Чем полезна пшенная каша на молоке для беременных

Одним из самых любимых на Руси кушаний была каша, причем из разных видов зерновых. В наше время каша, как блюдо, по исследованиям диетологов, должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека.  

чем полезна пшенная каша на молоке для беременных

Пшенная каша – одна из традиционно славянских блюд, обеспечивающая организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. Пшено является самой антиаллергенной крупой, легко усваивается, поэтому она будет незаменимой в рационе людей с очень чувствительным пищеварением.

Беременным женщинам, в силу полезности свойств пшенной каши, рекомендуется употреблять блюда из этой крупы регулярно. 

Пшено — что нужно знать о нем?

Не зря на Руси просо сыскало славу «золотой крупы», и цвет золотой, и качества такие же – золотые. Ведь самым популярным и любимым русским блюдом, настоящим источником силы и здоровья, являлась и остается именно каша из пшена. Солнечного желтого цвета пшено – производное зерна «просо». Подразделяется в свою очередь на пшено шлифованное и пшено-дранец. Более полезным является пшено-дранец, представляющее собой практически цельное зерно. При производстве отделяется только цветочная пленка. У пшена шлифованного в процессе производства удаляют цветочные и семенные пленки, и зародыш.

Быстрее готовится и легко усваивается организмом шлифованное пшено, но в результате обработки оно лишено многих полезных свойств. Цвет крупы варьируется от бледно-желтого, иногда сероватого, до яркого солнечно-желтого цвета.

Отметим что, чем желтее пшено, тем каша получится рассыпчатее и вкуснее.

Пшено

характеризуется сбалансированным составом необходимых организму витаминов и элементов. И, особенно это важно для беременных женщин. Пшено содержит много углеводов, белка, по содержанию в нем растительных жиров среди всех злаковых уступает только овсу.

В пшене содержится целый ряд витаминов группы В. Перечислим же его:

  • В1, ответственен за укрепление нервной системы;
  • В2, от этого витамина зависит состояние волос, кожи и костей;
  • В6, улучшает работу сердца;
  • В9, отвечает за нормализацию обмена веществ.

В структуре пшена и витамин РР, который участвует в окислительно-восстановительных процессах. Также в

пшенной каше

– масса важных и необходимых организму микро и макроэлементов:

  • калий, укрепляющий сосуды и способствующий улучшению работы сердца;
  • железо, присутствующее в составе гемоглобина и просто незаменимое для борьбы с анемией, для которой характерны – головокружение,  слабость, потерю внимания.  
    Следует подчеркнуть, что в пшене такого микроэлемента, как железо, содержится даже больше, чем в мясе;
  • магний — участвует в противовоспалительных процессах, регулирует обмен жирных кислот и влияет положительно на кору головного мозга, помимо, еще и повышает выносливость организма;
  • марганец, необходимый для строения мышечной ткани, для правильной работы гормонов, предотвращающий атеросклероз;
  • натрий, улучшающий процессы пищеварения;
  • кальций, фтор и кремний, необходимые для построения костной ткани, зубов, волос и ногтей;
  • медь – именно ей наш организм обязан молодостью и упругостью кожи.

Обладающее сильным липотропным действием пшено полезно для сосудов, препятствует жиру впитываться в стенки сосудов.

Пшено при беременности

чем полезна пшенная каша на молоке для беременных

Беременность – ответственный период в жизни каждой женщины. Чтобы в ее организмы все процессы протекали положительно, рекомендуется употреблять ежедневно каши – сытные, питательные, но не жирные. Пшенная каша —  в списке полезных и необходимых каш, к тому же, сбалансированная по содержанию в ней всех необходимых веществ.

Польза и показания

  1. В пшенной каше в большом количестве содержится растительный жир, способствующий усваиванию полезных веществ. Например, витамина D, предотвращающего разрушение костной системы беременной женщины и, как панацея, от рахита у будущего малыша.
     
  2. Отличный сон, хорошее настроение, спокойствие – этому беременная женщина обязана витаминам группы В, содержащихся в пшене. Также витамины В не допустят ломкости ногтей, ухудшения состояния волос, что может наблюдаться у беременной женщины в случае их недостатка.
     
  3. Для поддержания гормонального фона и правильного обмена веществ необходимы микроэлементы, которых достаточно в пшене, что соответственно делает их употребление необходимым. О полезности и уникальности пшена говорит еще и его способность насыщать организм необходимой энергией. Пшено способствует расщеплению жиров, поддерживает правильный баланс мышечной и жировой ткани, что  препятствует ожирению.
     
