Чтобы горячие напитки не утратили полезные свойства необходимо?

Зеленый чай

Этот горячий напиток является великолепным очистителеморганизма. Безопасная дневная норма зеленого чая составляет три чашки в день.

Зеленый чай является неотъемлемой основой любогодетокс-курса. Также это великолепный напиток после бурной ночи и передозировкиалкогольными напитками – для желудка, а не для головы, особенно еслиразбавить его вкусовые качества долькой свежего лимона. При выборе зеленого чаястоит особое внимание обратить на то, чтобы в нем не было ароматизаторов (дажев специальных магазинах по разным сортам чая зачастую могут предложить смеси,которые перегружены маслами низкого качества). Кстати, чтобы разнообразитьвкусовые ощущения, полученные от зеленого чая, мы рекомендуем смешать его сцейлонским или с сортом эрл грей. А тонким ценителям изысканного иэкзотического вкуса чая, мы советуем попробовать белый чай.

Плюсы. Зеленыйчай способен отлично улучшить процессы по обмену веществ в организме, выводитлишнюю жидкость и холестерин, а также эффективно тонизирует.

Минусы. Питьзеленый чай крепкий категорически запрещено людям, у которых выявленызаболевания на стадии обострения.

Мнение специалиста.Как правило, чайный кофеин, или теин, воздействует намного мягче насердечно-сосудистую или нервную систему, по сравнению с кофейным. Во-первых,чтобы заварить чай, берут меньше травы, чем кофе. Иначе говоря, формируютменьшую концентрацию кофеина. И, во-вторых, в составе чая кофеин выступаетсовместно с танином.

Какао

Считается лучшим напитком для поднятия настроения. Питькакао можно без лишних ограничений.

В отличие от большей части своих горячительных «собратьев»,какао, как правило, принято относить к питательным напиткам. В этом напиткесодержатся белки в объеме около 25%,жиры – 15% и углеводы – 30%. А, учитывая то, что мы привыкли всегдазаливать какао молоком, его питательность и полезность колоссально и весьмарезко увеличивается. Поэтому можно смело сказать о том, что чашка горячего иароматного какао вполне обоснованно претендует на место самостоятельноговторого завтрака или первого полдника.

Плюсы. Какао нетолько способно улучшить настроение, но и обеспечить эффективную работу мозга(фенилэтиламин). А также отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы(железо, флавоноиды).

Минусы. Какаопротивопоказано людям, которые страдают аллергическими заболеваниями и, конечноже, тем, кто собирается садиться на строгую диету.

Мнение специалиста.Полезным является лишь тот какао-порошок, в который не добавляется сахар,ароматизаторы, а также заменители молока или сливок. Поэтому покупая этотнапиток, внимательно ознакомьтесь с его составом.

Чай травяной

Лучший горячительный напиток для укрепления иммунитета. Питьтравяной чай можно без лишних ограничений.

Несколько чашек травяного чая вместо обычного – просто, ноочень эффективно. Конечно, очень важно не увлекаться отварами изуспокоительных трав (липа, зверобой, мята, мелисса), в худшем случае придетсяпробуждать себя при помощи крепкого кофе. Ну, а употреблять в качестве заваркишиповник (восстановитель иммунитета),душицу (восстанавливает месячный цикл), ромашку (снимает разнообразныепокраснения и воспалительные процессы, оказывает положительное влияние на кожувокруг глаз) или бузину (эффективно очищает кожу) мы вам весьма настоятельносоветуем. Кстати, сейчас в любом специализированном магазине можно купить такназываемые чайные фильтры, с помощью которых можно заваривать даже те травы,которые вы собрали самостоятельно.

Плюсы. Чаи из трав отлично утоляют жажду, выводят шлаки и в целомукрепляют здоровье.

Минусы. Если грамотно подобрать сочетание трав, то напиток не имеетни каких противопоказаний.

Мнение специалиста. Одним из самых эффективных напитков красотыпринято считать настой звездного аниса. Он отлично помогает при лечении акне ирозацеа, а также способен избавить от дискомфорта в кишечнике и желудке. Плюско всему способен эффективно ликвидировать досадный запах изо рта.

Напиток из цикория

Отлично улучшает аппетит. Питьэтот напиток можно без ограничений.

Пересмотрите своеотношение к цикорию, которое сформировалось еще с самого детства. Ведь родителизачастую подсовывали нам цикорий, выдавая его за желанное кофе, тем самымпривив нелюбовь к данному напитку. Попробуйте осознанно цикорий: это не тольковкусно, но и, что самое главное, он отлично помогает тем, кто всячески пытаетсясократить количество употребляемого кофеина. Кстати, если добавить в цикориймолоко, вы тут же заметите, как этот напиток превратился в что-то среднее междукакао и кофе.

Плюсы. Корень цикория богат на инолиум, природный заменительсахара. Именно по этой причине данный напиток рекомендовано пить диабетикам.Цикорий улучшает аппетит, налаживает работу сосудов, сердца и пищеварительноготракта.

Минусы. Противопоказания не имеются.

Мнение специалиста. Если вы являетесь сторонником здоровогопитания, вам следует выбирать цикориевый напиток с добавлением шиповника,боярышника, мелиссы и мяты.

Черный чай

Чай черный отличнотонизирует. Безопасная дневная нормасоставляет четыре чашки.

Самым крепким сортомпринято считать цейлонский чай. Мы всегда добавляем в чай лимон и редко молоко. Хотя следуя опыту, все, ктокогда-либо посещал Англию, открывают для себя сочетание черного чая с молокомпо-новому. Особенно вкусно получается эрл грей – можно даже не добавлять сахар.Очень важным фактом является то, что молоко продлевает согревающий эффект исмягчает влияние кофеина.

Плюсы. Создает отличный защитный барьер против свободных радикалов.Положительно влияет на пищеварение.

Минусы. Не рекомендовано заваривать черный чай детям до 12 лет. Имможно лишь подкрашивать слегка воду.

Мнение специалиста. Чаепитие отлично избавляет от усталости,поднимает настроение и проясняет мозг.

Натуральный кофе

Крепкий натуральный кофе отличнободрит и помогает пробудиться. Безопасная норма – две чашки в день. Пить кофеутром, в обед и вечером – это кофемания. Иначе говоря, психологическая зависимостьот кофеина. Учеными доказано, что для возбуждения нервной системы совсем необязательно пить кофе, достаточно просто вкусить его аромат.

Плюсы. Дарит наслаждение от вкуса и отлично бодрит.

Минусы. Оставляет нежелательный желтый налет на эмали зубов, а есликофе употреблять в огромном количестве, оно способно вызывать бессонницу, а также может вызватьобострение сердечно-сосудистых заболеваний.

Мнение специалиста. Чтобы кофе сохранило свой истинный вкус иаромат, его необходимо заваривать в ручную или во френч-прессе.

Любовь к приему горячих, ароматных напитков передалась через поколения. И хотя кофе нельзя отнести к продуктам, издавна традиционным для наших широт, популярность его просто невероятна.

чтобы горячие напитки не утратили полезные свойства необходимоДля большинства кофе – неотъемная составляющая хорошего утра, уютного вечера, приятной беседы. Вкусовые особенности напитка формируются за счет качества зерен, способа приготовления. Неароматный напиток, с сомнительными достоинствами утрачивает свои «волшебные» свойства средства против стресса.

Несомненные полезные качества популярного «нектара» и магический ритуал, связанный с его приготовлением, придают процессу питья благотворный, умиротворяющий настрой. В эпоху постоянной спешки, кофе в капсулах купить предпочитают не только кафе и рестораны для сокращения времени приготовления, но и лица, имеющие кофе машины у себя дома.

Главным достоинством такого способа заваривания является отсутствие необходимости контролировать процесс, как при готовке в турке. Также нет нужды отмерять количество — капсула уже содержит выверенную норму для приготовления чашки. В отличие от своих предшественниц – кофейных таблеток, которые напоминали одноразовые чайные пакетики, капсулы гарантируют лучшую сохранность вкусовых и ароматических свойств.

