Консервированная фасоль польза и вред при похудении

Фасоль может принести организму, как пользу, так и вред. Бобы очень вкусны при правильной термической обработке, имеют высокую энергетическую ценность. Расскажем, чем отличаются между собой сорта и как их правильно употреблять в пищу. Разберемся в чем польза и вред фасоли.

Фасоль: польза для здоровья человека

Фасоль завезли в Европу из Южной Америки и Индии много веков назад, и европейцы ее полюбили. Сам император Наполеон относился к культуре с большим уважением, называя «пищей для сил и мозга». В Россию ее привезли как раз из Франции, так что у нас она долго называлась «французскими бобами». Несмотря на экзотическое происхождение, «французские бобы» быстро прижились в нашей кухне, а щи с фасолью сейчас занимают почетное место среди традиционных русских блюд.

консервированная фасоль польза и вред при похудении

Состав культуры можно назвать уникальным: по пищевой и питательной ценности она приближается к животному белку, и именно фасолью постоянно заменяют мясо вегетарианцы. Жира в фасоли нет, холестерина тоже, зато присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов.

Фасоль содержит: витамины А, В, РР, С; калий, медь, магний, кальций, хром; органические кислоты, аминокислоты.

Овощ регулирует количество сахара в крови, не давая глюкозе «скакать». Бобы показаны для профилактики диабета, стимуляции перистальтики кишечника, избавления от запоров. В фасоли есть сапонины, которые признаны эффективными элементами для профилактики онкологических заболеваний. Некоторые сорта зашкаливают по количеству антиоксидантов.

Разновидностей фасоли по самым скромным подсчетам более 90, так что каждый может выбрать любимый, чтобы ввести его в свой повседневный рацион.

Красная

Польза красной фасоли для организма объясняется огромным содержанием антиоксидантов (их даже больше, чем в смородине!), тиамина, триптофана, ценных аминокислот, большим количеством протеина – 8 г на 100 г продукта. Бобы насыщают, замедляют процессы старения, служат источником полезного растительного белка, вот почему именно красную фасоль диетологи рекомендуют включать в рацион людям пенсионного возраста и время от времени заменять ей мясо и рыбу.

консервированная фасоль польза и вред при похудении

Лучшими сортами считаются – Скороспелка (вкусная с аккуратными, удлиненными зернами), Томатная (идеальная для грузинского лобио, супов, зимних заготовок), Ташкентская – ее выращивают в Азии, где любят за приятный чуть сладковатый привкус.

Белая

Белая фасоль самая вкусная и рассыпчатая. Она идеальна для приготовления супов-пюре, да и просто пюре, которые легко подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Вегетарианцы научились готовить из белой фасоли множество интересных блюд, начиная от паштетов, заканчивая сладостями. Она сладковатая на вкус и не имеет горчинки, которой «грешит» красный сорт.

консервированная фасоль польза и вред при похудении

С точки зрения пользы для организма, белая фасоль бесценна. Это источник кальция, магния, фтора (незаменимого для здоровья зубной эмали). В ней есть цинк нужный для работы половой системы человека. В белой фасоли присутствует даже йод, дефицит которого испытывает каждый второй житель средней полосы России, витамины красоты группы В и РР.

Считается, женщина должна есть белую фасоль для укрепления костей, кроме того этот вид оказывает легкое мочегонное средство и полезен при склонностях к отекам.

Большой популярностью в наших краях пользуются три сорта фасоли: Черный глаз (с небольшой черной точкой), Чали – крупные, разваристые в готовке плоды и Неви – гороховая фасоль с большим содержанием железа. Все три сорта прекрасно растут и плодоносят на дачных участках и совсем не капризны в уходе.

Черная

В России черную фасоль знают только ценители латиноамериканских национальных кушаний. Она может быть темно-бордовой (сорта Кинди) или иссиня-черной (сорт называется Прето). В готовом виде эти бобы сладковатые на вкус и имеют ярко-выраженный привкус копченостей.