  4. Иногда возникает у беременной женщины необходимость приема антибиотиков что, конечно же, нежелательно. Ведь при этом возникает прямая угроза здоровью будущего ребенка. И, именно, пшенка окажется той панацеей, которая способна избавить от продуктов распада антибиотиков организм беременной женщины. Поэтому, совсем не удивительно, что врачи рекомендуют включать в рацион пшенную кашу тем женщинам, которым по различным на то причинам, пришлось прибегнуть к лечению антибиотиками.
     
  5. Отметим также способность пшена очищать организм от шлаков и различных отравляющих веществ, что делает его незаменимым и полезным для всех жителей современных крупных городов с загрязненной окружающей средой и, конечно же, беременным женщинам – в первую очередь. При проблемах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, сахарном диабете, атеросклерозе – рекомендуются пшенные каши и другие блюда из пшена.

Женщина, даже во время беременности, остается очень чувствительной к своей внешности. И, представьте себе, пшено – именно та крупа, которую можно использовать, как скраб для очистки и лица, и всего тела. Чтобы его приготовить нужно крупу тщательно измельчить при помощи кофемолки, смешать далее с гелем для душа либо же использовать средство для умывания лица.

Вред и противопоказания

Отметим некоторые противопоказания при употреблении блюд из пшена. Их немного, но они все-таки имеются.

Не следует злоупотреблять данными блюдами при очень низкой желудочной кислотности, нарушениях функционирования щитовидной железы, например, больных гипотериозом, при склонности к запорам, страдающими воспалительными процессами в толстом кишечнике.

Пшено является полезным продуктом, имеющим больше показаний, чем противопоказаний. Поэтому, если имеются противопоказания, при составлении рациона следует это учитывать, чтобы ненароком не нанести вред организму, тем более, беременной женщине.

Способы употребления

Пшено относится к универсальной крупе, из которой реально приготовить самые вкусные, полезные и разнообразные блюда. Конечно же, каша – относится к самому популярному блюду. Ее можно разнообразить всевозможными добавлениями – грибами, овощами, луком. Из пшена хороши и запеканки, рагу, биточки, пшено часто добавляют в супы, оладьи, блины и во многие другие блюда.

Кашу, для избавления от горьковатого вкуса, следует готовить в большом количестве воды до полуготовности. Далее необходимо слить воду и добавить новую порцию горячей воды либо же заменить молоком, варить еще минут 15-20 на медленном огне. Крупу рекомендуется предварительно обжарить на сковороде с пряностями для придания каше пикантного вкуса.

Как видите, при отсутствии проблем со здоровьем у беременной женщины, пшено следует включать в свой ежедневный рацион, но в определенных количествах.

чем полезна пшенная каша на молоке для беременныхДиетологи утверждают, что для нормального функционирования организма в рационе каждого человека должна быть как минимум одна каша. Беременным женщинам нужно особенно тщательно следить за своим питанием, ведь от них теперь зависит не только собственное здоровье, но и состояние малыша. В ожидании ребенка каждый продукт в меню должен быть не только вкусным, но и полезным. Какую же кашу выбрать в качестве ежедневного завтрака будущим мамам?

Польза пшенной каши при беременности

По мнению специалистов, это блюдо отвечает всем требованиям, предъявляемым к продуктам питания при гестации. Не зря на Руси пшено называли «золотая крупа», подчеркивая тем самым его полезные свойства.

Пшенная каша содержит витамины группы В, незаменимые для нормального роста и развития ребенка в утробе матери. Витамин РР, являясь отличным антиоксидантом, защищает клетки плода от агрессивного действия свободных радикалов.

Калий, входящий в состав этого блюда, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды, а железо обеспечивает нормальное функционирование кровеносной системы.

Магний, марганец, кальций, фтор и кремний – вот неполный список микроэлементов, которыми богата пшенная каша.

Пшенная крупа обладает удивительным свойством: она способна быстро вывести из организма продукты распада антибиотиков. Эта особенность каши будет по достоинству оценена женщинами, вынужденными принимать лекарства во время беременности. Ко всему прочему пшенка помогает организму избавиться от различных токсинов и шлаков, что также благоприятно сказывается на состоянии здоровья матери и ребенка.

Незаменима пшенная каша и при сахарном диабете. Она не только уменьшает уровень глюкозы в крови, но и значительно снижает вязкость крови, а также устраняет из организма вредный холестерин. При заболеваниях печени пшенная каша также окажется незаменимым блюдом в рационе будущих мам.

