Чифир из зеленого чая польза и вред

Содержание

Чай чифир является бодрящим и согревающим напитком, который дарит жизненную силу и энергию. Чай употребляли в местах для заключенных, как бодрящий напиток, придающий силу. Сырьем для заварки чифира служит черный чай. Чтобы получился крепкий, вкусный напиток необходимо заваривать чай правильно.

Воздействие чифира на организм человека

В маленьких порциях чифир является стимулирующим напитком, который воздействует на организм сильнее традиционного чая. Если напиток был приготовлен по определенной методике и к нему добавить сахар, то получается крепкий чай.

После употребления крепкого напитка ощущается возбуждение, появляется иллюзия притока энергии и сил. По признанию любителей данного чая, действие его напоминает на действие стимуляторов. Правильный чифир не вызывает болевых ощущений, диареи.

Польза чифира

Пользы от такого чая практически нет. При долгом кипячении напитка полезные вещества, присутствующие в нем уничтожаются. В напитке есть большое содержание кофеина, чай оказывает тонизирующее воздействие на организм. Если принимать напиток, разбавляя его с водой, то, можно почувствовать приток энергии. После приема такого напитка в организм могут попасть вредные алкалоиды, гуанин, аденин. Вкусный и полезный напиток получается из чая, который был приготовлен обычным методом заваривания. В данном случае не наблюдается вредного воздействия на человека.

Вред чифира для здоровья

Побочных эффектов, противопоказаний для здоровья существует у чая чифир очень много. Чай чифир может вызывать привыкание такое же, какое вызывают наркотики. В тюрьме чифир служит альтернативой стимулирующим веществам.

Отрицательное воздействие чая:

  • оказывает воздействие на нервную систему;
  • возникает депрессия;
  • ухудшается сердечная деятельность;
  • может вызвать спазм сосудов головного мозга;
  • могут появиться тошнота;
  • разрушает зубы;
  • вызывает тахикардию и повышенное давление;
  • является причиной сбоя в работе почек и печени.

Как заварить чифир

Для приготовления крепкого напитка потребуется листовой черный чай, подходит и гранулированный, но только вместе с листовым чаем. Гранулированный чай без листового придает горький вкус, поэтому его не рекомендуется использовать. Для заваривания не подходят ароматизированные чаи, в пакетиках, зеленый чай. Из зеленого чая чифир нельзя приготовить, но если добавить немного зеленого чая в черный, то получится легкий напиток. Если вы возьмете крупнолистовой чай, то его рекомендуется хорошенько размельчить.

Как приготовить чифир

  • Необходимо довести воду до кипения, обдать посуду кипятком и добавить 300 мл кипяченной воды. Следует перемешать 2 сорта чая, добавить в посуду.
  • Важно: рекомендуется заливать чай не кипятком, а заварку всыпать в кипяченную воду.
  • Посуду закрыть крышкой, покрыть одеялом.
  • Напиток должен настояться около 15-20 минут, при этом листочки должны быть на дне емкости.
  • Затем отфильтровать чай через ситечко, разлить по 50 г.
  • Напиток пьют небольшими порциями. Если у вас появилась тошнота, то вам он не рекомендуется.

Как действует чифир на организам человека

Польза, а также вред чая зависит от методики его приготовления, частоты употребления. Чифир пьют почти сразу же, пока он горячий. Чай чифир не рекомендуется употреблять после еды. Сахар добавлять не следует, потому что он ускоряет воздействие активных веществ, вызывает учащенное сердцебиение, повышает давление, вызывает головную боль.
В классическом варианте чифир пьют без добавок. Насыщенный, горький вкус действует на человека, тонизирует. Чифир можно пить 2 раза в день на голодный желудок. Алкалоиды, которые сохраняются в листочках при обычном способе заваривания отвечают за отрицательные последствия, воздействуют на нервную систему.

Чай чифир считается легким психостимулятором, воздействует на сознание. После 10-15 минут приема может наблюдаться возбуждение, приток сил. Действие чая продолжается 2-3 часа. Химический состав его отличается от других видов чая. Из-за длительного нагревания получается крепкий напиток. Период возбуждения может смениться слабостью, подавленным настроением. Чай может вызывать привыкание.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Польза чифиря и его вред, способы приготовления

Существует множество способов заваривать чай, каждый из них дает разную крепость, вкус и аромат. Пожалуй, самый агрессивный вариант напитка — так называемый чифир, или чифирь. Его вред, пожалуй, превосходит пользу, тем не менее, у него много поклонников. Чтобы не причинить ущерб здоровью, следует соблюдать несколько правил и рекомендаций.

