До какого возраста в грудном молоке сохраняются полезные свойства

Содержание

После успешного введения прикорма матери задумываются, до какого возраста кормить ребенка грудным молоком. Детский рацион стремительно пополняется новыми продуктами животного и растительного происхождения. Малыш растет и развивается, наслаждается новыми вкусами и ощущениями, утрачивая интерес к материнскому молоку. Оно выполнило важную роль и помогло новорожденному адаптироваться к окружающему миру. Но ценность грудного молока для детей старше 1 года многие считают сомнительной.

Что дает младенцу грудное молоко?

Молоко животных содержит все необходимые вещества для быстрого физического развития и наращивания мышечной массы. Подавляющее большинство млекопитающих способны стоять на ногах уже через несколько часов после рождения.

Новорожденные дети долго учатся ходить и ухаживать за собой. Физическое развитие не является приоритетным для человека. Все силы организма уходят на формирование мозга и нервной системы. В решении этой задачи материнское молоко играет самую важную роль.

Согласно результатам последних исследований, женское молоко содержит более 1000 веществ, большинство которых невозможно синтезировать. Кормление грудью позволяет дать малышу не только белки, жиры, углеводы и витамины, но также гормоны, ферменты, иммунные факторы. Новорожденный съедает вместе с молоком около 700 видов бактерий, которые поселяются в его организме и налаживают работу органов пищеварения. Формирование микрофлоры кишечника заканчивается только к 13 годам. Кроме полезных микроорганизмов, грудное молоко содержит небольшую долю вредных бактерий. Они тренируют детскую иммунную систему, подготавливая ее к более сильным возбудителям.

Состав и соотношение ингредиентов в материнском молоке постоянно меняется и подстраивается под запросы ребенка. На здоровье положительно влияет грудное вскармливание, до какого возраста оно бы не продолжалось.

На основе белка (лактоферрина), полученного из женского молока, изготавливают лекарства, останавливающие рост опухолей и предотвращающие появление метастазов. Лактоферрин помогает остановить размножение бактерий, грибков и вирусов. Белок грудного молока обладает противоаллергенным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Ценное вещество позволяет предупредить развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Лактоферрин угнетает жизнедеятельность микроорганизма (Streptococcus pneumoniae), который вызывает опасное для маленьких детей заболевание — пневмонию. Подобное действие ингредиент грудного молока оказывает на тяжело поддающийся лечению золотистый стафилококк, устойчивый ко многим видам антибиотиков.

Количество лактоферрина в грудном молоке резко увеличивается, когда малыш достигает двухлетнего возраста.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), младенца нужно кормить только грудным молоком, пока он не достигнет возраста 6 месяцев. Ему не дают никакой другой пищи и напитков, в том числе и воды. Начиная с 7 месяца надо постепенно вводить в детский рацион разные продукты. Период перехода от грудного вскармливания (ГВ) к кормлению обычными продуктами, которые употребляют взрослые, длится достаточно долго.

Достижение младенцем 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации. ВОЗ определила, до какого возраста кормить грудью целесообразно. Организация рекомендует сохранять ГВ до 1,5-2 лет. Получение материнского молока после 1 года положительно влияет на развитие мозга. Люди, которых в детстве долго кормили грудью, отличаются более высоким интеллектом. Они лучше учатся и достигают успехов в карьере.

Преимущества и недостатки длительного вскармливания

Женщины, которые кормили долго, смогли по достоинству оценить преимущества длительного грудного вскармливания:

  1. Даже, когда малыш получает достаточно вкусной и сытной пищи, он продолжает нуждаться в материнском молоке. Процесс сосания груди успокаивает его, позволяет расслабиться и поднять настроение.
  2. Грудное молоко помогает усыпить кроху.
  3. Кормление грудью выручает во время переездов и путешествий. Когда отсутствует возможность приготовить еду с соблюдением всех гигиенических требований, малыш не останется голодным.
  4. Сосание материнской груди помогает крохе легко переносить взлеты и посадки самолета, а также смену климата и часовых поясов.
  5. Молоко часто является единственной едой, которой можно покормить ребенка при повышении температуры.
  6. Если мать переболела инфекционным заболеванием, ее грудное молоко защитит малыша от инфицирования или облегчит течение болезни.
  7. Материнское молоко поможет поддержать силы малыша при отравлении, когда другие продукты ему будут противопоказаны.
  8. Грудное вскармливание позволяет пережить период выявления аллергена среди пищевых продуктов.

Недостатки длительного ГВ:

  1. При интенсивном грудном вскармливании после 1 года ребенок меньше употребляет взрослых продуктов и недополучает необходимых веществ, которых уже нет в грудном молоке. У таких детей нередко снижен гемоглобин.
  2. У детей формируется зависимость от маминой груди и процесса сосания. Отказ от груди в старшем возрасте многие дети переживают болезненно.
  3. Грудное кормление часто становится причиной совместного сна родителей с детьми. Но совместный сон тормозит развитие самостоятельности ребенка и разрушает интимную жизнь родителей.
  4. Если кормящий период длится долго, женщина откладывает необходимое ей лечение, чтобы не навредить малышу лекарствами.
  5. Матери приходится долго придерживаться диеты, избегать алкоголя, кофе и других продуктов, способных причинить вред малышу.
  6. Активное сосание груди в старшем возрасте может негативно повлиять на формирование прикуса.
  7. Женщина не может уехать в командировку или на отдых без детей.
  8. Взрослый ребенок нередко самостоятельно прикладывается к груди в общественных местах, вызывая у матери чувство стыда.

Отлучение от груди после 1 года

Очень важно кормить детей грудью сразу после их рождения и в период перехода к взрослой пище. Отлучение от груди после 1 года не вызовет серьезных последствий в детском организме. Принимать решение об отказе от кормления грудью должна мать, руководствуясь своими ощущениями и поведением крохи.

Если малыш не проявляет интереса к грудному молоку, сосет без особого желания, нет смысла насильно заставлять его это делать.

Когда женщина измучена длительным кормлением, диетами и необходимостью всегда находиться рядом с младенцем, ей лучше отлучить его от груди. Психологический дискомфорт от насилия испортит отношения между матерью и малышом или станет причиной отчуждения родных людей в дальнейшем.

Годовалого малыша отучить от груди не очень трудно. В таком возрасте дети увлечены новыми блюдами и вкусами. Чтобы прекратить вскармливание, достаточно просто перестать давать ему грудь. На вечернее кормление лучше дать то блюдо, которое малыш любит больше всего.

Трудности могут возникнуть с ночными кормлениями, если таковые были. Вместо груди ночью предлагают компот или коровье (козье) молоко. Нужно с вечера приготовить напиток, налить его в бутылочку и поставить рядом с кроватью. Желательно, чтобы в ночное время кормивший человек давал бутылочку малышу по первому требованию.

После прекращения ГВ женщина нередко испытывает опустошение. У нее создается ощущение, что пуповина, соединяющая ее с младенцем, оборвалась только теперь. Даже если решение бросить кормить осознанное и продуманное, мать может о нем пожалеть. Она может начать изводить себя мыслями о том, что сделала ошибку и нанесла вред ребенку. В такие минуты надо больше уделять времени малышу, играть и разговаривать с ним. Психологический комфорт и удовольствие, которое он получит от любви матери, компенсирует отсутствие грудного молока.

Если малыш очень любит сосать грудь и категорически отказывается засыпать без маминой, необходимо подумать о том, чтобы продолжить кормление. Возможно, процесс дает ребенку необходимый психологический комфорт. В таком случае отлучение может нанести ему психологическую травму.

Отлучение от груди после 1,5-2 лет

Если удалось сохранить грудное вскармливание до 1,5-2 лет, отлучить малыша будет труднее. Повзрослевший ребенок считает грудное питание неотъемлемой частью своей жизни. У него сформировались привычки, представления о комфорте. Вечернее кормление стало частью ежедневного ритуала отхода ко сну. Малыш не представляет, как можно засыпать без материнской груди.

Чтобы прекратить ГВ, матери лучше временно уехать или начать спать в другой комнате. Раздельный ночной сон вряд ли поможет малышу быстро и легко избавиться от привычки. Карапуз в возрасте 1,5-2 лет понимает, что мать рядом. При желании он самостоятельно ее найдет и получит желаемое. Таким образом, избавиться от ГВ можно только в том случае, если ребенок к нему не проявляет сильного интереса. В противном случае матери надо уехать на несколько дней.

Надо быть готовым к тому, что малыш будет сильно негодовать, кричать и даже биться в истерике. Некоторые дети очень болезненно переживают отлучение от груди. Если мать не может дальше кормить грудью, необходимо проявить настойчивость.

Если женщине ничто не мешает продолжить ГВ, лучше отказаться от отлучения. Психологическая травма может оказаться очень сильной. Отсутствие матери малыш нередко воспринимает как предательство.

Чтобы при длительном ГВ малыш получал все необходимые вещества из взрослой пищи, надо кормить грудью минимально. Достаточно оставить только вечернее и ночное кормление. До какого возраста кормить ребенка грудью, должна решить мать. 1-2 кормления никогда не навредят.

Чтобы сделать переход на взрослое кормление менее болезненным, не стоит устанавливать конкретную дату отлучения от груди. Рекомендуется понаблюдать за ребенком и поймать момент, когда младенец будет наиболее готов бросить сосать грудь. Нужно ежедневно предлагать малышу любимое блюдо перед сном вместо груди. Когда малыш добровольно согласится, осуществляют отлучение.

На следующий день предлагать грудь не надо. Некоторые дети больше не нуждаются в ГВ. Но некоторые могут вспомнить о допущенной ошибке и потребовать грудь. В таких случаях надо проявить твердость. Если кроха 1 раз добровольно отказался от груди, можно смело прекращать кормление.