Противопоказания к применению

Не стоит увлекаться пшенной кашей при некоторых патологиях щитовидной железы (в частности, при гипотиреозе). Будущим мамам, страдающим гастритом с низкой кислотностью, также следует остерегаться этого блюда. Не рекомендуется пшенная каша женщинам, склонным к запорам, особенно на поздних сроках беременности.

Рецепт приготовления

Диетологи рекомендуют пшенку в качестве сытного и полезного завтрака всем будущим мамам, не имеющим проблем с кишечником и щитовидной железой. Варить кашу можно как на молоке, так и на воде. Рецепт прост:

  1. В кипящую жидкость опускается предварительно промытое пшено (в соотношении 1:4).
  2. На медленном огне каша доходит до готовности, подается на стол, заправленная сливочным маслом.
  3. Соль и сахар добавляются по вкусу. Можно украсить готовое блюдо орехами, ягодами и мелко нарезанными фруктами.

Чтобы пшенная каша не горчила после варки, перед приготовлением ее следует промыть в теплой воде. Такой простой способ поможет растворить жир, обседающий на крупе, и избавит блюдо от неприятного привкуса.

Стоит также различать пшено-дранец и пшено шлифованное. Первый вариант более полезен для будущих мам. Пшено-дранец – это цельное зерно, лишенное только цветочной пленки. Оно содержит гораздо больше питательных веществ и незаменимых микроэлементов, чем шлифованное пшено. При этом чем желтее крупа, тем каша из него получится рассыпчатее и вкуснее.

Пшенная каша – это полезный и питательный завтрак для женщин в интересном положении. Ежедневное употребление этого блюда поможет не только насытить организм питательными веществами, но и избавиться от многих проблем, сопровождающих течение беременности.

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Пшенная каша беременным

Многими незаслуженно забытая, но очень вкусная пшенная каша – прекрасное блюдо, рекомендуемое беременным. Пшено выводит из организма токсические вещества, придает энергии и сил, предупреждает раннее старение тканей, препятствует закупориванию сосудов и формированию подкожного жира. Особенно рекомендуется употреблять пшенную крупу жителям крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также после длительных инфекционных заболеваний, сопровождаемых антибиотикотерапией.

Огромная польза от пшенной каши очевидна, однако следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой крупы. Блюда из пшена противопоказаны при энтероколите, пониженной кислотности сока желудка, а также при гипотиреозе – понижении функции щитовидной железы. Дело в том, что пшенная крупа имеет в своем составе вещества, которые тормозят усвоение йода организмом, и это нужно учитывать.

Выбирая пшено для каши, обращайте внимание на цвет крупы: чем более насыщенный желтый цвет имеет пшено, тем рассыпчатее получится каша. Светлые крупинки больше подходят для вязкой каши-«размазни». Также при покупке обращайте внимание на срок годности продукта: при длительном хранении пшено обретает горький привкус. Чтобы от него избавиться, крупу следует тщательно промыть, не менее пяти раз меняя воду. В конце проделать завершающий этап: промыть горькое пшено кипятком.

Пшенную кашу можно готовить с тыквой, сухофруктами, тертым сыром, овощами. Многие добавляют пшено вместо риса при приготовлении голубцов или тефтелей.

Манная каша для беременных

Из-за насыщенного микроэлементарного состава каши из манной крупы имеют высокую биологическую ценность. В манке представлены витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, а также железо, калий, хром, кальций, магний, кремний, цинк, кобальт и другие минералы.

Манная каша быстро готовится, прекрасно смешивается и впитывает жидкость (бульон, молоко, соусы и пр.). Кроме каши, из манки можно приготовить запеканки, пудинги, суфле, бисквиты, также манку используют вместо панировочных сухарей для мяса или рыбы.

Высокая питательность манной крупы позволяет наполнить рацион массой недостающих микроэлементов. При беременности женщина сталкивается с необходимостью увеличить калорийность своего питания, так как растущий внутриутробно ребенок нуждается в усиленном поступлении энергии. Выгодно, что подавляющую часть углеводного состава в манке представляет крахмал, который освобождает энергию постепенно. В этом состоит отличие от «быстродействующих» углеводов, которые всасываются в кровь мгновенно, в скором времени провоцируя новую волну чувства голода. Поэтому манная каша рекомендуется диетологами в качестве завтрака, как легкое и в то же время сытное блюдо.

Манная крупа полностью усваивается в организме, не перегружая его. Она содержит минимальное количество клетчатки при достаточно большом содержании «медленных» углеводов, поэтому манная каша – одна из наиболее частых «гостей» в диетическом питании пациентов с заболеваниями ЖКТ, с нарушениями обменных процессов и пр.

