Иван чай для беременных польза и вред

Содержание

иван чай для беременных польза и вред

Иван-чай — целительный напиток, имеющий потрясающий вкус и обладающий неповторимым ароматом. В наши дни его используют лишь в народной медицине. Но в ХIX веке в России его пили, как сегодня мы пьём индийский чай или цейлонский, и даже под названием «копорский чай» экспортировали в Европу. Потом англичане стали активно продвигать напиток из чайных листьев, завезённых из колонии Великобритании — Индии. И об иван-чае постепенно стали забывать. А совершенно напрасно. Он заваривается из травы кипрея узколистного — лекарственного растения, имеющего минимум побочных эффектов и противопоказаний и приносящего нашему организму максимум пользы. Если какие-то другие травяные чаи могут вызвать вопросы и сомнения, то это растение все медики однозначно рекомендуют для употребления даже во время вынашивания ребёнка. Но как правильно заваривать и пить иван-чай при беременности?

Что собой представляет иван-чай?

Иван-чай (Chamérion angustifólium) — это кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). Относится к семейству кипрейных (Onagraceae). Многолетнее травянистое растение, имеющее толстое ползучее корневище, стебель 0,5–1,5 м, а иногда и 2 м высотой, заострённые на концах листья и яркие розовые либо красные цветы, собранные в колосовидные соцветья.

иван чай для беременных польза и вред

Так в природе выглядит иван-чай (или кипрей узколистный)

У Иван-чая очень много имён. К примеру, его называют «огненная трава», из-за свойства кипрея первым заселять места пожара. Листья иван-чая имеют поразительное сходство с ивовыми листьями, отсюда пошло название «ива-трава». «Плаксой» или «плакуном» он прослыл, потому что при попытке выдернуть его из земли издаёт соответствующий звук. Известны ещё такие имена растения, как маточник, хлебница и дремуха.

Матушка земля наградила иван-чай уникальными целебными свойствами и богатым содержанием полезных веществ.

Таблица: состав и пищевая ценность

Кипрей является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С, который особенно необходим при лечении сезонных заболеваний ОРЗ и ОРВИ. Количество аскорбиновой кислоты в 100 г иван-чая составляет 400 мг, что в несколько раз превышает показатели в лимоне и апельсине. Фантастика, не правда ли?!

Иван-чай не вредит обмену веществ в организме человека благодаря отсутствию кофеина, мочевой и щавелевой кислот. Зато в нём имеется растительный белок, который быстро усваивается и дарит заряд энергии на целый день.

иван чай для беременных польза и вред

Корень кипрея тоже имеет много полезных свойств

Корень иван-чая тоже получил широкое применение в народной медицине, имея в своём составе:

  • кобальт;
  • кальций;
  • фосфор;
  • полисахариды;
  • крахмал;
  • легкоусвояемый белок.

Иван-чай окажет благотворное воздействие как на организм будущей мамы, так и уже родившей женщины — он поспособствует налаживанию лактации и малышу вреда при этом не принесёт.

Видео: копорский чай: польза и вред

Польза для будущих мам

  • При употреблении иван-чая сокращается риск развития воспалительных процессов. Этому способствуют дубильные вещества, оказывающие бактерицидное действие на микроорганизмы. Применение медикаментов негативно отражается на естественном ходе беременности. Антисептические свойства иван-чая помогут избежать необходимости проведения антибактериальной терапии.
  • Иван-чай при беременности насыщает кровь марганцем, железом, никелем, повышая гемоглобин и, тем самым, исключая появление анемии.
  • Благодаря оптимизации кислотно-солевого, углеводного и липидного обмена к плоду в материнском лоне поступает больше необходимых ему для роста и развития полезных веществ.
  • Мочегонное действие кипрея избавит беременную женщину от отёков и поможет привести в норму артериальное давление. Врачи могут порекомендовать иван-чай для профилактики водянки.
  • Целебный напиток обладает также успокаивающим действием: он сбережёт нервные клетки будущей мамы, избавит женщину от головных болей, депрессии, повысит тонус и поднимет настроение. Для того чтобы ваш сон был крепким и здоровым, рекомендуется употреблять иван-чай вечером, после ужина.
  • Пектин в составе растения нормализует работу ЖКТ и улучшает желудочную секрецию, очищая организм. Ликвидирует дисбактериоз, приносит пользу больным, страдающим гастритом и язвой.
  • Употребление иван-чая способствует скорому заживлению ран, активизируя грануляцию и процесс эпителизации.
  • Стоит отметить, что напитки, приготовленные из кипрея узколистного, поддерживают эндокринную систему будущей мамы. Их можно использовать, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.
  • Главное отличие иван-чая от других видов чая – это отсутствие кофеина, который вреден беременным женщинам.
  • Неоспоримым преимуществом перед другими напитками также считается способность иван-чая при раннем токсикозе и тошноте облегчать состояние будущей мамы.
  • Поможет он и в борьбе против изжоги, которая приносит одни неудобства во второй половине беременности, и при запорах.
  • Полезен чай из кипрея и после родов, при налаживании лактации. Благодаря комплексу витаминов и минералов, находящихся в нём, иван-чай улучшает качественный состав молока кормящей матери.

Показания

Проблемы и заболевания, при которых рекомендовано употреблять иван-чай:

  • железодефицитная анемия;
  • запоры;
  • гастрит и язва;
  • кожные болезни;
  • болезни почек и печени;
  • дисциркуляторная дистония;
  • панкреатит;
  • респираторные заболевания;
  • бесплодие женское и мужское (лечится благодаря присутствию в кипрее природного гормона — бета-ситостерина).

Иван-чай получил широкое применение и в косметической промышленности. Из него делают лосьоны от угрей и укрепляющие средства для волос.

Противопоказания

Иван-чай абсолютно безопасен к употреблению женщинами в положении и молодыми мамами. И это не может не радовать, так как он является рекордсменом среди чаёв по содержанию витаминов и полезных элементов в своём составе.

Существует всего несколько причин, по которым не стоит пить иван-чай при беременности:

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия. Тут уж ничего не поделаешь, при нетипичной реакции организма употребление копорского чая следует прекратить. В утешение любителям этого напитка можно сказать, что это бывает крайне редко.
  2. Второй причиной, по которой у будущей мамы могут возникнуть побочные эффекты от иван-чая, является злоупотребление напитком. Как говорится, всё хорошо, но в меру. Не стоит пить чай из кипрея больше 2 месяцев подряд, иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
  3. С особой осторожностью нужно принимать иван-чай при нарушениях, связанных со свёртываемостью крови.

Собрать или купить?

Кипрей узколистный произрастает на территории европейской части России, а также в Сибири. Если у вас имеется такая возможность, конечно, иван-чай для своих нужд лучше собрать и высушить собственноручно. Как это сделать правильно?

иван чай для беременных польза и вред

Свежесорванные цветы и листья кипрея узколистного (иван-чая)

Собирать кипрей (цветы и листья) следует в утреннее время, но не раньше того, как исчезнет роса. Далее листья подвергаются незначительной просушке, выпрямляются руками, помещаются в 3 литровую банку и накрываются влажной салфеткой.

иван чай для беременных польза и вред

Так выглядит правильно собранный и высушенный кипрей узколистный

Тара с листьями должна простоять не менее 36 часов в прохладном месте. После чего их нужно хорошо помять руками, а затем подвергнуть сушке в духовке с периодическим перемешиванием. Цветы сушатся только естественным способом.

Для тех, кто предпочитает пойти в аптеку и купить готовый иван-чай, он продаётся в виде фильтр-пакетов, сухого сырья или в составе травяных сборов.

Важно! Это предостережение касается травяных сборов с кипреем узколистным. Приобретая их, внимательно ознакомьтесь с аннотацией и убедитесь в отсутствии в них составляющих, противопоказанных при беременности.

Фотогалерея: иван-чай с различными добавками

Как заваривать?

Приготовить иван-чай можно двумя способами.

Чай (настой)

иван чай для беременных польза и вред

Чай из листьев и цветов кипрея узколистного

Сухие листья и цветы кипрея смешать в равных пропорциях. 2 ч. л. смеси залить 2 стаканами горячей воды (температура воды должна быть не выше 80 градусов Цельсия). Ёмкость с чаем накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться. Через 15 минут напиток процедить. Готово! Можно добавлять мёд. Душистый аромат и терпкий вкус иван-чая принесут вам наслаждение и умиротворение.

Отвар

Отвар кипрея узколистного

Сложить траву в эмалированную ёмкость, залить кипятком (вода должна быть из родника или очищенной). Далее на медленном огне кипятить траву около 10 минут, потом настоять также в течение 10 минут. Процедить, добавить мёд.

Заваренный напиток нужно употребить в течение 3 дней, иначе он лишится своей целительной силы.

Придать напитку неповторимый вкус помогут мята, жасмин, лимон, шиповник, сушёные ягоды и фрукты, листья малины, смородины, специи. Вариации с набором добавок и пропорциями всевозможные, тут всё на ваше усмотрение.

Фотогалерея: разрешенные добавки к иван-чаю на период беременности

Иван-чай с бутонами и лепестками шиповника

Иван-чай с лепестками шиповника

Рецепт приготовления:

  1. Поместить в духовку бутоны и лепестки шиповника и высушивать при температуре 40 градусов.
  2. Затем смешать с иван-чаем, соблюдая пропорцию 1 к 10.
  3. Одну ч. л. смеси заварить одним стаканом чуть остывшего кипятка и настоять в течение 10 минут.
  4. Процедить, добавить по вкусу мёд.

Лепестки и бутоны шиповника для заваривания чая можно использовать и сушёные, и свежесорванные

Этот чай можно пить от одного до трёх раз в день. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом, помогает улучшить работу сердца и сосудов, избавиться от рвоты и тошноты при токсикозе, вывести лишнюю жидкость, нормализовать артериальное давление.

Успокоительный напиток с мятой

Иван-чай с мятой

Снять напряжение и успокоить нервы вам поможет следующий отвар.

Приготовление:

  1. Взять по одной чайной ложке кипрея и мяты.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Залить травяную смесь 500 мл крутого кипятка и томить на водяной бане 10–15 минут.
  4. После чего отвар остужаем, процеживаем и принимаем по 100 мл 5 раз в день.

В итоге получаем удовольствие от питья, очищение организма от ядов и токсинов, мир и покой, а также хороший сон.

Как употреблять?

Сначала стоит получить разрешение врача, наблюдающего беременность. Только после этого можно вводить иван-чай в свой рацион.

Если до беременности вам не довелось отведать чая из кипрея, то во время вынашивания малыша лучше воздержаться от первого знакомства с ним. Так как неизвестно, как отреагирует ваш организм на эту траву.

Пить иван-чай следует утром на голодный желудок и вечером перед сном по 200 мл, либо 3 раза в день, но по 150 мл.

Корневища иван-чая также полезны, причём как в сыром виде, так и в печёном. Запекают корни кипрея для помола муки, из которой пекут хлеб, жарят блины и оладьи, варят молочные каши. А молодые побеги иван-чая можно отварить и добавлять в салат для придания ему терпкости.

Видео: как правильно и просто приготовить копорский чай

Косметика от кипрея узколистного

Иван-чай часто используют в приготовлении питательных масок для лица. Полезен он будет и для сухой кожи, и для жирной.

Маска для сухой кожи лица

Такая маска поможет поднять тонус и смягчить кожу лица, питая её при этом и увлажняя. Использовать не чаще 2 раз в неделю.

Для маски потребуются следующие продукты:

  1. 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. растительного масла, желток, отвар кипрея.
  2. Отвар иван-чая, желток и 1 ст. л. сливок.
  3. По 1 ст. л. тёртого яблока, сливочного масла, 1 ч. л. мёда, желток и отвар кипрея.
  4. Отвар иван-чая со сметаной (1 ст. л.) и сваренной картофелиной, которую прежде разминают.

Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица тонким слоем, а через 15-20 минут смывают тёплой водой.

Для жирной

Основные эффекты данного типа масок:

  • нормализация секреции сальных желёз;
  • суживание пор кожи лица;
  • питание кожи и придание ей гладкости.

Сочетания компонентов:

  1. Чайная ложка сока клюквы, отвар кипрея и желток.
  2. Настой иван-чая и кефир.
  3. 2 ст. л. творога, 2 ст. л. свежего фруктового сока, отвар иван-чая и щепотка соли.
  4. Отвар кипрея и тёртый цуккини, желательно молодой.
  5. Смесь из нескольких капель лимона, отвара кипрея и взбитого яичного белка. Также можно добавить 1 ч. л. мёда или половинку чайной ложки персикового масла.

Наносится маска на лицо круговыми движениями, легко втирается в кожу, выдерживается 10–15 мин и смывается тёплой водой.

Природа дарит нам уникальные растения, которые превосходят по своим полезным свойствам самые современные медицинские препараты. Трава кипрей узколистный (или иван-чай), имеющая в своём составе большое количество витаминов, минералов и макроэлементов, для беременных женщин является настоящей находкой. Противопоказаний к употреблению чаёв и отваров из неё минимум. При этом напитки с кипреем чрезвычайно полезны и необыкновенно вкусны. Только не увлекайтесь уж слишком, во всём знайте меру. И приятного вам чаепития!

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Иван-чай (в народе — кипрей) — проверенное временем лекарственное растение, которое имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов и максимум пользы. Поэтому и рекомендуется пить иван-чай при беременности: невероятно вкусно, очень полезно, а главное — совершенно безопасно.

Если какие-то другие травяные чаи могут вызвать вопросы и сомнения, все медики однозначно рекомендуют это растение для употребления во время вынашивания ребёнка. Если, конечно, беременность протекает без осложнений.

Польза иван-чая для беременных

Чем же иван-чай может быть так полезен во время беременности? Волшебство его многостороннего воздействия на женский организм — в уникальном химическом составе этой необыкновенной травы. Каждый компонент выполняет особую функцию, тем самым помогая будущей маме переносить все тяготы своего интересного положения:

  • витамин C не даёт простудным заболеваниям взять верх над ослабшим иммунитетом (не стоит забывать и про другие продукты повышающие иммунитет);
  • витамины группы B и каротин активно участвуют в формировании и развитии плода;
  • железомарганец и другие минералы принимают участие в обменных процессах, а самое главное — улучшают кровообращение, не допуская кислородного голодания малыша;
  • аминокислоты дарят энергию и хорошее настроение, никак не влияя на нервную систему: напротив, иван-чай — прекрасное успокоительное средство без снотворного эффекта;
  • пектиновые вещества способствуют выведению из организма беременной женщины всевозможных вредных элементов;
  • танин помогает справиться с проблемами желудка, которые так часто возникают во время беременности: с тошнотой, рвотой, запорами (читайте также: как лечить запоры у беременных);
  • хлорофилл восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Так что иван-чай для беременных — это и лечение, и профилактика, и общеукрепляющее средство, и просто приятная на вкус жидкость, которая позволяет привести в норму питьевой режим беременной. Ведь с наступлением этого интересного периода в жизни женщины вопрос о безопасных и разрешённых напитках очень актуален.

Противопоказания

В отличие от других лекарственных трав, иван-чай практически не имеет противопоказаний. Единственный случай, когда его могут запретить пить, — это индивидуальная непереносимость этого растения. И то это бывает крайне редко. Ну, и как всегда, даже в случае с иван-чаем, работает общеизвестный принцип для всех беременных: всё хорошо в меру. Поэтому 3 чашки в день этого божественного напитка — и больше злоупотреблять его лечебными свойствами не стоит во избежание нежелательных последствий. А вот усилить благотворное действие напитка вполне возможно за счёт правильного употребления.

Правила употребления иван-чая при беременности

Чтобы иван-чай оказался по-настоящему полезным, нужно знать всего лишь несколько простых правил по его употреблению.

  1. Перед употреблением иван-чая возьмите на это разрешение у врача, который наблюдает вашу беременность.
  2. Самостоятельная заготовка этого растения — целое искусство, которое беременным не всегда легко даётся. Поэтому для многих оптимальным вариантом станет аптечная трава.
  3. Сушёный иван-чай (две чайных ложки) залить кипятком (2 стаканами), настоять в течение 5 минут, процедить, остудить.
  4. Пить натощак по 200 мл дважды в день (лучше утром и вечером). Можно и три раза, но тогда по 150 мл.

Несмотря на то, что многие травы во время беременности нужно употреблять предельно осторожно, иван-чай — уникальная трава, которую даже рекомендуют пить во время вынашивания малыша. Не стоит отказывать себе в удовольствии выпить этот ароматный, необыкновенно приятный на вкус напиток, который будет полезным и маме, и ребёнку.

 Васильев Геннадий и Гурьева Ксения,  458

Эта трава не противопоказана к применению, но перед введением в рацион, необходимо обязательно получить консультацию у гинеколога.

Польза кипрея для будущей мамы и ее малыша

Иван-чай способствует восстановлению иммунитета (о том как он это делает читайте здесь //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-dlya-podnyatiya-immuniteta-na-kosmicheskuyu-vysotu/), применяется при заболеваниях простудой и многого-многого другого (если интересно, то изучите наши статьи вот этого раздела чтоб узнать от чего еще помогает кипрей).

Как и сколько можно пить иван-чая беременным

Перед употреблением отвар необходимо правильно приготовить: одну чайную ложку травяного сбора заливают кипящей водой и настаивают десять минут, после этого процеживают. Напиток готов к употреблению.

Необходимо соблюдать дозировку: в день рекомендуется выпивать не более двух кружек. Потому что потребление настоя в большом количестве чревато возникновением аллергических реакций.

Полезные свойства иван-чая для беременных

Кипрей содержит многообразие полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые так нужны беременной женщине на протяжение всего срока:

  • Эта ценная трава богата витаминами С и В, защищающими организм от вирусных инфекций.
  • Благодаря содержащемуся железу и марганцу, происходит нормализация кровообращения.
  • Иван-чай оказывает успокаивающий эффект, избавляя от нервных стрессов и напряжений.
  • Пектиновые вещества, содержащиеся в настое, выводят из организма будущей мамочки токсины.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказанием к применению кипрея, в том числе во время беременности, является личная непереносимость компонентов, содержащихся в траве. Поэтому в первый раз после потребления напитка следует прислушаться к своему самочувствию, возможно проявление аллергии в виде высыпаний на коже.

Отзывы мам

Рекомендуем послушать отзыв Пушкиной Марии (г.Рязань) о том, как она решилась начать пить копорский иван-чай во время беременности (в середине срока, на 5 месяцев) и что из этого вышло:

Вот еще отзыв Дарьи из Тюмени, она тоже узнала об иван-чае вынашивая малыша (на довольно позднем сроке, 7 месяце) при обстоятельствах, которые редко кому пожелаешь, тем более будущей маме:

Анастасии из г.Салавата иван-чай помог от отеков в период беременности. Также кипрей помог ей укрепить иммунитет, нормализовать давление и уровень гемоглобина и даже уменьшить целлюлит:

Мария (г.Москва) тоже пила копорский чай собираясь стать мамой и начала рано давать ребенку:

Жительница Екатеринбурга, Наташа Родионова тоже употребляла кипрейный чаёк как во время беременности так и во период грудного вскармливания ради его успокоительного эффекта:

Уделите 2 минуты этому видео-отзыву, в нем мама двоих детей рассказывает что с ней было когда она, во время беременности, употребляла иван-чай.

  • Планируете кормить малыша грудью? В таком случае прочтите небольшую статью о влиянии иван-чая на кормящих мамочек.
  • А все-все статьи о чаях в период беременности вы можете увидеть вот на этой странице.

Чай от токсикоза

Токсикоз – это болезненное состояние женщины при беременности, которое сопровождается рвотой и тошнотой постоянного или нерегулярного характера.

  • При развитии плода внутри образуются определенные токсины, которые и вызывают рвотные позывы.
  • Помимо тошноты и рвоты в этот достаточно непростой период происходит нарушение нервной системы. Проявляется это в виде депрессивных и нервозных состояниях.
  • Еще происходит нарушение обмена веществ во всем организме.

Период токсикоза длится определенный промежуток времени. У каждой женщины этот промежуток может быть разным. Токсикоз подразделяется на три основные группы в зависимости от степени тяжести.

Как избавиться от недуга при помощи народной медицины?

О полезных свойствах различных трав знали все знахари в прошлых веках и активно их использовали себе во благо. Современный мир стал забывать об этом, доверяясь больше традиционной медицине, а зря.

Отличным средством для облегчения симптомов токсикоза является кипрей (иван-чай, он же копорский чай в ферментированном виде). Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным средствам травяные чаи из кипрея быстро выводят токсины из организма и способствуют уменьшению рвотных позывов.

Для приготовления копорского чая понадобятся сушеные листья иван-чая, заварной чайник и кипяток.

Заваривается напиток исходя из следующих пропорций: две столовые ложки кипрея на 250 – 300 миллилитров кипятка. Заварка настаивается в течение 20 минут.

Употреблять лучше всего без сахара. Если вы не можете пить без сладкого привкуса, то добавьте немного меда.

Следующий травяной напиток, который поможет снять болезненные последствия готовится из плакун-травы (дербенник иволистный). Заваривать можно в любой емкости, но лучше всего использовать обычный заварной чайник или термос.

Завариваем одну столовую ложку сухого ингредиента в измельченном виде на 250 миллилитров кипятка. Затем отвару необходимо настоятся. 30-40 минут будет вполне достаточно.

Принимать отвар необходимо не более трех раз в день за час до приема пищи по полстакана.
Еще одним превосходным средством народной медицины является ромашка. Из нее тоже можно готовить травяные отвары.

Лучше всего заваривать ромашку в термосе. Засыпаем в него 2 столовых ложки сушенной ромашки и заливаем 500 миллилитрами кипятка. Настаивать необходимо достаточно долго, примерно 8 – 10 часов. Можно заварить вечером и оставить на всю ночь.

Употреблять по 150 – 200 миллилитров не более трех раз в сутки.
Отлично помогает и травяной сбор. Готовится он из следующих ингредиентов:

листья пустырника (100 грамм), брусничный лист измельченный (не более 50 г.), измельченный корень валерьяны (100 грамм) и плоды шиповника (150 – 250 грамм). Готовить сбор лучше небольшими порциями, чтобы хватало на один день. Для этого 2 чайные ложки сбора заливаем стаканом кипятка и настаиваем минут 15.

Разделить стакан на две порции. Одну выпивать утром до завтрака, а вторую вечером после еды за 2 часа до сна. Можно пить отвар с медом. Он придаст особый сладкий привкус и аромат.

Уделите 6 минут вот этому видео, из него вы узнаете 15 причин, которые усиливают токсикоз.

С токсикозом, как с утренним, так и с вечерним помогают справляться разные лечебные травы и растения (не только копорский иван-чай), точнее, соки и чаи на их основе. Если проблема токсикоза для вас актуальна как никогда, то обязательно читайте дальше и возьмите на заметку приведенные рецепты.

16 трав против токсикоза

Прежде, чем произойдет чудо и на свет из утробы матери появится новорожденный человек, должно пройти 9 месяцев. За это время женщина сталкивается с множеством трудностей и неприятностей.

Одной из самых неприятных проблем станет для будущей мамочки токсикоз. Токсикозный период длится у разных женщин по-разному. Ранний срок наступления является нежелательной, но все же нормой. Поздний вариант называют гестозом, и это уже отклонение от общепринятых ВОЗ норм.

Начало всех начал

Беременность – это зарождение новой уникальной и неповторимой жизни. В первый триместр беременности помимо 2 заветных полосок на тесте, выявляющем уровень хорионического гонадотропина в организме женщины, и отсутствии менструации, практически никак не отличает беременную от остальных девушек. Однако, частые позывы к «керамическому другу» , особенно в утренние часы выдадут будущую мать с головой.

Если вам повезет, и это неприятное сопровождение первых 12-14 недель вас минует, то вас можно только поздравить. Но если вы счастливая обладательница этого симптома, то неплохо было бы запастись парой-тройкой народных методов борьбы с этим недугом.

Если потянуло на соленое

Почему так часто используют эту фразу, имя в виду, что женщина в положении? Да потому что бороться с тошнотой успешно помогают соленые продукты: огурчики, рассол, крекеры и т.д.

Если у вас токсикоз 3 степени, а рвота не прекращается, то народная медицина уступает место аптечным средствам: церукалу, хофитолу, холосасу. При 1-2 степенях народная медицина поможет вам как нельзя лучше.

Одним из самых востребованных растений при лечении этого заболевания является кипрей. Копорский чай довольно популярное средство против тошноты и рвоты, а также против слабости и депрессии, которые его сопровождают. Об этом подробно было написано выше.

Какие еще травы природа подарила нам, чтобы облегчить это состояние?

Утреннее недомогание

Если тошнота и рвота проявляются в основном утром, то рекомендуется:

  • При сильной тошноте съесть дольку лимона, добавить этот цитрус в чай, либо выпить немного лимонного сока (если лимонный сок пить совсем невмоготу, то отлично справятся с этой задачей стакан апельсинового или грейпфрутового «брата»).
  • Тыквенный сок также обладает противорвотным эффектом. Пить его нужно по стакану в сутки, растягивая на три приема.
  • Имбирный напиток также оказывает благоприятное воздействие:

нужно нарезать корень имбиря полукруглыми кусками и размять плашмя ножом, добавить сок 1-2 лимонов или лаймов, залить кипятком в объеме двух литров. Напиток получится горьковатым, поэтому для улучшения вкусовых качеств можно использовать 2 ложки меда.

  • Сладкий чай способен остановить тошноту и рвоту на любом этапе. А горячая кружка любимого напитка с утра придаст бодрости и заряд позитива на весь день.

Вечерняя проблема

Если токсикоз проявляется к вечеру, то, скорее всего, его вызывает усталость и стрессовое состояние. В этом случае можно взять на вооружение сборы, обладающие успокаивающим седативным действием:

  • Травяной сбор из листьев мяты и вахты, корня валерианы, шишек хмеля.

Нужно засыпать 2 столовые ложки такой смеси в кипящую воду (500 мл), поварить еще минуту и оставить настаиваться на треть часа. Принимаем перед сном.

  • Валериана, ромашка, фенхель и мята. Это превосходный купаж для напитка после тяжелого трудового дня страдающей токсикозом женщины.
  • Мятный чай с ноткой пустырника и тмина также можно заварить, как привычный индийский напиток перед сном.
  • Положительные отзывы имеет еще один сбор:

мелисса 30 грамм, липовые цветки 20 грамм, листья лесной земляники 20 грамм. Готовим настой из расчета 10 грамм на стакан водички. Принимаем по трети стакана на сон грядущий.

Токсикоз не длится долго. Поэтому, если с вашим здоровьем в целом все хорошо, то с помощью наших рецептов вы сможете пережить это сложное время и наслаждаться ожиданием чуда без лишних забот.

Рекомендуем вам посмотреть два видео. Они должны быть вам, как будущей маме, быть крайне интересны. Оба на тему того, что не должно попасть в организм беременной женщины. Первое — как сделать так чтобы у ребенка не было слабоумия, за это отвечает свинец, точнее, его отсутствие.

Второе видео — про опасные для будущих матерей продукты, которые навредят малышу. Что находится под запретом? Не употребляете ли вы по незнанию эти вредности?

Из растения иван-чай делали целебный напиток еще во времена Древней Руси. Его использовали до появления на нашей территории привычных сортов из Индии и Китая. Сегодня он не теряет своей актуальности: благодаря оздоровительным свойствам врачи рекомендуют его даже в период беременности.

Особенности напитка

Иван-чаем в народе называют кипрей узколистный. Для заваривания используют молодые листочки растения. При заготовке сырья трава не подвергается каким-либо видам обработки, кроме сушки, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Напиток обладает приятным ароматом и содержит элементы:

  • Витамины B, C, А, Е, К, РР. Укрепляют иммунитет, обеспечивают профилактику простудных заболеваний.
  • Пектины. Способствуют выведению из организма продуктов распада и токсичных веществ, предупреждают образование и развитие раковых клеток.
  • Органические кислоты. Нормализуют щелочной баланс в организме, улучшают обмен веществ.
  • Дубильные вещества. Помогают очищать организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов.
  • Аминокислоты. Нормализуют эмоциональное состояние, предупреждают развитие стресса.
  • Танины. Улучшают пищеварение, способствуют правильному усвоению питательных веществ.
  • Хлорофилл. Стимулирует обменные процессы.
  • Каротиноиды. Предотвращают генетические нарушения, подавляют работу раковых клеток.
  • Минеральные вещества: железо, магний, цинк, калий, фосфор, селен и кальций. Они восполняют дефицит микроэлементов, необходимых для развития плода и сохранения здоровья матери.

Целебные свойства позволяют использовать растение для лечения заболеваний. Его также можно применять в качестве косметического средства для волос – в виде ополаскивания после мытья.

Можно ли беременным?

Специалисты рекомендуют при вынашивании плода быть осторожнее с рецептами народной медицины. Многие травы при употреблении могут принести вред не только женщине, но и развитию плода.

Кипрей относится к исключениям – безопасен на всех сроках беременности. В отличие от привычных сортов, он не содержит щавелевую кислоту и кофеин, который возбуждает нервную систему. Напиток имеет нейтральную кислотность, не вызывает ухудшение самочувствия при токсикозах, сопровождаемых изжогой. Кроме того, непереносимость кипрея наблюдается редко.

На организм беременной иван-чай влияет следующим образом:

  1. Нормализует состояние нервной системы. Напиток успокаивает в моменты перепадов настроения, часто встречающихся при беременности на ранних сроках. Он устраняет головные боли, бессонницу, мягко действует на нервную систему, не угнетая её. Средство не вызывает сонливости, как синтетические препараты, имеет меньше противопоказаний.
  2. Оказывает мочегонный эффект, помогает предотвратить или устранить отёки, служит профилактикой водянки. Средство благоприятно воздействует на состояние беременной при повышенном давлении.
  3. Улучшает работу пищеварения, помогает при запорах. Напиток оказывает щадящее действие при повышенной кислотности желудка, дисбактериозе, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует выведению токсинов.
  4. Повышает уровень гемоглобина, предотвращая возникновение железодефицитной анемии. Состояние опасно возможными отклонениями в развитии плода. Микроэлементы в составе чая стимулируют кроветворную функцию организма.
  5. Укрепляет зубную эмаль женщины и способствует правильному формированию костной системы ребёнка благодаря содержанию кальция. Напиток благоприятно воздействует на состояние полости рта и защищает от кариеса, который служит источником болезнетворных бактерий, опасных для здоровья женщины и будущего ребёнка.
  6. Нормализует работу эндокринной системы, служит профилактикой гормональных сбоев, образования раковых клеток.
  7. Оказывает антибактериальный эффект, заменяет противовоспалительные препараты, противопоказанные в период беременности.
  8. Нормализует углеводный и липидный обмен, способствует полноценному питанию плода необходимыми веществами, кислородом, служит профилактикой гипоксии у малыша.
  9. Благоприятно действует на кожу, состояние волос и ногтей. Беременные часто сталкиваются с проблемой ухудшения внешнего вида. Напиток придает коже эластичность, здоровый цвет, делает волосы блестящими и укрепляет ногти.
  10. Помогает при молочнице. Во время беременности кандидоз не рекомендуют лечить антибиотиками, настой кипрея помогает в борьбе с болезнью и служит профилактикой расстройства. Он способствует укреплению иммунитета, оказывает противомикробное действие.

Полезные вещества в составе настоя способствуют хорошей свёртываемости крови и оптимизируют эпителизацию. При возможных незначительных повреждениях кожи в период беременности заживление происходит быстрее, уменьшается риск инфицирования ранки. Это важно для восстановления организма после родов.

Показания

Чай при беременности на ранних сроках рекомендуют как источник витаминов и микроэлементов, важных для формирования всех систем будущего рёбенка. Его назначают для лечения:

  • Простудных заболеваний.
  • Воспаления мочеточника.
  • Запора.
  • Колитов.
  • Панкреатита.
  • Заболеваний печени.
  • Нервного расстройства.
  • Хронической усталости.
  • Язвы, гастрита.

Напиток применяют в комплексной терапии при борьбе с бесплодием.

Гормоны растительного происхождения в составе средства нормализуют репродуктивную функцию организма.

Противопоказания

Нельзя употреблять иван-чай при индивидуальной непереносимости. После первого применения нужно обратить внимание на самочувствие и реакцию организма – при появлении сыпи, покраснения напиток нужно исключить из рациона. Не рекомендуется настой при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

У беременной женщины может быть тошнота, рвота из-за вкуса, запаха напитка, которые объясняются токсикозом. В этом случае нельзя пересиливать себя и пить настой из-за полезных для ребёнка свойств. Это способно повысить тонус матки, вызвать стресс, кислородное голодание у плода.

При чрезмерном увлечении иван-чаем при беременности может возникать диарея, а некоторые компоненты напитка способны оказывать токсическую нагрузку на печень.

Правила употребления

Во время вынашивания плода нужно с осторожностью относиться к приёму лекарственных настоев. При употреблении напитка в период беременности следует соблюдать правила:

  1. Согласовать применение с наблюдающим врачом. Он учтёт противопоказания и назначит схему приёма. Это позволит снизить возможный для здоровья риск.
  2. Соблюдать меру. Кипрей обладает лекарственными свойствами, злоупотребление напитком может быть опасно, привести к расстройствам пищеварительной системы и обезвоживанию. В день нужно выпивать не больше 2 чашек чая, основную долю потребляемой жидкости должна составлять чистая вода.
  3. Приобретать иван-чай в проверенных источниках, специализированных магазинах или аптечных пунктах. Нельзя приобретать лекарственные травы на рынке: в лучшем случае настой окажется бесполезным, в худшем – опасным для здоровья беременной и малыша. Не следует заниматься заготовкой самостоятельно – это требует знания растения, соблюдения технологии, времени сбора, условий высушивания и хранения. Ошибки могут привести к непредсказуемым последствиям.
  4. Соблюдать рекомендации по приготовлению напитка.
  5. Пить на голодный желудок мелкими глотками примерно за час до еды.
  6. Следить за самочувствием – при ухудшении состояния нужно прекратить употребление чая.

Принимать настой нужно курсами в 2–3 недели, делая перерывы.

Полезен напиток и во время кормления малыша для улучшения лактации.

Приготовление

Для заваривания травы иван-чая лучше использовать очищенную, мягкую воду с низким содержанием солей. Так напиток получится вкуснее. Есть два основных способа приготовления:

  1. 1 ч. л сухих листьев залить стаканом горячей воды и оставить под крышкой на 20 минут. Не следует заваривать иван-чай кипящей водой, нужно выждать минуту для остывания.
  2. Поместить траву в эмалированную посуду, залить прохладной водой. Смесь кипятить на небольшом огне 10–15 минут, столько же настаивать.

Чай можно приготовить сразу на несколько порций: содержание эфирных масел позволяет напитку храниться несколько суток. Нужно процедить настой и поместить в тёмное прохладное место. Пить чай можно остывшим – он освежает, хорошо утоляет жажду.

Настой хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при полоскании горла. Для лечения нужно сделать более насыщенный отвар: 4 ст. л. залить горячей водой (1 литр), настаивать на водяной бане около 20 минут.

Кипрей обладает отличными вкусовыми и оздоравливающими свойствами, делает питьевой режим беременной разнообразнее. Он значительно облегчает состояние организма, заменяет приём некоторых противопоказанных препаратов.

Можно ли пить при беременности иван-чай? Ответ необходимо уточнить у врача. Это позволит избежать возможного вреда.