Холин польза и вред для организма

Содержание

Многие ученые классифицируют холин как витаминоподобное соединение, а не собственно витамин. В XIX вещество было выделено из желчи.  Позже, в 1930-х, ученые доказали пользу вещества для организма: витамин защищает мембранные оболочки клеток от повреждений, понижает содержание вредного холестерина в организме, оказывает мощное успокаивающее действие. Также в присутствии вещества улучшается липидный обмен и метаболические процессы нервных клеток.

Холин зарегистрирован под кодом Е1001 как пищевая добавка. По физико-химическим параметрам является прозрачным кристаллическим соединением, хорошо поглощающим воду. Значительно растворяется в воде, распадается от термического воздействия.

Продукты, содержащие в составе холин

Несмотря на то, что холин имеет свойство образовываться самостоятельно в теле, чаще всего такого количества вещества не хватает для нормального функционирования многих систем организма. Для достаточного образования витамина требуется восполнить содержание витаминов B9, B12, аминокислот глицина и серина.

Больше всего холина содержится в яичных желтках. Кроме того, витамином B4 богата печень, почки, сыр, творог, растительные масла (не подвергнутые рафинированию), морковь, бобовые, творог и капуста. Некоторое содержание витамина B4 отмечается в пророщенной пшенице, молоке, шпинате, орехах и буром рисе.

Витамин B4 как препарат

При необходимости терапевтического лечения дефицита витамина при некоторых патологических состояниях применяют синтетическую форму холина. Так, наиболее распространены 3 формы выпуска витамина B4 – как раствор для уколов или капельниц, порошковый препарат и таблетки (капсулы).

Холин в форме таблеток

Различают 2 типа вещества, выпускаемого в виде капсул или таблеток для приема.

  • Холина цитрат;
  • Направит.

Первый препарат — холин цитрат, предназначается для повышения энергетических сил организма. Его строение идентично структуре мембран клеток головного мозга. Именно поэтому препарат быстро восполняет потерянные запасы витамина. Выпускается также в форме порошка. Показанием к его применению является чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка, особенно у атлетов. Препарат увеличивает спортивную выносливость и применяется в качестве спортивного БАДа. Рекомендован к приему только в качестве экстренной терапии физической слабости, улучшает усвояемость магния.

Направит – витаминный комплекс, направленных на повышение умственных данных и нормализации работы мозга. Лекарство улучшает процесс запоминания и скорость мыслительных процессов. Одна таблетка содержит витамины B4, B6 и B12 в наибольших концентрациях. Показаны витамины при стрессовых ситуациях и чрезмерных физических нагрузках. Противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов витаминного комплекса.

Холин в ампулах

Холина альфосцерат, или Глиатилин, является ноотропным медикаментом. Под влиянием мозговых ферментов соединение расщепляется до свободного холина и глицерофосфата. Применяется при отклонениях в работе головного мозга для улучшения мыслительных процессов. Показан при спутанности сознания, когнитивных расстройствах, нарушениях памяти и раздражительности. Эффективен как терапевтическое средство для лечения черепно-мозговых травм в острой стадии.

Противопоказан при геморрагических инсультах, гиперчувствительности и беременности. При применении также могут возникнуть невралгические расстройства (бессонница, утомляемость, головокружение), сыпи, проблемы со стороны ЖКТ (запоры, диареи, гастриты, язвы).

Выпускается в форме раствора. Российским аналогом является препарат Церепро.

Холин в порошковой форме

Холина хлорид представлен применяется в терапии серьезных болезней печени:

  •  начальная стадия цирроза и гепатитов,
  • атеросклероза,
  • цистинурии,
  • хронического алкоголизма.

Препарат благотворно влияет на синтез гликогена в печени, является профилактическим средством при авитаминозах. В случае проявления тяжести в голове, жара, тошноты или понижения давления прием препарата следует немедленно прекратить.

Также выпускается в форме раствора для инъекций.

Рекомендуемая суточная дозировка холина

Наибольшее количество вещества требуется людям, занятым тяжелым интеллектуальным или физическим трудом.

