Хлеб с молоком польза и вред

Содержание

Диета на хлебе и молоке… Такое сочетание, возможно, звучит неправдоподобно и неубедительно. Однако не спишите с выводами. Конечно, похудение достигается снижением калорийности пищи, но оно не должно вредить здоровью, а для этого нужно потреблять полезные продукты, коими и являются молочко с хлебушком. Не верите? Тогда убедитесь сами.

хлеб с молоком польза и вред

Диета на хлебе и молоке

Польза хлеба и молока для похудения

О молоке

Не все любили молоко в детстве, да и не все взрослые его жалуют. Здесь дело даже не во вкусовых предпочтениях, просто не каждый желудок его «воспринимает». Чаще виной тому — лактоза, которая иногда не переваривается в организме взрослого человека.

Но все-таки молочко действительно полезно для организма. В первую очередь из-за того, что содержит:

  • белки и ценный жир;
  • минералы (кальций, йод, селен, калий, магний, фосфор, железо, др.);
  • витамины (D, Е, А, группы В).

Такой состав способен восполнить недостаток жизненно необходимых веществ, которые перестают поступать в связи с отменой определенных продуктов на диете. Молоко отлично насыщает желудок, помогает нарастить мышечную массу (это делает казеин) и улучшить процесс пищеварения.

Какое молоко выбрать

Для похудения можно выбирать тот вид молока, который нравится (коровье, козье, например). Просто важно следить, чтобы жирность продукта не превышала 5%. Полностью обезжиренное также не подойдет. Товар, разумеется, должен быть качественным.

Если вы поклонник свежего парного молочка, стоит убедиться в его безопасности. Это значит, что в нем не должны присутствовать вредные бактерии, микроорганизмы, антибиотики и т.д.

О хлебе

Сразу уточняем, что речь не идет о белой пышной буханке хлеба (батона) из пшеничной муки высшего (первого) сорта. Эти хлебобулочные изделия действительно являются врагами тонкой талии. Другое дело — хлебушек, выпеченный из полезной муки, цельнозерновой либо грубого помола, без использования дрожжей.

Идеальным для диеты считают черный, отрубной или цельнозерновой хлеб, а также диетические хлебцы. Секрет заключается в том, что чем меньше обработана мука, тем больше в ней остается полезностей. Вместе с зерновой оболочкой в хлеб поступают:

  • сложные углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины (В, Е, А и др.);
  • минералы (калий, железо, марганец, натрий, цинк, др.);
  • аминокислоты (лизин, др.).

В результате потребления правильного хлеба очищается организм, слажено работают органы пищеварения, улучшается обмен веществ в целом, укрепляется иммунитет. Кстати, что немаловажно, на диете с хлебом не страдает нервная система. Уныние и плохое настроение несвойственны тем, кто ест мучное (разумеется, в меру).

Какой хлеб брать

На время диеты, а для правильного питания — на постоянной основе, нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должна присутствовать пшеничная мука высшего и первого сортов, крупчатка, ржаная пеклеванная и ржаная сеяная мука.

Только грубого помола, цельнозерновая, ржаная обдирная, в крайнем случае — пшеничная мука второго сорта, отруби (ржаные, ячменные, кукурузные, гречневые). С виду полезный хлеб не может быть пористым, воздушным, легким и белым.

Но это не означает, что такой хлебушек менее калориен, этот показатель у разных видов продукта не сильно отличается. Он просто-напросто приносит пользу и переваривается значительно дольше, отчего кушать не захочется еще длительное время.

Варианты хлебно-молочной диеты

Хлеб да каша с молоком

Первым вариантом станет диета, на которой разрешено есть, кроме черного хлеба и молока, еще и овсяную кашу.

Такая диета на молоке и хлебе позволяет сбросить 3-4 кг лишнего веса за неделю. Возможно колебание в плюс-минус 1,5-2 кг — зависит от личных исходных данных.

Овсяную кашу необходимо варить исключительно на воде, без подсластителей, масла и прочих улучшителей вкуса. Только не берите ту, которая не требует варки. Кушать ее можно, когда удобно вам, но полезнее всего она будет на завтрак.

Порция черного хлеба в день составляет около 200 г, его нужно есть во время каждого приема пищи. Молоко (плюс чай) — около полулитра, при этом его выпивают тогда, когда не едят овсянку. К примеру, если каша была утром, молоко пьют только в обед и вечером. Также молочко можно добавлять в чай, что годится и на завтрак. В чае не должно быть сахара.

К примеру, утром овсянка с хлебом и черным чаем, в обед — чай с хлебом, на ужин — хлеб с молоком. На следующий день — хлебушек с чаем и молоком на завтрак, овсянка с хлебом на обед и чай с хлебом вечером. Далее всю неделю чередуем на свое усмотрение.

«Мягкий» вариант хлебно-молочной диеты

Для тех, кому первая диета покажется чересчур суровой, предлагается ее упрощенный вариант. Есть можно отварную курицу, рыбу и мясо, порцию овощей (свежих, запеченных, отваренных) и фруктов (кроме бананов с виноградом) размером с кулак, а также молочко и хлеб.

Все остальные продукты нужно исключить, а про вредности типа копченого, жареного, сдобного — вовсе позабыть.

Питание делиться на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин, при этом хлеб должен присутствовать минимум в трех приемах пищи. Можно покупать черный, цельнозерновой, отрубной хлеб и чередовать их ежедневно.

Хлеб с кефиром

Этот вариант подойдет тем людям, организм которых плохо переносит молоко. Поскольку кефир реже вызывает расстройство пищеварения, но так же полезен и питателен, он станет отличным выходом для тех, кто все же хочет испытать хлебно-молочную диету на себе.

В течение трех дней придется употреблять 1,5 л кефира и 3 куска хлеба (дневная норма). Подойдет хлебушек с отрубями, цельнозерновой и черный.

Такое питание способствует эффективному очищению желудка и кишечника, благодаря чему за 3 дня реально сбросить около 3 кг. Дольше сидеть на таком меню не стоит. Если первый опыт пройдет благополучно и результативно, лучше повторить диету через 3-4 недели.

Рекомендация для хлебно-молочных диет

Чтобы результат от диеты на хлебе и молоке действительно порадовал, нужно придерживаться некоторых советов.

  • Во-первых, нужно вести правильный образ жизни. Лучше всего начать следовать ему вне зависимости от того, хочется ли похудеть. Отказ от курения, алкоголя, полноценный сон и т.д. тоже имеют влияние на стабилизацию веса. К ним же можно отнести и питьевой режим (стакан воды за полчаса до еды), и трапезы по расписанию (ежедневно в одни и те же часы).
  • Во-вторых, если в вашей жизни отсутствует спорт либо регулярная физическая активность, побороть лишний вес вряд ли удастся только низкокалорийным питанием. Старайтесь делать хотя бы легкую гимнастику по утрам, бегать с детьми на улице и т.д.
  • В-третьих, вы можете совсем отказаться от белого хлеба и включать в свой рацион больше полезной еды. Тогда результат, полученный на диете, закрепится надолго.
  • В-четвертых, если вы сомневаетесь, подойдет ли вам такой вариант похудения, опробуйте его, устроив разгрузочный день. Он может состоять из 150 г черного хлеба и литра молока.
  • В-пятых, разнообразить потребление хлеба помогут хлебцы и сухарики. От них не бывает брожения.
  • Но самое главное — прислушивайтесь к себе. При необходимости корректируйте меню и порции блюд, лучше вас самих ваши потребности не знает ни один диетолог.

Ограничения

Игнорировать противопоказания к диете означает становиться злейшим врагом своему здоровью. В случае с употреблением хлебушка в целях похудения ограничения касаются людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно если болезнь протекает в хронической форме или случилось обострение. Грубая структура цельнозернового хлеба способна вызвать раздражение в желудке.

Женщинам во время беременности либо кормления грудью стоит повременить с хлебно-молочным диетическим меню. Оно категорически не подходит для детей и подростков, чье питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Хлеб и молоко повреждают кишечник

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

При склонности к изжогам, проблемам с желчным пузырем и почками черный хлеб также противопоказан.

При любых тревожных симптомах, возникающих в период похудения, разумнее будет прервать диету, а при необходимости — обратиться за медицинской помощью.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Диета на хлебе и молоке… Такое сочетание, возможно, звучит неправдоподобно и неубедительно. Однако не спишите с выводами. Конечно, похудение достигается снижением калорийности пищи, но оно не должно вредить здоровью, а для этого нужно потреблять полезные продукты, коими и являются молочко с хлебушком. Не верите? Тогда убедитесь сами.

хлеб с молоком польза и вред

Диета на хлебе и молоке

Польза хлеба и молока для похудения

О молоке

Не все любили молоко в детстве, да и не все взрослые его жалуют. Здесь дело даже не во вкусовых предпочтениях, просто не каждый желудок его «воспринимает». Чаще виной тому — лактоза, которая иногда не переваривается в организме взрослого человека.

Но все-таки молочко действительно полезно для организма. В первую очередь из-за того, что содержит:

  • белки и ценный жир;
  • минералы (кальций, йод, селен, калий, магний, фосфор, железо, др.);
  • витамины (D, Е, А, группы В).

Такой состав способен восполнить недостаток жизненно необходимых веществ, которые перестают поступать в связи с отменой определенных продуктов на диете. Молоко отлично насыщает желудок, помогает нарастить мышечную массу (это делает казеин) и улучшить процесс пищеварения.

Какое молоко выбрать

Для похудения можно выбирать тот вид молока, который нравится (коровье, козье, например). Просто важно следить, чтобы жирность продукта не превышала 5%. Полностью обезжиренное также не подойдет. Товар, разумеется, должен быть качественным.

Если вы поклонник свежего парного молочка, стоит убедиться в его безопасности. Это значит, что в нем не должны присутствовать вредные бактерии, микроорганизмы, антибиотики и т.д.

О хлебе

Сразу уточняем, что речь не идет о белой пышной буханке хлеба (батона) из пшеничной муки высшего (первого) сорта. Эти хлебобулочные изделия действительно являются врагами тонкой талии. Другое дело — хлебушек, выпеченный из полезной муки, цельнозерновой либо грубого помола, без использования дрожжей.

Идеальным для диеты считают черный, отрубной или цельнозерновой хлеб, а также диетические хлебцы. Секрет заключается в том, что чем меньше обработана мука, тем больше в ней остается полезностей. Вместе с зерновой оболочкой в хлеб поступают:

  • сложные углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины (В, Е, А и др.);
  • минералы (калий, железо, марганец, натрий, цинк, др.);
  • аминокислоты (лизин, др.).

В результате потребления правильного хлеба очищается организм, слажено работают органы пищеварения, улучшается обмен веществ в целом, укрепляется иммунитет. Кстати, что немаловажно, на диете с хлебом не страдает нервная система. Уныние и плохое настроение несвойственны тем, кто ест мучное (разумеется, в меру).

Какой хлеб брать

На время диеты, а для правильного питания — на постоянной основе, нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должна присутствовать пшеничная мука высшего и первого сортов, крупчатка, ржаная пеклеванная и ржаная сеяная мука.

Только грубого помола, цельнозерновая, ржаная обдирная, в крайнем случае — пшеничная мука второго сорта, отруби (ржаные, ячменные, кукурузные, гречневые). С виду полезный хлеб не может быть пористым, воздушным, легким и белым.

Но это не означает, что такой хлебушек менее калориен, этот показатель у разных видов продукта не сильно отличается. Он просто-напросто приносит пользу и переваривается значительно дольше, отчего кушать не захочется еще длительное время.

Варианты хлебно-молочной диеты

Хлеб да каша с молоком

Первым вариантом станет диета, на которой разрешено есть, кроме черного хлеба и молока, еще и овсяную кашу.

Такая диета на молоке и хлебе позволяет сбросить 3-4 кг лишнего веса за неделю. Возможно колебание в плюс-минус 1,5-2 кг — зависит от личных исходных данных.

Овсяную кашу необходимо варить исключительно на воде, без подсластителей, масла и прочих улучшителей вкуса. Только не берите ту, которая не требует варки. Кушать ее можно, когда удобно вам, но полезнее всего она будет на завтрак.

Порция черного хлеба в день составляет около 200 г, его нужно есть во время каждого приема пищи. Молоко (плюс чай) — около полулитра, при этом его выпивают тогда, когда не едят овсянку. К примеру, если каша была утром, молоко пьют только в обед и вечером. Также молочко можно добавлять в чай, что годится и на завтрак. В чае не должно быть сахара.

К примеру, утром овсянка с хлебом и черным чаем, в обед — чай с хлебом, на ужин — хлеб с молоком. На следующий день — хлебушек с чаем и молоком на завтрак, овсянка с хлебом на обед и чай с хлебом вечером. Далее всю неделю чередуем на свое усмотрение.

«Мягкий» вариант хлебно-молочной диеты

Для тех, кому первая диета покажется чересчур суровой, предлагается ее упрощенный вариант. Есть можно отварную курицу, рыбу и мясо, порцию овощей (свежих, запеченных, отваренных) и фруктов (кроме бананов с виноградом) размером с кулак, а также молочко и хлеб.

Все остальные продукты нужно исключить, а про вредности типа копченого, жареного, сдобного — вовсе позабыть.

Питание делиться на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин, при этом хлеб должен присутствовать минимум в трех приемах пищи. Можно покупать черный, цельнозерновой, отрубной хлеб и чередовать их ежедневно.

Хлеб с кефиром

Этот вариант подойдет тем людям, организм которых плохо переносит молоко. Поскольку кефир реже вызывает расстройство пищеварения, но так же полезен и питателен, он станет отличным выходом для тех, кто все же хочет испытать хлебно-молочную диету на себе.

В течение трех дней придется употреблять 1,5 л кефира и 3 куска хлеба (дневная норма). Подойдет хлебушек с отрубями, цельнозерновой и черный.

Такое питание способствует эффективному очищению желудка и кишечника, благодаря чему за 3 дня реально сбросить около 3 кг. Дольше сидеть на таком меню не стоит. Если первый опыт пройдет благополучно и результативно, лучше повторить диету через 3-4 недели.

Рекомендация для хлебно-молочных диет

Чтобы результат от диеты на хлебе и молоке действительно порадовал, нужно придерживаться некоторых советов.

  • Во-первых, нужно вести правильный образ жизни. Лучше всего начать следовать ему вне зависимости от того, хочется ли похудеть. Отказ от курения, алкоголя, полноценный сон и т.д. тоже имеют влияние на стабилизацию веса. К ним же можно отнести и питьевой режим (стакан воды за полчаса до еды), и трапезы по расписанию (ежедневно в одни и те же часы).
  • Во-вторых, если в вашей жизни отсутствует спорт либо регулярная физическая активность, побороть лишний вес вряд ли удастся только низкокалорийным питанием. Старайтесь делать хотя бы легкую гимнастику по утрам, бегать с детьми на улице и т.д.
  • В-третьих, вы можете совсем отказаться от белого хлеба и включать в свой рацион больше полезной еды. Тогда результат, полученный на диете, закрепится надолго.
  • В-четвертых, если вы сомневаетесь, подойдет ли вам такой вариант похудения, опробуйте его, устроив разгрузочный день. Он может состоять из 150 г черного хлеба и литра молока.
  • В-пятых, разнообразить потребление хлеба помогут хлебцы и сухарики. От них не бывает брожения.
  • Но самое главное — прислушивайтесь к себе. При необходимости корректируйте меню и порции блюд, лучше вас самих ваши потребности не знает ни один диетолог.

Ограничения

Игнорировать противопоказания к диете означает становиться злейшим врагом своему здоровью. В случае с употреблением хлебушка в целях похудения ограничения касаются людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно если болезнь протекает в хронической форме или случилось обострение. Грубая структура цельнозернового хлеба способна вызвать раздражение в желудке.

Женщинам во время беременности либо кормления грудью стоит повременить с хлебно-молочным диетическим меню. Оно категорически не подходит для детей и подростков, чье питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Хлеб и молоко повреждают кишечник

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

При склонности к изжогам, проблемам с желчным пузырем и почками черный хлеб также противопоказан.

При любых тревожных симптомах, возникающих в период похудения, разумнее будет прервать диету, а при необходимости — обратиться за медицинской помощью.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

хлеб с молоком польза и вред

Черный, или ржаной хлеб — один из лучших и вкусных продуктов здорового питания, который хорош на столе каждый день. Можно покупать его или печь своими руками, но полезные свойства останутся неизменны. А чтобы не было ни капли вреда от черного хлеба, важно знать простые правила его употребления.

Черный хлеб — польза и состав от ингредиентов до значимых для здоровья элементов

Черным называют хлеб в составе которого преобладает ржаная мука. Меньшим по объему ингредиентом обычно является мука пшеничная, она создает баланс в тесте, необходимый для качества и вкуса. Кроме нее может добавляться мука гречишная, овсяная, кукурузная и другие разновидности.

Черные хлеба бесконечно разнообразны — добавками бывают орехи и овощи (морковь, вяленые томаты, картофель и не только), пряные травы, зернышки (например, семена подсолнечника или тыквы), орехи, специи. А еще отруби. Этот хлеб различается и по степеням помола муки, технологии приготовления опары (на дрожжах или закваске), тесто просто замешивают или заваривают. Еще он различается по влажности и плотности мякиша.

Важно отметить, что так называемый серый хлеб — это почти то же самое что хлеб черный, только ржаной муки в соотношении с пшеничной в сером несколько меньше.

Не менее разнообразны чем вкусовые и питательные качества черного (и серого!) хлеба.

Но известно о них стало не так давно.

Еще в начале XXвека такой хлеб во многих странах считался пищей простого народа, грубой и уступающей во всем хлебобулочным изделиям только из пшеничной муки.

На самом деле, хоть сдобный белый калач, хоть бородинский хлеб — хороши и полезны по своему, на столе должно находиться место самой различной выпечке.

Но, если говорить конкретно о черном хлебе, то сложится приблизительно такая картина.

Изначально питательные характеристики ржи и пшеницы схожи, но в процессе переработки и обработки зерна, именно рожь сохраняет больше полезных качеств, даже если ее превращают в муку тонкого помола.

В составе черного хлеба довольно витаминов, но наиболее высоко содержание Е, А, В3 и В1.

Благодаря им, его можно есть со знанием, что он послужит:

· профилактике заболеваний костей и суставов;

· оздоровлению работы сердца;

· восстановлению поврежденных тканей с минимальным рубцеванием;

· лучшей транспортировке питательных веществ к клеткам.

Есть в ржаном хлебе и аминокислоты, например — лизин, не синтезируемый самим человеком, но буквально жизненно необходимый для усвоения белков и кальция из пищи, нормального роста и регенерации тканей, выработки гормонов, антител и ферментов.

Минеральный комплекс ржаного хлеба представлен, главным образом, железом, магнием и кальцием, калием и всего этого в нем содержится значительно больше, чем в пшеничном.

Таким образом, черный хлеб оказывается полезен для:

· профилактики малокровия — путем нормализации уровня гемоглобина;

· нормализации других показателей крови, включая уровень образования кровяных телец;

· улучшения состояния кожи, включая ее упругость и здоровый цвет без изъянов;

· укрепления зрения и усиления защитных функций глаз от прямых лучей солнца. Последнее очень полезно летом, когда не хочется весь сезон прятать лицо за солнечными очками.

Как есть с пользой черный хлеб

Черный хлеб довольно быстро насыщает, и не только за счет энергетической ценности в 100-200 ккал на 100 г, но и во многом благодаря сложным углеводам в количестве 30-45 г на этот же вес. Ржаной хлеб долго усваивается, но вовсе не нагружает пищеварительную систему.

Более того — в отличии от чисто пшеничного хлеба, эта разновидность при употреблении с тем же супом, тушеным мясом или овощами в сметанной или томатной подливке, не вызывает таких явных процессов брожения, не полезных для ЖКТ.

Облегченной усвояемостью отличается ржаной хлеб в формате сухариков, обычно так советуют вводить его в рацион в периоды выздоровления после операции, тяжелых болезней.

Средняя норма употребления с пользой черного хлеба (не в виде сухарей!), для взрослого человека составляет около 300 г в день, причем, оптимально съедать его где-то в обеденное время, но не ранним утром и не на ночь, когда организм разумнее загружать легкоусвояемой пищей.

Включая черный хлеб в повседневный рацион очень важно не забывать пить достаточно жидкости, поскольку этот продукт не просто нормализует водно-солевой баланс, но и способствует лучшему распределению в организме поступающей в него жидкости и ее быстрому выведению.

Когда максимально ярко проявляется польза черного хлеба

Ржаной хлеб черствеет и плесневеет медленнее пшеничного за счет особых антибактериальных свойств, положительно влияющих и на организм человека.

Его рекомендуется есть при инфекционных заболеваниях различной природы, в период, когда велик риск поступления в организм вредоносных микроорганизмов, например — летом, когда на столе много свежих овощей-фруктов, но их не моют тщательно.

Черный хлеб особенно важен на столе в сезон простуд, ОРВИ и подобного, поскольку резво повышает иммунитет и поддерживает тонус, запас жизненных сил человека.

Выражаемый, между прочим, не только на физическом, но и на психоэмоциональном плане.

Ржаного хлебца ломтик, конечно, не шоколадная конфета, но тоже улучшает настроение.

Регулярное употребление черного хлеба, кроме того, полезно в следующих сферах:

· для облегчения состояния при сахарном диабете и профилактики болезни — ржаной хлеб, в отличии от пшеничного, уровень сахара не повышает;

· для профилактики расстройств пищеварения, включая снижение аппетита на нервной почве;

· для улучшения состояния сосудов и крови. Также черный хлеб понижает уровень вредного холестерина.

Ржаной хлеб в длительной перспективе способен наладить обмен веществ, а также активировать процесс расщепления жиров в организме.

Известно, что ржаной хлеб востребован для домашних рецептов красоты, но ухаживать за волосами и лицом можно, как уже подчеркивалось, и просто включив его в рацион.

Для пышных, крепких и блестящих локонов очень полезно есть черный хлеб с растительным маслом или сметаной, простоквашей.

Какой может быть вред от черного хлеба

Хлеба из ржаной муки (конечно, с поправкой на разные сорта) более кислые в сравнении с выпечкой из муки пшеничной, а еще они могут повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем может быть вред от черного хлеба при обострении гастрита и язвенных болезнях ЖКТ.

Опять же для здоровья пищеварительной системы, не только ржаные, но все хлебные изделия не рекомендуется употреблять одновременно с сочными фруктами (апельсины, вишня, арбузы, сливы и тому подобное), вареньем, овощными соленьями, парным молоком, бобовыми и медленно усвояемыми гарнирами (крупы, макаронные изделия, картофель).

Черный хлеб, наконец, тяжелее усваивается чем белый, так что в питании им в принципе следует знать меру, не есть его помногу натощак или на ночь, периодически чередовать его на столе с хлебобулочными изделиями из пшеничной и других видов муки.

Многим особенно нравится свежевыпеченный хлеб, он теплый, мягкий и вкусно пахнет, но еще в старину, когда о диетологии и не слышали, точно знали о вреде черного хлеба для живота — в свежей выпечке продолжаются процессы, начавшиеся еще при ее приготовлении.

Так что полезнее всего хлеб вчерашний. Но уже через 48 часов от момента выпечки хлеб становится все менее полезен. Правда, всегда можно пустить его на сухарики.

С осторожностью следует употреблять черный хлеб при заболеваниях печени, желчного пузыря и панкреатите.

хлеб с молоком польза и вред

Невозможно себе представить приём пищи без хлеба, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб, в простонародье известный как чёрный хлеб. Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

  • Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника
  • Менее калорийный. Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.
  • В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.
  • Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.
  • Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

  • Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
  • Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
  • Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Пищевая ценность и химический состав ржаного (черного) хлеба

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 174 кКал
Белки 6,6 гр
Жиры 1,2 гр
Углеводы 33,4 гр
Пищевые волокна 8,3 гр
Органические кислоты 1 гр
Вода 47 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр
Моно- и дисахариды 1,2 гр
Крахмал 32,2 гр
Зола 2,5 гр

Витамин PP 0,7 мг
Витамин E 2,2 мг
Бэта-каротин 0,006 мг
Витамин A (РЭ) 1 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,18 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 мг
Витамин B9 (фолиевая) 30 мкг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин H (биотин) 1,7 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2 мг
Холин 60 мг

Кальций 35 мг
Магний 47 мг
Натрий 610 мг
Калий 245 мг
Фосфор 158 мг
Хлор 980 мг
Сера 52 мг

Железо 3,9 мг
Цинк 1,21 мг
Йод 5,6 мкг
Медь 220 мкг
Марганец 1,6 мг
Селен 5 мкг
Хром 2,7 мкг
Фтор 35 мкг
Молибден 8 мкг
Бор 23 мкг
Ванадий 40 мкг
Кремний 7 мг
Кобальт 2 мкг

хлеб с молоком польза и вред

Невозможно себе представить приём пищи без хлеба, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб, в простонародье известный как чёрный хлеб. Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

  • Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника
  • Менее калорийный. Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.
  • В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.
  • Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.
  • Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

  • Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
  • Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
  • Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Источник

хлеб с молоком польза и вредПрактически всегда рожь являлась основной злаковой культурой на Руси. Производство ржаного черного хлеба началось в XI веке, причем его технология не слишком сильно изменилась. Ржаной черный хлеб получается из разрыхленного посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды, соли. Именно закваска придает черному хлебу традиционный неповторимый вкус, аромат.

Польза черного хлеба в уникальной технологии производства, которая позволяет обеспечить сохранение всех составляющих ингредиентов с входящими в них полезными веществами. Черный хлеб включает в себя зерна-оболочки зародыша ржаной крупы, минеральные вещества, пищевые волокна, белки, многие незаменимые компоненты пищевых продуктов. Растительные волокна черного хлеба являются своеобразными «вениками организма», которые прекрасно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют пищеварению, являются профилактикой «заболевания века» – дисбактериоза.

Пищевой нормой для взрослого человека считается 300 граммов черного хлеба ежедневно, что составляет приблизительно пять-шесть ломтиков. Диетологами замечено, что современные люди употребляют черный хлеб примерно на 10% меньше, чем того требует рациональное питание.

Неопровержимая польза черного хлеба заключается в достаточном количестве витаминов группы В, входящих в его состав. Черный хлеб чрезвычайно полезен для поддержания оптимального уровня сахара в крови, включение его в рацион питания является профилактикой заболевания сахарным диабетом. Поэтому рациональное питание, включающее в себя черный ржаной хлеб, необходимо рассматривать, как главную составную часть здорового образа жизни, сохранения здоровья, долголетия.

Еще одним фактором, говорящим о пользе черного хлеба считается значительное количество ферментов, микроэлементов, входящих в рецептуру его приготовления. Именно черный хлеб является диетическим продуктом, срок хранения которого превышает срок хранения продукции, приготовленной из пшеничной муки. Особенная польза ржаного хлеба проявляется в период повышенной потребности организма человека в витаминах, других полезных веществ в осенне-зимний период.

Самым эффективным средством от малокровия считается включение в рацион питания черного хлеба, ведь в ржаном хлебе содержится примерно на 30% больше железа, вдвое больше калия, втрое больше магния, чем в аналогичном количестве выпечки, приготовленной из пшеничной муки. Люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, непременно должны включать в рацион питания черный хлеб. Врачами-диетологами отмечено, что любители черного хлеба приблизительно на треть меньше болеют ишемической болезнью сердца.

Народная медицина подтверждает пользу черного хлеба, многие рецепты, включающие его, передаются из поколения в поколение. Черный хлеб является профилактическим средством против онкологического заболевания молочной железы. Женщинам необходимо съедать ежедневно три кусочка черного хлеба независимо от применяемой диеты, которой они пользуются.

Прекрасно помогает черный хлеб при насморке. Положите на сухую сковородку черные сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. Когда они начнут гореть, поочередно вдыхайте запах каждой ноздрей. Непременно проводите такую процедуру трижды в сутки.

Реальная польза черного хлеба имеется при заболевании диареей. Настаивайте два кусочка черного хлеба в половине литра прохладной воды примерно около двух часов, процедите, принимайте по полстакана каждые 2 часа.

Довольно часто используют черный хлеб при приготовлении масок для волос в домашних условиях. 200 граммов черного хлеба заливают кипятком, настаивают в течение сорока минут, затем полученную хлебную кашицу втирают в кожу головы, надевают целлофановую шапочку, тепло укутывают махровым полотенцем, оставляют смесь приблизительно на 30 минут, потом тщательно смывают водой маску. Черный хлеб обладает подсушивающим свойством, стимулирующим микроциркуляцию крови, чрезвычайно эффективно промывает волосы.

При заболевании гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется употребление черного хлеба, во всех остальных случаях черный хлеб – замечательный, полезный продукт.

Источник

Хлеб испокон веков является самым популярным продуктом, являющимся для многих символом еды. Современный ассортимент хлеба очень богат, но многие предпочитают использовать в рационе только черный хлеб, считая его более полезным вариантом. Однако, ничего идеального сегодня не бывает, поэтому черный хлеб имеет и пользу, и вред для организма.

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки. Издавна черный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.

Польза употребления черного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина. Черный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.

Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза черного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, черный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.

Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего черного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из черного хлеба будет еще больше. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается. Ржаные сухарики легко усваиваются организмом благодаря присутствию минералов, железа и витаминов группы В. Естественно, готовить такие сухарики можно и самостоятельно, и покупать в магазине.

Вред черного хлеба

Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность. Из-за того что в черном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим глютен.

Черный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.

Источник

Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы бородинский хлеб. Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного мучного изделия на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что черный хлеб впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился ржаной хлеб бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Имеет ли противопоказания заварной хлеб бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

Источник

Хлеб, кисломолочка и бактерии

Хлеб — это святая святых (по крайней мере, многие так считают). Для почти каждого человека это основа питания. Ведь речь идёт не только о буханках хлеба, а также о всех хлебобулочных изделиях в общем. Это и торты, и булочки, и пирожки, и пицца, и хот-доги, и пирожные, и печенье. Всего и не упомнишь!

Всё вышеперечисленное готовится из муки. Мука состоит из перемолотого эндосперма. Всё действительно полезное (витамины, минералы, энзимы, жирные кислоты и т.д.), что содержится в зерне — удаляется из него вместе с оболочкой и зародышем. В дальнейшем, чтобы хлеб лучше усваивался (а без витаминов и минералов он усваивается весьма посредственно) в него добавляют искусственные витамины и минералы.

Также сейчас химическая промышленность предлагает улучшители свойств муки (что соответствует повышению класса, или иными словами, сорта муки). Из зерна любого класса, даже 4 и 5, теперь можно сделать муку высшего сорта. С помощью химии. Цитирую:

«В последние годы в России сохраняется тенденция к понижению качества товарного зерна: практически исчезла сильная пшеница 1-2-го классов, в валовом сборе понижается доля зерна 3-го класса при увеличении доли слабой пшеницы 4-5-го классов. В состав современных комплексных улучшителей (вырабатываются в промышленных масштабах в России, Великобритании, Франции, Германии, США и др.) входят ферментные препараты (амилаза, пентозаназа, протеаза, липаза глюкозооксидаза и др.), компоненты окислительного действия (аскорбиновая кислота, пероксид кальция, йодат калия, азодикарбонамид), ферментативно-активная (липоксигеназная) соевая мука, солод, поверхностно-активные вещества (лецитин, фосфатиды, моно- и диглицериды жирных кислот, стеароиллактилат натрия, эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот, эфиры сахарозы и жирных кислот и др.), минеральные соли».

Источник:

Уверен, что товарищ перечислил только основные компоненты. Реальное их количество значительно больше.

И вот тут вступает в действие простой экономический расчет. Делать муку из пшеницы низкого класса с добавлением химии для повышения класса муки ДЕШЕВЛЕ, чем делать её из пшеницы высокого класса. Следовательно, предприниматели будут выбирать первый вариант. Иначе их вытеснят конкуренты. Следовательно, большая часть муки (или вообще вся) содержит «улучшители» муки — ХИМИЮ.

Так, с составом муки вроде разобрались: ХИМИЯ + молотый эндосперм; НЕ ПШЕНИЦА! Теперь идём дальше.

Чтобы из муки что-то испечь, надо её замесить и чтоб тесто поднялось, туда кладут дрожжи. Чтобы Вы осознали всю пагубность этого (добавление дрожжей), мне придётся начать другую тему и рассказать о микроорганизмах, населяющих наш желудочно-кишечный тракт (сокращенно ЖКТ).

Что же такое микрофлора ЖКТ?

«Эти микроорганизмы, можно разделить на 4 группы, первые 3 из которых образуют нормальную микрофлору организма человека.

Первая группа включает в себя постоянных обитателей, пребывание которых в организме не просто желательно, но и необходимо. Их действие:

  • производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот, без которых невозможен качественный обмен веществ;
  •  производство витаминов В1, В2, К, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фоливой кислот, витаминов В6 и В12;
  •  снижение активности болезнетворной микрофлоры, ведущей к развитию раковых образований;
  •  подавление активности гнилостных бактерий;
  •  стимуляция лимфоидного аппарата человека, приводящая к усилению иммунитета за счёт синтеза иммуноглобулинов;
  •  фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом;
  •  предупреждение проникновения болезнетворных бактерий через слизистую оболочку;
  •  усиление гидролиза белков, сбраживания сахара, расщепления жиров, растворения части пищевой клетчатки;
  •  стимуляция перистальтики кишечника и удаление его содержимого;
  •  нормализация водно-солевого баланса;
  • снижение токсической нагрузки на печень;
  •  разложение некоторых канцерогенов;
  • нормализация состава крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов; нормализация уровня холестерина);
  • улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов;
  •  усиление пристеночного кишечного пищеварения, процессов всасывания ионов кальция, железа, витамина D, необходимых витаминов и аминокислот.

Вторая группа, транзитная, включает в себя микробы, пребывание которых в организме носит временный характер.

К третьей группе могут быть отнесены условно-патогенные микроорганизмы. Они, как правило, всегда наличествуют в организме человека, находясь в состоянии равновесия с микробами нормальной микрофлоры, хотя при ослаблении иммунитета вполне способны осложнять течение других заболеваний и даже становиться их первоисточниками. Так, например, постоянные представители микрофлоры человека, стафилококки, при ранении кожных покровов способны стать причиной воспалительного процесса».

Источник:

Итак, как видно, микрофлора — очень важное звено в поддержании здоровья. Если в составе микрофлоры преобладают условно-патогенные микроорганизмы, у нас будут серьёзные проблемы.

Что же советуют врачи в связи с данной информацией? Они советуют употреблять кефиры, йогурты и прочую кисломолочку для того, чтобы полезные микроорганизмы преобладали. Мнение врачей подхватила общественность и сейчас лично Вы, скорее всего, 100% уверены, что употребление кисломолочных продуктов — это в высшей степени полезно для вашего организма и здоровья.

И сейчас Вы начнёте кидать в меня камни, потому что я скажу, что…

КИСЛОМОЛОЧКА ВРЕДНА.

Можно бросать камни…

Теперь обосную это мнение.

Во-первых, в кисломолочных продуктах содержится обычно от 1 до 4 видов (в самом-самом лучшем фантастическом случае до 15) видов микроорганизмов, а в организме их как минимум 500, а может и 5000, этого никто точно сказать не может. Дело в том, что на сегодняшний день открыты около 500 различных видов микроорганизмов, обитающих в ЖКТ. Исследования в этой области сильно затруднены. ДНК большинства бактерий распадаются, как только они покинут среду ЖКТ — и их даже невозможно культивировать. Установление того, какие бактерии живут в ЖКТ, производится по большей части путем сравнения частей ДНК мёртвых бактерий, погибших сразу после того, как они покинули ЖКТ. Из этого можно сделать вывод, что количество видов микроорганизмов, населяющих ЖКТ, может исчисляться не сотнями, а тысячами.

Во-вторых, в ЖКТ любого человека всегда присутствуют такие микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки и подобные им, которые считаются вредоносными. Однако, из того, что они присутствуют у каждого человека, в том числе и у совершенно здорового, можно сделать вывод, что они зачем-то нужны и выполняют какую-то роль. Проблемы с этими > микроорганизмами начинаются лишь тогда, когда их количество увеличивается. Из этого можно сделать вывод, что ОНИ НЕОБХОДИМЫ организму для каких-то его целей, которых мы просто не знаем. Но необходимы они в строго определенных количествах. Если их убрать полностью, то, скорее всего, это также вызовет нарушения в организме. Важно не просто отсутствие или присутствие каких-то микроорганизмов, а их РАВНОВЕСИЕ, т.е. содержание в строго определённом количестве. В каком — Вам не скажет никто, а если и скажет, считайте, что он врёт. Эту область практически невозможно пока нормально исследовать (причины — см. выше).

А теперь соединим два предыдущих абзаца. Люди, употребляя кефир и прочую кисломолочку, создают переизбыток очень незначительного количества видов бактерий (от 1 до 4 видов) в ЖКТ (где от 500 до 5000 видов) и, таким образом, сознательно вызывают нарушение равновесия.

Именно поэтому кисломолочка вредна. Также, как квас (настоящий), квашеная капуста и т.д.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, БОЛЕЗНИ! Я долго пил кефир, и вы, наконец, пришли!

Если Вы со мной не согласны, значит, просто невнимательно прочитали или не захотели осмыслить то, что я изложил. Пожалуйста, прочитайте ещё раз, только вдумчиво. Если же и после этого не согласны — пишите письма, где укажите, с чем именно. Мой адрес ajcheshik@ya.ru

Как я уже сказал выше, любые бактерии, попадающие в организм в больших количествах, вредны, так как могут нарушить равновесие микроорганизмов внутри организма. Небольшое количество самых разнообразных микроорганизмав, вирусов, бактерий и т.д. постоянно попадает в наш организм с вдыхаемым воздухом, пищей (как её ни мой, они всегда будут там) и водой, которую мы пьём. Организм легко справляется с этими микроорганизмами, если у него нормальный иммунитет. Если же с иммунитетом проблемы, то и кипячение, и очистители воздуха от микробов Вам не помогут. Бактерии есть везде. Примите это как факт.

Ну а теперь вернёмся к дрожжевому хлебу.

На чём бы ни был заквашен хлеб, это в любом случае вредно. Возможно, именно поэтому даже в Библии об этом сказано, Исход, 12:20: «Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании Вашем ешьте пресный хлеб». Но ситуация с дрожжами несколько иная. Дрожжи — это изначально патогенная микрофлора для нашего ЖКТ.

«Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них — кальций.

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей».

Если Вы начнёте перекапывать Интернет на тему «а действительно ли так вредны термофильные дрожжи», вы обязательно найдете статьи, в которых утверждается, что «дрожжи полностью погибают при приготовлении хлеба, т.к. температура внутри буханки достигает 98 градусов, а дрожжи погибают при 43-44 градусах».

Я в корне не согласен с таким мнением и вот почему.

Во-первых, в процессе заквашивания в хлеб выделяются продукты обмена веществ дрожжей, и они никуда не деваются при выпекании.

Во-вторых, я много раз покупал хлеб, который внутри был очень липким и с ужасным резким запахам — следствие того, что дрожжи продолжают размножаться внутри буханки хлеба. Есть такой хлеб невозможно, а если и съесть — наверное, можно и отравиться. Я не могу поверить, что в процессе выпекания эти буханки не прогрелись до 44 градусов по Цельсию. Прогрелись, ещё и как прогрелись, только вот на дрожжи это не повлияло.

Можно читать чужие мнения и верить кому-то, а кому-то не верить. А можно включить свою собственную «думалку» и самому разобраться. Ведь это несложно. Просто мы не привыкли это делать постоянно, а включаем её только тогда, когда информации по какому-то вопросу вообще нет.

Мне тоже не нужно верить. Думайте своей головой. Это единственное средство для удаления мешающих Вам убеждений. Если Вы сейчас просто поверите мне (а я иногда говорю очень убедительно), то просто примете мою точку зрения. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Возможно, моя точка зрения и правильна, но если Вы это сделаете, то со временем можете встретить ещё более убедительного человека и снова поменяете своё мнение. Если же у Вас будет действительно собственное мнение, принятое в результате взвешенных размышлений — тогда никто Вас не сможет переубедить.

Как Вы, наверное, уже догадались, ни хлеба, ни кисломолочки, ни любых других продуктов брожения я сейчас совершенно не ем и не пью. Собственно, с тех пор у меня ни разу не было расстройства пищеварения и каких бы то ни было болей в кишечнике. У дочки с рождения до настоящего времени (ей уже 13,5 месяцев) ни разу не было коликов.

Чего и Вам, и Вашим детям желаю!

Алексей Гончаров

Инструктор физкультуры Линн Кэммер из университета Техаса возглавила группу ученых, с которыми провела исследование физиологических эффектов, оказываемых на организм спортсмена обычными продуктами питания.

В исследовании приняли участие 12 велосипедистов (8 мужчин и 4 женщины). В отличие от множества подобных исследований, для этого был специально разработан особый режим тренировок.

После разминки спортсмены ездили на велосипеде в течение двух часов с наиболее комфортной скоростью и щадящими нагрузками, а не на полное истощение, как в ходе похожих экспериментов.

«Нашей целью было сравнить два вида спортивного питания из магазина — хлеб с молоком и спортивные напитки, принимаемые после умеренных нагрузок», сказала Кэммер. „Мы хотели отследить эффект, оказываемый видами питания на синтез мышечного белка и насыщение организма гликогеном. Выяснилось, что выработка гликогенов и мышечного белка после приема обычных продуктов — молока и хлеба — в некоторых случаях была даже интенсивнее“.

«Хлеб и обезжиренное молоко — более доступные продукты, нежели спортивные напитки. Молоко — источник высококачественного и легко усваиваемого белка, который способствует синтезу белков», сообщила Кэммер. „Организм лучше справляется с нагрузками, а такое биотопливо наверняка всегда есть в наличии каждого человека“.

Ученые заключили, что для спортсменов-любителей и людей, физически умеренно активных, которые пытаются поддерживать спортивную форму, ежедневная порция молока с хлебом будет более разумной инвестицией средств, чем дорогостоящие спортивные напитки.

18.05.2010