Чем полезна слива и какие в ней витамины

Приходит лето, и мы стремимся употреблять в пищу больше овощей и фруктов питая организм витаминами и минералами. Слива полезный питательный фрукт и прекрасное лакомство. В умеренных широтах произрастает около 35 видов этого плодоносного дерева, и каждый может выбрать фрукт по своему вкусу.

Полезные свойства плода были известны еще нашим бабушкам, в том числе этот фрукт является природным средством для очистки кишечника, а чай из листьев сливового дерева является прекрасным абсорбентом и антиоксидантом.

чем полезна слива и какие в ней витамины

Чем слива полезна для организма, и какие питательные вещества в ней находятся? Может ли этот фрукт принести вред здоровью и в каких случаях?

Интересные факты

Мы привыкли называть сливой круглые или чуть вытянутые ароматные плоды с блестящей, как бы натянутой на мякоть кожицей. Однако биологи утверждают, что сливовые растения – это полный ряд отряда косточковых, включая абрикос, миндаль, персик и даже вишню.

Слива пришла к нам с земель Восточного Кавказа, где возникла в результате скрещивания терна и алычи. В горах даже летом бывает прохладно, поэтому дикая слива способна переносить даже небольшие заморозки, при этом плодонося и давая сочные и ароматные плоды. Именно поэтому слива культивируется и плодоносит практически во всех географических поясах, за исключением северных широт.

Полезные свойства сливы в странах Азии со времен Средневековья заключалась не только в ее целебных и питательных свойствах. В Китае цветок сливового дерева стал предметом национальной гордости и символом страны, а в Японии сок, добывавшийся из ствола дерева, стал основой для производства чернил. Плод употребляют сырым или кладут, как ингредиент в различные блюда, варят варенье и высушивают, а из листьев дерева получают прекрасный целебный чай.

Состав

Не секрет, что слива относится к низкокалорийным продуктам, поскольку широко используется в разнообразных диетах при похудании.

Пищевая ценность

В одном плоде содержится всего 16-18 ккал.

Белки 0.8
Жиры 0.3
Углеводы 9.7

Витамины

Какие витамины содержатся в сливах смотрите таблицу:

Витамин А 0.017
Витамин B1 0.06
Витамин В2 0.04
Витамин В3 0.7
Витамин В5 0.2
Витамин В6 0.08
Витамин В9 0.015
Витамин С 10
Витамин Е 0.6

Минералы

Ученые говорят о том, что слива – это один из тех фруктов, в котором находится большая часть элементов таблицы Менделеева, поэтому вред она может принести только людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Какие минералы есть в сливе смотрите таблицу:

Калий 214
Кальций 20
Фосфор 20
Натрий 18
Магний 9
Сера 6
Кремний 4

Польза для здоровья

Слива очень полезна для здоровья, и это доказано в ходе целого ряда научных исследований. Благодаря наличию в составе витамина РР она очищает и укрепляет кровеносные сосуды, минимизирует риск таких заболеваний, как инсульты и инфаркты, является прекрасным средством для стабилизации давления, не нанося вред ни гипертоникам, ни гипотоникам.

Известный слабительный эффект фрукта достигается благодаря содержанию в его составе клетчатки и фруктовых кислот. Слива назначается при хронических запорах и применяется в народной медицине, как мочегонное средство (чай, отвары, вяленый плод). Мякоть служит для организма человека антиоксидантом, выводит токсичные вещества и шлаки, расщепляет холестерин, препятствует накоплению жиров в подкожной ткани. Слива нейтрализует в организме свободные радикалы, и препятствует развитию таких заболеваний, как рак и грудная жаба.

Польза плода для здоровья проявляется в положительном комплексном воздействии на все системы организма. Она нормализует в организме кислотно-щелочной баланс, активизирует водно-солевой обмен и выводит излишки соли. Такой эффект фрукта используется при лечении заболеваний суставов.