Однако употреблять слишком много манной каши тоже не следует – все-таки это достаточно калорийный продукт, постоянное употребление которого в больших количествах может спровоцировать появление лишних килограммов.

Овсяная каша для беременных

Тарелочка свежеприготовленной овсяной каши на завтрак – по мнению диетологов, наиболее подходящий и полезный завтрак для беременных. Действительно, овсянка состоит из большого количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие в организме нежелательных инфекций, укрепляют иммунитет женщины, что очень важно в период вынашивания, когда болеть крайне нежелательно.

В овсяной крупе содержатся магний и метионин, положительно влияющие на функции нервной системы. Витамины, представленные в овсянке, помогают стабилизировать метаболические процессы.

В овсяной каше содержится много фосфора и кальция – необходимых элементов в формировании костной системы малыша. К тому же, постоянное употребление овсянки понижает риск развития анемии у женщины.

Если существуют проблемы с пищеварением, овсяная каша будет как нельзя кстати: она способна обволакивать стенки желудка, предохраняя их от воспаления. Стало быть, это хорошая профилактика гастрита и язвенной болезни.

Овсяная каша – сытный продукт, способный обеспечить энергетическим потенциалом на весь день. Специалисты выяснили, что регулярное употребление овсянки дарит женщине спокойствие и уверенность в себе. Одновременно улучшается мозговая активность, повышается настроение, укрепляется память и стимулируются мыслительные процессы. Ко всему прочему, овсяная крупа имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять продукт без риска набрать лишние килограммы.

Со временем ученые сделали вывод, что овсянка практически не имеет противопоказаний. Поэтому беременные женщины могут употреблять блюдо, не переживая за какие-либо неприятные последствия.

Гороховая каша для беременных

Гороховая каша – это ценнейший источник растительного протеина, микроэлементов и минеральных солей. Из минералов горох богат фосфором, калием, кальцием, хлором, магнием и прочими веществами. В колотых бобах много пищевых волокон, натуральных углеводов, липидов, жирных кислот, крахмала и природного белка. Аминокислотный состав продукта представлен триптофаном, цистеином, метионином и лизином. Из витаминов присутствуют ретинол, никотиновая кислота, токоферол, витамины группы B и ß-каротин.

Гороховая каша считается очень полезным блюдом, но имеет некоторые недостатки. В горохе содержится большое количество грубой волокнистой ткани, которая в сочетании с сахарами вызывает повышенное газообразование, что при беременности нежелательно. Однако есть выход из данной ситуации: если при приготовлении гороха к нему прибавлять немного укропа, или тмина, или индийской приправы асафетиды, то можно избежать неприятных последствий.

Горох – сильнейший антиоксидант, который используют для профилактики онкологических заболеваний.

Аминокислотный состав гороховой каши позволяет считать продукт вегетарианской полноценной заменой мясу.

Горох предупреждает развитие анемии и нарушение обменных процессов, улучшает работу сердца, печени, системы мочевыделения.

Важное свойство гороховой каши – устранять отеки, поэтому беременные женщины могут использовать горох в борьбе с излишним скоплением жидкости в организме.

Покупая продукт для приготовления, выбирайте некрупный горох (диаметром около 3-4 мм), желтой или зеленой окраски, можно колотый. Перед приготовлением каши горох желательно залить водой и выдержать 4-5 часов – это позволит ему развариться быстрее.

Кукурузная каша для беременных

Кукурузная каша – универсальное блюдо для беременных. Её можно приготовить и подать с тушеными овощами, с мясом или рыбой, с грибами, молочными продуктами, и даже со сладкими подливами из фруктов и ягод. Кукурузную кашу можно назвать национальным блюдом Молдавии, Западной Украины, Венгрии.

Интересно, что даже после термической обработки каша сохраняет всю пользу и пищевую ценность кукурузной крупы, которая содержит в своем составе большое количество необходимых для организма веществ.

  • Токоферол (вит. E) – обеспечивает питание волосяного и кожного покрова.
  • Витамины B1 и B5 – предупреждают угнетение настроения, расстройства нервной системы, устраняют депрессию.
  • Витамин PP – обеспечивает обмен веществ в организме.
  • Ретинол (вит. A) – укрепляет иммунитет.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств. Волокна, которые в обилии присутствуют в крупе, способствуют выведению из кровотока токсических веществ и продуктов метаболизма. Те, кто регулярно употребляет такую кашу, менее склонны к сердечнососудистым заболеваниям, а также к повышению уровня холестерина.

Кукуруза малокалорийна, поэтому, употребляя её, можно не бояться за свою фигуру. Одновременно каша положительно влияет на процессы пищеварения, препятствует формированию запоров.

