Для чего полезен гранатовый сок для женщин

Содержание

Среди полезных продуктов с высоким содержанием витаминов особое место занимает гранатовый сок. Состав напитка и благоприятное воздействие на организм делают его практически универсальным лечебным средством. Что может предложить сок граната человеческому организму, кроме своего яркого, насыщенного вкуса?

Химический состав и калорийность сока из граната

для чего полезен гранатовый сок для женщин

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,5 г;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, В, С, Е, Р;
  • жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы: алюминий, фосфор, хром, магний, марганец, кремний;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Полезные свойства сока

Польза гранатового сока была замечена ещё очень давно.

для чего полезен гранатовый сок для женщин

Регулярное употребление этого напитка оказывает на организм множественные положительные действия:

  • Налаживает кровообращение, укрепляя стенки сосудов.
  • Выводит шлаки, токсины, свободные радикалы.
  • Препятствует развитию онкозаболеваний.
  • Укрепляет организм, восстанавливает пошатнувшийся иммунитет.
  • Помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Чем полезен гранатовый сок для женщин

  1. Этот напиток часто называют «природным гормоном». Он особенно полезен для женщин, страдающих от сбоев менструального цикла и расстройств в период климакса.
  2. Содержащиеся в соке вещества снижают риск развития остеопороза и патологий органов зрения.
  3. Свежевыжатый сок граната считается хорошей профилактикой рака молочной железы.
  4. Полезен сок и в косметологических целях. Он подходит для ухода за жирными волосами. Также гранат обладает отбеливающими свойствами, а потому сок из него может быть применен в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Лосьоны и маски на основе граната подсушивают прыщи, устраняют воспаления и придают коже матовый оттенок.

Польза для мужчин

Не стоит обходить стороной гранатовый сок и представителям сильного пола. Этот целебны напиток служит профилактикой импотенции и участвует в борьбе с уже наступившими половыми проблемами.

для чего полезен гранатовый сок для женщин

Благодаря своей способности улучшать качество крови, сок укрепляет стенки сосудов. Кровь лучше циркулирует по ним, что немаловажно для полноценной эрекции. С целью профилактики проблем с потенцией рекомендуется ежедневно выпивать стакан гранатового сока или съедать половину спелого плода.

Кроме того, гранат считается признанным афродизиаком, усиливающим половое влечение.

При каких заболеваниях помогает напиток

для чего полезен гранатовый сок для женщин

Гранатовый сок рекомендован к применению при наличии следующих проблем в организме:

  • Дизентерии, кишечной палочки и туберкулеза. За устранение симптомов этих болезней отвечают органические кислоты и клетчатка. Также полезен сок граната людям, страдающим от малокровия, атеросклероза или малярии.
  • Расстройства ЖКТ. Лучше всего сочетать прием сока с соблюдением диеты. Курс терапии — 2 – 4 месяца.
  • Насморк, боль в горле, высокая температура. В таких случаях рекомендован прием сока с добавлением меда внутрь или полоскание горла этим напитком.
  • Застои желчи, отеки. Избавиться от таких проблем поможет ежедневный прием трети стакана сока граната.
  • Отсутствие аппетита. Следует принимать полстакана напитка за 15 мин до еды.
  • Сахарный диабет. Смешать стакан сока со столовой ложкой меда, принимать 1 раз в день.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы. В таких случаях рекомендуется выпивать полстакана «рубиновой» жидкости за 1 час до завтрака. Курс такого приема составляет 3 месяца.
  • Борьба с ожогами. Сок, разведенный с водой, наносят на обожженную область. На ее поверхности быстрее появятся стягивающие корочки.

Правила приема сока для женщин и мужчин

Каким бы полезным ни считался сок граната, употреблять его следует дозированно и с осторожностью. Особенно актуален этот совет для людей с хроническими заболеваниями в анамнезе.

