Цветная капуста польза и вред при беременности

В нашем ежедневном рационе сегодня присутствует капуста разных видов. Вся она относится к диетическим блюдам и малокалорийна. Но состав полезных веществ в ней разный. Узнаем же о том, насколько полезна цветная капуста при беременности и как ее могут использовать будущие мамы, помимо включения в рацион питания.

Польза и вред цветной капусты при беременности

Цветная капуста по сравнению с белокочанной содержит в два раза больше белков и витамина С. Она насыщена витаминами А и В6, В1 и РР, К и В9. В кудряшках этого вида капусты много магния и натрия, калия и фосфора, кальция и железа. Если сравнивать с другими овощами, то в цветной капусте железа содержится в 2 раза больше, нежели в перце и горошке.

Также овощ богат такими кислотами: тартроновой, яблочной, лимонной. Малознакомая нам тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений. Поэтому цветную капусту очень полезно включать в рацион и беременным женщинам, которые зачастую набирают лишний вес. Она богата пектинами и клетчаткой, что придает чувство сытости при употреблении даже набольших порций овоща.

Благодаря такому богатому биохимическому составу включать в меню будущей маме цветную капусту можно довольно часто. Ведь кальций и фосфор в ее составе станут помощниками в формировании крепкой костной системы малыша, калий поддержит работу сердечной мышцы женщины, железо поможет избежать анемии и гипоксии плода. Магний — помощник в работе нервной системы и в некотором роде блокатор депрессий, поскольку обеспечивает спокойствие и стабильность настроения, особенно в сочетании с витамином В6. А будущие мамочки нередко капризничают, плачут и нервничают.

Цветная капуста обладает способностью укреплять стенки сосудов и выводить холестерин. В ней находится такое вещество, как индол-3-карбинол, который принимает участие в метаболизме эстрогенов женщины.

Диетические волокна в цветной капусте способствуют очищению ЖКТ, регулируют испражнения. Глюкарафин в овоще защищает от развития гастрита и язв у будущих мам, а фолиевая кислота уменьшает риск врожденных дефектов плода.

Благодаря жирным кислотам в составе овощ обладает противовоспалительными свойствами. Это может быть и простуда, и сбои в работе кишечника, и ожирение, симптомы которых уменьшит употребление капусты.

Что касается вреда этого овоща при вынашивании ребенка, то женщинам, страдающим повышенной кислотностью желудка, острым энтероколитом, его включать в меню не рекомендуется.

Иногда на этот овощ может возникать аллергия. И хотя такое возможно очень редко, но все-таки будущим мамам нужно быть в этом вопросе весьма осторожными. Это означает, что употреблять овощ при беременности впервые необходимо в небольшом количестве. Если 50 граммов отварной капусты не ухудшило самочувствие беременной, не вызвало высыпаний на коже, то в следующий раз порцию капусты можно увеличить.

Возможное использование цветной капусты при беременности

Рецепты народной медицины — это и использование цветной капусты в разных видах для облегчения состояний и лечения болезней. Так, к примеру, беременным женщинам, склонным к запорам, весьма полезным будет употребление рассола квашеной цветной капусты и самой капусты в квашеном виде натощак.

Рассол квашеной цветной капусты также помогает лечить геморрой, которым иногда страдают беременные. В этом случае его рекомендуется пить по 100 граммов перед каждым приемом пищи.

А вот свежий сок этого овоща помогает лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Это происходит благодаря весьма редкому витамину U, который нормализирует кислотность желудочного сока, регенерирует слизистые оболочки.

Употребление свежего сока цветной капусты поможет справляться с лишним весом, который беременные часто набирают. Употреблять его можно по 50 граммов трижды в день.

Полезным при вынашивании малыша будет и наружное применение цветной капусты. Речь идет об ожогах и ранках, на которые нужно накладывать компрессы из кашицы этого овоща.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

цветная капуста польза и вред при беременностиДиетологи утверждают: в рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые легкоусвояемыми белками. К таким продуктам в первую очередь относится цветная капуста – ценный источник витаминов, минеральных элементов и незаменимых аминокислот. Чем еще полезна капуста для женщин в интересном положении?

Состав

Родиной цветной капусты считается остров Кипр. В диком виде овощ не встречается. Считается, что культура была выращена на побережье Средиземного моря. Долгие годы цветная капуста встречалась только в арабских странах. В Европу овощ был завезен в начале XII века. В настоящее время цветная капуста пользуется популярностью в странах Европы и Америки, Китае, Японии и России.

В состав цветной капусты входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, H, PP;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, пантотеновая);
  • пектины.

Цветная капуста лучше усваивается организмом будущей мамы, чем все остальные виды этого овоща. В ней содержится в 3 раза больше витамина C и в 2 раза больше ценных аминокислот, чем в белокочанной капусте. По содержанию железа цветная капуста превосходит многие другие овощи, что делает ее ценным продуктом для питания женщин во время беременности.

Полезные свойства

Цветная капуста богата ценными аминокислотами (лизин, аргинин и другие). Аминокислоты, входящие в состав овоща, быстро усваиваются организмом и участвуют в ключевых обменных процессах. Благодаря высокому содержанию легкоусваиваемого белка цветная капуста становится продуктом, рекомендованным для питания женщин во время беременности.

Цветная капуста – низкокалорийный продукт. На 100 г свежего овоща приходится всего 30 ккал. Даже при регулярном употреблении свежая цветная капуста не повлияет на вес будущей мамы. С отварной и тушеной капустой следует быть осторожным. Калорийность продукта после термической обработки повышается до 180 ккал.

На ранних сроках беременности цветная капуста станет превосходным источником витаминов и минеральных элементов, необходимых для адекватного развития плода. Речь идет в первую очередь о фолиевой кислоте (витамин B9). Достаточное поступление фолиевой кислоты в организм создает благоприятные условия для формирования нервной системы в I триместре. Нехватка этого элемента во время беременности может привести к развитию тяжелых аномалий и выкидышу.

Цветная капуста богата витаминами, в том числе каротином и аскорбиновой кислотой. Витамин A влияет на закладку и дифференцировку клеток эмбриона, витамин C поддерживает иммунную систему организма на должном уровне. Кальций и фосфор в составе цветной капусты влияют на формирование костно-мышечной системы, а также обеспечивают нормальную закладку зубов на ранних сроках беременности.

Другие полезные свойства цветной капусты:

  • препятствует развитию анемии (за счет высокого содержания железа);
  • улучшает состояние кожи (благодаря витамину H);
  • стимулирует переваривание пищи в кишечнике (за счет клетчатки);
  • активизирует деятельность пищеварительных желез;
  • стимулирует выделение желчи;
  • благоприятно влияет на работу сердца;
  • нормализует водно-солевой баланс.

На поздних сроках беременности регулярное употребление цветной капусты поможет справиться с запорами, устранит изжогу и другие неприятные симптомы. Для адекватной работы кишечника рекомендуется есть цветную капусту не менее одного раза в неделю.

Меры предосторожности

Не рекомендуется есть цветную капусту при таких состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • состояние после операции на органах брюшной полости;
  • подагра;
  • тяжелая патология почек;
  • заболевания щитовидной железы.

Употребление цветной капусты при этой патологии может спровоцировать ухудшение состояния будущей мамы. При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом.

Способ употребления

Свежую цветную капусту можно есть 1-2 раза в неделю при условии ее хорошей переносимости. При наличии хронической патологии пищеварительного тракта следует снизить долю цветной капусты в своем рационе.

Запеченная, отварная или тушеная цветная капуста сохраняет практически все свои полезные свойства. Чтобы соцветия оставались белыми, можно добавить в воду сок лимона (не более 1 столовой ложки).

Цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. С этим овощем получаются прекрасные диетические запеканки. Можно готовить из цветной капусты котлеты, добавлять в салаты, использовать в качестве ингредиента для супов и овощных рагу.

Не рекомендуется готовить цветную капусту в алюминиевой посуде. После нагревания овощ вступает в реакцию с алюминием, что может негативно сказаться на вкусе капусты и нанести вред здоровью беременной женщины.

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Такой популярный овощ, как цветная капуста, появился в нашем рационе относительно недавно. Изначальной ее родиной принято считать остров Кипр, хотя упоминания об ее употреблении в пищу встречаются и у некоторых других древних народов. Долгое время блюда из этого растения считались настоящей привилегией обеспеченных и знатных семей. Так было до тех пор, пока этот полезный и вкусный овощ не получил самое широкое распространение во всех уголках мира, где он и выращивается сегодня повсеместно, став одной из востребованных сельскохозяйственных культур.

цветная капуста польза и вред при беременности

В настоящее время цветная капуста, положительные свойства и потрясающие вкусовые качества которой в самом разном виде ни у кого не вызывают сомнений, является ингредиентом десятков и сотен различных блюд. Ценный овощ, продающийся в каждом продуктовом магазине, содержит массу полезных веществ, не только укрепляющих здоровье человека, но и способных продлить ему жизнь. Особое внимание следует уделить вопросам употребления цветной капусты в пищу во время беременности в силу ее богатого химического состава, разные элементы которого могут принести как пользу, так и вред развивающемуся малышу.