Что делать, если малыш рано отказывается от ГВ?

Когда мама начинает прикармливать ребенка, он с удовольствием ест новые продукты и наслаждается их вкусом. Некоторые родители очень радуются, что малыш все ест, и пытаются дать ему как можно больше разных продуктов. Обилие взрослых блюд вытесняет материнское молоко. Интерес к нему у малыша теряется.

В 8-10 месяцев у многих детей наступает критический период, когда их тяга к материнскому молоку становится минимальной. Малыши слабо сосут, быстро заканчивают кормление, кусают сосок. Если такие малыши активно сосут пустышку и удовлетворяют свою сосательную потребность, они могут бросить грудь.

Раннее и резкое прекращение ГВ может сказаться на здоровье младенца. Если возникнут проблемы с взрослой пищей (нарушение работы органов пищеварения, аллергические реакции), заменить ее будет нечем. После отказа от материнского молока малыш становится уязвимым перед инфекциями. Поэтому нужно принять меры для предупреждения преждевременного отлучения от груди.

Как только мать увидела, что ребенок утратил интерес к груди, надо увеличить количество кормлений грудью и уменьшить количество приемов взрослой пищи. Иногда надо полностью отменить взрослые продукты, чтобы пробудить интерес к материнскому молоку. Когда интерес к ГВ вернется, можно восстанавливать прежний рацион.


При современном обилии информации не возникает сомнений, что грудное молоко является самой полезной пищей для новорожденного малыша. Материнское молоко это не только ценный питательный продукт, но и залог надёжного иммунитета новорожденного ребёнка.

до какого возраста в грудном молоке сохраняются полезные свойства

В состав грудного молока входит весь перечень необходимых питательных веществ, витамины, иммунные клетки, гормоны и пищеварительные ферменты. Наболевшим вопросом остаётся длительность периода грудного вскармливания, так как дети с удовольствием продолжают просить материнскую грудь в 1,5, 2 и даже 3 года. Не каждая женщина позволяет себе такую роскошь, особенно, если пришло время возобновить трудовую деятельность.

О пользе грудного молока

Материнское молоко по праву называют белым золотом. Разнообразие состава этого продукта не перестаёт удивлять. Только материнское молоко содержит антитела, защищающие детский организм от заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Грудному молоку предшествует молозиво, содержащее целый иммунный комплекс. Поступление молозива в организм ребёнка является своего рода вакциной от различной инфекции.

до какого возраста в грудном молоке сохраняются полезные свойства

Чтобы понимать всю пользу этого продукта, необходимо ознакомиться с его составом. Пользу материнского молока формируют такие компоненты:

  • Вода. Биологически активная жидкость — базовый компонент грудного молока. Эта жидкость усваивается детским организмом на 100%, поэтому если малыш питается только материнским молоком, то он не нуждается в дополнительном поступлении воды.
  • Жиры. Этот компонент восполняет энергетические затраты младенца. Поступающие в организм жиры, способствуют укреплению иммунитета ребёнка, обеспечивают полноценное развитие центральной нервной системы малыша. Кроме того, с материнским молоком поступает холестерин, необходимый для выработки витамина D.
  • Углеводы. Грудное молоко содержит молочный сахар (лактозу), который стимулирует развитие центральной нервной системы грудничка, нормализует работу кишечника и обеспечивает всасывание железа в организме.
  • Белки. Этот компонент — основа полноценного роста и развития организма новорожденного малыша. Дефицит белка в организме нарушает развитие центральной нервной системы, замедляет рост всего организма.
  • Витамины и минералы. В материнском молоке их насчитывается более 25 видов. Каждый компонент обеспечивает нормальное течение обменных процессов в детском организме.

Когда рекомендовано прекращать кормление грудью

Возраст малыша, при котором женщина может смело отлучать его от груди, очень индивидуален. Лишать малыша столь полезной пищи — не лучшее решение. Минимальным сроком кормления ребёнка считается 12 месяцев с момента рождения ребёнка. Если молодая мама позволяет себе более длительную лактацию, то это плюс для ребёнка.

до какого возраста в грудном молоке сохраняются полезные свойства

Не рекомендовано прекращать лактацию раньше указанного срока, так как неокрепший организм малыша подвержен серьёзному риску заболеваемости инфекционными патологиями. Если на молодой маме не лежит бремя содержания семьи, то она может смело продолжать кормить малыша грудью до 1,5-2 лет.

Когда проходит 2-2,5 года с момента рождения ребёнка, в молочных железах молодой мамы запускается процесс обратной инволюции. Это означает, что женский организм выполнил свою функцию, и грудные железы больше не будут вырабатывать молоко.

Необходимость грудного вскармливания после 1 года остаётся под вопросом, так как к этому времени в рационе ребёнка присутствуют альтернативные продукты питания, которые восполняют его энергетические затраты. Однако если взвесить все достоинства и недостатки длительной лактации, то можно понять, что плюсов больше чем минусов.