Интересен факт, что чай из листьев сливы быстро заживляет раны. Этим пользовались на Руси издавна, делая примочки из отвара сливовых веток и листьев.

Такое благоприятное действие осуществляет содержащийся в составе растения, кумарин, известный, как основной компонент всех мазей от тромбоза.

чем полезна слива и какие в ней витамины

Также, слива полезна при заболеваниях желудка и кишечника. Фрукт прекрасно регулирует и стабилизирует обмен веществ в организме, замедляет или, при необходимости, его ускоряет. Причем в диету при заболеваниях внутренних органов или кишечника, включены не только свежие плоды, но и сушеные, вяленые, компоты, чай из листьев и варенье. Научно доказано, что витаминная и пищевая ценность сливы при термической обработке уменьшается незначительно.

В качестве целебного средства в народной медицине рекомендуется принимать чай из листьев сливы, польза которого проявляется в успокаивающем седативном эффекте. Напиток позволяет снять стресс, расслабляет, способствует нормализации сна, а при регулярном употреблении оказывает положительное влияние на бронхи и легкие, очищая дыхательные протоки. Чай из листьев не только полезный напиток, но и очень вкусный, ароматный.

Минералы в этом фрукте оказывают благоприятный эффект и в косметологии. Они укрепляют корни волос, придают волосам природный естественный блеск, лечат секущиеся волосы. Бета-каротин улучшает общее состояние кожи, увлажняя и разглаживая морщины.

Совсем недавно сливу начали использовать для изготовления масла. Этот прекрасный кондитерский продукт используется в кулинарии для приготовления конфет, ликеров, тортов. Масло обладает пряным миндальным ароматом, при этом сохраняя все витамины. Продукт прекрасно питает кожу, стимулирует заживление ран и не дает организму утрачивать такое полезное вещество, как коллаген.

Противопоказания

Несмотря на важные целебные свойства сливы, она может принести вред людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Большая часть ее легкоусвояемых углеводов это глюкоза, и лишь незначительная часть – фруктоза. А, как известно, при диабете количество глюкозы в крови необходимо строго контролировать, большое ее содержание – это непоправимый вред.

С осторожностью необходимо давать сливу маленьким детям. Детская система пищеварения не в состоянии ее переварить. Продукт может нанести вред детскому организму, вызвав у ребенка сильное расстройство кишечника, а также болевые ощущения.

Слива вредна людям, страдающим подагрой и другими ревматическими заболеваниями. Причина – слишком быстрое выведение из организма жидкости и солей, что при данных заболеваниях – однозначно вред и крайне не желательно.

Слива – очень вкусный и питательный фрукт, ее любят как взрослые так и дети. Разумно употребляя этот замечательный плод в пищу, вы улучшите свое здоровье, наладите работу пищеварительной системы, укрепите иммунитет, повысите резкость зрения, и самое главное — насытите организм витаминно-минеральной энергией.

(

оценок, среднее:

из 5)

Оставьте комментарий!

Слива — очень сочный и вкусный фрукт. Вариантов ее приготовления множество, но чаще всего ее едят свежей. Изучив все содержащиеся витамины в сливе, становится понятно, что это полезный и питательный продукт, который поможет поддержать здоровье.

Растут сливы на дереве и бывают разных сортов. Состав слив остается относительно неизменным, не зависимо от вида. Витамины, которые организм получает из слив, не исчезают при термической обработке и после высушивания.

Интересные факты

Слива — одомашненная культура. Она была выведена в результате скрещивания двух ягод (алычи и терна). Постепенно появлялись разные виды слив, и теперь сортов насчитывается порядка сорока.

чем полезна слива и какие в ней витамины

Цвет сливы бывает зелено-белым, желтым, красным, синим, бордовым. Вкус при этом тоже различен, но в основном ягода сладкая с легкой кислинкой.