для чего полезен гранатовый сок для женщин

Чтобы «рубиновый» напиток приносил лишь пользу, даже абсолютно здоровым людям следует придерживаться рекомендаций к его употреблению:

  • Для мужчин. Более выносливый организм представителей сильного пола позволяет разбавлять сок с кипяченой водой в пропорции 1:1. С целью укрепления здоровья такой напиток следует употреблять трижды в день по 1 стакану перед едой. Постоянно пить сок не следует, лучше делать это курсами в 7 – 10 дней с интервалами аналогичной продолжительности.
  • Для женщин. Идеальная пропорция разбавления сока для дам — 1:2. При сбоях менструального цикла можно выпивать стакан напитка ежедневно на протяжении недели с начала месячных.
  • Для будущих мам. Беременным женщинам рекомендуется разбавлять такое питье водой или овощными соками в соотношении 1:3. Не следует принимать более 1 стакана напитка в день. При отеках можно выпивать 80 мл сока на протяжении суток.

Гранатовый сок при беременности: польза и вред

Гранат очень полезен для будущей мамы. По количеству полезных веществ этот плод оставил далеко позади всевозможные БАДы.

для чего полезен гранатовый сок для женщин

Регулярное (предварительно согласованное с врачом) употребление сока при беременности позволяет решить ряд проблем со здоровьем:

  • устраняет сухой кашель;
  • укрепляет иммунитет;
  • пополняет запасы железа в организме;
  • налаживает функциональность ЖКТ;
  • снимает отеки;
  • купирует симптомы токсикоза.

Повышает или понижет давление сок из граната

Как известно, сок граната участвует в кроветворной функции организма и улучшает состояние сосудов. А как влияет напиток на показатели тонометра? Свежевыжатый гранатовый сок повышает давление или понижает?

Доказано, что сок граната обладает гипотензивными свойствами, то есть, все-таки понижает артериальное давление. Этот эффект достигается за счет мягкого мочегонного действия напитка и выведения из организма лишней жидкости.

Это в свою очередь способствует:

  • улучшению функциональности почек;
  • нормализации вяжущих свойств крови;
  • уменьшению отеков и головной боли.

Внимание! Гранатовый сок полезен для людей с повышенным давлением, но гипотоникам стоит быть умеренными в его употреблении. В противном случае сильный гипотензивный эффект может ухудшить состояние людей со стабильно низкими показателями давления.

Противопоказания

Гранатовый сок противопоказан в ряде случаев, среди которых стоит выделить:

  • хронические болезни ЖКТ, язва, повышенная кислотность желудка;
  • геморрой, хронический запор;
  • пониженное давление;
  • аллергия на гранат.

Сок не рекомендуется вводить в рацион малышей до года. Детям до 7 лет его разводят чистой водой. Впрочем, взрослым, часто употребляющим гранатовый нектар, также стоит прибегнуть к этой мере — за счет наличия кислот в составе, он может отрицательно повлиять на зубную эмаль. После приема сока следует прополоскать рот водой. Чтобы уменьшить степень воздействия напитка на зубную эмаль, важно пить его через трубочку.

Свежевыжатый гранатовый сок — вкусная и питательная терапия от множественных проблем организма. Выжатые красные зерна отдают жидкости все свои полезные и целебные свойства. Стоит отметить, что сказанное не относится к пакетированным напиткам, продающимся в магазине. В них полезные вещества, как правило, сведены к минимуму, а наличие различных добавок и красителей сводит на нет весь целебный эффект напитка.

Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Состав гранатового сока

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

  • 14,2 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 14,2 г моно- и дисахаридов;
  • 82,5 г воды;
  • 0,3 г золы.

