Кизил сушеный полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Для поддержания работоспособности органов и систем диабетикам нужно регулярно добавлять в рацион растительную пищу с низким ГИ и калорийностью. Кизил при сахарном диабете 2 типа полезен благодаря большому количеству целебных свойств. Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти, способствуют активной работе поджелудочной железы, улучшая самочувствие больного, а также повышают гемоглобин в крови, противодействуют образованию холестериновых бляшек и укрепляют стенки сосудов, снижая вероятность развития осложнений на фоне основного заболевания.

кизил сушеный полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Кизил — кисло-сладкая ягода овальной формы, которая растет на небольших деревьях и имеет характерный темно-красный цвет.

Вес кизила составляет до 6 г, 30% из которой — несъедобная косточка. Ягода на 85% состоит из воды. В остальных 15% присутствуют углеводы с преобладанием моно- и дисахаридов, клетчатка и небольшое количество белков. Жиры в плоде отсутствуют, потому энергетическая ценность составляет 44 ккал на 100 г. Гликемический индекс составляет 25 единиц, потому кизил имеет право быть в ежедневном рационе диабетиков и оздоравливать организм как в свежем, так и сушеном виде. Полезные вещества, входящие в состав, указаны в таблице.

Витамины Аскорбиновая кислота © 45
Бета-каротин 0,002
Никотиновая кислота (РР) 0,16
Фолиевая кислота (В9) 0,05
Пантотеновая кислота (В3) 0,21
Альфа-токоферол (Е) 0,15
Макроэлементы Кальций 55
Калий 350
Магний 26
Фосфор 33
Натрий 32
Кремний 4
Микроэлементы Железо 4,1
Молибден 0,015
Бор 0,059
Марганец 0,55
Цинк 0,114
Органические кислоты Яблочная 200
Янтарная
Лимонная
Винная

Вернуться к оглавлению

Польза при диабете

кизил сушеный полезные свойства и противопоказания при сахарном диабетеПри употреблении этих ягод человек становится более энергичным.

Кизил обладает множеством целебных свойств. При регулярном употреблении у человека укрепляется иммунитет, стабилизируется артериальное давление и снижается риск атеросклероза. Благодаря большому количеству витамина С он обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. А также это прекрасное желче- и мочегонное средство, благодаря которому организм очищается от токсических веществ и шлаков. Помимо этого, кизил при сахарном диабете:

  • позитивно влияет на обменные процессы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • ускоряет метаболический обмен;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени;
  • помогает бороться с кожными заболеваниями, мигренью, дисбактериозом;
  • наполняет энергией;
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

Вернуться к оглавлению

Сколько можно съесть?

Кизил для диабетиков наиболее полезен в свежем виде, однако в зимний период для борьбы с авитаминозом и общего укрепления иммунитета можно употреблять сушеные и замороженные плоды. Их кушают в чистом виде либо варят компоты, настои и варенье с добавлением сахарозаменителей.

Свежий кизил можно есть по 150 г в день. Для этого порцию делят на 3 равные части и кушают за 30 минут до употребления пищи. При этом рекомендуется каждый день использовать свежесорванные ягоды, поскольку в них содержится максимальное количество витаминов и минералов. В холодильнике они хранятся всего неделю.

Вернуться к оглавлению

Сушеный кизил при сахарном диабете

кизил сушеный полезные свойства и противопоказания при сахарном диабетеСушеные ягоды лучше хранить в чистой стеклянной банке.

К сожалению, кизил быстро портится. Однако, чтобы запастись витаминами на целый год, плоды можно высушить. Для этого в сезон спелые, но не переспевшие, ягоды собирают и, перебрав от подпорченных, выкладывают на подносе и накрывают марлей. Сушат кизил на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей, периодически перемешивая. А также его можно высушить в специальной электрической сушилке. В таком случае температура не должна превышать 70 °C. Сушеный кизил необходимо переложить в бумажный пакет или стеклянную банку и хранить в прохладном темном месте. Лечебных свойств сушеный кизил не теряет на протяжении 3-х лет. Он намного слаще свежей ягоды, потому прекрасно подойдет для чая, компота или в качестве натуральной конфеты для инсулинозависимого ребенка.

Вернуться к оглавлению

Компоты и настои

Для любителей прохладительных напитков в жаркую пору года подойдет компот из кизила. Для приготовления необходимо в 1 л кипящей воды бросить 1 ст. плодов и после закипания проварить еще 10 минут. Через час компот процеживают и без ограничений употребляют на протяжении дня. Кизил с компота выбрасывать не стоит. Он не теряет полезных свойств, потому будет полезен для больного. Есть его нужно перед едой. На следующий день напиток содержит в 2 раза меньше целебных свойств, потому заготавливать большими порциями его не стоит. А также можно приготовить настой. Способ приготовления:

  1. На ночь 4 ст. л. плодов кладут в термос и заливают 500 мл кипятка.
  2. На следующий день напиток процеживают и употребляют равными частями 3 раза в день за полчаса до еды.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Противопоказан кизил при диабете 2 типа в случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Перед добавлением в рацион проконсультироваться с лечащим доктором нужно людям, страдающим от запоров, язвенной болезнью ЖКТ, воспалительными заболеваниями 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и беременным. А также это касается людей с чувствительной нервной системой, поскольку употребление кизила на ночь может вызвать бессонницу.

Люди активно используют плоды этого кустарника в пищу, а также для изготовления лекарственных настоев. Многим нравится терпкий, кисло-сладкий вкус ягод. Они разрешены пациентам с разными эндокринными нарушениями, в том числе диабетикам. Кизил благотворно воздействуют на обмен веществ, улучшает общее самочувствие при обострении сопутствующих заболеваний.

Состав

Людям с недостаточной выработкой инсулина очень важно сформировать свой рацион так, чтобы вероятность резкого скачка глюкозы была сведена к минимуму. Для достижения этой цели, прежде всего, нужно исключить из меню продукты с высоким содержанием сахаров, а также те, в которых находится большое количество углеводов и калорий.

Состав кизила (в граммах):

  • белки – 1,0;
  • углеводы – 10,5.

Жиров нет. Калорийность – 44 кКал. Гликемический индекс – 25. Количество хлебных единиц – 0,75.

Кизил считается ценным продуктом. В нём есть:

  • органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная);
  • азотистые, пектиновые, дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины С, РР;
  • бета-каротин;
  • фитонциды;
  • кальций, калий, железо, сера, магний, фосфор.

В мякоти ягод находится 10 – 17% сахаров: глюкозы и фруктозы. Это может быть опасно для пациентов. Так что увлекаться вареньем или напитками из плодов этого растения, не стоит. При употреблении небольшого количества ягод резкого «взлёта» глюкозы не будет. Входящая в состав фруктоза усваивается медленно.

Польза и вред

Ежедневно или, скажем, регулярно кушают кизил лишь некоторые люди. Большинство же делают это редко. Между тем ягоды очень полезны при дефиците витамина С. Достаточно 180 г, чтобы насытить организм аскорбиновой кислотой. В диетический рацион допустимо включать свежие, подвяленные, либо сушёные плоды.

Если съедать горсть ягод каждый день, в организме начнутся следующее процессы:

  • очищение от продуктов распада различных веществ;
  • выведение мочевой и щавелевой кислот;
  • повышение тонуса организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация давления;
  • стимуляция ферментативных способностей поджелудочной железы;
  • нейтрализация воспалительных процессов, проходящих в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Используют ягоды для коррекции метаболизма, избавления от авитаминоза. Назначают их пациентам с ревматизмом, анемией, подагрой, артритом, экземами.

Полезными свойствами обладает и выдавленный из плодов сок. Он здорово тонизирует и стимулирует обмен веществ. Поэтому при «сахарной болезни» разрешено его пить. Помогают эти целебные дары природы и при проблемах ротовой полости, расстройствах желудочно-кишечного тракта (оказывают вяжущее, скрепляющее действие). В народной медицине популярны настои и отвары из плодов, косточек, коры и листьев кизила.

В чрезмерных количествах ягоды, как и любые другие продукты, употреблять нельзя. Это приведёт к расстройству кишечника, метеоризму. Избыток аскорбиновой кислоты спровоцирует ухудшение состояния пищеварительной системы и почек.

Противопоказания:

  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • дуоденит;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • язвенные поражения ЖКТ.

Кизил возбуждающе действует на нервную систему. Поэтому нежелательно есть его перед сном. В период беременности от плодов необходимо отказаться при повышенном тонусе матки и угрозе выкидыша.

Можно ли включать в рацион

Людям, у которых был выявлен повышенный сахар в крови, нужно особое внимание уделить составлению рациона. Необходимо, чтобы из продуктов в организм поступали все важные элементы, витамины, аминокислоты, а содержание углеводов было как можно меньше. Тем, кто страдает избыточным весом, приходится отдельно следить и за калорийностью рациона.

При диабете 2 типа кизил попадает в перечень рекомендованных продуктов. Ведь входящие в его состав витамины, органические кислоты, фитонциды и иные вещества стимулируют метаболизм, улучшают функционирование поджелудочной железы, укрепляют иммунитет. Повышают общее качество жизни пациента.

Также он стимулирует метаболизм, работу поджелудочной железы, улучшает перистальтику кишечника, и за счёт всего этого параметры крови постепенно нормализуется. Благодаря такому воздействию ягоды включаются в состав многих фитопрепаратов. Также они входят в лекарственные растительные сборы, предназначенные для борьбы с эндокринной патологией.

Гестационный диабет

Беременность – то время, когда женщина особенно уязвима – физически и морально. И ей нужна хорошая, мощная поддержка – телесная и душевная. Кизил, обладающий целым спектром полезных веществ, оказывает женщине хорошую помощь в плане контроля за своим здоровьем. Он стимулирует работу защитных сил организма, предотвращая появление различных инфекционных заболеваний. Ягоды снижают риск развития авитаминоза, помогают предотвратить анемию. Положительное воздействие на жировой обмен способствует тому, что вероятность накопления лишнего веса минимизируется.

При выявлении гестационного диабета беременным надо пересмотреть свой рацион. Но от ценных плодовых культур отказываться не придётся. Особенно если их в меню и так не много. Ягоды позволяют нормализовать процесс усвоения углеводов и дают возможность взять сахар под контроль.

Беременной женщине следует соблюдать все рекомендации эндокринолога. И если привести содержание глюкозы в норму с помощью одной лишь диеты не удастся, придётся колоть инсулин. Отказ от лечения может привести к ухудшению как собственного самочувствия, так и состояния плода, что чревато развитием у него разнообразных нарушений. После родов у таких малышей возникают проблемы с дыханием, у многих наблюдается гипогликемия.

Меню при низкоуглеводном питании

Предупредить развитие осложнений диабета возможно, если придерживаться строгой диеты. В меню разрешено включать блюда, содержащие малое количество углеводов. Такая еда не влияет на концентрацию глюкозы в крови. Любые крупы, сладости, готовые завтраки, мучное, газированные напитки – запрещены! Остальное можно кушать небольшими порциями. И не забывайте о самоконтроле. Замеры уровня глюкозы до и после приёма пищи помогут скорректировать рацион или вовремя принять экстренные меры.

Все продукты, в составе которых содержится много углеводов, ухудшают течение заболевания. При попадании в пищеварительный тракт они раскладываются на цепочки сахаров. В результате «взлёт» концентрация глюкозы обеспечен.

При соблюдении принципов низкоуглеводного питания употребление практически всех фруктов и ягод минимизируется. Кизил эндокринологи разрешают оставить при условии индивидуальных наблюдений с домашним глюкометром. Если организм реагирует на этот плод спокойно, существенных колебаний параметров крови не происходит, ягоды можно оставить. Если сахар быстро растёт – убрать.

Популярные рецепты

Многим людям не нравятся эти свежие ягоды из-за терпкого, кисловатого привкуса и вяжущего ощущения, которое остаётся на зубах и языке. Другое дело компоты и настои. Кизил можно скомбинировать, например, с малиной – и вкус напитка улучшится. Диабетикам разрешены свежие плоды и сок этих лесных растений. Оптимальной дозой является 50 мл в сутки натощак. Постепенно количество может быть увеличено до 200 мл.

Для приготовления компота 2 стакана свежих вымытых ягод заливают 3 л воды. Варят его не более 3­–5 минут, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Далее компот должен находиться в кастрюле под крышкой до полного остывания.

Более витаминизированным получается настой. Для его приготовления берут 10 г сухих ягод. Заливают их стаканом кипятка и оставляют на полчаса. Пить его рекомендуется вместо чая, в перерывах между приёмами пищи.

Из кизила также делают пастилу, повидло, кисели, желе, варенье. Но сахар для улучшения вкусовых характеристик людям с эндокринными нарушениями добавлять в эти блюда запрещено. При необходимости в качестве подсластителя используют стевию, которая не разрушается при прохождении термообработки.

Возможность употребления кизила при «сахарной болезни» должна согласовываться с лечащим эндокринологом. Врач оценивает общее состояние здоровья, наличие противопоказаний и определяет, какое количество ягод будет оптимальным для пациента.

Комментарий эксперта:

А можно ли есть кизил при сахарном диабете? Ведь организм диабетиков ослаблен и требует постоянного пополнения витаминами, но не все фрукты и ягоды им разрешены. Конкретно на этот вопрос сможет ответить только лечащий врач, к которому желательно обратиться за консультацией перед употреблением новых продуктов.

кизил сушеный полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Полезные качества ягоды

Кизил — это кустарник, который рано весной зацветает небольшими желтыми цветочками. Плоды у него небольшие, продолговатой формы, цвет у них может быть от светло-красного до темно-фиолетового. Мякоть кисло-сладкая, косточка твердая и несъедобная. Свежие плоды можно хранить в холодильнике до месяца. Их можно сушить или готовить из них на зиму варенье, джем, повидло. Из них можно приготовить компот, вино или ликер.

Сушеный кизил в своем составе имеет такое же количество витаминов, что и свежий. Готовят их следующим образом:

  1. Сушат только спелые плоды, разложив их в затененном месте.
  2. На ночь их желательно заносить в помещение.
  3. Хранить их можно в картонных коробках или мешочках из ткани в темном прохладном месте.

В высушенном виде диабетики могут есть кизил вместо конфет, он слаще свежего.

В составе этих кисловатых на вкус ягод находится много витаминов, глюкоза, фруктоза, яблочная и никотиновая кислоты. Кизил при диабете полезен, так как способствует снижению уровня сахара в крови. Вытяжку из него часто добавляют в лекарственные препараты для лечения этого заболевания.

Полезен кизил еще и тем, что помогает снизить вес, усиливая обмен веществ, а это важно для многих диабетиков. Кизиловый сок обладает прекрасными тонизирующими свойствами, общеукрепляющими и антибактериальными. Эти целебные ягоды способствуют нормализации эластичности стенок сосудов, поддерживая в норме артериальное давление.

Свежие плоды полезно употреблять при заболеваниях:

  • гриппе;
  • скарлатине;
  • рахите.

Они обладают желчегонным и мочегонным свойством и помогают снизить температуру при простуде. При регулярном употреблении плодов повышается иммунитет и гемоглобин в крови.

Употребление ягод

Диабетикам полезно употреблять эти ягоды в свежем виде, но не более стакана в день. Это количество лучше разделить на 3 части и съедать ягодки примерно за полчаса до основной еды. Рекомендуется их тщательно пережевывать, а косточки выбрасывать.

Можно приготовить кизиловый компот, он вкусный и прекрасно утоляет жажду летом. Стакан ягод надо залить литром воды, довести до кипения и варить на маленьком огне приблизительно 15 минут. Такой компот при диабете можно пить сколько угодно, но хранить его рекомендуется не больше суток. После этого срока лечебные свойства его значительно снижаются. Ягоды из компота не стоит выбрасывать, они вкусные и полезные.

При сахарном диабете полезно употреблять настой из кизиловых ягод. На стакан кипятка достаточно будет 2 ст.л. Настаивают его под крышкой около 12 часов. Готовый настой необходимо процедить, разделить на 3 части и пить за полчаса до еды.

Можно приготовить лечебный настой и из сушеных плодов, рецепт также довольно простой. Для этого надо 10 г сырья залить стаканом кипятка (можно в термосе) и настоять, на что уйдет около часа. Выпивают такой настой в течение дня между приемами пищи.

Можно употреблять и вяленый кизил, в таком виде он похож на цукаты. Чтобы его приготовить, плоды моют, сушат, вынимают из них косточки и перемешивают с сахарозаменителем, на 200 г плодов его потребуется полкило. В таком виде плоды сушат сутки, температура при этом должна быть приблизительно 20 ˚C. Затем сок сливают, добавляют к нему стакан воды, доводят до кипения и заливают ягоды.

Остывшую мякоть помещают в духовку, нагретую до 80 ˚С на 15 минут. Остывшие ягоды перемешивают и повторяют процедуру нагревания в духовке еще пару раз. Готовую массу высыпают в сито и выдерживают над горячей батареей не менее 5 часов. Окончательно ягоды надо выдержать еще 5 дней в бумажных пакетах, а потом их перекладывают в стеклянную тару, где и хранят.

Эти целебные ягоды можно даже замариновать, чтобы добавлять зимой в салаты. Для килограмма плодов потребуется приготовить маринад из 850 мл воды, 380 мл уксуса, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахарозаменителя. Каждую ягодку прокалывают несколько раз зубочисткой, и варят в маринаде в течение 15 минут. В стерильную банку кладут веточку эстрагона, лавровый листик, немного гвоздики и выкладывают туда горячие маринованные ягоды. Банку закатывают и дают ей остыть.

Для разнообразия рациона из целебных ягод можно приготовить лепешку. Из плодов убирают косточки, а мякоть перетирают или пропускают через мясорубку. Полученную массу вываривают на маленьком огне, пока она не будет напоминать пластилин. Расстилают на противне пищевую пленку и выкладывают на нее теплую массу равномерным слоем. Через пару дней лепешка высохнет и ее можно будет есть.

Несмотря на множество полезных качеств употреблять эти целебные ягоды людям, которые страдают от заболеваний желудка или кишечника (язва, гастрит, запор или метеоризм), не рекомендуется. У некоторых кизил может вызвать аллергическую реакцию из-за индивидуальной непереносимости. С осторожностью их должны есть женщины в период беременности и кормления ребенка грудью. Чтобы не страдать ночью от бессонницы, ягоды лучше употреблять в первой половине дня, т.к. они обладают тонизирующим эффектом.

При сахарном диабете ягоды кизила не только разрешены, врачи их даже рекомендуют употреблять. Но во всем следует знать меру, переедать их не стоит. Желательно их использовать в разном виде, чтобы достичь максимального эффекта для нормализации уровня сахара в крови.

Сушеные фрукты и ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева. Цветение кизила начинается в конце марта – начале апреля. Это происходит в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. Кизил имеет небольшие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, желе, морсов, сиропов. Их употребляют в сыром, переработанном и сушеном виде.

Сушеный кизил

Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества. Это объясняется тем, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуют заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны. Поэтому запасайтесь витаминами впрок. Сушеный кизил можно порекомендовать даже детям, как альтернативу леденцам и конфетам. Пользы от него будет намного больше.

Польза сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим характеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект. Вот почему употребление кизила в любом виде помогает бороться с развивающимися инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и являются эффективными при борьбе с лишним весом. Кизил сушеный, полезные свойства и показания которого очень многообразны, используют при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеный кизил при сахарном диабете

Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма. Многие врачи рекомендуют частично возмещать недостаток сладостей кизилом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Надо отметить, что людям, страдающим от этой болезни, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных плодов очень схожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые снижают объем глюкозы в крови и усиливают функции поджелудочной железы. Вот почему эта ягода включена в список лекарственных препаратов для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров. Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плодов. Кизил сушеный (полезные свойства целебной ягоды известны уже очень давно) очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору – весной, а листья – в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ. Для заготовки ягод требуется специальная сушилка. Сырье должно быть тщательно высушено. Хранить кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо тщательно изучить перед применением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго он лежать не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Как сушить кизил

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров. В сушеном кизиле эти показатели немного выше. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 209 кКал, 46,26 граммов углеводов и 4,6 грамма белков. Жиров сушеный кизил не содержит. Судя по этим данным, можно употреблять большое количество плодов без опасения за свой вес. Но всегда стоит помнить и про противопоказания, чтобы не навредить организму.

Несколько рецептов

Как же употреблять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем отвар настаивают 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.