Как приготовить клюкву чтобы сохранить полезные свойства?

Содержание

Ягоды клюквы – это очень полезный продукт, в котором есть множество витаминов и минеральных веществ, а также других веществ, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. В частности, в состав клюквы входят железо и бор, магний и кальций, а также фосфор, йод, калий, марганец, серебро и множество другихполезных веществ. Богата ягода и витаминами В1, В2, К, РР; кроме того, в ней содержится витамин С, который отвечает за наш иммунитет и позволяет активно противостоять гриппу и простудным заболеваниям. Зимой это особенно важно, так что стоит включать клюкву в рацион почаще.

В составе клюквы имеются необходимые для человеческого организма кислоты – яблочная, лимонная, бензойная, хинная.

Сбор клюквы

Клюкву обычно собирают осенью вплоть до первого снега, а также ранней весной. Ягоды клюквы успешно зимуют прямо на кустиках под снегом. Правда, перезимовавшие ягоды практически не содержат витамина С. Поэтому желательно собирать ягоду осенью. Зато весенняя клюква имеет более нежный и сладкий вкус. Осенняя же ягода более кислая и имеет выраженный горьковатый привкус.

А это мы в июле лакомились лесными ягодами. Клюква была ещё неспелая, но мы её всё равно брали и ели. Но хранится недозревшая клюква гораздо хуже, чем спелая.

как приготовить клюкву чтобы сохранить полезные свойства

Клюква в быту

В средние века в нашей стране именно клюква была одним из основных источников прибыли. Ею активно торговали с другими странами.

Клюква отличается бактерицидными свойствами. Благодаря бензойной кислоте, которая входит в состав этой полезной ягоды, клюква долго хранится и не портится. Кроме того, джем, морсы, варенье, соки, приготовленные из клюквы, позволяют эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами и противостоять их развитию. Пара капель сока, которые вы капнете на рану или ожог, ускорят их заживление.

как приготовить клюкву чтобы сохранить полезные свойства

Учеными доказано, что клюква снижает показатели радиоактивного облучения, а также оказывает самое благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствуя очищению крови, нормализации холестеринового обмена и устранению тромбов.

Как хранить клюкву

1. Для сохранения всех полезных свойств клюкву лучше всего подвергать быстрой заморозке в целом виде. Но что делать, если морозилка забита под завязку? Тут на помощь придут другие способы хранения. Один из них вы можете узнать тут – клюква, перетёртая с сахаром.

2. Для того, чтобы сохранить все полезные питательные вещества ягоды, необходимо исключить её термическую обработку. Можно перетереть ягоду в блендере или перекрутить с помощью мясорубки, после чего добавить сахар в количестве 1:1 или 1:2. Затем следует оставить клюкву на некоторое время, пока сахар не растворится. Через три-четыре часа клюкву с сахаром можно распределить по баночкам, плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб. Преимущества такой обработки заключается прежде всего в том, что сахар перебивает горький привкус клюквы. Она становится вкуснее. Безусловный недостаток — в том, что измельчённые ягоды сохраняют меньше полезных веществ, чем целые.

3. Свежая клюква хорошо хранится в целом виде в прохладном, тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Для хранения её следует засыпать в деревянный ящик. В таком виде ягоды могут храниться несколько месяцев.

4. Все слышали о традиционном русском блюде — мочёной клюкве? Вымачивают её в воде. Так клюква тоже хорошо сохраняет свои свойства. Есть несколько вариантов такого хранения клюквы — с сахаром и без него. Для начала клюкву перебирают, чтобы удалить все испорченные ягоды. Затем тщательно промывают её холодной водой и раскладывают в стеклянные банки. Сверху заливают ягоды холодной кипячёной водой. Вода должна покрывать ягоды полностью. Горлышко банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом. Такую мочёную клюкву часто добавляют в квашеную капусту.

Другой вариант приготовления мочёной клюквы — с сахарным сиропом слабой насыщенности. Сироп готовят следующим образом. Берут литр воды, растворяют в в ней 100 г. сахара и щепотку соли и кипятят. По желанию в сироп можно добавить корицу, гвоздику и душистый перец для аромата. Прокипячённый сироп необходимо охладить. Дальше клюкву в банках заливают сиропом точно так же, как в варианте с водой.

5. Клюкву можно сушить — на солнце или в дегидраторе. Но в таком виде она теряет многие полезные свойства. Поэтому лучше отдавать предпочтение заморозке или замачиванию.

Здоровье • Ягоды 23.10.2015 как приготовить клюкву чтобы сохранить полезные свойства

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про полезные и лечебные свойства клюквы, а также про противопоказания. Наверно, все со мной согласятся, что клюква – просто незаменимая ягода для нашего здоровья. Использовали ее веками. Сейчас ее еще не поздно купить, в октябре она достигает своей максимальной спелости, и, следовательно, содержит наибольшее количество полезных веществ.

У меня сейчас такая потребность в клюкве, просто удивляюсь. Всегда стараюсь прислушиваться к своему организму. Видимо, организм требует и витаминов, и микроэлементов. Выкладываю свежие ягоды на блюдечко, присыпаю чуть сахаром и ем их в течение дня. Также готовлю и клюквенный морс из ягод. Но именно свежим ягодам отдаю предпочтение.

Когда собирать клюкву? Собирают клюкву обычно в сентябре-октябре. Сбор клюквы продолжается и при первых морозах. Также клюкву можно найти и весной, когда только сходит снег. Собирают ее обычно вручную. Конечно, мы понимаем, что это за труд. Многие также пользуются для сбора клюквы специальными приспособлениями. Есть такие скребки. Многие знают о них. Самой полезной считается клюква, собранная в сентябре.

Главная ценность и польза клюквы заключается в том, что эта ягода является природным антиоксидантом, защищающим наши клетки от перерождения, а наш организм от болезней и старения. Самое простое использование клюквы для здоровья – это добавлять горстку свежих ягод во все первые блюда и салаты, однако клюква не утрачивает своих лечебных свойств и в результате хранения, способы которого мы в дальнейшем рассмотрим. Итак, чем же полезна клюква?

как приготовить клюкву чтобы сохранить полезные свойства

Клюква. Состав. Полезные свойства. Польза клюквы для здоровья

Минеральные вещества и микроэлементы. Помимо антиоксидантов клюква богата минеральными веществами, в ней в большом количестве содержатся калий, магний, железо, марганец. Также в клюкве обнаружены алюминий, цинк, фосфор, натрий, хром, молибден, никель и другие, не менее важные для организма элементы.

Витамины в клюкве. Ценится клюква и за наличие в ней витаминов С, группы В, Е, РР, К, а также большого количества разнообразных органических кислот, играющих важную роль в процессе пищеварения и в обменных процессах, протекающих в организме человека, а также оказывающих мощное противомикробное действие. Поэтому клюква незаменима в период вирусных и бактериальных инфекций. И также она подавляет развитие кариеса.

Польза клюквы для нервной и мышечной систем. Клюква в своем составе содержит моносахариды глюкозу и фруктозу, которые участвуют в питании клеток мозга, являются источником энергии нервной и мышечной ткани, в распределении и синтезе холестерина, являются регулятором кислотно – щелочного баланса организма.

Польза клюквы для иммунитета и сосудов. В клюкве содержатся так же флавоноиды, влияющие на работу иммунной системы, контролирующие воспалительные процессы, улучшающие работу наших сосудов, а так же дубильные вещества и клетчатка.

Вещества, содержащиеся в клюкве, защищают наши сосуды от образования холестериновых бляшек, снижают риск тромбозов, следовательно, клюкву можно отнести к продуктам питания, необходимым для профилактики инфарктов и инсультов.

Клюква препятствует развитию атеросклероза.

Клюква подавляет развитие цистита.

Клюква полезна всем без исключения, но особенно важна для профилактики и лечения:

  • инфекционных заболеваний
  • атеросклероза
  • сахарного диабета
  • гипертонии
  • варикозной болезни
  • отеков
  • сосудистых нарушений
  • болезней почек и мочевого пузыря
  • кишечных расстройств

Калорийность клюквы

Клюква-малокалорийная ягода. В 100 граммах свежей клюквы содержится всего 46 ккал.

Клюква. Фото

как приготовить клюкву чтобы сохранить полезные свойства

Как выбрать клюкву

Если вы покупаете клюкву на рынке или в магазине в свежем виде, обратите внимание на внешний вид. Ягоды должны быть сухими, без плесени, они должны быть упругие, не помятые.

Если вы покупаете клюкву в замороженном виде в супермаркете, то обратите внимание на сам пакет. Ягоды должны равномерно быть распределены по пакету, ни в коем случае не лежать комком.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах клюквы.

Как хранить клюкву

Клюкву сохранить на зиму не представляет никакого труда, так как в ягодах содержится натуральный консервант, предохраняющий их от порчи.

Свежие ягоды можно хранить просто в холодильнике до 3 недель и более. Ягоды такие не надо мыть. Они должны быть сухие.

Можно просто разложить чистые спелые ягоды тонким слоем на балконе, прикрыть сверху плотной тканью и пару месяцев клюква прекрасно будет храниться. Таким, образом, кстати, клюкву сохраняли наши бабушки, в холодном погребе клюква хранилась до весны.

Но в условиях квартиры сложно большое количество ягод сохранить таким образом, поэтому рассмотрим наиболее простые и доступные методы хранения клюквы, при которых ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

В первую очередь клюкву нужно перебрать, удалив все испорченные и недозрелые плоды. Помятые ягоды пойдут в дело, их можно сразу использовать, сварив морс или кисель. Спелые неповрежденные ягоды нужно промыть и высушить, разложив на чистые полотенца тонким слоем, их мы и будем заготавливать на зиму.

Как заморозить клюкву?

Если позволяет морозильная камера, то клюкву лучше всего хранить замороженной, в таком виде сохраняются все ее питательные вещества, в том числе и витамины. Для заморозки клюкву подготавливаем так же, промываем, просушиваем, дальше небольшими порциями раскладываем на горизонтальной поверхности ( можно использовать небольшой противень) и замораживаем в морозилке. Ягоды клюквы при таком виде заморозке не слипаются. Ягодка к ягодке. И дальше уже мы ее раскладываем по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

Если клюква перед заморозкой будет просушена, то ягоды не слипнутся и их можно брать небольшими порциями и добавлять, к примеру, в салаты.
Размороженные ягоды повторно замораживать не рекомендуется, так как часть питательных свойств при этом непременно теряется.

Клюква моченая

Это, пожалуй, самый простой способ хранения клюквы: в чистые стеклянные банки закладываем чистые сухие ягоды, заливаем холодной кипяченой водой и храним на балконе или лоджии. В таком виде клюква отлично сохранится и ее можно использовать так же, как и свежую. Если хранить моченую клюкву долго, то со временем она приобретает водянистость, что, конечно же, сказывается на ее вкусовых качествах, однако не теряет своих целебных свойств.

В воду при хранении моченой клюквы можно добавить немного сахара, две столовые ложки на литр воды, лично мне так больше нравится, ягоды при хранении не теряют своего вкуса.

Клюква, протертая с сахаром

Отличный способ сохранить клюкву – это протереть ее с сахаром. Я использую для этого измельчитель кухонного комбайна, с помощью которого быстро справляюсь с довольно большим объемом клюквы. Но можно использовать и обычную мясорубку, прокрутив на ней ягоды клюквы.

На килограмм клюквы берем килограмм сахарного песка, все перемешиваем тщательно до полного растворения сахара и раскладываем по чистым стеклянным банкам. Я храню протертую клюкву под обычными капроновыми крышками, но можно взять завинчивающиеся крышки, в этом случае сахара понадобится меньше.

Протертая с сахаром клюква очень вкусная, ее можно добавлять в чай, накладывать на хлеб, как варенье, подавать с блинами и оладьями, делать из нее кисель или морс. В любом случае это будет полезно для здоровья и очень вкусно.

Клюква с медом

Чтобы получить не просто полезный продукт, но и лечебное лакомство, часть клюквы можно сохранить, смешав ее с медом. Для этого клюкву лучше всего измельчить в блендере и на пол литра клюквенного пюре взять пол литра жидкого свежего меда.

В сезон простуд такое лакомство будет незаменимым, его можно есть по столовой ложке 2 – 3 раза в день. Конечно, надо понимать, что клюкву с медом можно принимать только если вас нет аллергии на медовую продукцию.

Варенье из клюквы

Когда мы самостоятельно собираем клюкву, ее обычно собираем ведрами, в этом случае, почему бы и не сварить из нее немного варенья. Поверьте, варенье получается вкусное, очень своеобразное, и зимой с чаем идет на ура. Конечно, надо отдавать себе отчет, что варенье из клюквы теряет часть витаминов, но аромат и вкус, конечно, бесподобный. Если не есть ее потом слишком много, никакого вреда мы себе не нанесем.

Для тог, чтобы приготовить варенье из клюквы, на килограмм ягод нужно взять 1,3 – 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Клюкву предварительно нужно бланшировать в кипящей воде минуты 3 – 5, затем откинуть на дуршлаг.

Из воды и сахара сварить сироп и поместить в него клюкву, перемешать и варить варенье минут 40 – 50 в один прием.

Что приготовить из клюквы

Как правило, мы заготавливаем клюкву несколькими способами, чтобы разнообразить в зимний период свой рацион. Варенье и протертая с сахаром или медом клюква – это уже готовый продукт, а из замороженной клюквы можно приготовить кисель, морс или соус к мясным блюдам.

Морс из клюквы

Этот витаминный вкусный напиток всегда очень популярен, для его приготовления из клюквы отжимаем сок, оставшийся жмых заливаем водой и доводим до кипения. Процеживаем, немного остужаем и добавляем отжатый сок и сахар или мед по вкусу. При таком приготовлении мы сохраняем наибольшее количество витаминов.

Можно приготовить морс и гораздо проще, взяв для этого протертую с сахаром клюкву. Просто залейте клюкву водой и доведите до кипения, но не кипятите. Остудите, процедите – и морс готов.

Кисель из клюквы

Для приготовления киселя понадобится картофельный крахмал, на 2 литра воды три столовых ложки крахмала. Все делаем так же, как для морса, но в конце добавляем разведенный в небольшом количестве воды крахмал и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Пирог с клюквой

Я вам дам простой рецепт, который готовлю сама дома. Рецепт очень простой. Не скажу, что выпечка такая полезна для нашего здоровья, но хочется иногда побаловать своих близких. И потом, какой аромат всегда стоит дома, когда мы занимаемся вот такими делами.. Ради этого одного аромата можно иногда забыть о некоторых тонкостях и подарить близким и ароматы, и вкус, и просто наше общение за чашечкой чая.

Пирог с клюквой лучше всего получается из песочного теста, для его приготовления возьмем 2 яйца, стакан сахара, пачку сливочного масла, 2,5 – 3 стакана муки и чайную ложку разрыхлителя.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягченное масло и еще раз взбиваем. Добавляем разрыхлитель, муку, вымешиваем тесто и отправляем его в холодильник на час.

Делим тесто на две части, выкладываем одну часть на противень, промазываем протертой с сахаром клюквой и накрываем второй частью теста. Можно часть теста заморозить и натереть на терке поверх клюквы. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов

Клюквенный соус

Кисло – сладкий клюквенный соус прекрасно подходит к блюдам из мяса и птицы, придавая им особую пикантность. Стакан спелой клюквы отварить в половине стакана воды примерно в течении 10 минут, добавить сахар по вкусу, пару ложек апельсинового сока, и немного лимонной цедры. Поварить еще минут 5 – 10 до нужной густоты, протереть через дуршлаг.

В клюквенный соус можно добавлять любые специи по своим вкусовым предпочтениям, это может быть имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, перец. Всякий раз вкус соуса будет неповторимым.

Лечебные свойства клюквы. Применение. Лечение клюквой

Клюква при простуде, ОРВИ и гриппе

При повышенной температуре пить как можно чаще клюквенный морс, он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием

Клюква при гипертонии и атеросклерозе

При гипертонии и атеросклерозе применяется настой из ягод клюквы, для его приготовления две столовых ложки ягод заливают на ночь двумя стаканами кипящей воды в термосе. Утром процеживают и пьют по половине стакана 3 – 4 раза в день перед едой.

Клюква при кашле и при воспалении мочевого пузыря (цистите)

При кашле, при воспалении мочевого пузыря, водянке клюквенный сок смешивают с водой в равных пропорциях, добавляют мед по вкусу и принимают по 1/4 стакана два – три раза в день

Лечение клюквой заболеваний печени

При заболевании печени клюкву смешивают с равным количеством меда и принимают по ложке несколько раз в день.

Клюква для сосудов

Для очищения сосудов, улучшения их эластичности смешивают 1,5 стакана клюквы, стакан меда и 3 головки чеснока среднего размера. Клюкву и чеснок измельчить, добавить мед, перемешать и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по одной чайной ложке вечером ежедневно в течение месяца.

Клюква при воспалении миндалин

При воспалении миндалин смешать клюквенный сок со свекольным соком и медом в равных частях. Принимать по чайной ложке трижды в день до еды.

Клюква при болезнях суставов

При болезнях суставов две ложки протертой с сахаром клюквы разводят стаканом кипятка, настаивают и пьют по 1/2 стакана дважды в день.

Лечение клюквой заболеваний десен

При заболевании десен свежие ягоды раздавить и втирать сок в пораженную десну

Клюква для иммунитета

Клюквенный морс показан при нарушениях пищеварения, при упадке сил, при снижении иммунитета. Также полезно принимать ягоды клюквы в свежем или размороженном виде.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Клюква в косметологии

Также мы сможем побаловать себя масками. Боле подробно о них я говорила в статье Маски из клюквы для лица. Ягодное настроение для вас

Вред клюквы. Противопоказания

Клюква настолько полезная ягода, что ее употребление одобрено официальной медициной при многих заболеваниях, однако эта ягода может принести и вред.

Клюква при всей своей полезности все – таки очень кислая ягода, поэтому она противопоказана при любых заболеваниях желудка, тем более при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Даже у людей со здоровым желудком клюква и ее сок могут вызывать дискомфорт и боль в желудке, поэтому ее желательно все – таки разводить водой или медом и есть не на голодный желудок, а после еды.

Противопоказана клюква детям до трех лет, а более старшим детям рекомендуется давать клюкву с осторожностью и в небольших количествах

Дорогие читатели, вот такая информация о полезных и лечебных свойствах клюквы у меня на сегодня. Кушаем клюкву. Будем здоровы и красивы. Ведь неслучайно клюкву называют ягодой здоровья и красоты.

И для души мы с вами послушаем сегодня Рольф Лёвланд и Фионнуала Шерри (песня из Secret Garden). — Canzona.

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странКлюквенный морс — рецепты и советы по приготовлениюКлюква при беременностиПольза и вред клюквы при беременностиБелок в моче при беременностиДиета и питание после удаления желчного пузыря

Клюква – неоценимое с точки зрения пользы растение. В зимнее время она может выручить при простудах, авитаминозах, да и просто внести пикантное разнообразие в рацион. Сфера её применения очень широка, поэтому вопросы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.

Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сушеные же подойдут для горячих напитков, согревающих в зимнее время года.

Недозрелая клюква и правила дозревания

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.

Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.

Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена.

Рассыпанные ягоды свежей клюквы

Способы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.

Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Заморозка дозрелых ягод

Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:

  1. Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
  2. Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
  3. Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
  4. После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
  5. Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.

Замороженная для хранения клюква

Как хранить клюкву в холодильнике

Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.

Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.

В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Вода из банки с мочёной клюквой обладает рядом полезных качеств. Её можно пить или использовать в косметических целях.

Баночка клюквы, хранящаяся зимой в холодильнике

Клюква с сахаром

Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:

  1. Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
  2. Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.

Перетертая клюква с сахаром в джеме

Сушка

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.

При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.

При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.

Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.

Для сушки годятся не только плоды, но и листья клюквы. Это ценное лекарственное сырье для приготовления полосканий при болезнях горла или мочегонных настоев. Чай из клюквенных листьев восстанавливает водно-электролитный баланс и очень хорош после бани.

Сушеные ягоды клюквы

Консервирование

Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.

Способ №1:

  1. Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
  2. Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
  3. Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
  4. Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
  5. Герметично закатать банки.

Способ №2:

  1. Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю. Сортировать не нужно.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
  4. Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
  5. Герметично закатать банки.

Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.

Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до «плечиков» банки. Залить ягоды горячим сиропом.

Банки поставить на стерилизацию. При 100⁰С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.

Заключение

В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.

Клюква в переводе с латинского языка: «шарик с кислым вкусом». Плоды растения были знакомы еще нашим далеким предкам. Именно благодаря клюкве жители дальних северных районов восполняли недостаток витаминов и микроэлементов, в особенности аскорбиновой кислоты, предупреждая развитие цинги. Об этом чуде природы мы сегодня хотим вам рассказать.

Клюква: описание, химический состав, фото

Клюква болотная – небольшое вечнозеленое растение из семейства вересковых, имеющее тонкий, «ползучий» стебель. Длина его  достигает от 30 до 80 сантиметров в длину.

Побеги невысоко поднимаются над поверхностью почвы, заплетая местность и придавая ей особую декоративность. Листья плотные, темно-зеленые, яйцеобоазной формы, имеющие восковидный блеск. На стебле распределяются поочередно.

Цветки мелкие, с нежным розовато-фиолетовым оттенком, с опущенными вниз головками. Зацветает в начале июня, а ягоды созревают, начиная с сентября по ноябрь включительно. Плоды растения – ягоды темно-красного цвета, также с характерным блеском. Могут быть шаровидными, продолговатыми либо грушевидными. Диаметр их варьирует от 8 миллиметров до 2 сантиметров (у выведенных искусственно

Ценится ягода за свои вкусовые качества и целебные свойства. Ее мякоть богата пектинами, органическими кислотами, среди которых — хинная, лимонная, яблочная, уксусная. В плодах много глюкозы, фруктозы, пектиновых веществ и эфирных масел.

Несмотря на содержащиеся углеводы и другие питательные вещества, клюква низкокалорийный продукт: в 100 граммах свежих ягод содержится всего 26 килокалорий, жиров – 0,2 г, белков – 0,5 г. В сушеном виде соотношение несколько выше – 308 килокалорий на 100грамм.

Любительница исконно северных районов с довольно суровым климатом, клюква – поистине кладовая витаминов, микро- и макроэлементов. Среди них – витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), Витамины Е, РР.

В необходимых количествах в ней содержатся макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, марганец, йод.

При употреблении ягод восполняется дефицит этих компонентов и восстанавливается нормальная жизнедеятельность органов и систем. Особый привкус и целебность добавляют флавоноиды и дубильные вещества.

Для лечения наряду с плодами используют листья растения, которые богаты витамином С. Их сушат и заваривают в стандартных соотношениях. Семена также применяются в народной медицине: в них содержится до 28% жирных масел.

Где растет и особенности сбора

Ареал ее распространения раньше ограничивался северными широтами и поясом лесотундры. Очень хорошо себя чувствует на заболоченной территории и в лесных массивах. Но основное место ее обитания – тундровые, торфяные или сфагновые болота, а  также места, обильно заросшие мхом.

Сейчас клюкву можно обнаружить по всей России, не исключая  Дальний Восток. Она произрастает в значительных количествах на территории Украины, подавляющей части Европы, в северных районах Америки, в Канаде, на Аляске.

Это интересно. Коренные американцы считают родиной клюквы северный американский континент. Согласно легендам, пришедшим к нам от далеких предков индейцев-делавэров, когда-то на тех землях шли непрекращающиеся битвы с загадочными великанами. Там, где проливалась кровь воинов, вырастали целебные растения с алыми ягодами, обладающими чудотворной силой. Плоды их  помогали победить недуги и залечить раны.

Созревание ягод продолжается с сентября и до конца осени. Благодаря особенностям состава и структуры ягоды сохраняются до самой весны.

Процесс созревания плодов на «культурных», сортовых кустарниках происходит на одну-две недели раньше, чем у диких сородичей. Так, на сегодняшний день выведено более двадцати видов клюквы с крупными ягодами, которая по целебности ничуть не уступает своей предшественнице.

Собирают только поспевшие ягоды вручную с начала августа и до самых снегопадов, плодоножки при этом удаляют. Сбор продолжается и в весенний период, благодаря своим свойствам плоды великолепно сохраняются на кустах всю зиму и не теряют эстетических качеств до потепления. А вот содержание витаминов из-за низких зимних температур заметно снижается, разрушается аскорбиновая кислота. Поэтому основной сбор все же приходится на осенний период, когда клюква наиболее целебна.

Хранят в деревянных ящиках или корзинах. Для хранения выбирают сухие и хорошо проветриваемые помещения, температура в них не должна превышать отметку в 10 градусов. В таких условиях до самого лета собранные плоды прекрасно будут сохраняться  и радовать своим вкусом и лечебными качествами.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Северная ягода активно используется как в кулинарии, так и в кондитерском деле. А еще это важный компонент лекарственных средств, почитаемых народными целителями. Из нее лечебные морсы, спиртовые настойки. Ее впрок заготавливают на зиму, чтобы приготовить целебное снадобье в нужный момент.

Морс (компот) из клюквы свежей или замороженной

Что же еще освежит и придаст сил в знойный день, как не охлажденный морс из ягод свежей или замороженной клюквы? Напиток из целебной ягоды поможет и холодным зимним вечером, когда кажется, что совсем не осталось сил.

Приступаем к приготовлению: 600-700 грамм измельченных с помощью блендера ягод протираем сквозь сито, чтобы получить сок. Мякоть заливаем водой и кипятим пять минут, добавив сахар. Отвар оставляем до охлаждения, затем смешиваем с соком. Все, морс готов!

Компот готовится еще проще. Слегка измельченные ягоды заливаем одним литром холодной воды, ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар, варим 3-5 минут.

Настойка на клюкве – как приготовить на водке или самогоне?

«Клюковка» — полезный и вкусный напиток. Даром, что содержит какое-то количество алкоголя, главное – все в меру. Если качественно приготовленный самогон – он прекрасно подойдет для настойки. В случае с водкой – тоже нельзя ошибиться. Надо быть уверенными в ее качественном составе. В общем, это – на ваше усмотрение.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • водка или самогон – ½ литра;
  • сахар одна столовая ложка;
  • вода – 50-70 мл.

Ягоды промываем и раздавливаем толкушкой так, чтобы они пустили сок. В приготовленную банку накладываем ягоды, заливаем их водкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Ставим в теплое затемненное место и забываем за нее на две недели.

По истечении данного срока достаем банку из укромного места, процеживаем содержимое через 4-6-слойную марлю. Готовим сироп: сахар заливаем водой и подогреваем его до полного растворения. Остуженный сироп вливаем в нашу банку настаиваем еще сутки. Пробуем. При желании можно добавить сахар, если настойка показалась вам недостаточно сладкой.

Сушеная (вяленая) клюква – чем полезна?

Это – очень полезный продукт. Особенность состоит в том, практически все компоненты в ней сохраняются в неизмененном виде. При хранении не требует строгого соблюдения температурного режима. Содержит натуральный консервант – бензойную кислоту, которая не вредит организму и не позволяет ягодам портиться. Микроэлементы и витамины сохраняются практически в изначальном составе. То же касается и других полезных веществ: катехинов, бетаина, фенолокислот и др.

В таком виде плоды клюквы благотворно действуют на обмен веществ и водно-солевой обмен. Экстрактами из клюквы увлекаются лица, желающие похудеть. Она восстанавливает работу сердца, нервной системы. Приводит к норме артериальное давление, положительно влияет на кроветворные органы и повышает иммунитет.

Клюква с медом – от всех болезней

Два полезных ингредиента, которые в сочетании дают суммарный эффект. Помимо этого, это еще очень вкусно. Она облегчит состояние при ангине и вылечит насморк, укрепит иммунитет и поможет при сахарном диабете. Кроме того, избавит от гиповитаминоза, уменьшит симптомы атеросклероза. Благодаря кверцитину поддержит при онкологических патологиях.

Чай с клюквой – как заваривать?

100 грамм подавленной клюквы заливаются стаканом кипятка, сахар добавляется по вкусу. Напиток настаивается в течение 3-5 минут. Любители могут добавить листья мяты, а сахар заменить медом. Будет еще вкуснее и полезнее!

Масло семян арктической клюквы

Масло семян клюквы успешно применяется в косметических целях. Оно придает коже омолаживающий эффект, эффективно питает и увлажняет ее. Надежно защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Кожа при этом приобретает здоровый цвет и упругость.

Применение клюквы в народной медицине

Народные лекари давно знают о полезных свойствах ягоды и используют ее при лечении многих болезней.

Помимо простуд, помогает при цистите, асците, ревматизме, мягко снимает симптомы лихорадки. Имеются данные о следующих ее влияниях на организм:

  • тонизирующее;
  • улучшающее пищеварение;
  • антиоксидантное и уничтожающее свободные радикалы;
  • укрепляющее стенки сосудов;
  • антитоксическое;
  • разжижающее кровь;
  • антимикробное и антисептическое;
  • противовоспалительное (благодаря содержанию салициловой кислоты в ягодах);
  • снижающее уровень холестерина в крови;
  • препятствующее образованию тромбов;
  • слабое противоопухолевое.

Внимание! Несмотря на все достоинства ягоды, не следует слишком увлекаться ею при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она содержит большое количество кислот, и чрезмерное употребление грозит обострением гастрита, язвы, гепатита.

Экстракт клюквы женщинам

Медицина давно заметила лечебное действие клюквы при заболеваниях женской половой сферы и мочевыводящих путей. Как правило, они связаны с инфекциями. В лечении циститов помогают содержащиеся в плодах биофлавоноиды, которые препятствуют размножению бактерий в мочеполовых органах, восстанавливая нормальную микрофлору.

При беременности

Ее рекомендуют беременным женщинам в профилактических и лечебных целях. В интересном положении могут обостряться циститы, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Варикоз – также нередко встречающийся недуг, который приносит немало хлопот. Клюква поможет избежать такой неприятности. Включение ее ягод в рацион нормализует маточно-плацентарное кровообращение и способствует нормальному развитию плода.

Известно, что в период беременности происходит разрушение зубов. Чай из клюквы препятствует образованию кариеса и «дырок». А о том, что это – кладезь необходимых витаминов и полезных веществ, уже сказано много.

При грудном вскармливании

Все преимущества, которые были изложены выше, заключает тот факт, что этот продукт является гипоаллергенным, что очень важно для кормящей матери. Также позволяет справиться с синдромом хронической усталости, которая часто сопровождает молодых матерей.

Не стоит забывать о противопоказаниях:

  • язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты с повышенным содержанием кислоты;
  • частые изжоги.

Клюква при цистите и панкреатите – как принимать?

При этих заболеваниях лучше всего пить чаи из ягод и листьев клюквы по ½ стакана два-три раза в день. При этом – не забывать о возможных противопоказаниях. Например, сок в этом случае применять нежелательно: он может обострить воспалительные явления.

Напиток из клюквы от высокого давления

Ягоду можно добавлять в салаты, десерты и мясные блюда. Полезно принимать ее в соединении с медом 1:1. Для этого пропущенные через мясорубку ягоды смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Средство хранят в холодильнике.

Внимание! Прежде чем принимать народное средство, получите консультацию у врача!

Польза клюквы для организма мужчин

Поскольку клюква предотвращает развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях, ее благотворное влияние распространяется и на мужчин с риском заболеваний мочеполовой сферы. Благодаря веществам проантоцианидам, она является природным антибиотиком, эффективно снимает симптомы воспаления, предотвращает циститы и простатиты.

Мочегонные свойства – клюква для почек

Благодаря тому, что продукт обладает мочегонным действием, он применяется как дополнительное средство для выведения вредных веществ из организма, при воспалительных заболеваниях почек, респираторных инфекциях с явлениями интоксикации и температуры. Тонизирует гладкие мышцы мочевого пузыря, предотвращая недержание мочи.

Как пить клюкву при диабете

Стабилизирует состояние больного и поддерживает уровень глюкозы в допустимых пределах. Можно применять у пациентов как при первом, так и втором типе сахарного диабета.

Употребляют в компотах, морсах, три-четыре  раза в день перед едой. В некоторых случаях допускается прием с небольшим количеством меда.

Маска из клюквы для лица

Для кожи лица полезно не только масло из семян клюквы, но и сама ягода. Ее полезные вещества помогают разгладить морщины вокруг глаз, улучшить эластичность кожи и цвет лица за счет стимуляции выработки организмом коллагена. Маска из клюквы эффективно устраняет угри, питает и обогащает кожу влагой.

Чем полезна клюква для детей?

В ста граммах ягод содержится суточная доза всего арсенала витаминов, необходимых для нормального функционирования детского организма. Не допустит развития рахита, авитаминоза, укрепит сопротивляемость к возбудителям вирусных, бактериальных и других инфекций. Содержащиеся в клюкве микро- и макроэлементы будут способствовать нормальному формированию костной и мышечной систем, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Клюква – слабит или крепит?

Стимулирует работу желудка и кишечника, обладает мягким послабляющим эффектом. Эту ягоду применяют у лиц со склонностью к запорам.

Противопоказания и вред

Помимо пользы, клюква может нанести вред организму. По незнанию или неумению применять средства народной медицины, человек может нанести ущерб своему здоровью. Поэтому такие ограничения необходимо знать каждому. При необходимости лучше проконсультироваться у специалиста.

Напитки и блюда из клюквы противопоказаны при следующих заболеваниях и состояниях:

  • болезнях печени;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • подагре и камнях в почках;
  • склонности к снижению давления.

С осторожностью следует применять при болезнях пищеварительной системы, так как ее сок оказывает раздражающее влияние на слизистую органов.

Внимание! Не следует совмещать клюкву с приемом сульфаниламидов, так как это сочетание увеличивает образования камней в почках.

Природа хранит в своих недрах немало запасов, щедро одаривая нас бесценными натуральными лекарями. Надо только протянуть руку и достать их. Еще – с умением и знанием распорядиться их целебными силами. При помощи клюквы можно укрепить здоровье и вылечить, а иногда – нанести непоправимый вред.