Когда врачи не рекомендуют употреблять кукурузную кашу? Не следует включать кашу в рацион при язвенной болезни желудка, так как грубые волокна, содержащиеся в крупе, могут усугубить болезненный процесс.

Во всех остальных ситуациях кукурузная каша – очень желательное блюдо в рационе беременной.

Конечно, иногда встречается непереносимость беременными женщинами некоторых продуктов питания, в том числе и круп. Поэтому, если есть проблемы с усвоением пищи, лучше обратиться к врачу и посоветоваться с ним относительно питания. Если же таких проблем нет, то каши для беременных – один из наиболее оптимальных вариантов рациона. Используйте для приготовления блюд различные виды круп, и тогда ваш организм получит все необходимые ему питательные вещества, а будущий ребенок родится здоровым.

чем полезна пшенная каша на молоке для беременныхКакие каши полезны для беременных

21 Февраля 2017

Каша — один из самых лучших продуктов для беременных женщин, поскольку крупы не только содержат все необходимые витамины минералы, аминокислоты и микроэлементы, но и относятся к сложным углеводам, которые медленно перевариваются и обеспечивают длительное чувство сытости. Если в рационе будущих мам есть полезные и вкусные каши, значит, в организм малыша поступают все необходимые питательные вещества. Каши рекомендуются диетологами для профилактики набора веса, поэтому беременным женщинам стоит обратить на них внимание.

Польза каш во время беременности

Самые полезные каши для беременных — гречка, рис, овсянка, пшено и перловка. Овсянка в процессе приготовления образует слизь, которая выводит из организма токсины и болезнетворные микробы. Кроме того, порция овсяной каши содержит четверть необходимой для желудочно-кишечного тракта клетчатки и вещества, улучшающие усваивание жиров.

Рис, особенно нешлифованный, богат витаминами группы В, протеинами и углеводами, необходимыми для мамы и малыша.

Очень полезна и гречка, в которой много железа, поэтому если чаще включать в рацион эту кашу, можно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и избежать анемии. Кроме того, гречневая крупа укрепляет иммунитет, лидирует по содержанию белка и в ней почти нет жира, поэтому можно есть кашу сколько хочется!

Пшено содержит очень много полезных микроэлементов и обладает несколькими ценными свойствами — он выводит из организма антибиотики, укрепляет сердце и содержит вещества, удерживающие влагу в клетках кожи. Иными словами, пшенная каша полезна для сохранения красоты и молодости, а это во время беременности очень актуально.

Перловка некоторое время назад считалась не очень полезной крупой, но сейчас диетологи и медики поют ей дифирамбы. Дело в том, что в ее зернах обнаружены вещества, обладающие антибактериальным и противовирусным эффектом. А еще перловка позволяет поддерживать мышцы в тонусе и улучшает работу мозга.

Не менее полезна кукурузная крупа, амарант, полба, киноа, а также крупы из пшеницы — кускус, булгур и даже манная крупа, если, конечно, вы будете варить цельнозерновую манную кашу в которой сохранена отрубная оболочка.   

Как правильно готовить каши

Используйте цельные крупы, а не каши быстрого приготовления, в которых слишком много искусственных добавок. Чем меньше время варки, тем больше пользы в каше, поэтому крупу перед варкой желательно замачивать на полчаса, а перловку — на несколько часов. Варите каши на воде, а молоко добавляйте в самом конце — для красивого цвета и мягкого вкуса. Если вы любите сладкие каши, вместо сахара добавляйте мед, фрукты и сухофрукты — такие каши не только вкусны, но и полезны.

Каши можно готовить с овощами и грибами, а пшенная каша хороша с тыквой. Заправляют эти блюда сливочным маслом или полезными растительными маслами — ореховым, оливковым, льняным, кунжутным и виноградным.

В каши можно добавлять сушеную зелень и специи в зависимости от того, готовите ли вы сладкое или соленое блюдо. Для сладких каш подходит корица, кардамон, мускатный орех и шафран, для соленых каш можно взять кумин, кориандр, куркуму, хмели-сунели, имбирь, семена горчицы и куркуму. Специи придают кашам приятный аромат и пикантный вкус.

Если вы планируете приехать на роды в Майами, можете не переживать о том, найдете ли вы здесь гречку и другие крупы. В специализированных магазинах Флориды можно купить все полезные продукты, включая те, к которым вы привыкли дома. В Майами царит культ здорового образа жизни, поэтому здесь созданы все условия для правильного питания.

Получить бесплатную консультацию и скидку на пакет 3% *

* кроме пакета «Оптимальный»