Способы приготовления

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

  • Берем емкость, объемом в 0,5 л, заполняем ее водой на две трети или половину. Доводим до кипения на максимальном нагреве.
  • Выкладываем в кипяток 4—6 столовых ложек сухой заварки. Чай для этого берется только черный, зеленый дает невыносимую горечь. Кроме того, предпочтение лучше отдать мелколистовому либо гранулированному: он даст бОльшую крепость.

Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5—10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.

Готовый чифир — крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами.

Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Влияние на организм

Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.

Опьянение обычно начинает проявляться через 15—20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.

Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.

Полезные свойства

Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Вред и опасность чифира

Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:

  • Происходит угнетение нервной системы, что со временем выливается в неврозы, депрессию, расстройства сознания.
  • Ухудшается работа сердца, возникают спазмы сосудов, в том числе, и в головном мозге. Это повышает риск экстренных состояний даже в молодом возрасте.
  • Употребление напитка нередко сопровождается расстройствами пищеварения. Это проявляется в виде запора, поноса, болей в животе. Продолжительное употребление даже не самого крепкого чифира приводит к гастриту, который может перейти в язвенную болезнь.
  • Любители чайного напитка нередко мучаются от повышенной потливости, тремора конечностей, учащенного сердцебиения и постоянных головных болей.
  • Агрессивный состав ухудшает состояние зубов, вызывает развитие воспалительных процессов на слизистой полости рта.

Чифирная зависимость — установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость. Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются. Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья.

Встречаются люди, организм которых не реагирует на употребление агрессивного напитка. Правда, это не значит, что они застрахованы и от негативных последствий его употребления. Сегодня существует немало стимуляторов, которые не так опасны для здоровья, как крепкая чайная заварка, поэтому лучше лишний раз не рисковать ради новых ощущений.

Ужас какой-то, зачем так себя доводить. Я за крепкий чай. Спасибо автор.

Это не так. Заваренный таким способом чиф уважаемые люди кушать не будут. Чай засыпают в кипяток а не наоборот.

Источник:

Рецепт чифира

Что такое чифир (чифирь)

Чифир (чифирь) — это по сути крепкий и сваренный по особой технологии чай. Напиток этот известен давно, употребляют его в качестве энергетического «зелья». Популярен чифир у заключенных в тюрьмах (там чифир считается даже неким ритуальным напитком), у рабочих различных отраслей и прочих групп людей. Углубляться в историю и значение этого напитка не будем.

Действие чифира

Как упомянуто выше, чифир пьют для бодрости, тонуса. Он также оказывает и некие «наркотические» эффекты: слегка изменяется сознание, улучшается настроение, появляется чрезмерная живость и говорливость, некоторая развязность. Дыхание становится глубоким, ощущение будто легкие увеличились в объеме. При этом имеется состояние приятного спокойствия и некоторого удовольствия, т.е. «прет». Хочется что-то делать, писать, работать и т.д.

Естественно, не стоит проводить какие параллели с амфетамином и прочими наркотиками. Это просто тонизирующий напиток, способный быстро снабдить энергией. Поэтому, если вы хотите «обдолбиться» чаем, то можете даже не пробовать, не занимайтесь глупостями.

За счет чего же чифир так интересно действует?

Дело в том, что при обычном заваривании из чая в настой переходит только часть веществ.( L-теанин вообще требует длительной варки и желательно давления, в противном случае он останется в чайных листьях.)

Чифир содержит в себе большую дозу кофеина, который полностью экстрагировался из чайных листьев, а также некоторые другие алкалоиды. В процессе длительного нагрева, кипячения часть веществ разрушается, образуются новые соединения и т.д.

В состав чая входит L-теанин. Это такая особенная аминокислота, оказывающая разностороннее действие на мозг. L-теанин улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, т.е. намного продуктивней можно работать. При этом чувствуется спокойствие, но без снотворного эффекта.

