Горный греческий чай как заваривать и как пить полезные свойства

Чай в Греции, который традиционно заваривали местные жители ничем не напоминает обычный китайский или индийский. Греческий горный чай представляет собой напиток заваренный из цветков и листьев растения рода железница (лат. Sideritis). По-гречески этот напиток называется τσαϊ του βουνού, что в переводе значит — горный чай, а звучит, как «тсай ту ву-ну». Правда, в каждом регионе Греции можно встретить свое название, например, «чай с горы Олимп»,  «чай с Парнаса» и «пастуший чай», но вкус излюбленного напитка греческих пастухов от этого не меняется.

горный греческий чай как заваривать и как пить полезные свойстваГорный чай τσαϊ του βουνού

Это растение светло-зеленого цвета с бархатными стеблем и «кроной» встречается в основном среди камней. Обладает дюжиной целебных свойств:

  • оказывает противоопухолевое действие на организм
  • имеет противовоспалительный эффект
  • обладает антибактериальными свойствами
  • является незаменимым лекарством при простуде
  • способствует быстрому очищению организма от шлаков
  • используется как жаропонижающее средство
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему

>

Ученые объясняют его замечательные лечебные свойства наличием высокой концентрации танинов и флавоноидов.

Являясь мощным иммуномодулятором, горный чай помогает в самые короткие сроки организму справляться  болезнью. Говорят, что и своим долголетием горные пастухи тоже обязаны этому замечательному напитку. Да, и воины Трои, раненые во время знаменитого сражения, получали эликсир из железницы в качестве лекарства. По легенде отвар помогал заживлению ран, полученных от железа. И название свое горная трава получила благодаря данному поверью.

Аналог греческого горного чая можно найти у нас в Крыму. И называется она соответственно: железница крымская (Sideritis taurica).

Греческий горный чай. Как заваривать?

Способ заварки горного чая из Греции:

Cook Time: 10 minutes

Ingredients:

  • Сушенные листья и цветки железницы, 15 г

Instructions:
15 г сушеных листьев и цветков заливают литром кипящей воды и настаивать около 10 минут. Можно добавить в чай мед или лимон. Греки подают горный чай обычно с черными оливками, сыром фета и хрустящим хлебом. По вкусу напиток напоминает наш Иван-чай.

Приятного чаепития!

В Греции чай не так популярен, как кофе, однако эта курортная страна может похвастаться уникальным образцом флоры, употребляемого в качестве оздоровительного седативного и очищающего средства. Здесь произрастает трава рода «сидеритис» (sideritis), настой которой успешно применяли еще древние воины для профилактики и лечения боевых ран. Название растения переводится как «железница», но местные жители называют ее «горным чаем» («цай ту вуну»).

У травы сидеритис бархатный короткий стебель и желтоватые соцветия. Форма цветков относит траву к семейству губоцветных. Род сидеритис включает около 150-ти видов растений, из них в Греции произрастает 17 видов. Цветущая трава ютится на каменистых склонах холмов. Согласно преданию, новорожденный Зевс питался молоком горной козочки Амалфеи, поедающей эту траву.

Горный чай – хороший медонос. Знаменитый греческий мед обязан своему неповторимому вкусу этой цветущей траве.

Ученые составили целый перечень достоинств «горного чая». Настои и эликсиры помогают очистить организм от шлаков, локализовать опухоли, уничтожить симптомы простуды и различных инфекций. Греческий чай – отличный иммуномодулятор.  Благодаря входящим в состав теину, тахинам  и набору флавоноидов, греческий горный чай применяют как успокаивающее средство и даже применяют в парфюмерии.

Систематическое употребление чая способствуют долголетию. Его секрет раскрывают греки-долгожители. Они же знают тайные тропы и горные плато, где растет этот целебный чай.

Горный чай продается в расфасованном виде или же в отдельных упаковках. Его необходимо заваривать в сушеном виде около 10 минут, залив 15-20 грамм травы кипяченой водой. В чай добавляют мед или лимон по вкусу.

На отдыхе в Греции это полезное знакомство с горным чаем способствует общему оздоровлению как прекрасное дополнение к традиционной кухне и средиземноморской диете. Не откажите себе в удовольствии насладиться чаем из железницы!

Найти в Греции обычный черный чай – довольно непростая задача, поскольку местные жители его практически не пьют. Зато у них широко распространен уникальный горный чай, хотя и его пьют не столько ради удовольствия, сколько в качестве лекарственного напитка. С древних времен он известен своими целебными свойствами и отсутствием противопоказаний.

горный греческий чай как заваривать и как пить полезные свойства

Железница горная – основа для целебного горного чая, любимого греческими пастухами

Описание, состав, выращивание

Греческий горный чай изготавливают из высушенной травы Железницы (Sideritis). В переводе с греческого ее название означает «тот, кто обладает железом/железный». Настой железницы издавна использовали для лечения ран, полученных от железа – предания рассказывают, что именно им отпаивали раненных воинов в Троянской битве. На Крите это растение называют итальянским словом Milotira, означающим «перетаскивать болезнь». Сам чай греки называют этот напиток чай (или цай) вуну (ΤΣΑΙ ΒΟΥΝΟΥ), хотя название может разниться от региона к региону – чай с Олимпа, чай с Парнаса, пастуший чай.

Это интересно! Аналог железницы горной растет и в Крыму, где, соответственно, носит название железница крымская. Встречается она в каменистых горных или холмистых местностях – в предгорьях Чатыр-Дага или под Коктебелем.

Растет железница, как правило, в горах, предпочитая каменистую почву и большую высоту. Это довольно обширный род, включающий в себя до 150 видов, из которых в греческих горах встречается около 15.

Самыми популярными видами считаются:

  • «Sidiritis Athoa» (Афон);
  • «Sidiritis scardica» (Олимп);
  • «Sidiritis raeseri» (Парнас);
  • «Sidiritis syriaca» (Крит);
  • «Sidiritis Euboea» (Эвия).

Все они находятся на грани вымирания, так как Греция и Испания весьма активно используют их для приготовления горного чая.

Полезные свойства

В отличие от многих других лекарственных растений, железница может похвастаться тем, что ее польза была подтверждена лабораторными исследованиями. Горный чай является сильным антиоксидантом, обладает ярко выраженным успокаивающим действием и не содержит возбуждающих компонентов, поэтому может употребляться перед сном.

горный греческий чай как заваривать и как пить полезные свойства

Полезные свойства горного чая ученые объясняют уникальным содержанием флавоноидов и танина

Традиционно горный чай применяют для лечения респираторных заболеваний – простуды, гриппа, кашля, воспалений дыхательных путей. Кроме того он хорошо справляется с неполадками в работе ЖКТ, оказывает спазмолитическое, обезболивающее и целебное воздействие.

Собираемый в северной части Греции горный чай помимо прочего богат флавоноидами, тахинами, монотерпенами, фенилпропаном и дитерпенами. Благодаря такому составу он способен очень быстро справиться с простудными заболеваниями, особенно, если чай регулярно пили для профилактики.

Некоторые исследования позволили предположить, что он может быть эффективен в лечении болезни Альцгеймера. А в 2012 году это было лабораторно доказано – регулярное употребление горного чая останавливает развитие болезни и помогает справиться с ее проявлениями.

Горный чай обладает многими полезными свойствами:

  • противоопухолевым;
  • репелентным;
  • антибактериальным;
  • жаропонижающим;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредных продуктов метаболизма.

Считается, что именно благодаря этому напитку горные пастухи отличаются завидным долголетием. Регулярное употребление греческого чая позволяет избежать развития остеопороза, защищает от потери плотности костных тканей, укрепляет кости. Кроме того, настой железницы активно используется в уходе за собой. Его добавляют в шампуни и маски для окрашенных волос для защиты от потери цвета, в анти-возрастные крема и сыворотки.

Правила заваривания

Для заваривания используют цветки и листья железницы. Чтобы сполна насладиться вкусом горного чая нужно правильно его заварить. Алгоритм довольно прост:

  1. Довести воду до кипения, охладить до 80-90 градусов;
  2. Закинуть в нее по 3-4 веточки железницы (длиной 4-5 см) на каждую чашку;
  3. Настоять чай примерно 3-4 минуты.

горный греческий чай как заваривать и как пить полезные свойства

По вкусу горный чай немного напоминает российский иван-чай. Подают его с сыром, оливками и хлебцами

Настой обладает мягким приятным вкусом с лимонными нотками, немного похожим на вкус иван-чая. Чай можно пить горячим или холодным, вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Молоко в такой чай не добавляют. Сами греки, как правило, подают этот чай с темными оливками, кусочками сыра фета и хрустящими хлебцами.

Греческий горный чай – уникальный по своим свойствам напиток, который при этом обладает приятным мягким вкусом. Введя его в свой рацион можно обезопасить себя от множества болезней, сохранить молодость и красоту.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Утомленные поисками в

Греции

нормального черного чая в кафешках или уже хотя бы в супермаркетах, мы как любители, вынуждены были сдаться. Греки чай не пьют. Напоследок, правда, мы купили в чайном отделе какую-то местную траву на память. Это оказался

горный чай .

Греческий горный чай – это напиток из заваренных листьев и цветков растения рода железница (лат. Sideritis). По-гречески он называется τσαϊ του βουνού, а читается «тса-ее ту ву-ну». Каждый регион Греции дал этому напитку свое название — «чай с горы Олимп»,  «чай с Парнаса» и «пастуший чай» — напиток греческих пастухов.

Растение с бархатным стеблем и «кроной» бело-жёлтых колокольчиков ютится в основном среди камней. Знаменито своими целебными свойствами — оказывает противоопухолевое, противовоспалительное и антибактериальное действие. Является незаменимым лекарством при простуде и способствует быстрому очищению организма от шлаков. Используется как легкое жаропонижающее и успокаивающее средство. Все потому, что в траве содержатся высокие концентрации флавоноидов и танинов, именно так объясняют ученые волшебные свойства растения.

Горный чай — сильнейший иммуномодулятор, который позволяет организму справляться с болезнью в кратчайший срок. Продолжительное употребление напитка — гарантия долголетия. Согласно легенде, раненых в Троянской войне отпаивали эликсиром из железницы. Считалось, что эта трава способна оказывать заживляющее действие на раны полученные от железа, да и названа она благодаря этому свойству.

Что же, грекам, пожалуй, повезло, а как же мы? Не печальтесь. У нас это чудо произрастает в Крыму, посему и называется железница крымская (Sideritis taurica). Найти ее можно в некоторых горных и холмистых регионах, на каменистых степных склонах. Много ее в предгорьях Чатыр-Дага и на горе Клементьева под Коктебелем.Способ заварки довольно прост: 15 г сушеных листьев и цветков заливают литром кипящей воды и настаивать около 10 минут. Можно добавить в чай мед или лимон. Греки подают горный чай обычно с черными оливками, сыром фета и хрустящим хлебом. По вкусу напиток напоминает наш Иван-чай.