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
  • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
  • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
  • Фитонцидами;
  • Азотистыми веществами;
  • Водорастворимыми полифенолами;
  • Сахаридами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Танинами;
  • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Полезные свойства гранатового сока

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • При авитаминозе;
  • Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

  • Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
  • Улучшению костной ткани;
  • Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Польза гранатового сока

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Применение гранатового сока

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

  • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
  • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
  • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
  • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

  • Плохом аппетите;
  • Отеках и застое желчи;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

Вред гранатового сока

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Гранатовое дерево произрастает в южных странах и относится к семейству гранатовых. Плоды имеют круглую форму и красно-бордовый цвет. Гранаты высоко ценились еще с давних времен. В частности, древние греки уверяли, что плоды гранатового дерева наполнены кровью самого Диониса и являются символом жизненной силы.

В современном мире гранаты ценятся благодаря богатому химическому составу и оригинальному кисло-сладкому вкусу. О пользе и вреде граната для организма женщины, можно ли употреблять этот удивительный фрукт беременным, читайте далее.

Полезные для организма свойства

Гранатовое дерево уникально тем, что полезны не только его плоды, а и кожура, корни, ветки, кора и листья. Обычно в пищу употребляются сочные зерна этого плода. Их уникальный химический состав включает в себя огромное количество питательных веществ.

Из витаминов, входящих в его состав на первом месте по содержанию можно выделить витамин А и

фолиевую кислоту

. Также гранат богат аскорбиновой кислотой, бета Каротином, пантотеновой кислотой, витаминами Е и РР. Всего в его составе 11 витаминов, макро-и микроэлементы, усвояемые углеводы и насыщенные жирные кислоты.

Чтобы разобраться в пользе употребления граната именно для женщин, стоит взглянуть на то, в каких жизненных процессах участвуют входящие в его состав витамины и микроэлементы:

  • Ретинол принимает активное участие во всех основных функциях организма. Также этот витамин помогает иммунной системе справиться с различными заболеваниями. В медицине витамин А используют для лечения кожных заболеваний. Он способствует увлажнению кожи, предотвращает ее старение.

    Наверное, не найдется во всем мире такой женщины, которая была бы равнодушна к своей красоте и состоянию кожи. Помимо того витамин А участвует в нормальном функционировании половых желез, нехватка которых может привести к нарушению менструального цикла.

  • Фолиевая кислота принимает активное участие в функции кроветворения, а также оказывает антианемическое воздействие. Почему именно для женщин актуально употребление продуктов, участвующих в процессе кроветворения? Конечно же это связано с ежемесячной потерей крови во время менструации.
  • Витамин Е частенько называют «женским витамином». Он защищает клетки от процессов старения и гибели. Совместно с ретинолом его частенько добавляют во многие косметологические препараты для сохранения молодости кожи. При недостатке этого витамина у женщины может наблюдаться нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.
  • Также выделяют особенную важность именно для женского организма никотиновой кислоты. Она участвует в образовании целого ряда гормонов, недостаток которых может привести к сбоям работы яичников вплоть до бесплодия.

Также учеными были проведены исследования и доказана польза граната в качестве профилактики и лечения рака молочной железы.

Входящие в его состав химические вещества блокируют синтеза эстрогена. Излишнее количество этого гормона в женском организме может привести к образованию злокачественных опухолей.

Также мякоть граната блокирует рост новых кровеносных сосудов в раковых клетках молочной железы.

Чем полезен гранат для беременных женщин? Давайте разберемся. Всем беременным женщинам врачи прописывают фолиевую кислоту. И не случайно. Дело в том, что витамин В9 участвует в формировании нервных клеток эмбриона.

Прием ежедневной нормы этого витамина способен предотвратить появление многих патологий развития плода. Кроме того, фолиевая кислота способствует предотвращению преждевременных родов и разрыву околоплодной оболочки. Доктора рекомендуют своим пациенткам принимать В9 и после родов, чтобы минимизировать послеродовую депрессию.

Богатый состав граната оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему. А в связи с тем, что женщина в положении в первую очередь должна заботиться о своем здоровье, то употребление граната будет весьма полезно. Он также помогает снизить отечность, способствует усвояемости железа в организме.

