Да хун пао чай полезные свойства и противопоказания

Содержание

Как заваривать Да Хун Пао «Большой красный халат»

Технологию изготовления чая Да Хун Пао можно условно разделить на два больших этапа:

1. Сбор чайного листа.

Сырье для производства уникального чая можно собирать только в определенное время года. Происходит это в начале мая, когда в листьях максимально сконцентрированы полезные и тонизирующие вещества. Каждый листок проходит тщательнейший отбор по многим параметрам. Интересно, что самый качественный и дорогой продукт собирается с самых старых чайных кустов. Предпочтение отдается растениям, расположенным на склонах горы Уишань.

2. Обработка чайного сырья.

Технологический процесс включает в себя следующие стадии:

  • сырой лист сминается и высушивается;
  • сырье подвергается ферментированию;
  • продукция обжаривается и скручивается (как ручным, так и машинным способом).

С целью удаления лишней влаги листья дополнительно могут высушиваться в печи или над углями. Для этого используются специальные сетчатые корзины.

На любой стадии работа очень ответственна. При малейшем нарушении технологии выбраковывается целая партия дорогостоящей продукции. Элитный чай Да Хун Пао может быть получен только при точном соблюдении установленных правил изготовления.

Инструкция по употреблению

Бодрящий эффект чая да хун пао

Да хун пао — это один из самых популярных сортов китайского чая. Он произрастает в северных горных районах страны, впитывает кристально чистую росу и дождевую воду, скапливающуюся в скалистых мхах. Это определяет его уникальные вкусовые качества и мощный оздоравливающий эффект.

Правила приготовления

Данный сорт чая китайцы рекомендуют не заваривать, а кипятить. Это позволяет выйти в воду всем полезным веществам да хун пао. Для кипячения лучше использовать в прозрачном чайнике, чтобы можно было наблюдать процесс во всех его деталях. Выбранную посуду необходимо заполнить на треть чаем и на две трети водой. При этом перед завариванием да хун пао необходимо замочить, чтобы он набух, напитавшись водой.

Перед закипанием нужно поймать момент, когда пузырьки начнут по одному подниматься со дна на поверхность. Когда это произойдет, рекомендуется подменить 20-30% жидкости на новую, т.е. вычерпать 2-3 чашки воды и залить свежую.

Некоторые специалисты не советует опускать чай в жидкость до закипания воды. В этом случае он добавляется вместе с новой партией воды.

Находиться на огне кипящий чайник должен не более 10-20 секунд. Среднее время заваривания составляет две минуты. Его можно варьировать в зависимости от того, какой крепости должен получиться конечный продукт.

Существуют и другие мнения о том, как надо заваривать да хун пао. По второму способу рекомендуется использовать не кипяток, а чуть остывшую воду (85-90 градусов). Чай сначала заливают на 1.5-2 минуты таким образом, чтобы вода его только покрывала. Эту жидкость необходимо слить и наполнить чайник заново.

Оказывается, не так много людей слышали про иван чай, применение которого способствует лечению и укреплению организма!

Сейчас стало модно использовать имбирный чай для похудения, наши рецепты и рекомендации помогут Вам!

Удивительные свойства и эффект Да Хун Пао

Польза да хун пао и его удивительный эффект определяются входящими в его состав микроэлементами и органическими веществами. В чае содержатся цинк, магний, калий, селен, витамины групп В, К и С. Его тонизирующие и возбуждающее действие обусловлено присутствием танинов, кофеина, соединений фенола. К полезным свойствам да хун пао относятся следующие:

  1. Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Чай раздражающе воздействует на слизистые оболочки пищеварительной системы, что провоцирует выработку ферментов, участвующих в переваривании. Это особенно полезно при потреблении жирной, высококалорийной пищи.
  2. Комплексное очищение организма. Да хун пао способствует выведению токсинов и омоложению. Он повышает кровяное давление и скорость кровообращение, за счет этого вредные вещества быстрее удаляются из организма. Кроме того, мочегонный эффект да хун пао способствует их выведению. При потреблении горячего чая раскрываются поры, через которые выходит пот с грязью, токсинами, излишними солевыми отложениями. Это свойство да хун пао позволяет участникам чаепития испытать на себе эффект бани.
  3. Укрепление костей. Этому способствуют не только магний и калий, входящие в состав костей, но и селен. Согласно последним исследованиям присутствие этого микроэлемента в организме определяет скорость срастания костной ткани после переломов.
  4. Профилактика атеросклероза. За счет повышения интенсивности кровотока и снижения уровня липидов в крови уменьшается вероятность образования бляшек.

Разновидности

На рынке потребителю может встретиться прессованный чай да хун пао средней или слабой прожарки. Собранные растения подвергаются щадящей сушке с применением невысоких температур. Сила прожарки определяется временем сушки: чем она дольше, тем сильнее будет вкус и аромат. После этого чай прессуется и идет на продажу в виде «блинов» различного диаметра. Правильно заготовленный да хун пао дает при заваривании окрас от молочно-оранжевого до ярко персикового.

Любое лекарство требует правильно приготовления. Как приготовить имбирный чай, чтобы сохранились его полезные свойства, читайте не страницах нашего портала о напитках.

Не пропустите нашу статью, в которой рассказывается о традиционном заваривании зеленого чая!

Интересные факты о белом чае Вы найдете по адресу:

Что говорят любители чая

Этот сорт китайского чая никого не оставляет равнодушным. Необычный вкус и эффект для российского потребителя легли в основу его растущей популярности. Отзывы о чае да хун пао в большинстве своем положительные. Некоторые начинающие чаеманы столкнулись с резкими скачками давления.

да хун пао чай полезные свойства и противопоказания

Стоит помнить, что каждый организма по-разному реагирует на высокое содержание танинов и кофеина, поэтому потребление первых чашек лучше ограничить одной-двумя.

Покупатели отмечали следующие плюсы китайского чая да хун пао:

  1. Хорошее настроение, уход депрессии, мыслей о проблемах, переживаний.
  2. Видимое улучшение общего самочувствия.

