Иван чай с черникой полезные свойства и противопоказания

Содержание

29 сентября 2015

иван чай с черникой полезные свойства и противопоказания

иван чай с черникой полезные свойства и противопоказанияКаждый наш соотечественник знает о полезности черники. Ягоды этого небольшого и низкорослого кустарника употребляли в пищу в течение нескольких последних веков. Растение распространено в широтах нашего государства, а произрастает оно преимущественно около болот, в лесной тенистой местности. Если говорить о ягодах, то их принято собирать с средины июля и до поздней осени. О завершении сезона сбора плодов могут свидетельствовать первые морозы.

Полезны в этом небольшом растении не только плоды, но и листики. Предварительно их необходимо аккуратно собрать, чтобы не повредить. Затем сырье слегка завяливают в тенистой местности при температуре воздуха от 25 до 35 градусов. После чего наступает черед измельчения заготовок, их скручивания и окончательного высушивания. В итоге получают сухие листики, которые можно использовать в качестве чайной заварки.

Последние исследования учёных доказали, что даже измельченные листики черничного куста могут полноценно заменить традиционный чай, ввиду отсутствия кофеина, который противопоказан многим людям. Для заваривания ароматного напитка применяют не только сушеные листики, но и высушенные ягоды.

иван чай с черникой полезные свойства и противопоказания

Вкусовые особенности

Чай готовят как уже с полностью созревших листиков куста и его ягод, так и из молоденьких. Здесь необходимо обратить внимание на то, что более ранние заготовки позволяют приготовить более вязкий и насыщенный отвар с ярко выраженными вкусовыми особенностями. А вот уже созревшие ягоды и большие листики после заваривания лишь отдаленно напоминают по вкусу чернику.

Полезные свойства

Черничные плоды и листья богаты на марганец, кальций, витамины, фосфор и железо. Следует отметить присутствие в их основе каротина, эфирного масла, пектиновых веществ, органических кислот. Это невероятно полезное сочетание элементов, которое сложно встретить в других растениях.

  1. Экспериментальные исследования доказали, что черника способствует повышению остроты зрения, посредством увеличения уровня кровообращения в глазной сетчатке.
  2. Способствует сохранению слабого зрения, помогает его восстановить и снимает усталость с глаз.
  3. Эффективное средство для людей, у которых наблюдаются проблему с желудком, печенью, малокровием.
  4. Оперативно выводит из организма соли, почечные камни.
  5. Регулярное употребление черничного чая нивелирует риск развития онкологических заболеваний.
  6. Великолепное гипогликемическое средство.

Отметим, что черничный чай не является каким-либо сильнодействующими или лекарственным средством, следовательно, его можно употреблять в любых количества (естественно, в пределах разумного), полностью заменит обычный чай. Специалисты рекомендуют прислушиваться к собственному организму, который и сможет подсказать необходимое и лучшее средство.

иван чай с черникой полезные свойства и противопоказания

Как правильно заваривать?

Подготовьте 100 г высушенных ягод. Поместите их в посуду и залейте 1 л воды комнатной температуры. Кастрюлю поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить в течение последующих 8-10 минут. Напиток должен настояться в течение 20-30 минут, затем его процеживают и наслаждаются ароматным отваром. Допускается добавление небольшого количества сахара и 2-3 долек лимона.

Черничные листья можно заваривать по аналогии с традиционным черным чаем. Вот только готовый напиток должен настаиваться 20-35 минут. Цвет и вкус чая будут гораздо насыщеннее. Ароматный напиток можно дополнить и другими сборами, ягодами, а также травами – все зависит от ваших личных вкусовых предрасположенностей.

иван чай с черникой полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

При всей полезности черничный чай имеет определенные противопоказания на которых следует остановиться подробнее.

  1. От напитка стоит отказаться при индивидуальной непереносимости растения, его плодов.
  2. Чай противопоказан диабетикам.
  3. Предварительно следует проконсультироваться людям с заболеванием поджелудочной железы.
  4. Следует обратить внимание и на регион, где собирались ягоды черники или ее листики: растение известно своей способностью накапливать элементы, которые впитываются из окружающего пространства, которое должно быть экологически чистым и безопасным.

Черника – великолепная, полезная и очень вкусная ягода. Ее можно использовать в качестве эффективного лекарственного средства и дополнения к основному лечению.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: иван чай с черникой полезные свойства и противопоказания

(

votes, average:

out of 5)

Это многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства Кипрейных. Научное его название – Кипрей узколистный, а в народе называют Иван-чаем, маточником, плакуном, огненным цветком, пожарником, ивовой травой, дремухой и др. Наши предки знали целебные свойства растения и применяли для лечения и профилактики различных заболеваний. Оно может заменить применение лекарств, препаратов и оказать положительное воздействие на организм человека. В 13 веке в Петербургской губернии в селе Копорье монахи стали заготавливать и производить чай, в дальнейшем получивший название «копорский». Его оценили не только в России, но и в Европе (Англии, Германии, Франции).

Поле с иван-чаем

Иван-чай: виды и разновидности

Существует более 14 видов растения, наибольшее распространение получили:

  • Иван-чай широколистный – он встречается в основном на Севере, растет на каменистом грунте, в горах и среди камней. Выдерживает низкие температуры, цветет фиолетово-розовыми цветами (бывают белые). Используется в пищу эскимосами и для заваривания чая. Применяется как обезболивающее средство и при отравлениях.
  • Кавказский – растет на Южном Кавказе, Адыгее и Ставропольском крае. Растение не высокое (до полуметра), с ползучим стеблем и фиолетовыми цветками. Используется в основном как декоративное растение.
  • Колхидский – встречается в Кавказском регионе, образуя луговые заросли. Вырастает до 40 см. высотой и имеет ярко-розовый окрас цветков. Используется как декоративное растение и для заваривания чая.
  • Иван-чай узколистный – нашел широкое применение как в научной, так и в народной медицине.

Как выглядит Иван-чай узколистный

Описание: растение достигает двух метров высоты. На стебле расположены длинные и узкие листочки зеленоватого цвета. Цветки собраны в кисть на верхушке стебля и имеют сиреневый окрас. На месте каждого цветка появляются плоды, внешне похожие на бобы. Они созревают, раскрываются и семена Иван-чая с пуховым оперением вылетают.

Где растет в России? – растение встречается практически во всех регионах страны. Предпочитает лесные поляны, просеки, опушки, высохшие торфяные болота и пустыри. Любит сухую песчаную почву, не боится низких температур.

Растение иван-чай

Иван-чай: как собирать и сушить

Когда собирать Иван-чай? – зацветает растение в июне и цветет до сентября. Собирать растение для заготовки на зиму необходимо, когда кисть с цветами распустилась наполовину. Выбирают сухую погоду и срезают верхнюю часть (стебли, цветки и листья), отступив от почвы 10-20 см. Корень Иван-чая не заготавливают, так как в лечении он применяется крайне редко. Выбирают растения здоровые без повреждений и вдали от источников загрязнения (предприятий, дорог, свалок). Можно заготавливать совсем молодые побеги еще весной, из них получается прекрасный копорский чай.

Как сушить растение? – собранный материал сушат в хорошо проветриваемом и темном месте, разложив небольшим слоем и периодически переворачивая. Хранят просушенное сырье 3 года.

Сушеные цветы иван-чая

Чем полезен Иван-чай

Химический состав растения обусловлен содержанием в нем следующих полезных веществ:

  • Витамина С;
  • Витаминов группы В;
  • Дубильных веществ;
  • Микро и макроэлементов (железа, меди, марганца, фосфора, кальция, калия);
  • Органических кислот;
  • Пектина;
  • Галловой кислоты;
  • Слизи;
  • Танина;
  • Жирных и эфирных масел;
  • Растительных волокон;
  • Флавоноидов.

Трава Иван-чая: лечебные свойства и противопоказания

Польза Иван-чая для организма человека немаловажная, он оказывает следующие лечебные действия:

  • Противовоспалительные;
  • Спазмолитические;
  • Успокаивающие;
  • Болеутоляющие;
  • Антисептические;
  • Мочегонные;
  • Желчегонные.

Противопоказания: при неумеренном и длительном применении могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Не рекомендуется употреблять Иван-чай людям, склонным к повышенному тромбообразованию. При длительном лечении следует сделать небольшой перерыв, чтобы не возникло привыкание и не появились побочные эффекты в виде высыпаний и диареи.

Иван-чай – показания к применению

Лечение Иван-чаем эффективно при следующих заболеваниях:

  • Нервных расстройствах;
  • Беспричинных головных болях;
  • Нарушении сна, бессоннице;
  • Атеросклерозе;
  • Заболеваниях крови (малокровии, анемии);
  • Глазных заболеваний (конъюнктивита);
  • Заболеваний верхних дыхательных путей (ларингита, ринита, синусита);
  • Воспалений мочеполовой системы и мочеточника (цистита, простатита, аденомы);
  • Кожных недугов (дерматита, высыпаний, воспалений кожи);
  • Болезней кишечника, печени, желудка (гастрита, энтероколита);
  • Женских расстройств (климакса, менопаузы, сбоя менструального цикла);
  • Различных отравлений;
  • Проблемах с иммунитетом.

Употребление иван-чая

Характеристика растения Иван-чай

В каждой части растения содержится множество полезных веществ:

  • Стебли – содержат витамин С (содержание витамина больше, чем в апельсинах), витамины группы В, никотиновую и фолиевою кислоту, что способствует активизации работы мозга, обменных процессов, пищеварения.
  • Листья Иван-чая – содержат немалое количество слизи, которая имеет обволакивающее действие и танина, который оказывает противовоспалительное действие. Растительные волокна, содержащиеся в листьях, оказывают положительное действие на работу желудка и кишечника.
  • Цветы и листочки – включили в свой состав большое количество железа. Оно поднимает гемоглобин, нормализует нервную и пищеварительную систему. Макро и микроэлементы помогают работе сердца и мышц, поддерживают структуру костей, работу ЖКТ.
  • Корень Иван-чая – содержит белки, танины, крахмал, полисахариды, кобальт.

Польза и вред для здоровья: растение оказывает лечебное и оздоровительное действие на организм и показано как взрослым, так и детям.

От каких болезней помогает – противовоспалительное и обволакивающее свойство поможет облегчить состояние при заболеваниях желудка (язве, гастрите, энтероколите). Оказывает седативное действие, нормализует микрофлору кишечника, вылечивает метеоризм, диарею. Простимулирует работу ЖКТ, обменных процессов. Излечивает изжогу, дисбактериоз, нормализует стул.

Антисептическое свойство растения помогает при заболеваниях кожи, таких как дерматит, экзема, облегчает состояние при псориазе, используется для лечения инфекционных заболеваний.

Успокаивающее свойство поможет улучшить психическое состояние, вылечит нервное возбуждение, головные боли, бессонницу.

Болеутоляющее свойство облегчает состояние при аллергических реакциях и поражениях кожи.

Растение обладает тонквилизирующим действием, подобно валериане.

Освобождает организм от продуктов жизнедеятельности, поднимает жизненный тонус, придает бодрость и улучшает настроение.

Растение не токсичное и при правильном употреблении вреда здоровью не принесет.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Для приготовления Иван-чай ферментированного, необходимо подсушенное сырье (листья и цветки) измельчить вручную и уложить в емкость, которую накрывают тканью, смоченною водой. Держать при комнатной температуре 1,5 суток, в это время сырье бродит и приобретает темно-зеленую окраску и цветочный аромат, затем его досушивают в духовом шкафу при температуре не менее 80 градусов. Вынимают, выдерживают 30 дней и ферментированный чай готов. Сырье представляет собой порошкообразную массу из которой заваривают копорский чай.

Как заваривать Иван-чай правильно

Нужно знать способы применения и правила заваривания, чтобы сохранить полезные свойства растения. Правильный Иван-чай готовится двумя способами:

  • Первый – чайную ложку измельченного сырья помещают в стакан кипящей воды, запаривают пол часа и выпивают в течение дня.
  • Второй – столовую ложку свежего сырья поместить в стакан с кипящей водой, подержать на водяной бане пол часа. Настоянный чай процедить и употребить в течение дня.

Как пить Иван-чай? – заваренный правильно чай, хорошо сохраняет целебные свойства растения. Употреблять его желательно свежеприготовленным и немного остывшим. Добавлять подсластители не рекомендуется, он обладает приятным вкусом и ароматом.

Правильно заваренный иван-чай

Как приготовить Иван-чай

Иван-чай в домашних условиях употребляют в виде настоев, отваров, спиртовых настоек и чаев.

Настой – для его приготовления 20 гр. сухого сырья помещается в емкость со стаканом кипящей воды, настаивается пол часа, процеживается и выпивается за два приема. Настой Иван-чая благотворно действует на кровеносную систему, нормализует состав крови, повышает гемоглобин.

Отвар – столовая ложка измельченного сырья помещается в стакан с кипящей водой и на медленном огне настаивается 20 минут. Процеживается и употребляется за 2 приема в день. Вылечивает расстройства желудка и кишечника, облегчает состояние при гастрите и язве желудка.

Настой из иван-чая

Спиртовая настойка – берут 500 мл. водки и добавляют 50 гр. измельченных цветов. Выдерживают в темном месте две недели и процеживают. Следует принимать по столовой ложке 3 раза в день. Поможет при воспалении мочеполовой системы (цистите, воспалении почек, яичников). Эффективна настойка Иван-чая при простатите.

Чай – десертную ложку сырья поместить в емкость с 250 мл. кипящей воды и настаивать пол часа. Употребить в течение дня желательно в теплом виде. Чай успокаивает, способствует нормализации сердечного ритма и давления, расслабляет, улучшает сон.

Иван-чай повышает или понижает кровяное давление? – растение обладает успокаивающим действием на нервную систему и психическое состояние человека. Нормализует работу сердца и сердечный ритм, восстанавливает и укрепляет сосуды, обладает мочегонным действием и освобождает организм от лишней жидкости. Все эти свойства помогают нормализовать деятельность организма и всех его органов, что в свою очередь способно стабилизировать кровяное давление: понизить при высоком и повысить при низком артериальном давлении.

Иван-чай детям – с какого возраста можно использовать Иван-чай? Употребление растения малышами не рекомендуется до достижения 2х лет. В дальнейшем, с разрешения педиатра, детям можно давать пить копорский чай в количестве не более 100 мл. в день. Употребление этого чая поможет успокоить нервную систему ребенка, активизирует защитные силы организма к инфекционным и простудным заболеваниям, укрепит иммунитет.

Полезные свойства для женщин

Содержащиеся в растении аминокислоты в том числе лизин – поддерживает в организме содержание кальция, что сохраняет хорошее состояние волос, костей и ногтей, активизирует образование коллагена и гормонов, обеспечивающих сохранение молодости и здоровья.

Иван-чай для женского здоровья

Иван-чай узколистный оказывает положительный эффект при лечении женских заболеваний (менструальных болях, климаксе, эндометриозе, цистите, миоме, молочнице). Благотворно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы. Обладает омолаживающим действием на организм и кожу, благодаря содержанию в растении пролина, который синтезирует коллаген и делает кожу здоровой и упругой, разглаживает мелкие морщинки, помогает дольше сохранить молодость и меньше подвергаться возрастным изменениям. Благодаря наличию флавоноидов поддерживается эластичность сосудов и задерживается процесс старения кожи.

Омолаживающая и противовоспалительная маска – поможет сохранить молодость и здоровье кожи. Рецепт приготовления: необходимо взять 2 столовые ложки сухой травы, предварительно настоянной на водке, добавить пол чайной ложки соли и толокно. Перемешать и нанести на лицо, подержать 15 минут и снять остатки ватным диском.

Иван-чай для похудения – глютаминовая кислота, входящая в состав растения, нормализует окислительно-восстановительные и обменные процессы, чистит от шлака и токсинов, что помогает сохранять стройную фигуру. Нормализует работу желудка и кишечника. Добавляя в напиток чабрец, процессы снижения веса ускоряются, выходит лишняя жидкость, убираются отеки и улучшается внешний вид.

Можно ли Иван-чай кормящим матерям и беременным? – по предписанию врача растение можно включать в рацион женщинам в период беременности и кормящим матерям. Оно поможет ускорить лактацию во время грудного вскармливания, увеличит количество молока и улучшит его полезные свойства.

Иван-чай для беременных

Противопоказания Иван-чая для женщин – растение не имеет практически ни каких противопоказаний к применению. Беременным и кормящим женщинам прием препаратов следует согласовывать с врачом.

Лечебные действия Иван-чая и противопоказания для мужчин

Растение включило в свой состав множество витаминов, флавоноидов, минеральных веществ, алкалоидов, что благоприятно для системы мужского здоровья.

Иван-чай содержит аминокислоты, которые способны сохранить здоровье и молодость мужчинам. Так изолейцин наращивает мышечную массу и повышает выносливость, очень полезен при больших физических нагрузках и спортсменам. Аланин нормализует обмен углеводов и поддерживает в норме работу простаты, что помогает вести полноценную половую жизнь и улучшает потенцию. Активизирует кровообращение в мочеполовой системе, повышает эрекцию. Способен облегчить похмельный синдром после злоупотребления алкоголем, очистит организм и снизит тягу к спиртному.

Чайный напиток из иван-чая

Иван-чай для потенции – растение поддерживает в норме физические и половые функции организма. Эффективно для лечения и профилактики воспаления предстательной железы и простаты. Активизирует выработку гормонов и тестостерона, делает насыщенной половую активность.

Противопоказания – при правильном применении побочные эффекты не проявляются. Иван-чай можно пить длительное время (до 2х месяцев и больше), но курсами по 2 недели, потом сделать небольшой перерыв и лечение повторить.

Готовые лекарственные препараты

Экстракт Иван-чая – широко используется в косметологии, оказывает антибактериальное и заживляющее действие. Также препарат обладает мочегонным свойством, улучшает структуру крови, повышает гемоглобин, стимулирует половую активность мужчин. Цена за 125 мл. – 300 рублей.

Настойка кипрея узколистного – вылечит нервные расстройства, заболевание желудка и язву, ангину, мигрень, снимет воспаление мочеполовой системы. Поможет настойка Иван-чая при простатите и аденоме. Можно приобрести флакон в 100 мл. за 160 рублей.

Иван-чай гранулированный – его получают путем измельчения после ферментации. Чай в гранулах имеет меньший объем и быстрое заваривание. Можно приобрести в ассортименте в сочетании с другими травами. Цена за 100 гр. около 160 рублей.

Цветки Иван-чая сушеного – из сырья можно приготовить настои и отвары. Напитки из кипрея обладают всеми полезными действиями, присущими растению. Стоимость 100 гр. составляет около 300 рублей.

Иван-чай копорский – это крупнолистовой чай для заваривания напитка, он имеет терпкий и сладковатый вкус, тонизирует и активизирует все жизненные процессы организма. Средняя цена 100 гр. – 390 рублей.

Корпорский иван-чай

Иван-чай зеленый – включил в свой состав ферментированный узколистный кипрей и зеленый чай. Напиток протонизирует организм, повысит иммунитет, нормализует пищеварение, снимет воспаление, нервное раздражение, улучшит засыпание и качество сна.

Черный Иван-чай с плодами шиповника – это витаминный напиток, обладающий прекрасным ароматом травы и приятным вкусом индийского черного чая и ягод шиповника. Можно приобрести за 350 рублей пачку со 100 граммами.

Иван-чай с листьями мяты – напиток со вкусом листьев кипрея и мяты. Рекомендуют применять для оздоровления организма, стимуляции иммунитета, налаживания работы ЖКТ. Цена 75 граммов сырья – около 200 рублей.

Иван-чай в пакетиках – это фиточай для удобного заваривания и чаепития. Он пополняет организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Упаковка с 30 фильтр пакетиками стоит 80 рублей.

Фиточай

От чего помогает Иван-чай: народные рецепты

Иван-чай при простатите – 30 гр. измельченного сырья поместить в емкость со стаканом кипящей воды, настоять на водяной бане в течение 1 часа, затем добавить жидкости до первоначального объема. Процедить и употребить в течение дня. Настой препятствует росту аденомы, помогает при импотенции.

Растение при нервных заболеваниях – 20 гр. измельченного сырья поместить в 220 мл. кипятка, дать настояться и употребить за три приема в день. Поможет Иван-чай снять усталость, раздражительность, нормализовать сон.

Иван-чай при гастрите – измельченное сырье в количестве 40гр. заваривается кипящей водой в количестве одного стакана, выдерживается на водяной бане в течение получаса и принимается по 50 мл. три – четыре раза в день.

Иван-чай при панкреатите – измельченное сырье в количестве столовой ложки запарить 220 мл. кипятка, дать настояться и принимать в течение дня.

Иван-чай при диабете – лечебные свойства растения полезны диабетикам. После рекомендации лечащего врача, его принимают для лечения сахарного диабета разного типа. Для этого готовят отвар из 20 граммов сырья и 0,3 литра кипятка, настаивают пол часа и выпивают за три приема, можно добавить мед. Помогает нормализовать метаболизм и обмен веществ, окажет стимулирующее действие на эндокринную систему, понизит содержание сахара в крови. Добавляя в отвар цветы ромашки, одуванчика и лист черники можно повысить его эффективность в лечении сахарного диабета.

Иван-чай при простуде – используют сбор из ферментированного Иван-чая, ягод и листьев малины. Ингредиенты берут в равных количествах и заваривают как обычный чай. Используют для снятия симптомов заболевания и повышения иммунных сил организма.

Сбор трав с иван-чаем

Как использовать Иван-чай в сборе с другими растениями:

  • Иван-чай с чабрецом (тимьяном) – совместное применение усилит антидепрессивное действие, улучшит настроение и сон. Мочегонное действие поможет выведению лишней жидкости, уменьшит отеки и снизит вес.
  • Иван-чай с мятой – мятный чай с кипреем успокоит нервную систему, улучшит самочувствие и настроение, ускорит процесс засыпания. Сбор окажет противовоспалительное действие при бронхите и ангине, желчегонное и антибактериальное действие при заболевании желудка и печени.
  • Иван-чай с имбирем – поможет справиться с простудными и инфекционными заболеваниями, снимет воспаление, согреет организм, повысит его сопротивляемость. Так же сбор окажет жиросжигающее действие и поможет при похудении.
  • Клевер, Иван-чай – сбор оказывает антитоксическое, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Поможет при бронхите, астме, головной боли, простуде. Отвар растений, взятых в равных количествах, употребляют как общеукрепляющее средство.
  • Иван-чай с шиповником – этот растительный сбор очистит кровеносную систему, обогатит витаминами организм, улучшит обмен веществ, наладит работу ЖКТ.
  • Иван-чай со зверобоем – ингредиенты берут в равных количествах и заваривают столовую ложку сбора 220 мл. кипящей воды, дают настояться и выпивают в течение дня. Напиток успокоит, улучшит аппетит, простимулирует секрецию желез. Сбор обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и вяжущим действием.
  • Шалфей, Иван-чай – шалфей обладает антимикробным, антисептическим и кровоостанавливающим действием. В комплексе с Иван-чаем поможет справиться с ангиной, простудой, суставными болями и болями в мышцах.

Черника — невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине. Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ. С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.

Состав и полезные свойства черники

Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.

Арбутин, содержащийся в листьях черники и относящийся к гликозидам, является отличным антисептиком. Он помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы. А антоциановый гликозид миртиллин и флавоноиды обладают свойством уменьшать содержание сахара в крови, поэтому отвар из черничного листа рекомендуется страдающим от диабета.

Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии. Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов. В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.

Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.

Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.

Как заготавливать чернику

Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.

Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.

Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.

Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.

Как заваривать чай из черники

Чай из листьев черники

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.

Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.

Настой из листьев черники при диабете

На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается. Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем. Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.

Настой при дерматите

Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.

Чай с ягодами черники

100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.

Чем полезен чай из черники

Полезные свойства чая из листьев и ягод черники окажут неоценимую пользу при следующих заболеваниях:

  • затяжной кашель,
  • заболевания почек,
  • воспаления мочеполовых органов,
  • ревматизм,
  • заболевания кожи (дерматит, экзема),
  • повреждения кожи (гнойные раны),
  • мигрень.

Употребление чая может служить профилактическим средством при ОРЗ, ОРВИ. В стоматологических целях настой из черники используется при инфекциях ротовой полости и зубов: стоматите, пародонтозе, гингивите. Полоскание настоем рта избавит от плохого запаха.

В косметологии также отмечены полезные свойства чая из листьев черники. Он применяется для избавления от морщин, борьбы с отечностью, разглаживания морщин. При гинекологических проблемах (молочнице) отвар применяется в качестве спринцеваний. Женщины в период перед климаксом могут пить этот чай для улучшения состояния.

Мужчинам отвар из черники полезен для сохранения эректильной функции. Специалисты доказали, что те представители сильного пола, кто регулярно употреблял чернику, на 10% меньше страдали от половых расстройств.

Детям черничный чай можно давать в качестве общеукрепляющего средства. При простудах рекомендуется полоскать воспаленное горло.

Вреден ли чай из черники

Говоря о черничном чае, о пользе и вреде, нельзя не сказать о том, что черничный лист может вызвать аллергию у людей, которые склонны к этому. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть острожным в приеме такого чая.

Нельзя пить чай из черники при оксалатурии. При склонности к запорам не стоит злоупотреблять напитком. В листьях черники содержится гидрохинон, являющийся канцерогеном, поэтому беспрерывно употреблять настой или чай не рекомендуется.

Похожие статьи

Кисло-сладкие ягодки черники, как и листья низкорослого кустарника, насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, что обуславливают их влияние на организм человека. Черничный чай вобрал в себя все самые лучшие свойства этой полезной дикорастущей культуры.

Свойства листьев и ягод черники

В плодах и листьях растения содержатся вещества, которые в естественной природе вместе встречаются редко. Среди них марганец, кальций, фосфор, клетчатка, железо, витамины С, РР, А, Е, группы В, и в более меньшем количестве каротин, пектин, органические кислоты (бензойная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, лимонная), эфирные масла. Благодаря такому богатому составу сомневаться в пользе чая с черникой не приходится. Его положительное воздействие заключается в следующем:

  • повышает остроту, четкость зрения за счет улучшения состояния сосудов и кровообращения в области глаз;
  • способствует снятию усталости глаз после сильного зрительного напряжения;
  • нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, печени;
  • является природным антисептиком;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит токсины и соли из организма, замедляет процесс старения;
  • оказывает общеукрепляющее влияние на нервную систему;
  • полезен при сахарном диабете: обладая низким гликемическим индексом, уменьшает концентрацию глюкозы и удерживает ее в пределах нормы;
  • укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
  • обладает мягким мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, противомикробным эффектом.

Чай из черники не является самостоятельным терапевтическим препаратом, и не может заменить назначенного врачом лечения.

Как и любой продукт растительного происхождения его нельзя пить бесконтрольно и в больших количествах. Чрезмерное употребление чая из ягод черники или ее листьев может привести к обезвоживанию и скачкам артериального давления.

Чай из листьев черники и ягод обладает и рядом противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость ягод или растения в целом;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь.

Нельзя употреблять в пищу некачественное сырье. Место сбора плодов и листьев должно быть максимально чистым и экологически безопасным. Черника, растущая вблизи населенных пунктов, дорог, промышленных объектов, накапливает в себе вредные элементы из окружающей среды.

Рецепты черничного чая

  • Классический с сушеными ягодками

Понадобятся высушенные ягоды черники в пропорции 100 гр на 1 л холодной воды.

  1. В небольшой емкости залить плоды холодной водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить 10 минут после закипания.
  4. Снять с огня, дать чаю настояться 20-30 минут.
  5. Процедить через марлю или специальное сито.
  6. При желании добавить по вкусу сахар, лимонные дольки.

Полученный напиток насыщенного фиолетового цвета обладает приятным вкусом и ароматом.

  • С листьями черники

Листья завариваются тем же способом, что и привычный черный чай. На 1 чайную ложку измельченного сырья понадобится стакан кипятка. Но время настаивания увеличивается до 15 минут. Так вкус станет более насыщенным, а цвет и аромат раскроются в полной мере.

  • С зеленым чаем

Засыпать в предварительно прогретый заварник 1-2 чайные ложки зеленого чая, и по 1 столовой ложке сушеных ягод и измельченных листьев. Залить 500 мл кипятка. Настоять. Процедить.

Заваривать листья и ягоды черники можно в сочетании с другими травами или ингредиентами. Готовые сборы продаются в аптеках или могут быть заготовлены в самостоятельно в домашних условиях. Как, что и в каких пропорциях добавлять, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и желаемых результатов.

Гармонично сочетается с черничным чаем из листьев копорский (иван-чай). Добавление листьев смородины или малины тоже возможно, но за их более насыщенным вкусом «потеряется» вкус исходного сырья.

Читайте также: Польза яблочного чая и рецепты приготовления.

Заготовка сырья для чая

Этот небольшой полезный кустарник с темными ягодами предпочитает богатую лесную почву и сильно затемненные места, а также болотистую местность. Широко распространен на всей европейской территории России.

Сбор и сушка листьев

Чай из черничных листьев не менее полезен, чем из ягод. Больше всего полезных веществ в растении содержится перед процессом созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и до начала летних месяцев нужно срезать веточки.

Повторимся, что нельзя собирать чернику около автомобильных и железнодорожных транспортных путей, а также вблизи промышленных и других вредных предприятий, так как она хорошо впитывает все вещества из окружающей среды.

Прежде, чем сушить листья, нужно внимательно их осмотреть на предмет повреждений или других изъянов. После чего оставшиеся листики разложить тонким слоем на какой-либо поверхности. Это может быть ткань, металлическая решетка или специальный пергамент. Просушивают листья черники в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха или затененном пространстве на открытом воздухе.

Второй вариант: собрать веточки в небольшие пучки и подвесить под потолком в сарае или в тени на улице.

Листья черники для чая можно высушивать в специальных сушках. Температура в них должна быть настроена на 50-55 градусов.

Если все сделано правильно, то должны получиться высушенные листья зеленого оттенка, которые будут легко ломаться и отделяться от стебля.

По окончании сушки сырье рекомендуется отделить от стебля и перебрать, удаляя с бурым оттенком. Хранить заготовку для чая не более года в холщовых мешочках или стеклянной таре, периодически проверяя на наличие насекомых, плесени.

Подготовка ягод

Период, когда пора собирать ягоды черники длится с середины лета, а именно где-то со второй недели июля и по сентябрь. Выбираются чистые кустики без белых или коричневых пятен, точек на листьях.

Предварительно перебранные и вымытые ягодки также можно сушить:

  • на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей или затемненном, хорошо проветриваемом помещении в течение 6-10 дней. Этот способ самый щадящий, так как позволяет максимально сохранить содержащиеся в ягоде полезные вещества;
  • специальных электросушилках для овощей;
  • духовке. Сушка начинается с 40°C, а после подвяливания черники температура увеличивается до 60°C. Для равномерного просушивания ягоды требуется периодически ворошить.

Высушенные плоды хранить в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом прохладном месте.

Кроме того, ягоды можно замораживать, упаривать или заготавливать в собственном соку с сахаром.

Заварить хороший и полезный чай из черники – это прекрасная возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Ягоды и листья этого растения привнесут в жизнь новые и яркие вкусы.

фото: depositphotos.com/HeikeRau