Чем полезны свежие огурцы для организма человека

Огурец — полезный овощ с тонкой натурой. На 97% он состоит из воды, свойства которой успешно используются косметологами, кулинарами и приверженцами правильного питания. Огородный житель полезен для организма, но может нанести и вред здоровью человека.

Характеристики и состав

Огурец — один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит примерно 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5-2,8 углеводов.

чем полезны свежие огурцы для организма человека

Огурец полезен и детям, и взрослым

В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Внимание! Одно из характерных свойств огурца — нейтральное взаимодействие с аллергенами. Он подходит практически всем людям, имеющим аллергию на то или иное вещество.

Полезные свойства огурца

Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

  • Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
  • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.

Использование огурцов в косметологии

Давно доказаны и проверены на практике косметические свойства огурца. Женщины активно используют овощ, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи, сохранить её молодость и свежесть. Дамы используют отвары, настои, маски. Последние, пожалуй, самые популярные в домашней косметологии.

чем полезны свежие огурцы для организма человека

Огурец активно используется в косметологии

Нарезанные колечками плоды оказывают такое действие на кожу:

  • увлажняют;
  • снимают отёки;
  • разглаживают морщины;
  • вытягивают вредные вещества, очищают грязь;
  • борются с воспалениями;
  • отбеливают и улучшают цвет лица;
  • снимают отёки с уставших глаз.

Вредные свойства огурцов

Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

Другие отрицательные стороны огурца:

  1. Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
  2. Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
  3. Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

чем полезны свежие огурцы для организма человека

Маринованные огурцы

Особенности воздействия на организм солёных огурцов

Этот овощ активно заготавливают и консервируют. В составе солений свойства огурца несколько изменяются:

  1. Маринованные огурчики противопоказаны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и расстройствами функций печени. Также нежелательно их есть беременным.
  2. Солёные огурцы лучше ограничить в рационе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Огурцы с любой степенью солёности лучше не есть при болезнях почек, гепатите и других болезнях печени, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Солёные огурцы так же полезны, как и свежие. Они содержат много воды, те же микроэлементы и витамины. Однако солёные огурчики разогревают аппетит. В целом популярный овощ имеет массу полезных свойств, а негативные преимущественно связаны с технологией выращивания.

Польза и вред огурцов: видео

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.

чем полезны свежие огурцы для организма человека

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

польза и вред репчатого лука

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

чем полезны свежие огурцы для организма человека

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

польза и вред краснокочанной капусты

Факты о свежих огурцах

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Кстати, свежий огуречный сок сильно осветляет пигментные пятна при беременности. И прекрасно убирает мелкие морщинки на уставшей увядающей коже. Плюс глубокое увлажнение внутренних слоев эпидермиса — тоже положительный момент.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

польза и вред листового салата

Видео: польза огурцов для человека

Огурцы появились более 6 тысяч лет назад в Индии, а также в тропических и субтропических районах Китая. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения.

В Украине широкое распространение огурец получил лишь в XVI-XVII веках.

Сегодня его выращивают практически во всем мире: в Европе и Азии, Америке и Африке. Огурец относится к семейству тыквенных. А согласно последним научным исследованиям, на 95% обладает генетическим сходством с дыней.

Свежие овощи можно получать практически круглый год, широко используя теплицы и парники.

В Центральной Америке распространен и по сей день мексиканский огурец (чайот).

Полезные и лечебные свойства

Огурец бесспорно является диетическим продуктом, так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Целебные свойства огурца:

  • Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
  • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
  • Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
  • Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
  • Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
  • Сок огурца помогает вылечить кашель.

Ребенку этот зеленый овощ можно начинать кушать с полутора лет. Но стоит обратить внимание на то, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, принесет большую пользу употребление летних огурцов, так как в более ранних урожаях могут содержаться нитраты.

Химический состав, калорийность овоща

Витамины, содержащиеся в свежих огурцах: A (0,006 мг), бета-каротин (0,05 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,03 мг), B3 (0,2 мг), B5 (0,27 мг), B6 (0,05 мг), B7(0,0009 мг), B9 (0,004 мг), C (10 мг), E (0,1 мг).

В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.

Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.

Калорийность на 100 граммов свежего овоща – 18,4 ккал, соленого – 11,2 ккал, маринованного – 16,1 ккал.

Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.

Пищевая ценность: белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.

На 95-97% овощ состоит из воды.

В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.

Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.

Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.

Употребление во время беременности и при грудном вскармливании

Полезные свойства огурца для беременных:

  • Нормализует водный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Витамин K (0,0164 мг) укрепляет зубы и кости.
  • Профилактика анемии (железо – 0,7 мг).

Но нельзя злоупотреблять этим полезным зеленым овощем, иначе могут быть такие побочные эффекты как отрыжка, скопление газов.

Огурцы являются мочегонным средством, поэтому их лучше употреблять в дневное время, чтобы это никак не повлияло на здоровый, крепкий сон, который очень важен во время беременности.

Нужно быть осторожной с солеными огурцами. 1-2 шт. в день организму не повредят, но не более. В них много уксуса, в следствие чего разрушается эмаль. Да и повышенное содержание в них соли дает нагрузку на почки.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению:

  • гастрит;
  • язва;
  • диарея;
  • гипертония и заболевания ЖКТ – не желательно употреблять соленые огурцы.

Во всех вышеуказанных случаях обязательно следует получить предварительную консультацию специализирующегося лечащего врача, перед непосредственным употреблением овощей в пищу.

Применение в косметологии

В косметологии обычно используется сок, мякоть, кожура и даже семена огурцов. Применение огурца в косметических процедурах оказывает следующий положительный эффект:

  • Способствует увлажнению кожи, подпитывает ее витаминами и полезными микроэлементами, делает кожный покров мягким, эластичным и шелковистым.
  • Обладает омолаживающими свойствами, регенерирующим воздействием. Сужает поры.
  • Очищает кожу от токсинов.
  • Летом огуречные маски защищают кожу от вредного ультрафиолета.
  • Удаляет веснушки.
  • Отбеливает кожу.
  • Избавляет от темных кругов под глазами.

Самая полезная часть огурца находится как раз под его шкуркой, но там же могут скапливаться и нитраты (если для ускоренного роста овоща используют химикаты).

Для женщин огурец является одним из главных помощников для поддержания кожи в здоровом состоянии.