Интересное видео о том, как заваривать да хун пао:

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления:

Главная страница » Китайский чай » Свойства Зеленого чая — Большой красный халат, способы заварки

Много чая из китая . Да Хун Пао и Лапсанг Сушонг

Китайский чай – Большой красный халат

Большой красный халат» — Да Хун Пао — самый легендарный китайский улун и самый дорогой.

По поводу необычного названия чая существует не одна легенда: про обезъянок-сборщиков чая в красных халатиках, про чудесное излечение матери императора чайным напитком, за что кусты обернули в кумач, про студента, облачившего чайный куст в красный халат. Китайцы — мастера придумывать легенды. На каждый вид чая у них наберется несколько поучительных и наивных историй.

Совершенно точно одно, что чай красный халат — это утесный китайский чай, произрастающий на северо-западе известной чайной провинции Фудцянь, в горах Уи. Горы достигают 2158 м над уровнем моря. На склонах утесов и в ложбинах между утесами, где протекает множество горных ручьев, формирующих высокую влажность, где гуляют ветра и почва, как нельзя лучше, подходит для произрастания чая (кислая и глинистая) самой природой созданы идеальные условия для культивирования высококлассных утесных чаев. Чаи с гор Уи считаются лучшими во всем Китае.

Именно утесные чаи обладают многогранным, ярко выраженным вкусом, необычным ароматом и запоминающимся послевкусием. Обрабатываются они по классической для них технологии, с сильной ферментацией, длительной сушкой, прожариванием на древесных углях. Изготовление улуна Да Хун Пао — это высшее мастерство. Поэтому информация о последовательности этапов обработки, длительности того или иного процесса относятся к секретам чайных мастеров и являются коммерческой тайной. Да, собственно, зачем нам, простым потребителям знать, когда надо прекращать процесс «убийства зелени» или как долго держать прожаренный чай в корзинах над углями? Гораздо интереснее знать, с точки зрения потребителя, каковы свойства чая Красный халат.

Свойства чая красный халат

Китайский чай Красный халат обладает стойким, богатым ароматом, близким к запаху жареных орехов, с пряными оттенками, с легчайшим запахом дыма, терпким вкусом и очень интересным, сладковатым послевкусием. Цвет чая — темно-каштановый, глубокий, с янтарным оттенком. При последующих заварках аромат, цвет и вкус меняются, смягчаются и появляются легкие фруктовые оттенки.

Чай красный халат содержит большое количество — более 400 видов полезных химических соединений: танин, кофеин, полифенол и пр.

Он также необычайно богат микроэлементами, среди которых: марганец, фосфор, кальций, йод, селен, железо, селен, магний, цинк и др.

Витамины широко представлены в этом чудесном напитке: С, D, E, K, B1, B6, B3, B12.

Воздействие чая Да Хун Пао (красный халат) на организм человека:

  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
  • Является профилактикой тромбофлебита
  • Эффективен в диетических программах, направленных на сброс веса. Считается наиболее эффективным из всех чаев для снижения веса.
  • Противодействует развитию раковых клеток
  • Выводит из организма тяжелые металлы
  • Способствует выведению шлаков, очищению организма
  • Абсорбирует жиры
  • Улучшает состояние волос и кожи

Отдельного упоминания достоин создаваемый психологический эффект чая Красный халат.

Этот чай способен удивительным образом гармонизировать эмоциональное состояние, повышать настроение, улучшать концентрацию внимания, расслаблять, порождая ощущение чистой радости и осознанности здесь и сейчас, создавая отличное пространство для беседы. Не зря китайские монахи так долго держали его в секрете, и так дорого продавали. Считается, что чай Большой красный халат дает легкое ощущение измененного сознания, а это, как вы понимаете, всегда ценилось в человеческом несовершенном обществе. Чтобы выйти в подобное состояние путем медитации и духовных практик — надо долго трудиться, а чайку выпил — и ты в нирване.

Как заваривать чай красный халат

Заваривается чай (из расчета 1 г на 25 мл воды) при довольно большой температуре 80-90°С. Первая заварка обязательно сливается. Время заваривания — от 30 секунд до 1 минуты. С каждой заваркой время заваривания увеличивается. Заваривается чай красный халат 5 — 6 раз, пока листики не приобретут зеленоватый цвет. Как это сделать правильно, красиво и со вкусом, продемонстрировано на видеоролике.

Немного о грустном

К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить нельзя. В 2006 году весь урожай с материнских кустов (их всего четыре или пять) был передан в Музей Чая, где хранится и по сей день, а на сбор Да Хун Пао наложен мораторий.

Поговаривают, что в Китае, на территории монастыря Тянь Синь Сы произрастает небольшое количество настоящего чая Да Хун Пао, но массово этот чай не выращивается и не производится.

Все, что продается сейчас под маркой «Большой красный халат» — это миксы из чайных кустов различных пород, произрастающих в горах Уи. Чай «Большой красный халат» от разных производителей отличается по вкусу, составу, цвету, свойствам. Более того, сырье для изготовления чая также бывает разного качества, применяются разные технологии, часто упрощенные — все это сказывается на качестве чая.

да хун пао чай полезные свойства и противопоказанияЗинновий 25 Окт 2014 в 14:46Ответитьочень хороший чай купил 7покетиковИрина 09 Июн 2014 в 11:06ОтветитьА какой чай ДА ХУН ПАО продают у нас во Владивостоке?misha 31 Мар 2014 в 04:54Ответитья пил «настоящий» те гуань инь,действительно есть послевкусие,не то что магазинные.Покупал у чайного мастера.Огородников 04 Фев 2014 в 20:53Ответитьбольшой красный халат не продается но в инете пишут доставка прям с плантации можно подумать его в соседнем дворе выращиваютgenij 12 Ноя 2013 в 14:55ОтветитьПравда, правда. Китайские фермеры, те которые выращивают чай, всегда заваривают чай крутым кипятком. Без учета в горах или не в горах. Не по наслышке знаю.vasya 11 Ноя 2013 в 12:55ОтветитьВ горах вода кипит при меньшей температуреvatson 25 Июл 2013 в 11:31ОтветитьПосмотрите на видеоресурсах, как заваривают улуны сами китайцы. Кипяток 100 град. А когда слышат о «правильных 85-90», их глазки изумленно округляются

Полезные свойства чая ДаХунПао

Да Хун Пао представляет собой китайский чай, который произрастает у подножия горы Уи. Перевод этих трех слов — большой красный халат. Это название не просто возникло. С названием чая Да Хун Пао связывают большое количество легенд. Одной из самых популярных легенд уже свыше тысячи лет. Она гласит о том, что однажды этим чаем смогли спасти от смерти мать одного из великих китайских императоров из династии Мин. В благодарность императором было приказано одеть чайные кусты, которые спасли его мать, в красные халаты. Здесь и появилось название у чая.

