Коллаген в капсулах польза и вред

Содержание

Коллаген принято считать белком молодости. Он направлен на то, чтобы сохранять упругость соединительной ткани. Среди всех белков организма коллаген составляет почти треть, он очень прочен и не подвержен растяжению. Коллаген в капсулах – самая распространенная форма его выпуска.

Существует свыше 19 видов этого белка, все они призваны обеспечить прочность эпителия, защитить внутренние органы, формируют саму форму органов, благодаря укреплению и строительству клеточных оболочек.

Для чего рекомендуют пить коллаген

К основным полезным свойствам коллагена относятся его роль в формировании и укреплении суставов и мышечной ткани. Несмотря на то, что в своем составе он не имеет ни витаминов, ни минералов, благодаря своей формуле он представляет собой готовый «строительный материал», а это полезно для организма в целом.

Можно ли пить коллаген всем? К наиболее распространенным группам потребителей коллагена относятся:

  1. Спортсмены, имеющие повышенную нагрузку на суставы и хрящевую ткань.
  2. Девушки и женщины всех возрастов, стремящиеся продлить молодость кожи и сохранить красоту волос и ногтей.
  3. Люди, имеющие вредные привычки, как курение, и живущие в крупных промышленных городах.

Данный белок полезен для кожи, так как способен вернуть ей упругость и укрепить ее защитные функции, он часто используется в производстве антивозрастных кремов для лица и других средств по уходу. Дело в том, что даже при внешнем воздействии коллаген способен укрепить клетки кожи, а также выступить в качестве транспорта для всех микроэлементов.

В качестве дополнительных функций выделяют: восстановление иммунитета, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, улучшение внешнего вида кожи. Для максимального эффекта рекомендуется употреблять коллаген вместе с эластином – вторым базовым белком в составе клеток кожи.

Многочисленные исследования подтвердили пользу данного белка. Помимо видимых изменений он окажет влияние и на укрепление костной и хрящевой ткани. На сегодняшний день ученые сумели синтезировать коллаген в лабораторных условиях. Как только это стало возможным, он стал применяться в косметологии, как часть состава кремов, а впоследствии и других формах.

Но не все способы потребления коллагена безопасны для здоровья человека, например, в виде жидкости для инъекций. Существует целый ряд противопоказаний и возможных побочных эффектов.

На сегодняшний день наиболее безопасной и простой формой потребления является коллаген в капсулах. В таком виде белок не только лучше усваивается, но  действует пролонгировано.

Виды средств с коллагеном

В зависимости от происхождения коллаген можно подразделить на несколько групп:

  1. Животного происхождения. Данный вид белков синтезируется из кожи крупнорогатого скота. Его применяют не только для изготовления капсул, применяемых внутрь, но и при производстве кремов наружного нанесения. Он прост в применении, недорого стоит и во многом эффективнее других.
  2. Морского и речного происхождения. Данный коллаген выделяется из кожи морской и пресной рыбы. Что касается второго варианта, то он универсален и безопасен. Белки, синтезируемые из рабы, обитающей в морях и океанах, могут вызвать аллергию, но проникают существенно глубже.
  3. Растительного происхождения. Технология синтеза из пшеницы отличается сложностью процесса, поэтому такой вид коллагена самый дорогой. Преимущество его в том, что он практически не вызывает побочных действий и аллергии.

Что касается форм выпуска, то ,вне зависимости от происхождения, он бывает в виде капсул, порошка и таблеток.

Редко встречается гидролизат коллагена 3-го типа в чистом виде, в составе дополнительно присутствуют:

  1. Витамин С, так как аскорбиновая кислота способствует быстрому усвоению белка.
  2. Кальций или глюкозамин добавляют с целью усиления эффекта в отношении костей и хрящевой ткани.

В сочетании с данными компонентами коллаген лучше проникает в организм и быстрее выполняет свои функции. Для здоровья кожи рекомендовано использование цинка, железа и ряда других минералов. Только комплексный уход позволит максимально продлить здоровье и упругость.