За любой вид удобства приходится платить, поэтому такой кофе обойдется несколько дороже, чем обычный. На современном рынке присутствуют три разновидности кофейных капсул:

  • алюминиевые;
  • полимерные;
  • комбинированные.

Первый вариант является наиболее распространенным в силу его более низкой стоимости по сравнению с прочими. Однако, с точки зрения пользы для здоровья, лучше останавливать свой выбор на полимерных капсулах.

В последнее время, в период массового перехода к здоровому образу жизни, значительную популярность вновь приобрели чайные церемонии. О чудодейственных свойствах для здоровья и омоложения организма, которыми характеризуется зеленый чай, наслышаны все.

Для того чтобы не растерять полезные, целебные характеристики напитка, следует правильно его приготовить. Для этой цели важно не только качество чайных листьев и воды, нужная пропорция и время заваривания, но и подходящая для этого посуда, как, например, чугунный чайник.

Высокая теплоемкость такого чайника позволит долго сохранять ароматный чай горячим. Изысканный и «аппетитный» дизайн чугунной посуды придает процессу чаепития еще больше уюта и расслабления. Подмечено, что изделия для приготовления пищи из чугуна способствуют лучшему раскрытию ее вкусовых достоинств.

Чашка вкусного, ароматного чая не только поднимает настроение и согревает в холодный день – этот напиток по-настоящему полезен. Настой чайного листа содержит витамины B1, B2, C, P, K и PP, флавоноиды, танины, полифенолы, катехины, аминокислоты и белки, кофеин, теобромин и теофиллин, органические кислоты и эфирные масла. Чай богат соединениями железа, магния, натрия, кремния, марганца, калия, кальция, фтора, меди, фосфора и йода. И что самое замечательное, практически все полезные вещества легко экстрагируются из сухого сырья в настой. Именно поэтому чай обладает бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, сосудорасширяющим и бодрящим действием. Он улучшает состояние больных, страдающих самыми разными недугами, и его употребление почти не имеет противопоказаний.

Тем не менее «волшебный напиток» может утратить положительные свойства и даже нанести вред здоровью человека, который не знает правил его употребления. Наша статья посвящена распространенным ошибкам при заваривании и употреблении чая.

чтобы горячие напитки не утратили полезные свойства необходимоИсточник: depositphotos.com

Чай натощак

Заблуждение о том, что можно ограничить утреннюю трапезу чашкой сладкого чая, широко распространено. Люди, которые регулярно поступают подобным образом, даже не догадываются, какой вред они наносят своему пищеварению.

Дело в том, что настой чайного листа подавляет желудочную секрецию. Выпив его натощак, можно значительно снизить количество желудочного сока и желчи, выделяемых организмом, и полностью отбить себе аппетит. В результате суточный режим питания будет нарушен – вы начнете испытывать голод в совершенно непривычное время. Многие при этом предпочитают перекусывать сладостями, есть на ходу, но такое пищевое поведение чревато неприятными последствиями, самым безобидным из которых станет гастрит.

Если утром не хочется есть, выпейте стакан теплой воды (можно с капелькой лимонного сока) и отправляйтесь на работу, захватив завтрак с собой. В этом случае вы не нанесете вреда своему организму, просто первый прием пищи состоится чуть позже.

Слишком крепкая заварка

На упаковке чайного листа обычно указывается количество, необходимое для заваривания в определенном объеме горячей воды. Увеличив эту норму в полтора-два раза, вы получите раствор, содержащий избыточную концентрацию экстрагированных веществ. Лишний кофеин вызовет перевозбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение, нервозность и бессонницу. Избыток мочегонных веществ приведет к обезвоживанию организма и неуемной жажде. Вяжущее действие чая проявится в виде неприятностей с пищеварением, в первую очередь запоров. Постоянное употребление слишком крепкого чая может серьезно ухудшить здоровье.

Горячий чай

Многие любят пить чай обжигающе горячим. На самом деле свежезаваренный чай должен немного остыть, и не только для того, чтобы листья как можно полнее отдали полезные вещества настою. Напитки, имеющие слишком высокую температуру, обжигают слизистую оболочку горла, пищевода и желудка, вызывая воспаление, а регулярный ожог приводит к образованию рубцов. Измененные ткани становятся слишком восприимчивыми к инфекциям и склонными к развитию злокачественных новообразований.

Длительное заваривание

Чайный настой не стоит долго выдерживать в заварочной посуде. Если напиток не употребить в течение первых 30–60 минут, он становится излишне крепким и начинает горчить. При этом концентрация веществ, способных нанести вред организму, увеличивается, а витаминов и полезных органических кислот – уменьшается, так как они частично разрушаются.

Чай перед едой

Употребление чая непосредственно перед едой скверно сказывается на пищеварении не только за счет подавления выработки желудочного сока. Танин, содержащийся в напитке, способен связывать белки и препятствовать их перевариванию. Кроме того, после чая остается специфическое послевкусие, искажающее вкус многих продуктов. Некоторые блюда при этом совершенно теряют свою привлекательность.

Если вам очень хочется выпить чаю среди дня, позаботьтесь о том, чтобы ближайшая трапеза состоялась не раньше чем через 25-30 минут.

Чай после еды

Одна из самых распространенных ошибок – завершать трапезу чашкой чая или запивать им еду. В этих случаях опять-таки ухудшается усвоение белков. Кроме того, вкус блюд сильно меняется, и не в лучшую сторону. В результате и пища, и чай теряют значительную долю своих полезных свойств.

Чай рекомендуется пить не ранее чем через полчаса после еды. При этом не стоит добавлять сахар или есть сладости: организм только что получил солидную порцию калорий, и дополнительная глюкоза точно будет лишней. Сладости лучше приберечь для отдельного чаепития через несколько часов.

Вчерашний чай

Чай нужно пить исключительно свежезаваренным. Напиток, простоявший всю ночь, горький, чрезмерно крепкий и невкусный. Он практически лишен полезных веществ. Переночевавший подслащенный чай опасен: в нем размножаются патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью.

Употребление с лекарствами

Итак, настой чайного листа является концентрированной смесью десятков биологически активных веществ. Многие из них несовместимы с лекарствами. Например, доказано, что одновременное воздействие на организм танина и папаверина или эуфиллина отрицательно отражается на сердечной деятельности. Запивая аптечный препарат чаем, вы можете добиться ослабления или неконтролируемого усиления терапевтического эффекта. Так, при одновременном употреблении чая снижается эффект противозачаточных и успокаивающих средств и усиливается действие лекарств, предназначенных для поднятия тонуса, стимулирования физической и умственной активности.

В странах Востока с их многовековыми традициями церемония чаепития представляет собой выверенную, строгую последовательность определенных операций. Это не просто ритуал, а соединение духовных практик с оптимальным способом употребления чая, чтобы получить от него максимальную пользу и удовольствие. Нашим соотечественникам стоит вдохновиться примером – и если не организовывать ежедневно чайную церемонию, то хотя бы не совершать при употреблении напитка опасные для здоровья ошибки.

Видео с YouTube по теме статьи:

Мария Кулькес Медицинский журналист Об авторе

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Ребенок часто болеет: как с этим бороться

Многим знакома ситуация, когда малыш «не вылезает» из простуд. Если в первый год посещения детского сада это нормальная реакция организма, то дальше возникает в…

Когда среднесуточные температуры стремятся к нулевой отметке, авитаминоз и сезонная хандра заставляют нас укутываться и выбирать согревающие напитки вместо прохладных лимонадов и освежающих коктейлей.

Глинтвейн, пунш и грог

Если поднять настроение теплые алкогольные напитки вполне способны, то об их пользе можно спорить довольно долго.

Краеугольный камень горячих коктейлей — алкоголь. В умеренных количествах красное вино как компонент средиземноморской диеты одни специалисты рекомендуют употреблять без опасений и заявляют о пользе для иммунитета, другие, наоборот, советуют относиться к любому алкоголю (особенно в межсезонье, когда нервная система уязвима) с осторожностью.

Польза «осенних» коктейлей — это прежде всего специи. Так, корица снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, замедляет расщепление углеводов. Имбирь обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет кровообращение, помогая согреться. Розмарин помогает справиться с заложенным носом и подавляет аллергию.

чтобы горячие напитки не утратили полезные свойства необходимо

А вот, например, мед, который иногда входит в состав глинтвейна, теряет свои полезные свойства при температуре выше 40 градусов. Кроме того, если этот напиток вы заказываете в ресторане, вы не можете проверить качество меда: некоторые производители перетапливают мед, чтобы придать ему товарный вид и прозрачность, — это также обесценивает мед с точки зрения пользы для здоровья.

Напитки на основе кофе

К кофе всегда много вопросов, а к напиткам на его основе — еще больше. Самая главная проблема латте, капучино, рафов и прочих обитателей чашек в кафе или на вашей кухне — сахар, который добавляют в напиток в виде сиропов или песка. Одна, с виду безобидная, чашка кофе (300–350 мл) — это 200–250 ккал, которые отразятся на вашей фигуре, так что выбирать кофе из сезонных предложений не стоит — остановитесь на простом американо с молоком, но без сахара и ароматизаторов.

Сливки тоже не подходят тем, кто хочет похудеть и заботится о пищеварении, а еще тем, кто не переносит лактозу. Разумней выбрать молоко пониженной жирности — около 2 %, — тогда кофейный напиток будет вкуснее и точно без вреда для вас. Людям, страдающим лактазной недостаточностью, лучше остановить свой выбор на кокосовом, соевом или миндальном молоке.

чтобы горячие напитки не утратили полезные свойства необходимо

Что касается кофе, то о его пользе и вреде спорят ученые до сих пор. Например, ВОЗ отметила кофе как , однако есть исследования, которые, наоборот, говорят о кофе как о профилактическом средстве против рака печени, предстательной железы и эндометрия.

Витаминизированные чаи

Еще один сезонный напиток — витаминизированный чай. Черный, зеленый, травяной, с добавлением варенья, ягод, специй, фруктов — актуальное предложение большинства заведений и гостеприимных хозяек.

Вопреки стереотипам, горячие напитки на основе отваров трав и чая — не самое полезное питье на свете. Высокая температура не способствует сохранению витаминов. Более того, Международное агентство по изучению рака при ВОЗ признало употребление чрезмерно горячих напитков причиной возникновения рака.

Травы в составе подобных напитков при регулярном употреблении могут как оказать положительное влияние, так и привести к неожиданным последствиям. Например, зверобой снижает эффективность противозачаточных таблеток (загляните в инструкцию, если принимаете ОК), а ромашка и мелисса могут заставить уснуть прямо во время ланча. Обращайте внимание на состав и прислушивайтесь к собственным ощущениям.

С сахаром, который по умолчанию присутствует в составе некоторых травяных и чайных напитков, все как обычно — по возможности исключайте его из состава напитка (просите об этом официанта и сами не добавляйте). Это поможет вам избежать лишних калорий.

***

Резюмируем. При выборе согревающего напитка учитывайте несколько простых правил:

  • выбирайте напитки без сахара, которые не принесут вам лишних калорий; 
  • не злоупотребляйте алкогольными коктейлями; 
  • с осторожностью относитесь к травам, ягодам, меду и другим потенциально опасным для аллергиков компонентам; 
  • выбирайте теплые, но не горячие напитки — высокая температура отрицательно сказывается на полезных свойствах, а регулярное употребление горячего может привести к непоправимым проблемам со здоровьем; 
  • следите за тем, как напиток влияет на ваше физическое состояние (возможно, от некоторых трав вам захочется спать, а другие не сочетаются с медикаментами, которые вы принимаете); 
  • готовить напитки для борьбы с плохим настроением и холодами лучше всего самостоятельно — в этом случае можно быть уверенными в их составе.

Согревайтесь с умом, обеспечивайте себя витаминами и не пренебрегайте уютными мелочами. Тогда ни осенняя депрессия, ни зимняя тоска по лету не задержатся у вас в голове!

Мария Русскова

Фото istockphoto.com