Состав цветной капусты

Овощ содержит большое количество простых и сложных соединений, концентрация которых может варьироваться в незначительном диапазоне в зависимости от конкретного сорта:

  1. Витамины (в 2-3 раза превосходит по содержанию аскорбиновой кислоты белокочанную капусту, всего лишь 50 граммов продукта содержат в себе суточную норму витамина С).
  2. Клетчатка (отличный продукт для диетического питания и улучшения работы кишечника).
  3. Железо (здесь этого химического элемента в несколько раз больше, чем в богатых им болгарском перце, и даже зеленом горошке, салате, свежих кабачках).
  4. Микроэлементы (соединения марганца, молибдена, железа, кобальта, цинка, меди).
  5. Макроэлементы (цветная капуста богата кальцием и фосфором, калием и хлором, серой и магнием).
  6. Ненасыщенные жирные кислоты и жиры.
  7. Органические кислоты и сахара.

Высокое содержание полезных для организма веществ делает этот овощ не только питательным ингредиентом для приготовления блюд, но и одним из признанных средств народной медицины. Богатая на витамины и микроэлементы капуста может оказаться необычайно полезной для будущей мамы и развивающегося внутри ее животика плода. Однако, как и любой другой продукт, он может нести как пользу, так и вред, а также имеет ряд противопоказаний.

помидоры при беременности

Польза цветной капусты при беременности

Беременным женщинам следует с особой осторожностью относиться к своему рациону, поэтому, перед тем, как употреблять продукт в пищу, необходимо знать о том, в каких случаях он может оказаться полезным, а в каких – не очень. Рассмотрим пользу цветной капусты при беременности:

цветная капуста польза и вред при беременности

  1. Высокое содержание витаминов группы B в этом овоще значительно снижает риск развития у будущего малыша врожденных дефектов.
  2. Входящие в его состав ценные аминокислоты необходимы для большинства важных обменных процессов и быстро усваиваются организмом матери.
  3. Большое количество легко переваривающегося растительного белка делает этот продукт отличным выбором для полноценного здорового питания во время вынашивания ребенка.
  4. Цветная капуста – пища с низким содержанием калорий. 100 граммов свежего овоща содержит не более 30 килокалорий. А это значит, что даже регулярное его употребление в блюдах не скажется на весе будущей мамы в отрицательную сторону. Но в то же время не стоит забывать, что калорийность 100 граммов отварного или тушеного продукта может достигать 180 килокалорий, поэтому с ним нужно проявлять осторожность.
  5. На ранних сроках этот зеленый овощ является превосходным источником самых нужных развивающемуся в животе матери маленькому организму витаминов и минералов. В частности, он богат витамином B9, участвующим в формировании нервной системы, нехватка которого может стать причиной выкидыша или развития тяжелых аномалий.
  6. Содержащийся в цветной капусте витамин А необходим для правильной закладки важных клеток тела эмбриона, а находящаяся здесь в больших количествах аскорбиновая кислота формирует мощную иммунную систему малыша.
  7. Продукт богат кальцием и фосфором, необходимыми для формирования мышечной и костной системы, а также обеспечивающими правильную закладку зубов будущего ребенка в ранний период беременности ее мамы.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты на поздних сроках является хорошей профилактикой запоров, изжоги и других неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Чтобы обеспечить нормальную работу кишечника, рекомендуется есть этот овощ в сыром, вареном или тушеном виде не менее раза в неделю.

сливы при беременности

Вред цветной капусты при беременности

Сам по себе этот овощ не содержит опасных веществ, способных нанести вред здоровому организму беременной мамы и находящегося внутри ее живота ребенка. Однако встречаются случаи его индивидуальной непереносимости – в таком случае следует найти альтернативу этому продукту. Кроме того, употреблять цветную капусту в пищу не рекомендуется будущим матерям, страдающим от таких заболеваний как:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит или проблемы с кишечником.
  • Патология почек или щитовидной железы.
  • Подагра.

С большой осторожностью стоит относиться к еде, в составе которой содержится цветная капуста, женщинам, недавно перенесшим хирургическую операцию на органах брюшной полости. В некоторых случаях этот овощ в процессе переваривания может спровоцировать повышенное газообразование, диарею и метеоризм, что может стать причиной обострения некоторых хронических недугов или создать дискомфорт для развивающегося в животике малыша.