Обзор популярных препаратов

Наибольшая часть известных препаратов производится в Европе и США. Рассмотрим несколько из них:

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своей кожи, особое внимание стоит уделить кремам, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% кремов известных марок находятся вещества, отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как methylparaben, propylparaben, ethylparaben, Е214-Е219. Эти химические вещества негативно влияют на кожу, а также могут вызывать гормональный дисбаланс.

Но самое страшное, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ натуральных кремов, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic – лидера в производстве полностью натуральной косметики. Вся продукция изготавливается под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

  1. Коллаген «Ультра». Данная биологически активная добавка производится в виде порошка и прописывается, как правило, женщинам и мужчинам от 35 лет. В его составе присутствует целый набор элементов, направленных на восстановление суставов и позвоночника: глюкозамин, аскорбиновая кислота и гидролизат коллагена 3-го типа.
  2. Marine Collagen. Один из самых распространенных капсульных коллагенов, представленных на мировом рынке. Он производится из кожи морских рыб, а также в своем составе имеет: медь, магний, цинк, витамины группы В и гиалуроновую кислоту. Морской коллаген в виде капсулы – идеален для тех, кто не склонен к аллергическим реакциям.
  3. NeoCell Super Collagen + C. Данный белок представлен в таблетированной форме и состоит из коллагена 1-го и 3-го типа, а также Витамина С.
  4. Эмалан гидрогель коллаген. Данный гель направлен на восстановление и заживление ран, благодаря строительным функциям он ускоряет этот процесс. Чаще всего его назначают после операций или при наличии долго незаживающих ран.
  5. Коллагеновый напиток Лора. Он выпускается в форме сухого напитка. К основным компонентам препарата, помимо самого белка, относятся: пептиды, гиалуроновая кислота, карнозин.                                                                     
  6. Jarrow Formulas, Коллаген. Благодаря тому, что в его составе присутствуют пептиды рыбьего коллагена 1-го типа, они имеет более низкий молекулярный вес и активизирует естественную выработку белка. Данная пищевая добавка поддерживает увлажненность и эластичность кожи.
  7. Ironman Коллаген С для суставов и связок. Данный продукт нацелен на спортсменов и имеет специальную формулу, которая представляет собой  идеальное соотношение гидролизата коллагена, желатина и витамина С. 40% белка быстро усваивается организмом, остальные – пролонгированным действием.
  8. Таблетки жевательные Dietelle “Elastic Collagen”, с коллагеном. Этот препарат рекомендован женщинам, которые хотят повысить упругость и гладкость кожи, замедлить ее старение. Потребление добавки допустимо с 18 лет.

Лучшее применение препарата – после еды, запивая водой. Их можно совмещать и с другими витаминными или минеральными комплексами.

Противопоказания для приема

Как таковых противопоказаний к приему коллагена в капсулах нет, но если не следовать инструкциям или иметь личную непереносимость, то можно столкнуться с рядом побочных действий. К таковым относятся:

  1. Аллергические реакции в форме крапивницы.
  2. Воспаления на коже.
  3. Избыток кальция в организме.

Возможны и другие последствия, которые всегда записаны на инструкции к конкретному препарату. Там же зафиксировано, как принимать лекарство.

Как и большинство препаратов, коллаген не рекомендован при беременности, кормлении грудью, а также индивидуальной непереносимости к определенным компонентам.

Как правильно пить коллаген

Как уже было сказано выше, существует несколько форм синтезированного коллагена: капсулы для приема орально, крема и мази для наружного применения, жидкость для инъекций.

Если пить коллагена именно в капсулах, то это положительно сказывается на регенерации клеток кожи, разглаживанию морщин и повышению тонуса кожи. Он рекомендуется для приема в следующих случаях:

  1. Естественное старение кожи.
  2. Низкий уровень кальция в организме, а как следствие ломкость волос, ногтей.
  3. Мимические морщины и повышенная пигментация.

Так как коллаген в капсулах абсолютно безопасен, то пить его можно согласно инструкции, но после консультации с врачом. Существующие противопоказания связаны с особенностями организма каждого отдельно взятого человека.

Как правильно пить коллаген? Его применение аналогично с другими витаминами и минералами: по 1-2 капсуле после еды. Люди, занимающиеся спортом, совмещают эти белки с протеином. Главное – запить добавку достаточным количеством воды. При наличии проблем с костями и суставами врачи могут прописать увеличенную дозировку.

Что касается курса приема, то он различен в зависимости от целей:

  1. Для профилактики и общего улучшения вида коллаген можно принимать постоянно, но в небольших дозировках. По итогам пропитой упаковки рекомендуется сделать перерыв на 7 дней и продолжать.
  2. Для лечения костей и суставов врач назначит большие дозы, но пропивать его нужно будет с перерывом в 90 дней.

При желании изменить норму потребления в большую сторону стоит проконсультироваться со специалистом.

На сегодняшний день помимо основных форм выпуска коллагеновая добавка встречается в виде добавки в чай или кофе. Стоит ли пить их? Оба варианта призваны сделать прием белка более приятным, а также сократить употребление обычных продуктов, содержащих таурин.

Какой коллаген выбрать? Наиболее безопасным и эффективным для женщин является растительный белок, в форме капсул. Во избежание побочных действий важно следовать инструкции и при малейших признаках аллергии обратиться к врачу. Спортсменам предпочтение лучше отдать продуктам, имеющим в своем составе дополнительные аминокислоты и полинасыщенные жиры. Что касается детей, то у них просто нет необходимость в таком типе белка, так как он прекрасно синтезируется в организме. Процессы обновления замедляются к 18-20 годам, тогда и целесообразно задуматься о специальных добавках с белком.

Пищевые добавки коллагена чаще всего продаются в качестве омолаживающих продуктов, которые помогают улучшить состояние кожи и продлить ее молодость. Коллаген – один из основных компонентов нашей кожи и представляет собой белок, содержащийся в соединительной ткани. С возрастом внутренний слой нашей кожи теряет коллаген и в результате кожа становится менее эластичной и упругой, а также более уязвимой к повреждениям. Тем не менее, несмотря на заявления о том, что пищевые добавки коллагена могут восстановить уровень коллаген в организме и обратить вспять процессы старения, научные доказательства этому на сегодняшний день отсутствуют.

Возможная польза коллагена для здоровья человека

Очень небольшое количество исследований протестировали воздействие коллагеновых добавок на организм человека. Рассмотрим основные выводы, сделанные на основании имеющихся исследований.

1) Здоровье костей

В исследовании 2010 года, результаты которого были опубликованы в журнале Maturitas, исследователи обнаружили, что пищевые добавки коллагена не смогли улучшить состояние костей у женщин в постменопаузе. В исследовании приняли участие 71 женщина с остеопенией. Участницам испытаний был назначен гидролизованный коллаген или плацебо в течение  24 недель. Результаты показали, что пищевые добавки коллагена не произвели никаких воздействий на метаболизм костной ткани.

2) Сохранение массы тела

Прием гидролизованного коллагена может помочь сохранить мышечную массу телу у пожилых женщин. Эти данные были получены в результате исследования 2009 года, опубликованного в  одном из американских журналов, посвященного проблемам с лишним весом. В исследовании приняли участие 9 здоровых пожилых женщин, которые принимали гидролизованный коллаген в течение 15 дней.

3) Неподтвержденные преимущества коллагена

Несмотря на практически полное отсутствие научной базы, пищевые добавки коллагена чрезвычайно популярны среди множества сторонников по всему миру. Некоторые сторонники утверждают, что пищевые добавки коллагена предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья, среди которых

— улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

— улучшение здоровья глаз;

— защита от заболеваний сердечно-сосудистой системы;

— улучшение достижений в спортивной сфере;

— укрепление костей.

Типы коллагена и его практическое использование

Гидролизованный коллаген

Гидролизованный коллаген – это вещество, вырабатываемое за счет разрушения коллагена, полученного из костей и соединительной ткани животных. Коллаген разбивается при помощи процесса, известного как гидролиз, которые включает разложение соединение при реакции с молекулами воды. Многие продукты для красоты на основе коллагена содержат именно гидролизованный коллаген.

Инъекции коллагена

Наполнители, используемые при косметических операциях, предполагают введение определенных веществ в целях снижения признаков старения кожи. Наполнители помогают бороться с последствиями естественного старения, стимулируя выработку коллагена в коже. Несмотря на то, что наполнители считаются достаточно безопасными, они иногда приводят к побочным эффектам, таким как изменение цвета кожи и аллергическим реакциям. Более того, омолаживающие эффекты от подобных процедур непродолжительны и требуют повторения для поддержания результатов.

Кремы, содержащие коллаген

Важно помнить, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства эффективности кремов, лосьонов и других косметических продуктов, содержащих коллаген. Способствовать выработке коллагена может способствовать применение продуктов, содержащих DHEA (ДГЭА).

Прием пищевых добавок коллагена и возможные побочные эффекты

Если, несмотря на факты, вы все же решились принимать пищевые добавки коллагена, то очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом. Коллаген при неправильном приеме или превышении дозировки может вызывать ряд побочных эффектов, среди которых аллергическая реакция, пищевая чувствительность к определенным продуктам (животные, из соединительной ткани которых получен коллаген), ощущение безвкусицы во рту, неприятный запах изо рта.

Инъекции коллагена также могут привести к нежелательным последствиям для вашего здоровья. Следует опасаться инфекции, синяков, пигментации и рубцов. В некоторых случаях инъекции коллагена могут привести к некрозу кожи.

Люди, страдающие от аутоиммунных расстройств не должны принимать пищевые добавки коллагена в любой форме. В этих случаях наш организм воспринимает коллаген как инородное вещество и стремится уничтожить его, в результате чего наблюдаются аллергические реакции, которые проявляются в вид отека лица и конечностей.

Также при приеме коллагена следует помнить о возможности возникновения неправильного ритма сердца, запоров, общей слабости, гиперкальциемии, болей в мышцах и суставах.

Только врач способен определить требуемую дозировку коллагена в зависимости от состояния вашего здоровья и сопутствующих заболеваний. При таком количестве побочных эффектов и недоказанности основных свойств коллагена, следует избегать пищевых добавок коллагена.

Из-за того, что сегодня купить коллаген можно вообще не выходя из дома, в частности в интернет-магазине iHerb, многие люди без каких-либо причин начинают принимать огромные дозы неизученных препаратов. Конечно, каждый из нас пытается помочь себе. Но, задумайтесь, о возможном вреде, который вы наносите своему организму, потребляя огромное количество пищевых добавок.

Добавить в закладки и поделиться статьей с другими

    В статье разберемся, можно ли пить коллаген, насколько это полезно и нет ли побочных действий?

    Секреты молодости человечество ищет постоянно. Научным путем доказано, что старение происходит вследствие потери коллагена, эластина в структуре клеток кожи. Чтобы предотвратить этот процесс, вернуть коже молодость, необходимо устранить дефицит.

    Прогрессом в косметологии стала косметика с содержанием коллагена. Однако очень скоро женщины убедились в ее малой эффективности. За этим последовало введение с помощью инъекций под кожу.

    Дорогостоящая процедура не гарантирует стойкого длительного результата, имеет ряд побочных эффектов. Следующим шагом стал прием важного компонента внутрь.

    коллаген в капсулах польза и вредФункции

    Чтобы понять, нужно ли его пить, следует разобраться в некоторых деталях. Тело человека состоит из соединительной ткани. А она, в свою очередь, из фибробластов, производимых ними важнейших компонентов – эластина, коллагена. Последний представляет собой белок, является строительным материалом ткани, обеспечивает форму, упругость.

    Белок – цепочка связей аминокислот, минералов. Главную роль в них играет аминокислота глицин. Костная ткань наряду с этими компонентами содержит определенные минералы, что делают ее упругой. Волосы, ногти образуются из той же цепочки компонентов с добавлением кератина.

    Для полноценного образования белка, необходимо обеспечить постоянное поступление аминокислот, в особенности, глицина, минералов. Не может быть долгожданного эффекта омоложения, если поступает коллаген и не хватает эластина.

    Этот компонент является тоже белком, но формируют его несколько другие составляющие. Чтобы проще понять эту идиллию, наглядный пример – коллаген отвечает за растяжение соединительных тканей, эластин – их возвращение в первоначальное положение. Компоненты всегда действуют в паре. Недостаток каждого из них приводит к растягиванию тканей, появлению морщин, деформации.

    К основным функциям относятся

    1. Скрепление клеток, создание каркаса тела, кожи, внутренних органов.
    2. Обеспечение крепости связкам, сухожилиям, костям, мышцам.
    3. Поддерживание упругости кожного покрова. Обеспечивает гладкость, предотвращает появление морщин, выравнивает рельеф, подтягивает контуры.
    4. Поддержание водного баланса в клетках совместно с гиалуроновой кислотой.

    Причиной большинства заболеваний, деформаций, является нарушение выработки данного компонента. Появляются патологии сердца, суставов, опорно-двигательного аппарата. С этим процессом часто связывают старение. Первые признаки недостаточного его количества наблюдаются уже после 25 лет.

    В первую очередь это отражается на кожном покрове, опорно-двигательной системе. Так стоит ли принимать внутрь и будет ли от этого польза?

    Виды

    В настоящее время различают несколько разновидностей, которые человек может принимать внутрь.

    Животный. Его получают из шкур, костей, хрящей крупного рогатого скота, кур, свиней. Является самым распространенным. Всегда имеется в свободной продаже, по приемлемой цене.

    Морской. Процесс добычи более трудоемкий, дорогостоящий. Получают компонент из костей, чешуи морской рыбы. Считается более эффективным. По структуре больше напоминает человеческий. Однако способен провоцировать сильную аллергическую реакцию, как при попадании на кожу, так и во время приема внутрь.

    Встречается еще одно понятие «растительный». Вещество получают из зерен пшеницы, ничего общего с данным компонентом не имеет. Пиар и рекламный ход!

    В свою очередь, животный и морской тоже делится на подвиды:

    • Нативный;
    • Желатин;
    • Гидролизат или гидролизованный коллаген.

    Каждый из них имеет свою особенность, по-разному усваивается в организме, попадая внутрь.

    1. Нативный. Естественный, натуральный. Попадает при поедании куриной ножки, хрящей, свиных ушей и так далее. Кажется, что может быть лучше, поступает натуральный белок. Но нет, чем меньше он обработан, тем сложнее организму его переварить, превратить в нужную для себя форму. При наличии проблем с ЖКТ, ферментной недостаточности, не усвоится и выведется наружу в неизменном виде. Процесс бессмысленный для пищеварения.
    2. Желатин. Получается в результате продолжительной варки костей, сухожилий и хрящиков. Процесс варки разрушает коллагеновые связки, получается продукт легкий для усвоения организмом. Примером служит блюдо холодец, в составе которого желатин аналогичен тому, что продается в пакетиках. Следовательно, пополнить естественный белок таким образом можно. Однако его содержание не слишком велико, чтобы провести существенные преобразования, омолодить организм. А с наличием проблем ЖКТ усвояемость также снижается.
    3. Гидролизованный. Самая легкая и наилучшая форма для усвоения белка, восполнения дефицита важного компонента. В процессе его получения с помощью кислот, щелочей разрушают коллагеновые связи до самых мелких. Попадая в организм, усваивается практически моментально. Не тратятся силы на разрушение связей, распознание нужных компонентов, остается только всосать готовые пептиды, аминокислоты. Эту форму невозможно получить в домашних условиях, поставляется она в виде активных добавок к пище (БАД).

    Гидролизованный белок получают из животного, морского. До сих пор однозначного ответа нет, что лучше. Считается, что морской больше схож с человеческим, но достоверных данных нет.

    В то время как препараты с его содержанием стоят на порядок выше. Готовые средства рекомендуется пить по определенной схеме.

    Нужно ли пить коллаген

    Несомненно, пополнять количество этого важного компонента нужно. Однако самый полезный и эффективный коллаген – что производится собственным организмом. Главное, обеспечить условия полноценного синтеза собственного элемента. Нужно потреблять аминокислоты, что являются его составляющими, минералы, витамины для обеспечения синтеза.

    Любой вид поддается расщеплению на мелкие частицы. Затем они направляются в наиболее нуждающиеся в них места человеческого организма. Несмотря на обещания производителей – омоложение кожи, пышная шевелюра, подтягивание фигуры.

    Мгновенного видимого результата не будет. Поскольку для этого необходимо нормализовать работу всего организма. А уж потом будет омоложение, оздоровление, укрепление. Более того пить его полезно в меру!

    Избыток белка приводит к сгущению крови, ведет за собой ряд патологий, заболеваний. Принимать постоянно не рекомендуется, нужно делать перерыв, соблюдать дозировку.

    Как пить коллаген

    При покупке биологически активной добавки следует обратить внимание, на тип коллагена I, II, III. Их нужно пить по отдельности, не смешивать. Первый, третий тип белка улучшает суставы, кости, ногти, волосы, кожу. Второй отвечает за суставные хрящи, совмещается с гиалуроновой кислотой. Некоторые производители дополняют состав витаминами, минералами.

    1, 2 тип производится в форме порошка, таблеток, капсул, жидкости. Принимать рекомендуется за  час до приема пищи или после еды. Добавки 2 типа можно принимать во время еды, совмещать с другими БАДами. Основное правило правильного приема – достаточное количество витамина С. Он ускоряет процессы усвоения, синтеза.

    Принимать препарат можно в любое время суток. Необходимо употреблять 2 г в сутки. Спортсменам увеличивают дозу до 5 г. При травмах требуется пройти несколько курсов. Рекомендуется чередовать БАД с желатином и витамином С. К примеру, месяц пьют БАД, 30 дней отдыха, следующий месяц принимать желатин в виде желе, мармелада, заливного совместно с аскорбиновой кислотой. Потом снова БАД.

    По поводу того, пить ли во время беременности или нет, существует неоднозначное мнение. Считается, что прием увеличивает эластичность тканей, предотвращает разрывы во время родов. Пить или нет, решение индивидуальное. При грудном вскармливании лучше этого не делать. Может плохо отразиться на организме малыша, вызвать аллергию.

    Что же касается вопроса, давать или не давать детям, то самый лучший вариант – давать витамины, чтобы стимулировать выработку собственного коллагена. Если пичкать извне, могут быть негативные последствия. До 25 лет коллаген активно вырабатывается без посторонней помощи. Исключением являются патологии, болезни, когда принимать коллаген рекомендует врач.

    Что запомнить

    1. Коллаген – белок, входящий в соединительные ткани человеческого организма.
    2. До определенного возраста коллаген самостоятельно вырабатывается в организме.
    3. Воздействие окружающей среды и вредные привычки уменьшают количество белка.
    4. Недостаток вещества провоцирует раннее старение и ухудшение самочувствия.
    5. Продукты питания восполнят нехватку коллагена.

    Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани в организме способны к суперкомпенсации. Так, суставы, связки и сухожилия за время тренировок только ухудшаются. Это особенно видно, если взглянуть на результаты профессионалов. Будь то пауэрлифтеры, бодибилдеры или атлеты кроссфита. Что делать в таком случае и можно ли как-то улучшить состояние тканей? Да, если принимать коллаген для суставов. Что это такое? Где найти коллаген и почему он так важен для спортсменов? Рассмотрим далее.

    Общие сведения

    Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство в организме. Он окружает практически все клетки в нашем организме, в виду чего организм сам научился синтезировать коллаген для поддержания нормального функционирования. Однако в случае интенсивных нагрузок, скорости синтеза собственного коллагена не хватает для того, чтобы сформировать межсуставную жидкость. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости, под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

    Чтобы этого не происходило, нужно:

    1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
    2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
    3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

    Источники коллагена

    Восполнение коллагена в ускоренном режиме и является главной проблемой для большинства людей на планете. Все дело в том, что коллаген очень легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

    • серу
    • цинк
    • железо
    • витамины группы А
    • витамины группы Е
    • витамины группы С
    • витамины группы

    Поэтому коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, которая является источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной ткани.

    Есть два основных вида коллагена:

    1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей различных животных. Фактически это перетертые в порошок кости животных.
    2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

    Примечание: все факты и упоминания о растительном коллагене являются мифом, или маркетинговым ходом, для продажи тех или иных пищевых добавок. Помните, коллаген – это сложный белок, который содержится только в пище животного происхождения.

    Желатин?

    Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей – это единственный способ получить коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярным блюдом, содержащим желатин, является домашний холодец.

