Клюква полезные свойства и противопоказания для женщин при давлении

Содержание

Клюква превосходит по своим целебным свойствам многие популярные фрукты и ягоды, которые традиционно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Клюква содержит большую часть элементов из таблицы Менделеева. Особенно высоко в ягодах содержание магния, фосфора, йода и железа.

Количество витамина С выше, чем у плодов цитрусовых. Помимо этого в клюкве содержатся:

  • витамины группы В, К, А,
  • микроэлементы,
  • сахароза и фруктоза,
  • бензойная кислота,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • фенолы.

Клюква, действительно, обладает удивительными лекарственными свойствами. Но проявиться они могут только при условии, что учтены и противопоказания к приему этой ягоды.

Ягоды клюквы обладают приятным кисловатым вкусом. Из них готовят компоты, морсы, фруктовые миксы. При непереносимости цитрусовых можно использовать клюкву для восполнения дефицита витамина С. Правда, и клюква относится к высокоаллергенным продуктам, чему необходимо придать особое значение при  введении целебной ягоды в рацион детей.

Полезные возможности учитываются при высоком давлении, при этом список противопоказаний к использованию кислых ягод минимален. Прежде чем узнать, как использовать клюкву при гипертонии, познакомимся с целебными свойствами ягод.

Полезные качества

Ягоды клюквы нашли широкое распространение в диетологии. Клюквенные морсы и холодные чаи стимулируют выведение лишней жидкости, улучшают метаболические процессы, способствуют улучшению пищеварения, наделяют организм необходимыми витаминами.

Использовать ягоду при давлении следует с учетом ее лекарственных качеств и противопоказаний. Помимо выраженного гипотензивного действия, клюква обладает следующими свойствами:

  • улучшает аппетит,
  • снижает уровень холестерина,
  • выступает в качестве профилактики раковых заболеваний,
  • обладает жаропонижающим свойством,
  • имеет противомикробное действие.

Клюкву можно назвать мощным природным антибиотиком. Именно поэтому клюквенные морсы рекомендованы к употреблению в острый период заболеваний инфекционной и вирусной природы. В профилактических целях достаточно принимать ежедневно по стакану клюквенного морса или съедать ложку ягод, растолченных с сахаром.

Удивительных результатов в лечении респираторных заболеваний позволяет добиться целебный чай на основе ягод клюквы, смородины и малины. Этот целебный фруктовый микс отличается  высокой концентрацией витамина С. Такой чай станет мощным стимулятором иммунной защиты, укрепит организм, снизит температуру при лихорадке, улучшит общее самочувствие.

Клюква помогает при воспалительных реакциях в организме, защищает от эрозийных процессов в желудке, способствует восстановлению печени. Ягоды препятствуют развитию кариеса, хотя и оказывают агрессивное воздействие на зубную эмаль, о чем следует помнить при употреблении клюквы. Целебные ягоды также помогают при заболеваниях мочеполовой сферы.

Противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты дает определенные ограничения на использование ягоды клюквы. При гипотонии употреблять витаминизированные клюквенные морсы следует  с осмотрительностью, поскольку продукт снижает давление.

Противопоказаниями к регулярному употреблению клюквы являются:

  • аллергия,
  • язва желудка,
  • гастрит с повышенной кислотностью.

При гипертонии полезно пить клюквенный сок. Народная медицина предлагает множество рецептов на основе клюквы для коррекции давления. Высокую эффективность в лечении гипертонии доказала следующая смесь: на 1 кг ягод взять 2 головки  чеснока и 0,5 литра меда. Измельчить ягоды и чеснок, залить медом. Принимать трижды  в день по 1 столовой ложке. Средство не только улучшает давление, но и оказывает мощное иммуномодулирующее действие .

Рецепты на основе клюквы обладают различными свойствами. Составы с применением природных антибиотиков, к которым можно отнести тот же чеснок, малину или смородину, хороши для снятия воспаления, укрепления иммунитета, подавления инфекционных проявлений. Клюква с шиповником станет хорошим средством при заболеваниях сердечно-сосудистого характера. Высокое содержание магния в составе клюквы делает данный продукт желанным в рационе тех, кто страдает аритмией, тремором,  нервной возбудимостью.

При повышенном давлении показана смесь на основе клюквы и натурального меда. Свежие или замороженные ягоды необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученное пюре следует соединить с медом в равных пропорциях. Смесь хранят в стеклянной посуде с крышкой. В терапевтических целях используют по столовой ложке за четверть часа перед каждым приёмом пищи. Наибольшей ценностью обладают составы, для приготовления которых не требуется кипячение. В противном случае клюква потеряет до 50% лечебных свойств.

Факторы проявления полезных свойств клюквы и сферы ее применения

HerbalDoc.ru — Консультант по травам > Клюква > Факторы проявления полезных свойств клюквы и сферы ее применения

Клюква — всеми любимая северная ягода. Целебные свойства клюквы известны не только в России, но и во всем мире. Она являлась предметом экспорта в средневековой Руси и была источником существенного пополнения царской казны. Клюкву почитал и простой люд за ее уникальные полезные и лекарственные свойства. В вяленом и сушеном виде ее заготавливали на зиму, замачивали, из свежих ягод давили сок и готовили морс.

клюква полезные свойства и противопоказания для женщин при давлении

Состав и полезные свойства

Клюква представляет ценность как продукт с высоким содержанием витаминов, сахаров, органических кислот и пектиновых веществ. По количеству витамина C ягода не уступает цитрусовым плодам, кроме того, она содержит витамины группы B, A, E, PP, K1. Из сахаров в клюкве присутствуют глюкоза, фруктоза и в небольшом количестве сахароза.

Но растение прославилось не только богатым витаминным составом. Эта неординарная ягода обладает огромным количеством антиоксидантов и уникальным набором органических кислот, среди них:

  • лимонная;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • бензойная;
  • олеановая;
  • α-кетоглутаровая;
  • щавелевая;
  • урсоловая;
  • γ-окси-α-кетомасляная;
  • яблочная;
  • янтарная.

