Калина красная ягода полезные свойства рецепты для детей

Содержание

Народная медицина восхваляет калину. Она считается эликсиром бодрости и здоровья. Целебные возможности кустарника практически безграничны. Однако же превратимся в скептиков. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания калины красной как совокупность качеств единого целого. Ведь не секрет, что помогает одному, другому может нанести непоправимый вред.

Калина красная: полезные свойства

Кустарник с ярко-красными плодами полезен целиком и полностью. От собственно макушки до, залегающих в глубине земли, корней. Лекарственные средства готовятся из цветков, листьев, веток, молодой коры, плодов, косточек и корневищ калины.

калина красная ягода полезные свойства рецепты для детей

В различных частях растения концентрируются:

  • каротин и аскорбиновая кислота, стимулирующая иммунитет;
  • витамин К, участвующий в образовании тромбоцитов;
  • высшие жирные кислоты, отвечающие за метаболизм;
  • дубильные вещества и фитонциды, обладающие антимикробным действием;
  • пектины, связывающие и нейтрализующие токсины;
  • фитостерины, уменьшающие концентрацию вредного холестерина и снижающие риск развития атеросклероза.

Целебные свойства растения – это не слухи или доводы. Они подтверждены экспериментально.

Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.

И вот что они показали:

  • отвар и настой коры растения стимулируют образование тромбоцитов, и уменьшает кровопотерю от разного рода ранений и внутренних кровотечений;
  • способность останавливать потерю крови была выявлена и у препаратов, изготовленных из цветков и листвы;
  • отвар коры тонизирует мышцы матки, облегчает течение болезненных менструаций;
  • выжимка из плодов стимулирует образование, и отток мочи, восстанавливает электролитический баланс, расширяет сосуды, усиливает сокращения сердца, понижает артериальное давление;
  • настой цветков и листвы угнетает жизнедеятельность стафилококков и другой патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей кожные заболевания; примочками успешно гасятся симптомы фурункулеза, экземы, язвы, диатеза, геморроя, дерматомикоза и кератоза;
  • кора и цветки кустарника подходят для профилактики судорог;
  • настой коры можно использовать для подавления симптомов раздраженного желудка; дубильные вещества связывают и уплотняют белки на поверхности слизистой, образуют защитную пленку, которая сдерживает воспалительную реакцию;
  • ягоды кустарника оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет к борьбе с простудными заболеваниями, расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают выраженность болевых ощущений;
  • при длительном употреблении плоды снижают уровень холестерина в крови, способствуют выведению токсинов, восстанавливают сердечную функцию;
  • все части растения применяются для лечения ящура у с/х животных.

В народной медицине калина считается действенным наружным средством. Из разных частей кустарника готовятся настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.

Калина широко используется для лечения внутренних болезней и состояний. Она считается хорошим антигельминтным, потогонным, желчегонным, послабляющим и противокашлевым средством. Применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и желчевыводящих путей. Используется в качестве витаминного стимулятора, обезболивающего и противовоспалительного.

Лечебные свойства калины:

Калина красная от давления

Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.

калина красная ягода полезные свойства рецепты для детей

Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.

Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.

В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.

Применение калины в косметологии

Для приготовления средств по уходу за кожей используется свежий сок плодов растения. Его смешивают со сметаной или желтком. Наносят на лицо как маску.

калина красная ягода полезные свойства рецепты для детей

Средства из калины хорошо очищают проблемную кожу, устраняют воспаления, помогают бороться с угрями. Благодаря отбеливающему эффекту свежий сок используется для выравнивания тона кожи лица и удаления веснушек.

Калина для женщин

Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.

калина красная ягода полезные свойства рецепты для детей

Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.

Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.

Польза для детей

Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.

Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.

Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.

Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.

Как применять:

Сок калины красной

Сок калины – это наиболее концентрированное средство с высоким антисептическим и противовоспалительным потенциалом. Его готовят из свежесобранных ягод. Плоды снимают с веток после первых заморозков. Перебирают, промывают, давят деревянной толкушкой и пропускают через сито.

Сок избавляет от насморка и заложенности носа. Его нужно капать до полного выздоровления по 3-4 капли в каждый носовой ход до двух раз в день.

калина красная ягода полезные свойства рецепты для детей

Свежая выжимка из плодов при приеме внутрь улучшает циркуляцию желчи. Лечение холангита (воспалительного заболевания желчных протоков) проводится в три этапа. В первую неделю трижды в день за полчаса до еды нужно выпивать по трети стакана воды, смешанной с одной столовой ложкой калинового сока. На второй неделе в воду добавляют две, а на третьей неделе – три ложки выжимки свежих плодов. В последнюю неделю микстуру принимают по четыре раза в день.

Для лечения угрей, фурункулов, экземы, дерматита готовят свежий лосьон. В стакане чистой фильтрованной воды растворяют две ложки сока прессованных плодов. Проблемные участки протирают лосьоном трижды в день в течение месяца.

Чай

Калиновый чай готовится из свежих или размороженных ягод. Его употребляют во время простуды. Напиток богат витамином С, который сдерживает натиск инфекции, ускоряет выздоровление, защищает клетки от действия вирусов, разжижает кровь, стимулирует обмен веществ и вывод вредных веществ из организма.

калина красная ягода полезные свойства рецепты для детей

Калиновый чай – источник фитонцидов, растительных антисептиков. Он действует не только изнутри. Настой смягчает боль в горле, снимает красноту и воспаление.

Ягоды измельчают в стеклянной или эмалированной посуде. На стакан кипятка берут 50 г спелых перебранных, мытых плодов. Их давят деревянной толкушкой. Заливают крутым кипятком. Настаивают под крышкой до остывания. Напиток процеживают и разбавляют медом (по вкусу). Пьют теплым в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего до трех чашек в день.

Настойка калины красной

Настойку готовят из свежей молодой коры. Лекарственное сырье заготавливают ранней весной до оживления почек. Тонкие боковые ветки обрезают на длину 10-25 см. Кору снимают целой трубкой. Потемневшие одревесневшие участки удаляют и выкидывают.

Подготовленное сырье произвольно измельчают. Заливают 40%-м спиртом в соотношении 1:1. В течение месяца настаивают в темном месте. Принимают при воспалении геморроидальных узлов, маточных кровотечениях и высоком давлении по 1-2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день в течение двух или трех недель.

Отвары

Отвар цветков подходит для внутреннего и наружного применения. Независимо от дальнейшего использования готовится он одним и тем же способом. Ложку сухих соцветий ссыпают в стеклянную емкость. К ней добавляют стакан крутого кипятка. Смесь настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем остужают и процеживают.

Цветочным отваром орошают язвы, порезы, фурункулы, экземы, пятна дерматита и угревую сыпь до трех раз в день до достижения лечебного эффекта. Внутрь принимают по столовой ложке три раза в сутки при депрессии, истерии, бессоннице, гипертонии, простуде, язве желудка, плохой проходимости желчевыводящих путей, заболеваниях почек, нарушении менструального цикла.

Ягодный отвар приводит в норму артериальное давление. Его пьют по полстакана три раза в день на протяжении двух-трех недель.

Плодовое средство готовится на водяной бане. В литровую банку ссыпают стакан перебранных ягод. Наливают кипяток почти до самого горлышка. Томят на среднем огне 10 минут. Процеживают и добавляют воды до первоначального объема.

Косточки ягод калины

Большая часть жирных кислот и эфирных масел сконцентрирована именно в косточках. Настой на основе толченого сырья применяется при простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного.

Растительный продукт укрепляет сосуды, нормализуют давление. Способствуют заживлению слизистой кишечника. Используются в лечении колитов и запоров.

Настой готовится путем запаривания 10-15 измельченных косточек стаканом кипящей воды. Лекарство остывает в течение 30 минут, процеживается и принимается по две столовые ложки до еды до трех раз в день до появления заметных улучшений.

Косточки – это еще и отличное тонизирующее средство. Каленые костянки перемалывают в порошок. Упаковывают в банки и заваривают вместо обычного кофе.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению калины напрямую связаны с ее полезными свойствами. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление любых продуктов, приготовленных из этого растения, так как калина способна резко снизить давление.

Небезопасным употребление внутрь может стать и для людей, склонных к тромбообразованию. Это связано с тем, что любые лекарственные эликсиры, особенно приготовленные из коры, повышают свертываемость крови.

Из-за способности стимулировать диурез, калина противопоказана людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена.

Беременным дамам не рекомендуется поправлять здоровье с помощью этой ягоды. Калина провоцирует сокращение маточных мышц, что в самый ответственный период может вызвать преждевременные роды.

Любое народное средство хорошо в меру. Людям с особенностями здоровья, вообще, не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы должны решаться совместно с доктором.

Калина красная — распространенный неприхотливый кустарник, произрастающий как в диком, так и в окультуренном виде на территории большинства стран северного полушария.

Высокая декоративность, простота ухода, возможность использования в хозяйственных нуждах и медицинских целях, масса полезных свойств и практически отсутствие противопоказаний — это лишь малая часть положительных качеств растения, изученных и используемых людьми.

Химический состав калины: ягоды, листья, косточки, кора

Этот кустарник в народной медицине известен давно. Лечебные качества обусловлены входящими в его состав витаминами, минералами и другими веществами. Калина красная, как и все лекарственные растения, несмотря на полезные свойства, имеет и противопоказания.

Части растения Состав
Ягоды витамины Е, А, С, К, Р;

микроэлементы Mg, I, Sr, Mn, Cu, Fe, Са, Cr, Se и другие;

глюкозид вибрунина, эфирные масла;

пектин, каротин, танины, ретинол и инертный сахар;

уксусная, валериановая и другие органические кислоты.

Листья Сапонины;

гликозиды;

дубильные вещества;

фенольные соединения.

Косточки Жирные масла с гликозидом.
Кора Смолоподобные эфиры образующие при гидролизе пальмитиновую, муравьиную, каприловую и еще ряд органических кислот; витамин К и микроэлементы; фитонциды, мирициловый спирт, пектины.

Заготовку сырья выполняют рано по весне или ближе к зиме:

  1. К сбору коры приступают в марте — начале апреля. Ее пластами снимают с обрезанных ветвей, измельчают и сушат.
  2. Плоды заготавливают после заморозков в сентябре – октябре. Грозди срезают, не удаляя плодоножки, и сушат.  На готовность указывает твердость ягод.

Любое заготовленное сырье калины хранится в вентилируемом, сухом помещении в тканевых мешочках. Кора сохраняет свои свойства 4 года, а остальные части растения 1 год.

Полезные свойства

Полезные соединения содержат все части растения. Вытяжка калины входит в состав лекарственных препаратов. При гинекологических заболеваниях и геморрое  используют обладающую гемостатическими свойствами кору.

Красная калина имеет множество полезных свойств.

Кроме того:

  • вяжущие и противовоспалительные качества применяют в лечебно-профилактической терапии заболеваний ЖКТ, гингивита и пародонтоза;
  • она формирует защитную пленку на слизистой оболочке желудка, устраняя симптомы гастрита;
  • успокоительные и понижающие давление характеристики помогают при лечении депрессивно-истерических состояний и гипертензии.

Листья употребляют как при заболеваниях горла, так и для борьбы с глистами.

Цветы — прекрасное отхаркивающее и жаропонижающее средство. Кроме того их рекомендуют:

  • для выведения камней из печени с почками;
  • фитотерапии кожных болезней.

Ягоды можно употреблять как внутреннее и наружное средство:

  • ими выводят акне и пигментацию на лице;
  • они борются с простудными заболеваниями;
  • помогают при бронхиальной астме и заболеваниях печени.
  • их компоненты имеют противовоспалительное и успокаивающее свойства.

Однако лечение любыми частями растения нежелательно без знания особенностей его влияния на организм в целом и на определенные системы и органы в частности.

Калина при лечении вирусных заболеваний, бронхита, ангины, пневмонии

Эта ягода лучше многих лекарств помогает справиться с простудой и гриппом. Эффективно восстанавливает работоспособность после перенесённого заболевания. Использование свойств растения при фитотерапии верхних дыхательных путей имеет большой народный опыт.

Действия, оказываемые растением:

  1. Жаропонижающее – уменьшение интоксикации организма, выведение токсинов.
  2. Антисептическое – замедление распространения инфекции, остановка размножения бактерий.
  3. Противовирусное – блокировка размножения вирусов.
  4. Иммуномодулирующее – создание в организме больного дополнительных антител, ускоряющих процесс выздоровления.
  5. Сосудосуживающее – способствует снятию заложенности носа.

Чтобы получить от калины максимальный эффект, нужно точно следовать рецептам и соблюдать дозировку при изготовлении отваров и настоек.

Для лечения бронхита и воспаления легких нужно:

  • размять в кашицу свежие ягоды;
  • смешать с медом, разогретым до 500С;
  • выдержать около 1/4 суток;
  • употреблять каждодневно перед приемом пищи.

Для борьбы с кашлем, лихорадкой, ларингитом и как потогонное средство:

  • 20 гр. ягод засыпать в термотару, залить 0,2 л кипятка;
  • положить немножко меда и протомить 1/3 суток;
  • употреблять регулярно 6 раз через 4 ч.

Кашель, простуду и бронхиты лечат, используя высушенную или свежую кору, для этого:

  • основательно измельчить 10 гр, залить 0,25 л горячей воды, прокипятить;
  • протомить 1,5 ч, после чего процедить.

Употреблять до выздоровления 4 раза в день по 1,5 ч.л.

Применение для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Калина красная в народной и традиционной медицине имеет большую популярность. Это объясняется большой численностью ее полезных свойств и ограниченным списком противопоказаний. Употреблять компоненты растения можно в любом виде. Их используют как отвары, настои и фармацевтические препараты.

Применение показано при проблемах с сердечнососудистой системой, аритмии и повышенном АД.

  1. Кору используют для понижения холестерина и как диуретик.
  2. Ягоды помогают при гипертонии.
  3. Отвары на основе косточек применяют для усиления сокращения сердечной мышцы и устранения спазма сосудов.

Перед применением нужно посоветоваться с кардиологом.

При аритмии:

  • засыпать 600 гр ягод в термос, запарить 2,5 л кипящей воды, закрыть и настоять 6 ч.
  • процедить, ягоды перетереть, выложить в настой;
  • полученный состав дополнить 5 ст. л. меда.

Хранить в подполе или холодильнике. Пить перед едой по 80 мл не менее 30 дней.

От боли в сердце помогает настой:

  • смешать промытых 20 гр ягод и 0,2 л горячей воды;
  • выдержать 1/6 суток;
  • получившийся состав процедить.

Стакан разделить на три доли и выпить за день.

При гипертонии:

  • заполнить ягодами 1/3 объема литровых банок, оставшиеся 2/3 досыпать сахаром;
  • закрыть капроновыми крышками и убрать в чулан или подпол на 6 месяцев;
  • полученный сироп принимать в течение дня 3 раза по 1/4 стакана.

Использование противопоказано диабетикам.

Лечение пищеварительных заболеваний

Растение способно устранять боли в желудке, кишечнике, справляться с гастритом и язвой желудка, помогать при запорах и жидком стуле используется в лечении людей разного возраста.

Калина красная, полезные свойства и противопоказания которой нужно знать, не рекомендована:

  • подагре и заболеваниях почек;
  • при тромбофлебите и гипотонии;
  • аномальной свертываемости крови.

С осторожностью и под наблюдением специалистов применяется:

  • беременными и кормящими грудью;
  • в период обострения язвы желудка и артрита;
  • при повышенной кислотности, мочекаменной болезни.

В приготовлении лечебных средств используют все части растения.

При отсутствии аппетита, атрофическом и аутоиммунном гастрите нужно:

  • запарить в термосе кипятком 60 гр. цветков;
  • протомить 1/4 дня;
  • пить вместо чая.

С несварением желудка помогут справиться семена калины:

  • заварить 1 ст.л. семян 0,2 л кипятка;
  • протомить ½ часа на водной бане;
  • остудить и сцедить.

Пить 2 раза в день перед едой по 2 ст.л.

Для борьбы с диареей надо:

  • 2 ст.л. вымытых и измельченных ягод перемешать с ½ стакана меда;
  • медленно подогреть на водяной бане, постоянно перемешивая, в течение 15 мин;
  • сняв с огня, остудить.

Употреблять по 6 раз за день по 1 ч.л.

Применение при патологиях нервной системы

Считается, что нет болезней, при которых не будет полезна калина.

Она эффективна при мигрени и бессоннице:

  • оказывает успокоительное воздействие при истерии;
  • ягода востребована для лечения нервных расстройств;
  • уменьшает вероятность появления судорог.

Высокий витаминно-минеральный комплекс помогает бороться фактически со всеми заболеваниями нервной системы. Присутствие изовалериановой и валериановой кислоты оказывает успокоительное действие при лечении депрессии, неврозов, стрессовых состояний и, соответственно применяется в восстановительный период после полученных психологических травм.

При снижении работоспособности и депрессии рекомендуется:

  • протереть 0,15 гр плодов с равным количеством сахара, добавить 200 мл кипятка;
  • настоять четверть часа, отцедить, при необходимости разбавить.

При невротических расстройствах:

  • 7 гр перемельченной высушенной коры, залить 200 мл воды;
  • прокипятить с полчаса, остудить процедив.

Пить после еды 3 раза за день по 1/3 стакана. Медики советуют использовать плодовый настой, обладающий укрепляющими свойствами, при авитаминозах.

Применение при дерматологических проблемах

Противовоспалительное, заживляющее, укрепляющее свойства коры, ягод и листьев используют при борьбе с заболеваниями кожного покрова.

  1. Кора ускоряет процесс заживления ссадин, избавляет от аллергических высыпаний и пигментных пятен.
  2. Листья оказывают положительный эффект при воспалительных заболеваниях кожи, язвах, фурункулах, угревой сыпи.
  3. Сок с дополнительными компонентами помогает избавиться от угрей и акне.

Растение рекомендовано специалистами для применения людям с такими дерматологическими патологиями как:

  • экзема;
  • псориаз;
  • фурункулез;
  • угревая сыпь;
  • аллергический дерматит.

Чтобы достичь положительного результата, надо ежедневно наносить на пораженные участки кожного покрова отвар коры, делать маски с добавлением сока и мякоти ягод. Отвар при этом помогает уменьшить зуд, снять воспаление, способствует заживлению язвочек и микротравм. Ежедневно выпивая 250 мл сока из ягод можно избавиться от угрей.

Настой устраняет экзему и лишай:

  • 2 ст.л. сушеных ягод залить ¼ литра воды и закипятить;
  • выдержать в течение пары часов, сцедить.

За день пить через 4 часа по ½ стакана.

Применение при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящей системы

Калина красная (полезные свойства и противопоказания ее неплохо изучены) — уникальное растение, у которого используют практически все части. Поэтому она часто назначается при лечении и профилактике различных заболеваний.

В урологии основными эффектами от ее применения являются:

  1. Диуретический эффект — позволяет уменьшить интоксикацию и снизить интенсивность отеков путем выведения лишней жидкости из организма.
  2. Антибактериальный эффект – растение — признанный природный антисептик, борющийся с различными видами инфекций.
  3. Противовоспалительный эффект — часть содержащихся в кустарнике веществ останавливает и устраняет начинающиеся патологические процессы.

Кроме того, содержащиеся в составе витамины и полезные вещества, оказывают позитивное действие на иммунную систему. Целебные свойства растения рекомендованы при нарушении работы мочевыводящих путей и почек.

Настойка цветков способствует выведению камней:

  • взять большую щепоть соцветий, залить 300 мл воды, прокипятить 5 мин;
  • томить около 4 часов, сцедить, убрать в прохладное место.

Выпивать по ½ стакана, 2 раза/день.

От цистита используется как часть вспомогательной терапии:

  • в готовый отвар шиповника добавить чистотел и листья шалфея, настоять в течение ½ суток;
  • свежие ягоды растереть с сахаром и внести в остуженный отвар;
  • все перемешать, дать настояться сутки, сцедить;
  • хранить в холодильнике.

На 0,2 кг плодов шиповника нужно:

  • 0,1 гр калины;
  • 0,02 гр листьев шалфея;
  • 0,01 гр чистотела;
  • ½ ст сахара;
  • 2 л воды.

Применять по ½ стакана трижды в день 3 недели.

Применение при гинекологических проблемах

В гинекологии в основном пользуются ягодами с корой и косточками калины:

  • растение содержит вещества, аналогичные эстрогену и прогестерону, особо требующиеся женщинам, особенно в климактерический период;
  • применяется как высокоэффективное лечебно-профилактическое средство борьбы с мастопатией, менструациями и кровотечениями.

Фармацевтические препараты с калиной усиливают маточный тонус, имеют болеутоляющее влияние, снимают спазмы, способны остановить кровотечение.

Настой при обильных месячных, для приготовления необходимо:

  • размять 150 гр плодов, засыпать в 0,2 л 50% спирта;
  • выдержать 14 суток в темноте;
  • пить 3 раза по 25 капель.

При женских заболеваниях полезен чай:

  • растолочь 70 гр сушеных плодов, налить 0,25 л кипятка;
  • протомить 1/6 ч, размешать по вкусу с медом.

Можно пить ежедневно.

В случае маточного кровотечения:

  • измельчить 140 гр сушеной коры, залить 0,4 л кипятка;
  • проварите около получаса, сцедить и остатки отжать;
  • добавить кипятка до получения исходно количества жидкости.

Выпивать перед едой по 30-35 мл.

Кровоостанавливающие свойства калины

Калина красная (полезные свойства и противопоказания которой знакомы людям) практике с успехом используется во многих областях медицинской практики.

Растение проявляет вяжущие, противомикробные, ранозаживляющие и кровоостанавливающие качества:

  1. Гликозид вибурнина, находящийся в коре, способствует сужению сосудов и с успехом используется в роли сворачивающего кровь компонента.
  2. Отвары в традиционной медицине прописываются при желудочно-геморроидальных кровотечениях. Врачами отмечается отсутствие побочных явлений.
  3. Внутривенное введение препаратов с экстрактом растения оказывает действие при легочных и носовых кровотечениях.

Лечебный эффект достигается за счет присутствия в растении вит К, С, смол, гликозида вибурнина, дубильных  и других веществ.

Настой коры:

  • в спиртовую настойку коры добавляется вода в соотношении 1:10(20);
  • употребляется внутрь 4 раза за сутки по 30 мл.

Ожидаемый результат проявляется на 2 — 3 сутки после начала применения препарата.

Лечебные свойства косточек, правила их сбора и хранения

В косточках содержится большое количество микроэлементов, улучшающих работу организма человека.

Они положительно влияют на:

  • выведение жидкости из организма и уменьшение отечности;
  • увеличение скорости всасывания крови;
  • укрепление микрофлоры кишечника;
  • укрепление мышц желудка.
  1. Настои действуют как потогонное средство, поэтому их рекомендуют при простуде и гриппе.
  2. В состав косточек входят каротиноиды, являющиеся сильными антиоксидантами, препятствующие старению и защищающие организм от онкологических заболеваний.
  3. Косточки богаты содержанием линолевой и олеиновой кислоты. Масло из них способствует заживлению кожных повреждений.

Знания о пользе косточек можно применять для создания препаратов для повышения качества кожного покрова и лечения патологий.

Однако при этом требуется правильно собрать и сохранить урожай:

  1. Сбор компонентов производится в октябре-ноябре, после вызревания плодов.
  2. Урожай сушат под навесом в хорошо продуваемом, затененном помещении.
  3. Полезные свойства косточек сохранятся более долгий срок, если готовое сырье хранить в бумажной или холщевой таре в сухом, неотапливаемом помещении.
  4. Срок хранения косточек составляет один год.

После истечения срока годности употребление косточек не даст требуемого лечебного результата.

Лечебные рецепты с косточками калины

Чтобы понизить температуру во время простуды или уменьшить воспалительный процесс, применяют отвар из косточек.

Приготовление:

  • 0,1 гр косточек засыпать в 0,4 л кипятка;
  • пропарить на огне 1/3 часа;
  • остудить, убрав в прохладное темное место.

Использовать по 1 ст. л во время еды.

Косточки, настоянные с медом:

  • истолочь 0,01 кг сырья, залить четвертью литра кипятка;
  • протомить около 2 ч, процедить;
  • перемешать с 5 г меда;
  • хранить на холоде.

Употреблять настой внутрь при простудных заболеваниях. При фурункулезе, акне, экземе и незаживающих ранах используются наружные аппликации.

При авитаминозе, понижении иммунитета, одышке или отеках можно приготовить настой из косточек калины с шиповником и боярышником:

  • все ингредиенты измельчить, смешать;
  • сложить в тару и запарить;
  • настоять 1 ч, процедить, смешать с медом;
  • пить по полстакана 3 раза в день.

На 1 литр настоя требуется 20 гр косточек калины и по 10 гр плодов боярышника с шиповником.

Применение калины в педиатрии

Растение богато витамином С, поэтому его используют для профилактики инфекционно-вирусных болезней. В одной ягоде присутствует доза аскорбиновой кислоты, нужная ребенку на сутки.

Польза калины для детей:

  1. Калина незаменима при лечении заболеваний дыхательной системы.
  2. За счет магния ягода полезна малышам с нарушениями сна.
  3. Улучшает состав крови, помогая избежать анемии.
  4. Выводит шлаки с токсинами.

Кроме того, растение очищает почки и нормализует их деятельность, действует аналогично жаропонижающим препаратам, может избавить от стоматита. С полугода малыша можно начинать приучать к соку, разведенному с водой в соотношении 2:4.

  1. Ягода считается не аллергенной, но сначала лучше дать не более 5 мл сока. К 8 месяцам количество можно увеличить до ¼ стакана.
  2. В 1,5 года разрешается давать в день 1 ст.л свежих ягод.
  3. Также после года вводятся: мусс, пудинг, желе и кисель.
  4. Двухлетнему ребенку первый раз дают неразбавленный сок калины.
  5. С 3 лет ЖКТ ребенка может переварить: пастилу, выпечку и кондитерские изделия с этой ягодой.

Самым простым способов добавления в рацион плодов является варка компотов с ними. Напиток полезен детям любого возраста, так как не включает сахарного песка.

Применение калины при лечении кашля у ребенка

Ягоды растения включают в свой состав витамины, полисахариды, микроэлементы, органические кислоты и другими общеукрепляющие и противовоспалительные вещества.

  1. Почти все рецепты составов из этого растения полезны для укрепления иммунитета.
  2. Для дошкольников существуют ограничения по количеству употребления.

Перед использованием растения в лечебных целях необходимо проконсультироваться с педиатром.

Для отхаркивающего отвара:

  • 70 гр плодов растереть кашицей, положить в кастрюлю, залить 0,2л кипяченой жидкости;
  • прогреть состав на пару ¼ часа, процедить и остудить;
  • полученный отвар разбавить большим стаканом кипятка.

Давать ребенку трижды в день по ¼ стакана.

При сильном кашле:

  • промыть 2 горсти ягод, ошпарить их кипятком и пропустить через блендер;
  • добавить 0,1 л липового меда, перемешать, настоять 7 дней.

Давать натощак до устранения кашля по 1 ч. л, увеличив к 7 годам до 1 ст.л. Отвар листьев с соцветьями избавляет от простуд, болезней горла, снимает жар. Пьют по 1 стакану вместо чая. При желании добавляется мед.

Противопоказания к применению

Хоть кустарник и является растением несущим пользу, тем не менее, его употребление рекомендовано не всем. Слишком высокое содержание витамина С часто становится причиной высыпаний. Индивидуальная непереносимость горечи ягод может вызвать лихорадочное состояние.

С осторожностью нужно принимать калину:

  • людям, имеющим повышенную свертываемость крови, предрасположенность к появлению тромбов;
  • артрит и подагра могут обостриться из-за высокого содержания органических кислот;
  • при мочекаменной болезни в период активизации процесса, потому, что растение сильный диуретик;
  • гипотоникам препараты с этим растением могут быть назначены на ограниченно маленький промежуток, так как оно сильно понижает АД.
  • нельзя применять людям с заболеваниями кроветворной системы.
  • противопоказана калина людям с патологией почек и повышенной кислотностью.

Беременным из-за того, что сок этого растения содержит компоненты, аналогичные женским гормонам, применять калину нельзя. Иначе это может вызвать развитие нарушений у плода и стать катализатором досрочных родов.

Рецепты домашних заготовок калины

Сбор ягоды, чтобы сохранить ее свойства, лучше выполнять после первых сильных заморозков. Собранные грозди промыть и просушить. После этого можно пускать их в переработку.

Сок

  1. Ягоды залить водой в эмалированной посуде.
  2. Томить на слабом огне до полного их распаривания.
  3. Отжать через сито, добавить сироп в процентном соотношении 1/1.
  4. Тщательно перемешать до получения однородной массы, нагреть.
  5. Процедить, перелить в тару и герметически закупорить.
  6. Хранить в погребе или на балконе.

Варенье

  1. Взять ягоды, сахар и воду в пропорции 1х1х1.
  2. Ягоды прокипятить 5 мин, сложить в посуду для варки варенья.
  3. Сахар смешать с водой, проварить до получения однородного состава.
  4. Залить ягоды сиропом, оставить напитаться на ½ суток.
  5. Проварить на слабом огне, переложить в подготовленную тару.
  6. Хранить в холодильнике.

Мармелад из яблок с калиной

  1. Ягоды и плоды сварить отдельно до полного распаривания, перетереть.
  2. Сложить в посуду для варки, добавить сахар в количестве 1Х1.
  3. Варить при помешивании пока масса не станет отставать от ложки и дна посуды.
  4. Залить на противень, остудить, подсушить в духовке при t=50-60°С.

Ягоды с сахаром без варки

  1. Перебранные плоды сложить в банку слоями, пересыпая сахарным песком.
  2. На 1,5 см ягод насыпается 1 см сахара.
  3. После каждого слоя содержимое банки перемешивается путем встряхивания.
  4. Завершить укладку большим (почти до крышки) слоем сахара.
  5. На 3 л банку плодов потребуется сахарного песка 0,8-0,9 кг.
  6. Герметично закрытую банку убрать в холод.

Доказано, что калина красная — это диетическое, потогонно-мочегонное средство, ее полезные свойства нашли широкое применение в диетологии, и, имея минимальные противопоказания, она способствует выведению шлаков. Этот продукт полезен, обладает неплохими вкусовыми качествами, может употребляться в пищу как самостоятельно, так и в составе различных блюд.

Видео о калине красной, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению

Полезные свойства калины красной:

Польза и вред калины:

Чем полезна калина. Применение ягод, цветков, листьев, коры калины в народной медицине.

Лето – благодатная пора, когда в садах, на дачах спеет огромное количество вкусных и очень полезных ягод. К сожалению, пора эта быстротечна, и уже в сентябре человек сталкивается с дефицитом витаминов и минеральных веществ.

Но благосклонная природа дарит ему подарок – осеннюю ягоду рябину, которая вобрала в себя огромное количество полезных свойств. Не только ягоды рябины, но и другие части растения применяли в качестве тех или иных лекарственных средств еще наши давние-давние предки.

Ягода калина красная: полезные и лечебные свойства и противопоказания. Ягоды калины: лечебные свойства и применение в народной медицине

Калина – это дикорастущий кустарник, который встречается в умеренных широтах повсеместно. Растение распространено в Северной Америке, Северной Африке, Азии и, безусловно, в Европе.

Ягоды калины.

Именно эти ягоды являются наиболее полезной частью растения. По составу полезных веществ они богаче, чем малина, клубника и многие другие дары лета.

  1. Калина – источник аскорбиновой кислоты. В калиновых ягодках витамина С втрое больше, чем в лимоне и прочих цитрусовых фруктах. Поэтому их советуют употреблять для повышения иммунитета, а также для лечения простуды, сезонных вирусных инфекций и гриппа.
  2. Также ягода содержит витамины А, Е, К и Р. Ее едят в том или ином виде для профилактики авитаминоза.
  3. В состав калины входит обширная группа минеральных веществ: йод, марганец, медь, селен, фосфор, хром, прочие. Железо, содержащееся ней, необходимо, чтобы не развилась анемия.
  4. Плоды растения насыщают организм человека эфирными маслами, смолистыми и дубильными веществами, кумаринами, пектином, органическими кислотами (валериановая, каприновой, линолевой, масляной, уксусной, церотиновой).

Полезные вещества в составе калиновых ягод.