    Важно: покупной желатин, обычно, получается путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

    Сам по себе желатин, не является полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации, многие аминокислотные связки сворачиваются до более простых элементов, однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов, в которых есть желатин может сохранить ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

    Польза и вред

    Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это всего лишь белок, который помогает формировать межсуставную жидкость. В то же время, на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

    Польза Вред
    Коллаген помогает замедлить старение кожных покровов. Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
    Коллаген уменьшает фактор истирания связок. Структура коллагена нагружает клетки печени.
    Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
    Коллаген улучшает состояние волосяного покрова. В виду особенности метаболизма, может привести к появлению геморроя.
    Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. Вызывает аллергические реакции.
    Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. Увеличивает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

    Противопоказания к применению

    Есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то коллаген не может навредить организму, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

    1. Проблемы ЖКТ. Энтероколит и гастродуоденит.
    2. Гастрит.
    3. Раздражение толстой кишки.
    4. Запоры.
    5. Опухоли в кишечнике.
    6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    7. Геморрой.
    8. Варикозная болезнь
    9. Печеночная недостаточность.
    10. Беременность и лактация.
    11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

    Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обычно обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни, или камнях в почках.

    Формы выпуска

    Коллаген для суставов и связок выпускается в множестве различных форм. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

    1. Капсулы. Обычно – это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
    2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
    3. Порошок. Как и капсулы – является пищевой формой коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
    4. Инъекции. На самом деле эти препараты лишь содержат в себе коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
    5. Витаминные комплексы. Обычно – это набор витаминов, которые помогают стимулировать собственную выработку коллагена в организме.
    6. Спортивное питание. Как и порошок – является пищевой концентрированной формой коллагена в капсулах для суставов.

    Капсулы

    Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена для всех людей. Распадение желатина происходит уже в кишечнике, что позволяет уменьшить раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле может достигать до 1-го грамма.

    Гель

    Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного – биодоступность и скорость всасывания гораздо ниже, чем у пищевого. Однако возможность локального воздействия уменьшает риск возникновения побочных эффектов. Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов в форме геля, то в каждой стране и городе они выпускаются под своими торговыми марками, и по составу не отличаются друг от друга.

    Инъекции

    ВАЖНО: препараты из данной категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он является основным действующим веществом. Кроме того, мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, самостоятельно, без предписания врача.

    Существует три препарата основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

    1. Хондролон. Главным действующим веществом является сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань, оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
    2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. На практике, эффективность таких инъекций не намного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
    3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

    Витаминные комплексы

    Витаминные комплексы обычно не содержат сам коллаген, однако содержат весь комплекс необходимых витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а те, которые предназначены для суставов. В то же время придется дополнительно увеличить питание натуральным мясом, в котором содержится лизин и глицин.

    Спортивное питание

    Спортивное питание для улучшения суставов и связок делиться на две большие категории.

    1. На основе самого коллагена. Обычно стоит немного дешевле. Но эффективность такого спортивного питания намного ниже, т.к. в процессе пищеварения, большая часть коллагена растворится и переварится на простейшие аминокислоты.
    2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Обычно стоит намного дороже, но оно является более эффективным, так как позволяет организму самостоятельно формировать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

    В каких продуктах содержится коллаген?

    Коллаген содержится исключительно, в связках, хрящах и костях. При этом в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако, если вы стремитесь получить все необходимое из правильного питания, вам следует обратить внимание на то, что для синтеза коллагена организмом, нужны:

    1. Аминокислоты: глицин, лизин, пролин.
    2. Витамины: C,D,A,E.
    3. Минералы: цинк, фосфор, железо, медь.

    И если витамины и минералы можно легко получить из практически любой пищи, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве можно получить только из пищи животного происхождения.

    Продукты Глицин, мг на 100 г продукта Лизин, мг на 100 г продукта
    Арахис 1005 мг 1105 мг
    Баранина 1102 мг 1104 мг
    Говяжья вырезка 1105 мг 1103 мг
    Горбуша 1000 мг 1102 мг
    Горох 1065 мг 1101 мг
    Индюшиное филе 1104 мг 1 мг
    Куриное мясо 1103 мг 109 мг
    Миндаль