Капуста краснокочанная польза и вред рецепты

Содержание

Сложно найти человека, не употребляющего свежие овощи, в частности капусту. Этот растительный продукт занимает господствующую позицию в рационе каждого второго жителя нашей страны. В России наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности: белокочанная, цветная, брокколи и капуста краснокочанная. Польза их тщательно изучена и проверена столетиями.

капуста краснокочанная польза и вред рецепты

В сегодняшней публикации разговор пойдет о красной капусте, которая отличается от остальных разновидностей яркой окраской. Не многие осведомлены о целебных свойствах и биохимическом составе данной овощной культуры. Постараемся максимально доступно и подробно представить полную информацию об этом интересном и крайне полезном для нашего организма растении. Кроме того, опишем парочку витаминизированных рецептов.

Когда заготавливать и как выбирать овощ на рынке?

Хочется уточнить, что все подвиды капусты произошли от дикорастущего растения. Правда, у каждого из них немного отличается витаминно-минеральный комплекс. Каждый подвид высаживают в разное время года. Краснокочанная капуста, польза и вред которой всегда интересовали ученых, отлично переносит морозы и не требует особого ухода. Однако для получения качественного и хорошего урожая необходимо регулярно рыхлить почву, поливать, окучивать и подкармливать.

капуста краснокочанная польза и вред рецепты

Любима эта капуста многими огородниками-любителями. Урожай начинают собирать по мере созревания, в зависимости от вида. Поздние сорта заготавливают осенью — в начале октября. После чего убирают в подвалы. Растение длительно хранится, меньше подвергается гниению, в отличие от своего сородича — белокочанной капусты.

Тем, кто не занимается садоводством и предпочитает покупать продукты на базаре или в магазине, рекомендуем обращать пристальное внимание на внешние данные этого овоща. Во-первых, у него не должно присутствовать механических повреждений, гнилых листочков и неприятного запаха. Во-вторых, свежая капуста никогда не будет вялой и блеклой. У качественного растения листья упругие, блестящие и тяжеловатые, с характерным ароматом.

Краснокочанная капуста: польза и целебные свойства

Первым делом начнем обсуждение внешнего окраса. Цвет листьев обусловлен наличием особого вещества — флавоноида антоциана. Благодаря этому пигменту растение имеет необычный окрас. Помимо этого, антоциан обладает антиоксидантными свойствами, влияет на активность ферментов в организме, по данной причине используется в народной и официальной медицине. Природное вещество нейтрализует тяжелые металлы, свободные радикалы, вредные шлаки и токсины.

капуста краснокочанная польза и вред рецепты

Неоднократно доказано, что улучшает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов краснокочанная капуста. Польза ее заключается в способности защищать структуру клеток и ткани от разрушения. Рекомендована лицам, проживающим в радиоактивных регионах. Также установлен факт того, что овощ стабилизирует давление, уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.

По мнению исследователей, капуста краснокочанная, польза которой неоспорима, облегчает симптоматику в климактерическом периоде (приливы, раздражительность, мигрень). Нельзя не отметить присутствие в составе аскорбиновой кислоты и белковых соединений, без которых невозможно нормальное развитие организма. Содержится в растении довольно много ретинола — витамина, который отвечает за нормальную работу зрительной, нервной и иммунной систем.

Сложно переоценить лечебную силу овощной культуры. Незаменимо растение для желудочно-кишечного тракта: очищает, восстанавливает пищеварение, заживляет мелкие язвочки. Нельзя обойти стороной диетические свойства. Специалисты в один голос заявляют, что овощ быстро насыщает, наполняет витаминами, притупляет голод и способствует снижению веса. В составе отсутствует сахароза и крахмал, поэтому вреда для фигуры не будет. На 100 грамм продукта приходится всего 26 ккал.

Немного о вреде

капуста краснокочанная польза и вред рецепты

Краснокочанная капуста, польза и противопоказания которой обязательны к изучению перед употреблением, имеет незначительное количество ограничений. С осторожностью ее нужно употреблять при язвенной патологии двенадцатиперстной кишки. Рекомендовано подвергать овощ тушению или варке. Следует минимизировать дозировку при чрезмерном газообразовании и коликах.