С одной стороны, кажется, что чифирь — ну просто чудо-напиток, необходимый для нашей продуктивности и успеха, но… за всё нужно платить, например, здоровьем.

Вещества, содержащиеся в чифире влияют на гладкую мускулатуру, т.е. на желудок и кишечник. Может быть понос, а может наоборот- запор. Нередки боли в желудке. Слишком крепкий чифир может вызвать тошноту и рвоту.

Частое употребление чифира может привести к гастриту (как один из факторов), который потом может благополучно перейти в язву. Этот крепкий чайный напиток может вызвать головные боли, тахикардию, потливость и тремор. Теперь о зависимости. Действительно, она есть. Выражается она в слабости, апатии, головных болях и общем недомогании. Появляется непреодолимое желание «чифирнуть» Естественно, зависимость не такая сильная, как героиновая и прочие наркотические. Но..в тех же тюрьмах, за «дозу» чая чифирист может сделать многое.

Хотя, все мы индивидуальны. У кого-то зависимости не будет, а кто-то и действие чифира не ощутит.

Чифиром можно и иногда даже полезно побаловаться, но не часто.

Рецепт чифира

Ну а теперь кратко пройдемся по рецепту чифира. Здесь два фактора, влияющих на «качество» напитка: количество заварки и технология нагрева. Заварить чифирь не составляет особого труда. Берем металлическую кружку, объем 0,5 л. Заполняем две трети или половину объема водой.

Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев. Доводим воду до кипения.

Сверху кладем несколько (4-6) столовых ложек с горкой сухой заварки. Лучше брать черный чай. Из зеленого чифир получится слишком горький. Чай рекомендуется брать мелколистовой, он лучше пропарится, да и в ложке такого чая поместится больше.

И здесь два пути.

  1. Накрываем крышкой и кипятим пару минут, потом выключаем огонь и даем настояться минут 5. Получится очень крепкий, концентрированный настой.
  2. Можно просто снять с огня, накрыть крышкой и минут 5-10 настаивать.

Процеживаем. Рекомендуется пить чифир горячим, но не обжигайтесь, так как это вредно. От первого глотка могут глаза полезть на лоб от непривычной горечи. Ничего….терпите. Жизнь такая же.

Если после выпитого чифира вы чувствуете тошноту — положите на язык щепотку соли -должно помочь. Если совсем плохо, то два пальца в рот и такие чайные эксперименты впредь не проводите.

А здесь дядя Стас умно и грамотно рассказывает как правильно сварить чифир (чифирь).

Post navigation

Сварил чифир, выпил… всю ночь не спал. ужс!

Я пью очень редко кофеиновые напитки. Заварил чай по вашему рецепту.

Просто непередаваемое ощущение!! Концентрация раза в 3 увеличивается, просто входишь в какой-то поток. Вот это даа.

Но часто чифир пить не буду, так как здоровье важнее.

Источник:

Чифир. Польза и вред чифира

Чай чифир является бодрящим и согревающим напитком, который дарит жизненную силу и энергию. Чай употребляли в местах для заключенных, как бодрящий напиток, придающий силу. Сырьем для заварки чифира служит черный чай. Чтобы получился крепкий, вкусный напиток необходимо заваривать чай правильно.

Польза и вред чифира зависит от степени воздействия на организм человека.

В маленьких порциях чифир является стимулирующим напитком, который воздействует на организм сильнее традиционного чая. Если напиток был приготовлен по определенной методике и к нему добавить сахар, то получается крепкий чай.

После употребления крепкого напитка ощущается возбуждение, появляется иллюзия притока энергии и сил. По признанию любителей данного чая, действие его напоминает на действие стимуляторов. Правильный чифир не вызывает болевых ощущений, диареи.

Чифир польза и вред

Вреден ли чай чифир?

Побочных эффектов, противопоказаний существует у чая чифир очень много. Чай чифир может вызывать привыкание такое же, какое вызывают наркотики. В тюрьме чифир служит альтернативой стимулирующим веществам.

Отрицательное воздействие чая заключается в данных факторах:

  • оказывает воздействие на нервную систему;
  • возникает депрессия;
  • ухудшается сердечная деятельность;
  • может вызвать спазм сосудов головного мозга;
  • могут появиться тошнота;
  • разрушает зубы.

Как заварить чифир?

Для приготовления крепкого напитка потребуется листовой черный чай, подходит и гранулированный, но только вместе с листовым чаем. Гранулированный чай без листового придает горький вкус, поэтому его не рекомендуется использовать. Для заваривания не подходят ароматизированные чаи, в ‘’пакетиках’’, зеленый чай. Из зеленого чая чифир нельзя приготовить, но если добавить немного зеленого чая в черный, то получится легкий напиток. Если вы возьмете крупнолистовой чай, то его рекомендуется хорошенько размельчить.

Как приготовить чифир?

  • Необходимо довести воду до кипения, обдать посуду кипятком и добавить 300 мл кипяченной воды. Следует перемешать 2 сорта чая, добавить в посуду.
  • Важно: рекомендуется заливать чай не кипятком, а заварку всыпать в кипяченную воду.
  • Посуду закрыть крышкой, покрыть одеялом.
  • Напиток должен настояться около 15-20 минут, при этом листочки должны быть на дне емкости.
  • Затем отфильтровать чай через ситечко, разлить по 50 г.
  • Напиток пьют небольшими порциями. Если у вас появилась тошнота, то вам он не рекомендуется.

Влияние чифира

Польза, а также вред чая зависит от методики его приготовления, частоты употребления. Чифир пьют почти сразу же, пока он горячий. Чай чифир не рекомендуется употреблять после еды. Сахар добавлять не следует, потому что он ускоряет воздействие активных веществ, вызывает учащенное сердцебиение, повышает давление, вызывает головную боль.

В классическом варианте чифир пьют без добавок. Насыщенный, горький вкус действует на человека, тонизирует. Чифир можно пить 2 раза в день на голодный желудок. Алкалоиды, которые сохраняются в листочках при обычном способе заваривания отвечают за отрицательные последствия, воздействуют на нервную систему.

Как действует чифир

Чай чифир считается легким психостимулятором, воздействует на сознание. После 10-15 минут приема может наблюдаться возбуждение, приток сил. Действие чая продолжается 2-3 часа. Химический состав его отличается от других видов чая. Из-за длительного нагревания получается крепкий напиток. Период возбуждения может смениться слабостью, подавленным настроением. Чай может вызывать привыкание.

© 2017, admin. Все права защищены.

Похожие записи

Индийский чай

Послеобеденный чай для улучшения пищеварения

Женьшень во вред или на пользу?

Настойка прополиса. Инструкция по применению

Настойка боярышника

Календула в домашней аптечке: стоит ли?

Вьетнамский чай

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Мы в соцсетях

Рубрики сайта

© 2015-2017 o-tea.ru Копирование материалов запрещено!

Статья 146 Уголовного Кодекса Российской Федерации

Источник:

Существует множество способов заваривать чай, каждый из них дает разную крепость, вкус и аромат. Пожалуй, самый агрессивный вариант напитка — так называемый чифир, или чифирь. Его вред, пожалуй, превосходит пользу, тем не менее, у него много поклонников. Чтобы не причинить ущерб здоровью, следует соблюдать несколько правил и рекомендаций.

Способы приготовления

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

  • Берем емкость, объемом в 0,5 л, заполняем ее водой на две трети или половину. Доводим до кипения на максимальном нагреве.
  • Выкладываем в кипяток 4—6 столовых ложек сухой заварки. Чай для этого берется только черный, зеленый дает невыносимую горечь. Кроме того, предпочтение лучше отдать мелколистовому либо гранулированному: он даст бОльшую крепость.

Интересный факт
Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5—10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.

Готовый чифир — крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами.
Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Влияние на организм

Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.

Опьянение обычно начинает проявляться через 15—20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.

Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.

Полезные свойства

Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Совет
Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Вред и опасность чифира

Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:

  • Происходит угнетение нервной системы, что со временем выливается в неврозы, депрессию, расстройства сознания.
  • Ухудшается работа сердца, возникают спазмы сосудов, в том числе, и в головном мозге. Это повышает риск экстренных состояний даже в молодом возрасте.
  • Употребление напитка нередко сопровождается расстройствами пищеварения. Это проявляется в виде запора, поноса, болей в животе. Продолжительное употребление даже не самого крепкого чифира приводит к гастриту, который может перейти в язвенную болезнь.
  • Любители чайного напитка нередко мучаются от повышенной потливости, тремора конечностей, учащенного сердцебиения и постоянных головных болей.
  • Агрессивный состав ухудшает состояние зубов, вызывает развитие воспалительных процессов на слизистой полости рта.

Чифирная зависимость — установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость. Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются. Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья.

Встречаются люди, организм которых не реагирует на употребление агрессивного напитка. Правда, это не значит, что они застрахованы и от негативных последствий его употребления. Сегодня существует немало стимуляторов, которые не так опасны для здоровья, как крепкая чайная заварка, поэтому лучше лишний раз не рисковать ради новых ощущений.

Тюремная жизнь полна своих особых ритуалов, в том числе там существует и ритуал чаепития.

На зоне есть специальный чай, называемый чифиром.

Что такое чифир, зачем его пьют заключенные, какой эффект от этого горького зелья и как правильно его приготовить?

Зачем пьют чифирь?

Чифир в тюрьме – чуть ли не единственный напиток, который разрешен людям, отбывающим наказание.

«Зэки» пьют его для того, чтобы:

  • взбодриться;
  • получить «приход»;
  • в кругу с единомышленниками пообщаться за чашкой чифира;
  • слегка опьянеть;
  • возбудиться;
  • очистить организм от заболеваний.

Общение в тюрьме чаще всего происходит во время чаепития. Общая кружка с чифиром идет по кругу, а заключенные тем временем обсуждают наболевшие проблемы или просто отдыхают.

Человек, который приходит на чаепитие, говорит такую фразу: «Часик в радость, чифир в сладость». Это значит, что заключенный хочет провести время в компании таких же, как и он.

Чифирь вызывает привыкание. Это как наркотик, потому что человек, вышедший на свободу, продолжает пить чифирь. А если он прекратит принимать напиток, то у него может начаться сильная ломка.

Как готовить чифирь на зоне?

Для приготовления этого крепкого напитка особого умения не требуется. Для того чтобы приготовить первоклассный чифир необходима крепкая заварка.

Если заварка будет недостаточно крепкой, то напиток не получится, эффекта от него не будет никакого, даже если человек выпьет 3 и больше кружек.

Но и слишком крепкая заварка – это тоже плохо. Получится не чифирь, а смола, которая даст противоположный эффект – заключенный может чувствовать недомогание, спазмы в животе. Да и вкус у чересчур крепкого чифира неприятный.

Нужная дозировка заварки устанавливается в камере опытным путем. Доза на одного человека составляет примерно 1,5 спичечного коробка чая – если чай мелколистный. Если чай крупнолистный, тогда вначале его нужно измельчить и только потом его можно заваривать.

Чтобы заварить хороший чифирь нужен черный чай, хотя некоторые заключенные используют и зеленый чай. Но тогда сырья понадобится в несколько раз больше.

Классическим является чай, который был завезен из восточных и южных стран Ближнего зарубежья, например, из Грузии. Этот чай крепкий и при этом дешевый, что с учетом его потребления в больших количествах важно для заключенных.

Если чай крепкий и вкусный, то его заключенные называют ядом – но это не значит, что он плохой, наоборот, это знак высшей похвалы.

Для заваривания чифира нельзя использовать заварку с ароматизаторами.

Как правильно приготовить горький напиток заключенных?

  1. Вскипятить воду в чайнике.
  2. Сверху насыпать в чайник заварку. При этом важно, чтобы заварка полностью покрывала поверхность воды.
  3. Накрыть чайник крышкой. Дать чаю настояться. Перемешивать его не нужно.
  4. Заваривать чифир нужно 10 минут, пока заварка не опустится на дно. Затем заварку нужно убрать с помощью ситечка, а напиток разлить по чашкам.

Чифир можно заваривать повторно. После первого настаивания чифир нужно подогреть на огне, чтобы заварка поднялась. Кипятильник использовать для разогревания нельзя, потому что тогда заварка потеряет свой вкус.

Как заварить чифирь в чашке? Как правильно сделать тюремный напиток?

Если чайника или большой емкости нет и заключенный хочет приготовить чифир в чашке, тогда правила заваривания крепкого напитка следующие:

  • Вскипятить в чашке воду (250 мл).
  • Насыпать в чашку 2 спичечных коробка измельченного черного чая.
  • Накрыть чашку крышкой. Сверху накрыть посуду одеялом, чтобы чай хорошо заварился.
  • Дать возможность напитку настояться 15 минут, после чего взять другую чашку и начать переливать чай из одной чашки в другую, чтобы листочки опустились на дно.
  • Чтобы в чифире не было листьев чая, нужно отфильтровать напиток через ситечко.
  • Готовый напиток разлить по чашкам или принимать по очереди в кругу заключенных.

Можно ли приготовить чифир из чайных пакетиков?

Да, можно, но для приготовления этого тюремного напитка нужно брать чай без ароматизаторов. На одну кружку воды необходимо 7 пакетиков черного чая.

Как пить чифирь?

Пьется горький напиток сразу после приготовления. Чифир наливается в большую чашку, заключенные садятся в круг и пускают кружку с напитком по рукам. Когда чифир остывает, то его разбавляют оставшимся напитком в заварнике.

Чифирь распивается в общем кругу заключенных. Каждый человек, который принимает участие в церемонии чаепития, согласно нормам тюремного этикета может выпить только 2 глотка напитка.

Пьется чифирь только натощак. Любая еда снижает эффект напитка. Чтоб эффект от чифира был полным, принимать чифир нужно за полчаса до еды.

Сладкий чифир – это издевательство и отрава (по словам заключенных). Если добавить сахар в чифир, то первый усилит действие компонентов напитка.

В результате такого смешивания у человека повысится давление, участится сердцебиение, появится головная боль, спазмы в сосудах. У заключенного даже может наблюдать тахикардия и даже может случиться сердечный приступ.

Подслащивают чифир только те заключенные, у которых наблюдаются суицидальные или мазохистские наклонности.

Чифир: польза и вред

Заключенные выделяют такое положительное действие от этого тюремного напитка:

  • повышение активности;
  • сильное возбуждение;
  • порция напитка возвращает заключенному хорошее самочувствие и радужное восприятие мира;
  • чайные листья являются одним из источников витаминов ослабленных зэков.

Какой есть негативный эффект от чифира? Вреда от такого напитка больше, чем пользы:

  • через несколько минут после принятия напитка у заключенного могут появиться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – запоры, боли в животе, тошнота и др.;
  • когда действие чифира заканчивается, то человек ощущает сонливость и подавленность настроения, он становится раздражительным и необщительным;
  • при длительном перерыве в приеме чифира заключенный испытывает головные боли, страдает от депрессии;
  • от чифира желтеют зубы, разрушается эмаль, ухудшается состояние ротовой полости.

Есть ли альтернатива чифиру?

Да, некоторые заключенные за неимением возможности приготовить и выпить чифир, выкручиваются из ситуации так:

  • Принимают таблетки «Цитрамон». Они вызывают такой же эффект, что и чифир, поскольку в их составе содержится кофеин.
  • Заключенные могут жевать сухой чай. Приход от него, конечно, не сравнится с приходом от принятия чифира, но на некоторое время он может отодвинуть ломку.

В тюрьмах обычно чифирят 2 раза в день.

Название крепкого напитка может немного различаться по местности. Так, в некоторых местах его называют чифир, а где-то чифирь, чафер, чифирок.

Чифир – это национальная тюремная традиция. Это очень крепкий, горький чай.

Чифир в 80-90 годах

В советские времена чифир на зоне был под запретом. Но заключенные выкручивались: заварку приносили в зашитых карманах одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде (задний проход) заносили чай.

В 2018 году уже нет таких строгих запретов. Заварку заключенному может передать любой родственник напрямую, придя к нему на встречу или посылкой. Чифир даже можно купить в тюремном ларьке.

Чифир – это популярный напиток в местах не столь отдаленных. В обычной жизни люди не пьют его. К чифиру неравнодушны только те, кто уже отсидел в тюрьме.

Чифирь пьется с целью улучшения психоэмоционального состояния.

Этот напиток отлично бодрит, но уже через какое-то время его действие заканчивается и начинается его противоположное действие. Человек ощущает слабость, нервозность, сонливость.

Пользы от чифира никакой, а вот вреда предостаточно, но для заключенных этот напиток всегда в радость. Ведь на зоне не так много вещей, которые могут взбодрить и поднять настроение.