Так, среднесуточная доза вещества составляет:

Статус Возраст Потребность в витамине, мг
Младенцы до 12 месяцев 45-65
Дети до 3 лет 65-95
до 8 лет 95-200
до 18 лет 200-490
Мужчины от 18 лет 490-520
Женщины от 18 лет 490-510
беременные 650-700
кормящие 700-800

Полезные функции холина в организме

Нервная система

Холин значительно влияет на состояние нервной системы человека, так как является компонентом, участвующим в образовании оболочек нервов. Его недостаток может привести к повреждению нервной ткани и разрушению ее защитного слоя. Участвует вещество и передаче импульсов и тактильных ощущений. Также витамин B4 укрепляет мембранные оболочки клеток.

При достаточном употреблении витамина B4 отмечается значительное улучшение показателей кратковременной памяти.

Пищеварительная система

Витамин оказывает терапевтический эффект при лечении печени. Являясь фильтром, печень задерживает вредные компоненты лекарственных, алкогольных и наркотических средств, а также снижает токсическое воздействие ядов и вирусов. Холин восстанавливает правильную структуру органа, способствует его очищению и нормализации функционирования. В желчи витамин B4 предупреждает образование камней.

Холин участвует в сахарном обмене поджелудочной железы. За счет укрепления оболочек клеток, ответственных за образование инсулина, нормализуется уровень глюкозы в крови. Полезно вещество и при диабете – в случае заболевания 1 типа холин снижает потребность организма в инсулине, а при диабете 2 типа выводит избыток вещества.

Кровеносная система

Вещество значительно понижает содержание вредного холестерина в крови и в присутствии витамина B4 происходит очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

Витамин B4 стабилизирует деятельность сердечной мышцы и способствует выведению гомоцистеина – вещества, которое увеличивает риск появления сердечнососудистых отклонений.

Репродуктивная система

Витамин B4 предупреждает отклонения в функционировании предстательной железы, повышает активность сперматозоидов. Важно обеспечить достаточное получение холина при беременности, так как его недостаток может сказаться на интеллектуальных способностях ребенка.

Пагубные свойства витамина B4, избыток холина

Негативные проявления при приеме витамина B4 отмечаются в случае передозировки вещества. Так, наиболее распространенными симптомами избытка витамина считаются:

  • расстройства ЖКТ;
  • ощущение тошноты;
  • слюноотделение;
  • повышенная потливость тела;
  • аллергические реакции;
  • сверхчувствительность.

За счет водной растворимости вещества подобные проявления встречаются нечасто. Для их проявления требуется длительное превышение дневной нормы холина в инъекциях.

Усвояемость холина

В присутствии витаминов группы B повышается усвояемость холина. Так, на усвоение холина наибольшее влияние оказывает витамин B6 и фолиевая кислота. Полезно также употреблять в достаточном количестве витамин A.

Недостаток витамина B4

Недостаток витамина B4 обычно возникает при несбалансированной диете, недостаточном употреблении витаминов B9 и B12, при постоянных перегрузках в физической и умственной деятельности, отсутствии достаточного количества белка в рационе. Часто дефицит проявляется на фоне длительного приема антибиотиков.

К наиболее ярким симптомам недостаточного содержания в организме витамина В4 можно отнести:

  • отклонения нервной деятельности (бессонница, нервозы, усталость);
  • расстройства ЖКТ (диарея, гаститы, ухудшения функций печени);
  • головные боли;
  • повышение давления;
  • аритмии;
  • шум в ушах;
  • подавленное состояние;
  • рассеивание внимания;
  • нарушение координации;
  • ослабление иммунитета;
  • повышение холестеринового уровня в сосудах.

При длительном недостатке вещества могут отмечаться более серьезные отклонения – например, повышается риск возникновения болезни Альцгеймера. В некоторых случаях наблюдается половая дисфункция и физическая слабость.

Взаимодействие холина с другими веществами

Понижают полезное действие витамина B4 эстрогены, стероиды, любой тип алкогольной продукции, антибиотики и противомикробные лекарства. Половину поступающего в организм витамина могут разрушить оральные контрацептивны. Дефицит витамина B4 способствует понижению содержания в организме картинина.

Хорошо взаимодействует холин с веществом лецитин – в комплексе соединения нормализуют жирообмен в печени. Кроме того, витамины B9 и B12 предупреждают развитие недостатка холина при их недостаточном получении. Одновременный прием холина с никотиновой кислотой снижает вероятность проявления побочных эффектов витамина B4, а в сочетании с тиамином нейтрализуются оба вещества.

В присутствии витамина B4 происходит полное усвоение многих жирорастворимых витаминов – таких, как витамины A, E, K и D. В сочетании с витамином B8 усиливает действие витамина E и способствует синтезу лецитина.

Так, витамин B4 оказывает мощное антистрессовое действие за счет улучшения работы головного мозга и восстановления нервных волокон организма. Холин эффективен в терапии заболеваний печени, сердца, нарушениях углеводного и жирового обмена. Повышенные дозировки вещества для поддержания физической силы требуются спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.

близко по теме:

Общая характеристика витамина В4 (Холина)

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

холин польза и вред для организма

Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Пищевые источники витамина В4

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

холин польза и вред для организма

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины – 700 мг;

Полезные свойства витамина В4

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

холин польза и вред для организма

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

На лучшее усвоение холина влияет фолиевая кислота, витамин В8, витамин А, и другие витамины группы В.

Дефицит витамина В4 в организме

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.

холин польза и вред для организма

Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.

В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Для памяти.

В период особого напряжения, в стрессе – во время экзаменов, в сжатые сроки на работе, мы часто доводим себя до такого состояния, в котором у нас возникают сложности с запоминанием имен, номеров телефонов или встреч. Обычно мы говорим тогда, что были перегружены и уже не могли качественно воспринимать информацию. Но часто это связано с дефицитом холина, соединения, необходимого для поддержания нашего мозга в надлежащем состоянии.

Для сердца.

О холине еще недавно говорилось очень мало. Считалось, что если наш организм может его вырабатывать при помощи некоторых витаминов (фолиевой кислоты и витамина В12) и аминокислот (метионин, серин), то добавление в рацион не имеет особого смысла. Вскоре, однако, выяснилось, что недостаток холина очень негативно влияет на работу нашего сердца – повышается уровень холестерина и триглицеридов, повышает давление крови и увеличивает концентрацию гомоцистеина, высокий уровень которого способствует возникновению заболеваний сердечнососудистой системы.

Для чего еще нужен холин?

В организме человека холин выполняет несколько важных функций:

  • принимает участие в метаболизме углеводов, белков и жиров,
  • является компонентом клеточных мембран,
  • влияет на нервную систему – не только в качестве компонента для нейронов, но и принимает участие в передаче нервных импульсов, а также защищает нервные клетки от воздействия вредных факторов,
  • участвует в транспорте холестерина и других липидов, содержащихся в крови,
  • ускоряет сжигание жира в организме,
  • участвует в удалении токсинов,
  • в период младенчества способствует развитию нервной системы (норма для младенцев определяется на основании количества холина, находящегося в материнском молоке – такой объем считается идеально подобранным к потребностям ребенка),
  • способствует хранению витаминов в клетках печени,
  • облегчает всасывание витаминов в кишечнике,
  •  расширяет кровеносные сосуды,
  • стимулирует перистальтику кишечника.
  • холин польза и вред для организма

Дефицит холина.

Дефицит холина часто наблюдается у людей, которые нерегулярно питаются, алкоголиков или у тех, кто подвержен длительным стрессам. Он вызывает:

  • — тревогу,
  • — запор,
  • — головные боли,
  • — увеличение холестерина и триглицеридов в крови,
  • — цирроз печени и желчных путей,
  • — провалы в памяти,
  • — облитерирующий атеросклероз артерий,
  • — бессонницу,
  • — раздражительность,
  • — задержку развития у детей.

Дефицит холина также повышает риск развития рака печени и расщепления позвоночника у плода.

Избыток холина.

Избыток холина, как и других питательных веществ, вызывает множество неблагоприятных симптомов:

  • — состояние ошеломления,
  • — тошноту,
  • — понос,
  • — дефицит витамина B6,
  • — снижение артериального давления,
  • — психические расстройства, включая депрессию,
  • — довольно характерный рыбный запах изо рта и пота.

Какие факторы влияют на холин?

Это, прежде всего:

  • — фолиевая кислота — необходима для образования холина в организме,
  • — инозитол — необходим для производства холина в организме,
  • — витамин А — необходим для образования холина в организме,
  • — витамин В12 необходим для образования холина в организме,
  • — сахар — затрудняет всасывание холина,
  • — алкоголь — вызывает дефицит холина,
  • — высокая температура — разрушает холин,
  • — кофе — затрудняет усвоение холина.

Источники холина.

Больше всего холина находится в желтках яиц и субпродуктах, особенно, в коровьей печени. Много холина можно найти также в:

  • — ростках пшеницы,
  • — семенах бобовых,
  • — в орехах (особенно фисташках),
  • — шпинате,
  • — помидорах,
  • — рыбе,
  • — овсяных хлопьях.

Холин, который также называют витамином B4, причисляется в настоящее время к витаминоподобным соединениям. Это вещества, не являющиеся компонентами ферментов, но обладающие биологической активностью, подобной витаминам. Как правило, они, в какой-то степени, синтезируются организмом. К сожалению, в случае холина, организм производит только 2/3 суточной потребности, а в состоянии стресса — даже еще меньше. Поэтому, если мы хотим иметь острый и «живой» ум, то должны обеспечить своему рациону достаточное количество продуктов, содержащих этот компонент.

Холин (витамин B4) – впервые выделенное из желчи витаминоподобное вещество, образующееся благодаря аминокислоте метионин. Холин переводится с греческого, как — желчь. Метионин не образует достаточное количество данного витамина, поэтому необходимо его поступление вместе с пищей.

Положительное действие холина на организм

  1. Удаление жиров из печени, защита печени от вредных воздействий (алкоголь, наркотические вещества и проч.)

Жир в печени при нехватке холина откладывается по простой причине: азотистое основание этого витамина необходимо для синтеза фосфолипидов. Фосфолипиды – это жироподобные вещества, содержащие фосфор и стимулирующие использование жиров как в печени, так и в организме.

Отсутствие холина не дает возможности организму синтезировать фосфолипиды из нейтральных жиров, поэтому они скапливаются в печени. Это приводит, в лучшем случае, к болям в печени. В худшем случае печень отказывает и без должного лечения наступает смерть.

  1. Выведение излишнего холестерина из организма и снижение риска заболевания атеросклерозом, способствует правильному кровообращению.

Холестерин необходим организму, так как он является частью защитной мембраны у клетки. Однако со временем, при неправильном питании, частых стрессах, в организме может скапливаться большое количество холестерина. Здесь в дело вступает холин.

Являясь своеобразным эмульгатором холестерина и жиров, он не дает холестерину окисляться. Холестерин при окислении склеивается с мертвыми белками и образует закупорки сосудов, уплотнения. Холин же делает холестерин «съедобным» для клеток.

  1. Способствует образованию ацетилхолина, что улучшает:
  • память;
  • передачу нервных импульсов;
  • концентрацию внимания;
  • нервное состояние.

Холин положительно влияет на умственную деятельность и память. Витамин В4 помогает синтезировать ацетилхолин – нейромедиатор, способствующий передаче нервных импульсов к мозгу и от него. Это способствует хорошей памяти, а также значительно повышает умственную деятельность.

Учеными обнаружено, что дети матерей, в чьем организме находилось большое количество холина, имели более хорошую память. Также замечена отличительно высокая умственная деятельность. Причина — большое содержание холина вызывает положительные изменения в мозге плода. Это поможет огородить ребенка от слабоумия и подобных нарушений умственной деятельности.

Также холин может помочь вылечить организм от таких старческих болезней, как слабоумие и болезнь Альцгеймера. Стоит заметить, что витамин B4 является прекрасным успокоительным.

  1. Не дает образоваться в желчном пузыре камням

Одной из причин появления камней является скопление в желчном пузыре холестерина. Как уже говорилось, холин способен выводить излишки холестерина из организма, что, разумеется, будет препятствовать и появлению камней.

Употребление жирной пищи способствует повышению уровня холестерина и, как следствие, способно вызвать желчнокаменную болезнь. Поэтому при данной болезни необходимо отказаться от жирной пищи.

  1. Защищает мембраны клеток организма

Уже было замечено, что холестерин – не только враг организма, но в некоторых случаях – друг. Холестерин необходим организму, так как это вещество, из которого состоит защита клетки. Он является частью клеточной мембраны и обеспечивает ее прочность. Но, чтобы холестерин был принят клетками, он должен быть переработан с помощью холина.

  1. Увеличивает подвижность сперматозоидов

Витамин B4 участвует в формировании гормонов, которые образуются в предстательной железе. Это влияет на подвижность сперматозоидов.

  1. Поддерживает в норме сахар в крови

Холин является веществом, которое укрепляет мембраны бета — клеток. Бета-клетки – клетки, производящие инсулин. Поэтому, витамин B4 нормализует уровень сахара. При первом типе заболевания холин помогает снизить потребность в инсулине.

При втором же типе сахарного диабета B4 увеличивает количество вещества, помогающего избавиться от излишнего инсулина в организме. Здесь холин является отличным регулятором уровня сахара.

Суточная норма

Суточная норма холина должна быть 0,5 — 1 грамма. Максимум для детей до четырнадцати лет: 1-2 грамма; 3-3,5 грамма – для взрослых. При сильных стрессах расход холина в организме увеличивается, поэтому в таких случаях советуют увеличивать суточную норму в два – три раза.

Нехватка холина в организме – негативные влияния

  1. Жировая инфильтрация печени, цирроз, ухудшение работы печени.

При отсутствии достаточного количества холина в организме возможно возникновение ряда заболеваний. Жировая инфильтрация печени возникает по причине того, что этот витамин выполняет в организме функцию по расщеплению нейтральных жиров и превращению их в фосфолипиды. При отсутствии витамина B4 жиры начинают накапливаться в печени, вследствие чего наступает это заболевание.

Цирроз и ухудшение работы печени при нехватке холина наступает по причине нарушения структуры тканей органа на клеточном уровне. Это вызывает негативные изменения, отражающиеся на функциях органа.

  1. Отмирание нервных клеток (при длительном дефиците), нарушения памяти, раздражительность и усталость, учащение нервных срывов.

При недостатке холина образуется большое количество холестерина, что затрудняет питание клеток в организме, включая и нервные клетки. Нехватка B4 приводит к проблемам с памятью, нарушению мыслительного процесса. При длительном дефиците отмирают нервные клетки, это приводит к трудноизлечимой болезни Альцгеймера.

  1. Негативное воздействие на работу половых органов.

Так как холин участвует в формировании гормона предстательной железы, влияющего на подвижность сперматозоида, его дефицит отрицательно скажется на репродуктивной функции.

  1. Повышение артериального давления, высокое содержание холестерина.

Холин, как нам известно, выводит излишний холестерин из организма и перерабатывает его в «пищу» для клеток. Дефицит его не позволит переработать большое количество холестерина, поэтому он будет накапливаться в организме. Как результат – холестериновая закупорка сосудов и высокое давление.

  1. Быстрый набор и удержание излишней массы тела.

Без участия витамина B4 в работе организма, похудение невозможно в принципе. Можно сказать, что холин преобразует жиры в энергию. При дефиците холина жир скапливается в организме, включая и внутренние органы.

Избыток холина — последствия

Если витамина B4 слишком много, это приводит к:

  1. Повышенному слюно- и потоотделению;
  2. Диарее и тошноте;
  3. Низкому артериальному давлению;
  4. Подавлению сердечной деятельности;
  5. Повышению перистальтики кишечника, расстройству пищеварения.

Холин не усваивается и разрушается при применении его с:

В каких продуктах есть холин

В 100 граммах продукта примерно содержится миллиграмм витамина B4 (данные в порядке убывания):

  • яичный желток — 1480;
  • печень – 548;
  • пророщенная пшеница – 403;
  • рис пророщенный – 298;
  • куриное яйцо – 294;
  • соя – 269;
  • зеленый горошек – 249;
  • чечевица – 220;
  • жареный арахис – 160;
  • овсянка – 153;
  • ячневая крупа – 137;
  • мясо говядины – 122;
  • креветка – 80;
  • мясо свинины – 75;
  • индейка – 67;
  • картофель – 65;
  • щука – 64;
  • белуга – 55;
  • сало – 49;
  • белокочанная капуста – 22;
  • шпинат – 21.

Желательно принимать холин с другими витаминами, усиливающими его воздействие на организм (A, B9, B5, B12). Еще раз напомню, что холин разрушается при термообработке, поэтому лучше (по возможности) употреблять продукты, содержащие холин, сырыми.

Холин положительно влияет на умственную деятельность и память. При отсутствии достаточного количества холина в организме возможно возникновение ряда заболеваний

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Материалы:

Общая характеристика витамина В4 (Холина)

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Пищевые источники витамина В4

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины – 700 мг;

Полезные свойства витамина В4

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

Дефицит витамина В4 в организме

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.

Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.

В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Материалы: