Черника полезные свойства и противопоказания при давлении

Черника благотворно действует на разные системы человеческого тела и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Употребляемые в пищу ягоды помогают улучшить память, пищеварение, защищают сердечную мышцу и снижают вероятность появления болезни Альцгеймера. Более того, включение черники в ежедневный рацион улучшает умственную деятельность, а также ограждает человека от разрушительного влияния токсинов и тяжёлых металлов. Ягода имеет ещё одно свойство – воздействие на артериальное давление (АД). Однако многим хотелось бы знать наверняка, черника понижает или повышает давление.

Особенности черники и её влияния на АД

Ягода включает множество полезных веществ. Среди них особенно следует выделить такие:

  • витамины (С, Е, В1, В2, РР);
  • микроэлементы (Са, К, Na, P, Mg, Fe);
  • белки, органические кислоты, моносахариды.

К тому же ягоды богаты антиоксидантами, помогают улучшить зрение, память, метаболизм, а также укрепляют иммунную cистему и органы кровообращения. Систематическое употребление черники понижает риск возникновения тромбов и ишемических нарушений. Вдобавок эта ягода обладает противовоспалительным, противогнилостным, вяжущим, желчегонным и диуретическим действием. Бесценным антиоксидантом продукта следует назвать антоцианин, однако не стоит недооценивать гликозид миртиллин, обладающий похожим на действие инсулина эффектом: он приводит в норму углеводный обмен и позитивно действует на функцию поджелудочной железы.

Присутствие черники в питании человека – чудесное профилактическое средство, помогающее предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а воздействие ягод на показатели АД давно вызвало острый интерес учёных. Именно поэтому было проведено не одно исследование свойств черники. В процессе этих научных работ было выявлено, что ежедневное потребление 1 стакана черничного сока либо 1 чашки свежих ягод ведёт к стойкому снижению повышенного АД и нормализации его показателей. Однако гипотоникам ягоды черники лучше употреблять в ограниченных количествах.

Употребление ягод при проблемах с АД

Данные исследований говорят, что черника способствует расширению кровеносных сосудов на 68%. Другие же научные работы указывают на то, что черника способна весьма действенно понижать высокое АД и устранять жёсткость сосудов – верный признак патологии сердца и системы кровообращения. Но главное достижение подобных исследований – обнаружение свойства черники останавливать развитие предгипертонии при регулярном употреблении. Можно сказать, что черника больше предупреждает развитие гипертонической болезни.

Таким образом, черника существенно понижает вероятность появления патологии сердца и сосудов.

Однако эта ягода не только эффективна при высоком давлении и способствует улучшению эластичности сосудов, но и поворачивает вспять некоторые симптомы, в частности, осложнения со стороны сосудистой системы, которые возникают во время менопаузы у женщин.

Это чрезвычайно важно, поскольку в современном мире от сердечно-сосудистых патологий гибнет значительно больше лиц, чем от любой иной патологии.

Способы употребления ягод при повышенном АД

Чтобы устранить повышение АД, применяют несколько рецептов. Как правило, используются ягоды и листья растения. Так, из листьев черники и липы можно приготовить целебный чай, обладающий отличным мочегонным эффектом. Не секрет, что все диуретики вызывают понижение АД. Но употреблять этот чай длительно без консультации врача не стоит, поскольку он может отрицательно сказаться на работе почек.

Когда же гипертония развивается на фоне сахарного диабета, можно применять те же черничные листья. Зачастую их смешивают с зелёным чаем и употребляют перед приёмом пищи. Тем не менее таким напитком тоже лучше не злоупотреблять, так как он может спровоцировать обезвоживание и колебания АД.

Можно приготовить настой на сухих ягодах черники: с этой целью берут 4 ч. л. измельчённой высушенной черники и заливают стаканом кипятка либо водой комнатной температуры (последний вариант помогает сохранить больше полезных составляющих ягод), настой выдерживают около 8 часов и употребляют напиток на протяжении дня.

Однако многие предпочитают готовить из ягод морс. Для него потребуются следующие компоненты:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 г черники.

Ягоды моют и высыпают на бумажные салфетки для просыхания. Затем чернику протирают сквозь сито и полученную массу отжимают с помощью марли. Оставшийся жмых соединяют с тёплой водой и ставят на плиту. После того как морс закипел, его оставляют на огне ещё 8 минут, посредством фильтрации устраняют жмых, в готовую базу для морса добавляют сок черники и сахар. Напиток можно пить каждый день, но не более 2 стаканов.

Противопоказания

Перед лечением черникой следует выяснить, насколько безопасна эта ягода, существуют ли у неё противопоказания или всё-таки нет. Хотя черника отнюдь не лекарственное средство, тем не менее у неё действительно имеются определённые противопоказания и есть даже рекомендации в отношении её потребления. Дело в том, что ягоды черники богаты пищевыми волокнами, которые могут вызвать раздражение ЖКТ.

Когда человек здоров, подобные волокна лишь стимулируют работу желудка и кишечника, но если есть проблемы в работе этой системы организма, то употреблять чернику следует с большой осторожностью. К тому же не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости черники, вследствие которой возможна аллергическая реакция. Так что черника имеет и полезные свойства, и противопоказания, поэтому к её употреблению следует подходить с умом.

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

черника полезные свойства и противопоказания при давлении

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

черника полезные свойства и противопоказания при давлении

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

черника полезные свойства и противопоказания при давлении

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

черника полезные свойства и противопоказания при давлении

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Видео

Среди ягод есть чемпионы и это — черника. Маленькая, сочная, сладкая ягодка – кладезь витаминов и минералов. Природа дарит ее для поддержки остроты зрения, насыщения организма полезными антиоксидантами (которые борются с признаками старения) и для нормализации повышенного артериального давления. И если о первых двух свойствах черники слышали все, то о способности ягоды помогать гипертоникам, известно узкому кругу людей.

черника полезные свойства и противопоказания при давлении

Маленькая, но удаленькая

Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов. Они – щит от образования в организме раковых клеток, преждевременного старения и усталости. Ими богаты также другие фрукты и овощи, например, яблоки, темный виноград, красная капуста, но чемпионкой по содержанию антиоксидантов будет среди них «молодильная» ягода.

черника полезные свойства и противопоказания при давлении

Кроме этого, черника имеет в составе витамины (С, А, В1, B6, витамин РР), микроэлементы (кальций, магний и фосфор) и полезные органические кислоты. Несмотря на насыщенность, ягода диетическая, калорийность составляет 44 ккал на 100 г, богата клетчаткой и вяжущими веществами.

Доказано, что черника хорошо действует на сосудистую систему организма. Улучшает кровообращение, как в крупных сосудах, так и в мелких. Поэтому, употребление положительно сказывается на сетчатке глаз, и как результат – удается стабилизировать зрение.

Черника от давления

Не секрет, что среди общего количества смертей в мире ежегодно около 80% возникают из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Большую часть этой печальной статистики занимает артериальная гипертензия. Неправильное питание, проблемы с экологией, стрессы и малоподвижный способ жизни приводят к тому, что такой, на первый взгляд, взрослой болезнью страдают и 18-летние.

При этом ни материальное благополучие, ни правильный образ жизни не гарантируют 100% защиту от болезни. Но, минимизировать риск появления гипертонии можно. Как? В том числе и с помощью черники.

Ягода богата на флавоноид антоциан – именно он в ответе за красочный вид черники. Также антоциан может «разукрасить» и другие фрукты насыщенно красным, фиолетовым и синим цветом. Этот растительный пигмент дает широкий диапазон полезных свойств чернике. Для лечения и профилактики глазных болезней, желчного пузыря, желудка, кишечника, мочеполовой системы, цинги и пр. Ягода имеет вяжущие, противогнилостные и противомикробные свойства.

Для того чтобы получить ответ на волнующий вопрос черника повышает или понижает давление, компания CAENRA, которая занимается продвижением правильного образа жизни и борьбы со старением, провела исследование.

Участие в нем взяли около 50 женщин в периоде менопаузы, которые имели нестабильное давление. На протяжении 2 месяцев они принимали около 20 г лиофилизированного порошка черники. Это количество можно прировнять к 200 г свежих ягод.

«Нам было очень важно узнать, как действует черника на женщин в этом периоде. Ведь они очень подвержены к скачкам давления. Поэтому, данные о способностях черники к понижению давления, стали для нас очень важными», – сказала заместитель директора CAENRA Сара А.Джонсон.

Черника на страже здоровья

Результаты исследования компания опубликовала в «Журнале Академии Питания и Диетологии» в статье «Ежедневное употребление черники улучшает артериальное давление и эластичность кровеносных сосудов у женщин в период постменопаузы с предгипертонией или 1 стадией гипертонической болезни». Главный посыл этого материала – свойство черники расширять кровеносные сосуды почти на 70% при стабильном употреблении, и как результат – она уменьшает риск гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Еще один эксперимент провели в Гарвардской школе общественного здоровья. И если в первом случае свойства черники тестировали только женщины, то здесь диапазон охвата стал гораздо шире – участие взяли около 134 000 женщин и более 23 000 мужчин. Исследование, которое длилось 14 лет, показало, что риск развития гипертонии гораздо ниже у тех, кто регулярно употреблял продукты, богатые флавоноидом антоцианом. То есть чернику, красный виноград, вишню, ежевику, малину и т.д.

Как видно, высокое давление можно контролировать не только с помощью лекарственных средств, но и путем коррекции рациона питания. Важно только помнить, что черника не может оказать скорую помощь. Она способна препятствовать появлению гипертонии при ежедневном употреблении.

Кому противопоказана черника

Но, прежде чем употреблять эту ягоду, еще и в большом количестве, стоит ознакомиться с противопоказаниями. Итак, чернику нельзя применять, если у Вас:

  • оксалатурия – болезнь, которая провоцирует выделение с мочой щавелевой кислоты. Это прямое противопоказание для употребления черники в любом виде;
  • синдром раздраженного кишечника – ягода богата на пищевые волокна, которые могут усугубить ситуацию;
  • аллергия – попробуйте сначала горсть ягод, если не появится сыпь и раздражение, кушайте на здоровье;
  • черника разжижает кровь, поэтому осторожно ее используйте, если врач приписал похожие по действию медикаменты;
  • если у Вас плохая реакция на аспирин и салициловую кислоту, также будьте аккуратны, ведь в ягоде содержатся подобные вещества;

У вас низкое давление – можно кушать чернику в умеренном количестве. Так как эффект от применения не мгновенный, а накапливаемый. В целом она хорошо действует на всю сосудистую систему, поэтому гипотоникам вредной не будет.

Не забывайте, что ягода очень хорошо впитывает в себя вредные вещества. Прежде чем совершить покупку, поинтересуйтесь, в каком районе ее собрали, есть ли сертификат о радиологическом контроле. Если у Вас возникли сомнения, лучше лишний раз проверьте информацию о продукции, чем вместо пользы нанесете своему организму вред.

Как заготовить ягоды

Черника – сезонная ягода, поэтому немаловажно делать ее запасы на осенне-зимний период. Своих целебных свойств она не теряет даже после заморозки, что существенно упрощает задачу. Мыть ягоды не нужно, просто перед тем, как отправить порцию в морозильную камеру, тщательно удалите с нее листики и мусор.

Можно посушить чернику, перед этим предварительно ее подвяльте в темном месте. Еще один способ заготовить ягоды – перетереть ее с сахаром в соотношении 1:1, получится полезно и вкусно. Смесь храните в холодильнике или погребе. Благодаря антоцианам в ней не развиваются микробы, в таком виде она сохраняет свои свойства.

Очень вкусное черничное варенье, его можно кушать как вприкуску с хлебом, так и сделать оригинальный, ароматный тертый пирог или маффины. Но в случае с термической обработкой, практически все полезные вещества ягоды пропадут.

На этом сфера применения ягоды не заканчивается, из нее готовят вкусные молочные коктейли, морсы, добавляют в сангрию и другие оригинальные алкогольные напитки. Умеренное употребление вина в этом случае допустимо. Ведь оно хорошо поднимает настроение, что немаловажно в борьбе с любой болезнью.