Где содержится витамин с и чем он полезен

Витамин С – один из важнейших витаминов, присутствие которого в организме человека должно быть обязательным. Нехватка витамина С способствует снижению иммунитета к различным инфекционным заболеваниям и появлению множества других патологий.

Поэтому про витамин С (в каких содержится продуктах) желательно знать побольше. Рассмотрим его подробнее.

Содержание

Немного о витамине

Витамин С имеет еще несколько названий, которые употребляются и в разговорной речи, и в медицинских терминах. Это: аскорбиновая кислота, витамин антискорбутный и витамин антицинтотный.
где содержится витамин с и чем он полезен
Суточная потребность организма в витамине С всегда различна. Например, для взрослого здорового человека она составляет около 120-150 мг. При простудных заболеваниях ее нужно увеличить до 500 мг, а иногда и до 2000 мг.

Также количество витамина С должно увеличиваться и в период кормления грудью.

Чем же витамин C так полезен?

  • Способствует образованию соединительной ткани и коллагена.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, зубные и костные ткани.
  • Помогает работе обменных процессов.
  • Является главным антиоксидантом, подавляющим воздействие токсичных веществ.
  • Выводит из организма токсины и яды.
  • Уменьшает выработку холестерина.
  • Защищает сосуды от образований отложений, предупреждая тем самым развитие множества заболеваний.
  • Уменьшает воздействие аллергенов.
  • Способствует более быстрому заживлению ран.
  • Активирует работу надпочечников.
  • Помогает усвоению железа, которое нужно для нормальной работы кроветворения.

Продукты, содержащие витамин С

В процессе эволюции организм человека утратил свои способности к собственной выработке витамина C. Поэтому для нормального поддержания своей жизнедеятельности необходимо получать его извне, т.е. употреблять продукты, содержащие витамин С или принимать соответствующие препараты.

В данной таблице представлены самые популярные по употреблению продукты питания и количество витамина С, содержащегося в них.

Шиповник свежий/сушеный 600-850/1200-1300
Кориандр 520-550
Облепиха 250-500
Гуава 210-235
Перец Чили 215-230
Перец красный сладкий и горький 230-260
Гриб подосиновик сушеный 200-220
Черная смородина 190-210
Листья петрушки 145-160
Гриб белый сушеный 140-155
Жимолость 145-155
Перец сладкий болгарский 150-160
Хрен 110-120
Брюссельская капуста 110-115
Боярышник 95-100
Зелень укропа, томат 90-110
Киви 90-110
Брокколи 85-95
Рябина 65-80
Цветная капуста 65-75
Лук зеленый 60-65
Кольраби 60-65
Земляника 65-80
Папайя 55-70
Клюква 50-70
Щавель 50-65
Апельсин 55-80
Белая, красная смородина 30-50
Краснокочанная капуста 50-65
Шпинат 50-60
Ананас 50-65
Говяжья печень 35-50
Лимон 45-55
Грейпфрут 45-55
Дыня 35-45
Клубника 50-65
Мандарины 40-55
Лук-порей 35-40
Белокочанная капуста 40-60
Грибы Лисички свежие 35-40
Яблоки 30-45
Чеснок 30-35
Манго 30-35
Гриб белый свежий 30-35
Патиссоны 20-30
Зеленый горошек 20-25
Картофель 25-35
Брусника 35-40
Печень куриная, свиная 20-25
Кабачок 15-25
Вишня 15-20
Алыча 15-20
Гранат, персик, банан 10-15
Говяжьи почки 10-15
Виноград, груша, арбуз, баклажан 5-10
Морская рыба, сыр 2-5
Молоко, рыба речная 1-4
Мясо менее 1

Количество содержания витамина C указано в двух числах: первое – нижняя грань, второе — верхняя. Зависят они от нескольких факторов: места выращивания продукта, от количества применяемых подкормок для их лучшего роста и прочего.

Из таблицы видно, где больше всего содержится витамина С. Лидерами являются: овощи, фрукты и зелень. А вот его содержание в продуктах животного происхождения сводится к минимуму. Нет аскорбиновой кислоты в некоторых крупах (пшено, рис, манка, гречка, овсяные хлопья) и в ржаном хлебе.

Повседневное восполнение организма витамином C выполняется за счет употребления картофеля, томатов, лука и капусты.

Как сохранить витамин C?

При термической обработке большинства продуктов, перечисленных в таблице, количество аскорбиновой кислоты в них уменьшается на 60%. Поэтому для сохранения витамина и всей пользы продуктов, употреблять их желательно в сыром виде.

Прежде всего, это касается овощей и фруктов, и не относится к грибам, рыбе, мясу и прочему.

Если употребить сразу продукты не удается, то их необходимо поместить в прохладное и темное место. Ведь помимо тепловой обработки у витамина C имеется еще множество врагов: вода, кислород, свет. Они способствуют окислению аскорбиновой кислоты до неактивных веществ.

Также окисление витамина происходит при повышенных температурах, нейтральных или щелочных средах. В кислой среде он наоборот, становится устойчивым даже к нагреванию до 100⁰С.

Этот фактор является причиной большого содержания витамина в яблоках, лимонах и кислой капусте.

В растительных продуктах содержится так называемый фермент аскорбиназа (антивитамин), который способствует постепенному разрушению витамина C. Это происходит при длительном хранении.

Данный антивитамин входит в состав множества фруктов и овощей, но в меньшем количестве он содержится в цитрусовых и смородине. Именно поэтому витамина C в них больше, чем в остальных.

Как распознать нехватку витамина?

где содержится витамин с и чем он полезен Чтобы понять, что в организме не хватает витамина C, нужно обратить внимание на некоторые признаки. Например:

  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • выпадение волос;
  • долгое заживление ран;
  • частое и легкое появление синяков;
  • болезненность суставов и слабость в них;
  • частые кровотечения из носа;
  • припухание лица;
  • появление кровеносной сетки на белках глаз;
  • частые простудные заболевания и грипп;
  • состояние депрессии и истерии;
  • потеря аппетита;
  • анемия.

При обнаружении этих признаков следует уделить особое внимание своему питанию. В рацион нужно включить продукты, в которых витамина C содержится больше всего.

Избыток витамина

Даже несмотря на то, что все излишки аскорбиновой кислоты удаляются из организма вместе с мочой, в медицине встречаются случаи избытка витамина C. Симптомы этой патологии:

  • тошнота и рвота необъяснимого происхождения;
  • красная сыпь на лице;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • учащенный жидкий стул;
  • колющие боли в животе.

При появлении этих признаков необходимо уменьшить или на время исключить употребление продуктов, содержащих большое количество витамина C.

Что еще можно сказать про аскорбиновую кислоту?

  • Во многих чаях и травах витамина С не меньше, чем в продуктах. Например, в листьях мяты, смородины, крапивы и малины.
  • При частых стрессах и нахождении человека в подавленном состоянии, количество аскорбиновой кислоты уменьшается, а затем и вовсе улетучивается.
  • Недостаток витамина C чаще всего бывает у курящих людей.
  • Аскорбиновая кислота способствует нейтрализации действия алкоголя на организм.
  • При недостатке витамина С происходит обострение хронических заболеваний.

Оценка статьи:

Витамин С не случайно называют «витамином молодости». Он самый доступный антиоксидант (замедляет процессы старения). Он способствует выработке коллагена, отвечающего за старение кожи. Кроме того витамин С, или иначе аскорбиновая кислота, укрепляет защитные функции организма (иммунитет и все такое). Помогает продлить жизнь сосудам, делая их эластичными и упругими. Способствует усвоению железа, росту и восстановлению клеток костей, зубов, тканей и пр.

Определить недостаток витамина С в организме просто. Дефицит аскорбинки проявляется в виде снижения иммунитета, частых заболеваниях простудой, кровоточивости десен, быстрой утомляемости, вялости и даже раздражительности, бессоницы, болезнях суставов, долгом заживлении ран, выпадении волос, появлении морщин.

Проблема заключается в том, организм человека не может самостоятельно синтезировать витамин С. Это значит, что он должен поступать извне — с пищей или в виде лекарственных препаратов. Если говорить о продуктах, то много витамина С содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, клюкве, облепихе, крыжовнике, яблоках, малине, киви, болгарском перце, петрушке, хрене, капусте (в том числе квашеной), луке, помидорах, огурцах, картофеле, щавеле, тыкве.

При этом обратите внимание, что все это — продукты исключительно растительного происхождения

И еще один немаловажный момент. При воздействии высокой температуры химические связи аскорбинки распадаются. Такое же воздействие оказывают вода и металл. Иными словами, готовя на кухне блюда из продуктов, богатых витамином С, избегайте термической обработки, металлических кастрюль, тарелок и т.д. Используйте эмалированную или стеклянную посуду, пластиковые или деревянные лопатки и т.д. К врагам витамина С можно также отнести кислород (поэтому не держите долго нарезанные продукты, съедайте сразу) и курение (любителям подымить необходимо обратить особенно пристальное внимание на поступление в организм аскорбинки, потому что она нейтрализует вредное воздействие токсических веществ табачного дыма).

Полезен ли витамин С? Безусловно! Повышение иммунитета, заживление ран, снижение уровня холестерина, помощь при простуде, уменьшение тромбообразования и много чего еще (смотри начало статьи). Кстати, при лечении простудных заболеваний не случайно рекомендуют увеличить дозу витамина С. Все для того, чтобы укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление. А для профилактики можно в день съедать по одному апельсину или киви (если вы не страдаете сахарным диабетом).

Витамин С выпускается также в лекарственных формах — в ампулах и таблетках. В первую очередь, конечно, для использования в тех случаях, когда необходимо резко увеличить (дополнить) дозу аскорбинки в организме человека. Например, при повышенной умственной или физической нагрузке, кровотечениях, плохо заживающих ранах, интоксикации.

Витамин С в таблетках знаком многим. Его мы зачастую принимаем во время лечения простуды — шипучие таблетки, растворимые в воде. Есть и обычные, нерастворимые, с приятным сладковатым вкусом. Доза препарата в них невелика, поэтому они вполне подходят для профилактики. Дозы употребления, конечно, требуется соблюдать — они указаны на упаковке.

Только он может прописать точную дозировку в зависимости от заболевания. Польза аксорбинки хоть несомненна, но не всем его можно активно употреблять. Есть заболевания (сахарный диабет, тромбозы, например, или связанные с желудком, поджелудочной железой, и пр.), при которых нужно с осторожностью относится к приему витамина С.

где содержится витамин с и чем он полезенВитамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

Оглавление:   Какие функции выполняет витамин С в организме?  В каких продуктах присутствует витамин С?  Нормы потребления витамина С  Особенности приема витамина С  Гиповитаминоз  Показания к началу приема повышенных доз витамина С  Гипервитаминоз  

Какие функции выполняет витамин С в организме?

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

где содержится витамин с и чем он полезен

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система, и активизируются процессы восстановления.

Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

где содержится витамин с и чем он полезенАскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

В каких продуктах присутствует витамин С?

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень;
  • почки и надпочечники животных;
  • кобылье молоко;
  • кумыс;
  • козье молоко.

где содержится витамин с и чем он полезен

Растительные источники:

  • листовая зелень (салат, шпинат);
  • редис;
  • хрен;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • цитрусовые (апельсины, лимоны и т. д.);
  • капуста (любых сортов);
  • перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
  • томаты;
  • картофель (только запеченный в кожуре);
  • щавель;
  • баклажаны;
  • зеленый горошек;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики;
  • дыня;
  • абрикосы (в т. ч. сушеные — курага);
  • «морская капуста».

Обратите внимание: очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

  • лопух (корень);
  • мята перечная;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • хвоя сосновая;
  • малина (листья);
  • фиалка (листья;
  • фенхель (семена);
  • крапива.

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Нормы потребления витамина С

Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным сахарным диабетом, а также тем, кто принимает препараты ацетилсалициловой кислоты, антибиотики и пероральные контрацептивы.

Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины.

Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • климат;
  • экологическая обстановка в регионе;
  • профессиональные вредности;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • потребление спиртного;
  • возраст;
  • пол;
  • беременность;
  • лактация.

Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка  — от 500 до 1500 мг.

В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

Особенности приема витамина С

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания».  Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

При курсовой витаминотерапии рекомендуется повышать и снижать разовые и суточные дозировки максимально плавно.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Важно: дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • патологическая подвижность и потеря зубов;
  • легкое возникновение гематом;
  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
  • вялость и снижение мышечного тонуса;
  • алопеция (выпадение волос);
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение болевого порога;
  • артралгия;
  • общий дискомфорт;
  • депрессивное состояние.

Обратите внимание: зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров. 

Показания к началу приема повышенных доз витамина С

Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

  • профилактика гиповитаминоза;
  • лечение гипо- и авитаминоза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • активный рост;
  • частые психоэмоциональные стрессы;
  • значительные физические нагрузки;
  • общее переутомление;
  • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • интоксикации;
  • инфекции (в т.ч. ОРЗ);
  • патологии печени;
  • медленное заживление ран и переломов;
  • общая дистрофия.

Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

Гипервитаминоз

В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка. Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

Не рекомендуется принимать витамин С вместе с антацидами, в состав которых входят соединения алюминия.

Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам.

Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

О правилах приема витамина C в данном видео-обзоре рассказывает врач:

Плисов Владимир, стоматолог, фитотерапевт

28,502 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)