Использование в кулинарии

Во многих странах мира используется капуста краснокочанная. Польза овоща сохраняется даже после термической обработки: тушения, варки, жарки. В основном ее употребляют в свежем, соленом либо маринованном виде. Стоит заметить, что верхние листочки и кочан лучше не есть, поскольку в них накапливаются нитраты. Предлагаем ознакомиться с интересными вариантами приготовления.

Рецепт с добавлением клюквы

капуста краснокочанная польза и вред рецепты

Ингредиенты для блюда:

  • Половина стакана отфильтрованной воды.
  • ½ часть красной капусты.
  • Двести грамм свежей клюквы.
  • Десертная ложка натертого корня имбиря.
  • Соевый соус — 20 г.
  • Кукурузное масло и сахар — по столовой ложке.

Промытую клюкву растолочь в ступе, получившийся сок пропустить через марлю или мелкое ситечко. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить фруктовым напитком и дать настояться полчаса. Промаринованный овощ сдобрить остальными компонентами: соевым соусом, имбирем, маслом и сахарным песком.

Такой салат отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Гармонично сочетается с морковью, яблоками, томатами, свеклой, кедровыми орехами краснокочанная капуста. Польза (рецепты избавляют от авитаминоза) свежих салатов вдвойне велика в зимний период.

С хреном и ананасом

капуста краснокочанная польза и вред рецепты

Это пикантный салатик для настоящих гурманов. Интересное сочетание легкой кислинки и нежной сладости дает превосходный результат. В состав блюда входят:

  • 300 грамм капусты красной.
  • Болгарский перец.
  • Спелый ананас (можно консервированный) в количестве 300 грамм.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Чеснок — три дольки.
  • Хрен готовый — десертная ложка.
  • Майонез — 50 г.

Выжать лимонный сок, залить им нарезанный ананас. Капусту нашинковать соломкой, размять руками, смешать с дольками сладкого перца, переложить в салатник. Добавить ананасы. Сделать заправку: в майонез выдавить чеснок, приправить хреном, солью. Готовый соус соединить с продуктами, украсить блюдо рубленой петрушкой.

Как видим, в разных интерпретациях готовится капуста краснокочанная. Польза растения заключается в насыщении организма целым спектром минералов и витаминов.

Вот мы и перечислили все характеристики и свойства овощного продукта. Равных этому растению сложно отыскать, поэтому не упускайте возможность полакомиться им. Целительно влияет на все органы и ткани человека краснокочанная капуста. Польза и вред, как удалось выяснить, несопоставимы. Конечно, целебных качеств у капусты намного больше, чем противопоказаний. Будьте здоровыми и счастливыми!

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и садин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

  • салат из капусты и зелени,
  • салат из авокадо и капусты,
  • салат из капусты и апельсинов.

Лечение красной капустой. Народные средства

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5-1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14-20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и садин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капуста – невероятно полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, а в то же время пользы в ней ничуть не меньше, а возможно и больше.

В этой статье мы расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, в чем заключаются ее полезные свойства для лиц пожилого возраста, какова польза краснокочанной капусты для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

Особенности и состав красного овоща

Краснокочанная капуста является близкой родственницей белокочанной. У представителя данного спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Столь нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека считается очень полезным.

Листья красного цвета часто используются как для готовки блюд, так и для их украшения. Также в данном овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 грамм, и совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, эта капуста имеет очень ценный биологический состав. Она включает в себя клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

Также в составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего, кстати, в несколько раз больше, нежели в белокочанном овоще.

Полезные свойства для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее уникальным составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

  • в составе овоща много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало, ввиду чего она очень полезна тем, кто следит за своим весом;
  • это отличный источник клетчатки. Ее в составе данного сорта в два раза больше, чем в белокочанной. Потому в сыром виде она слегка жесткая.

    Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.

    Также волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают и способствуют его выводу из организма;

  • как уже говорилось, цвет листьев обуславливается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца и рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;

Также ввиду наличия этого вещества в составе плода он помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать лейкоциты в крови и предупредить белокровие.

  • состав включает в себя достаточное количество витамина А. Он способствует поддержанию работы иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний и многих других опасных болезней;
  • достаточно много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Также он способствует заживлению различных ран, защищает от депрессии и раннего старения;
  • витамин К также считается необходимым для нашего здоровья. Ввиду его наличия краснокочанная капуста считается лучшей пищей для нашего мозга.

    Также она является прекрасной профилактикой слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;

  • заслуживает внимания в состав редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.

    Он способствует заживлению различных повреждений ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

  • краснокочанная капуста – замечательный источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз и ослабление костной ткани.

    Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления и правильную работу каждой клетки организма в общем. Также это замечательный источник железа, кремния, фосфора, марганца.

Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма человека? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О пользе и вреде косточек граната можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в данном материале.

Беременных и кормящих

При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту можно, и даже нужно употреблять беременным женщинам.

Она становится источником ряда ценных витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы и способствует правильному развитию плода.

Кормящим женщинам употреблять эту капусту не рекомендуется, так как она может спровоцировать колики у малыша. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

Для детей

Как и многие другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

Витамины укрепляют иммунитет и помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Также ряд полезных элементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияя на успеваемость ребенка.

Лиц пожилого возраста

Основная польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе различных антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

Именно они помогают поддерживать здоровье и молодость, как кожи, так и всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют различные признаки старения.

Потому пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом значительно повышается.

Употребляя данный овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью и болезнь Альцгеймера.

Противопоказания и меры предосторожности

Как таковых противопоказаний к употреблению продукта помимо его индивидуальной непереносимости нет. Но нужно учитывать, что при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

И, конечно, мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

В краснокочанной капусте много витамина К, способствующего сгущению крови. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижжения крови большое количество данного овоща может снизить их эффективность.

Поэтому не будет лишним проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникнуть не должны.

При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это лишь в том случае, если употреблять овощ килограммами.

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

Чтобы минимизировать потери, в том числе и полезного витамина С, при готовке овоща используйте минимальное количество воды и закрывайте крышку.

Полезны различные салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

Как таковых ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами кушать ее не стоит, но это у вас и вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок и провоцирует быстрое насыщение.

Чтобы защитить себя от возможного наличия нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Ввиду этого же не стоит употреблять кочерыжку. Именно там зачастую копятся нитраты при их повышенном содержании в продукте.

Способы приготовления и рецепты

Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта, и это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов и прочих блюд. В сыром виде капусту добавляют в различные салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

Подходит овощ для квашения и маринования. Также с ее применением готовятся различные гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.

Салат с хреном и ананасом

Это пикантное блюдо оценят истинные гурманы. Для его приготовления потребуется 300 грамм красной капусты, болгарский перец, 300 грамм свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 грамм майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена и пучок петрушки.

Сначала нужно нарезать ананас и залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой и размять ее руками, перемешать с нарезанным долькой перцем, поместить в салат и добавить ананасы.

Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

Тушеная в красном вине

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 грамм сливочного масла, 30 грамм муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо является замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

Рецепт с клюквой

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.

Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О пользе и вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.

О пользе и вреде подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.

Салат с огурцами и сыром

Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

Салат из красной капусты, видео-рецепт:

Использование в косметологии, диетологии и других областях

Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее как диетический продукт.

Можно кушать овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные вкусные и полезные рецепты.

В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

Сок овоща используют при желтухе, стоматите, кровоточивости десен и кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницами и нервными сбоям.

Отвар семян применяется для изгнания глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

В косметологии применяется сок овоща. Его используют как лосьон, очищающий кожу от угрей, черных точек, фурункулов.

Также можно добавлять его в маски, которые помогут устранить чрезмерную жирность кожи и восстановить витаминный баланс.

Таким образом, краснокочанная капуста может стать достойной альтернативой привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Некрупные и очень плотные вилки краснокочанной капусты всегда выделяются на грядке или на прилавке. Помимо яркого цвета эта разновидность известной культуры наделена превосходным вкусом. В статье пойдет речь о том, какую пользу приносит организму человека употребление фиолетовых кочанов и какой вред. Рецепты блюд позволят еще ближе познакомиться с овощем.

Немного сведений о разновидности

Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности. Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество — антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус. Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.

Внимание! Красная капуста прекрасно хранится длительный период. Без какой-либо обработки она остается свежей и сочной на протяжении всей зимы.

В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты. По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто — ошпаривают измельченный продукт кипятком.
Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.

Совет. Чтобы сохранить в блюдах красивый цвет капусты следует добавить немного сока лимона или уксусной кислоты.

Полезные свойства и вред

Лиловая капуста, благодаря своему составу, несомненно полезна для человека. В листьях содержатся:

  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

Отдельно хочется выделить большое содержание витамина С, который усиливает иммунитет организма, делает крепкими стенки сосудов и поддерживает в норме психическое здоровье. Причем в красной разновидности его содержится в 2 раза больше, чем в белой.

Вещество, окрашивающее листья (антоциан) наделено способностью разрушать свободные радикалы и нейтрализовать токсины и шлаки, поэтому культуру с красным кочаном рекомендуют употреблять людям, проживающим в зонах повышенной радиоактивности.

Введение овоща в рацион поможет стабилизировать уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается при регулярном повышении артериального давления. Краснокочанная капуста также способна положительно влиять на обменные процессы, поэтому ее хорошо употреблять людям с их заметными нарушениями.

Внимание! Термообработка разрушающе действует на составляющие капусты. Например, количество витамина С после погружения в кипяток уменьшается в половину.

Еще одно достоинство листьев фиолетовой окраски — большое содержание витамина К. Именно он влияет на специфические белки, не дающие кальцию «вымываться» из костей. Включение в меню полезного овоща значительно сокращает риск заболевания остеопорозом. По этой же причине диетологи рекомендуют кушать капусту женщинам в период менопаузы. В это время у них кальций особенно быстро уходит из костей.

Салаты из капусты очень полезны

Весьма нежелательно употреблять лиловый овощ людям, страдающим какими-либо нарушениями в ЖКТ. Связано это с тем, что в нем много углевода под названием рафиноза, который плохо переваривается и вызывает повышенное газообразование.

При различных отклонених в работе щитовидной железы также не рекомендуется использовать в пищу вилки с фиолетовыми листьями. Если в организме недостаточно йода, некоторые вещества, содержащиеся в них, ускоряют развитие заболеваний.

Рецепты блюд

Салат из красной и белой капусты. Для приготовления понадобится:

  • пол вилка красной капусты;
  • пол вилка белой капусты;
  • пучок шпината;
  • масло оливковое;
  • сок лимона;
  • орехи;
  • соль, перец, дижонская горчица.

Готовят этот вкусный и полезный салат так:

  1. Белую и красную капусту шинкуют.
  2. Поливают соком лимона и подсаливают.
  3. Добавляют измельченный шпинат.
  4. Поливают заправкой из масла и специй.
  5. Посыпают обжаренными орехами.

Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.

Совет. В качестве заправки в салате можно использовать майонез. От этого вкус только выиграет.

Тушеная капуста. В этом рецепте понадобится:

  • 1 краснокочанная капуста;
  • 1-2 крупные луковицы;
  • 1-2 морковки средней величины;
  • 0,5 ст. томатного сока;
  • 1-2 яблока с выраженой кислинкой;
  • животный жир для жарки;
  • сахар, соль, перец.

Тушат фиолетовую капусту следующим образом:

  1. Лук крошат полукольцами и обжаривают.
  2. Туда же добавляют крупно натертую морковку.
  3. Все смешивают с капустой, нарезанной квадратиками и помещают в толстостенную посуду для тушения.
  4. В средине готовки добавляют тертые яблоки, томат и специи.

Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.

Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.

Рецепт тушеной капусты: видео