Что полезно есть при камнях в желчном пузыре?

Содержание

Калькулезный холецистит — болезнь, возникающая при застойных явлениях в желчевыводящих путях. Сначала из их густого содержимого осаждаются кристаллы, потом они растут и формируют холестериновые камни. Диагностируется желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у каждого десятого взрослого человека. У женщин встречается в 5 раз чаще. В последнее время выявляется даже у детей. Остановить патологический процесс, нормализовать работу печени можно специальной диетой. Рассмотрим её суть, примерное меню, рецепты полезных блюд.

что полезно есть при камнях в желчном пузыре

Особенности питания при жкб

Диета при камнях в жёлчном пузыре (№5), продлевает периоды ремиссии и помогает при обострениях. Её принципы, следующие:

  • Увеличение в рационе органических продуктов с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов, клетчатки для борьбы с запорами.
  • Отсутствие красителей, консервантов, химических добавок для снижения воспаления слизистой жёлчного пузыря.
  • Термическое щажение.
  • Шестиразовое питание маленькими порциями. Связано с рефлекторным выделением жёлчи во время еды. При голодании или длительных интервалах между приёмами пищи происходит переполнение жёлчного пузыря, выпадение в осадок солей, что усиливает образование камней. Кроме этого, в таком виде резервуар с жёлчью становится отличной средой для инфекционных агентов различной природы.
  • Режим питья с общим объёмом потребляемой воды не меньше 1,5 л. Обеспечивает разжижение жёлчи и очищения протоков.
  • Включение продуктов с высоким содержанием магния для выведения вредного холестерина, снятия спазм жёлчного пузыря. Полезный элемент находится в абрикосах, овсяной и гречневой крупах.

Пациентам с ЖКБ противопоказано резкое похудение, нарушающее соотношение жёлчи и холестерина.

Что можно и нельзя есть при камнях в желчном пузыре

Важные составные части лечебной диеты при желчнокаменной болезни перечислены ниже.

Молоко

что полезно есть при камнях в желчном пузыре

Для нормализации кислотно-щелочного баланса полезно кушать молочные продукты с высоким содержанием кальция, который препятствует формированию конкрементов. Придётся отказаться от острых, солёных сыров, умеренно употреблять нежирную сметану. Можно есть хорошо перевариваемый творог, источник протеинов и липотропного фактора, такого как холин.

Мясо, рыба

что полезно есть при камнях в желчном пузыре

Для полноценного питания необходимы животные белки. Они не перегружают жёлчный пузырь, а способствуют нормализации его работы. Пациентам с диагнозом камни в жёлчном пузыре рекомендованы:

  • Мясо кролика и индейки.
  • Куриная грудка без кожицы.
  • Нежирные сорта молодой свинины или баранины.
  • Ветчина и сосиски (немного можно есть в случае хорошего самочувствия).

К источникам ценного белка относятся речной окунь, щука, навага, треска и другие сорта рыбы с массовой долей жира не более 5%. Из них готовят фрикадельки, суфле, кнели, запекают в целом виде, но только после предварительной варки.

Запретить придётся продукты, среди которых:

  • печень;
  • мозги;
  • сало;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • утка;
  • паштеты;
  • консервы;
  • копчёности;
  • икра.

За неделю можно съесть 2—3 яйца всмятку или в виде омлета. Провокаторами камнеобразования, печёночных коликов являются трансжиры.

Крупы

что полезно есть при камнях в желчном пузыре

Пользу приносят: гречневая, овсяная, а также рисовая каши полувязкой консистенции. Для приготовления крупу с вечера заливают кипятком, солят. Утром остаётся только подогреть и можно есть. Метод позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Разрешены также макароны из твёрдой пшеницы.

Овощи и фрукты

что полезно есть при камнях в желчном пузыре

Под запретом маринованные помидоры, огурцы, кабачки, а также добавление в различные блюда грибов, щавеля, шпината, бобовых. Из-за высокого содержания эфирных масел придётся отказаться от чеснока, лука и редиса.

Приветствуются:

  • муссы;
  • желе;
  • компоты.

Их готовят из разных ягод и фруктов, в том числе и сушёных. Исключение составляет следующий список:

  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • клюква;
  • цитрусы.

Есть один арбуз, пусть и сладкий, на протяжении всей недели лучше не стоит. Желчегонная ягода в большом количестве может спровоцировать движение камней и закупорить проток, что ухудшит состояние пациента. Поэтому перед её приёмом лучше проконсультироваться с доктором. Он может порекомендовать 2 дольки арбуза или дыни на полдник, что будет оптимальным решением.

Жиры

что полезно есть при камнях в желчном пузыре

Калькулезный холецистит — патология, при которой нельзя питаться продуктами, где много холестерина — стройматериала для жёлчных камней. Можно есть соевое или оливковое масло (1 ст. л. в день), в меньших количествах (по 1 ч. л.) кукурузного или подсолнечного. В тёплом виде ими лучше приправлять готовые блюда: каши и салаты.

Диета исключает:

  • Пальмовое масло, которое добавляют в мороженое, творог, сыры. В результате все они приносят непоправимый вред пищеварительной системе.
  • Сухое молоко, после многочисленных процессов переработки входит в состав пирожных, глазированных сырков. Атакует печень с жёлчным пузырём и способствуют камнеобразованию.

Пить рекомендуется некрепкий кофе и чай, кисель, приготовленный из овсянки, отвар шиповника, свежие фруктовые соки, только не на голодный желудок. Щелочная минералка (Боржоми) помогает перевести имеющийся холестерин в растворимые формы.

Алкоголь под запретом, хотя не исключается умеренное употребление вина (до 2 бокалов за день) для снижения уровня холестерина.

Примерное меню на неделю

Правильное питание при камнях является необходимым условием успешного лечения. За помощью в составлении рациона часто обращаются к диетологу, семейному врачу или терапевту. Ниже представлен один из рекомендуемых вариантов диеты.

Понедельник:

  1. Завтрак: пудинг с сухофруктами, печёное яблоко.
  2. Ланч: свекольный салат.
  3. Обед: зелёный борщ, шпинатные фрикадельки.
  4. Полдник: отвар из шиповника.
  5. Ужин: простокваша.

Вторник:

  1. Манник, мармелад.
  2. Орешки.
  3. Рассольник, картофельное пюре, сок.
  4. Мусс с повидлом.
  5. Рисовая каша на молоке.

Среда:

  1. Творожное суфле, тёртая морковь.
  2. Запечённая тыква на меду.
  3. Овощной суп, бефстроганов, яичная лапша, кисель.
  4. Ленивые вареники.
  5. Чечевица с телятиной.

Четверг:

  1. Гречка, галетное печенье.
  2. Блины с банановой начинкой.
  3. Курица, тушёные кабачки, малиновое желе.
  4. Лапшевник.
  5. Кефир, булочка без наполнения.

Пятница:

  1. Запеканка с яйцами и макаронами.
  2. Подсушенный бисквит.
  3. Винегрет, плов, огурец.
  4. Рыбные биточки.
  5. Паровая котлета.

Суббота:

  1. Овсянка, чай с лимоном.
  2. Диетические хлебцы.
  3. Зразы из говядины, компот.
  4. Ньокки (итальянские клёцки).
  5. Печёный картофель.

Воскресенье:

Разгрузочный день. Зелёные яблоки, несладкий чай, чистая вода без газа.

Рецепты

Диета при обострении ЖКБ подразумевает отказ от соли, никотина, жареных, жирных блюд. Такой рацион снижает литогенность жёлчи, то есть её способность к осаждению и формированию камней. При калькулезном холецистите разрешены только следующие методы готовки: отваривание, тушение, запекание, паровая обработка. Запрещена пассировка. Грубоволокнистое мясо и продукты, богатые растворимой клетчаткой, дополнительно измельчают.

Супы

Первые блюда могут быть фруктовыми, молочными или овощными. Последние с добавлением протёртой тыквы, кабачков, моркови, а также порезанного картофеля. В процессе приготовления не используют зажарку, зато её можно заменить сушёными травами. К запрещённым относятся первые блюда на грибном, рыбном, мясном бульонах, а также окрошки. Не рекомендуются кислые борщи.

Рисовый суп

Готовую крупу протереть вместе с отваром. Соединить с измельчённым мясом и яично-молочной смесью. Посолить по вкусу. Приправить сливочным маслом. Украсить зеленью.

Свекольник

Простой рецепт витаминизированного блюда, способного освежить и взбодрить, особенно, в летнюю пору. Варёную свёклу нарезать кубиками, залить кефиром, приправить сахаром, дольками лимона, зеленью укропа и петрушки. Подать с картошкой или оладьями.

Вторые блюда

Во время готовки недопустимо использование перца, хрена, горчицы, кислых соусов, приправ. Соль ограничивается в период обострения желчнокаменной болезни. К разрешённым специям относятся лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, петрушка и укроп.

Картофель в молоке

Нарезанный овощ варить 5 минут. Процедить, соединить с горячим молоком, довести до готовности. Для улучшения вкуса добавить сливочное масло.

«Синенькие» под сметанным соусом

Баклажаны массой около 200 г порезать на кружочки, посолить, выдержать 15 минут. Кольца припустить на смеси из подсолнечного масла и овощного отвара. Для соуса нагреть на сковороде муку, добавить масла, перемешать до однородности. Готовить ещё полчаса, затем соединить со сметаной. Баклажаны погрузить в кипящий соус на 5 минут. Подавать с зеленью.

Десерты

Любителям сладкого рекомендуется заменить сахар сорбитом. Можно наслаждаться вкусом не шоколадных конфет, натурального мёда, пастилы, мармелада, меренги. Соответственно исключить придётся торты, пирожные, мороженое.

Каша из тыквы

Мякоть (200 г) порезать, соединить со сливочным маслом (20 г) и 40 мл воды, припустить. В смесь, непрерывно помешивая, добавить манки (30 г), подсластить по вкусу.

Кисель из кураги

Очищенные сухофрукты (30 г) опустить в кипящую воду (250 мл), варить полчаса, достать, перетереть, вернуть в кастрюлю. Крахмал (10 г) развести в 40 мл холодной воды. Обе смеси соединить и довести до готовности. При подаче использовать сахарную пудру, чтобы предупредить образование корочки на поверхности напитка.

Диета при калькулезном холецистите — необходимое условие эффективного лечения, скорейшего восстановления функций печени и жёлчеотделения.

(

оценок, среднее:

из 5)

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

Питание при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

Рекомендуемые продукты

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

  • Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
  • Нежирная рыба, лучше речная.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
  • Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
  • Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
  • Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
  • Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  • Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
  • Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
  • Белок яиц.
  • Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
  • Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).

Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

  • Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
  • Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
  • Мясные консервы, копчёности, солонина.
  • Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
  • Крупы – перловая, ячневая, пшено.
  • Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
  • Желтки яиц.
  • Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
  • Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
  • Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
  • Шоколад, мороженое.
  • Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
  • Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.

Обед:

  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

Полдник:

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

Ужин:

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность способны привести к нарушению работы желчного пузыря, воспалению органа. Как результат осложняется отток желчи, изменяются ее реологические характеристики. Эти патологические процессы провоцируют выпадение солей в осадок, поэтому возникают камни в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. На начальных стадиях справиться с заболеванием поможет комплексная консервативная терапия. Наряду с приемом лекарственных средств важным ее направлением является диета при камнях в желчном пузыре.

Почему необходимо диетическое питание при желчнокаменной болезни?

Диетотерапия направлена на снижение нагрузки на пищеварительные органы, устранение воспалительных процессов, восстановление функциональности желчного пузыря. Это позволяет замедлить развитие желчнокаменной болезни, предотвращает риск развития осложнений, новых конкрементов. Диетическое питание приводит к нормализации уровня холестерина в кровяном русле, улучшает отток желчи.

Важно! Употребление полезной и сбалансированной пищи способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению настроения.

Нарушение диеты при калькулезном холецистите и другой форме ЖКБ вызывает обострение заболевания, развитие печеночной колики. Продолжительная закупорка желчевыводящих протоков провоцирует появление отечности желчного пузыря, повышает риск развития рака органа, цирроза печени, панкреатита, кишечной непроходимости.

Суть диетотерапии

Питание при камнях в желчном пузыре назначается, согласно столу №5 по Певзнеру, суточная калорийность рациона которой составляет 2100–2500 ккал. При этом следует ограничить потребление соли до 8 г. в день. Суточное количество протеинов не должно превышать 90 г. (50% из них должны иметь животное происхождение), углеводов – 350 г. (простые сахара не должны превышать значения 70 г. в день), жиров – 70 г. (40% из них – растительные масла: оливковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное).

Диета при желчекаменной болезни предполагает дробное питание – суточный рацион потребуется разделить на 5–6 приемов пищи: 3 из них являются основными, 2–3 являются перекусами. Трапезы рекомендуют проводить каждые 3,5 часа. Это позволяет нормализовать работоспособность желчного пузыря, способствует равномерному отхождению пищеварительного секрета. Во время каждой трапезы рекомендуют выпивать по 200 мл теплого напитка.

Во время приготовления блюд продукты запекать, отваривать, тушить, готовить в пароварке. Стоит полностью отказаться от употребления жареной пищи, содержащей окисленные жиры, которые негативно влияют на функциональность пищеварительных органов. Температура употребляемых блюд должна находиться в пределах 35–450 С. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, рекомендуют тщательно пережевывать продукты.

Важно! При обнаружении камней в желчном пузыре диета предполагает употребление в пищу протертых или измельченных продуктов. Это нормализует продукцию желчи, предотвращает возникновение интенсивного болевого синдрома.

Чтобы предотвратить сгущение желчи, нужно нормализовать питьевой режим. Специалисты советуют выпивать 2–3 литра жидкости на протяжении суток, если у пациента отсутствуют патологии почек и сердца. Периодически в рацион следует включать минеральную щелочную воду (Боржоми, Лужанская). Диета полностью исключает прием спиртных напитков, которые лишь провоцируют развитие печеночной колики.

Диета при хроническом калькулезном холецистите предполагает проведение трапезы в спокойной обстановке, блюда и стол следует красиво сервировать.

Что можно есть во время диеты при камнях в желчном пузыре?

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает употребление следующих продуктов:

  • Тушеные, отварные, свежие или запеченные овощи;
  • Каши (гречка, овсянка, рис, манка), приготовленные на воде, половинном молоке;
  • Отварная вермишель из пшеницы твердых сортов;
  • Обезжиренный творог, диетическое мясо, рыба – основные источники белка;
  • Вегетарианские супы-пюре, молочный суп с вермишелью;
  • Молочная продукция, которая имеет низкий процент жирности;
  • Фрукты и ягоды. Продукты можно употреблять свежими или запеченными;
  • Зелень за исключением ревеня, щавеля;
  • Грецкие орехи;
  • Вчерашний хлеб с отрубями;
  • Растительные масла, употребление которых провоцирует сокращение желчного пузыря, позволяет предотвратить жировое перерождение гепатоцитов;
  • Разбавленные фруктовые и овощные соки;
  • Некрепкий чай;
  • Паровые омлеты или вареные яйца. В сутки рекомендуют съедать не более 1 желтка.

Гастроэнтерологи рекомендуют 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Они предполагают употребление в течение суток 1,5 кг арбуза, яблок, 1,5 литра кефира, можно совмещать рис и компот. Улучшить самочувствие пациента с желчнокаменной болезнью помогут желчегонные продукты (сырые овощи, гречка, овсянка, отруби), обогащенные магнием. Микроэлемент провоцирует расслабление гладкой мускулатуры пищеварительных органов, нормализует отток желчи.

Важно! Абрикосы при регулярном употреблении приводят к снижению уровня холестерина в кровяном русле.

Какие блюда запрещены?

Существует такой перечень запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни:

  • Субпродукты, к которым относят почки, сердце и легкие животных;
  • Сдоба, выпечка и свежий пшеничный хлеб;
  • Жирные рыба и мясо;
  • Консервированная продукция;
  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • Жирная кисломолочная продукция, молоко, сметана;
  • Кислые фрукты;
  • Перловая крупа;
  • Нут, фасоль, соя, горох;
  • Мороженое;
  • Продукты на основе какао;
  • Халва, кондитерские изделия;
  • Фастфуд;
  • Зеленый лук, щавель, чеснок, редис;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий кофе и чай.

Диета при ЖКБ или хроническом калькулезном холецистите – образ жизни, который пациент должен соблюдать на протяжении всей жизни.

Ориентировочное меню

Стол №5 по Певзнеру предполагает следующее примерное меню при желчнокаменной болезни:

  • Завтрак. Творожный пудинг, манная каша на половинном молоке с добавлением масла, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана, абрикоса, груши с добавлением 15% сметаны или йогурта;
  • Обед. Вегетарианский суп-пюре, тушеное овощное рагу с отварным мясом, кусочек хлеба с отрубями, отвар шиповника;
  • Полдник. Фруктовый сок с галетным печеньем;
  • Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, салат из капусты, огурцов и моркови с оливковым маслом, чай;
  • Перед сном рекомендуют выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта без фруктовых добавок.

Важно! Последняя трапеза должна происходить за 2 часа до сна.

Особенности питания во время рецидива

Диета при обострении желчнокаменной болезни имеет свои особенности. На протяжении первых суток после появления болезненных ощущений следует полностью исключить прием пищи, разрешается лишь пить чай, настои из лекарственного сырья, отвар шиповника или воду. Голодание во время обострения разгружает желчный пузырь, который забит конкрементами, устранить неприятные симптомы.

На вторые сутки разрешен такой список продуктов:

  • Картофельное или кабачковое пюре;
  • Безмолочные слизистые каши (рис, овсянка);
  • Отварное мясо курицы, индюшки, кролика.

Длительность диеты определяется самочувствием пациента. Переходить на диетическое питание, согласно столу №5, можно после купирования болевого синдрома.

Диетотерапия в реабилитационный период

Если пациенту назначили хирургическое удаление конкрементов или желчного пузыря, то питание при желчекаменной болезни предполагает соблюдение таких правил:

  • На протяжении 24 часов следует полностью исключить прием любых продуктов питания. Первые 4–5 часов после завершения хирургических манипуляций можно смачивать пациенту губы водой, следующие 6 часов разрешается пить воду небольшими глотками;
  • На 2–3 день можно разнообразить рацион чаем без сахара, киселем, отваром шиповника и протертыми компотами. Суточное количество жидкости должно находиться в пределах 1,5 литров;
  • При нормальном самочувствии на 3–4 сутки после операции в рацион вводят суп-пюре из овощей, отварные и протертые овощи (картофель, кабачок, морковь), отварную рыбу, паровой омлет;
  • На 5–6 день добавляют мясное суфле или тефтели, приготовленные в пароварке, жидкие каши на воде;
  • На 7–8 сутки можно вводить обезжиренную кисломолочную продукцию, паровые котлеты, тефтели.

Важно! Переходить на стол №5 рекомендуют лишь спустя 4–6 недель при условии хорошего самочувствия.

Диета при калькулезном холецистите – главная составляющая консервативного лечения. Правильное питание позволяет нормализовать функциональность желчного пузыря, реологические характеристики желчи, снижает риск развития осложнений и возникновения новых конкрементов. Огромное значение имеет соблюдение диеты после хирургического лечения желчнокаменной болезни, потому что после холецистэктомии пациенты нуждаются в восстановлении нормального пищеварения.

(

оценок, среднее:

из 5)

Неприятные ощущения и боль, присущие данному заболеванию, не дают человеку нормально жить, именно поэтому диета при камнях в желчном пузыре считается самым безопасным и мягким способом избавиться от проблемы.

Боль в основном формируется в районе подреберья с правой стороны . При этом легко спутать ее с симптомами других заболеваний, ведь зачастую она отдает в лопатку, ключицу и даже область сердца.

Особенно сильно ощущается боль после приема вредной пищи, соленой, острой и жирной. Не исключение и такие неприятные ощущения, как горечь во рту, жжение, сухость. Диета в данном случае помогает уменьшить подобные симптомы и способствует выздоровлению. Перед тем как детально разобраться во всех нюансах подобной диеты, попробуем понять, что такое ЖКБ и по каким причинам она появляется.

1 Что такое желчнокаменная болезнь?

Желчнокаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием камней в желчном пузыре и его протоках. Это происходит вследствие нарушения обменных процессов в организме. У данного заболевания есть и другое название — холелитиаз.

Желчный пузырь выполняет важную роль. Данный орган прилегает к печени, и это своего рода резервуар, в котором хранится желчь. Камни в этом случае могут храниться как в самом пузыре, так и в его протоках. В некоторых случаях могут находиться даже в печени. Как правило, камни различаются между собой по диаметру, весу, могут иметь разную форму и разный состав. Довольно часто желчнокаменная болезнь способна провоцировать воспалительный процессы, в таком случае страдает именно желчный пузырь, ведь именно его стенки раздражаются в течение болезни.

Камни в желчном пузыре формируются из холестериновых кристаллов. В редких случаях основой могут быть известковые соли. В тот момент, когда один из камней начинает закупоривать желчный проток, и происходит болевой симптом. Именно по этим протокам желчь попадает в тонкий кишечник.

Данное заболевание достаточно распространенное, ведь вести полностью здоровый образ жизни и правильно питаться не каждому под силу. В большинстве европейских и западных стран число взрослого населения, которое страдает от камней в желчном пузыре, достигает 10%. Среди людей в возрасте после 70 лет этот показатель еще выше — примерно 30%. В настоящее время операции по удалению камней значительно превосходят по количеству операции по удалению аппендицита.

Желчнокаменная болезнь чаще всего встречается среди населения крупных городов, промышленно-развитых населенных пунктов. Именно тут люди привыкли есть вредную пищу, полуфабрикаты и еду, которая богата жирами и белками животного происхождения. Согласно последним данным, среди женщин заболевание желчного пузыря встречается в 5-8 раз чаще, чем среди мужчин.

Симптомы и возможность лечения камней в желчном пузыре без операции

2 Причины возникновения патологии

Здоровая желчь в организме человека имеет жидкую консистенцию и не может образовывать камней, в ином же случае возникают проблемы. Произойти это может, если ее состав и свойства резко меняется, например, при большом содержании холестерина, если нарушается отток и содержимое желчного пузыря застаивается. Повлиять на подобные процессы может и инфекция, которая развивает холецистит.

Конечно, основная причина кроется в изменении состава содержимого желчного пузыря, нарушается баланс между желчью и холестерином. В данном случае в пузыре слишком мало желчных кислот, из-за чего жидкость становится заметно гуще, вследствие чего и образовываются камни.

Чрезмерное содержание холестерина может произойти по следующим причинам:

  • частое употребление пищи, которая содержит избыточное содержание животных жиров;
  • нарушение функционирования печени, в том случае когда заметно снижается выработка желчи;
  • наличие избыточной массы тела, которая встречается у большинства больных;
  • прием оральных контрацептивов в течение длительного периода;
  • наличие других тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, аллергические реакции, цирроз, анемия и многое другое.

В это же время причинами, по которым могут возникнуть застойные процессы и трудности с оттоком желчи, являются:

  • наличие таких тяжелых заболеваний, как нарушения в сократительной функции, последствия после хирургического вмешательства, повышенное давление в желудочно-кишечном тракте и прочее;
  • наличие низкой физической активности;
  • в некоторых случаях проблемы могут возникнуть во время беременности, когда отток желчи осложняется из-за того, что матка сильно давит на органы брюшной полости;
  • резкое похудение, неправильный режим питания, голодание, большие перерывы между приемами пищи.

Помимо всех перечисленных причин нарушения оттока желчи может произойти и вследствие механических причин, например, если имеют место различные препятствия на пути к ее движению. К таким явлениям можно отнести спайки, доброкачественные и злокачественные опухоли, отеки. К врожденным отклонениям можно отнести выпячивание стенок двенадцатиперстной кишки, возникновение кист на желчевыводящих протоках.

Конечно же, нельзя отрицать и возможность возникновения развития инфекции в желчном пузыре. Происходит это, как правило, через кишечник либо через кровь. Постепенно инфекция достигает желчного пузыря.

Хронический холецистит — это состояние, при котором заболевание длительный промежуток времени поддерживается и усложняется при наличии других, более тяжких заболеваний.

В данном случае выделяют два вида образования камней в желчном пузыре:

  1. 1. Первичные камни. Как правило, они не вызывают никаких неприятных ощущений, не говоря о боли. Человек может прожить долгое время и возможно даже целую жизнь, и так и не узнать о наличии образований в желчном пузыре. В этом случае камни формируются длительное время в путях, которые остались неизменными.
  2. 2. Вторичные образования. Возникают во время нарушения оттока желчи. Чаще всего это происходит по причинам уменьшения объема желчной составляющей, которая поступает в двенадцатиперстную кишку из-за нарушения давления в желчевыводящем органе. Кроме того, данные процессы могут быть обусловлены закупоркой желчных путей камнями, которые возникли вследствие первых причин. В конечном итоге можно сделать вывод, что основополагающей причиной, вследствие которой возникают камни в желчном пузыре, является нарушение состава желчи. Вторичные камни чаще всего возникают по причинам наличия инфекции. Они могут возникнуть как в самом органе, так и в его протоках. В то время как первичные образования появляются из-за того, что консистенция желчи становится слишком густой.

