Картофель полезные свойства и противопоказания для женщин

Содержание

Картофель — это корнеплод, который не так давно стал известен российскому населению. Еще во времена Петра Первого его начали употреблять в пищу в пареном и вареном виде.

В настоящий момент редкое застолье обходится без его участия в составе того или иного блюда. И мужчины, и женщины, дети и старики очень любят данный корнеплод, который обладает отличными вкусовыми качествами, а также прекрасно сочетается с остальными продуктами, что позволяет добавлять клубни картошки в салаты, супы. Большинство людей также очень любят картофельное пюре, которое можно употребить в пищу с салатами, соленьями, а также с различным другими закусками.

Чем полезен картофель? На данный вопрос могут ответить немногие, однако большое количество диетологов рекомендует употреблять данный продукт.

О составе

В составе картофеля содержится немалое количество полезных веществ, которые способствуют развитию и поддержания здоровья организма человека. Также в нем, как известно, есть и немалое количество крахмала, однако ценность клубней заключается далеко не в этом.

В составе данного овоща выделяют такие витамины, как С, РР и несколько элементов, относящихся группе В. Как известно, они благоприятно воздействуют на работу организма, улучшая качество крови, деятельность почек и не только.

В картофеле также есть несколько видов полезных веществ, в числе которых диетологи выделяют железо, калий, магний, углеводы, хром и фосфор. На что воздействуют эти и другие вещества, входящие в состав, указано далее.

Польза для пищеварительной системы

Как известно, картофель рекомендуют давать в пищу маленьким детям. Это связано с тем, что в раннем возрасте следует особенное внимание уделить работе из пищеварительной системы, которую прекрасно налаживает такой вид овоща. Итак, чем полезен картофель для пищеварительной системы? В первую очередь, тем, что улучшает метаболизм, устраняя излишки попадающей в кишечник и желудок кислоты.

Практически все гастроэнтерологи советуют людям, имеющим заболевания кишечного тракта, пить натощак сок картофеля, полезные свойства которого заключаются в том, что он значительно снижает уровень кислотности в кишечнике и желудке.

Для костей

Особое внимание на картофель в любом его виде следует обратить тем людям, которые страдают нехваткой в организме таких веществ, как цинк, железо, фосфор, кальций и магний. Данные компоненты отвечают за надлежащее развитие и здоровье опорно-двигательного аппарата и костей в целом. Кроме этого, данные минералы обеспечивают надлежащее состояние и развитие костной ткани, что особенно необходимо для детей в любом возрасте.

Что касается цинка, который также есть в составе картофеля, то он благоприятно воздействует на выработку коллагена, что необходим для нормального здоровья хрящей, суставов, кожи и связок.

Укрепление нервной системы

В условиях современности укрепление нервной системы является первостепенной задачей. В частности, все те, кто желает улучшить уровень активности своего мозга, а также состояние нервной системы, должны в обязательном порядке включить в свой рацион блюда из картофеля. Это связано с тем, что в данном овоще содержится большое количество витамина В6, который образует норадреналин, допамин и серотонин, которые помогают человеку выходить из состояния стресса.

В овоще также наблюдается высокий уровень содержания глюкозы, которая способствует развитию мозговой активности человека.

Улучшение сердечно-сосудистой системы

Всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями также следует обратить свое внимание на картофель. Именно данный продукт имеет в своем составе витамин С, В-6 и клетчатку — вещества, которые укрепляют данную систему организма и редко сокращает вероятность развития ишемической болезни сердца вдвое.

Кроме этого, наличие клетчатки помогает резко снизить уровень холестерина, содержащегося в крови, а витамин В-6 снижает вероятность повреждения сосудов.

Применение в народной медицине

То, что картофель является невероятно полезным овощем, знали издавна на Руси. Еще в те времена его клубни широко применялись для лечения порезов, ожогов, экземы. В настоящее время современные бабушки и мамы излечивают бронхит у своих детей при помощи картофельного пара, который благоприятно воздействует на дыхательные каналы.

О пользе сока

Чем полезен картофель? Прежде всего, своим соком, который богат различными витаминами и полезными минералами. Данный продукт в свежем виде обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, а также прекрасно помогает при отрыжке, изжоге, а также других проблемах с пищеварительной системой, в том числе и при гастритах.

Среди положительных свойств картофельного сока также известны такие, как очищение организма. Регулярное его употребление пусть даже в небольших количествах помогает очистить весь организм от нежелательных токсинов, шлаков и солей. А в случае соединения его с соком других овощей (например, моркови и сельдерея), можно получить отменное средство, которое успокоительным образом воздействует на нервную систему человека.

О вреде картофельного сока

Однако, несмотря на полезные свойства сока картофеля, противопоказания и проблемы, связанные именно с его чрезмерным употреблением, еще никто не отменял. В первую очередь, они связаны с наличием у человека, употребляющего данный овощ, некоторых заболеваний. Прежде всего не рекомендуется ненормированно употреблять свежевыжатый сок картошки тем, кто страдает от ожирения. Несмотря на полезные свойства сока картофеля, противопоказание и даже запрет на его употребление может быть наложен для тех, кто имеет заболевания поджелудочной железы. Причем это несмотря на то, что данный продукт благоприятно воздействует на всю пищеварительную систему в целом.

О вреде картофельных клубней

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств у картофеля, противопоказания и даже запреты на его употребление все же имеются. И связаны они прежде всего с неправильным его приготовлением. Так, например, Исследования показали, что в картофеле при приготовлении выше 120 ℃ образуется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение, которое встречается в пластике, клее, красителях и сигаретном дыме, было установлено, что оно играет определенную роль в развитии некоторых форм рака. По мнению большинства диетологов, жареный картофель относится к блюдам, употребление которых крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, в процессе приготовления клубни впитывают достаточно много масла, которое потом попадает в желудок. В результате блюдо оказывается жирным и весьма калорийным. Во-вторых, жареное само по себе не очень-то полезно. И, в-третьих, употребляют его, как правило, с большим количеством соли и соусами, которые тоже достаточно вредны. По этой причине его лучше заменить на печеный картофель, польза и вред которого тоже неоднозначны, но все же большинство специалистов склоняется именно к такому способу приготовления.

Также любая домохозяйка, приобретающая клубни такого овоща в магазине, должна обращать внимание на наличие зеленых пятен у них. В том случае, если они имеются на корнеплодах, желательно воздержаться от покупки данного продукта, так как эти дефекты неукоснительно свидетельствуют о том, что в составе овоща имеется большое количество соланина, которое может накопиться при условии длительного хранения картофеля. Чем опасно данное вещество? Прежде всего, тем, что им можно отравиться. Как правило, первыми симптомами отравления после применения в пищу таких недоброкачественных продуктов становятся наличие чувства тошноты, рвота, диарея, головокружение, отдышка.

Картофель в мундире

Нередко опытные хозяйки готовят на свой стол картофель исключительно в кожуре. Чем полезен картофель в мундире? Прежде всего, его благоприятное воздействие обусловлено тем, что в составе сваренного в кожуре корнеплода находится очень высокое содержание клетчатки (многие диетолог утверждают то, что ее в нем больше, чем в банане, в пять раз). Кроме этого, в составе приготовленного таким образом клубня находится высокий процент содержания витамина С, который помогает организму человека защититься от вирусных заболеваний, а также от простудных инфекций, что особенно актуально в прохладные времена года. Также известно и то, что витамин С благоприятно борется со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.

Иммунную систему организма вареный в мундире картофель также укрепляет благодаря наличию в своем составе большого количества селена. Данный микроэлемент еще и улучшает структуру ногтей и волос, что особенно ценят представительницы прекрасного пола.

Люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением, могут пить отвар, который остается после приготовления картофеля в мундире — он помогает бороться с такими проблемами.

Запеченный картофель

Такой овощ, приготовленный в запеченном виде, относится к категории низкокалорийных блюд, которые нередко рекомендуются диетологами для тех, кто желает похудеть, но хотел бы при этом употреблять вкусную, недорогую и полезную пищу. Чем полезен запеченный картофель?

Приготовленный таким образом овощ содержит в своем составе огромное количество витаминов, углеводов и белков, необходимых для нормального развития организма.

Употребляя в пищу такой продукт, не следует забывать о том, что в его кожуре содержится большое количество калия, который очень полезен для человека, в особенности для его почек и сердечно-сосудистой системы. Такие клубни прекрасно усваиваются в желудке и не вызывают ощущения тяжести, свойственного для некоторых других продуктов.

Сырой картофель

О противопоказаниях сока картофеля и о его пользе было сказано, выше. Однако не менее полезной составляющей является и мякоть свежего овоща, которая остается после совершения выжимки. Дело в том, что она обладает отменными противовоспалительными свойствами. Также она хорошо поможет при ожогах и ранах. Кашица из овоща хорошо снимет воспаление. Да и любая рана при таком компрессе быстрее заживет.

Помогает сырой картофель и в процессе ухода за собой. Так, например, многим представительницам прекрасного пола известны результаты, полученные от прикладывания к синим кругам под глазами сырого картофеля — они исчезают буквально через 10 минут.

Еще чем полезен сырой картофель? В его составе имеется много цинка и калия, которые очень нужны организму в любом возрасте. Их наибольшая концентрация находится в кожуре, которую, к большому сожалению, большинство хозяек выбрасывает в мусор. Кроме этого, в ней находится наибольшее количество компонентов, которые могут помочь в усвоении крахмала организмом человека.

Приготовление жареного картофеля с грибами и луком. Вкусно и быстро.

А еще полезные и уникальные элементы:

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера.
  • Микроэлементы: железо, цинк, йод, хром, фтор, медь, марганец, селен, бор, алюминий, литий, молибден, кобальт, никель, ванадий, рубидий.

Энергетическая ценность картофеля:

  • В 100 г свежего овоща содержится – 77 ккал.
  • В картофельном соке – 77 ккал.
  • В отварном – 82 ккал.
  • В запеченном картофеле – 70 ккал.
  • В мундире – 78 ккал.

Польза

Этот овощ имеет полезные свойства:

  1. Сырой картофель или сок способен излечить язву желудка, гастрит и болезни двенадцатиперстной кишки. Также помогает справиться с изжогой, геморроем и запорами. Он улучшает аппетит и восстанавливает работу ЖКТ.
  2. Нормализует сердечнососудистую систему, снижает артериальное давление и излечивает от головной боли.
  3. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
  4. Картофель в мундире помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, рекомендуют проводить ингаляции.
  5. Запеченный картофель показан людям, страдающим почечными или сердечнососудистыми заболеваниями. Особенно красные сорта овоща содержат много калия.
  6. Молодой картофель, особенно отварной, обладает омолаживающим эффектом. Он питает кожу и разглаживает мелкие морщины.

Вред и противопоказания

Картофель иногда может нанести и вред нашему организму:

  1. Главное свойство овоща – накапливание опасных ядов – соланина и хлорофилла. Первое вещество поступает в картофель из листьев, цветков, ростков растения и может вызвать отравление. Если правильно выращивать картофель, то опасное вещество не попадет в клубни.
  2. Второй опасный яд образуется под воздействием солнечных лучей. Он является токсином и не разрушается даже при варке. Именно поэтому не стоит употреблять зеленую картошку или старую.

Картофель противопоказан:

  • Диабетикам, так как картофель повышает уровень сахара в крови.
  • Людям, страдающим ожирением. Картофель откладывается быстро в жиры и может стать причиной не только ожирения, но и заболеваний сердца. Питание при диабете и ожирении.
  • Тем, кто имеет низкую кислотность желудочного сока. Картошка, особенно сок, может вызвать брожение.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Ответим на самые распространенные вопросы о картофеле.

С какого возраста картофель можно вводить в детское меню?

  • Начинать давать пюре малышу можно с 4-6 месяцев, а с 8-12 следует давать кусочки картошки, чтобы ребенок учился жевать.

Сколько картофеля и в каком виде можно употреблять диабетикам?

  • Диабетикам разрешено съедать в день 250 г картофеля.
  • Желательно перед приготовлением вымочить в воде овощ, чтобы из него вышел крахмал.
  • Следует употреблять только варенную или печенную в шкурке картошку.

Может ли быть аллергия на картофель у детей или взрослых?

  • Картофель обладает малой аллергенностью. Но в редких случаях он может вызвать атопический дерматит и отек слизистой оболочки рта у ребенка.
  • У взрослого аллергии на картошку не может быть.
  • Заметьте, чтобы вовремя выявить аллергию на картофель у ребенка, стоит вводить в рацион малыша вначале очень малые дозы вареного овоща.

Блюда из картофеля в меню при беременности

  • Беременной полезно кушать печеный молодой картофель в кожуре, так как в нем находится витамин С.
  • В день можно употреблять 200-250 г приготовленного овоща.
  • Также стоит отказаться от жареной картошки, заменяя ее на вареную.
  • Особенно полезными будут картофельные лепешки, запеченные в духовке.

Блюда из картофеля в рационе кормящей мамы

  • Картофель полезно кушать при ГВ.
  • Безвредное количество – 500 г в день, если кормящая осилит столько.
  • В рационе должен присутствовать вареный, запеченный или картофель в мундирах.

Кому полезен картофельный сок и при каких заболеваниях назначают

  • Сок полезен людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого есть гастрит или язва. Картофельный сок нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит.

Приготовление и хранение

Что можно приготовить из картофеля?

  • Запеченный картофель в мундире.

Свойства продуктов

Картофель: польза и свойства, применение и противопоказания к употреблению

Картофель – это культурное растение вида многолетних травянистых клубненосных растений семейства паслёновых. Продукт питания – это клубни картофеля, в то время как плоды ядовиты.

Слово «картофель» происходит от немецкого «кartoffel», которое имеет итальянские корни — «tartufolo» — трюфель. Своим названием картофель обязан испанским конкистадорам, которые искали в Южной Америке золото и сокровища и наткнулись на некоторые необычные продукты — бобы, кукурузу и трюфели. Однако то, что испанцы приняли за трюфели, оказалось обычным картофелем. Так и начал картофель завоевывать мировое признание.

Археологические исследования обнаружили сведения о том, что культивировали картофель в Перу почти 4,5 тыс. лет назад. Инками из дикого картофеля были выведены холодостойкие сорта, которые и были основой их рациона.

Картофель в России

Для нас картофель – это продукт относительно молодой, так как повсеместно на русских столах он появился лишь в начале XIX в., вытеснив активно используемую ранее репу.

картофель полезные свойства и противопоказания для женщин

Появление картофеля в нашей стране связано с Петром I, так как по известной версии именно он познакомился с ним в Голландии и отправил мешок вкусных клубней графу Шереметеву с наказом разведения на полях России.

Сначала картофель был принят как необычный экзотический овощ и его подавали как лакомство на банкетах и дворцовых балах. Интересно, что изначально его не солили, а наоборот, сахарили.

Состав картофеля

По своему химическому составу картофель считается овощем с уникальным набором полезных для человека веществ, которые, что немаловажно, представлены в нем в идеальных пропорциях.

Белок, содержащийся в картофеле, представляет высокую биологическую ценность, так как большинство аминокислот в нем необходимы организму для построения белков. Полисахариды – это крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, картофель также содержит глюкозу, сахарозу и фруктозу. Минеральные соли, в основном это фосфор и калий, а также микро и макроэлементы: магний, железо, кальций, никель, йод, кобальт, марганец. Картофель также богат витаминами и это не только источник витамина С, в нем также есть витамины группы В, витамин D, Е, К, РР и очень ценная фолиевая кислота. Клубни картофеля содержат каротин, стерины, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую и др.).

Помимо полезных веществ, во всех частях картофеля содержится токсичный алкалоид соланин, которого больше всего в наземных органах растения, а в клубнях значительно меньше. Однако если клубни подвержены длительному пребыванию под лучами солнца, то они зеленеют и также становятся ядовитыми.

По химическому составу картофель близок к хлебу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ – к зелени.

Калорий в картофеле много – 800-900 ккал в 100 г, что практически в три раза выше, чем в других овощах. Особенно ценен этот овощ в период авитаминоза (осенью и весной), и хорош тем, что при соблюдении условий хранения сохраняет большинство полезных веществ до самой весны.

Полезно знать, что для сохранения максимального количества полезных веществ, картофель при варке нужно класть в кипящую воду, так он и сварится быстрее и пользу сохранит. Большинство важных элементов сосредоточено во внешней части клубня, поэтому, чем тоньше срезаемый слой, тем лучше, а еще полезнее картофель сваренный «в мундире».

Польза и свойства картофеля

Картофель – это не только вкусная пища, но и лекарство. Он содержит калий, поддерживающий водный баланс организма, укрепляющий артерии и необходимый нервно-мышечной системе, сосудам и сердцу. Картофель показан при заболеваниях почек и для диетического питания. Он полезен людям, переносящим серьезные физические нагрузки, которые сопровождаются обильным потоотделением. Медицинские исследования выявили, что регулярное включение в меню картофеля способствует понижению артериального давления.

Благодаря щелочным элементам картофель поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, поэтому сок свежего картофеля показан при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок замедляет секрецию желез желудка, что помогает рубцеванию язв и утоляет боль. Он снижает давление крови, и обладает послабляющим и мочегонным действием, облегчает головную боль. Усиливая секрецию поджелудочной железы, он понижает уровень сахара в организме, но диабетиками должен употребляться с большой осторожностью. Полезнее сок из картофеля красных сортов, натертого с кожурой. Сок молодых клубней особенно ценен при гипертонии и проблемах со щитовидной железой, так как именно в молодом картофеле содержится ацетилхолин.

Картофель полезен и для наружного применения, кашицей из клубней лечат ожоги, трофические язвы, экземы, острые дерматиты и гнойничковые заболевания кожи.

Цветки картофеля

Настой из картофельных цветков стимулирует дыхание и снижает артериальное давление, его также используют в лечении туберкулеза легких и опухолей. Собирать цветы нужно в сухую погоду, сушить под навесом и хранить в тряпочных мешках не дольше года. Настойку делают водную и спиртовую.

картофель полезные свойства и противопоказания для женщин

Ростки картофеля

Спиртовую настойку готовят из ростков появившихся на клубнях и применяют при артритах и полиартритах, ею также лечат простуду.

Применение картофеля в косметологии

Картофельная маска особенно полезна для сухой и морщинистой кожи, так как питает, освежает и разглаживает. Сухая кожа становится гладкой, нежной и упругой. Очень полезна маска из молодого картофеля, сваренного «в мундире» женщинам от 40 лет, достаточно размять картофелину со сметаной и в течение 20 минут держать маску на лице.

Если вы хотите избавиться от следов усталости, то разомните горячую картофелину, добавьте немного молока и желток. Такую маску нужно накладывать теплой, для усиления эффекта можно прикрыть лицо теплым шерстяным платком.

Срезом сырого картофеля нужно регулярно протирать следы после ожогов, сеточку лопнувших сосудов и аллергические пятна.

Не спешите выливать картофельный отвар, он может сделать кожу рук нежной и шелковистой, а также укрепить ногти. Концентрированный картофельный отвар поможет справиться даже с запущенной грибковой инфекцией.

Необычные способы выращивания картофеля

Разновидностей картофеля существует более 100, но самый вкусный всегда тот, что вырос на собственной грядке.

Процесс выращивания картофеля достаточно трудоемкий, но есть и более интересные способы вырастить картофель.

Картофель в соломе

В этом случае картофель не закапывают в землю, его кладут прямо на грядку и присыпают соломой слоем в 15 см, картофель растет – соломы добавляется, а собирать его можно по мере созревания, просто приподнимая солому и отбирая дозревшие клубни. Преимуществами этого метода являются постоянный доступ к клубням тепла, воздуха и влаги, отсутствие сорняков, чистота сбора. Такой метод идеален для позднеспелых сортов.

Картофель в ящике

Этот современный способ подходит для тех, кто не располагает большими посадочными территориями и хочет вырастить картофель для себя. В дне достаточно большого ящика нужно сделать дренажные отверстия, выложить посадочный картофель и присыпать садовой землей, во время роста клубней земли нужно добавлять. Этот способ также поможет сэкономить массу энергии и времени.

Противопоказания к употреблению картофеля

Если вы решили использовать картофель в качестве лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом и знайте, что картофель противопоказан:

  • людям, страдающим от венерических заболеваний и тем, кто склонен к повышенному половому возбуждению;
  • при мочекаменной болезни, ожирении в III стадии, метеоризме;
  • при заболеваниях кишечника, таких как энтероколиты, энтериты, колиты в стадии обострения;
  • осторожными нужно быть тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и с небольших доз начинать лечиться сырым картофелем. При сахарном диабете картофель рекомендуется вымачивать в течение нескольких дней.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Картофель

Картофель является одним из самых полезных овощей. Это многолетнее растение из семейства Пасленовых. Родина овоща — Южная Америка, но, несмотря на это, его можно вырастить практически в любой территории мира, кроме тундры. В некоторых странах, например, в Африке, можно встретить еще и сладкий картофель. Эту культуру также часто выращивают дома, так как с одного квадратного метра можно получить даже 10 кг клубней.

Картофельный клубень содержит в себе 17% крахмала, 2% белка, 3% азотистых соединений, 1% золы и 79% воды.

Свойства картофеля

Картофель способен избавить человека от обильного потоотделения, которым в наше время страдают многие люди. Если овощ употреблять ежедневно, то можно добиться снижения артериального давления. Он также помогает утолить боль или ускорить рубцевание язв. Может снизить уровень сахара в крови, но людям, страдающим диабетом, все-таки стоит проконсультироваться с лечащим доктором. Картофельный сок может спасти от заболеваний щитовидной железы.

Кстати, сок из красных сортов такого овоща является наиболее полезным.

Польза картофеля

В нем содержится огромное количество крахмала, который очень полезен для организма. Например, он богат калием, поддерживает иммунитет организма, снижает уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость, помогает улучшить процесс пищеварения, нормализовать его, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, хорошо справляется с заболеваниями печени, при термической обработке в нем образуется витамин C. Как правило, в позднеспелых сортах крахмала намного больше, чем в ранних видах.

Белков и жиров в этом продукте совсем немного, но даже несмотря на это, белки в картошке обгоняют многие другие овощи по биологической ценности.

Витамины Bl, B2, Bб A и PP, йод, фосфор и сера также содержатся в овощной культуре. Такие полезные микроэлементы хорошо усваиваются организмом.

Блюда из этого продукта имеют пектиновые вещества, многие кислоты, например, яблочную, щавелевую, лимонную, которые помогают организму поддерживать нормальную работу всех его систем.

Картофель обладает мочегонными и спазмолитическими свойствами, а его сок отлично справляется с язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом, а также помогает при изжоге.

Применение картофеля

Крахмал, которого так много в картофеле, применяется для приготовления различных присыпок, индифферентных средств, взбалтываемых взвесей и косметических средств, например, пудр.

Сами клубни распространены в медицине. Особенно хорошо они справляются с заболеваниями печени, почек и вообще всего желудочно-кишечного тракта.

Молодой картофель помогает избавляться от бородавок, для этого достаточно прикладывать отрезанный кусочек картошки к пораженному месту кожи каждый день.

Он также хорошо справляется и с заболеваниями верхних дыхательных путей. Следует взять небольшую картофелину, тщательно промыть ее и варить до готовности в посуде с плотной крышкой. После нужно слить воду и положить сверху овоща несколько листочков свежей перечной мяты, эвкалипта, чабреца обыкновенного и оставить крышку немного открытой. Посуду обычно укутывают одеялом или покрывалом и вдыхают горячий пар. Ингаляции можно проводить на протяжении 6-7 дней по одному разу в сутки.

Сок из этого овоща применяется для лечения язвы повышенной секрецией. За 30 минут до еды ежедневно следует принимать 80-100 мл сока картофеля на протяжении 3 недель. Курсы следует повторять каждый год в начале весны и осени.

Вред картофеля

Клубни картофеля могут являться не только полезными, но и вредными. Картофельная кожура состоит из соланина, который может угрожать здоровью человека. Наверное, каждый человек видел, как картошка зеленеет, пролежав продолжительное время под открытыми солнечными лучами — это и есть выделение соланина. Во время этого процесса картошка является вредным и ядовитым веществом.

Овощ нельзя хранить более трех месяцев, так как употребление такого продукта может вызвать расстройство нервной системы, головокружение, диарею, рвоту, тошноту, отдышку, обмороки, боли в животе и судороги. Особенно важно уделять внимание такому продукту беременным женщинам, так как в соланине содержится огромное количество тератогенов, которые могут вызвать врожденные пороки у будущего ребенка.

Если все-таки приходится есть слегка позеленевший картофель или овощ с ростками, то нужно обязательно очистить его от них и кожицы, причем стоит удалять и небольшое количество мякоти. После чистки, можно обвалять овощ в соли, она поможет удалить соланин и лишние нитраты, но, конечно, лучше не рисковать.

Чтобы продукт не стал опасным достаточно быстро, его необходимо хранить в прохладном помещении, например, в холодильнике или погребе.

Картофель

Картофель представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Съедобными являются клубни картофеля, а его плоды ядовиты.

Название «картофель» произошло от немецкого слова «кartoffel», в котором присутствуют итальянские корни — «tartufolo», что означает «трюфель». А появилось оно благодаря испанским конкистадорам. Во время поиска золота и сокровищ на территории Южной Америки испанцам удалось обнаружить несколько весьма необычных для них продуктов, которыми оказались трюфели, бобы и кукуруза. Причем, то, что по ошибке конкистадоры приняли за трюфеля, на самом деле оказалось обычным картофелем. Именно с этого момента картофель начал постепенно завоевывать признание во всем мире.

В результате археологических исследований выяснилось, что на территории Перу культивировать картофель начали около четырех с половиной лет назад. Древние инки смогли вывести из дикого картофеля сорта, устойчивые к холодам, впоследствии занявшие важное место в их пищевом рационе.

Для жителей России картофель является относительно молодым продуктом, так как появился он на территории страны только лишь в начале девятнадцатого века. До этого момента россияне отдавали предпочтение репе.

В России картофель появился благодаря царю Петру Первому, который впервые попробовал его в Голландии, а затем отправил мешок картофельных клубней графу Шереметьеву и приказал заняться разведением этого овоща на российских полях.

Сперва картофель считался неким экзотическим овощем, блюда из которого подавали исключительно на дворцовых балах и банкетах. При этом, картофель никогда на солили, а посыпали сахаром.

Состав и калорийность

В своем составе картофель содержит уникальный набор полезных веществ, которые представлены в наиболее оптимальных пропорциях. Он богат белком, аминокислотами, полисахаридами, минеральными солями, микро- и макроэлементами, а также витаминами — С, D, E, K, фолиевой кислотой и витаминами группы В. Кроме того, в клубнях картофеля содержится необходимое количество стеринов, каротина и органических кислот — яблочной, лимонной и щавелевой.

Все части картофеля содержат в своем составе вредное вещество под названием соланин, однако в клубнях картофеля этого токсичного алкалоида значительно меньше, чем в наземных частях. Хотя, стоит учесть, что, если клубни картофеля подвергаются продолжительному воздействию солнечных лучей или светильников, они начинают зеленеть и становятся токсичными.

Картофель является одним из наиболее калорийных овощей. Сто грамм продукта содержат в себе приблизительно 80-90 калорий.

Полезные свойства

Для того, чтобы картофель сохранил в себе большинство своих полезных веществ, варить его следует в кипящей воде. А так как, значительная часть полезных веществ находится именно во внешней части картофельного клубня, наибольшую ценность представляет собой картофель, приготовленный «в мундире».

Картофель является не только вкусным продуктом, но и неплохим лекарством. В нем содержится значительное количество калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервно-мышечной системы, а также для укрепления артерий и поддержания правильного водного баланса.

В картофеле содержатся щелочные элементы, благодаря которым кислотно-щелочной баланс организма поддерживается на необходимом уровне, а поэтому картофельный сок следует употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и запорах. В результате воздействия сока картофеля секреция желе желудка замедляется, а следовательно, проходят болезненные ощущения и начинается рубцевание язв.

Полезен картофель при различных заболеваниях почек, а также в качестве диетического питания. А еще картофель необходим при интенсивным физических нагрузках. Систематическое употребление картофеля помогает снизить повышенное артериальное давление, а также снять головную боль.

Картофель способен усилить секрецию поджелудочной железы и, следовательно, снизить уровень сахара у организме.

Наибольшую пользу приносит сок красных сортов картофеля, который следует натирать вместе с кожицей. При всевозможных проблемах с щитовидной железой, а также при гипертонии полезнее всего употреблять сок, отжатый из молодых картофельных клубней, так как они содержат в своем составе лекарственное вещество ацетилхолин.

В некоторых случаях картофель применяют и наружным способом. При ожогах, экземах, острых дерматитах, трофических язвах и гнойничковых раздражениях на пораженные участки кожи накладывают кашицу из картофеля.

Из цветков картофеля можно приготовить полезный настой, который способен стимулировать дыхание, а также снижать артериальное давление. Кроме того, такой настой принесет большую пользу при различных опухолях, а также туберкулезе легких. Цветки картофеля следует собирать в сухую погоду, для сушки использовать специальный навес, а хранить в мешочках из мягкой ткани. Срок хранения высушенных цветков картофеля не должен превышать одного года. Настойку можно делать как на воде, так и не спирту.

Из ростков, которые появляются на картофельных клубнях, можно также приготовить спиртовую настойку, которая идеально подходит для лечения простудных заболеваний, а также артритов и полиартритов.

Особенно полезно употребление картофеля в период авитаминоза — весной и осенью.

Вред и противопоказания

Существуют и некоторые противопоказания относительно употребления картофеля. Он противопоказан людям, страдающим венерическими заболеваниями, а также при ожирении третьей стадии, метеоризме, мочекаменной болезни, при обострениях колитов, энтероколитов, энтеритов

и других заболеваний кишечника. Кроме того, большую осторожность следует проявлять тем, у кого наблюдается повешенная кислотность желудочного сока. А тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо в течение нескольких дней вымачивать картофель перед употреблением.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт обязательна!

Добавить комментарий

Смотрите также

  • Полезные свойства сока лопуха
  • Железо полезные свойства
  • Сосновая хвоя полезные свойства
  • Фацелия медонос полезные свойства
  • Рис полезные свойства и противопоказания
  • Рыба лимонелла полезные свойства
  • Топинамбур полезные свойства и противопоказания
  • Чабрец фото полезные свойства и противопоказания
  • Шитаки полезные свойства
  • Полезные свойства березового дегтя
  • Кардамон полезные свойства
  • Зеленая гречка полезные свойства
  • Горбуша полезные свойства
  • Мох полезные свойства
  • Традесканция полезные свойства

Чем полезен картофель для человека, что входит в его состав, какими лечебными свойствами обладает, как правильно готовить картофель и чем  он вреден, читайте далее

Чем полезен картофель для организма человека?

Полезные свойства картофеля в наши дни известны многим.

Клубни широко используется как для готовки разнообразных блюд, так и в рецептуре нетрадиционной медицины, из-за своих пищевых и лечебных качеств.

Биохимический состав овоща

Картофель — уникальный корнеплод.

Приблизительно 25 процентов веса корнеплодов составляют крахмалистые вещества примерно 2 процента — белки и 0,3 процента — жиры.

Белок картофелин насыщен разными органическими кислотами. В продукт включено много К, Р, значительное число Mg, Ca и Fe.

В целебных клубнях присутствует аскорбинка, витамины группы В, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, желто-оранжевый пигмент и органические кислоты:

  1. Яблочная.
  2. Щавелевая.
  3. Лимонная.
  4. Кофейная и др.

Из-за такого уникального состава, продукт очень полезен для человека.

Картофель – полезные свойства для здоровья

Чем полезен картофель:

  1. Из-за того, что в продукте большое включение Калия, корнеплоды способствуют очищению человеческого организма, выводят лишнюю жидкость и соли, что приводит к нормализации обменных процессов.
  2. Исходя из этого, картошку часто включают в полезное питание и диетические столы. В особенности много К в запеченной картошке, которая сохраняет максимальное количество целебных веществ.Её даже советуют кушать при гипертонической болезни, атеросклерозе и патологиях сердца.
  3. В то же время запеченный картофель хорошо показал себя в терапии таких патологий как язва и болезни ЖКТ. В отличие от большинства овощных культур, включенный в состав белок, способствует нормализации кислотности в желудке.
  4. Кроме крахмалистых веществ, в картошке присутствует аскорбинка и витаминно-минеральный комплекс, что в совокупности приносит пользу для организма.И хотя целебные элементы присутствуют не в таком огромном количестве, но потому как, человек кушает продукт часто, в его организм попадает норма требуемых для жизнедеятельности веществ.

    Калорийность картофеля

Благодаря включению в состав углеводов у картошки достаточно большое количество килокалорий  77 Кк- практически в 3 раза больше, чем у многих овощных культур.

Поэтому те люди, у которых имеется склонность к набору веса, должны кушать продукт малыми порциями и редко.

Хотя, и другим людям особо злоупотреблять питательным продуктам не нужно.

Включенные в его состав крахмалистые вещества в натуральном виде не усваивается человеком, а потому врачи советуют кушать картофельные блюда не чаще 2 раз в 7 дней.

Польза свежевыжатого сока из картофеля

Сок картофеля свежевыжатый, помимо нетрадиционной медицины, применяют в комплексной терапии с официальной медициной.

Это можно объяснить тем, что сок сырой картошки обладает следующими свойствами:

  1. Заживляет раны.
  2. Выгоняет мочу.
  3. Слабит.
  4. Противомикробное.
  5. Регенерирует ткани.
  6. Утоляет боль.
  7. Снимает болевой синдром.
  8. Придает сил, энергии.
  9. Снимает воспаление.

Свежий сок способен привести к нормальным показателям водно-солевой баланс, поддерживать в норме количество гемоглобина, улучшать работу сердца, сосудов и парного органа.

А также снижать высокое АД, стимулировать функционирование кишечника, излечивая при этом хронические запоры, улучшить функционирование системы пищеварения и повысить аппетит, ликвидировать изжогу и боли в ЖКТ, убрать течение крови в желудке и устранить болевой синдром в голове.

Терапия свежим соком полезна для организма, но применять продукт следует только в свежевыжатом состоянии – его нельзя долго хранить в холодильнике.

Подробнее о том, как использовать  свежевыжатый сок картофеля, читайте в этой статье ,  а чем полезны проростки картофеля здесь 

Как применять картофель для оздоровления организма

  • При высыпаниях от аллергии, следах после ожогов, сосудистых сеточках, необходимо каждый день протирать кожу срезом сырого корнеплода. Сырой картофель сделает кожу свежей, устранит с лица следы усталости.

Также может быть использована маска из вареного в мундире клубня. Картофелину надо почистить смять и вбить в состав желток и чуть молока, пока не получится густая масса. Маску в тёплом состоянии нужно намазать на лицо и укрыться материей из шерсти. Время процедуры – 20 мин. Затем надо умыться.

Очень большую пользу приносит маска сваренного в мундире корнеплода, идеальный вариант для дам, достигших 40 лет. Кожура картофеля включает в состав полезные вещества. Нужно смять клубень, перемешать со сметаной и намазать на лицо. Спустя 15 мин. умыться.

  • Сок  из свежих клубней хорошо очистит организм. При проблемах с сердцем надо пить по 0,1 л свежего сока 3 раза в день на голодный желудок, перед обеденным временем и перед последним приемом пище в течение 21 дня. Перерыв — 7 дней, затем курс повторяется.
  • При проблемах с ЖКТ следует пить 250 мл сока в утреннее время натощак. После употребления надо полежать 30 мин. Через 60 мин возможно кушать. Так делать полторы недели подряд. Затем 10 отдых и снова.
  • При гипертонической болезни надо кушать печеный картофель вместе с кожей. При геморроидальных узлах следует стереть сырой корнеплод, выжать сок в ложку и средней клизмой ввести перед сном. Курс – полторы недели.
  • При затяжном, продолжительном кашле нужно сварить 5 больших не очищенных от кожуры клубней. Следует наложить на грудную клетку и область между лопатками несколько бумажных листов, а на них порезанные клубни. Затем надо укутаться теплым пледом. Процедуру надо выполнять это на ночь.
  • При малокровии, базедовой болезни, свежевыжатый сок надо употреблять по полстакана трижды в день за полчаса до трапезы. Курс — 21 день. Применять надо красную картошку.
  • При периодическом болевом синдроме в голове, надо пить свежевыжатый сок по 50 мл. При метеоризме следует пить по 50 мл стакана отжатого сока натощак несколько раз в сутки за 25 мин до трапезы.
  • При язвенных патологиях ЖКТ надо сварить почищенную картошку в посуде покрытой эмалью без добавления соли. Отвар надо оставить и принимать по 200 мл 3-4 раза за день.

Как готовить картофель, чтобы сохранить его полезные свойства ?

Самый лучший способ приготовления картофеля – это его запекание в кожуре

Чем полезен картофель для человека – видео

Противопоказания к применению

Проросший или зеленый овощной продукт, включает в состав большое количество соланина, поэтому его кушать нельзя.

Людям, с диагнозом сахарный диабет и другими серьезными патологиями, следует ограничить употребление продукта.

Перед терапией надо в обязательном порядке пройти консультацию с лечащим врачом, тогда возможно будет избежать негативных последствий.

Теперь вы знаете, чем полезен картофель для человека.

Будьте здоровы!

картофель полезные свойства и противопоказания для женщин

Картофель – востребованный в нашей стране овощ. Он входит в ежедневный рацион большого количества людей, ведь помимо отличных вкусовых характеристик, картофель является полезным продуктом. Почти сто лет понадобилось картофелю, чтобы завоевать любовь русского народа.

Общеизвестно, что картофель относится к семейству Пасленовых (лат. Solanum tuberosum), но мало кто знает о его «братстве» с такими культурами как помидор, баклажан, паслен, табак. Родство хорошо заметно по однотипному соцветию и строению стебля.

Лечебные свойства свежевыжатого сока издавна в своей практике применяли лекари. А после определения его химического состава, целебных средств на основе картофельного сока появилось в разы больше.