Богатый состав макро- и микроэлементов клюквы усиливает ее лекарственные свойства. В ней содержатся калий, кальций, фосфор, железо, йод. В значительном количестве имеется медь, молибден, марганец, магний хром, бор. Кроме того, ягода содержит алюминий, барий, кобальт, олово, никель, свинец. Плюс еще цинк, серебро, титан.

Плоды имеют в своем составе биофлавоноиды — химические вещества, продлевающие жизнь клеток и сохраняющие их здоровье. К ним относятся антоцианы, катехины, флавонолы, фенолкислоты.

  • Антоцианы — вещества, отвечающие за состояние сосудов. При их нехватке у человека развивается варикозное расширение вен, при малейшей травме образуются синяки, ухудшается зрение, страдают сосуды мозга.
  • Катехины способствуют ускорению обмена веществ, препятствуют отложению жиров. Потому медики и рекомендуют употребление клюквы для похудения. Катехины способствуют выведению «плохого» холестерина из организма, обладают противотромбозным и атеросклеротическим действием. Они предупреждают появление инфаркта, инсульта, а также сахарного диабета ІІ типа.
  • Флавонолы препятствуют возрастному угасанию памяти, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Фенолкислоты обладают выраженными антиоксидантными свойствами, а также обладают антибактериальным, противовоспалительным и хемопревентивным свойствами. Растение широко применяется при онкологических заболеваниях. Оно препятствует образованию злокачественных опухолей и замедляет развитие раковых клеток.

Медицинское применение

С давних пор народ использовал лечебные свойства клюквы при различных заболеваниях. В частности, ягоду и настои из нее употребляли для профилактики и лечения распространенной в те времена цинги. Плоды и листья растения применялись как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Клюквенный сок являлся отличным жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Полезные свойства сока клюквы и свеклы в смеси использовались при гипертонии и спазмах сосудов.

клюква полезные свойства и противопоказания для женщин при давлении

Наравне с клюквой большой популярностью пользовалась и брусника. Это родственные ягоды. Ягоды брусники содержат больше витамина PP, фосфора и кальция. В клюкве больше железа, калия, магния. Клюква и брусника своими полезными свойствами как бы дополняют друг друга.

Пюре из брусники и клюквы с медом имеет целебные, антибактериальные свойства и помогает при простудах и ангине. Можно просто есть ложечкой, а можно 1–2 чайные ложки развести теплой водой и пить как морс.

Лечебные свойства ягоды и ее применение при гипертонии обусловлены наличием флавоноидов, которые способствуют нормализации давления, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Плоды обладают мочегонным действием и поэтому влияют на понижение давления. При гипертонии используют разные рецепты приготовления ягоды — это клюква с медом или сахаром, морс, сок.

Свежая и переработанная клюква, полезные качества которой особенно необходимы беременным, рекомендуется при повышении давления, отеках и недостатке витаминов у будущих мам. Она улучшает обмен фолиевой кислоты и железа, способствует усвоению витаминов, обогащает организм мамы и плода минералами.

Клюквенный сок стимулирует работу поджелудочной железы и потому эта ягода особенно полезна больным сахарным диабетом І и ІІ типа. Польза заключается в том, что при диабете ІІ типа растение понижает сахар в крови, а при І типе поддерживает существующий уровень сахара и препятствует его повышению.

Уникальное сочетание с медом

Полезные свойства клюквы как природного антибиотика в сочетании с медом используют при ОРЗ и ангинах. Для приготовления вкусного лекарства смешивают толченые плоды и мед в равных пропорциях. Готовый продукт хранят в холодильнике. Пьют, разбавив теплой водой или добавив в чай.

О полезных свойствах клюквенного морса народ знает давно, и это один из самых его любимых напитков. Рецепты приготовления просты и не займут много времени. Вот несколько рецептов морса, где используется клюква с медом:

  1. Стакан перебранных и помытых ягод размять. Добавить полтора литра воды. Довести до кипения и кипятить 5–10 минут. Снять с огня и настаивать 2 часа. Процедить, добавить 2 столовые ложки меда.
  2. Стакан ягод перемолоть в блендере и отжать сок. Сок поместить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Жмых, оставшийся после получения сока, залить литром воды, закипятить и варить 5 минут. Отложить в сторону до остывания. Процедить, смешать с полученным соком и добавить 2 столовые ложки меда.

Клюква с медом поддержит иммунитет и обогатит организм витаминами, которых не хватает в холодный осенне-зимний период. Мед лучше брать липовый — классическое антипростудное средство. Напиток эффективен не только при простудных заболеваниях, но и при воспалении мочевого пузыря. Пить 3–4 раза в день по одному стакану.

клюква полезные свойства и противопоказания для женщин при давлении

Клюква с медом на водке — идеальное согревающее средство в случае переохлаждения в зимнее время. Для приготовления лечебного коктейля 100 мл сока нужно смешать со 100 мл водки и добавить столовую ложку липового меда. При первых признаках простуды, выпить порцию напитка и лечь в постель. Хорошо укутаться и постараться пропотеть. Через два часа процедуру повторить.

Есть более простые рецепты приготовления морса, лечебные свойства которого проверены годами. Эти рецепты можно использовать, если под рукой нет меда:

  1. Стакан вымытых плодов раздавить деревянным пестиком. Сок отжать, а жмых залить полутора литрами воды и довести до кипения. Варить 5 минут. Отвар остудить, процедить, добавить полученный сок и полстакана сахара.
  2. Стакан ягод, поместить в сито (неметаллическое), а сито расположить над керамической кастрюлькой или какой-либо стеклянной посудой. Ошпарить ягоды кипятком и пересыпать в блендер. Залить кипятком так, чтобы вода покрыла ягоды, и взбить. Массу снова вылить в сито и дать стечь соку. В оставшийся жмых добавить 100 мл горячей воды прокипятить, процедить, смешать с соком и добавить по вкусу сахар.

Влияние на организм вяленых и сушеных ягод

Клюква — вяленая и сушеная — является ценным продуктом для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Ягоды в таком виде полезны вдвойне, так как все полезные вещества в них находятся в концентрированном виде.

Полезные свойства вяленой клюквы используются для похудения, и она входит в состав многих диетических блюд. Сушеные и вяленые плоды добавляются в запеканки, мюсли, каши, овощные блюда, творог.

Потере лишних килограммов способствует компот из вяленых ягод без сахара. Его пьют ежедневно по 0,5 стакана перед завтраком. В конце недели человек теряет 2–3 кг при соблюдении здоровой диеты. Из рациона следует исключить жаренные и жирные продукты, других ограничений нет. Пищу принимать небольшими порциями 5–6 раз в день.

Благодаря полезным свойствам сушеной клюквы можно повысить защитные силы организма. Она положительно влияет на работу поджелудочной железы, печени, почек, пищеварительную систему, подавляет рост вредных микробов. Снимает болевые ощущения при цистите, ревматизме, лихорадке. Сушеные плоды содержат в большом количестве клетчатку, белки, углеводы, минералы и витамины.

клюква полезные свойства и противопоказания для женщин при давлении

Промышленная сушка происходит путем дегидратации и добавления сахара для снижения кислотности. Такой продукт не подходит диабетикам и лицам, склонным к полноте, поэтому есть смысл высушить ягоды самостоятельно. Для этого вымытые плоды нужно поместить в дуршлаг или сито, пробланшировать в кипятке, дать воде стечь, а ягодам немного подсохнуть. Теперь их можно сушить в бытовой сушилке или духовке.

Вяленая клюква проявляет свои полезные свойства тем, что способствует выделению желудочного сока, выводу лишней жидкости из организма, улучшению пищеварения и ускоренному очищению кишечника. Эти ее качества применяются в борьбе с ожирением. Вяленый продукт получают путем приваривания ягод в сахарном сиропе. Затем сироп сливают, а ягоды вялят в духовке при температуре 60 градусов в течение 4–6 часов, не забывая менять бумагу, которой застелен противень.

Однако эти продукты можно использовать в том случае, если отсутствуют такие заболевания, как:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный гастрит (в период обострения).

С осторожностью принимать при болезнях печени и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав плодов.

Источник

Лечение клюквой. Лечебные свойства клюквы при простуде, повышенном давлении, беременности, в косметологии (клюква для лица, маски из клюквы)

Лечение клюквой (простуда, повышенное давление, беременность, маски из клюквы). Противопоказания

клюква полезные свойства и противопоказания для женщин при давленииПока клюква живет в лесу или на болоте, это – низенький вечнозеленый стелющийся кустарничек, длинные стебли которого укореняются по мере роста. Кустарничек неприхотлив, комфортно чувствует себя в достаточно суровом климате, не требует богатой минералами почвы. Однако, в конце лета, осенью и ранней весной, подобно сокровищам Али-бабы, он готов предложить человеку свои сокровища — рубиновые ягоды с уникальным содержанием полезных веществ: кислот, микроэлементов и витаминов.

Лечение клюквой

Все возможности и лечебные свойства клюквы до конца не изучены. Определяются они не столько составом, сколько пропорциями и взаимодействием всех полезных веществ, которые содержит клюква. Усиливая и дополняя друг друга, эти вещества оказывают уникальное целительное и оздоравливающее влияние на человека. Например, бета-каротин (провитамин витамина А, которого в клюкве до 36 мкг) — сильный антиоксидант, он защищает клетки от старения и разрушения, имеет сильное иммуностимулирующее действие. Пектин (полисахарид) улучшает пищеварение, уменьшает уровень вредного холестерина. Кроме того, он вступает в реакцию с радиоактивными и тяжелыми металлами с образованием нерастворимых соединений, что упрощает их вывод из организма. Жирорастворимый витамин Е (1,2 мг) положительно влияет на эластичность сосудов. Урсоловая кислота помогает расширять коронарные сосуды, снизить количество лишнего подкожного белого жира, уменьшить уровень холестерина и сахара. Она оказывает аналогичное гормональным веществам действие – стимулирует половую активность. А все вместе защищает человека от болезней и дряхлости, восстанавливает работу сердечнососудистой системы – главной системы в организме человека.

Возможности клюквы

При всем богатстве лечебных свойств клюквы, надо помнить – это не лекарство, а природный продукт. Богатый витаминный комплекс, органические кислоты и полисахариды этой ягоды оказывают комбинированное действие на организм, клюква повышает тонус и иммунитет, очищает и придает дополнительные силы. Однако лечение только одной клюквой серьезных и хронических заболеваний невозможно, но ускорить и упростить процесс выздоравливания ягода наверняка может. Обычно из клюквы готовят напитки, а также добавляют в различные блюда, что позволяет уменьшить количество обыкновенной соли, которое компенсируется кислотами клюквенного сока. Клюква в рационе увеличивает работоспособность и активность мозга. Она есть в диетах для похудения и в диетах при заболеваниях суставов, почек, сердца, ее любят стоматологи, она защищает десны от воспалений, а зубы от кариеса.

Клюква при простуде

Клюква – отличное средство при простудных и гриппозных состояниях, ведь ее потогонное, жаропонижающее, очищающее и укрепляющее действие помогает избавиться от возбудителей болезни и восстановить силы. Это определяется бактериальными свойствами, богатым витаминным комплексом, в том числе аскорбиновой кислотой и группой В, а также значимым количеством танинов, которые мешают проникновению микробов в клетки. Регулярное применение клюквы при простуде не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет и предотвращает рецидивы болезни. При тяжелых случаях простуды или ангины, когда не удается избежать приема антибиотиков, клюква усиливает их действие и ограничивает нежелательное воздействие, однако ее прием, количество и метод, надо согласовать с врачом.

Клюква при простуде. Морс. Рецепт 1. Стакан ягоды на пару минут погрузить в кипяток, затем размять, залить этим кипятком и вскипятить, выключить, распустить в отваре 2 – 3 ст. л. меда и настоять. Спустя 2 часа отфильтровать и отжать мякоть. При противопоказаниях по меду, заменить фруктозой. При ангине морсом можно полоскать горло.

Клюква при простуде. Морс. Рецепт 2. Отжать сок из 1,5 стакана ягод, мякоть положить в воду из расчета 700 – 800 мл на 100 г мякоти, вскипятить, отфильтровать, охладить и смешать с соком. Добавить, не злоупотребляя, мед или сахар по вкусу.

Клюква при простуде. Комбинированный чай для детей. Равные количества свежей клюквы и малины размять, смешать с сахаром по вкусу, залить водой, довести до кипения. Настоять и процедить. Вместо свежей малины зимой можно взять половину объема сушеной или ягоды, протертые с сахаром на зиму.

Отвар для повышения тонуса и защиты от сонливости. 100 г ягод залить 1 л воды, вскипятить и проварить 15 мин. Размять те ягоды, которые не лопнули. Настоять несколько часов, отфильтровать. Перед употреблением добавлять сок или сахар.

Клюква при простуде. Напиток при сильном кашле и потере голоса. Свежеотжатый слегка подслащенный сок смешать с жидким картофельным пюре в равных количествах. Прием: четверть стакана 3 – 4 раза в день.

Клюква при гипертонии

Основная задача при повышенном давлении помочь его стабилизировать, предотвратить повышение и гипертонические кризы. Влияние клюквы определяется мочегонным действием калия в ее составе (85 мг), улучшением холестеринового обмена, укреплением стенок кровеносных сосудов. Чаще всего клюкву при повышенном давлении добавляют в меню или приготавливают настойки. Обычно рекомендуют выпивать за сутки 1 – 2 стакана разведенного водой сока или морса с сахаром или медом не только для нормализации состояния, но и для профилактики кризов и инсультов.

Самый простой способ применения клюквы при повышенном давлении – растереть ягоды с сахаром или медом в равным пропорциях, съедать по 1 ст. л. перед каждой едой, приблизительно за 20 мин. Из этой массы можно приготовить питье, заменяющее чай.

Живой джем для гипертоников. Вымыть и ошпарить лимон, крупно натереть вместе со шкуркой, добавить такое же количество размятой клюквы и 2 ст. л. измельченного свежего шиповника, все перемешать. К смеси добавить 1,5 – 2 стакана меда, попробовать, должен получить приятный вкус. Съедать 2 раза в день по 1 ст. л.

Супчик для гипертоников. 200 г яблок вымыть, очистить, крупно натереть, сдобрить медом или сахаром по вкусу. 80 – 100 г свежей или мороженой измельченной клюквы смешать с очистками, залить водой, 600 – 700 мл. Вскипятить, положить 1,5 – 2 ст. л. сахара или меда, варить 15 мин. Горячий отвар отфильтровать. 1 ч. л. крахмала развести водой, влить в отвар, вскипятить. Добавить яблоки. Подавать суп теплым или охлажденным с белыми сухариками.

Настойка для стабилизации давления. В стеклянной таре смешать по 1 стакану водки (или 100 мл медицинского спирта), клюквенного, морковного и свекольного сока. Растворить в жидкости 200 г меда. Поставить на 3 дня в темное прохладное место, встряхивать время от времени. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, лучше перед едой, если нет проблем с ЖКТ, продолжительность 1,5 – 2 месяца.

Клюква при беременности

клюква полезные свойства и противопоказания для женщин при давленииКлюкву и сок советуют регулярно кушать и пить, планируя беременность, для оздоровления и очищения организма, а также на протяжении всей беременности и, особенно, в первый триместр, как поливитаминное средство. Клюква поможет избежать анемии, она не только сама имеет железо, но и помогает его усвояемости из животных продуктов. Женщинам, склонным к частым головным болям поможет смесь в равных количествах меда и измельченной блендером клюквы, которую надо просто пару раз съесть в течение дня.

Главное достоинство клюквы при беременности, обладающей бактерицидным и мочегонным действием, заключается в возможности защитить будущую маму от отеков и различных инфекций, в частности в полости рта и в мочеполовой системе, которые особенно нежелательны. Недавно появились сообщения из Тайваня, что в клюкве обнаружили вещества, угнетающие вирус-возбудитель генитального герпеса, уничтожить его они не могут, но заметно ослабляют и помогают добиться устойчивой ремиссии без токсического действия на организм, что очень важно не только для здоровья мамы, но и будущего ребенка.

Клюква в косметологии

Косметические свойства, точнее возможность торможения внешних и внутренних признаков старения с помощью клюквы, определяются сочетанием значимого содержания витамина С и биофлавоноидов. Витамин С, содержащийся в клюкве, усиливает естественную выработку коллагена в коже, поддерживающего ее каркас, ускоряет и упрощает замену старых клеток кожи молодыми. Биофлавоноиды помогают не только максимальному усвоению и удержанию витамина С организмом человека, но и укрепляют ломкие тонкие кровеносные капилляры в поверхностных слоях кожи, что помогает избежать появления сосудистого рисунка. Кроме того, антиоксиданты защищают от свободных радикалов, замедляют окислительные процессы и предотвращают раннее старение.

Очищающая маска для лица из клюквы. Измельченную блендером клюкву смешать с измельченной цедрой лимона в соотношении 1: 1, развести чистой водой до состояния густой кашицы.

Увлажняющая маска для лица из клюквы. Измельченную клюкву протереть через сито, смешать по 1 ст. л. полученной массы и глицерина.

Тонизирующая маска для лица из клюквы. 1 ч. л. свежеотжатого сока смешать с немного взбитым желтком для сухой кожи или взбитым белком для жирной кожи.

Питательная маска для лица из клюквы. 1 ст. л. нежирной густой сметаны или очень свежего творога растереть с 1 ст. л. сока. Добавить 0,5 ч. л. меда и еще раз растереть.

Маска из клюквы для стареющей кожи. Смешать по 1 ст. л. размятой ягоды и оливкового масла и 1 ч. л. меда.

Лосьон из клюквы для воспаленной и больной кожи. Свежеотжатый сок развести пополам отваром медицинской ромашки или зверобоя, протирать ватным диском.

Все маски из клюквы для лица и шеи наносят только на очищенную кожу, время выдержки 15 – 20 мин, смывают только теплой(!) водой. Очень горячая или холодная вода уничтожат ожидаемый результат. Помимо этих рецептур на основе клюквенного сока или отвара можно приготовить традиционные оздоравливающие маски с геркулесом, глиной или крахмалом. Для повышения эффективности клюквы для лица к маскам можно добавить по 1 – 2 капли аптечного эфирного масла шиповника.

Лечение клюквой, противопоказания и перспективы

Перечень болезненных состояний, при которых рекомендуют клюкву и напитки с ней очень велик – слабость, ухудшение памяти, головная боль, пиелонефрит, ревматизм, анемия и многое другое. Онкологи осторожно включают рецепты с клюквенным соком в список профилактических средств для замедления развития некоторых раковых заболеваний. Вероятно, проще обозначить проблемы, при которых клюкву не советуют – обострение гастрита с повышенной кислотностью и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника, особенно в фазе обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени. Кроме того, не рекомендуют лечение клюквой с одновременным приемом сульфамидных препаратов.

Впрочем, исследования о взаимодействии клюквы и способы ее применения при заболеваниях ЖКТ еще далеки от завершения и их результаты не однозначны. Кому-то клюква помогает и в этих случаях. Более того, внимательно проанализировав информацию о клюкве, лечебные свойства которой изучаются и обсуждаются с разных позиций, каждый может подобрать собственные щадящие пропорции и варианты, например, заменить морс густым киселем, для восстанавливающих и укрепляющих здоровье рецептов с учетом личных особенностей. Однако, при любых недомоганиях, особенно продолжительных, выбирая способ лечения, в том числе лечения клюквой, стоит посоветоваться с доктором.

Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Клюква полезные свойства

Клюква представляет собой кустарник, у которого стелющиеся тонкие стебли, способны укореняться самостоятельно. Клюква распространилась в Европе, Азии в лесной зоне. На севере дотянулась к Полярному кругу, южная граница распространения доходит до севера Италии, Испании. Большие плантации клюквы в Сибири и дальнем Востоке.

Клюква. Полезные свойства при сборе урожая

Растет клюква на верховых и сфагновых болотах, торфяниках. Собирают спелые ягоды осенью, желательно до выпадения устойчивого снега и ранней весной. В подснежной клюкве, которую собираем весной, практически нет витамина С, хотя на вкус она слаще. Нельзя заготавливать «недозревшую» клюкву, выдержанную на чердаках или под навесами до приобретения ягод окраски, свойственной зрелым. В таких ягодах меньше полезных веществ, немного горьковаты и плохо хранятся.

Зрелые ягоды хорошо хранятся в свежем виде, в прохладном и затененном месте пару месяцев.

Клюква. Полезные свойства. Состав:

Ягоды клюквы содержат сахар, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, витамины, клетчатку, минеральные вещества. Сахара представлены глюкозой и фруктозой, менее в ней содержится сахарозы. Содержание в клюкве всего комплекса органических кислот, в основном бензойной, объясняет высокую лежкоспособность ягод во время хранения. Ягоды покрывает кутикулярный воск, защищающий их против бактерий, насекомых и грибов. В клюкве содержатся пектиновые вещества, которые отличаются большой желирующей способностью и легко образуют соединения нерастворимые с радиоактивными и тяжелыми металлами, что способствует их выведению из организма и детоксикации.

В клюкве не очень много витаминов, как об этом говорят. В осенних ягодах содержание витамина С на 100 грамм от8 до 30 миллиграмм, совсем немного каротина и фолиевой кислоты. Клюква – источник с флавоноидов. Богат минеральный состав ягод. В золе преимущественное место отводится калию, фосфору, натрию. Особенно много содержится железа, марганца, алюминия и цинка. Присутствуют и такие микроэлементы, как молибден, серебро хром, медь титан, галий.

Свежая клюква. Полезные свойства

Полезные свойства свежих ягод клюквы и переработанных ( варенье, сок, джем, морс) заключаются в том, что они улучшают работу нашего желудка и кишечника, а так же возбуждается деятельность пищевых желез. Полезные свойства клюквы применяются в народной медицине. Смешанный клюквенный сок со свекольным в равных частях полезен при сосудистых спазмах, гипертонии и рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Клюквенный морс и сок хорош как жаропонижающий, противовоспалительный и освежающий  .Утоляет жажду. Клюква помогает увеличению прочности и эластичности стенок кровеносных капилляров, благодаря большому содержанию флавоноидов, а так же усвоению витамина С в организме.

В результате, при атеросклерозе, гипертонической болезни рекомендуется применение ягод клюквы и продукты их переработки. Полезные свойства клюквы в содержании урсоловой и олеановой кислот, оказывающие противовоспалительное, ранозаживляющее и тонизирующее действие. При заболевании пиелонефрит и цистит, приготовленные напитки из ягод клюквы, увеличивают воздействие антибиотиков.

Натуральный клюквенный сок применяют для лечения инфекций мочевых путей и предупреждения камней в почках. В литературе есть упоминание о пользе клюквы  в хирургии, так как ускорял заживление ран и ожогов. Лицам, работающим в радиоактивной зоне, рекомендуются продукты из клюквы, потому, что клюква обладает радиозащитным действием. При кожных заболеваниях применяют мазь из клюквы, она уменьшает воспаление кожи, подсушивает мокнущие участки.

Противопоказано употребление клюквы людям, у которых выявлен гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при заболевании печени. Клюква с древних времен считалась молодильной ягодой, она может долго храниться, и продукты содержащие ее, длительное время оставались свежими.

Клюква. Полезные свойства в косметологии

Клюква применяется во многих косметических средствах, так как оказывает аналогичное действие на кожу и содержащиеся в ней антиоксиданты способны омолаживать ее. При применении в зубных пастах улучшает внутриклеточные процессы в полости рта, восстанавливает и укрепляет ослабленную эмаль зубов и защищает от агрессивного воздействия вредных бактерий и кислот.

Полезные свойства клюквы при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на:

Укрепление сердечно сосудистой системы;

Препятствует возникновению тромбов в сосудах;

Нормализуется обмен веществ;

Защищает мочеполовую систему;

Нормализует обмен холестерина;

Уменьшает риск образования камней в почках;

Стимулирует поджелудочную функцию железы;

Значительны полезные свойства клюквы для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление сока из клюквы препятствует развитию раковых клеток, так как вещества, содержащиеся в клюкве вступают в соединение с ферментами в организме человека, вызывающими возникновение раковых клеток, и препятствуют их созданию.

О самом главном. Помогает ли клюква при простуде?

Еще несколько десятилетий назад, для лечения недугов и восстановления организма наши предки пользовались только дарами природы, среди которых были травы, орехи, ягоды. Клюква, эта одна из немногих ягод, которая сохраняла свои полезные свойства, но перед её применением лучше узнать о наличии противопоказаний.

Состав ягод

Эти небольшие красные ягоды содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. В клюкве содержатся полезные для нашего организма кислоты, биофлавоноиды и другие природные компоненты.

Как произрастает клюква на кустарнике

  • витамины — B, Е, РР, K1;
  • кислоты — лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, янтарная и щавелевая;
  • биофлавоноиды — лейкоантоцианы, флавонолы, антоцианы, катехины;
  • микроэлементы — йод, железо, цинк, кобальт, марганец, хром, медь, магний, серебро, кальций;
  • сахара — глюкоза и фруктоза.

Помимо выше перечисленных полезных компонентов, клюква содержит пектиновые вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Полезные свойства клюквы

Клюква, введенная в повседневный рацион человека, благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Желудок и поджелудочная железа активно вырабатывают сок, что очень важно при гастрите с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы.  Напитки из ягод клюквы действуют как мочегонное и бактерицидное средство.

В чем заключается польза клюквы

В особенности, клюква полезна при пиелонефрите. Это природное средство оказывает защитное действие на мочеполовую систему, сохраняя её от инфекций. Красная ягода содержит природные вещества проантоцианидина, которые блокируют размножение болезнетворных бактерий в клетках мочеполовых органов.

В ягоде есть много антиоксидантов, поэтому её можно использовать как средство против опухолей и воспалений различного характера.

По итогам исследований, учёные настаивают, что клюква должна присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, поскольку эта ягода является хорошим профилактическим средством от рака. В соке клюквы содержится природный компонент кверцитин, который полезен для женщин, так как он блокирует образование онкологических клеток в молочных железах.

Клюква и ее полезные свойства

Фенольные антиоксиданты понижают уровень холестерина в крови, помогая избежать такого заболевания, как атеросклероз. Кислоты, содержащиеся в клюкве, препятствуют формированию тромбов и образованию бляшек в сосудах. При частом употреблении клюквы, стенки капилляров укрепляются, это происходит благодаря содержанию в ягоде протромбина. Людям, страдающим от повышенного артериального давления клюква также необходима.

Напитки из клюквы обладают освежающими и тонизирующими свойствами. Во время сезонных заболеваний и боли в горле клюкву используют как витаминное и жаропонижающее средство. Компоты, морсы из красных ягод хорошо освежают и тонизируют в летнюю жару. Поскольку вещества стимулируют развитие памяти, ягода полезна детям школьного возраста, а также людям занятым умственным трудом.

Сушеные ягоды клюквы

Врачи рекомендуют, есть эти ягоды жителям крупных городов, или населённых пунктов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка. Учёные доказали, что ежедневный приём клюквы снижает уровень вредных веществ в организме человека.

Лечебные свойства

Несмотря на специфический вкус клюквы, она может использоваться как средство профилактики многих заболеваний, для укрепления организма и лечения некоторых заболеваний:

  • плоды оказывают успокоительное действие, поэтому их можно употреблять во время стрессовых ситуаций или перед сном;
  • сок клюквы препятствует распространению инфекций в организме человека;
  • клюкву использую при наличии онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в ягоде, препятствуют образованию раковых клеток, блокируют появления метастаз;
  • красная ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые обеспечивают своевременную регенерацию клеток. Это свойство клюквы успешно используют в косметологии;
  • понижает артериальное давление;
  • ягоды употребляют в пищу при ожирении.

Клюкву часто используют в косметологии

Противопоказания

Клюква помимо полезных свойств имеет некоторые противопоказания для женщин. При некоторых состояниях организма важно правильно принимать эти ягоды. В целом, клюква считается полезной ягодой, официальная медицина полностью одобрила использование ягод при некоторых заболеваниях.

В клюкве много кислот, поэтому, её нельзя употреблять в пищу людям страдающим гастритом, язвой желудка и кишечника. Наличие повышенной кислотности также является поводом, чтобы отказаться от клюквы или приготовленных на её основе напитках.

Ягоды не желательно употреблять при гастрите и язве желудка

Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше воздержаться от свежего неразбавленного клюквенного сока. В противном случае в желудке могут возникнуть болевые ощущения. По этой же причине не рекомендуется, есть на голодный желудок свежие ягоды.

Детям до трёхлетнего возраста клюкву давать не рекомендуется. Детям постарше клюкву и напитки из неё дают с осторожностью, избегая большого количества ягод.

Если человек проходит лечение, то перед употреблением клюквы необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, потому как возможно несовместимость компонентов. Несмотря на полезные свойства клюквы, женщинам и мужчинам при пониженном давлении, ягоды противопоказаны.

Подведём итоги кому нельзя есть клюкву:

  • лицам, страдающим гастритом, язвой желудка и кишечника, с повышенной кислотностью;
  • детский возраст до трёх лет;
  • людям с аллергией на ягоду (возможно удушье, сыпь);
  • пациентам, страдающим болезнями печени;
  • мужчинам и женщинам, принимающим лекарства, при которых употребление клюквы вызывает несовместимость;
  • при кормлении малыша грудью (большая вероятность развития аллергии);
  • если человек страдает от низкого давления.

Поскольку в клюкве много кислоты, то людям со слабой эмалью на зубах и кариесом также не рекомендуется есть ягоду.

Маленьким детям можно давать клюкву в небольшом количестве

Но, если очень хочется, то после свежих ягод или морсов нужно прополоскать рот тёплой водой, чтобы остатки кислот не разрушали зубную эмаль.

Польза клюквы для женщин

Тем, у кого есть лишний вес можно включить в рацион ягоды клюквы, они помогают успешно расщеплять жиры, что способствует похудению. В некоторых ресторанах повара специально к жирным блюдам подают клюквенный морс или напиток содержащий сок этих ягод.

Витаминный комплекс и микроэлементы помогают улучшить здоровье ногтей и волос. Если часто есть клюкву, то ногти будут крепкими, здорового цвета без заусенцев, а волосы перестанут сечься, появиться естественный блеск.

Из клюквы можно приготовить вкусное варенье

Женщины часто страдают от цистита или воспалительных процессов в почках, облегчить симптоматику. При этих болезнях поможет клюквенный морс или употребление в пищу свежих ягод. Чтобы избежать воспалений половых органов и грибковых инфекций, в качестве профилактического средства можно использовать кислые ягоды.

Ягоды клюквы при беременности

Клюква хорошо снижает количество отёков во втором и в третьем триместре беременности, нормализует давление. В первые недели беременности введение клюквы в рацион насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, сопротивляемость к вирусам и инфекциям возрастает, что естественно очень хорошо для будущих мам.

Ожидание малыша ответственный период в жизни каждой женщины, чтобы исключить противопоказания и удостоверится в лечебных свойствах клюквы необходимо проконсультироваться с врачом.

Клюкву полезно есть в период беременности

Известно, что свежие ягоды лучше не употреблять, а вот морсы и клюквенные кисели около одного стакана в день с большой вероятностью можно. Если разводить сок с водой и употреблять такой напиток с мёдом или сахаром, получится натуральное мочегонное средство.

Категорически запрещается есть клюкву беременным при аллергических реакциях, гастрите, язве желудка, энтероколите.

Полезные рецепты из клюквы

Чай из клюквы. Правильно приготовленный чай с клюквой имеет лечебные свойства для женщин и мужчин, противопоказания этого напитка минимальны. Клюквенный чай можно пить при простудных заболеваниях, вирусной инфекции. В летнюю жару, такой напиток охлаждает и тонизирует. Для приготовления чая на стакан кипятка достаточно пару листьев растения и несколько ягод. Стакан можно накрыть салфеткой на 10-15 минут, после чего в напиток добавляют по вкусу мёд. Ели чай готовить без мёда — то его можно пить при диабете.

Клюквенный морс. Один стакан спелых ягод и один литр воды нужно довести до кипения, затем остудить. В приготовлении морса главное не перекипятить ягоды, иначе они потеряют все витамины и полезные свойства.

Как приготовить витаминный напиток из клюквы

Сок с мякотью. В чистом виде сок клюквы употреблять вредно, поэтому его разбавляют водой. Для этого красные ягоды измельчают блендером и заливают остывшей водой комнатной температуры. На один литр жидкости достаточно два стакана измельченных ягод. Полученный сок хорошо размешивают, для вкуса можно добавить сахар. При желании напиток процеживают.

Ягоды с мёдом. Клюква, приготовленная с мёдом это поливитаминное средство, которое поможет укрепить иммунитет, избавит от стресса и поможет укрепить сердечные сосуды. На половину килограмма клюквы понадобится половина стакана мёда и один лимон. Вымытые сухие ягоды и очищенный от косточек лимон перемолоть в мясорубке или блендере, после чего добавить мёд. Полученную смесь хорошо размешать, съедать после еды по две столовых ложки, три раза в день.

Полезный и вкусный клюквенный морс

Помимо напитков, красную ягоду используют для приготовления варенья, сиропа. Из неё получается отличная начинка для пирога. Клюква способна достаточно долго храниться, и обеспечивать нас полезными веществами и витаминами на весь зимний и весенний период. Эту ягоду женщины могут использовать в масках для лица, шеи, декольте.

 Загрузка …

Скачки артериального давления – это реакция организма на внешние факторы (стрессы, перемена погоды), или сигнал о наличии внутренних проблем (болезни, гормональные сбои, нарушение обмена веществ). Медикаментозное лечение гипертонии проводят под наблюдением врача после обследования и выявления причин.

Контролировать ситуацию помогают некоторые продукты питания, употребление которых позволяет нормализовать давление. Клюква от давления – замечательный натуральный продукт, усилит эффект принимаемых лекарств, а в некоторых случаях и вовсе их заменит.

Полезные свойства клюквы

Лечение клюквой известно с незапамятных времен. Различные недуги исцеляли с помощью этой ягоды, растущей на болотистых почвах лесов Севера. «Северный виноград», так любовно называли этот остролистый кустарник, спасал от цинги, простуды, снимал жар и головную боль. Народное признание получила клюква и как противовоспалительное средство, эффективное в числе прочего, при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Чудодейственные свойства плодов согласуются с их составом. Растение является природным источником повышающих и укрепляющих иммунитет компонентов:

  • Все витамины группы В, витамин К, много витамина С, усваиваться которому помогает наличие редкого витамина РР;
  • Железо, марганец, медь, молибден. Присутствуют йод, цинк и другие микроэлементы;
  • Калий, которого достаточно много, а также магний, фосфор и кальций;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Органические кислоты, в том числе лимонная, бензойная, яблочная, хлорогеновая, янтарная, щавелевая;
  • Большое, по сравнению с другими ягодами, количество пектинов;
  • Флавоноиды – антоцианы, катехины, лейкоантоцианы и другие.

Влияние на давление

Ценность плодов клюквы не подлежит сомнению. Однако, вопрос: «клюква понижает или повышает давление»,- волнует многих и заслуживает отдельного рассмотрения.

До недавнего времени этот вопрос был дискуссионным. Одна часть медиков связывала употребление продукта со снижением давления, другие врачи рекомендовали комплексное лечение (клюква плюс таблетки), которое поднимает показатели давления у гипотоников.

Несколько лет назад были опубликованы результаты тестирования, проведенного американскими учеными. Как оказалось, клюквенный сок при длительном (два месяца) ежедневном употреблении:

  • Очищает сосуды;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Улучшает эластичность и повышает прочность сосудов.

На основании проведенных исследований сделан вывод: клюква понижает давление. Это отличное профилактическое средство мягко нормализует давление, даже без специальных лекарств.

Лекарственные препараты для снижения давления, действие которых основано на мочегонном эффекте, вымывают из организма калий. Этот полезный элемент укрепляет сосуды, питает сердечную мышцу. Клюква нормализует или снижает давление также за счет мочегонного эффекта, но в отличие от лекарственных препаратов, не выводит калий.

Более того, наличие в клюкве флавоноидов содействует укреплению и повышению эластичности сосудов. Антиоксиданты в свою очередь сражаются со свободными радикалами, разрушая их и предупреждая развитие раковых опухолей и сердечно сосудистых заболеваний.

Положительное влияние, которое оказывают плоды северного растения на холестериновый обмен, обеспечивает очищение сосудов от холестериновых бляшек. Просвет сосудов расширяется, и давление кровяного русла нормализуется.

Есть еще одна причина, по которой клюква желательна в меню гипертоников. Она прекрасно заменит поваренную соль, потребление которой необходимо ограничить людям с лишним весом, больным сердцем и повышенным давлением.

Как правильно употреблять ягоду

Клюква при гипертонии помогает в свежем виде, особенно полезен клюквенный сок. Подвергать ягоды термообработке не следует, при этом разрушаются все полезные вещества и витамины, польза продукта пропадает.

Не стоит ожидать моментального действия при высоком давлении. Клюква не заменит лекарственный препарат при гипертоническом кризе. Однако, ее регулярное употребление поможет людям, страдающим от повышенного давления, улучшить состояние сосудов, снизить частоту рецидивов болезни, предотвратить осложнения, снизить прием лекарств.

Наивно полагать, что чем больше съедать клюквы за раз, тем лучше. Напротив, умеренность здесь хороша, как нигде. Особенную осторожность следует соблюдать лицам, склонным к гипотонии и аллергии.

Рецепты гипертоникам

Клюква с медом от давления – считается одним из лучших рецептов при гипертонии. Ягоды нужно измельчить приемлемым для Вас способом. Для этой цели подойдет и блендер, и мясорубка. В равных пропорциях смешать полученное пюре с медом. Смесь хорошо сохраняется в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке. Рекомендуется прием в течение двух месяцев, перед едой, по одной столовой ложке, трижды в день.

Существуют и другие рецепты, использующие сочетание ягод клюквы и мёда. Применять можно с успехом тот или иной рецепт, исходя из Ваших предпочтений и возможностей. При этом необходимо помнить следующее:

  • Эффект понижения давления будет наблюдаться постепенно;
  • Клюква при высокой температуре обработки теряет целебные свойства;
  • Соблюдать умеренность и регулярность, не есть слишком много сразу.

Как хранить клюкву

Урожай клюквы собирают осенью. Благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом, плоды прекрасно сохраняют полезные свойства. Запасаться ягодой можно на весь год.

Интересно! Для использования в лечебных целях клюкву собирают после первых заморозков, до того, как выпадет снег.

Традиционно клюкву хранили в деревянных бочках, заливая ягоды родниковой водой.

В современных условиях многие хозяйки с успехом замораживают ягоды в холодильнике. Ухудшения качества клюквенных ягод при такой глубокой и быстрой заморозке наблюдаться не будет. Но совсем необязательно хранить плоды в холодильнике. Их можно просто залить водой и оставить в том месте, где темно и прохладно. Единственное условие должно быть соблюдено. Помещение должно хорошо проветриваться. Клюква не переносит затхлого воздуха

Противопоказания

Единственными противопоказаниями к употреблению клюквы являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, больная печень. Клюква повышает кислотность и может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией, поэтому даже в периоды ремиссии ее употребление строжайше запрещено.

Гипотоники должны помнить, что клюква понижает давление.

Осторожность следует проявлять и больным мочекаменной болезнью, так как прием кислых ягод способен повысить и кислотность мочи.

Важно! Несмотря на полезные качества клюквы, решение о ее применении в лечебных целях принимает исключительно лечащий врач.

При гипертонической болезни регулярное употребление клюквы эффективно снижает давление. Позволяет уменьшить потребность в приеме дорогостоящих лекарственных препаратов, побочное действие которых отрицательно сказывается на здоровье пациентов.

Поделитесь в социальных сетях