Что полезнее в хлебе корочка или мякиш?

Когда я ездила в гости к своей любимой бабушке, то удивлялась… и радовалась, что она отдаёт все корочки мне, а хлеб то был подовой, свежеиспечённый, настоящий ржаной, на закваске, а не на современных вредных дрожжах — это был огромный каравай, неописуемо вкусный… Корочки в этом хлебе были вкуснее «мякушки», но у бабушки уже было мало зубов), иначе она бы вряд ли отдавала корочки от своего кусочка хлеба. И ещё одна особенность этого хлеба — муку для хлеба мы с бабушкой мололи из цельного зерна на жёрнове, он состоял из двух каменных(вероятно) кругов, на верхнем — подвижном — была рукоятка, зерно закладывалось между жерновами, таким образом получалась каждый раз свежая мука. А теперь я хлеб ем редко, он из полезного продукта плавно перешёл во вредный, а самое вредное в хлебе — это корочка, там и канцерогены, и лишние калории. Подсчитано, что если корочку срезать с кусочка хлеба, то он будет менее калориен — примерно в 2 раза! Потому что формовой хлеб имеет на поверхности жиры, которыми смазывают форму — они дают калории, кроме того производитель смазывает формы самым дешёвым и часто вредным маслом, чуть ли не веретённым маслом) Если вы любитель корочки, то хотя бы смотрите на её цвет — он должен быть жёлтым, а не тёмно-коричневым! Резюме: Если ваш враг — любитель корочек, то отдавайте ему свои корочки от хлеба, и вы довольно быстро сведёте его в могилу)

Архивный номер № 49 (583) от 6 декабря 2005 — Здоровьечко

Последнее время хлеб подвергается незаслуженным нападкам. Многие исключают его из своего рациона, утверждая, что от хлеба полнеют. Так ли это?

На самом деле хлеб очень полезен, и отказываться от него нельзя. Он содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни.

Хлеб – кладезь клетчатки, способствующей пищеварению, и содержит белки, углеводы, витамины, жизненно важные минеральные соединения. В хлебе много триптофана – аминокислоты, которая стимулирует выработку «гормона хорошего настроения».

Все это богатство содержится в оболочке и зародыше зерна, поэтому хлеб из муки грубого помола полезнее белого: в нем гораздо больше витаминов и минеральных солей.

Ученые утверждают, что хлебная корочка полезней для здоровья, чем мякиш. Они обнаружили, что в процессе выпечки образуются различные антиоксиданты, которые помогают бороться со склерозом и онкологическими заболеваниями.

Важно правильное сочетание хлеба с другими продуктами: жирные продукты (борщ, селедка) – с ржаным хлебом, постные – с белым. С любым хлебом прекрасно сочетаются овощи и зелень.

Хлеб ни в коем случае нельзя исключать из рациона, просто нужно научиться правильно употреблять его: выбирать хлеб только грубого помола и не есть слишком много.

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

Хлебная корка (горбушка, краюшка) — слой запечённого хлеба на буханке или батоне. Обладает характерным золотисто-коричневым цветом и приятным запахом.

Образование корки

Образование хлебной корки происходит в результате обезвоживания наружных слоёв теста. При этом часть влаги уходит в окружающую среду, а часть — в мякиш. При прогреве поверхности теста, несброженные сахара вступают во взаимодействие с продуктами распада белка и образуют буроватоокрашенные вещества — меланоиды, которые придают корке хлеба специфическую золотисто-буроватую окраску, ценимую потребителем.

Употребление

Многие люди предпочитают корку хлеба мякишу.

Американцы не оставляют без внимания даже малейшие гастрономические прихоти человечества. Для тех, кто не любит корочку на хлебе, придуман специальный «нож», отрезающий по периметру хлебную корку. Размеры такого ножа — 10 на 10 см, естественно, что подходят они только под соответствующую буханку хлеба.

В медицине

Немецкие биохимики утверждают, что хрустящая хлебная корка намного полезней для здоровья, чем мякиш. Профессор Мюнстерского университета Томас Хофманн и его коллеги обнаружили, что в процессе выпечки в корке образуются различные антиоксиданты, обладающие антисклеротическими и противораковыми свойствами. Эту информацию опубликовал Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В рыбной ловле

Хлебная корка используется как специальный вид насадки. Практикуется при ловле карпов и сазанов. На неё можно ловить как поверху, так и со дна. С нижней или верхней корок белого хлеба вырезают квадратики вместе с мякотью. Обычные размеры 1,5 на 1,5 см при толщине около 1 см. Лучше ловить на такую насадку в тиховодье, так как в воде она быстро размокает и смывается течением.

В виноделии

Аромат «хлебной корочки» используется для описания вкусовых качеств вина. Так, например, в шампанском «Philipponnat», интересного элегантной горчинкой, сохраняющейся в послевкусии, основными тонами в аромате и вкусе являются хлебная корочка и грейпфрут. Токайские вина обладают красивым золотистым цветом, полнотой, мягкостью и сильным характерным букетом с тонами хлебной корочки и мёда.

Приготовление кваса

Русские крестьяне из хлебных корок делали хлебный квас. Хлебный квас имеет приятный вкус и обладает тонизирующими свойствами благодаря содержащимся в нём экстрактивным веществам и продуктам брожения .

В литературе и искусстве

  • В детской повести Алексея Толстого «Золотой ключик», корочки хлеба — одно из немногих лакомств, доступных Буратино:
  • В песне «Товарищ» (музыка О. Иванова, слова А. Прокофьева).

См. также

  • Мякиш
  • Хлеб
  • Хлебопекарное и кондитерское производства

Примечания