Целебные свойства ягод калины таковы:

  1. Их применяют для улучшения кроветворения, снятия спазмов кровеносных сосудов, профилактики образования холестериновых бляшек.
  2. Калиновые плоды помогают от кашля. Они оказывают мягкое отхаркивающее воздействие и способствуют снятию воспаления слизистой оболочки органов дыхания.
  3. Калину можно диабетикам.
  4. Натуральный спазмолитик помогает при болезненных месячных, снимает головную боль.
  5. Для восстановления крови калину рекомендуют после кровотечений, в том числе внутренних и маточных.
  6. В качестве наружного средства ягодой лечат кожные болезни: она подсушивает гнойники, помогает при экземе, псориазе и нейродермите, заглушает кожный зуд.
  7. Калина – это природный антибиотик. Сок ягод, например, закапывают в нос при бактериальном насморке, гайморите и фронтите.
  8. Растирки с соком калины способствуют нормализации работу подкожных сальных и потовых желез.
  9. Красная калинка считается антиканцерогенным народным средством, так как проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от свободных радикалов.
  10. Сок, содержащийся в калиновых ягодках, нейтрализует также действие отравляющих веществ, атаке которых человек подвергается в процессе повседневной жизни.
  11. Употреблять калину можно и в качестве успокоительного средства или натурального антидепрессанта. Витаминно-минеральный коктейль в комплексе с валериановой кислотой стабилизируют работу нервной системы, делают человека стрессоустойчивым.
  12. Калиной лечатся от запоров.
  13. Производя потогонный эффект, ягода с косточками сбивает температуру.

ВАЖНО: К любым ягодам красного цвета, в том числе, и к калине, необходимо относиться с осторожностью. Огромное количество биологически активных веществ обуславливает не только ее пользу, но и способность вызывать аллергию.

В народе говорят: «Кто знаком с калиной, не знаком с врачами».

Помимо склонности к аллергическим реакциям, противопоказаниями к употреблению калины, любых ее частей и в любом виде, являются:

  • густая кровь и склонность к образованию тромбов
  • гипотония и вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу
  • повышенная кислотность желудка
  • болезни суставов, в том числе, подагра

ВАЖНО: Возможность использования калины красной в качестве нетрадиционного лекарственного средства должна быть оговорена с врачом.

ВИДЕО: Калина — ценнейший дар природы

Сок калины: полезные свойства и противопоказания

Сок калины концентрирует в себе максимальное количество содержащихся в ней полезных веществ. Получают его из свежих ягод растения таким образом:

  • моют ягоды
  • обдают их кипятком, чтобы убрать горечь
  • пропускают ягоды через соковыжималку или используют для добычи сока любой другой способ (например, толкут через сито)

Сок калины.

Получившийся сок с мякотью готов к употреблению. Чтобы сохранить его более чем на сутки следует:

  • добавить в сок сахар (1 часть сока к 1 части сахара)
  • добавить мед (в той же пропорции)
  • проварить сок в течение 5 минут

Далее, полезный напиток хранят в холодильнике и используют:

  • для лечения простуды и ОРВИ (пьют, полощут горло, закапывают в нос)
  • от аритмии
  • от гипертонии
  • как мочегонное и потогонное средство
  • как спазмолитик
  • для улучшения пищеварения
  • для профилактики онкологических заболеваний

Обычно, внутрь принимают подслащенный сок калины. Суточный допустимый объем напитка составляет 150 мл. Для взрослых оптимальная дозировка- 2-3 ст. ложки дважды или трижды в день. Его обязательно запивают водой!

ВИДЕО: Сок из калины

Цветы, кора, листья калины – лечебные и полезные свойства, противопоказания

Калина – растение, все части которого полезны людям.

  1. Из коры делают спиртовую настойку, которая тонизирует и укрепляет иммунитет. А отваром из нее полощут рот, чтобы десна не кровоточили.
  2. Листья растения считаются противораковым средством. Их вместе с молодыми побегами и зубчиками чеснока варят и пьют для профилактики онкологического заболевания или чтобы уже образовавшаяся опухоль не росла.
  3. Отвары из цветов калины пьют для повышения аппетита, улучшения кроветворения, принимают в качестве потогонного средства при простуде, сопровождающихся повышением температуры тела.

Цветки калины.

Когда поспевает калина обыкновенная, когда собирают калину, в каком месяце, от чего помогает?

  1. Концентрирует соки, то есть является наиболее полезной кора калины красной весной. Именно тогда ее заготавливают: аккуратно снимают с дерева, просушивают на открытом воздухе и хранят в сухом месте.
  2. В мае-июне собирают цветы и листья растения.. Сушат их на открытом воздухе, а после хранят в полотняных мешочках.
  3. Целебные красные ягоды собирают осенью. В зависимости от климата и погодных условий летом их созревание и максимальная полезность припадают на конец сентября – ноябрь. Если собрать их после первых заморозках, горчить они не будут. Ягоды довольно долго хранятся в свежем виде. Их также можно заморозить, засушить, заготовить в виде сока, нектара, варенья, джема, прочее.

Ягоды калины лучше собирать после заморозков.

Калина повышает или понижает давление? Калина красная от давления повышенного: рецепт и как принимать?

Благодаря своему составу ягодки и другие части калины способны снимать спазм сосудов, расширяют их. Растение используют для лечения гипертонии.

ВАЖНО: Гипотоникам же принимать препараты из калины нужно с большой осторожностью. После них люди с пониженным кровяным давлением часто жалуются на слабость, предобморочное состояние и даже обмороки. Речь идет не о том, чтобы съесть пригоршню ягод или единоразово выпить чай с соком из ягод растения, а именно о регулярном применении в качестве лекарственного средства.

Калиновые ягодки снижают артериальное давление.

Для снижения же кровяного давления калину употребляют таким образом:

  1. В виде смеси лекарственных растений. Поровну берут и смешивают веточки и листья калины, пустырника траву, валерианы корень. Отвар готовят из 2 ст. ложек растительного сырья, залитых 200 мл кипятка. Проваривают лечебный напиток 2-3 минуты и дают настояться в течение 30 минут. Пить его следует 3 раза в день, а при гипертоническом кризе – до 5 раз в день.
  2. В виде разбавленного сока. После того, как сок из ягод будет отжат, их жмых проваривают 3-5 минут, отвар и сок смешивают в количестве по 100 г, кладут в него мед или сахара. Пьют напиток дважды в день по 1 стакану.
  3. В виде сока. При артериальной гипертензии сок калины показан дважды в день по 1 ст. ложке. Пьют его перед едой и, как уже упоминалось выше, разбавляют водой.

ВИДЕО: Лечение гипертонии калиной

Калина с медом: рецепт от давлении

Противогипертоническое и иммуностимулирующее средство – калина с медом. В народе готовят его по нескольким рецептам.

Например:

  • 200 г ягод калины разминают в кашицу и протирают через сито, чтобы не было шкурок и крупных косточек
  • смешивают ягодное пюре с 200 г меда (важно, чтобы он не успел засахариться)
  • хранят в холодильнике
  • едят по 1 ст. ложке перед основными приемами пищи

Или:

  • 100 мл сока калины разводят 200 мл кипяченой остывшей воды
  • добавляют в напиток 2 ст. ложки меда из трав или липы
  • выпивают в тот же день в три приема

Сочетание для здоровья: мед и калина.

Настойка из калины на водке, спирте: рецепты

Нужно помнить о том, что приготовление спиртовой или водочной настойки из ягод калины- дело долгосрочное. Поэтому, если есть показания к ее применению, следует подготовить ингредиенты и заготовить лечебный напиток впрок.
Чтобы сделать настойку из ягод, нужны:

  • 0,5 кг калины
  • 0,5 л водки

Настойка из калины.

  1. Веточки калины моют. Снимают с них ягоды только дозревшие и не испорченные.
  2. Всыпают их в стеклянную банку.
  3. Наливают водку в банку так, чтобы ею ягоды покрывались полностью. В закрытом виде оставляют на сутки.
  4. Доливают оставшуюся водку, закрывают, ставят в темное место на 21 день.
  5. Употребляют процеженную настойку только взрослые для иммунитета, повышения трудоспособности, улучшения сна, как согревающее и потогонное средство.

ВАЖНО: Настойку можно подлаживать медом. На указанное в рецепте количество ингредиентов берут 150 г полезнейшего продукта пчеловодства.

Кора калины в гинекологии: рецепт

В гинекологии наибольшую ценность представляет кора калины. Показания к ее применению:

  • маточные кровотечения, в том числе, после родов
  • альгодисменорея
  • предклимактерический период
  • воспаления половых органов женщины
  • болезненные менструации

ВАЖНО: Кору калины сухую в пачках или готовую настойку из нее в маленьких флакончиках можно купить в аптеке.

Кора калины аптечная.

РЕЦЕПТ: Кора калины от маточных кровотечений.