Калькулезный холецистит: лечение камней в желчном пузыре

3 Каких размеров могут достигнуть конкременты?

Желчный пузырь — это орган, который предназначен для хранения желчи. Он представляет собой полую структуру. Желчь собирается в этом органе и постепенно отправляется в двенадцатиперстную кишку. Данное вещество состоит из кислот. Оно принимает непосредственное участие в пищеварении человека. Если данная кислота долгое время простаивает, она начинает выпадать в осадок и формирует так называемый желчный песок. Со временем этот осадок начинает концентрироваться, уплотняться и собираться в более объемные соединения. Так и возникают камни.

Желчные камни подразделяются на два вида — сложные и однородные. Однородные соединения не имеют никаких особенностей, в то время как сложные соединения состоят из тела, коры, а внутри находится ядро. Химический состав у камней в желчном пузыре можно разделить на несколько видов: камень на основе холестерина, извести, пигментные соединения и смешанные.

Те камни, которые имеют пигментный состав, в большинстве случаев имеют в своем составе большое количество известковой соли, именно поэтому чаще всего их называют пигментно-известковыми. По своей структуре они тоже могут отличаться и формироваться в виде слоев либо кристаллов. Консистенция камней может быть в виде воска или твердой, как настоящая порода. Как правило, в одном желчном пузыре не встречаются образования, одинаковые по всем признакам, чаще всего в нем содержатся камни с разными составами, формами и размерами.

Формироваться камни могут в совершенно разных пределах, и порой разница в сравнении очень велика — они могут достигать размеров, начиная от нескольких миллиметров и до нескольких сантиметров. В более тяжелых случаях образования могут достигать размера грецкого ореха или быть даже величиной с куриное яйцо. Иногда камень может достигать очень больших размеров и занимать всю свободную полость желчного пузыря. В таком случае его вес может достигать 80 г.

Небольшие камни с несущественным диаметром могут проходить по желчным протокам, поэтому от них намного легче избавиться. Если же имеются более крупные образования, то возникают большие проблемы и ряд болезненных симптомов.

Рекомендуемая диета при полипах в желчном пузыре

4 Правила составления рациона

Главное правило питания в случае такого тяжелого заболевания — это питание небольшими дробными порциями, около 6 раз в день. Самое главное в этом случае создать определенный режим и придерживаться его. Важно четко следовать графику приема пищи и не пропускать очередную порцию.

Как бы странно это не звучало, но самое действенное средство, которое способно выводить желчь, это регулярные и частые приемы пищи, т.е. правильно организованная диета при камнях в желчном пузыре. Если постоянно следовать графику, то желчь будет выводиться быстрее, значит, отток будет происходить чаще и быстрее. В этом случае важно не употреблять за один раз большое количество еды, в таком случае нагрузка на желчный пузырь будет слишком велика, и орган будет слишком интенсивно и резко сокращаться. Это может привести не к самым лучшим последствиям.

Как правило, рацион питания человека, который страдает от камней в желчном пузыре, должен основываться на животном белке, а это значит, что в меню его должно быть много.

5 Какие блюда и продукты рекомендуются при недуге?

Итак, диета при камнях в желчном пузыре подразумевает следующее.

Первые блюда. В этот список можно включить вегетарианские супы и борщи. В этот список можно включить борщ из свежей капусты, свекольник, супы на основе овощей с добавлением различных круп, с макаронными изделиями, с добавлением фруктов. Овощи и муку при приготовлении супов не пассируют и не добавляют масла, лучше всего слегка подсушить ингредиенты.

Вторые блюда. В приготовлении блюд из мясных ингредиентов и курицы необходимо использовать только нежирное мясо. Отлично подойдет для этого говядина, курица, кролик, индейка, молодая баранина. В данном случае лучше всего выбирать филейную вырезку, которая не содержит жира, а состоит в основном из белка. При приготовлении блюд из птицы нужно снимать кожу, так как она содержит большое количество холестерина. Вначале мясо следует отварить, а в последующем запечь без добавления масла или жира. Плов на голубцы тоже готовят с отварным мясом. Котлеты и тефтели должны приготавливаться только на пару, нельзя зажаривать ингредиенты.

Что касается блюд из рыбы, то важно учесть, что есть можно только те продукты, которые содержат не более 5% жира. К такой рыбе можно отнести морского окуня, треску, корюшку, щуку и судака. Сначала рыбу отваривают, а затем запекают. Подавать ее можно как цельным куском, так и в виде котлет или рыбных фрикаделек.

Овощные блюда. Можно употреблять практически все виды овощей. Подаваться могут непосредственно в сыром виде, а также запеченные и отварные овощи с гарниром или сыром. Перед приготовлением блюд репчатый лук рекомендуется отварить. В салаты лучше всего добавлять сметану или растительное масло, предпочтительнее всего оливковое. В винегрет не стоит добавлять свежий лук и уксус. Рекомендуется «налегать» на свежую или квашеную капусту, огурцы, зеленый горошек, петрушку, укроп, салат. Разрешается употреблять соевый творог.

Крупы и макаронные изделия. Разрешается кушать все виды круп. Особенно полезна гречневая и овсяная крупа. Отличным вариантом служит приготовление пудингов с овощами и плова с сухофруктами. Можно отваривать макароны, подавать и запекать вермишель.

Блюда из яиц и соусы. При заболевании, а особенно при обострении желчного пузыря, нельзя употреблять более двух желтков с пищей в день. Белок можно есть в больших количествах, например, в виде омлета. Соусы должны быть приготовлены только на основе овощей либо молочных продуктов. Для десертов используют фрукты. Ни в коем случае нельзя прибегать к пассировке.

Продукты на основе молока. Употреблять можно практически все молочные продукты. Исключение составляют некоторые виды острых и копченых сыров и брынза, которая изготавливается из рассола. Творог не должен быть слишком жирным либо чрезмерно кислым. Простоквашу и кефир можно включить в ежедневный рацион. В этот список можно включить все запеченные продукты, такие как ленивые вареники, различные запеканки и пудинги.

Закуски. К ним относятся овощные салаты с добавлением оливкового или подсолнечного масла без уксуса. Это может быть винегрет, заливная рыба в желе, которую предварительно отварили. Фруктовые закуски, икра из кабачков, салаты из нежирного отварного мяса и морских продуктов, сыр и ветчина с небольшим содержанием жира.

Из напитков можно выделить чай с добавлением нежирного молока, настой на основе шиповника, различные соки из овощей, больше всего рекомендуется свекольный и морковный напиток. Иногда можно употребить кофе с молоком, но напиток должен быть небольшой концентрации. Когда назначено лечение, какао категорически запрещается.

Их фруктов лучше всего остановиться на некислых ягодах и фруктах. Можно включить в питание сухофрукты, муссы и желе. Можно пить компоты и кисель. Из сладостей разрешается варенье, пастила, мармелад, конфеты без добавления шоколада, леденцы. Лучше всего не употреблять рафинированный сахар, его прекрасно заменит сорбит.

6 Мучные изделия и жиры

Лучше всего употреблять хлеб из твердых сортов пшеницы. Нельзя есть свежие, только приготовленные мучные изделия, лучше пусть они будут немного черствыми. В небольшом количестве можно побаловать себя постной выпечкой и бисквитом. Лучше не кушать блины и оладьи. Из жиров можно применять оливковое, подсолнечное и сливочное масла. Однако следует помнить, что нельзя использовать их для жарки, а просто добавлять в блюда. Специи в период лечения использовать для приготовления пищи не рекомендуется.

В диетическом питании при камнях в желчном пузыре рекомендуется добавлять в салаты именно оливковое масло. Самое главное в этот период использовать те продукты, которые богаты клетчаткой и солями магния. Такие продукты стимулируют выведение застоявшейся желчи и способствуют уменьшению количества содержания холестерина в организме. Кроме того, усиливается функция тонкого кишечника и желчного пузыря.

При заболевании желчного пузыря важно, чтобы диета была как можно более низкокалорийная. Следует рассчитать рацион так, чтобы организм получал не более 2300 калорий в сутки. Такой эффект достигается из-за снижения употребления углеводов и обогащения рациона питания белками. Будут уместны в такой диете и жиры, но не более 70 г в день. Снижение веса хорошо отражается на ходе лечения.

7 Что запрещается употреблять?

При диете при камнях в желчном пузыре исключаются все полуфабрикаты, продукты быстрого питания, алкоголь, газированные напитки, специи, солености и копченые продукты. Нельзя употреблять жирное мясо, копченое, приготовленное на углях, жареное, запеченное с использованием масла. Запрещается употреблять консервы и субпродукты, такие как почки, печень, сердце, мышечный желудок, мозги и многое другое.

Овощи, которые содержат большое количество эфирных масел, например, редька, чеснок, лук, сельдерей и редис, тоже противопоказаны при желчнокаменной болезни. Не стоит добавлять в блюда щавель и шпинат. Желательно ограничить употребление хлебобулочных продуктов, шоколада, халвы, зефира.

8 С чего следует начинать диету?

Самым эффективным методом борьбы с камнями в желчном пузыре является магниевая диета. Борьба с проблемой основана на солях магния, витаминах и клетчатке. Соли магния обладают комплексным действием, они не только помогают вывести камни, но и способны устранить воспаления и спазмы. При такой диете исключается употребление рыбы, соли и мяса.

Большинство пациентов признают, что после такого лечения у них действительно наблюдается заметное облегчение, пропадают неприятные симптомы, проходит боль, утихает воспаление. Кроме того, начинает намного лучше работать кишечник, снижается уровень холестерина. Подобную диету при камнях в желчном пузыре особенно рекомендуют тем, у кого заболевание сопровождается частыми запорами.

Однако при гастрите и других острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта такая диета, увы, противопоказана. При продолжительных обострениях рекомендуется мягкая и щадящая диета, с минимальной нагрузкой на пищеварительную систему. В первые дни диеты необходимо применять лечебное голодание, для этого в течение дня нужно пить не слишком сладкие напитки, чаи, соки и отвары. Не стоит употреблять напитки очень часто и большими порциями. Отвары нужно пить небольшими порциями, маленькими глотками.

Спустя два дня к диете при камнях в желчном пузыре добавляются фрукты и овощи, желательно протертые.

Можно раз в день съесть легкий суп на основе круп.

Лучше всего за основу взять рис или овсянку. Подойдет и каша с протертыми фруктами. Можно пить кисель, употреблять несладкие муссы. Постепенно диета включает творог с небольшим количеством жира, нежирное мясо. Все перечисленные продукты могут употребляться либо в сыром виде, либо в вареном и приготовленном на пару. Приготовленную пищу необходимо делить на 6 приемов и употреблять небольшими дробными порциями, тщательно прожевывая при этом. Только после этого можно переходить к основной диете, которая длится около 3-4 недель.

9 Эффективные диетические схемы

При диете Кампера употреблять следует всего 300 г несладкого компота из свежих фруктов в день и 50 г рисовой каши. При сахарной диете используется 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая. Приготовленный напиток растягивается на целый день и употребляется небольшими глотками.

Очень эффективна диета при камнях в желчном пузыре на основе кефира и творога. За день употребляется 900 г кефира и 300 г творога. Кроме этого, по желанию можно добавить немного сахара как в кефир, так и в творог. Если диета применяется в летнее время, можно время от времени использовать разгрузочные дни на основе фруктов. Можно есть арбузы, ягоды, яблоки, виноград. Спустя некоторое время самочувствие пациента значительно улучшается. При камнях в желчном пузыре лучше пользоваться легкими рецептами и не использовать никаких медикаментов.

10 Примерное меню на день

Вариант №1:

  1. 1. Первый завтрак должен включать в себя примерно 100-150 г гречневой крупы, нескольких ломтиков ржаных отрубей и некрепкий чай с лимоном, желательно без сахара.
  2. 2. Следующий завтрак состоит из тертой моркови, в которую необходимо добавить всего несколько капель оливкового масла.
  3. 3. На обед можно сварить нежирный борщ из свеклы или капусты, по желанию добавляют отруби. На второе употребляют кашу с курагой, разрешается выпить отвар из шиповника.
  4. 4. Полдник должен быть максимально легким, стакана абрикосового сока вполне достаточно.
  5. 5. На ужин можно употребить творожный пудинг и запить его несладким чаем.
  6. 6. На ночь рекомендуется выпить немного отвара из шиповника.

Вариант №2:

  1. 1. На завтрак следует включить немного овсяной каши, которую лучше отварить на молоке, но не добавлять сливочное масло, однако завтрак можно слегка подсластить. Обязательно следует запить пищу теплым чаем с лимоном.
  2. 2. Спустя примерно два часа нужно съесть небольшую горсть размоченного чернослива.
  3. 3. Обед должен включать в себя нежирные щи из капусты. На второе подается отварное масло без специй, а так же салат из свеклы и подсолнечного масла. На десерт можно съесть яблоко или сделать из него пюре с добавлением меда.
  4. 4. Небольшое количество овощного салата съедают на полдник и запивают теплым отваром из шиповника.
  5. 5. На ужин рекомендуется приготовить биточки из гречневой крупы, съесть немного творога, пудинга или йогурта и запить сладким чаем.
  6. 6. Перед сном можно выпить отвар из шиповника или стакан морковного сока.
  7. 7. Важно в течение дня съесть несколько ломтиков хлеба из отрубей.

Вариант №3:

  1. 1. В этом случае завтрак должен состоять из 250 г пшенной каши, сваренной на молоке. Лучше всего употреблять ее вместе с тертой морковью. Завтрак запивается сладким чаем с лимоном.
  2. 2. Спустя некоторое время употребляют примерно 50-100 г размоченной кураги, которую следует запить отваром из отрубей или несладким чаем.
  3. 3. На обед лучше сварить суп из перловой крупы и овощей. Желательно все ингредиенты мелко измельчить и добавить отвар из отрубей. Можно приготовить котлеты на пару из нежирного куриного мяса, салат из капусты с оливковым маслом без уксуса. Запивается обед отваром из шиповника или компотом.
  4. 4. Полдник должен быть максимально легким, например, одно или два мелко нарезанных яблока.
  5. 5. На ужин лучше съесть немного нежирного творога и приготовить котлеты из капусты и, конечно же, сладкий чай с лимоном.
  6. 6. Перед сном нужно выпить стакан томатного сока.
  7. 7. В течение дня рекомендуется в перерывах между едой съесть несколько кусков отрубного хлеба и не более 30 г сахара.

Продолжительность диеты при камнях в желчном пузыре не должна длиться более 30 дней. Перед тем как начинать лечение, следует проконсультироваться у врача, иначе результаты самолечения станут печальными.