Хрен с лимоном и медом полезные свойства

Содержание

Хрен — очень древний овощ. В диком виде его нельзя встретить только в районах вечной мерзлоты. Это удивительно стойкое растение. Мы настолько с ним свыклись, что даже не задумываемся о его происхождении. А между тем хрен по праву можно считать «европейцем».

История происхождения

Первыми познали жгучий вкус хрена римляне ещё в Средневековье. Тогда полагалось, что корень даёт жизненную силу воинам, прибавляет энергии. Гораздо позже, во второй половине XVI века, хрен полюбился немцам и англичанам, и они стали его культивировать. Последние прозвали овощ конским редисом и использовали его как надёжное средство от лихорадки. Ими же было подмечено положительное влияние корня растения на работу печени и жёлчеотделение.хрен с лимоном и медом полезные свойства

Финны, норвежцы и шведы именовали овощ перечным корнем. Полюбили они его как приправу к рыбным и мясным блюдам и считали, что хрен мешает опьянению. В русскую кухню этот овощ пожаловал в начале XVII века. То есть знали его намного раньше, примерно с IX века, но использовали исключительно в лечебных целях. Петром I был даже издан указ, которым он обязал население «в каждом дворе иметь не менее пяти четвертей хреновой водки», употребление которой считалось особенно полезным для людей, работающих на холоде и занятых тяжёлым физическим трудом.

В чём заключается польза хрена?

Сейчас доподлинно известно о целебных свойствах хрена:

  • в корнях растения имеется витамина С в 4,5 раза больше, чем в лимоне;
  • богат витаминами В6, В1, В2 и В3 и Е, много в нём и фолиевой кислоты;
  • содержит горчичное масло и большое количество минеральных солей, чем обуславливается его характерный вкус и аромат;
  • из микроэлементов в нём присутствуют калий, магний, кальций, медь и железо.

Особая роль отведена горчичному маслу. Именно оно обладает свойством повышать аппетит посредством усиления секреции поджелудочной железы и увеличения количества выделяемой жёлчи. Это делает овощ особенно полезным при застойных явлениях в жёлчном пузыре, нарушении оттока жёлчи, гастрите с нулевой или пониженной кислотностью.

хрен с лимоном и медом полезные свойства

Доказано, что хрен губителен для вирусов, бактерий и микробов. Обладает он противовоспалительным, отхаркивающим и противоопухолевым действием. Успешно заменит горчичники и перцовые пластыри при радикулите, ревматизме, бронхите, воспалении лёгких и подагре. Достаточно его натереть, нанести тонким слоем на кусок хлопковой или льняной ткани и приложить больному на место, которое надо согреть. После переохлаждения, чтобы избежать простуды, натёртый хрен прикладывают к стопам. Водный настой корня оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Его применяют внутрь при различных отёках и как раствор для полоскания при ангинах, тонзиллитах и стоматитах.

Лечение хреном

Существует весьма полезный рецепт хрена с лимоном, действующий как отхаркивающее средство, помогающее вывести гной и слизь из гайморовых пазух при гайморите. Понадобится 250 грамм натёртого хрена и сок четырех лимонов. Компоненты достаточно просто смешать, и чудодейственное снадобье готово. Хрен осядет на дно ёмкости. Следует принимать по 15 капель сока, разбавляя его столовой ложкой тёплой воды. Двух раз в день будет достаточно. Во время лечения нельзя пить молоко. Придётся исключить и остальные молокопродукты. Необходимо запастись терпением и не прерывать приём народного средства до полного излечения, которое непременно настанет.

При стенокардии, ишемии, ревматизме очень хорошо зарекомендовал себя хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 300 г хрена очистить и перемолоть на мясорубке;
  • выжать сок из трёх крупных лимонов;
  • смешать компоненты.

Смесь нужно принимать каждый день по 5 г (чайная ложка). Важно после приёма 20 -30 минут ничего не пить и не есть. Это средство оказывает сосудорасширяющее и очищающее действие на организм человека. Как следствие, улучшается кровообращение, растворяются холестериновые бляшки, повышается иммунитет.

хрен с лимоном и медом полезные свойства

Снижает частоту приступов, облегчает дыхание, выводит мокроты при астме хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • выжать сок одного лимона;
  • перемолоть один толстый корешок 15-сантиметровой длины;
  • смешать составляющие.

Принимать ежедневно и постоянно по 25 капель, разбавленных водой.

Тёртый хрен с лимоном успешно справляется с насморком. Чтобы приготовить снадобье, столовую ложку измельчённого на тёрке хрена смешайте в равных частях с лимонным соком и кипячёной водой. Следует закапывать полученную смесь в нос по нескольку раз в день.

Ангина, тонзиллит или стоматит хорошо лечатся с помощью водного настоя хрена, смешанного с соком лимона. Готовят его так:

  • 1 десертную ложку тёртого корня заливают 200 мл очень горячей воды;
  • дают настояться, настой должен быть приятно тёплым;
  • добавляют чайную ложку лимонного сока.

Настоем полощут ротовую полость и горло по утрам и на ночь, перед сном. В течение дня это нужно делать, исходя из потребностей. Это же средство можно использовать как лосьон для осветления кожи лица.

хрен с лимоном и медом полезные свойства

Поможет быстро похудеть хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • на очень мелкой тёрке натереть 150 г корня;
  • выдавить сок из половинки большого лимона или из 1 маленького;
  • смешать ингредиенты и добавить 100 г гречневого мёда.

Пить по 1/2 чайной ложки. Уже через месяц применения результаты будут заметны. Средство обладает тонизирующим действием, поэтому увеличивается двигательная активность, усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры. Как следствие, организм очищается от шлаков.

Вкусный соус

Как пикантная приправа к мясным и рыбным холодцам, шашлыку и отбивным полюбился многим хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 1 кг корней очистить от кожицы, измельчить;
  • вскипятить 0,5 литра воды и остудить до 80 градусов по Цельсию;
  • залить хрен водой;
  • добавить 2 десертных ложки соли и 100 г сахара;
  • разложить в 250-граммовые баночки;
  • в каждую ёмкость добавить по 1 чайной ложке лимонного сока.

Как заготовить чудо-корень на зиму

Способов заготовить корневища существует много. Можно хранить их с осени до весны во влажном песке в погребе. А можно сделать хрен с лимоном. Рецепт приготовления на зиму:

  • подготовить к переработке 1 кг хрена, измельчить удобным способом;
  • нужно вскипятить воду, дать ей немного остыть;
  • довольно горячей водой залить измельчённый хрен, должна получиться густая кашица;
  • всыпать 25 г соли, что соответствует 1 столовой ложке, и 60 г сахара;
  • добавить сок одного лимона;
  • полученный соус разложить в чистые сухие ёмкости, хранить в холодильнике не больше 5 месяцев.

хрен с лимоном и медом полезные свойства

Заготовка хрена с лимоном на зиму очень удобна. В качестве природного консерванта выступает именно цитрус. Любителям холодца приправа придётся по вкусу. К тому же послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний, пополнит запасы организма витаминами, разгонит кровь и согреет в холодное время года.

Интересные рецепты

Если нет возможности сохранить корень другим способом, спасёт такая заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты:

1. Маринование хрена с лимоном:

  • лимон следует очистить от кожуры, разделить на ломтики;
  • подготовить и нарезать кружочками хрен;
  • пол-литровые банки хорошо вымыть с хозяйственным мылом и высушить;
  • корни разложить по банкам так, чтобы они заполнили две трети объёма;
  • добавить в каждую банку по ломтику лимона;
  • из 1 литра воды, 40 г соли, 80 г сахарного песка и двух чайных ложек лимонной кислоты сварить маринад и залить им содержимое банок.

Стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернутые вверх дном банки хорошо укутать. Оставить на сутки в таком положении.

2. Тёртый хрен с лимоном в томатном соку также пригодится длинными зимними вечерами. Его можно использовать как заправку для вторых блюд, а можно употреблять в качестве лекарственного средства при простуде. Итак, представляем вашему вниманию полезный рецепт хрена с лимоном:

  • 500 г хрена перемолоть на мясорубке;
  • выдавить сок из лимона, кожуру измельчить;
  • литр томатного сока вскипятить, добавить немного соли и 90 г сахара, цедру и лимонный сок;
  • залить полученной жидкостью молотый хрен и разложить по банкам.

В стерилизации приготовленный соус не нуждается.

Маленькие хитрости

Всем известно малоприятное ощущение жжения в глазах, которое возникает при переработке хрена. Существует небольшая хитрость, позволяющая этого избежать. Просто нужно надеть на входящее и выходящее отверстия мясорубки пакеты, чтобы эфирные масла волшебного корня не раздражали слизистую глаз, и слёзы не будут застилать ваш взор.

хрен с лимоном и медом полезные свойства

Натереть на тёрке хрен легче, если перед этим его замочить в воде на три часа. А удобнее всего измельчать его в блендере или кухонном комбайне. Если хочется сделать вкус острой приправы нежнее и мягче, можно добавить в неё сметану или сливки, примерно столовую ложку на 250 г соуса.

Противопоказания

Однако следует учитывать, что хрен с лимоном – острый соус, и можно его использовать как лекарство или приправу далеко не всем. Он противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока, язву, гастрит или колит. Всем остальным это оригинальное и уникальное средство может принести только пользу. Но злоупотреблять им не стоит. Нужно помнить, что это лишь приправа, а не основное блюдо. Используя хрен с лимоном в лечебных целях, необходимо соблюдать правила приёма и дозировку.

В арсенале народных целителей есть множество рецептов приготовления хрена с медом, о пользе и противопоказаниях которого пойдет речь в данном материале. Эти продукты вполне доступны каждому из нас, а приготовление целебного состава не займет много времени, средств и сил.

Польза хрена с медом

О полезных свойствах меда известно многим, поэтому остановимся подробно на растении под названием хрен. Он может предложить нам множество лечебных качеств – общеукрепляющие и тонизирующие, антибактериальные и противовоспалительные, разжижающие и отхаркивающие, глистогонные и противовирусные.

Еще растение эффективно избавляет от недугов почек и мочевыводящей системы, благодаря выраженному мочегонному действию. В целях лечения и профилактики используются все части хрена – и листья, и корни, ведь в их составе много витаминов и минералов при полном отсутствии жиров:

  • витамины группы В (фолаты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота), а еще С и каротин;
  • минеральный комплекс представлен кальцием, калием, магнием, железом, цинком, медью и другими элементами;
  • флавоноиды и эфирное масло;
  • углеводы, азотистые вещества и смолы.

Растение располагает элементами, действующими, как антибиотик, но природного происхождения. Регулярное и грамотное использование сочетания этих двух продуктов положительно влияет на кровоток и профилактирует развитие заболеваний ССС.

При каких заболеваниях используется

Вам в любом случае обеспечено улучшение общего самочувствия при приеме смеси меда с хреном.

Помимо этого такой состав поможет справиться с различными проблемами в здоровье:

  1. Простудой и повышенным артериальным давлением.
  2. Ишемией.
  3. Синуситом и ринитом.
  4. Кашлем и герпесом.
  5. Плохим пищеварением и недостаточным аппетитом.
  6. Воспалениями суставов и ревматическими болями.
  7. Мигренью и кожными недугами.

Если вы отравились продуктами питания (не свежими) достаточно всего лишь съесть немного хрена, что предотвратит или снизит раздражение пищеварительного тракта, тошноту и дальнейшее развитие воспаления.

Состав действует, как ускоритель обмена веществ в организме, способствуя сжиганию лишних жировых запасов. Это качество растения с успехом используется для избавления от ненужных килограммов.

Настойка на хрене с медом

Хрен в сочетании с медом и водкой назван народом хреновухой. Она отлично справляется со всевозможными недугами и улучшает самочувствие, придавая бодрости и оптимизма.

Показания к применению

Настойка рекомендована к использованию при ревматизме с подагрой, кариесе и других проблем полости рта, при заболеваниях сердечнососудистой системы, гастрите и пониженной желудочной кислотности, при небольших ранках, способствуя их быстрому заживлению.

Если состав приготовлен правильно, то готовая настойка не будет жечь во рту, и оставит приятное послевкусие.

В оригинальном рецепте нет никаких других ингредиентов, но для придания напитку оригинального вкуса и аромата допускается добавление укропа, горчицы, чеснока или лимона.

В правильной настойке содержатся только водка, хрен и мед, грамотно смешанные. При этом в не классическом рецепте может находиться любая приправа, придающая дополнительный аромат напитку. Это может быть укроп, имбирь, горчица, чеснок и прочие компоненты.

Из хреновухи делают даже коктейли, например, всем известный напиток Кровавая Мэри, готовят на ее основе.

Рецепты приготовления настойки

Готовить напиток можно по-разному, вот несколько наиболее используемых рецептов:

  • предварительно помытый хрен (корень) очистите от грязи и мелко порежьте (ножом), уложите в стеклянную тару объемом 3 литра, добавив мед (4 маленькие ложечки), гвоздику (10 горошин), имбирь, мускатный орех и корицу (молотую) по половинке чайной ложки. Теперь состав залейте доверху спиртовым составом и поставьте в темноту и прохладу дней на 5, время от времени перемешивая. По прошествии указанного срока полученную смесь пропустите через марлю и залейте в ту же банку, добавив спиртового раствора и оставив в покое еще на 4 дня. Такая настойка сохранит свои полезные свойства 1 год, позволяя ее использовать при проблемах с потенцией, суставами, гипертонии, сахарной болезни и простуде;
  • обработать, как в прошлом рецепте корень хрена (200 г), но, не порезав, а перемолов в мясорубке или блендере, добавить мед (2 ст.л.), поместить в банку и залить водкой (750 г), убрав для настаивания в течение 2-х дней в холодильник. Такой состав применяется по назначению врача или просто в виде горячительного напитка;
  • протертый корень растения (50 г) соединить с сахаром (50 г) и поставить в холодильник на 12 часов. По прошествии указанного времени выжать сок из получившейся кашицы и добавить сок 1 лимона, поместив все в стеклянную тару. Влить туда пол литра водки и оставить в покое на 3 дня, после чего процедить и пить против простуды трижды в день по 20 мл. Сахар желательно заменить медом, что будет значительно полезней. Настойка хороша в виде компресса, если мучает сильный кашель, а также как аппликация на больные суставы.

При всех положительных свойствах настойки, она все же не рекомендуется для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов или аллергии, беременных и кормящих женщин, а также детей.

Следует соблюдать осторожность при употреблении напитка тем, у кого в анамнезе указаны нарушения работы щитовидки и заболевания ЖКТ в хронической форме.

Важно: обязательна консультация врача при недугах почек и печени во избежание нежелательных последствий.

Напиток хорош в качестве горячительного во время застолий, так как не вызывает тяжести в желудке и похмельного синдрома на следующий день.

Хрен с медом в народной медицине

Народные целители уже давно и с успехом используют эти 2 ингредиента вместе для лечения многих недугов.

Вот несколько рецептов для избавления от конкретных заболеваний:

  1. Суставные боли с отложениями солей – с помощью мясорубки измельчить килограмм корней растения, залив 4 литрами воды, покипятить минут пять на плите. Теперь процедить и дать остыть (комнатная температура), добавив 0,5 кг меда. Лечение курсовое – дважды в год (весна и осень) по 1 стакану в день до полного опустошения посуды.
  2. Радикулит лечится компрессами из листьев хрена, опущенных предварительно в горячую воду, находящихся там до появления характерного запаха растения. Листья обмазываются медом и накладываются на сустав, замотав сверху шарфом или шерстным платком.
  3. Бронхит с бронхиальной астмой – соединить сок растения и мед в пропорции 1/1, принимая дважды в течение дня по 1 большой ложке. Если бронхит имеет гнойный характер, то натрите корень хрена и смешайте его с медом (4/5 соответственно), употребляя смесь до еды по большой ложке от 3 до 4 раз. Еще при приступах кашля весьма эффективны компрессы из корня хрена в натертом виде.

Астматический кашель лечится накладыванием на грудь компресса из хрена, только что мелко натертого. А если болезнь сопровождает жар, рекомендуется пропитать ткань или марлю таким же составом и наложить его на горло минут на 15, не более.

О противопоказаниях

Использование хрена с медом не показано людям, имеющим аллергические реакции на компоненты этих продуктов и индивидуальную непереносимость.

Еще не стоит употреблять состав при гастрите, особенно с повышенной кислотностью и в остром периоде, а также заболеваниях почек и при склонности к гипертоническим кризам.

В любом случае перед началом использования смеси в лечебных или профилактических целях, не забудьте проконсультироваться со специалистом, что позволит вам избежать нежелательных последствий. Ведь вы можете и не подозревать о возможных недугах в организме, а неправильное применение может негативно сказаться на здоровье и самочувствии. Здоровья вам и вашим близким!

В статье обсуждаем лимон, хрен, мед. Мы расскажем о пользе этих продуктов и противопоказаниях к употреблению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе хрена, меда и лимона для укрепления иммунитета, лечения гриппа, простуды, бронхита, ринита и радикулита.

Польза хрена с медом и лимоном

Увеличить пользу хрена помогут мед и лимон

Хрен с лимоном и медом широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов в организме. На основе этих ингредиентов готовят микстуры, капли и лечебные смеси.

Каждый из этих компонентов обладает высокой противовирусной активностью, а в сочетании они усиливают лечебное действие друг друга. Хрен, лимон и мед — кладезь витаминов и микроэлементов. Например, хрен и лимон богаты витамином С, который в сочетании с цитрином, входящим в состав цитрусовых, улучшает обменно-окислительные процессы в организме. Заметим, что хрен содержит в 4,5 раза больше витамина С, чем лимон.

Эфирное масло хрена и действующие вещества растения оказывают мощное противовоспалительное действие. Благодаря этому свойству, смесь меда, лимона и хрена используют для лечения любых воспалительных заболеваний — ОРВИ и гриппа, пневмоний, трахеитов, циститов.

Мед повышает защитные силы организма, насыщает его энергией и улучшает состав крови. В сочетании с лимоном и хреном средство оказывает противоопухолевое, отхаркивающее, антипаразитарное и антибактериальное действия.

На основе этих компонентов готовят различные лекарственные средства. В зависимости от назначения препарата меняется соотношение ингредиентов. Рассмотрим самые распространенные рецепты с хреном, медом и лимоном.

Рецепты народного средства

Лекарства из лимона, хрена и меда принимают для лечения простуды

Благодаря высокой противовирусной активности средства на основе этих компонентов чаще всего используют для лечения гриппа и ОРВИ. Рассмотрим рецепт хрена, лимона и меда для приготовления микстуры.

Средство от простуды

Очень простое и эффективное средство, которое можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Корень хрена — 200 гр.
  2. Мед — 150 мл.
  3. Лимон — 150 гр.

Как приготовить: Промойте все ингредиенты под проточной водой, очистите корень хрена и натрите его на мелкой терке. Лимон нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку вместе с цедрой. Соедините хрен, лимон и мед, перемешайте до однородности. Настаивайте микстуру в холодильнике в течение суток.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером после еды.

Результат: Микстура оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действия. Если начать прием при первых признаках простуды, это помогает не разболеться и быстро встать на ноги. Этот рецепт меда, лимона и хрена используют для лечения любых заболеваний дыхательных путей.

Смесь для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витаминов в смеси хрена, меда и лимона, их используют для укрепления иммунитета. Это особенно полезно осенью и весной в периоды повышения заболеваемости. Рассмотрим рецепт хрена, меда и лимона для приготовления настойки на их основе для укрепления организма.

Ингредиенты:

  1. Корень хрена — 200 гр.
  2. Лимон — ½ шт.
  3. Мед — 2 столовые ложки.
  4. Водка — 750 мл.

Как приготовить: Промойте и очистите корень имбиря, натрите его на терке, смешайте с медом и выложите смесь на дно стеклянной банки. Нарежьте лимон дольками и положите поверх хрена. Залейте в емкость водку, закройте крышкой и уберите в темное и прохладное место. Настаивайте средство в течение 4 дней, ежедневно встряхивая бутылку. Готовую настойку процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке до 3 раз в сутки во время еды.

Результат: Настойка оказывает иммуномодулирующее действие, очищает сосуды и улучшает качество крови. Этот рецепт хрена, лимона и меда используют для лечения и профилактики вирусных заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Настойку применяют наружно для растираний при растяжении мышц.

Кроме этого настойку с хреном на водке можно применять при болезнях суставов.

Капли от насморка

На основе хрена, меда и лимона можно приготовить домашние капли от насморка. Средство эффективно устраняет заложенность носа, смягчает слизистую и проявляет противовирусную активность. Рассмотрим рецепт хрена с медом и лимоном для приготовления капель в нос.

Ингредиенты:

  1. Корень хрена — 100 гр.
  2. Мед — 1 столовая ложка.
  3. Сок лимона — 1 шт.
  4. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Промойте и очистите корень хрена, натрите его на мелкой терке, переложите кашицу в марлю и отожмите сок. Растопите мед на водяной бане, соедините с водой, соком хрена и лимона, перемешайте до однородности.

Как использовать: Закапывайте по 1 капле средства в каждый носовой проход 3-4 раза в сутки.

Результат: Капли эффективно борются с синуситом и ринитом, снимают воспаление слизистой носа, устраняют зуд. Этот рецепт хрена с медом и лимоном используют для лечения детей, но только для приема внутрь, так как сильнодействующее средство может повредить слизистую носа при контакте с ней.

Подробнее о пользе хрена смотрите в видео:

Противопоказания

Перед началом лечения с помощью средств на основе хрена, меда и лимона необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и проконсультироваться со специалистом. Врач назначит дозировку и курс лечения. Соблюдайте рекомендации по приему, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказания к употреблению меда, хрена и лимона:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • склонность к гипертоническим кризам;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Что запомнить

  1. Хрен с медом и лимоном широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов в организме.
  2. Средство оказывает противовирусное, жаропонижающее, противоопухолевое, антибактериальное и антипаразитарное действия.
  3. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки и курса приема. Средство имеет ряд противопоказаний.

1056 хрен с медом

Запоминающийся вкус и запах хрена – далеко не все, что может подарить данное растение. Уже с ІХ столетия славяне начали использовать острый корень не только в роли пищевой добавки, основы рассола под маринады, но и как действенное лекарство. В сочетании с медом горячий корешок стает практически незаменимым средством при заболеваниях ОРВИ, ряде болезней пищеварительной, мочеполовой систем.

Целебные свойства хрена и меда

Хрен с медом: польза, рецепт приготовления, противопоказания – обо всем стоит узнать для правильного использования дара природы.

Назвать хрен универсальным средством при всех болезнях не получится, но химический состав растения позволяет научно обосновать его использование в народной медицине при болезнях пищеварительного тракта, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, а также при различных проблемах дыхательных путей, заболеваниях суставов. Эфирные масла, а конкретно аллилгорчичное, в тесном содружестве с лизоцимом имеет выраженное антибактериальное воздействие. Проявляться оно будет и при приеме натертого корня хрена, и при употреблении отваров из листьев растения.

Все та же группа ароматических масел с комплексом минеральных веществ (кальций, сера, калий, магний, железо, медь) способствуют согреванию участков кожи, на которые их нанесли, обладают противовоспалительными свойствами. По сути, использовать хрен можно как и горчицу – для согревания, но при этом будет наблюдаться дополнительный лечащий эффект, обезболивающий.

При соединении с медом получается двойная польза: сглаживается воздействие корня на слизистые глаз, пищевода, но при этом усиливается лечебное действие за счет соединения схожих веществ в обоих продуктах.

Важно! Для любого продукта из хрена используют только свежие растения, лучше, если собранные ранней весной, или поздней осенью. В этот период сохраняется самая высокая концентрация действующих веществ. Летом лучше использовать листья хрена.

Для более быстрого и основательного взаимодействия используют измельченный хрен (на терке, мелко нарезанный), и жидкий свежий мед. Дополнением может стать лимон, имбирь, чеснок, овощные соки, клюква, или мякоть свеклы, моркови, водка.

Рецепты с использованием хрена и меда

Несколько рецептов от народных целителей прошли испытание временем, поэтому их можно рекомендовать к использованию.

При болезнях верхних дыхательных путей, вызванных бактериями, вирусами (например, ринит), помощь острого корня и продукта пчеловодства быстро помогает выздороветь. Достаточно размешать 100 гр мелко натертого хрена в 200 гр меда и 3-4 раза в день рассасывать по чайной ложке смеси. Хрен с медом от кашля, ангины, насморка, ларингита, тонзиллита излечит болезнь за день-два.

Помочь в борьбе с простудными заболеваниями и разными осложнениями, вызванными течением болезни, может горячее молоко (200 гр), в котором растворили две столовых ложки меда, чайную ложку мелко натертого хрена, а также по чайной ложке лукового сока, сливочного масла. Два-три раза за сутки смесь выпивают перед едой по 50-70 гр за один прием.

Дополнительным приятным эффектом станет полное исчезновение неприятного запаха из ротовой полости: и хрен, и мед являются сильными антибактериальными средствами для всех видов патогенных микроорганизмов. В роли ополаскивателя от плохого запаха изо рта, для заживления микротравм ротовой полости используют хреновуху. Примочка из водки с хреном отлично помогает справиться с зубной болью, но поход к стоматологу все равно откладывать не советуем.

Когда речь заходит о болезненных процессах в бронхах и легких, то важным фактором излечения является выведение мокроты (откашливание), недопущение появления застойных состояний. Вариантов использования растения тут несколько:

  • отвар из 150 гр натертого хрена процеживают, добавляют 200 гр меда. Необходимо принимать по 30-40 гр дважды в день;
  • сироп. Смешайте с медом сок острого корня в пропорции 1:1. Принимайте по 1 чайной ложке 3-4 раза за сутки;
  • компрессы их хрена с медом на область шеи, спину. Применять можно только при отсутствии повышенной температуры тела! Компресс готовится из 200 гр измельченного хрена, подогретого до 40 С меда (100 гр).

Длительность процедуры – до 20 минут, чтобы исключить химический ожег кожи, перегрев данного участка. Накладывая пропитанную составом ткань, ее следует распределить с учетом точек, не подлежащих у человека нагреванию (область сердца, например).

Гипертонию лечат ежедневным приемом спиртово-медовой настойки на хрене. На 150 гр сока из натертого хрена добавляют 250 гр сока моркови и свеклы, сок одного лимона, 300-350 гр меда, 100 гр водки. Смесь тщательно перемешивают. Настоять водку с остальными компонентами надо в течение получаса. Средство нужно периодически встряхивать. Употребляют утром перед едой по столовой ложке, курс – 3 недели.

Лечение ишемии проводят при помощи свежего хрена и меда.

Важно! Поскольку курс длится 30 дней с перерывом такой же длительности, то стоит позаботиться о сохранности корня в свежем состоянии. Один из способов – помещение хрена в ведро с небольшим количеством влажной почвы и хранение его в темном прохладном месте, например, подвале.

Рецептура народного средства проста: Натирается чайная ложка свежего хрена, а к ней добавляется такое же количество жидкого меда. Лекарственную смесь надо кушать каждое утро перед завтраком в течение месяца.

Болезни суставов (артрит, радикулит) снадобьями их хрена лечат наружно и через употребление смесей внутрь. От болей поможет избавиться компресс из распаренных листьев свежего хрена, наложенных на помазанный медом сустав. Сверху листья с медом плотно укутывают шарфом, или другой теплой тканью. Держать на суставе компресс можно и всю ночь, если не возникает сильного жжения. Минимальная продолжительность – 2 часа. Состав прекрасно помогает снять воспаление.

Настойка для внутреннего употребления готовится на основе сока хрена (200 гр), добавленного в 2 литра воды и прокипяченного. После охлаждения добавляют 300 гр меда и пьют по стакану в день в течение 3 недель.

Если рассматривать употребление хрена исключительно в лечебных целях, то оно всегда должно проходить курсами. Профилактические меры вполне могут быть и ежедневными, или, по крайней мере, частыми. Например, на столе к обеду всегда можно положить варенную натертую свеклу с хреном, помогающую справится с жирными блюдами, избавить человека от болезней кишечника. Готовить блюдо просто:

  • 0,5 кг вареной и очищенной от кожуры свеклы натираем на мелкой терке;
  • добавляем 150 гр мелко натертого корня хрена;
  • столовую ложку 9% уксуса;
  • по чайной ложке сахара-песка и поваренной соли.

Все компоненты тщательно вымешиваем, оставляем в стеклянной посуде (плотно закрытым) в прохладном месте настояться. Употреблять можно через 12-24 часа после приготовления.

Целебные напитки из хрена

Ценители экзотических вкусов и национальных традиций всегда рады попробовать спиртовую настойку из хрена (хреновуху), или квас на основе растения. Настойка на хрене с медом рецепт имеет алкогольный не для баловства, а для усиления бактерицидных свойств обоих продуктов.

Самогон с хреном и медом: рецепт начинается из поисков качественного спиртного. Подойдет домашний самогон, или фирменная водка. Объем – 0,5 л на одну порцию настойки.

Второй важный момент – коррекция вкуса: в оригинальном рецепте, кроме хрена, меда и алкоголя ничего не используется, но хорошими качествами отличаются наливки, в которые добавили укроп, гвоздику, кориандр, горчицу, лимон, имбирь.

Пошаговый рецепт водочной настойки:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке 100 гр хрена.
  2. Добавьте к нему сок одного лимона, столовую ложку порошка горчицы, 4 столовых ложки меда.
  3. В тщательно перемешанный состав заливают спиртное, встряхивают бутылку до получения однородного состава.
  4. Настаивание хреновухи проводится в темном прохладном месте 4 дня.
  5. Настой процеживается в два захода: через мелкое ситечко, или марлю; через шар ваты.
  6. Применяется напиток охлажденным, малыми порциями (до 50 гр).

Эффективность настойка зарекомендовала еще в 18 веке, когда государственным указам была внесена в список обязательных препаратов, находящихся у каждого в доме. Хреновуха с имбирем и медом может по праву называться не просто настойкой, а иммуностимулятором, применяется для лечения простудных заболеваний: употребление ее в сезон простуд сильно снижает вероятность подхватить ОРВИ.

Почистить сосуды и настроить пищеварительную систему на нормальную работу можно и без использования алкоголя в рецептах с хреном. Даже детям может понравиться квас с хреном без дрожжей, который утоляет летнюю жажду и лечит одновременно. Для этого продукта:

  1. 0,5 кг сухариков из ржаного хлеба посыпаем столовой ложкой сахара-песка и заливаем 3500 гр охлажденной кипяченой воды.
  2. Настаивать смесь надо в течение 2 суток, после чего добавить еще 2 столовых ложки сахара, литр воды и оставить на сутки для брожения.
  3. Еще через сутки соединяют компоненты: 150 гр меда из гречки, 150 гр мелко натертого хрена, мяту.
  4. Через 12 часов смесь нужно процедить, разливают по таре, но не под горлышко; стоит распределить в каждую банку немытый изюм (общая масса – 200 гр), оставляют в темном, но теплом месте.
  5. После окончания брожения (1-2 сутки) состав еще раз процеживают, закупоривают и хранят в холодильнике. Делать больше ничего не надо, квас готов.

Чем больше хрена добавится, тем более острым будет вкус. Как приготовить напиток для детей? Если планируется его употребление детьми, то количество корня стоит уменьшить до 40-50 гр. Действие на организм – бодрящее, тонизирующее.

Женская стройность и мужская сила – из хрена и меда

Комплексное воздействие хрена и меда на организм человека заключается в активном воздействии на пищеварительную систему (ускорение обмена веществ), кровеносную (профилактика появления склеротических бляшек, поддержание тонуса для сосудов), поэтому использовать снадобья из таких продуктов можно в разных целях. Ежедневное употребление «ишемического» состава поможет мужчинам улучшить кровоток в области детородных органов, что позитивно скажется на потенции.

Схожим результатом для потенции будет обладать почти любой представленный рецепт, но не советуем увлекаться теми, которые содержат алкоголь в своем составе: погоня за оздоровлением легко может превратиться в зависимость.

Стать стройнее также получится, употребляя хрен с медом по чайной ложке каждое утро для похудения перед приемом пищи. Общее тонизирующее влияние поможет активно сжигать накопленные жировые запасы, а заметный результат наступит через 3-4 недели с начала использования смеси.

Противопоказания к употреблению хрена и меда

Природные средства на основе хрена и меда почти не имеют противопоказаний, но те, которые все же присутствуют, обязательно стоит учитывать.

  1. В первую очередь речь о людях, которые перенесли инфаркт, имеют выраженную язвенную болезнь, почечную недостаточность, болезнь Крона, геморрой. Прием снадобий с таким составом принесет только обострение хронических состояний.
  2. На втором месте по противопоказаниям – аллергики. Перед началом приема обязательно стоит по отдельности попробовать каждый ингредиент.
  3. Третья группа людей, которым не рекомендуется тешить себя лекарствами из горячего корня – беременность на ранних сроках (из-за скачков кислотности в желудке, давления), кормящие (молоко тоже получится с острым привкусом, что детям до года не рекомендуется).

Народные средства на основе пчелопродукта и целебного острого корня стоит употреблять всем, кто не имеет прямых противопоказаний. Лучше всего для здоровья, если сложится традиция сезонных профилактических приготовлений настоев. Ранней весной и поздней осенью иммунитету всегда нужна крепкая поддержка.