  1. Измельченную кору калины в количестве 4 ч. ложки заливают 1 ст. воды и варят полчаса.
  2. По мере того, как вода будет выкипать, ее объем следует восполнять.
  3. Горячий отвар процеживают и употребляют трижды в день по 1 ст. ложке.

РЕЦЕПТ: Фито-комплекс для женского здоровья:

  1. Смесь трав готовят из взятых в равном количестве 1 ст. ложка цветков и молодых веточек калины, спорыша, зверобоя, подорожника и тысячелистника.
  2. Заливают смесь 1 л воды. Варят лекарственное средство 30 минут.
  3. Сливают напиток в термос и оставляют на ночь.
  4. Процеживают и пьют трижды в день по 100 мл.

ВИДЕО: Настойка из КАЛИНЫ: Польза и вред настойки из калины

Калина при климаксе: применение, рецепт

Климакс – серьезное испытание для организма женщины. Позаботиться о своем здоровье она может, принимая аптечные препараты и проверенные опытом поколений народные средства, например, калину.
Полезная ягода помогает:

  • стабилизировать гормональный баланс
  • избавить от приливов и потливости
  • справиться со скачками давления
  • нормализовать сон
  • улучшить эмоциональное состояние
  • избежать падения иммунитета

Чай с калиной.

Самый простой способ употребления калины женщиной, которая вошла в климактерический период, это есть ее ягоды. Их присыпают сахаром, чтобы дали сок, и просто кушают ложкой.

Также помогает настойка коры:

  • 3 столовых ложки измельченного фитоматериала разводят 100 мл спирта или самогона
  • настаивают препарат 2 недели
  • пьют по 30 капель настойки перед завтраком, обедом и ужином

Кора калины на спирту.

Калина от аллергии: рецепты

При проявлениях пищевой аллергии рекомендуется перейти на гипоаллергенное питание и пролечиться калиной.

  • 2 ст. ложки вымытых ягод заливают 200 мл крутого кипятка
  • под крышкой настаивают 4 часа
  • разминают ягоды вилкой
  • получившийся объем настойки делят на три равные части и принимают в течение дня

Курс лечения, обычно, составляет от 3 до 7 дней.

Калина от кашля, простуды и гриппа: рецепт и как принимать

Для профилактики сезонных вирусных заболеваний и гриппа можно принимать калину двумя способами – добавлять сок ягод в чай или приготовить витаминную смесь.

Первый вариант весьма прост: в чашку обыкновенного черного или зеленого чая каждый раз добавляют десертную ложку сока калины.

Второй предполагает заготовку ингредиентов:

  • 100 г ягод калины
  • 100 г меда
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г любых сухофруктов

Все это пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Каждое утро ребенок должен съедать от чайной до десертной ложки смеси, взрослый – столовую ложку.

Сок калины с медом помогает от кашля и температуры.

Если ОРВИ или грипп уже дали о себе знать, от температуры и кашля осеннюю ягоду принимают таким образом:

  • 1 ст. ложку ягод засыпают сахаром и через 10 минут толкут вилкой
  • заливают ягодное пюре 250 мл крутого кипятка
  • настаивают 15 минут
  • в слега остывший напиток добавляют мед

Можно ли калину беременным и при грудном вскармливании?

Вопрос о потреблении ягод калины в любом виде, других частей растения во время беременности очень спорный:

  1. У будущих мам часто падает иммунитет, они болеют во время сезонных эпидемий. Это очень нежелательно. На иммунную систему будущей мамы ягода калина действует положительно.
  2. Если беременная заболела, ей противопоказаны многие лекарства. Тут в помощь будет народный лекарь – калина.
  3. Кисловатая ягода помогает бороться с токсикозом.
  4. Считается, что ягоды, фрукты и овощи красного цвета опасны для беременной, так как они могут вызвать аллергию у нее самой или ее малыша. Калина – в списке запретов.
  5. Калина заставляет матку сокращаться, поэтому чрезмерное ее употребление, особенно, на ранних сроках, может спровоцировать прерывание беременности.

Вопрос, можно ли употреблять калину, беременная должна обсудить с врачом.

ВАЖНО: Возможность употребления калины как продукта питания или лекарственного средства будущая мама должна индивидуально обсудить с врачом.

Уже после родов, кормя ребенка грудью, женщина обязана очень осторожно выбирать продукты питания, избегать аллергии. Калину не рекомендуется кушать первые три месяца, а потом постепенно вводить ее в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Калина при псориазе: рецепт

Псориаз, неприятное кожное заболевание, лечится калиной.

  • из ягод необходимо получить сок
  • смешать его таким же количеством сока земляники
  • смочить в этой смеси ватный тампон
  • дважды в день протирать пораженные болезнью участки кожи

Калина при сахарном диабете 2 типа: рецепты

30 г — норма ягод калины для диабетиков.

Полезной для диабетиков калину делает содержание в ней медленного сахара – смеси глюкозы и фруктозы. Их организм усваивает без инсулина. Кроме того, потребляя ягоду, больной диабетом второго типа способен избавиться от многих сопутствующих болезни проблем:

  • холестериновых бляшек
  • артериальной гипертензии
  • отеков
  • нарушений сна
  • раздражительности

Для улучшения своего состояния диабетик должен съедать 30 г ягод в день либо пить водную настойку калины.

  • 2 ст. ложки ягодок заливают 300 мл воды
  • варят ягоды 30 минут
  • дают отвару остыть
  • процеживают его
  • по вкусу добавляют мед или сахар

Норма для больного диабетом – 2 стакана такого отвара в сутки.

ВИДЕО: Кашель домашнее лечение! Калина от кашля! Рецепты с калиной при кашле

Здравствуйте, друзья. Все ближе мы подбираемся к холодной зиме, и все сильнее хочется запастись настоящими, не покупными витаминами, которые бы не только организм укрепляли, но и от разных недугов избавляли. Именно к таким относится красавица калина. Сегодня мой рассказ о родной ягоде калине, ее полезных, лечебных свойствах, противопоказаниях к применению и рецептах лечения разных недомоганий.

Царская ягода для нашего здоровья

Калина давно растет рядом с человеком. Это одно из священных растений древних славян, олицетворение женского начала. В славянской традиции калина с ее красными ягодами – это символ Коляды. И речь сейчас не о колядках на Рождество. Коляда – это языческий славянский праздник зимнего солнцестояния. Он был посвящен Даждьбогу, а ягоды калины горят на белом снегу, как «красно солнышко».

Природе, создавшей калину, есть чем гордиться. Все части растения являются лекарственным сырьем, включая косточки ягод и корни. Небольшой красивоцветущий кустарник, легко переносящий засуху, мороз и не требовательный к почве. Калина растет даже на болоте! Поэтому часто используется, как почвозащитное растение. Ягоды, кора и листья применяются для окраски шерсти. Калина – это отличный медонос, который, кроме того, широко применяется в кулинарии.

Калина давно введена в культуру, есть масса сортов, отличающихся крупными ягодами, ранними сроками созревания, большей декоративностью при цветении. Но как лекарственное средство лучше, все-таки, использовать обычную калину, проверенную временем.

Ягоды калины, лечебные свойства и противопоказания

Пользу калины для организма нельзя переоценить. Для лечения используется все, что дает это растение. Кора, ягоды, веточки, корень, листья и даже косточки. Калиновая горечь, и то на пользу! Именно благодаря ей, красные ягоды так полезны при диабете и заболеваниях сердца.

Лечебные свойства калины, ее применение в народной медицине вкратце:

  • кора калины – общеукрепляющее средство;
  • ягоды – потогонное и противокашлевое средство;
  • цветы – эффективны при кожных заболеваниях;
  • корень – действенное средство при нарушениях пищеварения;
  • калиновые косточки – укрепляют сердечнососудистую систему, тонизируют, могут использоваться как заменитель кофе;
  • листья – средство против фурункулеза и кожной сыпи;
  • сок калины – повышает иммунитет, стимулирует эндокринную систему, используется как успокаивающее и противоаллергическое средство.

Калина очень полезна при простуде – это первейшее витаминное противовоспалительное средство. Также целебные ягоды помогают снизить давление и являются природным лекарством для гипертоников. Но на этом великая сила растения не исчерпывается. Ягода калина обладает еще массой полезных свойств, и народные рецепты лечения будут тому подтверждением.