Данные чайные кусты из старины дошли и до наших дней. Более того, они каждый год дают урожай. Когда мы видим чай Да Хун Пао, цена на него естественно очень высока. Она доходит до миллиона долларов за килограмм. Чай Да Хун Пао можно купить здесь. Обусловлена такая высокая цена тем, что собирается этот чай исключительно в определенное время. При этом сроки сбора чай очень сжаты. В результате чайные листья имеют возможность сохранить в себе отличный тонкий вкус. Именно этот вкус ценят гурманы и любители чай по всему мировому пространству.

Благодаря специальной обработки Да Хун Пао создаются все условия для объединения в этом напитке двух видов важных сортов: насыщенный и незабываемый вкус зеленого чая с неповторимым ароматом красного чая. За данные качества и ценят этот вид чая. Чаем Да Хун Пао оказывается эффект согревания и расслабления организма. Плюс к тому, напиток помогает настроится Вам на необходимое состояние. Довольно часто этот чай используют монахи при медитации.

Из полезных свойств чая Да Хун Пао можно отметить положительное воздействие на кровеносную и пищеварительную системы нашего организма. Плюс к тому, этот напиток улучшает в целом наше самочувствие. Когда Вы попробуете чай Да Хун Пао, то Вам откроются абсолютно новые ощущения. Из-за необычных эффектов Да Хун Пао, чай очень почитают творческие люди, которые находятся в поисках своей музы.

Как вам рецепт?

  1. Император всех чаев

Да Хун Пао, или Большой Красный Императорский Халат – один из самых известных сортов китайского чая. Своим именем он обязан легенде, которая гласит, что некогда именно этот напиток спас от верной смерти занемогшую мать великого императора династии Мин. В благодарность император подарил чайным кустам Да Хун Пао несколько самых своих теплых красных халатов, по другим источникам – пурпурных мантий.

Обворожительная легенда обретает практический смысл, если вспомнить, что в те давние времена красные ткани были очень редкими и ценились на вес золота, а зимы в Китае довольны суровы. Так что теплый подарок Императора согрел чайные кусты и помог им протянуть до весны.

Большой Красный Халат

Чай со столь необычным названием отличается сложным терпким вкусом, одновременно интенсивным и чарующе-мягким, и медово-фруктовым послевкусием, которое долго не тает на языке. В его аромате можно уловить самые разные нотки: дыма, темного шоколада, карамели, жареных орехов, ванили. Цвет чайного настоя – темно-персиковый с легким оранжевым оттенком.

Считается, что Да Хун Пао обладает волшебной способностью вводить того, кто пьет его, в особенное приятное расслабленное состояние, которое обычно достигается долгими часами медитации. Он способен вызвать легкую, но здоровую эйфорию, которая не имеет ничего общего с алкогольным или наркотическим опьянением. Именно его тонизирующие свойства и роскошный богатый вкус и делают этот чай настолько популярным среди знатоков.

Следует помнить, что качественный товар не может стоить слишком дешево. Прессованный чай Да Хун Пао обойдется в 1500-1900 руб. за плитку в 350 г. Расфасованный предлагается в пакетиках в 100 г, обойдется в 500-700 руб. Вкусовых различий между ними нет, однако риск приобрести некачественную, залежавшуюся или заплесневелую плитку несколько выше, чем плохой расфасованный чай.

Бесспорно, удобно заказать чай, воспользовавшись Всемирной паутиной, но истинным гурманам рекомендуется не полениться и поискать специализированные магазины, где «красный халат» перед покупкой можно увидеть воочию, понюхать и попробовать «на зуб», то есть пожевать. Важно помнить, что, независимо от сорта, в китайском чае высших сортов не бывает ягодных или фруктовых добавок.

Повышенная влажность и сторонние ароматы отразятся на вкусе напитка не в лучшую сторону, поэтому хранят чай в герметически закупоренной емкости. Длительное хранение в правильных условиях не испортит Да Хун Пао – эффект его, напротив, лишь усилится. Именно поэтому луноликие китайцы рекомендуют после покупки позволить чаю отлежаться 2-3 месяца. Однако не стоит хранить чай более 3-4 лет.

Магический нектар

Магический нектар – еще одно название Да Хун Пао, которое он заслужил благодаря своим лечебным качествам:

  1. Снижает в крови уровень холестерина и липидов, нормализует обмен веществ, подавляет аппетит, а его легкое мочегонное действие позволяет справиться с отеками. Эти свойства «красного халата» делают его эффективным средством в борьбе за осиную талию и упругие бедра.
  2. Благодаря высокому содержанию фтора он укрепляет зубы, благоприятно воздействует на десны, освежает дыхание.
  3. Безоговорочно лучший для утреннего пробуждения чай – китайский Да Хун Пао, приносящий здоровую ясность ума и готовность действовать. В дневные часы он успокоит расстроенные нервы и унесет накопившуюся усталость.
  4. Очень хорош при простудах, бронхитах, ангинах, выводит мокроту и токсины, укрепляет сердце и сосуды, повышает общую сопротивляемость организма, инфекциям и стрессам, обладает легким спазмолитическим действием, то есть расслабляет мышцы.

Чтобы чай приносил только пользу

Не нужно забывать, что в чае содержится ничуть не меньше кофеина, чем в кофе, а в некоторых сортах – и больше. Действие чайного «кофеина» хотя и мягче, но и продолжительней, чем «кофейного». Переизбыток кофеина в любом виде способен спровоцировать аритмию, бессонницу, повысить уровень тревожности.

Поэтому Да Хун Пао, полезные свойства которого ценятся многими столетиями, надо употреблять умеренно, придерживаясь следующих правил:

  • Любой крепкий чай вреден для беременных и кормящих. Напиток надо употреблять с большой осторожностью тем, кто страдает гастритами, аритмией, гипертонией, при повышенной температуре и в самой острой фазе респираторных заболеваний. Нельзя запивать чаем лекарства, поскольку содержащийся в нем танин препятствует усвоению лекарственных веществ.
  • Слишком горячий напиток представляет угрозу дли пищевода, слишком холодный – склизок, безвкусен, а по мнению мудрых китайцев, еще и провоцирует скопление мокроты в легких. Оптимальная, приятная и безопасная температура – 50-60?С.
  • Выпитый натощак чрезмерно крепко заваренный чай может вызвать расстройство желудка и рвоту. Сами китайцы в присущей им поэтической манере настоятельно рекомендуют не пить чай «на пустое сердце».
  • Вчерашний настоявшийся чай считается вредным и даже ядовитым, однако он прекрасно подходит для косметических процедур – например, чайные компрессы помогут снять усталость глаз, избавить от кругов и мешков. Смоченным во вчерашнем чае тампоном хорошо протереть лицо – это освежит кожу и поможет справиться с прыщиками.

Император всех чаев

Мало приобрести качественный чай, нужно еще и правильно заварить его. Для этого понадобится:

  • фарфоровый, керамический или стеклянный чайник;
  • бутилированная вода 200-250 мл;
  • 3-5 г чая.

Итак, Да Хун Пао – как заваривать божественный напиток из Поднебесной, чтобы его вкус раскрылся во всей красе? Священнодейство подразделяется на следующие этапы:

  1. Чайник сперва слегка подогревают или просто ополаскивают кипятком, затем кладут чай и доливают воду, температура которой должна составлять 85-90?С. Первую заварку сливают – это необходимо для того, чтобы очистить листья от мелкой пыли.
  2. Затем опять доливают воду и заваривают чай – в зависимости от желаемой крепости от 30 сек до 1-2 мин. Разливают по крошечным фарфоровым чашкам или пиалам, пьют без сахара и прочих добавок.
  3. Эффект напитка сохраняется на протяжении 5-7 заварок, и при каждой заварке «красный халат» раскрывает все новые грани своего аромата, вкуса и послевкусия. Некоторые особо ценные сорта способны выдержать до 10-15 заварок.

Если вы не собираетесь заканчивать знакомство с китайскими чаями, попробовав один только Да Хун Пао, вам наверняка будет интересно узнать, как заваривать

чай Пуэр

– легенду среди китайских напитков.

Да Хун Пао – прекрасный, бодрящий, таинственный и изысканный чай, который подойдет и для каждодневного употребления, и для нечастых торжественных и неспешных чайных церемоний. Его хорошо пить и дома, в доверенном кругу друзей, и на природе, с каждым глотком все больше постигая истинное Дао.

Смотрите также

  • Полезные свойства спирта
  • Сосновая хвоя полезные свойства
  • Латук полезные свойства
  • Острый перец полезные свойства
  • Ягоды рябины полезные свойства
  • Арония полезные свойства и противопоказания
  • Зеленая гречка полезные свойства
  • Горбуша полезные свойства
  • Мох полезные свойства
  • Зеленый горошек полезные свойства
  • Крапива полезные свойства
  • Полезные свойства корицы для похудения
  • Перегородки ореха полезные свойства
  • Древесная зола и ее полезные свойства
  • Полезные свойства свекольного сока

Китайский чай Да Хун Пао известен далеко за пределами своей родины благодаря таким свойствам, как оздоровительный эффект и неповторимые вкусовые качества. Большую роль в этом играет место выращивания. Последнее расположено возле долины Фуцзянь, которая славиться минимальным вторжением человека и особыми климатическими условиями. Все это позволяет выращивать на территории долины необычайно ароматные и пряные сорта чаев. Чем особенным (кроме вкусовых качеств) характеризуется рассматриваемый чай?

Состав

Дахон Пао представляет собой сокровищницу широкого перечня витаминов и полезных элементов. К последним относятся:

  • танин;
  • кофеин;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • витамин В12 (цианокобаламин);
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • Витамин B3 (PP);
  • Витамин K (филлохинон).

Целебное действие

Эффект от Дахун Пао распространяется практически на все органы и системы человеческого организма. Богатый витаминно-минеральный состав его листьев оказывает такое влияние:

  1. решение косметологических проблем (позволит устранить ломкость ногтей и волос);
  2. очищение организма (рассматриваемый эффект заключается в стимуляции выведения шлаков, токсинов, тяжелых металлов);
  3. помощь в процессе похудения (Да Хун Пау представляет собой абсорбент для жировых клеток и позволит ускорить проявление результата диетических программ);
  4. оздоровление сосудистой системы (повышение прочности стенок, улучшение обращаемости крови в организме, минимизация вероятности воспалений венозных стенок);
  5. решение ряда стоматологических проблем (эффект проявляется в повышении прочности зубной эмали, борьбе с эрозией, укреплении десен);
  6. нормализация функционирования иммунной системы организма;
  7. профилактика образования раковых клеток;
  8. борьба с проблемой отечности (мочегонный эффект позволяет избавиться от лишней жидкости);
  9. тонизирующий эффект на организм;
  10. помощь в процессе лечения зависимостей от алкоголя и наркотических средств;
  11. торможение естественного процесса старения организма.

Косметология шагнула дальше традиционного способа употребления чая. Специалисты этой сферы рекомендуют осуществлять процедуру протирания лица насыщенным настоем. Это позволяет устранить дефекты, связанные с угревыми высыпаниями и прыщами.

Оздоровительный эффект такого вкусного напитка на организм рассматривается также со стороны нормализации эмоционального состояния. Употребление чашка Да Хун Паун позволит избавиться от тревоги, обрести спокойствие, повысить уровень внимательности. Положительный настрой от чайной церемонии способствует приятному и плодотворному общению.

да хун пао чай полезные свойства и противопоказания

Описание

Вкусовые качества рассматриваемого чая являются ярко выраженными. С каждой процедурой заваривания они заметно меняются. Создается впечатление, что пьются разные напитки. Правильное приготовление позволит добиться полного отсутствия горечи. В остывшем виде появляется заметная сладость и дополнительная мягкость. Наблюдается долгое послевкусие.

Запах (аналогично вкусовым качествам) также меняется с каждым последующим завариванием. Оставаться равнодушным перед ним невозможно. Эксперты отмечают сочетание пряности, ванильной нотки и аромата жареных орехов.

Напиток сначала является черно-каштановым. После нескольких завариваний интенсивность цвета снижается, однако это позволяет проявиться янтарному оттенку.

Процесс производства

Перед поступлением в продажу чай проходит ряд этапов:

  • Этап 1 – сбор сырья. Процедура осуществляется каждые три месяца, однако наиболее ценной является продукция, полученная осенью. Технология не позволяет смешивать листья с разных кустов. Это объясняется тем, что качество сырья (вкусовые и ароматические) является напрямую зависимым от возраста растения. Чем оно старше, тем выше будет ценность полученной продукции.
  • Этап 2 – предварительная сушка сырья. Процедура осуществляется на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Листья раскладываются тонким слоем. Данный этап позволяет добиться смягчения и снижения процента содержащейся влаги.
  • Этап 3 – подвяливание сырья в помещение. В результате процедуры осуществляется регулирование влажности в листьях. Для достижения требуемого результата используются специальные бамбуковые подносы.
  • Этап 4 – ферментация сырья. В последующем листья вручную переминаются. В результате процедуры выделяется сок, осуществляется обогащение кислородом и нарушается структура сырья. Сам процесс «брожения» происходит во вращающихся барабанах на протяжении 2-3 суток. Эффект данного этапа заключается в повышении вкусовых и ароматических свойств.
  • Этап 5 – сушка. Процесс осуществляется путем обжаривания листьев.
  • Этап 6 – ручная сортировка.

Точная продолжительность этапов производства не определена. Необходимость перехода к последующим стадиям определяется путем экспертной оценки состояния сырья.

Выбор

Чай дахунпао высокого качества сложно найти не только у нас, но даже на китайских рынках. Главными критериями процедуры выбора являются:

  • срок изготовления (желательно последний календарный год);
  • плотность и внешний вид чайных листьев (они не должны быть слишком хрупкими, смятыми или свернутыми в шарики, что говорит о нарушениях технологии сушки);
  • однородный цвет.

Процесс заваривания рассматриваемого чая можно осуществлять до восьми раз. Потеря цвета после одной-двух процедур говорить о добавлении красителей.

Конкурентом рассматриваемого напитка является чай Пуэр. Его цена растет пропорционально возрасту. Перед тем как попасть на торговые полки элитные сорта хранятся до двух десятилетий.

Процесс приготовления

Заваривание напитка осуществляется следующим образом:

  1. Заварка помещается в выбранную пустую емкость и ополаскивается остывшим кипятком. Жидкость сливается. Это позволяет подготовить сырье к употреблению, то есть очистить его от возможных загрязнений.
  2. Второе и все последующие заваривания осуществляются кипяченой водой, температура которой должна быть ориентировочно 80 градусов.
  3. Каждое последующее использование заварки требует больше время для настаивания (примерно плюс полминуты). Однако важно не передержать, так как крепкий напиток может отдавать горечью.

Для извлечения максимальных качеств рассматриваемого чая следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • заваривание напитка осуществляется в стеклянной или глиняной посуде;
  • используется «качественная» вода;
  • чашки во время чайной церемонии заменяются пиалами (это позволит создать особую атмосферу).

С каждым последующим завариванием чай теряет свой аромат, однако вкусовые качества листьев становятся более выраженными.

да хун пао чай полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Рассматриваемый напиток является противопоказанным некоторым категориям населения.

Категория населения Рекомендации по употреблению рассматриваемого чая
Беременные женщины Употребление противопоказано
Кормящие матеря Употребление противопоказано
Лица, страдающие гастритом, аритмией, гипертонией Употребляется с осторожностью
Лица, болеющие ОРВИ или ОРЗ (особенно если недуг сопровождается повышением температуры тела) Употребление противопоказано

Чай Да Хун Пао является полезным напитком, характеризующимся незабываемыми вкусовыми качествами. Его употребление способно подарить два, на первый взгляд, сложно сочетаемых чувства. Это умиротворение и бодрость. Одновременно с этим, наслаждение каждой каплей правильно заваренного чая, позволяет оказать оздоровительный эффект на организм.

Да Хун Пао является одним из самых распространенных чаев Китая. Он относится к улунам, его история очень долгая. Вокруг этого чая крутится большое количество необычайных легенд. Название переводится с китайского, как Большой Красный Халат.

да хун пао чай полезные свойства и противопоказания

О названии

Название данного чая связано с его необычной историей. Когда правила династия Мин, то один выпускник университета поехал в Пекин, чтобы сдать там специальные королевские экзамены. Во время прохождения одной горы, у него вдруг резко начал болеть желудок.

Его встретил буддистский монах, который, увидев страдания проходящего человека, взял горсть чая и начал его заваривать. Употребив чашечку напитка боль исчезла. Улучшив свое состояние, студент вернулся к монаху поблагодарить его за спасение и попросил у него немного чая, которого он взял в Пекине. Это и был славноизвестный Да Хун Пао.

да хун пао чай полезные свойства и противопоказанияРасшифровка чайного блина

Прибыв в столицу, к нему дошли вести и болезни королевы, которую не могли излечить даже самые лучшие доктора. Он взял с собой чай и пошел к королеве. Она начала пить чай и со временем вылечилась. Император был поистине удивлен таким необычайным свойствам напитка. Он в своем дворце взял самые красивые ткани красного цвета, и попросил своих слух накрыть ним деревья чая, чтобы они не замерзли в холода. Кусты накрывались тканями красного цвета, что и объясняет название — Большой Красный Халат.