Благодаря наличию в гранате большого количества разных кислот, врачи не рекомендуют злоупотреблять его употреблением во время вынашивания плода. Также стоит отказаться беременным при наличии

гастрита

или

язвенной болезни

.

Однако, можно выйти из положения, разводя гранатовый сок в равных пропорциях с морковным и свекольным.

Женщины, достигшие климактерического периода, частенько быстро устают, страдают рассеянностью и забывчивостью. Это обусловлено недостаточной выработкой гормонов. Стимулировать эндокринную систему яичников помогает прием витаминов Е, РР, С, которыми богат гранат.

В пожилом возрасте женщины часто страдают гипертонией. Употребление граната поможет снизить кровяное давление. Также гранат препятствует развитию таких заболеваний, как артроз, остеопороз, предотвращает ломкость костей. Входящие в состав этого плода рибофлавин, тиамин и ниацин замедляют атрофию головного мозга.

Вашему вниманию видео о пользе плода с красивыми зернами:

Чем полезен в рационе детей

Гранат является прекрасным средством против простудных заболеваний благодаря богатому химическому составу. Также его употребление повышает гемоглобин в крови, что улучшает иммунитет. Именно поэтому многие мамы дают его детям. Однако, малышам желательно начинать употреблять разбавленный сок этого плода примерно с года.

Во избежание появления аллергии дозы должны быть минимальные – от 15 грамм в день.

Гранат одинаково полезен как для девочек, так и для мальчиков. Однако, не стоит давать этот плод малышам, склонным к аллергии. Также следует избегать кормление гранатом детей, страдающих запорами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за своих мочегонных свойств гранат нельзя употреблять детям с таким заболеванием, как оксалурия.

Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, употреблять гранат следует осторожно. Столь богатый химический состав этого плода способен принести не только пользу, но и вред. Как и многие кислые фрукты и ягоды, это очень аллергенный продукт. Именно поэтому его очень аккуратно дают детям.

Можно выделить следующие противопоказания или ограничения в употреблении:

  • Благодаря наличию большого количества кислот в этом плоде стоит исключить его из рациона лицам, страдающим язвой желудка и другими аналогичными заболеваниями.
  • Стоит осторожно принимать гранат людям, страдающим запорами. Входящие в состав граната дубильные и вяжущие вещества могут только усугубить положение.
  • Сок граната желательно разбавлять водой. А все потому, что большое количество кислот в его составе могут разрушить зубную эмаль.

Рекомендации по употреблению фрукта

Гранат важно термически не обрабатывать для сохранения всех полезных витаминов и полезных веществ. Можно есть как свежие зерна в чистом виде, так и добавлять их в различные салаты. Для хранения этого плода зерна замораживают. В таком виде они хранятся в морозильнике до года.

Гранатовый сок желательно разводить водой в одинаковых пропорциях. Вместо воды можно разбавлять овощными или фруктовыми соками.

Хранить сок не рекомендуется, поэтому выпивать его нужно сразу и за пол часа до еды. Также будет полезно употребление сока курсом один раз в день на протяжении от месяца до трех.

После делается месячный перерыв. За сутки не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка. Во время длительного употребления гранатового сока желательно соблюдать диету против запоров.

Применение в кулинарии

Зерна граната добавляют в различные салаты, из сока делают вина, соусы, настойки, маринады. Также гранатовый сок добавляют в пироги и торты. Несколько простых и полезных рецептов помогут вам разнообразить свое меню:

  • Осенний смузи. К свежевыжатому апельсиновому и гранатовому соку добавляют натуральный йогурт и мед и взбивают в блендере.
  • Мясной соус «Наршараб». Этот рецепт принадлежит азербайджанской кухне. Гранатовый сок следует томить в сотейнике в течение одного часа на медленном огне.

    Соус должен слегка загустеть и в два раза потерять в объеме. В конце добавляется черный перец.

  • Свекольный салат. Вареные свекла и морковь в равных пропорциях режутся тонкими полосками. К ним добавляется тертое свежее яблоко, зерна граната, мелко нарезанные репчатый лук и 4 зубчика чеснока. Все это заправляется оливковым маслом и посыпается стружкой из грецких орехов.
  • Шоколад с фисташками и зернами граната. Любители сладостей могут самостоятельно приготовить вкусный десерт. Чтобы он был еще и полезным, для его приготовления используется кэроб. На водяной бане необходимо растопить какао-масло.

    Далее медленно вводится порошок кэроба до кашеобразной консистенции. В самом конце добавляется крупная морская соль, зерна граната и колотые ядра фисташек. Смесь разливается по формочкам и остужается.

Использование в косметологии и народной медицине

Гранатовое масло активно используют в косметологии в отбеливающих кремах для лица. С экстрактом граната изготавливают омолаживающие крема, а также защитные средства до и после загара. Измельченные косточки граната добавляют в состав скрабов для лица и тела. Из сока этого плода можно самостоятельно приготовить целебные маски для волос и кожи лица:

  • Гранатовый сок используется в народной медицине для отбеливая кожи. Также маски на основе сока граната помогают избавится от прыщей и нормализуют кожно-жировой баланс.
  • Против сухости кожи лица можно смешать сок граната, сметану и оливковое масло. Смесь отлично питает и увлажняет, защищает от старения.
  • Для борьбы с алопецией на голове можно сделать маску на основе гранатового сока и яичного желтка. Наносить на кожу головы рекомендуется раз в неделю до получения благоприятных результатов.

Многие выделяют такое свойство граната, как влияние на снижение аппетита. Благодаря большому количеству углеводов в составе этого плода в организме моментально поднимается уровень сахара, что и приводит к притуплению чувства голода.

Однако, этот эффект очень кратковременный и в дальнейшем аппетит может только возрасти. Поэтому диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление граната при желании похудеть.

Теперь, когда вы знаете, чем полезен гранат для женщин — при беременности и в других случаях, предлагаем ознакомиться с интересными фактами из истории.

Гранат не зря называется царским плодом. Его польза для человеческого организма доказана медиками и имеет отражение в мифологии разных культур. Древние греки считали, что употребление этого плода в пищу приводит к бессмертию.

На средиземноморье и в Малой Азии гранат являлся символом богинь, отвечающих за любовные отношения и плодовитость. Современные ученые доказали несомненную пользу граната именно для женщин, что и подтверждают знания древних.

Видео о применении граната в косметологии (маска для лица):

Современный человек наслаждается всеми дарами, подаренными природой. Не стал исключением сочный, сладкий гранат. На его основе готовятся соки и фреши, которые содержат полезные вещества и ценные элементы.

Состав сока

Диетологи склоняются к единственному мнению: гранатовый напиток – ценнейший пищевой продукт! В состав входят витамины, минералы и органические кислоты. Сок используется при лечении многих заболеваний. Помимо пользы, напиток обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Химический состав нектара богат:

  • витаминами;
  • микро и макроэлементами (Железо, Калий, Кальций, Магний.) ;
  • органическими кислотами;
  • сахаром;
  • дубильными веществами;
  • пектином.

В витаминную группу входят антиоксиданты: аскорбиновая кислота и ретинол.

В белке граната находится 16 аминокислот (7 незаменимых). Они способствуют синтезу белка, необходимых для роста клеточных тканей.

Калорийность сока из гранат низкая — 55 кКал.

Польза напитка

Сок граната положительно воздействует на все системы человеческого организма.

Полезность нектара заключается в:

  • стимуляции функционирования противораковых агентов;
  • предотвращении радикального роста злокачественных образований;
  • укреплении иммунной системы;
  • препятствовании возрастных изменений;
  • улучшении умственного здоровья;
  • благотворном влиянии на сердце (атеросклероз, гипертония);
  • очищении кровеносных сосудов от шлаков и токсинов;
  • борьбе с воспалительными процессами.

Ежедневный прием напитка способствует избавлению болевых проявлений в области суставов. Сок выступает лекарственным средством против халитоса (воспаление ротовой полости).

Интересно знать: Гиппократ был уверен в лечебном свойстве гранатовой кожуры. По его мнению настойки и отвары, на основе кожицы предотвращали заболевания ЖКТ.

Применение

В ходе длительных исследований и практик специалисты определили пользу гранатового сока. Напиток лечебно воздействует практически на все органы, применяется при лечении многих заболеваний, диет и косметологии.

Сок для похудения

Одним из основных ингредиентов во время диеты является сок гранта. Он восполняет витаминный дефицит, борется с анемией, при этом насыщая организм необходимыми витаминами. Ежедневно выпиваемый стакан напитка подавит чувство голода, снизит концентрацию жирных кислот в крови, предотвратит образование жировых тканей в области живота и бедер.

При простуде

Во время простудных заболеваний происходит потеря витамина С. Организм нуждается в его восполнении. Сок граната наполнен данным веществом. Поэтому обладает способностью уничтожения вирусов, повышения иммунной системы. Оказывает антибактериальное действие, снижает воспалительный процесс носа – глотки, является жаропонижающим средством.

Для получения сока необходимо фрукт пропустить через соковыжималку. Полученную жидкость пить 3 -4 раза в сутки, по 150 грамм. Так же нектар (неразбавленный) используется для полоскания горла.

В косметологии

Сок граната зачастую применяется в косметических целях. Может выступать самостоятельным средством, в составе масок и лосьонов. Рекомендуется ежедневно перед сном протирать кожу лица свежее — выжатым соком фрукта. Кожный покров получает достаточное количество витамин, восстанавливается упругость, исчезают темные круги в области глаз, улучшается цвет лица.

Если внести несколько капель сока граната в крем для лица исчезнут мимические морщины на лбу и области глаз.

При давлении

Сок фрукта способен понизить кровяное давление. За лечебное действие отвечают фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в напитке. Данных веществ во фрукте на порядок выше, нежели в чае (зеленом) или вине (сладком).

Сок обладает мочегонным действием, положительно отражается на работе сердца и кровеносных сосудов.

В кулинарии

Помимо лечебных свойств напиток широко применяется в кулинарии. Сок граната используют для приготовления известных соусов и маринадов. Благодаря нектару блюда приобретают особенный вкус и нежность.

Чтобы гранатовый сок приносил пользу для организма, не стоит превышать суточную норму, которая составляет около 300 мл в сутки для взрослого. Норма делится на несколько приемов.

Сок при беременности

Гранатовый напиток не только вкусное лакомство, но и полезное, особенно для будущих мамочек. Жидкость благотворно воздействует на женский организм. Богатый комплекс витамин улучшает функционирование всех органов и систем, обеспечивая беременную дополнительной энергией. Янтарный сок:

  • очищает сосуды;
  • возмещает дефицит полезных веществ в организме;
  • обладает гипотензивным действием;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • является профилактическим средством при простудных заболеваниях;
  • ведет борьбу с малокровием;
  • снимает отечность (сок является натуральным диуретиком).

Ежедневный прием жидкости на ранних этапах беременности уменьшит проявление токсикоза.

Сок граната детям

Гранатовый напиток разрешается вносить в рацион ребенка, после года. Единственное условие: отсутствие аллергических высыпаний. Детям аллергикам позволяется прием напитка с 3 лет.

Вводить новый продукт в рацион ребенка необходимо постепенно. Прием сока осуществляется 2 раза в 7 дней. Концентрированный напиток разбавляется водой. Изначальная дозировка 1 чайная ложка. Если не наблюдаются сыпи, доза увеличивается до 2 – 3 ч. ложек.

Норма гранатового сока детям. Таблица

Возраст ребенка Объем до Время
До 3 лет 100 мл В сутки
Дошкольный возраст 200 мл В сутки
Детям старше 7 лет 300 мл В сутки

Важно: Разбавление гранатового сока – обязательно. Соотношение сока и воды 1:1.

Вред и противопоказания

Гранат – полезный и уникальный фрукт. Несмотря на множество заслуг, употреблять нектар можно не всем.

Не рекомендуется людям с диагнозом:

  • гастрит или язва (органические кислоты раздражают слизистую оболочку желудка);
  • геморрой (в состав плода входят танины);
  • запоры (обязательно разбавлять сок водой или морковным фрешем);
  • нестабильное артериальное давление.

Так же стоит запомнить прием сока может навредить зубной эмали. Во избежание походов к стоматологу пить сок при помощи специальной трубочки.

Не рекомендуется употреблять сок во время лактации и в вечернее время (перед сном).

Приготовление сока самостоятельно

Соки, приготовленные в домашних условиях полезны и вкусны.

Рассмотрим несколько действенных рецептов:

  1. Приобрести в специализированном магазине свежий, неиспорченный гранат. Помыть плод, очистить от кожицы, зерна поместить в сито или дуршлаг (с мелкими отверстиями). С помощью колотушки (деревянной или пластмассовой) приступить к давке зерен. Полученный сок процеживается через аптечную марлю, сложенную в несколько слоев. Нектар готов к употреблению. Хранить жидкость в холодильнике, не более 12 часов.
  2. Вымыть и очистить плод от кожуры. Поместить зерна в глубокую емкость, с помощью блендера измельчить гранатовый состав. По окончанию процедуры, сложить марлевую ткань в несколько слоев, профильтровать и отжать зерна.
  3. Получить гранатовый сок возможно при помощи чеснокодавилки или соковыжималки.

Приготовленный самостоятельно напиток будет вкуснее, если добавить сок тыквы. Она действенно оттенит терпкие вкусовые качества граната.

Хранение

Приготовленный фреш в домашних условиях рекомендуется выпивать сразу. Максимальный срок хранение в холодном помещении 12 часов. Длительное сохранение приводит к утрате полезных веществ.

Если натуральный сок (в стеклянной таре) был приобретен в магазине, следует внимательно изучить содержание этикетки. Как правило, срок годности не превышает полугода.

Открытая емкость с гранатовым напитком хранится в холодильнике, не более 2 -3 дней. Если семья состоит из 2 -3 человек, лучше приобретать сок в небольших емкостях, например 0, 5 или 1 л.

Правильный выбор гранатового сока

Субтропическое дерево гранат. Его плоды содержат зерна, заключенные в плотную кожицу. Деревья размещаются в субтропических зонах (черноморское побережье, Крым, Закавказье).

Гранатовый напиток пользуется широким покупательским спросом. Поэтому зачастую товар фальсифицируют.

Покупая насыщенную жидкость, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Обращать внимание на этикетку (где указан изготовитель). Лучшим производителем нектара является Азербайджан.
  2. Не приобретать сок, с надписью «нектар».
  3. Жидкость должна содержаться в стеклянных тарах. Тогда видны цветовые гаммы и консистенция сока.
  4. Между крышкой и горлышком емкости должна находиться защита – термопленка.
  5. Этикетка содержит четко пропечатанную информацию о составе продукта, названии, таблице полезных веществ, адресные данные производителя, дате изготовления.
  6. Состав 100 процентного напитка исключает содержание сахара, красителей, эмульгаторов.

Натуральный сок граната преобладает красно – бардовым цветом и прозрачностью. Коричневый оттенок напитка может свидетельствовать о подделке.

Гранат созревает в период с сентября по ноябрь. Поэтому в осенние и зимние месяца вероятность приобретения качественного напитка увеличивается в несколько раз.

Заключение

Гранатовый сок – кладезь полезных веществ и витамин. Ежедневное употребление напитка улучшит аппетит, повысит иммунитет, снимет раздражение, успокоит нервную систему.

близко по теме: