Кедровые орешки при беременности польза или вред

Кедровые орехи, по сравнению с другими видами орехов, особенно полезны беременным, т.к. содержат большое количество аминокислот и других полезных веществ. Но, как и другими продуктами, злоупотреблять при беременности ими нельзя. О правилах употребления и выбора кедровых орехов – читайте в статье.

Полезные свойства кедровых орехов

При беременности полезны и разрешены разные виды орехов. Кедровые орехи входят в список разрешенных продуктов для беременных женщин. Но подходить к их употреблению следует с осторожностью, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о полезных свойствах этих орешков.

Кедровые орехи, которые по сути являются семенами кедра, богаты следующими витаминами и полезными веществами: ниацин и тиамин, витамин E, витамин K, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Также в них содержатся витамины группы B, кальций, калий, холин и пантотеновая кислота.

кедровые орешки при беременности польза или вред

Благодаря содержанию питательных веществ и белков, кедровые орешки повышают уровень энергии. Это особенно полезно на первых неделях беременности, когда идёт приспособление женского организма к новому состоянию, а также закладка органов будущего ребенка.

Кедровые орехи – источник магния, который полезен для беременных женщин. Магний повышает устойчивость к нагрузкам и усталости, предотвращает появление мышечных судорог и обладает успокаивающими свойствами.

Половина суточной потребности в магнии содержится в 0,5 стакана очищенных кедровых орехов.

Употребление кедровых орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Линоленовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, предотвращая его повышение, и способствует профилактике развития атеросклероза.

А сочетание марганца, магния, витаминов E и K, а также мононенасыщенных жиров поддерживает работу сердца.

Кедровые орехи содержат огромное количество антиоксидантов, включая витамины А, В, С, D, Е и лютеин. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают процессы преждевременного старения.

Еще одно преимущество кедровых орехов – они способны утолять голод. Жирные кислоты, содержащиеся в орешках, приводят к быстрому насыщению. Хорошо брать эти орешки с собой, чтобы перекусить ими при длительном ожидании в очереди, большом перерыве в еде из-за разъездов по городу по работе и т.д.

Но при этом следует помнить о том, что кедровые орешки очень калорийны (в 100 г орехов содержится 673 калории). Поэтому женщинам с лишним весом постоянно их кушать не рекомендуется.

Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в кедровых орехах, улучшают зрение и помогают предотвратить некоторые заболевания глаз, например, возрастную макулярную дегенерацию.

кедровые орешки при беременности польза или вред

Вышеуказанные свойства кедровых орехов полезны для всех, а не только для беременных. Но есть и особые свойства, которые при беременности выходят на первый план.

Польза кедровых орехов при беременности

Любые орехи, а особенно кедровые, во время беременности положительно влияют на внутриутробное развитие мозга ребенка. Это обусловлено тем, что клетки головного мозга включают в себя белок и фосфолипиды, которые основаны на ненасыщенных жирных кислотах. А кедровые орехи содержат более 35% ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья мамы и ребенка. Также в них содержатся другие микроэлементы и витамины, полезные для развития головного мозга.

Употребление кедровых орехов особенно полезно в период с 8 до 19 недель беременности, в пик развития мозга плода. Помимо положительного влияния на развитие ребенка, они также предотвращают такое частое явление при беременности, как запор. И служат дополнительным источником железа, совместно с другими железосодержащими продуктами предотвращая падение уровня гемоглобина в крови.

А триптофан и витамины группы В, которые входят в состав кедровых семечек улучшают сон и благотворно влияют на нервную систему беременной.

В чем ценность кедровых орешков для организма (видео)

Подробно о полезных свойствах этих орешков рассказывает известный «телевизионный» врач – доктор С.Н. Агапкин.

Меры предосторожности

Любые орехи считаются аллергенами. Кедровые орехи – не исключение, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза – не более 35-40 г орехов. Причем во вторую половину беременности не рекомендуется употреблять их ежедневно.

Идеальный способ употребления – в измельченном виде, чтобы не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде кедровые орешки можно добавлять в овощные салаты.

Еще одно свойство кедровых орехов может сыграть злую шутку при беременности. В малых количествах они препятствуют возникновению запоров, а при переедании – легко могут вызвать диарею.

Наконец, кедровые орешки с истекшим сроком годности могут вызывать неприятный, металлический привкус во рту, который сохраняется до нескольких дней после последнего употребления. Поэтому очень важно уметь выбирать и хранить эти вкусные орешки.

кедровые орешки при беременности польза или вред

Осторожно нужно употреблять кедровые орехи, если у вас были случаи аллергии, особенно при употреблении арахиса или других орехов. Побочными эффектами могут быть спазмы в животе, головокружение, рвота, тошнота, высыпания на коже и зуд.

Правила выбора и хранения кедровых орехов

Покупая орехи, обязательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Лучше не покупать их, если до истечения срока годности осталось меньше месяца.

Если вы покупаете неочищенные орешки, то дома обязательно очистите их. Орехи со скорлупой содержат большое количество масла, поэтому склонны к появлению прогорклости. Чищенные и нечищеные орехи следует хранить в холодильнике.

Соблюдая эти несложные правила и меры предосторожности, вы можете наслаждаться вкусными и полезными кедровыми орехами во время беременности. Их можно есть сырыми или жареными, добавлять в готовые блюда, выпечку или соусы. Но самое главное – помнить об умеренности и осторожности.

Содержание:

  • Польза кедровых орехов
  • Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?

42 недели беременности – ответственный период. Будущие родители (а также бабушки, дедушки, близкие друзья) делают все, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Качество продуктов, которыми питается (и питает будущего ребенка) беременная женщина, живущая в условиях современного города, трудно назвать идеальным. Логика поиска продуктов, которые максимально полезны, требует обеспечить будущей маме особое, «экологически чистое» питание.

Кедровые орехи в этом списке – просто находка. Репутация укрепляющего здоровье продукта настолько прочна, что, отыскав заслуживающего доверие поставщика, заботливые родственники успокаиваются: они сделали для пользы мамы и малыша все, что могли.

Кедровая сосна растет в заповедных районах Сибири и Дальнего Востока. Свежие шишки с орехами или орехи в скорлупе должны иметь достаточно яркий красновато-коричневый цвет, легкий приятный аромат. Эти признаки свидетельствуют: продукт доставлен своевременно.

ВажноПокупать уже очищенные орешки не стоит, без скорлупы их польза не сохраняется.

Можно ли покупать орехи из Китая? Они уступают сибирским, деревья там растут на искусственно удобряемых почвах.

В чем заключается польза кедровых орехов для беременной женщины?

  1. Ценность продукта состоит в высоком процентном содержании белка, схожего с тем, из которого создаются ткани нашего тела (особенно это касается состава аминокислот). Белок кедровых орешков усваивается организмом на сто процентов, а содержится его в них столько же, сколько в мясе. Для будущих мам, предпочитающих растительные продукты, эти орехи незаменимы. Употреблять их можно с самого начала беременности (они облегчат токсикоз и улучшат пищеварение).
  2. Кедровые орешки богаты ненасыщенными жирными кислотами. Они помогают сохранить здоровье мамы, контролируют уровень холестерина и инсулина, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, укрепляют иммунитет. Количество аминокислот в этом продукте достигает двух десятков. Все, необходимые для правильного развития плода, здесь есть.
  3. Еще одно преимущество кедровых орехов – эйкозеновая кислота. Она обеспечивает строительство здоровых клеток, помогает не допустить отклонений от нормы, что особенно важно в первые недели и месяцы. Кислота эта в других растительных продуктах не встречается. Правильному развитию плода помогают и содержащиеся в кедровых орехах антиоксиданты.
  4. В орехах содержится витамин К (филлохинон), помогающий построить крепкую костную ткань. Маме он необходим для нормализации свертываемости крови (чтобы роды не сопровождались кровотечениями).
  5. Для здоровья центральной системы будущего ребенка важен тиамин, витамин В1 вместе с магнием отвечает и за настроение мамы.
  6. Витамин РР нормализует кровоснабжение плаценты и плода. Никотиновая кислота так же важна для печени. Йод отвечает за развитие интеллекта. Аминокислота аргинин помогает росту.
  7. Витамин H сохраняет здоровыми волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Марганец и медь обеспечивают профилактику анемии, прочность костей. Вместе с кремнием и фосфором они помогают усвоению кальция (профилактика остеопороза и болезней зубов).
  8. Магний нормализует тонус матки, уменьшает опасность выкидыша, помогает маме высыпаться.

Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?

Энергетический потенциал продукта нельзя недооценивать, относиться к нему нужно внимательно. В первые недели стоит съедать пять-шесть орешков за один раз. Если кедровых орехов мама ест слишком много во второй половине беременности, малыш станет чересчур беспокойным, количество шевелений превысит норму.

ВажноОдной кедровой шишки беременной женщине должно хватить на два-три дня. Количество очищенных орехов для ежедневного употребления, даже во второй половине беременности, не превышает двух столовых ложек.

Не стоит забывать об орехах при кормлении. С третьего месяца они помогут увеличить количество молока. Чтобы не причинить вред себе и малышу, о чувстве меры не стоит забывать и здесь. Мамы, желающие видеть ребенка «богатырем», превышают рекомендованное количество продукта, а потом удивляются, почему вернуть прежнюю стройность не удается, ожирение становится реальной угрозой для обоих.

Бывают случаи, когда от употребления орешков стоит без сожаления отказаться. Это касается в первую очередь качества продукта. Беременным женщинам на любом сроке стоит употреблять только орехи безупречного качества. Свежие полезные орешки не имеют ни малейшего горького привкуса. Если таковой присутствует, орехи сорваны давно или неправильно хранились, их следует без сожаления выбросить.

Купленные уже очищенными, орехи теряют вкус. Если они безвкусные или «резиновые», возможно, из них уже выжимали кедровое масло. Очищенные орехи лучше не покупать, окисление начинается сразу же после извлечения из скорлупы.

Можно ли употреблять орехи кедра всем без исключения? Прямых противопоказаний для их употребления в разумных количествах при беременности и лактации нет. Единственным ограничением считается индивидуальная непереносимость.

Продуктов, которые обладают несомненным качеством, в нашем рационе немного. Сибирский «кормилец и целитель» — один из них. Кедровая сосна, величайшее дерево планеты Земля, живет в особых экологических условиях, если они не идеальны, плоды не вызревают. Не стоит упускать возможность подарить ребенку лучшее, что создала природа. Недаром сибиряки утверждают, что кедровые орехи – главный секрет крепкого сибирского здоровья.

Первое, что меняет забеременевшая женщина в своей повседневной жизни, – это рацион питания. Готовясь стать матерью, она, естественно, заботится о здоровье будущего потомства, поэтому непременно вырабатывает у себя новые пищевые привычки. Все родные и близкие пытаются обеспечить будущую маму самыми вкусными и главное – полезными продуктами питаниями. Но чаще всего этот перечень ограничивается фруктами и овощами, изредка – качественной морской рыбой. И почему-то мы забываем о такой важной и биологически ценной категории, как орехи и семена. Даже те беременные женщины, которые вводят в свой ежедневный рацион питательные орешки, нередко упускают из виду, пожалуй, самые ценные из них – кедровые. Между тем кедровые орехи – незаменимы в рационе беременной женщины и кормящей мамы. 

Для роста и развития плода

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять кедровые орехи абсолютно всем людям! А что касается детей и будущих мам, то для них маленькие ядра вообще незаменимы. Состав кедровых орехов не просто богат, но еще и уникален! Орешки кедра содержат 19 аминокислот, большинство из которых незаменимы, особенно в детском питании. В частности это аргинин, необходим для роста и развития детского организма.  

Невероятную ценность представляет белок, очень близкий по своему составу и форме к человеческому, поэтому усвояемый нашим организмом практически стопроцентно. Таким свойством не может похвастаться больше никакой из орехов, также как и высоким содержанием фосфатидного фосфора. 

Кедровый орех содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития плода. Это в первую очередь витамины Е и В, а также С, D, Р. Ядра богаты фосфором, калием, кальцием, йодом, кремнием, марганцем, медью, цинком, ванадием, молибденом, никелем, бором, оловом, кроме того содержат клетчатку, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, эфирное масло и прочие полезные вещества. 

От всех болезней

В народной медицине и косметологии кедровый орех применяется полностью: и целые ядра, и масло, и жмых, и даже скорлупа. Из кедровой муки готовят питательные сливки и молоко, особенно полезные детям, страдающим аллергией на грудное молочко. 

Кедровые орехи используют внешне и наружно в лечении целого ряда заболеваний: желчного пузыря и почек, гинекологических органов, сердца и сосудов, позвоночника и суставов, заболеваний кожи, органов дыхания и слуха, нервных расстройств, анемии, гипертонии, атеросклероза. Они полезны для потенции, работы щитовидной железы, желудка кожи и волос. 

Во время беременности кедровые орехи помогут избавиться от геморроя: 1 столовую ложку скорлупы залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в течение часа. Затем процедите и принимайте по 2 столовые ложки 3-5 раз в день. 

Также настойка скорлупы кедровых орехов используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. 

Переоценить пользу кедровых орехов в период беременности трудно: они не просто питают материнский и детский организмы необходимыми веществами, но и обеспечивают течение множественных происходящих в них процессов, нормальный рост и развитие плода. 

На заметку

Однако усердствовать не стоит: более 2 столовых ложек очищенных орешков или 3 чайных ложек масла в день не употребляйте. При этом важно, чтобы продукт был высокого качества. От этого зависит не только его польза, но и вкус, а также последствия. Так, многие отмечают горечь во рту после кедровых орехов. Это свойственно продукту плохого качества: либо орехи хранились в неподобающих условиях, либо из них предварительно было уже выжато некоторое количество масла – в таком случае они утрачивают часть своих полезных свойств и быстро портятся. Хорошие орехи имеют приятный аромат и легко жуются, в отличие от уже отжатых, которые пахнут горечью и слегка напоминают резину. 

Знатоки рекомендуют покупать кедровые орехи неочищенными, поскольку без кожуры они могут храниться не более 2 недель. 

Не забывайте о кедровых орехах и после родов: они усиливают лактацию и необходимы для маленького ребенка, способствуют умственному развитию и особенно полезны в период смены молочных зубов.  

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Исключительно богаты полезными веществами кедровые орехи, их ценность для формирующегося организма плода и здоровья матери повышается в связи с тем, что потенциальный вред продукта минимален.

Общие сведения о кедровых орехах

Кедровые орехи – это плоды кедровой сосны, растущей в Сибири. Плодоносить дерево начинает в 20-30 лет, а иногда и позже.

Для вызревания шишки требуется больше года, с одного дерева удается собрать до 15 кг орешков.

кедровые орешки при беременности польза или вредНебольшие ароматные и маслянистые ядрышки заключены внутри достаточно твердых скорлупок. Питательной ценностью и пользой для здоровья семена кедровых шишек превосходят другие орехи.

Две трети энергетического состава орехов приходится на долю жиров, недаром из них добывают ценное кедровое масло.

Около 17% составляют легкоусвояемые белки, орехи содержат 19 важных для организма аминокислот, в том числе незаменимых.

Набор витаминов, редких и полезных для здоровья минеральных элементов в кедровых орешках исключительно богатый.

Кедровые орехи — программа «Жить здорово!»

Отчего возникает и как лечится запор после родов? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Беременность после аборта: когда начинать планировать? Мы расскажем!

Кедровые орехи во время беременности

Ценность кедровых орешков для формирующегося детского организма трудно переоценить, поэтому их рекомендуется вводить в рацион беременных.

Польза

Растительный белок, входящий в состав кедровых орехов, максимально сходен с содержащимися в человеческом организме белками, поэтому он идеально усваивается организмом.

Особенно важна для формирования плода аминокислота аргинин. Она влияет на выработку гормона роста, участвует в ряде важнейших физиологических процессов, протекающих в организме.

Кедровые орехи укрепляют иммунитет и способствуют восстановлению защитных сил организма, это особенно важно в период беременности, когда любое нездоровье женщины сказывается на будущем ребенке.

За счет богатого содержания минеральных элементов и витаминов кедровые орехи укрепляют зубы и кости, которые у беременных особо уязвимы.

Также этот продукт оказывает благотворное влияние на такие системы и органы:

  • сердечно-сосудистая система;
  • нервная система, головной мозг;
  • почки, мочевой и желчный пузырь, гинекологические органы;
  • щитовидная железа;
  • кожа, волосы, ногти.

Кедровые орехи способствуют выведению из организма токсинов, нормализации уровня холестерина, улучшают состав крови, замедляют старение.

Вред

Потенциальный вред этого ценного продукта незначителен, основная проблема в том, что в силу высокой калорийности (673 Ккал на 100 г) орешки могут вызвать набор веса и даже ожирение, если ими объедаться.

Индивидуальная непереносимость кедровых орехов встречается довольно редко, но иногда эти орешки вызывают раздражение слизистой рта, активизируя отвечающие за ощущение горечи рецепторы.

Чаще всего такое происходит при неправильном хранении орехов.

Для беременных злоупотребление кедровыми орешками имеет еще одно не слишком приятное последствие – усиливается двигательная активность малыша, а для мамы это лишнее беспокойство и дискомфорт.

Показания

Беременность уже является веским показанием к введению кедровых орешков в рацион. Накануне родов и после них также стоит есть эти орешки – они способствуют лактации.

Кстати, кедровая мука входит в состав питательных смесей, способных заменить молоко при его непереносимости.

Показаниями к использованию кедровых орешков являются:

  • профилактика В-авитаминоза;
  • анемия;
  • заболевания почек;
  • нервные расстройства, нарушения сна.
  • геморрой, простудные заболевания – для лечения используется настойка богатой дубильными веществами и микроэлементами скорлупы орешков.

Противопоказания

Самым серьезным противопоказанием к употреблению в пищу кедровых орешков является индивидуальная непереносимость этого продукта.

Отказаться от него придется и

при чрезмерном наборе веса , склонности к ожирению, когда необходимо ограничить поступление калорий.

С осторожностью следует есть кедровые орехи при заболеваниях печени – содержащиеся в них горечи могут вызвать ухудшение состояния. Но при употреблении орешков в рекомендованных дозах это маловероятно.

Как правильно организовать питание после родов для кормящей мамы? Спросим у доктора!

О первых месячных после родов можно узнать из этой статьи.

А здесь — все о базальной температуре при овуляции.

Способы употребления

Кедровые орешки едят очищенными, лучше их не раскусывать зубами, а ненадолго залить кипятком, чтоб скорлупа лучше кололась.

Их можно есть как семечки, самостоятельно, а также добавлять в различные блюда – салаты, каши, выпечку, измельченные орехи входят в состав многих соусов.

Для добавления в десерты и салаты орешки лучше слегка поджарить на сковородке, постоянно помешивая, обычно достаточно пары минут.

Растерев пробланшированные и очищенные от кожицы орешки в ступке, можно приготовить из них кедровое молочко, добавив к ореховой массе столько же (по весу) теплой кипяченой воды и отцедив жмых.

Жмых можно добавлять в выпечку, каши, мюсли, это диетический продукт.

Настойку скорлупок (1 ст. ложку залить стаканом кипятка и настаивать час) пьют при геморрое, простудах, 5 раз в день по 2 ст. ложки, более концентрированную настойку можно использовать как полоскание при стоматитах.

Меры предосторожности

Не стоит съедать больше 2 ст. ложек ядрышек в день.

Покупайте орешки в скорлупе, она должна быть достаточно крепкой, коричневого или красно-коричневого цвета, без повреждений и пятен, а ядра – ароматными, не затхлыми.

Очищать их следует непосредственно перед употреблением, в очищенных орешках за 2 недели окисляются жиры, появляется горечь.

Вялые, заплесневелые, с неприятным запахом орешки есть нельзя.

Найдите проверенного поставщика из Сибири, китайские кедровые орешки дешевле, но при их выращивании злоупотребляют удобрениями.

Кедровые орехи – богатейший источник важных для роста и функционирования организма веществ, в том числе редких.

Это обуславливает роль этого продукта в полноценном питании беременных, особенно с учетом минимальных противопоказаний к его употреблению.

Но пользу кедровые орехи приносят, если их употреблять в разумных количествах и использовать свежий, качественный продукт, хранившийся в правильных условиях.