Описание

Вкус у напитка с богатой легенды насыщенный. Каждое заваривание способно открыть новый вкус. Это обеспечивает чувство, что вы употребляете не один сорт чая, а разные. Он имеет длительно, бархатное, мягкое послевкусие. Он не горький, наоборот, становясь теплым, он становится еще мягче и приобретает легкую сладость.

Чайная плантация Да Хун Пао

Что касается запаха, то он безумно приятный — это легкие ванильные нотки с запахом орехов. С каждой новой заваркой запах чай будет розниться, и это особо интересно.

В сухом виде чай может иметь цвет от светло-зеленого то красновато-коричневого. При заваривании приобретает черно-каштановый цвет. При повторном заваривании цвет становится более светлым.

Полезные свойства чая да хун пао

В составе Да Хун Пао присутствует множество различных витаминов, полезных для человеческого организма. Это витамины В группы, витамин К, Е, аскорбиновая кислота. Также он насыщен кофеином, танином, полифенолом и прочими нутриентами, полезными для человека. Помимо этого, стоит сказать и о наличии в данном чае таких микроэлементов, как цинк, селен, магний, йод, железо, калий.

  • Часто этот чай китайцы именуют магическим нектаром, так как при его регулярном употреблении воздействие на человеческий организм будет невероятно полезным. Магический чай способствует понижению количества «вредного» холестерина в кровяном русле.
  • За счет присутствующего в составе фтора чай может улучшать состояние зубов, он может их укреплять, положительно влиять на здоровье десен. Помимо этого, при его употреблении можно отлично освежить дыхание.
  • Чай эффективно используется для устранения лишних килограммов. Он налаживает в организме обменные процессы, подавляет аппетит, а также обладает мочегонным действие.
  • Эффективен этот напиток и при болезнях простудной этиологии, при бронхитах, он улучшает состояние иммунитета, существенно укрепляет его.
  • Устраняет усталость, дарит энергию, отличное настроение, успокаивает нервны, в общем налаживает деятельность неровной системы, помогает бороться со стрессами, депрессивным состоянием, апатией.
  • Отдельно следует отметить пользу данного напитка для сердца. Лица, которые будут регулярно употреблять Да Хун Пао, смогут укрепить сосудистые стенки, предупредить риск возникновения болезней сердечной мышцы. Также это отличная профилактика развития атеросклеротических бляшек.
  • Чай способен подарить готовность к действию, он проясняет мысли, делает ум ясным. Это отменное средство для тех, кому сложно пробудиться утром. Он дарит силы, бодрость, прояснение сознания, легкую эйфорию.
  • Женщины должны знать, что этот напиток способен улучшить состояние волосных покровов и кожи, в нем присутствует много витаминов и нутриентов, которые положительно влияют на внешний вид.

Калорийность Чая Да Хун Пао составляет 151.8 кКал на 100г продукта. Энергетическая ценность продукта чая Да Хун Пао:

  • Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
  • Углеводы:6.9 г. (~28 кКал)
  • Белки: 20 г. (~80 кКал)

Противопоказания к применению

Хоть этот напиток называют целебным, и он, действительно имеет массу пользы, но все же имеются противопоказания к его использованию:

  1. Стоит отказаться от питья да хун пао женщинам, которые ждут появления ребеночка, а также тем, которые кормят малюток грудью.
  2. Людям, у которых имеются такие заболевания, как гипертония, гастрит, аритмия, нужно с большой осторожностью отнестись к приему данного напитка.
  3. Также не стоит его пить при наличии высокой температуры.

Важно! Лекарства запивать этим чаем строго запрещается!

Как правильно заваривать чай да хун пао?

Можно заваривать данный чай в традиционном заварнике, такой способ заваривания имеет название «европейский».

Главное условие — использовать чистую воду, рекомендуется брать воду из родника или отфильтрованную. Вкус приготовленного напитка будет розниться в зависимости от используемой воды. Нужно взять заварочник и облить его кипятком. Далее на пол литра воды нужно использовать чай (2 ложки чайных). С применением таких пропорций получиться напиток средне-крепкий.

Для заваривания не стоит использовать крутой кипяток, нужно дать воде немного остыть, рекомендованная температура для заваривания — максимум 95 градусов. Залитая вода практически сразу должна быть слита. Потом нужно ее повторно залить и дать настояться около 4-5 минут. Допускается повторное заваривание чая. Если он хорошего качества, то можно его повторно применять 4-5 раз.

К употреблению рекомендован теплым, но не горячим.

Также существует традиционный способ заваривания данного чая, с применением специального чайник или гайвани.

Первым делом нужно подготовить воду (только бутилированную). Взять гайвань и кипяченной водой ополоснуть. Чтобы получить средне-крепкий чай на 100 мл воды достаточно будет 2 ч.л. Температура используемой воды должны быть в пределах 85-95 градусов. Предварительно гайвань прогревается и только после него в нее помещается вода, которая практически сразу сливается. Теперь чай можно заваривать, воду отправьте еще раз в гайвань.

Настаиваться в таком случае напиток должен меньше — около одной минуты. Далее чая перемещают в ЧА Хай — это такой специальный сосуд.

Чтобы получить максимальную пользу и хороший вкус рекомендуется данный чай пить теплым.

Где купить Да Хун Пао оригинальный, а не подделку?

Перед тем, как покупать данный чай, нужно знать, как можно отличить свежий и настоящий чай от поддельного. У свежего чая листочки яркого цвета, а их структура довольно плотная, сильно крошится листики не должны. Но если вы возьмете в руку несколько листочков и попытаетесь растереть их, а в результате возникнут комочки и шарики, то это значит, что сушка его была недостаточна. Такой чай не высокого качества.

Также перед покупкой важно ознакомиться с характеристиками продукта, чтобы потом сравнить товар на рынке с имеющимися знаниями.