Листья этого плодового растения заваривают и используют для лечения. В них содержится витамин С. Отвар полезен для заживления ран, улучшения состояния ротовой полости, в частности — десен.

Витаминно-минеральный состав плодов и их полезные свойства

Ароматный плод богат минералами и витаминами, многие даже не догадываются, насколько он полезен. Узнав, какие витамины входят в состав сливы, вы поймете, в каких случаях слива может помочь, а когда ее употреблять не стоит.

чем полезна слива и какие в ней витамины

Витамины (мг) Минералы (мг)
А 0,02 Калий 215
В1 0,06 Кальций 20
В2 0,04 Магний 9
В3 0,7 Сера 6
В5 0,2 Натрий 19
В6 0,08 Фосфор 20
В9 0,02 Кремний 4
С 10 Железо 0,5
Е 0,6 Хлор 1

Особенно много слива содержит витаминов С и Е. Это антиоксиданты, продлевающие молодость, повышающие защитные силы организма. Интересно, что в плодах желтого цвета аскорбиновой кислоты больше, чем в других сортах. А синие сливы богаты антоцианами, которые помогают противостоять развитию онкозаболеваний.

чем полезна слива и какие в ней витамины

Сушеные плоды богаты железом и магнием. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина, его дефицит провоцирует анемию. Магний отвечает за психо-эмоциональное здоровье.

Польза и вред для организма

Из-за витаминно-минерального состава употреблять сливы рекомендуют регулярно, но главное — не переборщить. Суточная норма — около 200 гр, не более. Их нужно комбинировать с другими продуктами, фруктами и овощами.

А теперь о том, чем же полезен этот плод. Витамины, которые входят в состав сливы, делают ее средством профилактики инсульта и инфаркта. Полезно будет употреблять фрукт тем, кто мучается со скачками давления, — это может привести его в норму. Причем можно сливу включить в свой рацион и гипертоникам, и гипотоникам.

чем полезна слива и какие в ней витамины

Еще одним ее свойством является слабительный эффект. Об этом нужно помнить, если есть проблемы с желудком, временное расстройство — тогда не стоит употреблять сливу, она может усугубить состояние. В случаях, когда мучает запор, она может выступить альтернативой медикаментозным препаратам. В дополнение к этому слива обладает легким мочегонным действием, она выводит токсины и шлаки из организма.

В ходе лабораторных исследований был выявлено, что мякоть плода уменьшает риск развития раковых заболеваний.

Очень удобно, что слива способна оказывать оздоровительный эффект даже в сушенном виде. Если в период созревания собрать плоды и засушить их, то зимой будут сливовые запасы, которые помогут предотвратить сезонные заболевания. Если правильно подготовить урожай, плоды не потеряют своих полезных веществ.

Несмотря на то, что продукт богат полезными веществами и приносит организму много пользы, есть ряд противопоказаний к его употреблению, о которых нужно знать. Сливы не стоит есть пациентам с сахарным диабетом из-за высокого содержания глюкозы. Этот же факт делает продукт непригодным для людей, страдающих ожирением.

Черные и белые трюфели

Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка…

Виды съедобных грибов: названия, фото и описание

Лучшая грибная пора – это осень. Но есть…

Рецепты приготовления блюд из репы и их фото

Рецепты из репы в большей своей части были…

«Ягоды-овощи» в огороде

Ягоды в огороде в средней полосе нашей…

Рецепты блюд из пастернака

Рецепты из пастернака малоизвестны и редко…

Процентное содержание крахмала в продуктах

Крахмал (полисахарид) необходим человеку,…

Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть

Как и при других болезнях ЖКТ, основные…

Рецепты приготовления блюд из черешкового сельдерея: фото и инструкции

Рецепты с сельдереем черешковым в последнее…

Лучшие виды устриц

Такие морепродукты, как устрицы прочно…

Значение мяса в питании человека

Мясо в питании человека присутствует в древних…