консервированная фасоль польза и вред при похудении

Есть данные, что черные бобы – самые полезные из всех видов фасоли. Все полезные вещества, присущие этой овощной культуре, сконцентрированы, так что именно черная фасоль лучше всего чистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшает работу мозга, повышает иммунитет и даже защищает от рака и диабета 2 типа.

Структура бобов более плотная, варятся они дольше. Может быть, именно поэтому в России ее едят редко. Зато в Бразилии – настоящий культ черной фасоли. Сорт Прето обожают бразильцы и только из него готовят национальную фейджоаду. Черная фасоль отлично сочетается с томатами, зеленью, специями и, если вы ее еще не открыли для себя – самое время прикупить пачку и попробовать потушить бобы.

Стручковая

Стручковая фасоль может считаться настоящим подарком для всех любителей сытного и здорового питания. Она сладковатая на вкус, очень нежная, и пользы в зеленых стручках не счесть.

консервированная фасоль польза и вред при похудении

Стручковая фасоль известна способностью разгонять метаболические процессы, выводить излишки жидкости из организма, надолго насыщать.

Высокое содержание серы лечит инфекционные заболевания кишечника, а железо помогает образованию красных телец в крови. А еще она полезна мужчинам для профилактики заболеваний мочеполовой системы, вплоть до аденомы простаты.

Стручковая фасоль широко культивируется в Азии – под южным солнцем стручки вырастают длиннее, сочнее, слаще. Есть красивые сорта пурпурного цвета, которые тушат со специями и едят как самостоятельное блюдо.

Спаржевая

Спаржевая фасоль – по сути та же стручковая. Так в просторечии называют зеленостручковые, то есть недозрелые плоды привычной всем фасоли. Спаржевую фасоль активно выращивают в Индонезии, Индии, Турции и едят там в большом количестве. Однако на экспорт фасоль растят в Китае и Кении. Эти страны на сегодняшний день – лидер по производству спаржевой фасоли и мировым продажам.

консервированная фасоль польза и вред при похудении

Не все сорта спаржевой фасоли одинаково полезны для здоровья, и даже не все из них можно кушать: лущильный сорт выращивается только ради зерен, стручки у них быстро становятся жесткими; съедобные стручки только у универсальных сортов.

Диетологи считают, что стручковая фасоль должна обязательно присутствовать в рационе: готовится она очень быстро, прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом, выигрывает от специй, быстро впитывая вкус пряностей. Такая фасоль вкусна в консервированном виде, свежем, и не теряет свойств при заморозке. Спаржевые сорта обожают в Бельгии – там ее ценят за высокое содержание клетчатки, простоту приготовления, вкус и питательность.

Правда, не стоит путать ее с другим растением семейства «аспарагусовые» (побеги растения называются спаржей): это совсем другая культура, не имеющая отношения к разновидностям фасоли.

Консервированная фасоль — полезные свойства

Консервированная фасоль, в принципе, такая же сытная, полезная, богата белком и клетчаткой. У консервированной фасоли есть один огромный плюс – она уже готова. По этой причине ее легко добавлять в супы, салаты и просто разогревать в качестве гарнира к той же курице или рыбе.

Полезней все-таки фасоль в собственном соку. В томатной заливке она часто вызывает изжогу, раздражая нежную слизистую оболочку желудка.

В России фасоль часто используют для готовки салатов, например, с сухариками и крабовыми палочками. А еще из нее просто приготовить грузинское лобио на скорую руку: достаточно разогреть фасоль, присыпать зеленью, хмели-сунели и грецкими орешками.

Польза и вред для детей

Фасоль богата белком и редко вызывает аллергию, так что педиатры разрешают вводить ее в рацион ребенка уже с 7-8 месяцев и давать вместе с кусочками кролика или курицы.

Белые и красные сорта считаются более тяжелыми для усвоения нежным желудком ребенка, так что до 3 лет давать ее не рекомендуется. Зато потом можно варить с ней легкие овощные супчики, например, с морковкой, луком и томатами.

Использование при похудении

Регулярное употребление бобовых очень полезно всем, кто сбрасывает вес. Особенное внимание лучше обратить на сорта стручковой фасоли. Это низкокалорийный продукт и быстро усваивается желудком.

На 100 г продукта приходится всего 31 Ккал, так что все блюда из зеленых стручков (если не тушить их в огромном количестве растительного масла), получаются легкие и диетические. Интересно, все кто постоянно кушает зеленую фасоль, хвастаются, что килограммы не возвращаются, а вес продолжает падать.

В каком виде фасоль полезнее?

Употреблять фасоль лучше отварную, тушеную с овощами, специями. Очень вкусна она паровая: для этого ее просто отваривают на пару, готовят к ней соус из розмарина, оливкового масла и лимонного сока. Можно делать с фасолью салаты, добавляя туда много свежей зелени, кедровые орешки (горстку), сухой имбирь.

Белую, красную, черную фасоль обязательно вымачивают: иначе она будет вариться часами. Зато после замачивания время готовки в разы сокращается.

При добавлении в супы лучше варить их на воде: суп и так получится сытным. И, конечно, ни один сорт фасоли не будет полезен, если часто кушать жирные блюда с мясом, приправлять их сметаной, маслом, тушить, или жарить на сале, но побаловать себя сытной фейджоадой при случае обязательно нужно.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все свои замечательные свойства, фасоль может быть вредна. Например, ее нельзя есть в сыром виде: овощ содержит ядовитый для человека лизин, который исчезает после термической обработки.

При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвах, колитах, гастритах – от блюд с фасолью стоит отказаться: бобы считаются основательной пищей для человека и усваиваются с трудом.

Фасоль не рекомендуется людям со следующими проблемами:

  • при холецистите, гастрите, язве (с повышенной кислотностью), подагре из-за повышенного содержания пуринов в продукте;
  • при заболеваниях поджелудочной железы, печени – фасоль способна привести к застою желчи, ее «забросу» в поджелудочную железу. Особенно опасен продукт, если в желчном пузыре есть камни;
  • с осторожностью и в малых дозах она разрешена всем, кто периодически страдает вздутием живота: фасоль провоцирует образованию газов, ухудшает общее состояние здоровья.

Не часто употреблять консервированную фасоль: производители сохраняют ее за счет добавления вредных консервантов, сахара, томата и соли. Но в целом, если знать меру и не увлекаться жирными блюдами из фасоли с мясом, она принесет организму только пользу.

Фасоль — простой, вкусный, универсальный и довольно калорийный продукт. Преимущество в том, что ее используют во множестве блюд, кладут в борщ, суп, в гарниры, салаты, а домашний вариант фасоли в томате — отдельный и самостоятельный ужин.

Минус один — этот представитель бобовых требует длительной обработки перед подачей. Ее нужно задолго до приготовления блюда замачивать. Если это зима и фасоль засушенная, понадобится еще больше времени на подготовку, а потом придется долго готовить вместе с самим блюдом. Не каждый располагает таким количеством времени или желанием его растрачивать. Тогда нам отлично поможет фасоль консервированная, рецепты которой в составе не содержат ничего лишнего, такие как эта базовая заготовка, можно сказать, по ГОСТу, в собственном соку. Ее используют как второе блюдо, в винегрет со свеклой, для пирожковой начинки, добавляют в овощное рагу.

Рецепт консервированной фасоли

Фасоль – бобовая культура, которая очень давно нашла свое применение среди людей, желающих избавиться от лишнего веса. Она очень богата клетчаткой и белком, что позволяет организму насытиться этими полезными веществами. Выделяют красную, белую и стручковую фасоль. Из нее можно приготовить десятки блюд, и все они будут диетическими. О достоинствах и недостатках этой культуры поговорим в данной статье.

Польза

С давних времен люди ценили фасоль как культуру, богатую полезными веществами, и употребляли ее в различных видах как в пищу, так и в лечебных целях, а также для косметических процедур. Чаще всего предпочтение отдавали именно красной разновидности, поскольку такая фасоль полезнее, она содержит большее количество питательных элементов. При этом белый овощ также можно употреблять в пищу, он обладает отличными вкусовыми качествами. Но уделим особое внимание все же красной фасоли.

В первую очередь, содержание в красной фасоли клетчатки зашкаливает, а это значит, что ее можно применять для избавления от шлаков в организме. В продукте очень много витаминов группы В, что позволяет ему нормализовать иммунную систему, благотворно влиять на состояние кожи, а также поддерживать работу желудочно-кишечного тракта. Нервная система тоже быстро приходит в норму. Что касается представительниц прекрасного пола, они часто применяют бобовые для борьбы с отеками. Это представляется возможным за счет стабилизации работы почек, мочевой и половой систем.

Несмотря на то что фасоль является бобовой культурой, содержание определенных витаминов в ней такое же, как в мясе и рыбе, что делает ее незаменимым помощником для людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Железо в составе помогает стимулировать выработку эритроцитов. Кроме того, в организм начинает более активно поступать кислород, что укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к различным заболеваниям. Для людей, страдающих лишним весом, важно такое качество красной фасоли, как отсутствие в ней холестерина.

Что касается белой фасоли, ее тоже можно употреблять тем, кто стремится похудеть. Продукт богат цинком и медью, его рекомендуют применять при заболеваниях желудка и сахарном диабете. Содержание аминокислот помогает вывести токсины, калия – нормализовать работу сердца и сосудов, а кальция – укрепить кости и зубы.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримые достоинства красной фасоли, в некоторых случаях ее употребление, как и любого продукта, может нанести вред организму. Поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями.

В первую очередь необходимо учитывать, что есть сырую фасоль нельзя. Она содержит токсины, избавиться от которых поможет только обработка термическим способом. Отказаться от данного продукта следует людям, страдающим подагрой и нефритом, а также болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует воздержаться от употребления фасоли и есть ее не чаще раза в неделю будущим и молодым мамам, а также детям младше 12 лет.

Для похудения

При всем богатстве витаминами и микроэлементами, красная фасоль – низкокалорийный продукт, на 100 грамм приходится около 100 ккал. За счет клетчатки, находящейся в ее составе, активизируются процессы, которые так важны при борьбе с лишним весом. Ее прием нормализует количество сахара в крови, помогает избавиться от токсинов, а также отлично насыщает организм. Это помогает постепенному расходу энергии, которая не накапливается в виде жировых отложений.

Некоторые диеты запрещают есть мясо, в котором содержится необходимый для правильной работы организма белок. А его отсутствие в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. С употреблением красной фасоли эта проблема решается.

Согласно отзывам женщин, практикующих фасолевую диету, на ее протяжении чувство голода не мучает. Однако нередки случаи вздутия живота, что говорит о процедуре очищения организма и чаще всего быстро проходит. Если метеоризм и вздутие вошли в норму дня, следует употреблять меньше данного продукта либо сделать перерыв. Еще одним способом избавиться от столь неприятного эффекта будет добавление при варке обычной пищевой соды.

По мнению диетологов, если на ужин принимать отвар из красной фасоли, это благотворно повлияет на организм и поможет в сбросе лишнего веса. Чтобы приготовить данное средство, не потребуется много времени. Свежие бобы нужно залить прохладной водой и оставить на пару часов, после чего фасоль извлекается, заливается кипятком и варится в районе получаса, а потом отвар сцеживается. Саму фасоль также можно есть. Курс лечения продлится 2-3 недели.

Нужно отметить, что диета на основе фасоли не является панацеей для похудения. Более быстрых результатов поможет достичь правильное питание, исключение сладостей и мучных изделий, а также занятия спортом и физические нагрузки.

Диетические меню и блюда

Чаще всего в меню диеты для худеющих, кроме фасоли, добавляются еще сухофрукты и кисломолочная продукция. Рассмотрим 2 наиболее эффективных и распространенных варианта.

  • Вариант 1. На завтрак можно выпить несладкий чай, кофе или йогурт. Через некоторое время можно полакомиться небольшим количеством как свежих, так и сушеных фруктов и ягод. На обед готовится овощной салат и 100 грамм фасоли, запивается соком. Ужин должен включать в себя также 100 грамм бобов с добавлением вареной либо запеченной куриной грудки того же веса, несладкий чай или сок. Нужно отметить, что в данном случае можно использовать и вареную, и консервированную красную фасоль.
  • Вариант 2. Утром следует включить в меню тост и кусочек сыра. Чай и кофе также должны быть несладкими. Через некоторое время следует выпить стакан однопроцентного кефира. Обед включает 100 грамм нежирного творога, фруктовый либо овощной салат. Поужинать можно 100 граммами фасоли и свежими фруктами в небольших количествах.

Диетические блюда

Красную фасоль можно готовить как в качестве самостоятельного блюда, так и использовать для гарниров, супов и салатов. Данный продукт не только полезен, но и обладает отличными вкусовыми особенностями. Проще всего будет сварить фасоль. Процедура проводится на небольшом огне в течение 15-20 минут. Крышку необходимо держать закрытой. Если продукт замочить, это позволит сократить время на его приготовление и сделать бобы более мягкими. Для этого, перед тем как варить фасоль, ее следует залить кипятком на полчаса. При наличии возможности оставить ее в замоченном состоянии на более продолжительное время, можно использовать прохладную воду.

Если дома имеется мультиварка, можно приготовить вкуснейшее диетическое овощное рагу с красной фасолью. Для его приготовления потребуется немного моркови и лука, растительное масло, томатная паста и несколько долек чеснока.

Фасоль необходимо замочить, после чего переложить в мультиварку, залить небольшим количеством воды и поставить на функцию «Тушение». Для заправки нашинкованные лук и морковь обжариваются на растительном масле. После приготовления бобов в них добавляются остальные ингредиенты, перемешиваются, и блюдо доводится до готовности.

О том, как похудеть с помощью фасоли, смотрите в следующем видео.

Современный рынок предлагает потребителям огромный выбор различных консервов. Большим спросом пользуется белая или красная консервированная фасоль. Польза и вред этого продукта раньше мало интересовали людей, большее внимание уделялось гастрономическим качествам. Но сегодня все изменилось, поэтому давайте побеседуем на эту тему.

Что нужно знать о консервированной фасоли?

Среди нас наверняка найдется достаточное количество людей, которым за свои вкусовые качества полюбилась консервированная красная фасоль. Польза и вред этого продукта неразлучны, вот только известны эти свойства далеко не всем.

Консервируют традиционно два сорта фасолевых бобов — красный и белый. По вкусу они практически не отличаются, да и технология производства практически идентична. Иногда в фасоль красных сортов добавляют томатный сок.

Из чего же состоит фасоль белая консервированная? Польза и вред ее находятся в неразрывной связи с составом.

Химический состав фасолевых бобов в сыром виде поистине разнообразен. Есть и клетчатка, и аминокислоты, и витамины группы В. Еще фасоль богата ретинолом, токоферолом микро- и макроэлементами.

На заметку! Даже после термической обработки в фасоли сохраняются практически все полезные свойства. Процент потери составляет около 15.

Какие компоненты добавляют в фасоль консервированную? Пользу и вред, калорийность продукта – все это обсудим детальнее.

Состав:

  • фильтрованная вода;
  • уксус;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • бобы.

Немногие знают, что для консервирования отбираются фасолевые бобы специального размера. Слишком маленькие бобы после термической обработки превратятся в кашицу. А вот крупные, наоборот, подобно губке, впитывают все токсические соединения.

Важно! Обращайте внимание на этикетку. Если в составе консервированной фасоли есть усилители вкуса, эмульгаторы или соевые добавки, то такой продукт нельзя назвать качественным.

Что касается пищевой ценности, то в сыром виде фасоль относят к числу высококалорийных продуктов. В 100 г насчитывается около 300 килокалорий. После термической обработки пищевая ценность уменьшается и едва достигает 90-99 килокалорий. Такая же калорийность и у консервированной фасоли.

Фасоль консервированная: польза и вред для здоровья

Зачастую на наших столах встречается фасоль в томатном соусе. Польза и вред не столь очевидны. Сперва нужно рассмотреть именно ценные свойства бобовых.

Польза фасоли:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • активизация углеводно-белкового обмена;
  • выведение из организма токсических соединений и шлаков;
  • профилактика злокачественных процессов;
  • усиление аппетита;
  • повышение гемоглобинового уровня.

Не только за это ценится консервированная фасоль. Польза и вред ее при похудении – вот что действительно интересно многим людям. Фасоль имеет низкую пищевую ценность, но при этом богатейший компонентный состав, что позволяет ее смело включать в диетический рацион.

К тому же фасоль – это источник клетчатки и протеина растительного происхождения, что делает продукт незаменимым на диетическом столе. Вы можете съесть небольшую порцию и ощутить чувство насыщения надолго.

К сожалению, у каждого продукта есть темная сторона. И фасоль консервированная – тому не исключение. Не рекомендовано есть бобовые людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в период рецидива. Кроме того, чрезмерное употребление фасоли приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Готовим просто и вкусно!

Из консервированной фасоли белого или красного сорта можно приготовить множество интересных блюд, простых в исполнении. Чаще всего консервированные бобы добавляют в супы или салаты. На скорую руку приготовьте вкусный салатик, который понравится всем без исключения.

На заметку! Вы можете немного интерпретировать рецепт на свой лад. Уберите колбасу и замените майонез подсолнечным маслом – получится диетический, вегетарианский салатик.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль красного или белого сорта – 250 г;
  • вареная колбаса – 150-200 г;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • консервированная кукуруза десертная – 1 банка;
  • рафинированное масло растительное;
  • гренки;
  • майонез;
  • зеленый перьевой лук – несколько веточек;
  • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. С консервированной фасоли сцеживаем маринад и перекладываем бобы в глубокую салатницу.
  2. От оболочки очищаем вареную колбасу. Нарезаем ее кубиками или продолговатыми кусочками.
  3. Свежие помидоры хорошенечко промываем водой и обсушиваем салфеткой.
  4. Вырезаем плодоножку и измельчаем мякоть кубиками. Отправляем в салатницу.
  5. Открываем банку с десертной кукурузой и сливаем сок. Пару минут просушиваем кукурузу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.
  6. Промываем веточки зеленого перьевого лука и мелко рубим ножом.
  7. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  8. Добавляем соль мелкого помола.
  9. Сюда же добавляем черный душистый перец. Можно использовать смесь молотых перцев.
  10. Вливаем немного рафинированного растительного масла и все хорошенечко перемешиваем.
  11. Теперь добавляем майонез и еще раз перемешиваем.
  12. Перед подачей салат необязательно настаивать. А вот украсить сухариками просто необходимо.

Важно! На основе консервированной фасоли готовят потрясающие супы. Выбирая продукт, обратите внимание на размер бобовых. Согласно государственным стандартам, размер фасоли, подходящей для консервации, должен варьироваться от 0,5 до 1 см.

Читайте также:

  • Чечевица: польза и вред для здоровья человека
  • Польза свежих и термически обработанных бобов
  • Бобы: польза и вред для здоровья

Консервированная фасоль – полезный и невероятно вкусный продукт. Чтобы вы получили гастрономическое удовольствие и пользу для своего организма, при выборе обращайте внимание на дату консервирования и состав, что очень важно. Как уже упоминалось, добавление красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих химических веществ свидетельствует о том, что продукт некачественный, поэтому и полезные свойства такого угощения весьма сомнительны. Будьте здоровы!

Фасоль — простой, вкусный, универсальный и довольно калорийный продукт. Преимущество в том, что ее используют во множестве блюд, кладут в борщ, суп, в гарниры, салаты, а домашний вариант фасоли в томате — отдельный и самостоятельный ужин.

Минус один — этот представитель бобовых требует длительной обработки перед подачей. Ее нужно задолго до приготовления блюда замачивать. Если это зима и фасоль засушенная, понадобится еще больше времени на подготовку, а потом придется долго готовить вместе с самим блюдом. Не каждый располагает таким количеством времени или желанием его растрачивать. Тогда нам отлично поможет фасоль консервированная, рецепты которой в составе не содержат ничего лишнего, такие как эта базовая заготовка, можно сказать, по ГОСТу, в собственном соку. Ее используют как второе блюдо, в винегрет со свеклой, для пирожковой начинки, добавляют в овощное рагу.

Рецепт консервированной фасоли