Хранение Да Хун Пао

Для хранения не стоит использовать чайники, изготовленные из фарфора, чашки из стекла, бутылочки, предназначенные для сохранения чая. Все эти резервуары сильно хрупкие и они не в состоянии защитить чай от воздействия влажности и света.

Поэтому оптимальный вариант для хранения Да Хун Пао — в холодильнике или в сухой банке, которая будет герметично закрываться.

Отзывы

Валентина, Москва

Хочу сказать, что этот чай действительно отлично бодрит с утра. Никакой кофе, даже высококачественный, не справляется с такой задачей так хорошо. Также отдельно хотелось бы отметить, что от очень хорошо утоляет жажду.

Александра, Мариуполь

Это не чай, в просто волшебная находка! Невероятный аромат пряностей и орехов. Что интересно, что с каждым новым завариванием проявляется новый аромат! Превосходно! Теперь этот напиток всегда стоит у меня на полке, не представляю ни единого дня без него! Отличное настроение, много бодрости и энергии.

Ольга, Ставрополь

Я, как человек с постоянно высоким давлением, не в восторге от данного напитка, так как он его еще больше повышает. Чрезмерная возбудимость и нервозность — вот что дал мне этот напиток.

Выводы

Чай да хун пао славится высокой эффективностью и множеством полезных свойств. Ведь не зря его на родине, в Китае зовут «магическим» напитком. Он справляется с множеством болезней, дарит энергию, придает силы, проясняет мысли и даже используется для похудения. Однако не стоит пренебрегать противопоказаниями к его применению.

loading…

Да Хун Пао является королем знаменитых пяти чаев родом с гор Уи Китая. Этот чай окутан легендами и считается самым дорогим в мире сортом чая. Записи о его существовании датируются еще началом 18 века (эпоха Дао Гуан). Во времена династии Цин Да Хун Пао он назывался «Король чая». В 1998 году правительство Китая выставило его на продажу в первый раз, где он был продан группе аукционистов почти за 900 000 долларов (с настоящих кустов).

В переводе Да Хун Пао буквально означает «Большой красный халат». Называют его также «Большая красная мантия», «Алая одежда». Что это за чай с императорскими корнями, чем он полезен, какими свойствами обладает и откуда он получил такое название, даже поклонники чая порой не могут дать ответ. Читайте о легенде чая Дахунпао, о его пользе, как правильно заваривать и чем он отличается от других чайных сортов.

Легенда об истории названия Да Хун Пао

Есть несколько версия появления названия этого чая. Первая связана с ученым по имени Ю Цзи Дин. История эта относится к 1385 году. Молодой ученый отправился к императорскому дворцу для сдачи экзамена. Этот экзамен был в то время основным путем к карьерному росту. К сожалению, в пути он заболел. В это время он прибыл уже в местечко Уйишань, где и остановился не в силах продолжать свой путь дальше в столицу.

К счастью, монах из храма «Тянь Синь Ен Ле» проходил мимо и дал ему специальный чай с целебными эффектами, который и помог молодому ученому продолжить свой путь и попасть вовремя на экзамен. В конце концов он сдал его с наилучшими результатами и был награжден императорским красным халатом, что означало высокий рост по карьерной лестнице, возможность занимать самые высокие должности и приближение к императору.

Ученый был так благодарен, что он отправился обратно к монаху, чтобы поблагодарить его и спросить, откуда он взял этот чай, излечивший его, и отблагодарить его. Но монах не принял в дар красную мантию и тогда ученый обернул кусты чая халатом в знак благодарности. Так этот чай и получил свое название.

Но есть и другая версия названия этого чая. Один из приближенных императора увидел, что его мать находится в плохом состоянии и дал императору свою банку чая.

После того, как мать императора его выпила, она почувствовала себя лучше, и состояние ее здоровья постепенно улучшилось. Император приказал слугам посетить чайные кусты, с которых был собран этот целебный чай, и сделал их эксклюзивными для сбора чая только для императорского дворца. Своим придворным он приказал отправляться за чаем только в красных халатах. Чтобы не брать с собой их каждый раз, придворные повесили свои халаты на чайные кусты.

Есть еще одна легенда, не связанная с первыми двумя. Чайные кусты, с которых собирают этот чай, растут в трудно доступных местах по склонам гор куда людям тяжело добраться. Местные жители обучили для сбора обезьян. А чтобы видеть их, на них надевали красную одежду. Отсюда и пошло название дахунпао, что означает красный халат.

Чем полезен чай Да Хун Пао

Производят его в провинции Фуцзянь. Да Хун Пао обладает характерным вкусом и ароматом. Янтарная жидкость заваренного чая выделяет сладкие ароматы с фруктово-древесными нотками. Вкус у него дымный, но не сильный. Также присутствуют оттенки медового аромата.

Чай со сладким послевкусием. После нескольких небольших чашек приятный цветочный аромат ощущается во рту несколько минут. Не так много видов чая обладают такой способностью.

Да Хун Пао относится к традиционным улунам. Темные, слегка завитые листья, крупнее, чем у японского чая.

В химическом составе данного сорта чая найдено около 400 биоактивных соединений, среди которых нужно выделить:

Витамины, включая витамин С, К, А и другие;

Минеральные вещества: магний, кальций, цинк, селен, марганец, фосфор и другие;

Флавоноиды;

Полифенолы;

Антиоксиданты;

Танины.

Это небольшая часть полезных составляющих этого чудесного напитка.

Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао самый дорогой в мире чай и самый престижный в Китае. Полифенолы, антиоксидантные соединения, флавоноиды придают чаю ряд полезных свойств. Он содержит множество важных макро и микроэлементов. Польза чая улун известна давно. Самыми известными свойствами этой категории чая является его влияние на профилактику ожирения и активный вклад в потерю веса. Поэтому он довольно популярен в использовании в качестве здорового диетического напитка, который подходит для каждой программы по снижению веса. 

Употребление чайного напитка на регулярной основе способствует расщеплению жиров, а значит он не откладывается на талии и в других местах.

Употребление чая может помочь:

Ускорить снижение веса;

Снизить уровень холестерина в крови;

Пополнить организмом витамином С;

Снизить риск развития диабета;

Повысить защитные силы;

Снизить риск развития атеросклероза;

Нормализовать кровообращение;

Снизить риск развития болезни сердца;

Замедлить преждевременное старение;

Уменьшить морщинки и пигментацию кожи;

Улучшить зрение;

Нормализовать пищеварение;

Снять стресс и облегчить депрессию;

Ускорить лечение кожных болезней, таких как экзема и кожная сыпь.

Есть некоторые научные данные о его способности влиять на рост раковых клеток и возможности использования в качестве профилактики.

Как и любой чай, он содержит кофеин. Это вещество позволяет быстро стимулировать центральную нервную систему, что повышает энергетический баланс, придает силы, улучшает мышление и помогает сосредоточится. Этот чай содержит умеренное количество кофеина, который высвобождается медленнее, чем кофеин в кофе. К тому же чай содержит L-теанин, аминокислоту, которая обладает успокаивающими свойствами. Поэтому его можно считать одновременно бодрящим и успокаивающим.

Кофеин и другие вещества в чае могут помочь избавить организм от молочной и мочевой кислоты, других вредных веществ, а также облегчить отеки, вызванные сердечными заболеваниями или нефритом.

Кроме того, кофеин способствует расслаблению гладких мышц, что может облегчить бронхоспазм и улучшить кровообращение. Это хороший напиток при бронхиальной астме, кашле с мокротой.

Полифенолы и танины в чае ингибируют рост вредных бактерий, что может быть полезно при кишечных заболеваниях, таких как брюшной тиф, холера, энтерит, дизентерия.

Это свойство чая можно использовать при язвах, прыщах, сыпи на коже для уменьшения воспаления, промывая их крепко заваренным чаем.

Полифенолы и витамин С играют очень важную роль в кровообращении и предотвращают атеросклероз. Поэтому люди, которые часто пьют чай, могут снизить заболеваемость гипертонией и ишемической болезнью сердца (ИБС).

Чай содержит фторид, который имеет большое значение для сохранения зубной эмали, обеспечивает ее защитное покрытие, тем самым служит хорошей профилактикой кариеса.

Полезен чай и для кожи. Антиоксиданты, присутствующие в этом чае, противодействуют последствиям преждевременного старения. Употребление чая Da Hong Pao на регулярной основе может помочь избавиться от темных пятен, шероховатости кожи, даже нескольких морщин.

Производство чая Да Хун Пао

Этот самый дорогой сорт чая собирают с материнских растений, растущих на крутых скалах гор Уи (Вуй). Самые последние чайные листья с таких кустов были собраны в 2005 году. С этого времени правительство Китая взяло под особую охрану последние оставшиеся кусты. Поэтому весь чай, который сейчас продается под таким названием, собран с растений, полученных из черенков, взятых от материнских кустов.

Каждая партия чая может отличаться по вкусу и другим параметрам, так как он очень зависит от условий выращивания и места произрастания. Но все равно соответствует всем стандартам настоящего чая Да Хун Пао, которые проверяются по чаю, собранного с оригинальных кустов.

Соблюдается также строго технология производства этого чая, отработанная многими годами.

Исходное сырье собирается строго с 1 по 15 мая. Срывают молодые верхушки веток с двумя или четырьмя листочками.

Собранные чайные листья выкладывают на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. В течение нескольких часов листья слегка подвяливаются.

Затем их мнут руками или помещают в специальные барабаны. На этом процессе выделяется сок, который ускоряет процесс ферментации чайных листьев.

Далее листья подвергаются окислению (ферментации) до тех пор, пока они из зеленых не начитают приобретать красно-бурый оттенок.

На этом процесс ферментации заканчивается и сырье поступает на обжарку.

На этом этапе происходит разрушение ферментов и процесс окисления прекращается. Обжаривают листья в котлах несколько минут, постоянно перемешивая.

Затем чайные листья скручивают по оси. Этим он также отличается от всех остальных чаев.

После скручивания он поступает на просушку, чтобы удалить всю оставшуюся влагу.

Предпоследняя стадия производства этого чая – прогревание над огнем с древесным углем. Сырье помещается в большие плетеные корзины и подвешивается над костром. Вот откуда у напитка дымные нотки.

И последняя стадия – расфасовка и упаковка. После нее пакеты с элитным чаем направляются на склад, откуда и отправляются во все уголки мира.

Как заваривать чай Да Хун Пао

Чтобы получить вкусный ароматный напиток, нужно знать несколько ньюансов как правильно его заваривать.

Заваривать чай нужно в небольшой чайном заварнике, чтобы можно было весь его выпить сразу.

На 125 мл воды берут 6 грамм чая.

Температура воды для заваривания 90-95 градусов.

Сначала чайные листья чуть покрывают кипятком не более, чем на 5-10 секунд, чтобы только смочить их.

Затем эту воду нужно слить и заварить чай.

Первую заварку можно пить уже через 15 секунд. Уникальность этого чая заключается в том, что его можно заваривать до 4-6 раз и каждый раз он будет раскрывать свой новый букет вкуса и аромата.

Последующее заваривание нужно увеличивать каждый раз на 5 секунд.

Чай Да Хун Пао чудесный напиток, согревающий изнутри и вызывающий желание заварить его снова.

Интересное о чае Да Хун Пао

Вокруг гор производится множество видов чая. Они выступают защитным барьером от притока холодного воздуха с моря. В результате этот район имеет влажный климат (влажность от 80 до 85%) с высоким уровнем осадков (среднегодовые 2200 миллиметров на юго-западе и 3200 миллиметров на севере) и туманами. На нижних высотах средне годовые колебания температуры находятся в диапазоне от 12 до 18 ° C.

Этот район является относительно свободным от загрязнения. Китайское правительство создало свою первую станцию ​​мониторинга качества воздуха в этом районе 31 января 2005 года.

В 1999 году гора Уи вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как природный, так и культурный памятник. Это самая большая охраняемая зона биоразнообразия Юго-Восточного Китая.

Что за чай Да Хун Пао, где он растет и как его правильно заваривать