При каких болезнях калина наиболее эффективна для лечения:

  • артрит, артроз, болезни суставов;
  • зоб, эндокринные нарушения;
  • женские воспалительные заболевания;
  • болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой, полипы;
  • варикозное расширение вен (наружно);
  • экзема, дерматит;
  • болезни глаз, в том числе и диплопия (раздвоение предметов);
  • энурез;
  • простуда, кашель, ОРЗ и ОРВИ.

Противопоказания

Несмотря на такой внушительный перечень лечебных свойств калина имеет противопоказания к применению, которые часто не учитывают люди, принимая отвары и настои без меры. Любое лечебное растение следует применять с осторожностью, прислушиваясь к малейшим сигналам своего организма.

Противопоказания к применению калины:

  • беременность;
  • гипотония;
  • болезни почек;
  • повышенная свертываемость крови и тромбофлебит;
  • подагра;
  • бесконтрольное применение калины опасно из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства плодов калины давно известны. Свежие ягоды являются натуральным мягким слабительным, а калиновый чай из сушеных плодов поможет справиться с дисбактериозом. А еще калина – известная врачевательница высокого давления:

♦  Для борьбы с ишемической болезнью сердца и аритмией нужно взять три стакана плодов и растолочь их. Поместив смесь в трёхлитровую банку, залить двумя литрами крутого кипятка и закрыть пластмассовой крышкой. Настой нужно оставить на шесть часов, после чего процедить и добавить в отвар пол-литровую банку хорошего мёда. Принимать нужно по трети стакана трижды в день перед едой. Курс лечения длиться месяц, после чего сделать десятидневный перерыв

♦  Полипы в желудке. Нужно каждый день съедать гроздь из ягод растения. Каждую ягодку рассасываем в течение пятнадцати минут. Принимать до полного выздоровления.

♦  Профилактика гипертонического криза. Нужно взять стакан плодов и залить их литром горячей воды. Кипятить в течение десяти минут и процедить, добавив в смесь три столовых ложки мёда. Пить по пол стакана трижды в день.

♦  При сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимо взять по одной столовой ложке калины, боярышника и шиповника. Смесь залить стаканом воды и кипятить пять минут, после чего настаивать час. Процедить и пить по утрам через день. Лучше применять за десять дней до зимы и весны, в такой же период.

♦  При воспаление век. Берём ягоды растения и прикладываем утром и вечером к векам. После этого нужно смыть остатки растения картофельным соком. Вскоре воспаление исчезнет.

Калиновый сок, полезный и бесценный

Сок калины универсален. Он содержит более двадцати микроэлементов, среди которых и наиболее ценные для человека – селен, калий и железо. Кроме того, сок насыщен витаминами, среди них – группа В, витамин С и Р, большим количеством природных сахаров. Богатый состав является отличным фундаментом для использования полезных свойств сока калины в лечении многих заболеваний.

При гипертонии, слабости и общем недомогании полезен общеукрепляющий напиток.

  • Возьмите два стакана сока ягод калины, пятьдесят грамм сушёной календулы, стакан мёда и три литра воды. Сначала нужно отварить календулу в течение пяти минут, после чего оставьте настаиваться на двенадцать часов. Далее нужно процедить настой, добавить сок калины и мёд, тщательно перемешать. Напиток богат на витамины и полезен гипертоникам, поскольку стабилизирует давление.

Полезные свойства калинового сока проявляются и в лечении бронхита, простуды, кашля. Также при хроническом несмыкании связок и хриплости голоса он помогает вернуть его глубину и чистоту.

  • Смешать две столовые ложки сока с одной ложкой меда, растворить в легочном чае (треть стакана) и принять перед едой. Делать так до пяти раз за день.

♦  Для лечения насморка нужно взять сок растения и закапывать им нос. Капать нужно не более четырёх капель утром и вечером.

♦  Сок калины будет полезен при проблемах с кожей, высыпаниях, нарывах, фурункулах, если принимать его с водой (по 1-2 ст. ложки на треть стакана воды) три-четыре раза в день в течение одного-двух месяцев.

Готовят сок из свежих, чистых перебранных ягод. Их лучше собирать после первых заморозков. Подготовленные ягоды бланшируют и раздавливают с помощью пресса. Полученное пюре смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5. Смесь доводят до кипения и закатывают в стерильную тару.

Сок обычно применяют:

  • Как укрепляющее средство после операций, химиотерапии и лучевой болезни.
  • Как успокоительное при нервном возбуждении и истерических состояниях.
  • Как средство минимизирующее проявления климакса.
  • Для лечения отеков.
  • Для снижения давления
  • Его можно использовать для отбеливания кожи и как средство для выведения угревой сыпи.

Настойка на водке или коньяке

В народе давным-давно принято настаивать лекарственное сырье на спирту, коньяке или водке. Калина не стала исключением, и уже более ста лет алкогольные вытяжки позволяют лечиться круглый год. Полезные свойства настойки калины на водке, спирту или коньяке многообразны. Но главным образом настойка используется как снижающее давление лекарство.

Как приготовить

Для приготовления этой лекарственной формы понадобится 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г ягод. Следует знать, что настойка предусматривает использование исключительно спелых ягод. Допускается подсушивание плодов в духовке. Далее оба компонента смешиваются, а посуда убирается в темное место, где настаивается в течение месяца. Затем настойка процеживается и разливается в чистую посуду. Менять пропорции не рекомендуется, так как при увеличении доли ягод настойка приобретает неприятный вкус и запах. Принимают снадобье по столовой ложке во время или после еды трижды в день.

Коньячно-медовая настойка с калиной от давления

Она имеет множество положительных отзывов от гипертоников. Такое лекарство принимают по столовой ложке во время еды. В этом случае в рецептуру кроме коньяка и калины добавляется мед. Пропорция сохраняется 1:1:1.

Калина с медом, полезные свойства и противопоказания

Свежие ягоды калины очень полезны, но еще лучшими целительными возможностями обладает смесь калины и меда. Ее используют для лечения простуды, гипертонии, как поливитаминное укрепляющее средство. Полезные свойства калины с медом испытаны не одним поколением людей. Это отхаркивающее и иммуностимулирующее средство, которое также повышает иммунитет и укрепляет сердце.

♦  Сердце успокаивает смесь из толченых ягод растения и мёда 1:1. Принимать нужно три раза в день по столовой ложке.

♦  Рецепт калины с медом от давления. Необходимо взять ягоды растения и промыть горячей водой, после чего пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавляем мёд в пропорциях один к одному и тщательно перемешиваем. Смесь нужно хранить в холодильнике и пить по столовой ложке два раза в день.

♦  При сердечных болях необходимо взять пятьсот грамм плодов калины и такое же количество плодов боярышника. В смесь также добавляем килограмм мёда и тридцать грамм натёртого прополиса. Хорошенько размешиваем и добавляем два или три яблока, которые нужно мелко накрошить. Лучше брать сорт антоновка. Пить по одной столовой ложке трижды в день. В этом рецепте использовать полезные свойства калины с медом могут помешать противопоказания, а именно, гипертония, поскольку и калина и боярышник понижают давление.

Целебная смесь поможет и при такой деликатной проблеме, как геморрой.

  • Геморроидальные шишки можно вылечить, прикладывая к ним кашицу из ягод растения с мёдом. Процедуру лучше делать на ночь.

Также калина с медом поможет избавиться от шума в ушах и головных болей.

  • Для этого можно закладывать в уши маленькие льняные мешочки, наполненные смесью ягод и мёда. Лечение нужно продолжать до полного выздоровления.

Хорошо смешивать не только ягоды, но и процеженный сок калины с медом.

  • Артроз. С утра натощак нужно выпивать по одной столовой ложке сока растения с мёдом, который нужно развести в стакане воды. Смесь сока с мёдом можно заготовить с осени, пропуская ягоды растения через решето, и смешав полученную жидкость пополам с мёдом.
  • При геморрагическом васкулите нужно смешать в равном количестве сок ягод калины, морковный сок и мёд. Принимать по трети стакана трижды в день.

Сложный рецепт смеси для лечения токсического зоба

  • Диффузный токсический зоб. Нужно взять пол литра сока калины, триста пятьдесят грамм мякоти лимона, двести миллилитров медицинского спирта, двести пятьдесят грамм алоэ и сто пятьдесят грамм мёда. Растение алоэ нужно брать возрастом не более пяти лет, и за пять дней до среза не поливать. После среза листья необходимо отправить на семь дней в холодильник. Далее необходимо разрезать лимоны и вытащить из них косточки, а саму мякоть пропустить через мясорубку. Всё нужно смешать в отдельной ёмкости. Настаивать смесь в тёмной бутылке в прохладном и тёмном помещении в течение недели. Каждый день смесь нужно взбалтывать, а по истечению срока принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения проводят, пока не закончится вся настойка и при необходимости повторяют его ещё раз.

Можно приготовить калину в меду. Этот способ предполагает следующее, гроздья калины обмакивают в подогретый мед, а потом высушивают в духовке. Такие заготовки можно сохранять всю зиму.

Несмотря на свои полезные свойства, калина с медом противопоказана людям с высоким давлением, тромбофлебитом и имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Viburnum opulus для женщин

Разными частями растения с успехом лечат воспалительные заболевания женской половой сферы.

Есть простой рецепт нормализации цикла с применением измельченной коры калины.

  • Нужно взять 4 чайные ложки измельченной коры, залить стаканом воды и держать на огне полчаса. После, процедить еще горячим и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Полезные свойства ягод калины используются в рецептах лечения эрозии и мастита.

  • Для лечения эрозии шейки матки нужно смешать кашицу из ягод калины с кашицей из лука. С этой смесью делать тампоны десять раз, через день, например, по чётным числам. По нечётным же использовать для тампонов облепиховое масло.
  • Гнойный мастит. Берём три-четыре столовых ложек ягод калины и заливаем полулитром кипятка. Отвар нужно кипятить двадцать минут, после чего принимать по двести пятьдесят миллилитров небольшими глотками дважды в день.

♦  Маски из ягод калины прекрасно убирают коричневые пятна на лице, которые возникают в период беременности.

От полезных свойств калины для женщин перейдем к противопоказаниям. Нельзя использовать растение при беременности. Фитоэстрогены калины способны спровоцировать патологию плода и привести к преждевременным родам.

Косточки калины, польза и вред

♦  Калиновые косточки мощный антиоксидант. Они богаты эфирными маслами и витаминами группы РР. Польза косточек калины очевидна, а вред от них такой же, как и от применения калины в целом.

♦  Косточки полезны при проблемах с сердцем и помогут справиться с простудой.

♦  Проглатывание косточек полезно, так как они очищают организм от шлаков, способствуют выводу камней из почек и желчного пузыря.

       ♦  Отвар калиновых косточек справится с головной болью и снизит общую утомляемость.

♦  Из подсушенных и размолотых косточек можно приготовить тонизирующий напиток, стимулирующий моторику кишечника.

Косточки калины приносят не только пользу, но и вред. Как любое лекарственное средство их нельзя принимать бездумно. Противопоказаны они при тромбофлебите, беременности, обострении язвы желудка. При пониженном давлении это лекарственное средство следует применять с осторожностью.

Viburnum при простуде, гриппе и кашле

При простудах калина часто выступает, как дополнительный элемент в лечении. Например при кашле, после того как больного разотрут свиным жиром в сочетании с сосновым маслом, хорошо выпить чаю с медом, калиной и лимоном. Калина при простуде, кашле и гриппе мобилизует защитные силы организма, помогает быстро справиться с инфекцией.

♦  При простуде берём одну столовую ложку цветков растения и завариваем в стакане кипятка. Настаиваем около десяти минут, и добавляем немного сока из плодов и мёд. Пить по три-четыре стакана в день.

♦  При ангине возьмите ягоды растения и залейте их литром кипятка. Кипятить нужно на медленном огне не менее пятнадцати минут. Весь отвар процедите, а ягоды отожмите. После этого весь объём нужно снова довести до литра и добавить в него две столовые ложки мёда. Пить нужно в течение дня, лучше всего каждый час небольшими порциями. Через сутки должно наступить облегчение.

♦  Если осип голос, то можно попробовать такой рецепт. Берём две столовые ложки плодов и заливаем их полулитром кипятка. Оставляем настаиваться в течение одного часа, и принимаем по пол стакана пять раз в день.

Калина с сахаром: как сделать и что в ней полезного

Лечебные свойства калины сохраняются и в забродивших ягодах. Если смешать их с сахаром, то получится замечательное отхаркивающее средство, мобилизирующее организм на борьбу с простудой. Также эта смесь существенно снизит давление.

  • Свежие ягоды растения посыпаем сахаром и оставляем немного настояться. Принимать необходимо по одной столовой ложке трижды в день.

Вкус у такой ягоды специфический, так сказать «на любителя». Но это не уменьшает полезных свойств калины с сахаром. В таком виде ягода становится растительным биостимулятором. В плодах сохраняются все полезные вещества.

Как заготовить на зиму

Готовится целебная смесь исключительно просто. Калина и сахар берутся в равных пропорциях и перетираются с помощью мясорубки, блендера или вручную – деревянным толкачиком. Вот и все! Готовый продукт раскладывается в стеклянную тару, лучше небольшого объема, сверху пюре присыпается слоем сахара, чтобы исключить плесневение, и закрывается крышками. Хранят протертую калину в холодильнике или на балконе.

Кора Viburnum, лечебные свойства

Красная калина – удивительное растение. Даже ее кора обладает лечебными свойствами. Заготавливают ее весной и традиционно используют как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Она способна успокоить боль, остановить развитие лихорадки.

♦  От неврозов и бессонницы нужно взять одну чайную ложку измельчённой коры растения и залить её стаканом кипятка, отправив на полчаса на огонь. Пить по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

♦  Лечебные свойства коры калины проявляются и при наружном использовании. Распаренную или свежую кору можно применять как основу для компрессов и примочек, можно делать ванночки при повышенной потливости ног.

♦  Судороги и напряжения в ногах сможет снять отвар калинового корня. Для этого столовую ложку измельченного корня заливают 250 м воды и отваривают 15 минут на слабом огне. Треть стакана принимают три раза в день, до еды.

♦  Для лечения энуреза необходимо взять пятнадцать корней растения длиной не более десяти сантиметров. Коренья вымыть в холодной воде и подсушить, после чего отправить в эмалированную посудину. Коренья залить двумя литрами воды и томить около сорока минут на водяной бане. Настаивать час и пить в тёплом виде по полстакана трижды в день. Мелкие веточки калины так же можно использовать. Их толкут и заливают крутым кипятком. Дают настояться (около полутора часов), процеживают, добавляют 2 ч. л. меда и принимают до еды. Кстати сказать, это очень экономный способ использовать лечебный материал. Веточки можно заливать кипятком не единожды, каждый раз разминая их.

♦  В отваре калиновых веточек можно купать грудничков, избавляя от проявлений аллергии.

Народный оберег

Издавна на Руси калина считалась особым деревом-оберегом. Красивый куст сравнивали с девичьей красотой, женской верностью и счастливой семейной жизнью. Недаром в каждой избе хозяйки старались поставить несколько веток цветущей калины. Считалось, что ее душистый цвет привлекает любовь, а значит, усилит внимание мужа к жене. Таким нехитрым способом старались наши прабабушки укрепить семейные узы или наладить отношения с супругом после ссоры.

Парни, которым надоело ходить в холостяках, цепляли на картуз маленькую гроздь спелых калиновых ягод, тем самым давая знать девушкам и молодицам, что их сердце свободно для серьезных отношений.

Калина берегла дом от «злого» глаза и порчи, недобрых мыслей и черной зависти соседей. Довольно часто она «расцветала» на домотканых рушниках и скатертях, вышитая заботливой рукой хозяйки. Такие узорчатые полотнища вешали на видном месте – в «красном» углу, над входной дверью, над окнами, как бы создавая заслон для входа в дом разной нечисти.

Свадебный каравай также часто украшали калиной, символизировавшей любовь и согласие. Верно подметил народ, ведь даже косточки ягодки калины напоминает по форме сердечко. И если девушка была замечена в неверности любимому, ему старались намекнуть «что калина его увядает» или «не к тому дубу клонится». Мудр славянский люд, в таких щепетильных вопросах простые деревенские жители находили способ тонко среагировать.

Заключение

Не всем по нраву специфический запах и вкус этой ягоды. Да, растение явно не для гурманов. Но согласитесь, полезные и лечебные свойства калины, обилие рецептов лечения и минимум противопоказаний делает эти плоды поистине уникальными. Помните, дорогие читатели, что польза калины для организма очевидна, особенно в сезон вирусов и простуд. Не проходите мимо ярких красных ягод – попробуйте приготовить профилактический витаминный напиток, и здоровье всей семьи станет вам наградой.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая