Фасоль печеная в томатном соусе польза и вред

Содержание

Консервы являются достаточно практичным и выгодным видом пищи во многих отношениях. Во-первых, они не особенно дороги в большинстве случаев, да и всегда можно приобрести вариант подешевле. Во-вторых, консервированный продукт не требует дополнительной обработки — такое лакомство уже готово к употреблению. Наконец, в-третьих, консервы, будь то рыбные или овощные, сочетаются с немалым количеством продовольствия. Но задумывались ли вы когда-нибудь о пользе или потенциальном вреде подобных лакомств? Если нет, прочтите данную статью — она поможет вам расставить все точки над i в этом важном вопросе.

Особенности продукта

Консервированная фасоль является чуть ли не самым надежным вариантом хранения плодов бобовой культуры. Однако далеко не каждый плод может быть использован для такого рода обработки. Размер фасолин, пригодных для консервирования, прописан в ГОСТЕ. Там сказано, что он должен варьироваться в пределах от 0,04 до 1 см. Обусловлено это правило временем тепловой обработки бобов: длительность варки крупной фасоли превышает таковую фасоли мелкой в 1,5 раза. Иными словами, несоблюдение требований, предъявляемых к калибровке, может привести к накоплению в крупных плодах культуры токсинов и развариванию мелких плодов.

Различают в основном консервированную фасоль двух видов, отличных друг от друга по оттенку: красную и белую. Оба они распространены на территории стран СНГ, в том числе России. Для белой фасоли характерны более нежные вкус и консистенция, зато бобы красной обладают текстурой большей плотности.

Состав консервированной фасоли

Его, как правило, указывают на этикетке, наклеенной на банку с лакомством. Потому содержимое емкости с бобами легко изучить, не имея возможности оценить таковое визуально и при помощи непосредственной дегустации. Консервированная фасоль состоит из собственно плодов бобовой культуры, воды, сахара, соли и консерванта — уксусной кислоты. В банках с красной фасолью может присутствовать томатная паста. Другие добавки, а именно компоненты синтетической природы, как то ароматизаторы, стабилизат6оры, красители, усилители вкуса, соевый белок и пр. недопустимы. Их присутствие в составе свидетельствует о недобросовестности производителя и низком качестве продукта.

В химическом отношении фасоль консервированная богата высокопитательным растительным протеином, углеводами, клетчаткой, витаминами группы В (особенно В6), Е, минеральными веществами (железом, серой, цинком, магнием, калием, фосфором, йодом, кальцием, натрием). Интересно, что состав консервированной фасоли мало чем отличается от такового фасоли необработанной. Продукт сохраняет после консервирования более 80% питательных веществ. Жиров консервированная фасоль почти не содержит, однако калорийность лакомства высока — около 300 кКал в 100 г — из-за наличия в нем большого количества сахаров.

Польза консервированной фасоли

Бобовые консервы достаточно полезны для здоровья человека. Фасоль в жестяных и стеклянных банках — это прежде всего источник строительного материала и энергии. Поэтому консервированный продукт нашел широкое применение в диетическом питании при различных заболеваниях, а также в рационе худеющих особ. Высокая калорийность тому не помеха — напротив, она даже помогает избавляться от избыточного веса, поскольку консервированная фасоль дарит лакомке чувство сытости, наступающее от употребления малого количества бобов.

Наличие клетчатки в консервах позволяет решить проблемы, имеющиеся в работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна фасоли способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, помогают развиваться полезной микрофлоре кишечника, усиливают кишечную перистальтику, осуществляя борьбу с хроническими запорами.

Витамины группы В, содержащиеся в консервированном лакомстве, защищают сердечно-сосудистую, нервную системы от возникновения серьезных заболеваний, ликвидируют сбои в их функционировании. Положительно влияют указанные биологически активные вещества и на кожный покров — а тандеме с витамином Е. Последний, кстати, еще и предотвращает развитие женского бесплодия.

Консервированные бобы нормализуют обмен веществ в организме, главным образом белковый и углеводный. Регулярное употребление их в пищу способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Включение в рацион консервированной фасоли поможет в какой-то степени избежать онкологических недугов, поскольку продукт содержит антиоксиданты (токоферол, цинк и пр.), устранить воспалительные процессы. В ведении бобов находится кроветворение, поддержание хорошего состояния волос, нормального уровня гемоглобина в крови, отличного аппетита, восстановление мягких тканей и эпидермиса. Консервированная фасоль — это отличное мочегонное, отхаркивающее и успокоительное средство. В общем-то мы имеем дело с настоящей природной здравницей, которую можно и нужно брать на вооружение в своей повседневной жизни.

Вред и противопоказания консервированной фасоли

Есть некоторые ограничения употребления консервированного овощного лакомства, которые не следует игнорировать, если хотите сохранить собственное здоровье. Не увлекайтесь часто и чересчур фасолью, если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения перечисленных недугов, усиленная перистальтика кишечника, подагра, холецистит, колиты. Пожилым гражданам, детям вкушать продукт можно, но в небольших количествах, причем вводить в меню его нужно постепенно. Дамы в положении на ранних сроках беременности и кормящие женщины должны вовсе отказаться от лакомства консервированной фасолью, дабы не причинить вреда плоду/малышу.

Правила выбора и хранения продукта

В настоящее время множество производителей выпускают такое лакомство, как консервированная фасоль. Чтобы не ошибиться в выборе качественной продукции, необходимо соблюдать простые правила при покупке бобовых консервов.

  • Если есть возможность, покупайте консервированную фасоль в стеклянных банках. Тогда вы сумеете убедиться, соответствует ли размер бобов указанным в ГОСТе и проверите, сохраняют ли плоды целостность.
  • В емкости с консервированной фасолью не должно быть осадка, у бобов — плодоножек, деформаций, у жидкости — мутного цвета.
  • Всегда смотрите на срок годности (срок хранения) и дату изготовления продукта перед его покупкой. Первый довольно продолжителен и составляет от 6 месяцев до 1 года. Присутствие в банке с консервированной фасолью томатной пасты укорачивает срок хранения. Причина — содержание в таких консервах продуктов быстрого брожения. Употребление в пищу просроченного лакомства приведет к плачевным последствиям, из которых пищевое отравление — самый мягкий вариант.
  • Открытую банку с консервированной фасолью нужно хранить в холодильнике, причем не больше нескольких суток. Во избежании преждевременной порчи продукта переложите бобы сразу же из жестяной емкости в стеклянную — так вы продлите им жизнь.
  • Консервированное лакомство не любит прямых лучей солнца. Поэтому, если у вас нет возможности хранить фасоль в холодильнике, поставьте ее в прохладное и обязательно темное место.
  • Об истечении срока годности не вскрытого продукта легко узнать по вздувшейся крышке жестяной банки с бобами. Тот же признак наблюдается у лакомства, которое испортилось преждевременно из-за несоблюдения технологии изготовления консервов.

В заключении несколько слов о применении консервированной фасоли в кулинарии. В основном этот продукт сочетают с овощами, тем более что он достаточно долго переваривается в желудке. Консервированные бобы кладут в салаты, закуски, супы. Хорошо сочетается продукт и с мясом, говяжьей печенью, рыбой. Консервированную фасоль можно употреблять в качестве самостоятельного блюда — гарнира, например.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.фасоль печеная в томатном соусе польза и вред

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • 7 грамм белков.
  • Грубые волокна, способные выводить из желудка вредные и токсичные вещества.
  • Фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза.
  • Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан).
  • Кальций и магний, полезные для укрепления костей и зубов.

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств. В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Чем полезна фасоль?

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.фасоль печеная в томатном соусе польза и вред

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира. Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту. Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к повышенному газообразованию.

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству внешнего вида товара. Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет. Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды — это лучшие «друзья» вздутия живота и повышенного газообразования. Также в сыром виде в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают. Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:

  • Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.
  • Часть токсинов ушла вместе с холодной водой, а оставшуюся часть будем сливать сразу после первого закипания. Затем снова заливаем холодную воду, сразу добавляя 3 ложки растительного масла.
  • Варка производится достаточно долго при большом количестве воды на слабом огне, без помешивания во избежание растрескивания плодов.
  • Ни в коем случае при варке не нужно солить фасоль. Рецепты и кулинарные советы в один голос твердят, что соль разрушает внешний вид блюда. Солить будем только после того, как выключим огонь.

Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль «дружит» с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.

Рецепт салата «Остренький»

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная — 300 г.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. «Не дружит» с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида. Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга. Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Первыми фасоль начали выращивать жители Южной Америки. Затем древние египтяне и римляне начали интересоваться этой культурой. Польза и вред фасоли самого разного вида – вот о чем пойдет речь.

Диетологи неустанно твердят о том, что этот продукт богат белками и аминокислотами. А в каком виде эту культуру употреблять полезнее всего?

Что объединяет все виды фасоли?

Красная, белая, спаржевая, черная – все эти виды фасоли представляют собой бобовые культуры. Это значит, что во всех ее видах много белка и таких полезных для нашего организма аминокислот. Некоторые диетологи считают это растение за одно из самых полезных для нормального самочувствия человека.

В наших регионах самой популярной, пожалуй, является белая фасоль. Именно ее добавляют в традиционные блюда, типа борща или рассольника.

Этот вид содержит в своем составе больше всего клетчатки. Если вам удастся съесть стакан таких бобов, то знайте, что тем самым вы обеспечили себя клетчаткой на целые сутки.

По этой причине они рекомендованы к употреблению людям с проблемами сахарного диабета или с высоким показателем вредного холестерина.

Принято считать, что именно в белой фасоли больше всего растительного белка.

А что же касается других видов?

Красная

Красная фасоль отличается большим количеством витамина В. Как и другие виды, она представляет собой легкоусвояемые белки.

Если вы будете как можно чаще добавлять ее в свой рацион, то через некоторое время сможете отметить, что у вас улучшилось состояние волос и кожи. Кроме того, красная бобовая культура положительно отражается на нервной системе.

Употребление красной фасоли является также прекрасной профилактикой новообразований. С помощью нее вы можете почистить свой организм, так как красная фасоль помогает выведению мочи из организма.

Как и другие виды, красная бобовая культура станет находкой для сидящих на диете. Даже небольшая порция подарит вам ощущение сытости и наполнит вас энергией, но при этом не оставит после себя лишних килограммов.

Но есть также группы людей, которым противопоказан этот продукт:

  • Красные бобы довольно тяжелый продукт, поэтому их употребление стоит ограничить пожилым людям;
  • Не стоит ее есть при гастрите или язвенных заболеваниях желудка.

Спаржа

Одним из полезнейших видов является спаржевая фасоль. Также она несет название стручковой, сахарной. Все из-за сладкого и сочного вкуса молодых побегов.

Спаржевая фасоль невероятно полезна для пищеварительной системы, способна облегчить состояние при воспалении дыхательных органов, ревматизме. Как и белая, зеленая спаржевая фасоль чудесно влияет на кожу, улучшает ее состояние.

Такая зеленая фасоль несет в себе очень много серы. Именно поэтому врачи активно ее рекомендуют в употребление при инфекционных заболеваниях кишечника, этот продукт может чудесно наладить микрофлору этого органа.

Если вы будете употреблять спаржу, то иммунитет организма будет вам очень благодарен, ведь таким образом, вы поможете созданию иммунных клеток.

Этот вид наименее калорийный. Всего около 20 ккал приходится на 100 гр. Поэтому спаржа незаменима при диетическом питании, тем более, что она помогает выводить воду из организма.

Не стоит добавлять в рацион продукт только тем, кто индивидуально не переносит некоторые его элементы. Например, сырым его лучше не есть людям, у которых слабая слизистая желудка.

Черная

Более редким видом является черная фасоль. Ее уникальность заключается в том, что по химическому составу это растение больше всего напоминает белки животного происхождения. А значит, черная бобовая культура может прекрасно заменить в рационе питания мясо.

Черная фасоль способна хорошо обогащать организм кислородом. Это очень сытный продукт, при этом некалорийный. Калорийность всего 132 ккал на 100гр. Съев маленькую порцию, вы еще долго не захотите есть.

Как белая и красная, черная фасоль способна влиять на уровень вредного холестерина в организме, понижая его. Это значит, что эту культуру крайне полезно есть для профилактики проблем с сердцем или сосудами.

Черная бобовая культура также обладает противораковым эффектом, особенно это касается такого органа, как кишечник. Вредно употреблять такие бобы людям с гастритом или язвами.

Полезна ли консервированная фасоль?

Большую народную любовь имеет консервированная фасоль. А сохраняет ли в этом виде продукт свои полезные качества?

Научные исследования говорят о том, что консервированная фасоль сберегает свои полезнейшие свойства примерно на 80%. А это значит, что есть этот продукт можно с чистой совестью.

Чтобы определить качественного типа ли перед вами консервированная бобовая культура, взгляните на ее состав. В идеальном случае ее состав должен содержать такие ингредиенты: бобы, вода, сахар и соль. Здесь имеет место быть только один консервант – это уксусная кислота.

Консервированная фасоль – это довольно вкусный продукт. Но употреблять его надо в меру. Злоупотребление им может сказаться появлением метеоризма.

Рецепт бобов в томатном соусе

Эта культура довольно проста в приготовлении. Традиционно ее любят тушить в томатном соусе. Чтобы приготовить бобы в томатном соусе, вам потребуется немного сил и времени.

Вам понадобится:

  • 100 гр белой или красной бобовой культуры;
  • 3-5 столовые ложки пасты томатной;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла

Бобы нужно предварительно замочить в холодной чистой воде на ночь. А уже на следующий день приступаем к готовке.

На сковородку выливаем растительное масло, режем лук и кидаем в масло, обжариваем до золотистого оттенка. Затем туда выкладываем бобы и заливаем все небольшим количеством воды.

Томатную пасту разводим водой. В томатном соусе растворяем соль и сахар. Минут через 15 добавляем соус к остальному содержимому. Перемешиваем бобы в томатном соусе и тушим до мягкости, примерно час или полтора.

Бобы в томатном соусе готовы!

История фасоли как продукта, употребляемого в пищу, относит нас в древний мир, когда люди впервые узнали о культуре бобовых. Сегодня застолье в Мексике и Бразилии немыслимо без блюд, изготовленных из фасоли. В Англии на завтрак обычно едят жареные сосиски, фасоль в томатном соусе и хрустящие тосты. Лобио – национальное блюдо Грузии – просто невозможно без этого продукта, причем летом его готовят из стручковой фасоли, а зимой – из зерен. Польза и вкус фасоли известны по всему миру. В Россию же она пришла в XVII веке и сразу же нашла свое применение в русской кухне.

Полезные свойства:

Фасоль – это высокобелковая культура, а наличие в ней большого количества аминокислот приводит к тому, что белки, которые есть в фасоли аналогичны белкам, содержащимся в мясе, и легко усваиваются организмом. Именно по этой причине фасоль очень полезна постящимся и вегетарианцам;

– благодаря наличию в этом представителе бобовых кальция, калия, йода, фосфора, железа, натрия и магния фасоль полезна людям, страдающим болезнями бронхов, кишечными заболеваниями или ревматизмом;

– полезные свойства фасоли распространяются также на мочеполовую систему, этот овощ обладает сильным мочегонным действием, тем самым предотвращая отеки.

Вредные свойства:

– касательно возможного вреда фасоли, нужно знать, что проявить себя он может только в случае недостаточной термической обработки этого продукта. Таким образом, нельзя употреблять в пищу фасоль в сыром виде в связи с содержанием в ней ядовитых веществ. Термическая обработка фасоли должна быть не меньше полутора часов с достаточным количеством воды;

– может вызывать повышенное газообразование. Во избежание этого фасоль рекомендуется вымачивать перед приготовлением несколько часов в холодной воде.

Таким образом, польза и вред фасоли отделяются друг от друга очень тонкой, едва заметной гранью – кулинарным искусством.

Стручковая фасоль: польза и вред

Полезные свойства:

– стручковая фасоль содержит колоссальное количество витаминов, диетологи даже включили ее в десяток самых полезных продуктов. Здесь есть фолиевая кислота, каротин, витамины В, С, Е. В большом количестве она содержит калий, кальций, цинк, железо и множество других микроэлементов, а также значительное содержание клетчатки, белков и сахара.

– благодаря высокому содержанию клетчатки стручковая фасоль улучшает работу системы пищеварения. Польза ее просто неоценима для людей, больных сахарным диабетом. Наличие в составе уникальной аминокислоты – аргинина, который по своему значению похож на инсулин, способствует снижению уровня сахара крови.

– стручковая фасоль низкокалорийная, поэтому весьма ценится в диетическом питании. С ее использованием можно приготовить много низкокалорийных необычных вторых блюд – например, тушеная стручковая фасоль с грибным соусом, тушеная стручковая фасоль с овощами и мясом, летний вариант грузинского лобио. Также она хорошо поддается заморозке и консервированию.

Вредные свойства:

Вред стручковая фасоль может нанести при подагре и колитах, а также повышенной кислотности желудка.

Консервированная фасоль: польза и вред

В идеале рецепт консервированной фасоли состоит из 5 компонентов: соль, вода, фасоль, уксусная кислота и сахар. Покупайте готовую фасоль в стеклянной банке, чтобы видеть качество продукта своими глазами. Перед употреблением получившийся маринад нужно слить, а фасоль промыть.

Полезные свойства:

– сохранение большинства питательных веществ – несомненный плюс консервированной фасоли. Ученые доказали, что в таком виде сохраняется больше половины витаминов и минералов. Консервированная фасоль подходит для диетической кухни в связи с малой калорийностью.

Вредные свойства:

– при чрезмерном употреблении консервированной фасоли может появиться такой неприятный побочный эффект как повышенное газообразование;

– людям, усиленно заботящимся о своей фигуре, консервированную фасоль лучше употреблять без животного жира.

В кулинарии консервированная фасоль зачастую используется в сочетании с другими продуктами. Приготовьте из нее вкуснейшее рагу с бараниной, сливочным маслом, помидорами, чесноком, зелеными овощами, перцем чили и свежими травами.

Белая фасоль: польза и вред

Полезные свойства:

– белая фасоль имеет нежнейший деликатный вкус, она рассыпчатая, подходит для тушения и консервирования;

– белая фасоль содержит кальций и магний — взаимодополняющие микроэлементы, которые заботятся о том, чтобы наши кости, зубы и ногти были здоровыми и крепкими.

– особая польза белой фасоли в большом содержании грубых волокон. Эти волокна не полностью усваиваются организмом, а разбухая в желудочно-кишечном тракте, абсорбируют и выводят наружу вредные вещества и токсины.

Вредные свойства:

– поводом для отмены этого продукта из своего рациона может стать наличие гастрита, колита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита.

Белая фасоль будет вкуснее и мягче, если воду, в которой она варилась, слить после закипания, затем в кастрюлю снова залить ледяную воду, добавив в при этом 3 столовые ложки любого растительного масла. Солить фасоль следует лишь после полной её готовности, чтобы она не потрескалась во время варки. С этой же целью ее нужно варить на медленном огне и не помешивать.

Сегодня мы рассмотрели всю пользу уникального и универсального продукта на нашем столе – фасоли. Как вы сами поняли из статьи, вреда от фасоли нет практически никакого, зато польза ее велика и очевидна.

фасоль печеная в томатном соусе польза и вред

Консервы являются достаточно практичным и выгодным видом пищи во многих отношениях. Во-первых, они не особенно дороги в большинстве случаев, да и всегда можно приобрести вариант подешевле. Во-вторых, консервированный продукт не требует дополнительной обработки — такое лакомство уже готово к употреблению. Наконец, в-третьих, консервы, будь то рыбные или овощные, сочетаются с немалым количеством продовольствия. Но задумывались ли вы когда-нибудь о пользе или потенциальном вреде подобных лакомств? Если нет, прочтите данную статью — она поможет вам расставить все точки над i в этом важном вопросе.

Особенности продукта

Консервированная фасоль является чуть ли не самым надежным вариантом хранения плодов бобовой культуры. Однако далеко не каждый плод может быть использован для такого рода обработки. Размер фасолин, пригодных для консервирования, прописан в ГОСТЕ. Там сказано, что он должен варьироваться в пределах от 0,04 до 1 см. Обусловлено это правило временем тепловой обработки бобов: длительность варки крупной фасоли превышает таковую фасоли мелкой в 1,5 раза. Иными словами, несоблюдение требований, предъявляемых к калибровке, может привести к накоплению в крупных плодах культуры токсинов и развариванию мелких плодов.

Различают в основном консервированную фасоль двух видов, отличных друг от друга по оттенку: красную и белую. Оба они распространены на территории стран СНГ, в том числе России. Для белой фасоли характерны более нежные вкус и консистенция, зато бобы красной обладают текстурой большей плотности.

Состав консервированной фасоли

Его, как правило, указывают на этикетке, наклеенной на банку с лакомством. Потому содержимое емкости с бобами легко изучить, не имея возможности оценить таковое визуально и при помощи непосредственной дегустации. Консервированная фасоль состоит из собственно плодов бобовой культуры, воды, сахара, соли и консерванта — уксусной кислоты. В банках с красной фасолью может присутствовать томатная паста. Другие добавки, а именно компоненты синтетической природы, как то ароматизаторы, стабилизат6оры, красители, усилители вкуса, соевый белок и пр. недопустимы. Их присутствие в составе свидетельствует о недобросовестности производителя и низком качестве продукта.

В химическом отношении фасоль консервированная богата высокопитательным растительным протеином, углеводами, клетчаткой, витаминами группы В (особенно В6), Е, минеральными веществами (железом, серой, цинком, магнием, калием, фосфором, йодом, кальцием, натрием). Интересно, что состав консервированной фасоли мало чем отличается от такового фасоли необработанной. Продукт сохраняет после консервирования более 80% питательных веществ. Жиров консервированная фасоль почти не содержит, однако калорийность лакомства высока — около 300 кКал в 100 г — из-за наличия в нем большого количества сахаров.

Польза консервированной фасоли

Бобовые консервы достаточно полезны для здоровья человека. Фасоль в жестяных и стеклянных банках — это прежде всего источник строительного материала и энергии. Поэтому консервированный продукт нашел широкое применение в диетическом питании при различных заболеваниях, а также в рационе худеющих особ. Высокая калорийность тому не помеха — напротив, она даже помогает избавляться от избыточного веса, поскольку консервированная фасоль дарит лакомке чувство сытости, наступающее от употребления малого количества бобов.

Наличие клетчатки в консервах позволяет решить проблемы, имеющиеся в работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна фасоли способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, помогают развиваться полезной микрофлоре кишечника, усиливают кишечную перистальтику, осуществляя борьбу с хроническими запорами.

Витамины группы В, содержащиеся в консервированном лакомстве, защищают сердечно-сосудистую, нервную системы от возникновения серьезных заболеваний, ликвидируют сбои в их функционировании. Положительно влияют указанные биологически активные вещества и на кожный покров — а тандеме с витамином Е. Последний, кстати, еще и предотвращает развитие женского бесплодия.

Консервированные бобы нормализуют обмен веществ в организме, главным образом белковый и углеводный. Регулярное употребление их в пищу способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Включение в рацион консервированной фасоли поможет в какой-то степени избежать онкологических недугов, поскольку продукт содержит антиоксиданты (токоферол, цинк и пр.), устранить воспалительные процессы. В ведении бобов находится кроветворение, поддержание хорошего состояния волос, нормального уровня гемоглобина в крови, отличного аппетита, восстановление мягких тканей и эпидермиса. Консервированная фасоль — это отличное мочегонное, отхаркивающее и успокоительное средство. В общем-то мы имеем дело с настоящей природной здравницей, которую можно и нужно брать на вооружение в своей повседневной жизни.

Вред и противопоказания консервированной фасоли

Есть некоторые ограничения употребления консервированного овощного лакомства, которые не следует игнорировать, если хотите сохранить собственное здоровье. Не увлекайтесь часто и чересчур фасолью, если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения перечисленных недугов, усиленная перистальтика кишечника, подагра, холецистит, колиты. Пожилым гражданам, детям вкушать продукт можно, но в небольших количествах, причем вводить в меню его нужно постепенно. Дамы в положении на ранних сроках беременности и кормящие женщины должны вовсе отказаться от лакомства консервированной фасолью, дабы не причинить вреда плоду/малышу.

Правила выбора и хранения продукта

фасоль печеная в томатном соусе польза и вред

В настоящее время множество производителей выпускают такое лакомство, как консервированная фасоль. Чтобы не ошибиться в выборе качественной продукции, необходимо соблюдать простые правила при покупке бобовых консервов.

  • Если есть возможность, покупайте консервированную фасоль в стеклянных банках. Тогда вы сумеете убедиться, соответствует ли размер бобов указанным в ГОСТе и проверите, сохраняют ли плоды целостность.
  • В емкости с консервированной фасолью не должно быть осадка, у бобов — плодоножек, деформаций, у жидкости — мутного цвета.
  • Всегда смотрите на срок годности (срок хранения) и дату изготовления продукта перед его покупкой. Первый довольно продолжителен и составляет от 6 месяцев до 1 года. Присутствие в банке с консервированной фасолью томатной пасты укорачивает срок хранения. Причина — содержание в таких консервах продуктов быстрого брожения. Употребление в пищу просроченного лакомства приведет к плачевным последствиям, из которых пищевое отравление — самый мягкий вариант.
  • Открытую банку с консервированной фасолью нужно хранить в холодильнике, причем не больше нескольких суток. Во избежании преждевременной порчи продукта переложите бобы сразу же из жестяной емкости в стеклянную — так вы продлите им жизнь.
  • Консервированное лакомство не любит прямых лучей солнца. Поэтому, если у вас нет возможности хранить фасоль в холодильнике, поставьте ее в прохладное и обязательно темное место.
  • Об истечении срока годности не вскрытого продукта легко узнать по вздувшейся крышке жестяной банки с бобами. Тот же признак наблюдается у лакомства, которое испортилось преждевременно из-за несоблюдения технологии изготовления консервов.

В заключении несколько слов о применении консервированной фасоли в кулинарии. В основном этот продукт сочетают с овощами, тем более что он достаточно долго переваривается в желудке. Консервированные бобы кладут в салаты, закуски, супы. Хорошо сочетается продукт и с мясом, говяжьей печенью, рыбой. Консервированную фасоль можно употреблять в качестве самостоятельного блюда — гарнира, например.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Калорийность и состав

Калорийность консервированных бобовых небольшая — 114 ккал, в 100 г содержатся:

  • белки — 7,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 21,2 г;
  • клетчатка — 4,8 г.

Знаете ли вы?Большим поклонником фасоли был Наполеон Бонапарт, он называл её подпиткой для мозга и строительным материалом для мышц. В составе присутствуют:

  • витамины — В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • аминокислоты — аргинин, аланин, глицин, валин, метионин, изолейцин, триптофан, лизин;
  • жирные кислоты — омега-3, омега-6, пальмитиновая, олеиновая, линолевая.

Польза и вред

Кроме того, что консервированная фасоль уже готова к употреблению, она имеет ещё ряд полезных свойств:

  • продукт не аллергенный;
  • консервация сохраняет полезные вещества практически в полном объёме;
  • группа витаминов — это здоровье нервной, эндокринной, кровеносной системы, красота и молодость;
  • клетчатка облегчает процессы пищеварения;
  • минералы отвечают за здоровье сердца, органов ЖКТ, кроветворение, рост и образование клеток организма, работу мозга и прочие функции;
  • блюдо рекомендуется во многих лечебных диетах;
  • низкая калорийность.

Важно!При гастрите и язве, панкреатите консервированный продукт можно употреблять, но в ограниченных количествах и не в период обострения болезни.
Вред продукт может принести при злоупотреблении (метеоризм), при болезнях ЖКТ, поскольку фасоль усиливает секрецию желудочного сока.

Можно ли есть

Безопасна ли консервированная фасоль при сахарном диабете, допустима ли во время беременности и в период лактации, а также при желании сбросить вес, давайте разбираться.

При беременности и ГВ

Нет противопоказаний к употреблению консервированных овощей во время беременности, а фасоль так и вовсе полезна. Дело в том, что продукт содержит магний, кальций и калий, а также большинство витаминов группы В, которые необходимы для нормального вынашивания и здоровья плода и будущей мамы.
Узнайте больше о полезных и вредных свойствах белой, красной и стручковой фасоли.

Клетчатка в составе фасоли облегчит женщине процессы пищеварения, а в период беременности с этим часто бывают проблемы. Единственное предостережение: старайтесь выбирать продукт с наименьшим количеством консервантов — уксуса, соли, посторонних вспомогательных веществ.

То же касается периода лактации. Во время грудного вскармливания фасоль, особенно если она употреблялась в период вынашивания, не вредит здоровью малыша. Но кушать её нужно умеренно, постоянно наблюдать за качеством стула у малыша.

При похудении

Фасоль, в том числе и консервированная, при диете — очень полезный и рекомендуемый диетологами продукт. Она богата белком, вполне способна заменить мясное блюдо, удачно сочетается с овощами, обладает низкой калорийностью. Благодаря клетчатке ускоряются обменные процессы, выводятся вредные вещества и расщепляются жиры.
Важно!Худеющим людям нужно учесть, что более полезна будет фасоль без томата, в собственном соку.

При диабете 2-го типа

При диабете как первого, так и второго типа фасоль в консервированном виде не противопоказана.

Напротив, она имеет много полезных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет костную и мышечную ткань, сердечную мышцу;
  • у неё низкий гликемический индекс;
  • она богата аминокислотами, оказывающими действие, подобное инсулину;
  • продукт богат минералами и витаминами, которые помогают поддерживать зрение, падающее при заболевании.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Из консервированных бобовых можно приготовить массу блюд:

  • суп;
  • рагу;
  • потушить с томатной пастой;
  • добавить к тушёным овощам, грибам, мясу.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами таких бобовых, как горох, чечевица, маш, соя, нут, тамаринд и клевер.

Консервированный продукт можно добавлять в запеканку или использовать как начинку для пирогов или пирожков, предварительно слив жидкость и размяв в пюре.

Как выбрать при покупке

Критерии выбора хорошего продукта:

  • подходящий срок годности;
  • отсутствие мутного осадка (в стеклянной таре);
  • по ГОСТу бобы должны быть одинакового размера;
  • фасолины не должны быть помятыми;
  • отсутствие вздутия крышки (в жестяной таре);
  • из всех вспомогательных ингредиентов должны присутствовать лишь соль, сахар и вода питьевая.

Консервирование с томатной пастой значительно сокращает срок хранения продукта.

Полезные свойства консервированной фасоли

Основные виды фасоли: белая, красная, зелёная, чёрная – все можно консервировать в собственном соку или с добавлением томатной пасты. Спаржевые сорта фасоли – это такие растения, у которых употребляют недозрелые стручки, которые тоже можно мариновать.

Фасоль содержит множество полезных веществ, которые быстро насыщают и хорошо усваиваются:

•    витамины (А, РР, В, К, С, Е) – проявляют антиоксидантные свойства, повышают иммунные возможности организма, улучшают метаболические (обменные) процессы;

•    минеральные вещества (железо, калий, магний, медь, сера, цинк, фосфор) – необходимы для обновления клеточной структуры, для правильного функционирования всех систем и органов;

•    растительные белки (более 20 граммов на 100 граммов продукта), поэтому многие диеты используют фасоль вместо мяса;

•    аминокислоты лизин, тирозин и метионин – способствуют быстрому усвоению белка и помогают увеличить мышечную массу;

•    аргинин – алифатическая аминокислота, которая участвует в азотообменных процессах и регулирует уровень сахара в крови, увеличивает количество соматотропина (гормона роста).

Консервированная фасоль сохраняет многие полезные свойства и содержит 70-80% от количества витаминов и минералов в свежих семенах фасоли:

•    улучшает пищеварительные процессы;

•    способствует улучшению анализов крови;

•    помогает уменьшить симптомы атеросклероза, гипертонии, нарушения сердечного ритма;

•    уменьшает воспалительные заболевания, в том числе, в мочевыводящей системе;

•    оказывает мочегонное действие, помогает уменьшить отёчность;

•    помогает быстро восстановить силы и улучшить работоспособность.

Рецепты с консервированной фасолью

Для приготовления рецептов можно использовать и белую, и красную консервированную фасоль на своё усмотрение. После вскрытия жестяной банки фасоль следует переложить в стеклянную посуду или сразу использовать, в любом случае не следует хранить даже в холодильнике долее суток.

Салат с красной фасолью и красным луком

Фасоль – 100 г

Ветчина – 50 г

Грецкие орехи – 1 штука

Красный лук – 1 штука

Зелень

Порезать ветчину кубиками, а красный лук полукольцами, добавить консервированную фасоль, всё перемешать, по вкусу добавить соль и несколько капель лимонного сока. Раздробить грецкий орех, чтобы получились мелкие крошки, посыпать салат и украсить зеленью.

Омлет с фасолью и помидорами

Фасоль – 100 г

Помидоры – 1 штука

Яйца – 2 штуки

Молоко – 100 мл

Соль

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры, нарезать полукружиями, немного обжарить на растительном масле, добавить фасоль. Взбить яйца, добавить молоко и немного соли, залить на сковородку с помидорами и фасолью, закрыть крышкой и готовить, пока омлет не прожарится.

Жаркое с грибами и фасолью

Говядина – 500 г

Картофель – 1 кг

Грибы (шампиньоны) – 100 г

Фасоль – 200 г

Чеснок – 1/4 зубчика

Зелень

Соль, специи

Мясо нарезать, как на гуляш, положить в гусятницу или в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, перец и любые специи, обжарить вначале на сильном огне, а потом оставить на медленном, чтобы тушилось. Через полчаса добавить нарезанные шампиньоны, обжарить вместе 5-6 минут, выдавить четвертинку зубчика чеснока для едва заметного запаха, чтобы не перебивать вкус грибов. Добавить фасоль и затем картофель, который предварительно почистить и нарезать крупными кусками. Налить кипячёную воду, чтобы чуть закрывала продукты, довести жидкость до кипения, снять пену и оставить на медленном огне на 40-45 минут. Добавить зелень в готовое блюдо при подаче на стол.

Суп с фасолью и куриными потрошками

Желудки куриные – 100 г

Сердечки куриные – 100 г

Фасоль – 200 г

Картофель – 400 г

Морковь – 1 штука

Лук – 1 штука

Лавровый лист

Зелень

Мука

Соль, специи

Желудки и сердечки нарезать, залить водой 1 литр и довести до кипения, снять пену, посолить и варить на медленном огне. Через полчаса добавить начищенный и нарезанный «соломкой» картофель, а через 15 минут фасоль. Нашинковать морковь и луковицу, спассеровать на сковородке с растительным маслом, добавить ложку муки, всё тщательно перемешать и добавить в бульон с потрошками и картофелем. За несколько минут до готовности добавить зелень и лавровый лист.

Рыба под маринадом с фасолью

Рыбное филе (трески, хека или любой морской рыбы) – 800 г

Фасоль – 200 г

Помидоры – 1 штука

Морковь – 1 штука

Лук – 1 штука

Мука

Соль, специи

Более плотный вариант известного блюда «рыба под маринадом». Рыбу почистить или взять готовое филе, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле до полуготовности. В сотейнике приготовить маринад: почистить и нашинковать морковь и помидоры без кожицы, посолить, тоже слегка обжарить на растительном масле. Луковицу раздавить или измельчить блендером, чтобы получилась однородная кашица, тогда маринад получится ароматным и сочным, смешать с овощами. Выложить на рыбу равномерным слоем фасоль и сверху приготовленный маринад, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.

Закуска острая с баклажанами и перцем

Фасоль – 400 г

Баклажаны – 400 г

Перец болгарский – 200 г

Помидоры – 200 г

Морковь – 1 штука

Чеснок – 1 зубчик

Зелень

Соль, специи

Почистить и нарезать баклажаны, пере и морковь, положить на сковородку с растительным маслом, посолить и обжарить несколько минут до размягчения овощей, оставить под крышкой на медленном огне. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, мякоть измельчит блендером или на тёрке, добавить к тушёным овощам, перемешать и добавить фасоль. Тушить 15-20 минут, в конце приготовления добавить раздавленный чеснок, красный острый перец, кинзу, базилик и любые специи по вкусу.  

Гарнир из стручковой фасоли и цветной капусты

Фасоль стручковая – 200 г

Цветная капуста – 200 г

Кабачки – 400 г

Майонез – 100 г

Чеснок – 1/2 зубчика

Зелень

Мука

Соль

Фасоль и цветную капусту положить в сотейник с растительным маслом, немного обжарить до полуготовности и добавить майонез, тушить 15-20 минут. Кабачок почистить и нарезать кружками (нужно брать маленькие овощи с плотной сердцевиной), раздавить чеснок, посолить, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы соль впиталась. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить кружочки кабачка, обваливая в муке. Выложить гарнир на блюдо, украсить зеленью.

Состав и полезные свойства

Чаще всего в продаже можно встретить консервированную фасоль белого и красного цвета. Иногда добавляется томатный соус. Классический состав продукта выглядит так: бобовые, вода, соль, сахар. Единственный допустимый консервант – уксусная кислота. Доказано, что в консервированном виде фасоль не только становится менее калорийной, но и по максимуму сохраняет свою пользу. Так, она содержит в себе до 70 % исходного количества витаминов (PP, B1, B2, B6, K) и до 80 % минеральных веществ (фосфора, кальция, калия, магния, йода, натрия, железа, цинка, меди). Кроме того, тут присутствует целая коллекция незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, аргинин, метионин, тирозин).

Фасоль – ценный источник растительной клетчатки. Именно ее недостаток нередко становится причиной «вечного голодания» худеющих. Если причиной вашего лишнего веса является невозможность контролировать размеры своих порций и частоту приемов пищи (например, вам часто хочется кушать по вечерам и ночам, а в течение дня так и тянет затеять перекус бутербродами или каким-нибудь гиперкалорийным фастфудом), бобовые помогут. Идеальное время для их употребления – обед. Сварите овощной супчик с фасолью, приготовьте салатик или лобио. В конце концов, вы не теряете самого главного – своего драгоценного времени.

Важные рекомендации

Чтобы не ошибиться с качеством продукта, рекомендуется приобретать консервированную фасоль в стеклянных прозрачных банках. Обращайте внимание на то, каким требованиям отвечают консервы. Желательно, чтобы это был ГОСТ, а не ТУ. Кстати, в соответствии с государственным стандартом допустимые для консервирования фасолины имеют размер от 0,6 до 1 см. Кстати, размер – это очень важная характеристика.

Дело в том, что при неграмотной калибровке мелкие плоды превращаются в кашицу, что портит внешнюю привлекательность продукта.

Кроме того, в крупных фасолинках могут оставаться вредные токсины, которые призвана нейтрализовать промышленная обработка (консервация) продукта. Перед тем, как употреблять бобовые или использовать их в приготовлении блюд, слейте воду, откинув содержимое банки на дуршлаг, и тщательно промойте под проточной холодной водой. Несмотря на всю пользу этих бобовых, «передозировка» фасоли может стать причиной метеоризма. Учите, что эта еда переваривается не два, а целых четыре часа, так что соблюдайте меру и не «мешайте» его со всякой всячиной в рамках одной трапезы. Лучшее сочетание – грибы и овощи.

Популярные средства для похудения:

Lipo Star System: новое средство для снижения веса, содержащее CLA-кислоты

Жидкий каштан для похудения: отзывы

Польза и вред консервированной красной фасоли

Важно, что полезные свойства красной консервированной фасоли находятся практически на том же уровне, что и у свежей. Даже после термической обработки в ней сохраняется около 80% минералов и 70% витаминов. Особенно ценными среди них являются:

  • микроэлементы — йод, медь, цинк, марганец, фтор, кобальт, железо, молибден;
  • макроэлементы — калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • витамины — РР, Е, В1, В2, В3, В6, С.

В связи с чем польза консервированной красной фасоли для организма очевидна. Ее регулярное употребление:

  • способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • благотворно сказывается на пищеварении, регулируя, а порой и восстанавливая нарушенный обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает анемию благодаря высокому содержанию железа, повышающего уровень гемоглобина в крови;
  • положительно влияет на процесс растворения камней в почках, способствуя очищению организма в целом;
  • помогает при отеках за счет мочегонного эффекта;
  • заряжает организм энергией благодаря крахмалу (этот быстроусвояемый сложный углевод является жизненно необходимым, так как в процессе переваривания он превращается в глюкозу).

Удивительно, но факт: фасоль — это природный антидепрессант. Высокое содержание в ней различных аминокислот тому подтверждение. Еще одним полезным свойством красной фасоли является то, что ее регулярное употребление позволяет предотвратить образование зубного камня. Диетологи считают ее одним из 10 наиболее полезных продуктов для здоровья человека. Включив бобовые в ежедневный рацион питания, можно действительно похудеть, при этом не истязая себя различными диетами. В 100 г сухой красной фасоли содержится большое количество клетчатки (25 г), дающей быстрое ощущение сытости.

Тем не менее польза и вред красной фасоли в некоторой степени понятия относительные. Поскольку есть категория людей, которым рекомендуется ограничить употребление бобовых. К ней относятся те, у кого имеются нарушения в работе почек, желудка, кишечника и печени. Если у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, включение бобовых в свой рацион следует согласовать с врачом.

Многих также смущает, что фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике, т. е. метеоризм. Этот эффект обусловлен тем, что наш организм не способен переварить некоторые полисахариды. В результате, достигая нижних отделов кишечника, они становятся пищей для бактерий, а следовательно, и главной причиной образования большого количества газов. Но все индивидуально, поэтому не факт, что, употребляя фасоль, вы будете страдать от метеоризма.

Пищевая ценность и калорийность консервированной красной фасоли

В 100 г продукта содержится 68 ккал, 4,7 г белка, 0,45 г жиров и 11,5 г углеводов. Именно низкая калорийность красной фасоли позволяет рекомендовать ее для диетического питания.

По количеству легкоусвояемого белка, а это 75%, она приравнивается к некоторым видам рыбы и мяса — данное свойство позволяет считать фасоль их аналогом растительного происхождения. Что особенно ценно для вегетарианцев, основу питания которых составляют как раз бобовые, фрукты и овощи.

Красная фасоль в кухне народов мира

Имея нейтральный нежный вкус, красная фасоль отлично сочетается с мясом, особенно с бараниной, различными овощами, свежей зеленью и многими приправами, в числе которых чеснок, перец чили и др. При этом, в зависимости от блюда, ее подают как в целом виде, так и в размятом, больше напоминающем пюре.

Так, в России фасоль является одним из основных ингредиентов различных салатов, супов, блюд в горшочках. В Англии на завтрак к жареным сосискам и хрустящим тостам подают бобы в томатной заливке. В Грузии любят лобио, являющееся национальным блюдом (кстати, «лобио» и переводится как «фасоль»). В Мексике из бобов варят каши, супы и т. п.

Красная фасоль: как выбрать

Если вы хотите купить баночку вкусных, нежных и полезных бобов, то подойдите к этому процессу максимально ответственно.

Изучите состав. Именно он «расскажет» о качестве и натуральности продукта. Помимо бобов, воды, соли, сахара и специй, в нем ничего быть не должно, особенно крахмала.

Оцените качество фасоли. Наличие разломанных и расплющенных бобов говорит о нарушениях в технологическом процессе. Согласно ГОСТу, при консервировании должны использоваться только фасолины размером от 6 мм до 1 см. Это важно, поскольку крупные бобы варятся в 1,5 раза дольше, чем мелкие. В результате неправильной калибровки маленькие развариваются и превращаются в кашу, а большие, за счет недостаточной термической обработки, становятся малополезными для организма из-за оставшихся в них токсинов.

Оцените рассол. Мутноватость будет свидетельством того, что продукция натуральная. Помните, что объем рассола не должен превышать 40% от всего содержимого банки.

Отсюда можно сделать вывод, что польза и вред красной фасоли напрямую зависят от качества сырья и соблюдения производителем требуемых ГОСТом технологий консервирования.

Но, к сожалению, содержимое многих визуально красивых стеклянных и жестяных баночек, в ассортименте представленных на прилавках магазинов, зачастую не соответствует нормам. Тем не менее среди них можно найти качественную продукцию! Это красная консервированная фасоль от «Спело-Зрело». Тщательно очищенные и откалиброванные бобы, приятный аромат и нежный вкус — результат строгого контроля всех этапов производства.

Сытная, а главное, полезная красная фасоль от «Спело-Зрело» станет замечательным гарниром на обед или ужин и дополнит любое блюдо.

Рекомендуем после прочтения:

  • Фасоль красная консервированная Подробнее

Комментарии

Я принимаю политику конфиденциальности Отправить

Продукты «СПЕЛО-ЗРЕЛО»

  • Новинки
  • Бобово-кукурузная команда
  • Кетчупы и соусы
  • Хрустящая коллекция
  • Сочные томаты
  • Сочные овощные миксы
  • Ягодная коллекция
  • Домашние компоты
  • Экзотические десерты
  • Консервированные грибы
  • Консервированные салаты

Бренд «СПЕЛО-ЗРЕЛО»

  • О бренде
  • Где купить
  • Новости и события
  • Отзывы о продукции
  • Видеоканал бренда
  • Награды и премии
  • Акции и конкурсы
  • Вопросы и ответы

Полезное

  • Советы для здоровья и красоты
  • Диеты и правильное питание
  • Мифы о продуктах питания

Основные качества продукта

Одним из самых надёжных способов сохранности овощей является консервированная фасоль, но отнюдь не все виды подлежат такой обработке. Дело в том, что размер боба должен быть «идеальным» и соответствовать всем требованиям ГОСТа, а именно: быть размером от 0,03 до 1 сантиметра. Причина столь жёсткого отбора заключается во времени обработки и время термической обработки значительно превышает время приготовления мелкой. В случае несоблюдения данной нормы крупная фасоль может впитать в себя токсины, а мелкая – развариться до состояния каши.

Консервированная фасоль бывает красной и белой. Оба продукта очень вкусные и имеют незначительные различия: красная фасоль более плотная по структуре, а плоды белой по вкусу нежнее.

стручковая фасоль — польза и вред

Состав

Узнать ингредиенты можно на этикетке банки. В состав её входят:

  • бобы;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • и консервант (уксус).

Красная фасоль иногда может содержать в себе томатную пасту. Остальные добавочные компоненты, такие как стабилизаторы и соя, использовать запрещено. Если данные компоненты присутствуют в продукте, то это может быть показателем плохого качества продукции и бесчестности производителя.

Консервированная фасоль хранит в себе целый ряд минеральных веществ и по составу она не уступает даже свежим плодам и сохраняет четверть полезных веществ. Но стоит предупредить тех, кто следит за уровнем сахара в крови, потому что в фасоли довольно большое содержание сахаров.

Польза

  1. Этот на первый взгляд простой продукт является источником самых необходимых веществ для организма человека. Ее используют в качестве диетического блюда при различных заболеваниях, а также те, кто хочет привести свою фигуру в порядок. Не нужно бояться высокой калорийности продукта, ведь благодаря ей фасоль — очень сытный продукт и небольшой порции хватит, чтобы утолить свой голод надолго.
  2. Благодаря клетчатке, фасоль могут употреблять люди с заболеваниями ЖКК. Волокна фасоли помогают избавиться организму от вредных веществ, улучшают микрофлору кишечника и положительно влияют на углеводные и белковые обменные процессы организма, снижают уровень холестерина в крови. Фасоль также обладает мочегонным эффектом.
  3. Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают организму в борьбе с онкологическими заболеваниями и воспалительными процессами.
  4. Фасоль положительно влияет на гемоглобин, поддерживает хороший аппетит, является успокоительным средством при нервных расстройствах, являясь отличным средством для отхаркивания. Подводя итог плюсов консервированной фасоли можно утверждать, что это продукт – кладезь полезных и питательных веществ.

Вред

В случаях проблем с желудком данное лакомство следует ограничить или же вовсе исключить из своего рациона, если вы не хотите отрицательных последствий для своего организма. Детям и людям в возрасте консервированную фасоль нужно есть также с осторожностью. Желательно начинать с очень маленьких порций. Беременным женщинам во избежание вреда плоду и вовсе запрещено употреблять в пищу консервированную фасоль.

черная фасоль — польза и вред

Выбор продукта и условия хранения

Чтобы не запутаться в производителях и выбрать качественный товар, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Чтобы самостоятельно оценить внешний вид и консистенцию консервированной фасоли, старайтесь покупать товар в стеклянных банках.
  2. В правильных бобовых консервах жидкость не бывает мутного цвета, а все бобы имеют одинаковую структуру без повреждений.
  3. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Обычно он составляет 1 год, но в некоторых случаях меньше. Например, фасоль с пастой хранится меньше из-за наличия в ней компонентов, способствующих брожению. В случае употребления просроченного продукта в пищу, отравление будет обеспечено и это лишь вершина айсберга. Проблемы могут быть куда серьёзнее.
  4. Если продукт уже открыт, но полностью не употреблён – переложите его из жестяной банки в стеклянную посуду. Таким образом, получится продлить хранение уже открытого продукта. Держать откупоренную банку с консервами в холодильнике больше суток не рекомендуется.
  5. Не рекомендуется хранить консервы на солнце. При первой возможности продукт нужно убрать в тёмное и прохладное место.
  6. Чтобы оценить срок годности консервов, достаточно посмотреть на крышку. Если она вздулась, такой продукт категорически запрещено употреблять в пищу. Но бывает так, что вздувшаяся крышка свидетельствует о несоблюдении правил приготовления продукта.

Напоследок хотелось бы упомянуть об использовании консервированной фасоли в приготовлении различных блюд. Совмещать данный продукт лучше всего с овощами, ведь переваривается он достаточно долгое время. Консервированные бобы отлично подходят в составлении салатов, закусок, а также супов, например, украинский борщ с фасолью. В сочетании бобов с мясом (особенно говядиной) или рыбой получается превосходный вкус. Консервы из фасоли можно подавать как отдельный гарнир или подавать в качестве дополнения к основному блюду.

Таким образом, консервированная фасоль – это универсальный продукт, способный не только хорошо утолить голод, но и обогатить организм полезными веществами. Но подходить к выбору продукта нужно с умом и соблюдать все предосторожности, чтобы не навредить организму, а наоборот — насладиться всей полнотой вкуса консервированной фасоли.

польза и вред красной фасоли

Чай ройбуш — польза и вред для здоровья

Рапсовое масло — польза и вред для здоровья

Катык — польза и вред для здоровья организма

Чай с мятой — польза и вред для мужчин и женщин

Дегтярное мыло — польза и способы применения

Печеный лук — польза и вред для здоровья

Пророщенная гречка — польза и вред для здоровья

Полезные свойства консервированной фасоли

Если фасоль законсервировали по всем нормам, то она не теряет много ценных веществ. В ней сохраняется до 70% всех минералов и витаминов и это не мало! Прежде всего, это белки и растительная клетчатка. Белки необходимы для нормального функционирования организма, причем нужны они ежедневно, как источник энергии и строительного материала для мышц и соединительных тканей.

Для тех, кто следит за своим весом и подсчитывает все потребляемые калории, баночка фасоли может показаться слишком калорийной. Но нужно учесть, что в ней много клетчатки, которая помогает пищеварению и в конечном итоге способствует снижению веса.

Кроме того, полезна консервированная фасоль для микрофлоры кишечника, ее даже рекомендуют для нормализации обмена веществ.

Полезные вещества

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций.

Польза консервированной фасоли несомненна для сердечно-сосудистой за счет минералов железа, калия и натрия.

Полезна ли консервированная фасоль с добавками

В продаже можно увидеть несколько видов баночек: красная, белая, с добавлением томатной пасты, уксуса,  с жиром и растительным маслом. Полезнее всего, когда в банке, помимо фасоли, содержится лишь рассол, состоящий из воды, соли и сахара. Все остальные добавки либо повышают калорийность, либо попросту вредны.

Вред консервированная фасоль

Вред консервированной фасоли выявлен при воспалительных процессах в ЖКТ, а также:

  1. при язве и гастрите;
  2. при повышенной кислотности;
  3. при подагре;
  4. в первые месяцы беременности и во время кормления грудью.

Сколько в день можно съедать консервированной фасоли

Если нет никаких противопоказаний, то 100 грамм фасоли из баночки — это оптимальная норма.

Как готовить консервированную фасоль

После открытия банки нужно слить рассол и фасоль промыть. Хранить в металлической банке после вскрытия фасоль нельзя.

Рецепты полезных блюд с консервированной фасолью

Все польза консервированной фасоли будет сохранена при минимальной термической обработке или вообще без нее..

Салат с красной фасолью и яйцами

Красную фасоль промыть и процедить, добавить нарезанный красный перец, зеленый лук, 1 соленый огурец. Приготовить заправку: 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки измельченных семян тмина, 2 зубчика тертого чеснока, ½ чайной ложки черного перца, 2 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки нарезанной петрушки. Перемешать, а затем добавить 4 нарезанные вареные яйца.

Особенности продукта

Консервированная фасоль является чуть ли не самым надежным вариантом хранения плодов бобовой культуры. Однако далеко не каждый плод может быть использован для такого рода обработки. Размер фасолин, пригодных для консервирования, прописан в ГОСТЕ. Там сказано, что он должен варьироваться в пределах от 0,04 до 1 см. Обусловлено это правило временем тепловой обработки бобов: длительность варки крупной фасоли превышает таковую фасоли мелкой в 1,5 раза. Иными словами, несоблюдение требований, предъявляемых к калибровке, может привести к накоплению в крупных плодах культуры токсинов и развариванию мелких плодов.

Различают в основном консервированную фасоль двух видов, отличных друг от друга по оттенку: красную и белую. Оба они распространены на территории стран СНГ, в том числе России. Для белой фасоли характерны более нежные вкус и консистенция, зато бобы красной обладают текстурой большей плотности.

Состав консервированной фасоли

Его, как правило, указывают на этикетке, наклеенной на банку с лакомством. Потому содержимое емкости с бобами легко изучить, не имея возможности оценить таковое визуально и при помощи непосредственной дегустации. Консервированная фасоль состоит из собственно плодов бобовой культуры, воды, сахара, соли и консерванта — уксусной кислоты. В банках с красной фасолью может присутствовать томатная паста. Другие добавки, а именно компоненты синтетической природы, как то ароматизаторы, стабилизат6оры, красители, усилители вкуса, соевый белок и пр. недопустимы. Их присутствие в составе свидетельствует о недобросовестности производителя и низком качестве продукта.

В химическом отношении фасоль консервированная богата высокопитательным растительным протеином, углеводами, клетчаткой, витаминами группы В (особенно В6), Е, минеральными веществами (железом, серой, цинком, магнием, калием, фосфором, йодом, кальцием, натрием). Интересно, что состав консервированной фасоли мало чем отличается от такового фасоли необработанной. Продукт сохраняет после консервирования более 80% питательных веществ. Жиров консервированная фасоль почти не содержит, однако калорийность лакомства высока — около 300 кКал в 100 г — из-за наличия в нем большого количества сахаров.

Польза консервированной фасоли

Бобовые консервы достаточно полезны для здоровья человека. Фасоль в жестяных и стеклянных банках — это прежде всего источник строительного материала и энергии. Поэтому консервированный продукт нашел широкое применение в диетическом питании при различных заболеваниях, а также в рационе худеющих особ. Высокая калорийность тому не помеха — напротив, она даже помогает избавляться от избыточного веса, поскольку консервированная фасоль дарит лакомке чувство сытости, наступающее от употребления малого количества бобов.

Наличие клетчатки в консервах позволяет решить проблемы, имеющиеся в работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна фасоли способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, помогают развиваться полезной микрофлоре кишечника, усиливают кишечную перистальтику, осуществляя борьбу с хроническими запорами.

Витамины группы В, содержащиеся в консервированном лакомстве, защищают сердечно-сосудистую, нервную системы от возникновения серьезных заболеваний, ликвидируют сбои в их функционировании. Положительно влияют указанные биологически активные вещества и на кожный покров — а тандеме с витамином Е. Последний, кстати, еще и предотвращает развитие женского бесплодия.

Консервированные бобы нормализуют обмен веществ в организме, главным образом белковый и углеводный. Регулярное употребление их в пищу способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Включение в рацион консервированной фасоли поможет в какой-то степени избежать онкологических недугов, поскольку продукт содержит антиоксиданты (токоферол, цинк и пр.), устранить воспалительные процессы. В ведении бобов находится кроветворение, поддержание хорошего состояния волос, нормального уровня гемоглобина в крови, отличного аппетита, восстановление мягких тканей и эпидермиса. Консервированная фасоль — это отличное мочегонное, отхаркивающее и успокоительное средство. В общем-то мы имеем дело с настоящей природной здравницей, которую можно и нужно брать на вооружение в своей повседневной жизни.

Вред и противопоказания консервированной фасоли

Есть некоторые ограничения употребления консервированного овощного лакомства, которые не следует игнорировать, если хотите сохранить собственное здоровье. Не увлекайтесь часто и чересчур фасолью, если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения перечисленных недугов, усиленная перистальтика кишечника, подагра, холецистит, колиты. Пожилым гражданам, детям вкушать продукт можно, но в небольших количествах, причем вводить в меню его нужно постепенно. Дамы в положении на ранних сроках беременности и кормящие женщины должны вовсе отказаться от лакомства консервированной фасолью, дабы не причинить вреда плоду/малышу.

Источники

  • https://lifegid.com/bok/2878-konservirovannaya-fasol-polza-i-vred.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-konservirovannoi-fasoli-kak-luchshe-upotrebliat-konservirovannuiu-fasol-retsepty-pravilnogo-pitaniia/
  • https://pohydej-ka.ru/kalorijnost-konservirovannoj-fasoli
  • https://www.spelo-zrelo.ru/poleznoe/svoistva/polza-i-vred-krasnoj-fasoli/
  • https://howtogetrid.ru/konservirovannaya-fasol-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://polezen-li.ru/polza-produktov-pitaniya/konservirovannaja-fasol.html
  • https://www.inflora.ru/diet/diet953.html

История фасоли как продукта, употребляемого в пищу, относит нас в древний мир, когда люди впервые узнали о культуре бобовых. Сегодня застолье в Мексике и Бразилии немыслимо без блюд, изготовленных из фасоли. В Англии на завтрак обычно едят жареные сосиски, фасоль в томатном соусе и хрустящие тосты. Лобио – национальное блюдо Грузии – просто невозможно без этого продукта, причем летом его готовят из стручковой фасоли, а зимой – из зерен. Польза и вкус фасоли известны по всему миру. В Россию же она пришла в XVII веке и сразу же нашла свое применение в русской кухне.

Полезные свойства:

Фасоль – это высокобелковая культура, а наличие в ней большого количества аминокислот приводит к тому, что белки, которые есть в фасоли аналогичны белкам, содержащимся в мясе, и легко усваиваются организмом. Именно по этой причине фасоль очень полезна постящимся и вегетарианцам;

– благодаря наличию в этом представителе бобовых кальция, калия, йода, фосфора, железа, натрия и магния фасоль полезна людям, страдающим болезнями бронхов, кишечными заболеваниями или ревматизмом;

– полезные свойства фасоли распространяются также на мочеполовую систему, этот овощ обладает сильным мочегонным действием, тем самым предотвращая отеки.

Вредные свойства:

– касательно возможного вреда фасоли, нужно знать, что проявить себя он может только в случае недостаточной термической обработки этого продукта. Таким образом, нельзя употреблять в пищу фасоль в сыром виде в связи с содержанием в ней ядовитых веществ. Термическая обработка фасоли должна быть не меньше полутора часов с достаточным количеством воды;

– может вызывать повышенное газообразование. Во избежание этого фасоль рекомендуется вымачивать перед приготовлением несколько часов в холодной воде.

Таким образом, польза и вред фасоли отделяются друг от друга очень тонкой, едва заметной гранью – кулинарным искусством.

Стручковая фасоль: польза и вред

Полезные свойства:

– стручковая фасоль содержит колоссальное количество витаминов, диетологи даже включили ее в десяток самых полезных продуктов. Здесь есть фолиевая кислота, каротин, витамины В, С, Е. В большом количестве она содержит калий, кальций, цинк, железо и множество других микроэлементов, а также значительное содержание клетчатки, белков и сахара.

– благодаря высокому содержанию клетчатки стручковая фасоль улучшает работу системы пищеварения. Польза ее просто неоценима для людей, больных сахарным диабетом. Наличие в составе уникальной аминокислоты – аргинина, который по своему значению похож на инсулин, способствует снижению уровня сахара крови.

– стручковая фасоль низкокалорийная, поэтому весьма ценится в диетическом питании. С ее использованием можно приготовить много низкокалорийных необычных вторых блюд – например, тушеная стручковая фасоль с грибным соусом, тушеная стручковая фасоль с овощами и мясом, летний вариант грузинского лобио. Также она хорошо поддается заморозке и консервированию.

Вредные свойства:

Вред стручковая фасоль может нанести при подагре и колитах, а также повышенной кислотности желудка.

Консервированная фасоль: польза и вред

В идеале рецепт консервированной фасоли состоит из 5 компонентов: соль, вода, фасоль, уксусная кислота и сахар. Покупайте готовую фасоль в стеклянной банке, чтобы видеть качество продукта своими глазами. Перед употреблением получившийся маринад нужно слить, а фасоль промыть.

Полезные свойства:

– сохранение большинства питательных веществ – несомненный плюс консервированной фасоли. Ученые доказали, что в таком виде сохраняется больше половины витаминов и минералов. Консервированная фасоль подходит для диетической кухни в связи с малой калорийностью.

Вредные свойства:

– при чрезмерном употреблении консервированной фасоли может появиться такой неприятный побочный эффект как повышенное газообразование;

– людям, усиленно заботящимся о своей фигуре, консервированную фасоль лучше употреблять без животного жира.

В кулинарии консервированная фасоль зачастую используется в сочетании с другими продуктами. Приготовьте из нее вкуснейшее рагу с бараниной, сливочным маслом, помидорами, чесноком, зелеными овощами, перцем чили и свежими травами.

Белая фасоль: польза и вред

Полезные свойства:

– белая фасоль имеет нежнейший деликатный вкус, она рассыпчатая, подходит для тушения и консервирования;

– белая фасоль содержит кальций и магний — взаимодополняющие микроэлементы, которые заботятся о том, чтобы наши кости, зубы и ногти были здоровыми и крепкими.

– особая польза белой фасоли в большом содержании грубых волокон. Эти волокна не полностью усваиваются организмом, а разбухая в желудочно-кишечном тракте, абсорбируют и выводят наружу вредные вещества и токсины.

Вредные свойства:

– поводом для отмены этого продукта из своего рациона может стать наличие гастрита, колита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита.

Белая фасоль будет вкуснее и мягче, если воду, в которой она варилась, слить после закипания, затем в кастрюлю снова залить ледяную воду, добавив в при этом 3 столовые ложки любого растительного масла. Солить фасоль следует лишь после полной её готовности, чтобы она не потрескалась во время варки. С этой же целью ее нужно варить на медленном огне и не помешивать.

Сегодня мы рассмотрели всю пользу уникального и универсального продукта на нашем столе – фасоли. Как вы сами поняли из статьи, вреда от фасоли нет практически никакого, зато польза ее велика и очевидна.