морковь при беременности

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления

Общие сведения о цветной капусте

В этом прекрасном овоще содержится огромное количество всевозможных витаминов и микроэлементов, в том числе высокое содержание витамина C.

Как и любой другой овощ, капуста богата клетчаткой, что делает незаменимым продуктом в диетическом питании.

Благодаря высокому содержанию различных микроэлементов цветную капусту принято считать практически идеальным овощем для беременных женщин.

Кроме всего вышеперечисленного регулярное употребление «кудряшек» в своем рационе позволяет укрепить стенки сосудов, снижает риск развития сердечных заболеваний и выводит холестерин.

Цветная капуста очень популярна в народной медицине: от лечения ран, воспалений, ожогов до устранения запоров.

Цветная капуста — программа «Жить здорово!»

Цветная капуста во время беременности

Цветная капуста может стать для будущих мам отличным источником получения ценных витаминов и микроэлементов.

Кальций, содержащийся в ее кудряшках, будет участвовать в развитии скелета будущего малыша.

Однако, как и любой продукт, цветная капуста может вызывать аллергию и иметь противопоказания.

Польза

цветная капуста польза и вред при беременностиСодержание фолиевой кислоты в огромных количествах, а также витаминов группы B позволяет значительно сократить риск врожденных дефектов у будущего малыша.

Цветная капуста обладает прекрасными противовоспалительными свойствами благодаря наличию жирных кислот и витамина K. Эти вещества прекрасно борются с возникшими воспалительными процессами и осложнениями на их фоне.

Свежевыжатым соком, разведенным в равных пропорциях с водой, рекомендуют полоскать рот при проблемах с деснами, носящими воспалительный характер.

Вещество глюкарафин, содержащееся в кудряшках, способно предохранять желудок от негативного воздействия, предотвращать развитие язвы и гастрита.

Систематическое употребление цветной капусты улучшает работу сердца, восстанавливает давление и нормализует водно-солевой баланс. Также она является одним из основных источников калия, необходимого для сердца и коэнзимов.

Цветная капуста помогает при ожирении и нарушениях питания. Это ценный источник жизненно важных элементов, но при этом достаточно низкокалорийный.

Кроме всего вышеперечисленного, цветная капуста прекрасно усваивается организмом.

Вред

Осложнения от употребления цветной капусты обуславливается наличием тех же самых микроэлементов и веществ, что оказывают положительное воздействие на организм.

Также медики доказали, что чрезмерное употребление данного продукта способно спровоцировать рост зоба.

Противопоказания

цветная капуста польза и вред при беременностиЦветную капусту не рекомендуется применять людям с язвой желудка, повышенной кислотностью, острым энтероколитом, а так же, перенесшим операции в области брюшной полости.

При возникновении аллергии на продукт следует отказаться от применения продукта в пищу.

С особой осторожностью употреблять капусту можно людям с заболеваниями почек, подагрой.

В составе цветной капусты имеются пурины, которые могут накапливаться в организме, увеличивая содержание мочевой кислоты. Все это грозит осложнениями у людей, больных подагрой.

В редких случаях цветная капуста может оказывать негативное влияние на щитовидную железу, вызывая рост зоба.

Меры предосторожности

Главное правило при употреблении цветной капусты – это чувство меры.

Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, например, почек или ЖКТ, то лучше всего перед тем, как ввести овощ в свой рацион, проконсультироваться с врачом, особенно это относится к женщинам, ожидающим малыша.

Способы употребления

С применением цветной капусты существуют десятки рецептов, ее можно употреблять в тушеном, вареном, жареном и даже сыром виде.

Главным положительным свойством данной капусты в кулинарии является то, что после тепловой обработки она не теряет своих положительных качеств.

Однако при готовке стоит помнить, что алюминиевая или железная посуда могут вступать в необратимую реакцию с овощем.

Поэтому для приготовления блюд выбирают либо керамическую посуду, либо любую другую, подходящую по качествам.

Цветная капуста прекрасно сочетается с молочными продуктами, рыбой и другими овощами. На ее основе можно готовить вкусные диетические супы, запеканки и даже овощные котлеты.

Ее можно назвать одним из самых универсальных овощей. Цветная капуста находит свое применение не только в вышеперечисленных блюдах, но еще и в напитках.

Кроме того, отменными вкусовыми качествами обладает выпечка с цветной капустой.

Цветная капуста – овощ, который многие недооценивают. На самом деле – это уникальная кладезь витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов.

Она обладает массой положительных свойств и рекомендуется даже для детского питания.

Экономим на еде. Замороженная цветная капуста — программа «Жить здорово!»