Во-первых, полноценной альтернативы материнскому молоку нет. Во-вторых, грудное вскармливание поддерживает тесный эмоциональный контакт между матерью и ребёнком.

до какого возраста в грудном молоке сохраняются полезные свойства

Для кормящей женщины лактация имеет ряд других преимуществ:

  • Когда молодая мама кормит новорожденного грудь, в её организме не запускается процесс овуляции, соответственно она не беременеет.
  • Длительное грудное вскармливание — отличная профилактика злокачественных новообразований молочной железы и яичников.
  • Кормление малыша до 2-3 летнего возраста способствует профилактике избыточной массы тела. Для выработки молока организм кормящей мамы тратит 500-600 калорий.

Когда малышу исполнился 1 год, он перестаёт воспринимать материнскую грудь как единственный источник питания. Чаще всего годовалый малыш тянется к молочным железам в таких случаях:

  • когда ребёнок не получает достаточного количества жидкости;
  • после утреннего пробуждения и перед сном;
  • когда малыша беспокоит чувство жажды;
  • когда ребёнок испытывает нехватку материнского внимания;
  • для успокоения после перенесенного стресса или тревоги.

до какого возраста в грудном молоке сохраняются полезные свойства

Как понять, что малыш готов отказаться от груди

В вопросе прекращения грудного вскармливания молодая мама ориентируется не только на свои желания и потребности, но и учитывает мнение ребёнка. Прежде чем отлучить малыша от груди, рекомендовано понаблюдать за его поведением. Резкий запрет на грудное молоко вызовет стресс у малыша, негативно скажется на его общем состоянии и настроении.

Некоторые дети самостоятельно отказываются от материнской груди в возрасте 1,5-2 лет. Для других детей этот возраст достигает 3-3,5 лет. Чтобы не допустить ошибку в своём выборе, кормящей маме рекомендовано обратить внимание на такие признаки:

  • у малыша начинает снижаться интерес к материнской груди, и он перестаёт просить её самостоятельно;
  • ребёнок увлекается другими вещами, забывая о прикладывании к груди;
  • малыш перестаёт искать в груди эмоциональную защиту и утешение, так как учится справляться с переживаниями и болью самостоятельно;
  • частота прикладываний к груди составляет менее 3 раз в сутки;
  • ребёнок засыпает самостоятельно и у него исчезает потребность в материнском присутствии.

до какого возраста в грудном молоке сохраняются полезные свойства

Если кормящая мама обнаружила один из признаков, то её малыш больше не нуждается в грудном вскармливании, и она может смело запускать процесс прекращения лактации. При этом она не рискует навредить организму ребёнка. Подробнее о том, как это сделать, читайте в статье по ссылке

Правила отлучения малыша от груди

Если пришло время завершить грудное вскармливание, то подходить к этому вопросу необходимо ответственно. Резкое введение ограничений – это стресс для ребёнка в любом возрасте. Когда кормящая мама решила прекратить лактацию, важно чтобы это событие не совпало с такими обстоятельствами:

  • летний период времени, когда на улице жарко, и ребёнок нуждается в повышенном потреблении жидкости;
  • проведение плановой вакцинации, которая нередко вызывает побочные эффекты и эмоциональный стресс;
  • болезнь малыша, когда он нуждается в повышенном внимании и заботе;
  • смена места жительства, что также является стрессом.

Прекращать лактацию рекомендовано постепенно. Если женщина резко перестаёт кормить грудью, то даже регулярные сцеживания не гарантируют профилактику застойных явлений в молочных железах. Чтобы процесс отказа от кормлений прошёл мягко и без последствий, молодой маме рекомендовано воспользоваться такими советами:

  • Очень важно, чтобы кормящая мама следила за количеством потребляемой жидкости. Для того чтобы снизить количество молока, необходимо ежедневно употреблять менее 700 мл жидкости. Первые блюда тоже необходимо учитывать.
  • Следующим этапом является планомерное снижение частоты и длительности кормлений грудью. Для начала женщина исключает одно дневное кормление, затем полностью прекращает кормить ребёнка грудью в дневное время. Далее рекомендовано исключить кормление в ночное время суток.
  • Сцеживать молоко рекомендовано в том случае, если женщина ощущает, что молочные железы переполнены. Частые сцеживания обладают противоположным эффектом и приводят к усилению выработки грудного молока. О том, как правильно сцедить молоко, читайте здесь.
  • Снижению лактогенной функции способствует умеренная физическая активность. Женщине полезны пешие прогулки, утренняя гимнастика, плавание в бассейне, езда на велосипеде.
  • Чтобы спровоцировать снижение лактации, женщине рекомендовано пересмотреть свой рацион, исключив из него продукты, стимулирующие выработку грудного молока. Рекомендовано исключить горячие напитки и горячие блюда, чай с добавлением молока.

Однозначного ответа на вопрос о сроках прекращения грудного вскармливания не существует. Последнее слово всегда за кормящей мамой. Учитывая пользу данного продукта для детского организма, можно сказать, что продолжать кормление рекомендовано до тех пор, пока женщина может себе это позволить. Длительное грудное вскармливание для ребёнка это:

  • крепкая иммунная защита от инфекционных заболеваний на долгие годы;
  • полноценное развитие всех органов и систем;
  • гармоничное развитие речевого и зрительного аппарата;
  • высокий уровень интеллекта;
  • эмоциональная стабильность и чувство защищённости.

Если говорить о недостатках длительной лактации, то сюда относятся:

  • расход внутренних ресурсов женского организма, в результате чего у молодой мамы может пошатнуться здоровье;
  • изменение тонуса и формы молочных желез, что связано с их перерастяжением;
  • постоянная привязанность матери к ребёнку, когда у женщины остаётся мало времени на собственные нужды.

Решая вопрос о длительности грудного вскармливания, рекомендовано опираться на собственное мнение, мнение ребёнка и советы медицинских специалистов. Продолжать этот процесс необходимо до тех пор, пока это не доставляет дискомфорт кормящей маме и ребёнку.

Подписывайтесь на нашу группу

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

Знакомьтесь – грудное молоко. Презентация:

(Кликабельно)

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока

процентное соотношение состава грудного молока

Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — по часам или по требованию.

Виды молока по возрасту

Молозиво, переднее и заднее молоко

  • Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме: В чем важность раннего прикладывания новорожденного к груди;
  • Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
  • Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
    • Переднее — синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
    • Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.

Польза грудного молока

Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения насморка у малыша, закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Консультант по грудному вскармливанию Вики Скотт делится советами и рассказывает о пользе кормления грудью.

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Ссылки

Блок ссылок по теме грудного вскармливания:

  • Фундаментальные советы кормящим мамам о грудном вскармливании
  • Позы для кормления грудью
  • Питание кормящей матери в период ГВ
  • Все о правильном кормлении грудью (как кормить / как прикладывать к груди)
  • Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причины и что делать?
  • Что нельзя кушать кормящей матери и что категорически нельзя
  • Почему ребенок не наедается грудным молоком (как понять что не наедается, признаки, причины и что делать)

Несколько десятилетий назад грудное молоко пренебрежительно называли «питательной жидкостью, вытекающей из женской груди». Сегодня, после многочисленных исследований, проведенных в этой сфере, его уважительно именуют «белым золотом». Произошло кардинальное изменение общественного мнения о продукте. И связано это с его доказанной уникальностью.

Грудное молоко абсолютно не схоже с тем, что человек получает от коров, коз. Его состав куда ближе к составу крови, а сочетание ценных веществ не может повторить ни один заменитель грудного молока. Причиной тому — невозможность искусственно воспроизвести комплекс из более 500 элементов, пребывающий в постоянном «движении», неизменно изменяющийся в женской груди. Для сравнения, максимальный объем «полезностей», который человеку удалось заложить в искусственную смесь, пока составляет лишь 50 элементов.

Уникальный комплекс белков, жиров, углеводов

Всемирная организация здоровья рекомендует начинать грудное вскармливание в первые минуты после рождения малыша. Международным сообществом признано, что именно оно является лучшей пищей для каждого ребенка, независимо от индивидуальных особенностей его организма.

До наступления шестимесячного возраста оно покрывает 100% от потребностей в энергии и питательных веществах, которые испытывает организм младенца. После шести месяцев «белое золото» способно удовлетворять половину суточной потребности. После года кроха может получать из него до 1/3 всего необходимого для здорового развития. Но это не означает, что грудное молоко становится «пустым». По мнению экспертов международной организации Ла Лече Лига, продолжая грудное вскармливание как можно дольше, вы передаете организму ребенка полезные вещества в легко доступной форме, усиливающие его иммунитет, исключающие развитие аллергических реакций, пороков психики, физиологических нарушений.

Лучший возраст для естественного прекращения грудного вскармливания — 2 года. Женщина может кормить и дольше, если это не доставляет ей неудобств. В раннем возрасте необходимость грудного вскармливания определяется следующим образом: до 6 месяцев — жизненно необходимо; до 1 года — очень важно; до 1,5 лет — желательно.

Таблица — Химический состав женского молока в различные периоды лактации

Белок, г 2,3 1,6 1,1
Жир, г 2,6 3,5 4,5
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8
Энергетическая ценность, ккал 67,0 73,0 75,0
Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06
Каратиноиды, мг 0,14 0,04 0,02
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2
Натрий, мг 50,0 30,0 17,0
Калий, мг 74,0 64,0 50,0
Кальций, мг 48,0 46,0 34,0
Цинк, мг 1,2 3,8 5,6

Состав первичного и зрелого молока

Ученые заметили, что состав грудного молока меняется, подобно живому организму. Причем на этот процесс практически не влияет диета матери, интенсивность и периодичность ее питания. Он многократно меняется в течение суток, может претерпевать изменения даже на протяжении одного «приема пищи» малышом.

Важнейший фактор, который определяет состав продукта, — возраст ребенка. Именно в зависимости от возраста малыша определяется соотношение в грудном молоке белков, углеводов, других элементов.

Сразу после рождения кроха получает ценное молозиво, объем которого невелик, до 30 г на одно кормление. Столь незначительное количество пищи формируется из-за ограниченного содержания в нем воды. Но этого объема достаточно для малыша, а вода в первые трое суток после рождения ему и вовсе не нужна, чтобы не создавать перегрузки на незрелые почки.

Уникальные свойства молозива

  • Обилие иммунных факторов и факторов роста. Комплекс веществ, создающих «пассивный иммунитет» ребенка до двухмесячного возраста, активирующих его рост и развитие.
  • Высокая калорийность. Она значительно выше, чем в зрелом «продукте», что позволяет покрывать энергетические потребности организма ребенка, несмотря на малый объем молозива.
  • Высокий уровень белка. Он достигает 15%, что в 3 раза выше, чем в молоке зрелом. Обеспечивает баланс потребностей младенца в «стройматериалах» для мышечной, костной систем.

Под действием молозива кишечник ребенка освобождается от мекония — первичного кала. Необходимость частого прикладывания к груди крохи с момента рождения определяется правилом: чем быстрее организм покинет меконий, тем меньше шансов развития желтухи новорожденных, которая возникает из-за содержащегося в нем билирубина.

Примерно на третий день после рождения малыша (иногда на пятый) на смену молозиву приходит «переходное» молоко. Оно более жидкое, так как насыщено водой, и в нем значительно меньше белка. Его пониженный объем определяется потребностями организма крохи. В этот период ему не нужно двигаться, ползать и бегать, не нужен крепкий мышечный каркас. А раз в «строительном материале» для него потребности нет, то и уровень белка в грудном молоке снижается.

Содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) в 100 г грудного молока.

Уникальные свойства переходного молока

  • Высокий уровень сахаров, жиров. Они нужны, чтобы помочь организму адаптироваться к условиям «внешнего мира», снабдить силами для роста и завершения формирования тканей, внутренних органов.
  • Увеличение уровня сахара. Продукт приобретает прозрачность и сладковатый вкус. Лактоза в грудном молоке играет роль не только приятного «подсластителя». Она является основным поставщиком энергии для малыша, в легко доступной форме. Усваиваясь в кишечнике, она перерабатывается для «нужд» двигательной активности на 40%, остальная часть преобразуется в вещества, необходимые для развития мозга, нервной системы. Незначительное количество лактозы сохраняется в неизменном виде и формирует «живую» среду кишечника. Вещество заселяет кишечник полезными бактериями Lactobacillus bifidus, которые подавляют рост патогенной флоры.
  • Комплекс HAMLET. В переходном молоке содержится компонент, обладающий противоопухолевыми свойствами. Он был открыт учеными лишь недавно и получил название комплекс HAMLET. Состоит из двух компонентов: сыворотки белка и олеиновой кислоты. Доказано, что эта «интеллектуальная система» программирует гибель опухолевых клеток, если те образовались в теле ребенка в период внутриутробного развития. Существуют научные разработки по изготовлению противоопухолевых препаратов на базе комплекса HAMLET. А кормление грудным молоком является лучшей профилактикой развития у малыша онкологических заболеваний.

Переходное молоко сохраняется до двухнедельного возраста ребенка. В дальнейшем оно меняется на зрелое и сохраняется таким, с теми или иными корректировками, на протяжении всего периода вскармливания. Говоря о составе продукта, имеется ввиду именно зрелое грудное молоко. Состав его представлен в таблице.

В продукте определяются несколько основных компонентов.

  • Вода. Составляет основу пищи младенца с растворенными в ней ценными веществами. Структура воды отличается от обычной, питьевой и кипяченой. Она оптимально воздействует на почки крохи, не вызывая их перегрузки.
  • Углеводы, в том числе лактоза. Придают продукту сладость и питательную ценность. Являются поставщиками энергии, стимулируют развитие мозга и нервной системы. Так как не перерабатываются организмом полностью, могут содержаться в анализе кала младенца. Ранее считалось, что наличие в кале следов лактозы является одним им основных симптомов непереносимости грудного молока. Сегодня подход к проблеме более комплексный, включает анализ целого ряда сопутствующих факторов. А непереносимость грудного молока не является причиной немедленного отлучения младенца от груди и во многих случаях корректируется образом питания младенца.
  • Жиры. Единственный компонент, объем которого сохраняется неизменным в течение всего периода грудного вскармливания, составляет до 4% от состава продукта. Жиры необходимы для развития мозга и нервной системы, формируют здоровую психику, нужны для правильной динамики веса. Однако характер жиров в грудном молоке особенный. Основную часть его создают полиненасыщенные жирные кислоты, и лишь небольшую — насыщенные. Также жиры являются одним из немногих компонентов грудного молока, особенности которого определяются рационом матери. При потреблении женщиной насыщенных жиров (жареной пищи, кондитерских изделий, выпечки), жировая ценность продукта уменьшается, может наблюдаться излишняя вязкость молока, что влечет к нарушению грудного вскармливания и переизбытку опасных жиров в рационе ребенка.
  • Белки. Если провести анализ грудного молока на любом из «этапов» вскармливания, уровень белков в нем всегда окажется неизменным — чуть более 1%, причем изменить его не могут ни болезнь матери, ни ее неполноценное питание. Этого объема достаточно для формирования тканей младенца, создания условий для активной выработки новых клеток и роста органов. Однако белки принимают «участие» и в другой работе. Они строят иммунитет, помогают дозревать нервной системе, регулируют выработку ферментов, а на поверхности кишечника создают тончайшую пленочку, сквозь которую не могут проходить газы, неизменно образующиеся в процессе питания в любом возрасте. Благодаря этой пленке малышей на грудном вскармливании практически никогда не беспокоят колики, тогда как у искусственников они вызывают беспокойство и болезненные ощущения.

В составе грудного молока множество других компонентов, которые невозможно воспроизвести искусственно. Среди них витамины, минеральные соли, причем в оптимальном соотношении, факторы роста, более 20 гормонов, гидролитические ферменты и иммунные факторы.

Процесс образования

Вопрос, как вырабатывается грудное молоко, изучался десятки лет. Еще в середине прошлого века считалось, что оно появляется в момент начала кормления, в период так называемых приливов. Исследования нового времени показали более сложную физиологию лактации. Она основывается на строении груди и воздействии гормонов.

Как образуется грудное молоко, можно проследить на сочетании трех физиологических факторов.

  • Строение груди. Молочная железа — не полнотелая. Внутри нее расположены доли, между которыми находятся многочисленные тонкие протоки. По мере приближения к соску они становятся толще и переходят в млечные синусы. На другом конце протоков сформированы клетки, отвечающие за выработку грудного молока. Пучок таких клеток называется альвеолой. В молочной железе находится несколько миллионов альвеол.
  • Пролактин. Гормон, активизирующий выработку грудного молока в альвеолах. Он поступает в кровь, а затем и в молочные железы после отделения плаценты по сигналу мозга. Даже если после родов вскармливание не началось, пролактин в высокой концентрации будет присутствовать в груди не менее месяца. Если же малыш находится с мамой и та прикладывает его к груди, пролактин стимулирует накопление пищи в альвеолах, вызывая в моменты сосаний сокращение мышечных волокон и выброс молока из клеток. Максимальная активность пролактина наблюдается в период 3-8 часов утра. Поэтому при недостаточной лактации рекомендуют как можно чаще прикладывать ребенка к груди в это время.
  • Окситоцин. Этот гормон отвечает за работу мышечных волокон, транспортирующих молоко по протокам к соскам. Он расширяет млечные синусы, чтобы пища для малыша могла беспрепятственно покидать грудь. Работа окситоцина ощущается «распиранием» груди, а лучшим способом активировать «окситоциновый рефлекс», когда ничего выцеживать не нужно, а молочко само бежит равномерным потоком, — взять на руки малыша, приласкать его, приложить к груди.

На протяжении всего периода вскармливания роль главных действующих «элементов» этой цепочки не меняется. Но женщина может испытывать разные ощущения. Например, после шести недель кормлений чувство распирания груди приходит все реже, а сами молочные железы далеко не всего выглядят набухшими. Это не говорит о том, что молока становится меньше. А лишь о том, что его стало достаточно — не больше и не меньше, чем нужно вашему ребенку.

Выработка грудного молока продолжается 24 часа в сутки. Такой вывод сделали исследователи университета Западной Австралии под руководством профессора Питера Хартманна. Но скорость этого процесса непостоянна. Она зависит от нескольких факторов.

От чего зависит скорость выработки грудного молока

«Чем больше опустошена грудь, тем быстрее она заполняется молоком, — говорит профессор Питер Хартманн. — В исследованиях было отмечено, что у одной женщины в опустошенной груди интенсивность прилива составляла 40 мл/час, а в полной — всего 10 мл/час. Скорость не зависела от синтеза пролактина, ведь его уровень был одинаковым для каждый груди. Это позволило сделать вывод о наличии в грудном молоке белка-ингибитора. Он приостанавливает производство продукта альвеолами при переполнении молочной железы, и они хуже реагируют на действие пролактина».

Кроме того, молоко не может собираться в молочных железах до бесконечности. У каждой груди есть своя емкость. По словам профессора Хартманна, они измерили емкость груди нескольких женщин. И обнаружили, что она существенно различается. Минимальная составляла 80 мл, максимальная — 600 мл. Различались даже емкости молочных желез у одной женщины.

«Интересно, что независимо от объема груди все женщины без исключения были в состоянии полностью обеспечить потребности ребенка в пище, — рассказывает профессор Хартманн. — До достижения младенцем полугода этот фактор не оказывал решающего воздействия на характер лактации. После шести месяцев емкость груди уменьшается, ее внешний вид возвращается к дородовому состоянию. Этот процесс может стать причиной естественного преждевременного завершения лактации».

4 популярных вопроса о составе

Понимание физиологии работы молочных желез позволяет ответить на распространенные вопросы о составе и особенностях грудного молока.

Чем отличается переднее молоко от заднего

Визуально переднее и заднее грудное молоко различаются цветом, густотой. Первое жидкое, с незначительной синевой, второе — насыщенное, мутное. На самом деле как такового переднего или заднего продукта не существует. По мере накопления в груди равномерное молоко разделяется на «компоненты». Жидкость перетекает вперед, к соску, из-за чего в начале кормления малыш получает воду, то есть не ест, а пьет.

Жирные компоненты оседают на стенках протоков, они более тяжелые, поэтому для их выхода наружу нужно усилие — или сосание. Чем дольше ребенок сосет, чем больше жирных кислот получает. Если прикладывать ребенка к груди часто, выраженного разделения молока на переднее и заднее не происходит.

Как обновляется грудное молоко

На вопрос, как часто обновляется грудное молоко, можно ответить — постоянно. Процесс его выработки не останавливается ни на минуту. При нормальном режиме грудного вскармливания «по требованию» оно не может застаиваться. При этом состав его адаптируется к потребностям ребенка в разном возрасте.

Примерно с четырех месяцев в нем увеличивается уровень кальция, необходимый для усиления костного скелета. Так тело готовится сидеть, а в дальнейшем — ходить. Чуть позже возрастает объем белка, требуемого для активизации развития мышц. В разное время уровень тех или иных компонентов меняется. И это происходит даже в ответ на сиюминутное состояние младенца. Например, если он испытывает боль или дискомфорт, в грудном молоке повышается содержание болеутоляющего фактора. При развитии у матери заболевания (вирусного, кишечного), пища для малыша обогащается иммунными клетками. А если болен сам ребенок, в ней увеличивается уровень лизоцима и лактоферрина — естественных противомикробных элементов.

Интересно, что уровень лактоферрина (природного антибиотика) возрастает на втором году жизни ребенка. Это говорит об адаптации продукта ко «взрослой» жизни малыша и пользе продолжения вскармливания после года.

На вопрос, через сколько обновляется грудное молоко, консультанты по лактации отвечают: через каждую минуту, чтобы соответствовать общим и особым потребностям ребенка в конкретный момент времени.

От чего зависит вкус

Часто можно услышать вопрос, почему грудное молоко стало соленым или, наоборот, сладким. На самом деле его вкус кардинально не меняется в течение всего периода вскармливания. Из нейтрального, присутствующего в молозиве, он переходит в сладкий для зрелой пищи. Наличие соленого привкуса говорит об увеличении уровня в нем минеральных солей, что становится краткосрочным проявлением адаптации к потребностям организма крохи.

Изменить вкус продукта искусственно невозможно. Не существует никаких продуктов, кроме чеснока, способных каким-либо образом скорректировать его вкусовые особенности. Причем чеснок изменяет не столько вкус, сколько запах. Поэтому на вопрос, какое на вкус грудное молоко, ответить однозначно невозможно. Обычно оно сладкое, но в зависимости от потребностей ребенка, его вкус может незначительно корректироваться изменением состава.

Как проявляется аллергия на грудное молоко

Наличие аллергии на грудное молоко или его непереносимость определяется комплексным исследованием состояния ребенка. Нельзя говорить о ней лишь потому, что у малыша слышно бурчание в животике после кормления.

Симптомы аллергии на грудное молоко:

  • нарушение пищеварения и нерегулярный, болезненный стул зеленого цвета;
  • частое беспокойство младенца;
  • громкие звуки в животе после кормления.

Основным признаком непереносимости грудного молока является недобор веса малышом, фиксируемый на ежемесячных контрольных взвешиваниях.

Но даже при выявлении индивидуальной непереносимости отказ от грудного вскармливания считается более опасным для малыша, чем его продолжение. Требуется коррекция частоты кормлений в сторону их увеличения. Этим достигается снижение уровня лактазы при каждом приеме пищи, которая при поступлении в большом объеме может не усваиваться организмом полностью, вызывая расстройства пищеварения.

Грудное молоко — уникальный по ценности продукт, «белое золото», которое каждая мама может дарить своему ребенку. С ним не сравнится ни одна, даже самая дорогая и современная смесь. Поэтому Всемирная организация здоровья рекомендует обязательное поддержание грудного вскармливания с первых минут жизни ребенка до двух и более лет.