Корень шиповника полезные свойства и противопоказания для мужчин

Содержание

В «джентльменский набор» каждого мужчины должен обязательно входить шиповник. Ароматные и вкусные кисловатые напитки из ягод и корней дикой розы помогают не только сохранить на долгие годы, здоровье, бодрость и молодость, но и многократно укрепить сугубо мужскую силу. Как же работает шиповник в этом смысле и как правильно его применять?

Страсти виновник — целебный шиповник

Список лечебных заслуг и прочих несомненных достоинств шиповника велик и известен многим. Особое место в нём занимают деликатные мужские проблемы, которые шиповник решает не хуже патентованных лекарств. Дикая роза оказывает мощное благотворное воздействие на мужской организм в целом и, в частности, существенно повышает потенцию. За счёт чего это происходит?

корень шиповника полезные свойства и противопоказания для мужчинЯгоды шиповника — природные «таблетки» для мужского здоровья

Состав и полезные свойства

«Фирменная» составляющая плодов шиповника — аскорбиновая кислота. Прославленные природные лидеры по содержанию витамина С — лимон и чёрная смородина — далеко отстают от от дикой розы, в ягодах которой в 10 раз больше аскорбинки, чем в смородине, и в 40(!) больше, чем в лимоне.

корень шиповника полезные свойства и противопоказания для мужчинШиповник — настоящая сокровищница ценного витамина С

Состав и калорийность шиповника (данные приведены в расчёте на 100 граммов свежих ягод) — таблица

Кроме того, в ягодах шиповника в высокой концентрации содержатся:

  • яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • пищевые волокна.

корень шиповника полезные свойства и противопоказания для мужчинВ красных ягодках содержится масса ценных для мужского организма веществ

Как это работает?

Для лечения простатита и прочих мужских хворей особенно важна высокая концентрация витамина С в целебных напитках из шиповника. А богатый, удачно подобранный «ассортимент» других витаминов и минералов помогает быстрейшему выздоровлению и реабилитации больных, восстановлению у них нормальной половой функции.

корень шиповника полезные свойства и противопоказания для мужчинВ корне шиповника для мужчин почти столько же пользы, как в корне женьшеня

Корень же шиповника работает как универсальный растворитель, освобождая сосуды от холестериновых бляшек, а предстательную железу — от образовавшихся в ней камней. Растворяя и выводя фосфатные и известковые отложения, различные соли из простаты, отвары корня шиповника являются незаменимым средством для лечения даже запущенных случаев хронического простатита.

Такое лечение предотвращает развитие серьёзного заболевания — аденомы простаты, естественным образом повышает эрекцию и половое влечение, возвращая мужчин к полноценной жизни и улучшая её качество.

корень шиповника полезные свойства и противопоказания для мужчинПростой шиповниковый чай повышает качество жизни

Как заготовить и сохранить шиповник

Для осуществления эффективной природной терапии следует использовать только то, лекарственное сырьё, в качестве которого вы полностью уверены. По возможности заготавливайте плоды и корневища дикой розы самостоятельно — в экологически чистых местах и в ту пору года, когда концентрация целебных веществ наиболее высока.

корень шиповника полезные свойства и противопоказания для мужчинСобирайте шиповник только в экологически чистых местах

Ягоды

Плоды шиповника собирают в сентябре-октябре, когда ягоды уже полностью созрели, но еще не начали подсыхать на кусте. Обратите внимание на то, чтобы плоды дикой розы не были испорчены вредителями и болезнями — и тех, и других у шиповника достаточно много. Крепкие, здоровые ягоды сразу же после сбора следует отправить на сушку.

Собирайте только спелые и здоровые плоды шиповника

Сушить шиповник лучше всего естественным образом или в электросушилке при минимальном режиме. Духовку для этих целей лучше не использовать — даже при самом слабом огне и постоянном проветривании часть полезных веществ будет утрачена. Важно полностью высушить ягоды, но не пересушить их, чтобы они сохранили свой цвет и тонкий аромат. Не следует сушить шиповник под прямыми солнечными лучами; их нужно разложить в один слой на чистой ровной поверхности в хорошо проветриваемом месте, защищённом от попадания влаги.

Правильно сохраните шиповник — это золотой запас на зиму

Правильно высушенная ягода должна оставаться немного упругой; если при разломе ощущается затхлый запах плесени, такое сырьё для использования не годится — его можно только выбросить.

Лучше всего хранится сухой шиповник в плотно закрытых стеклянных банках, предварительно выложенных бумагой. Срок хранения — не дольше двух-трёх лет.

Как правильно собрать, высушить и применять ягоды шиповника — видео

Корень

Корни шиповника заготавливают два раза в году, в те периоды, когда они накапливают больше всего полезных веществ. Оптимальное время сбора: поздняя осень, когда куст уже сбросил листья, но заморозки ещё не начались; и весна — до того, как сформировались цветочные бутоны.

Осенью удобно одновременно заготавливать и корни, и ягоды дикой розы

Для заготовки подходят корневища молодых боковых побегов. Их аккуратно подкапывают, стараясь не повредить основной корень, чтобы не погибло всё растение. Выкопанный корень срезу же тщательно промывают от остатков земли и нарезают на кусоки по 1,5–2 сантиметра. Можно также разделить кусочки на волокна, это ускорит высушивание и облегчит приготовление отваров.

Корень шиповника нужно сушить уже в измельчённом виде

Заготовленное лекарственное сырьё сушат и сохраняют точно таким же образом, как и ягоды шиповника. Корни дикой розы при правильном хранении до двух лет полностью сберегают свои лечебные свойства.

Как правильно выкопать корень шиповника — видео

Лечебные напитки для настоящих мужчин

При отсутствии пить чай или отвары из шиповника периодически следует всей семьёй. Но для мужчин это народное средство действительно является жизненно важной необходимостью. Важно: для лечения серьёзных заболеваний терапию препаратами шиповника можно воспринимать только как вспомогательную. Основную лечебную схему назначает врач.

Шиповниковый чай — это мужской напиток

Не используйте металлическую посуду при измельчении ягод шиповника и приготовлении из них настоев и отваров. Соприкосновение с металлом существенно снижает лечебную ценность народного средства. Кипящую воду для заваривания чая из дикой розы следует остудить примерно до 60–65 градусов — таким образом в напитке сохранится максимум ценных и полезных веществ.

Заваривайте шиповник правильно — тогда эффективность лечения будет высокой

Не используйте металлическую посуду при измельчении ягод шиповника и приготовлении из них настоев и отваров. Соприкосновение с металлом существенно снижает лечебную ценность народного средства. Кипящую воду для заваривания чая из дикой розы следует остудить примерно до 60–65 градусов — таким образом в напитке сохранится максимум ценных и полезных веществ.

Как правильно заваривать шиповник — видео

Для тех, кому за сорок

Мужской возраст в диапазоне от сорока до пятидесяти — полоса повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркты и инсульты чаще всего являются неизбежным следствием напряжённого образа жизни и работы: стрессов, неправильного питания, дефицита физических нагрузок, злоупотребление алкоголем и т. д.

Чай из шиповника — индульгенция за грехи молодости

Регулярный приём препаратов на основе плодов и корней дикой розы обеспечивает профилактику недугов сердца и сосудов, питая важнейшую из систем человеческого организма всеми необходимыми витаминами и минералами, а также

  • обновляет сосуды и повышает их эластичность;
  • очищает от токсинов и плохого холестерина;
  • приводит в норму давление крови;
  • нормализует липидный обмен и избавляет от лишнего веса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунную и нервную системы.

Шиповник поможет на долгие годы сохранить молодость и здоровье

В ритме сердца

Лечебные курсы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует проводить дважды в году, предпочтительнее всего в начале весны и осени.

Применение.

  1. Готовить целебный напиток лучше с вечера — тогда его можно будет употреблять уже утром.
  2. Непосредственно перед приготовлением растолочь в ступке 10 крупных плодов шиповника и засыпать их в термос.
  3. Залить ягоды 0,5 литра горячей воды, настаивать 6–8 часов, затем процедить.
  4. Полученный настой выпить в течение дня за 3–4 приёма, вскоре после еды.
  5. Длительность одного курса лечения — месяц.

Пейте шиповник весной и осенью — сердце скажет вам спасибо

Чтобы сохранить мужскую силу и здоровье

Правильное, под постоянным врачебным контролем, лечение шиповником помогает решить интимные проблемы мужского здоровья. Отвары и настои дикой розы

  • улучшают кровообращение в малом тазу и проницаемость капилляров;
  • нивелируют последствия стрессов и депрессивных состояний;
  • стимулируют работу половых желёз;
  • растворяют камни и солевые отложения в предстательное железе;
  • снимают боль и воспаление.

Отвар шиповника — эликсир мужского здоровья

При простатите

Народное лечение простатита состоит в купировании бактериального заражения и застойных явлений в предстательной железе. С этими задачами отлично справляется шиповник — как самостоятельно, так и в боевом союзе с боярышником.

Применение.

  • Смешать стакан ягод шиповника со столовой ложкой плодов боярышника, измельчить.
  • Ягоды залить 1,5 литра кипятка и поставить томиться на водяной бане.
  • Через полчаса смесь снять с огня, остудить и процедить.
  • Выпить в течение дня за несколько приёмов (до или после еды — неважно).
  • Один курс лечения — две недели, затем обязательно следует сделать перерыв на месяц.

Для здоровой простаты хорош шиповник — и в чистом виде, и в смеси с боярышником

Для лечения аденомы

В сочетании с медикаментозным лечением препараты шиповника обновляют и оздоравливают ткани простаты, улучшают внутри них обменные процессы и кровоснабжение. Хорошие результаты даёт совместное применение с листьями лопуха.

Применение.

  1. Приготовить отвар шиповника по классическому, приведённому выше рецепту.
  2. Две столовые ложки листьев лопуха залить литром готового горячего отвара шиповника и снова поставить на водяную баню.
  3. Прогревать на тихом огне в течение четверти часа.
  4. Остудить до комнатной температуры и профильтровать через несколько слоёв марли.
  5. Пить по две столовые ложки двойного отвара перед каждым приёмом пищи — 3–5 раз в день.
  6. Лечение длительное, по схеме: месяц приёма препарата, месяц перерыва и снова лечение продолжается.

Для лечения аденомы препараты шиповника — только вспомогательное средство

При преждевременной эякуляции

Правильное лечение природными средствами позволяет не только забыть о проблемах с потенцией, но и существенно продлить половой акт. В этом случае смесь лекарственных растений действует эффективнее, чем шиповник в чистом виде.

Применение.

  1. Взять по две столовые ложки шиповника и пустырника, а календулы и вахты трёхлистной — по одной; компоненты измельчить и перемешать.
  2. Подготовленный травяной сбор залить 1,5 литра холодной кипячёной воды и довести смесь до кипения на водяной бане.
  3. Уменьшить огонь до минимума и прогревать отвар в течение получаса.
  4. Настаивать до полного остывания, после чего процедить.
  5. Лечение длится три-четыре недели, на протяжении которых нужно дважды в день принимать по 100 миллилитров травяного отвара за полчаса до еды.

По две маленьких чашки вкусного напитка в день — и никаких проблем с эякуляцией!

Для улучшения потенции

Практически все препараты шиповника оказывают благотворное влияние на мужскую потенцию. Существует старинный рецепт настойки на красном вине с мёдом травяного сбора, в который входят и ягоды шиповника. Долгие годы рецепт этого эффективного снадобья был знахарской тайной за семью печатями.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды шиповника — 0,5 стакана;
  • сок алоэ с мякотью — 150 граммов;
  • семена петрушки — 2 столовые ложки;
  • качественное красное вино (сухое или кагор) — 1 стакан;
  • жидкий натуральный мёд — 1 стакан.

Старинное тайное зелье — спасение для потенции

Применение.

  1. Смолоть на кофемолке семена петрушки и плоды шиповника максимально мелко, до состояния порошка.
  2. Вылить вино в мёд и перемешивать до тех пор, пока мёд полностью не растворится.
  3. Высыпать в винно-медовую смесь растительную «муку» и ещё раз тщательно перемешать.
  4. Снадобье перелить в бутылку или банку из тёмного стекла, плотно укупорить.
  5. Настаивать в течение двух-трёх недель в тёмном месте, ежедневно взбалтывая настойку.
  6. Готовый эликсир профильтровать и оставить в тёмном месте.
  7. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой, пока настойка не закончится.

При камнях в предстательной железе

Длительность лечения зависит от рекомендаций врача и состоит из нескольких курсов по две-четыре недели с перерывами в месяц. При появлении дискомфортных ощущений: болей и тяжести внизу живота — курс терапии следует прервать.

Применение.

  1. Корни шиповника для приготовления целебного отвара дополнительно измельчают: дробят молотком или перемалывают на кофемолке.
  2. Три столовые ложки измельчённых корней заливают кипятком (желательно в стеклянной или керамической термостойкой посуде) и ставят на водяную баню.
  3. На очень слабом огне отвар прогревают в течение 20–30 минут под закрытой крышкой.
  4. Сняв с огня, посуду с отваром тщательно укутывают — например, тёплым одеялом на 5–6 часов, можно на ночь.
  5. Принимают отвар корней шиповника по полстакана четыре раза в день.
  6. Желательно готовить отвар два раза в сутки, чтобы принимать его только свежим — в таком виде он максимально полезен и эффективен.

Противопоказания, возможный вред и меры предосторожности

Несомненно полезный шиповник, к сожалению, не настолько безвреден, как того хотелось бы.

У препаратов шиповника немало противопоказаний — соблюдайте осторожность

Самым тщательным образом необходимо следить за тем, чтобы не превышалась дозировка, а применение препаратов не было бы слишком длительным. Передозировка дикой розы может привести к плачевным последствиям. В частности — спровоцировать

  • образование тромбов;
  • неинфекционную желтуху;
  • гастрит или язвенную болезнь желудка;
  • расстройства системы пищеварения;
  • скачки артериального давления;
  • кожные высыпания.

Причина столь многочисленных проблем — опасная передозировка витамина С, такого полезного в малых дозах. Чтобы получить необходимую организму суточную норму аскорбиновой кислоты, вполне достаточно использовать не более десяти плодов шиповника в день, экстрагируя их в настои и отвары.

Десять-двенадцать ягод шиповника — дневная норма

Учитывая такие побочные эффекты, можно с определённостью назвать группу риска, в которую входят следующие заболевания:

  • тромбофлебит и тромбоз;
  • эндокардит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострения хронических недугов печени и почек;
  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на препараты шиповника.

С осторожностью следует принимать дикую розу и тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь — народное лечение может привести к тому, что локализующиеся в почках камни стронутся с места.

Напитки на основе шиповника разрушают зубную эмаль, поэтому лучше пить их через трубочку — такое простое средство поможет сохранить зубы здоровыми.

Отзывы

Рецепты вечной мужской молодости и здоровья — это лишь один из многих целебных секретов шиповника. Применяйте правильно его препараты, и уже скоро результаты вас приятно удивят и порадуют.

Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре. Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле. И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу. Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.

Интересные статьи по теме:

Пищевая ценность

Калорийность и витаминный состав свежих и сушеных плодов

Широкий целебный и диетический диапазон действия растения обусловлен его богатым химическим составом и энергетической ценностью:

Калорийность свежего продукта 109 ккал на 100 г Калорийность сухого продукта 284 ккал на 100 г
Белки 1,6 г (7 ккал) 3,4 г (18 ккал)
Жиры 0,7 г (7 ккал) 1,4 г (16 ккал)
Углеводы 22,4 г (95 ккал) 48,3 г (250 ккал)
Витаминный состав шиповника на 100 грамм плодов
Бета каротин 2,6 мг
Витамин А (ретинол) 434 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,7 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 650 мг
Витамин Е (токоферол) 1,7 мг
Витамин Р 0,6 мг

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Лечебная сила

Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.

Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

Употребление этого

растения

увеличивает женскую грудь.

При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

Показания

Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

  • Заболевания ЖКТ. Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
  • Заболевания суставов и мышц. Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
  • Гипертония. Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
  • Репродуктивная сфера у мужчин. Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
  • Гинекология. Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
  • Дерматология. Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
  • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых. В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.

Противопоказания корня шиповника: острые формы заболеваний мочевыделительной системы, органов ЖКТ; тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов; некоторые заболевания сердца; дерматиты аллергической природы; индивидуальная непереносимость; нарушения свертываемости крови; пониженное АД. Побочные эффекты возможны при передозировке. Проявляются в виде нарушения работы пищеварения, аллергической реакции.

Заготовка корня шиповника

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

  • Собирайте сырьё только в экологически чистых местах. Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда.
  • Сезон заготовки корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не израсходовало значительную часть сил и ценных веществ на цветение и образование плодов.
  • Сбор. У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки.

Важно: корень у дикой розы стержневидный, и толстое центральное корневище не имеет таких целебных качеств, как более тонкие побочные корешки. Так что не жадничайте — нет никакого смысла стараться «добыть» корешок покрупнее!

  • Сушка. Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
  • Хранение. Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.

Особенности применения и приготовления

Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.

Уменьшить вероятность появления болезни Альцгеймера в преклонном возрасте поможет это

сырье

Напиток и чай

Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла. Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи. Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).

Отвар

Отвар корней шиповника применяют внутрь и наружно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно ценно средство при желчнокаменной, почечнокаменной болезни. Также это эффективное вяжущее средство, которое помогает при поносах различной природы (в том числе при кишечных инфекциях). Отвары можно хранить не более суток в холодильнике.

Приготовление:

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 2 часа.

Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

Существует и другой рецепт отвара, который описан во многих травниках.

Приготовление:

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.

Дозировка та же — по ½ стакана 3 раза в день. Лучше принимать средство до еды. Наружно отвары применяют для теплых компрессов, которые можно оставлять на ночь.

Подробнее о лечении камней в почках

Корень шиповника от камней в почках — одно из самых эффективных средств в народной медицине. Это объясняется свойством корня растворять (дробить) камни, выводить из организма избыток солей. В чем причина образования камней? В первую очередь ответ нужно искать в принципах питания и образе жизни. Избыток поваренной соли и кальция в рационе, недостаток движения, нехватка витаминов — все это с годами приводит к образованию песка и камней в почках. Конечно, усугубить ситуацию могут хронические заболевания, патологии, инфекции мочевыделительной системы, воспаления почек. Что важно знать?

  • Лечение проводится только под наблюдением медиков.
  • Дозировку и курс терапии также назначает врач.
  • Для приготовления отвара и настоя можно брать свежие и сухие корешки.
  • Чаще всего при дроблении и выведении камней возникают боли внизу спины, может появиться головокружение, тошнота и рвота.
  • Курс лечения рассчитан на 30 дней.
  • Схема лечения при возникших обострениях обычно такова: 10 дней прием отвара, месяц перерыва, затем курс возобновляется (длительность до 7 дней).

Встречается много положительных отзывов об успешном лечении корнем шиповника этого недуга. Но опасность самолечения заключается в том, что камни при движении могут закупорить протоки. Это приводит к нестерпимой боли, может закончиться реанимацией и хирургическим вмешательством.

Настойка

Спиртовая настойка готовится из этого лекарственного сырья гораздо реже, чем отвары. Она может быть полезной для длительного хранения и употребления.

Приготовление настойки

  1. Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
  2. Залейте 10 частями водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Принимают по 1 ч. л. три раза в день. Чаще всего ее назначают при воспалении суставов. Действует как противовоспалительное средство, снимает отечность, восстанавливает минеральный обмен в костях и хрящах.

Лечебные ванны

Лечение корнем шиповника эффективно при таких заболеваниях и симптомах, как отечность ног, судороги, подагра, ревматизм, паралич. Для этого из отвара корня готовят лечебные ванны.

Приготовление

  1. Возьмите 1 стакан измельченных корней.
  2. Залейте двумя литрами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.

Концентрированный отвар процеживают, добавляют в ванную.

Рецепты народной медицины

Как используют в нетрадиционной медицине

Лечебные свойства корней шиповника успешно используются для лечения цистита, почечно-каменной болезни, дизентерии. Незаменим отвар из данного сырья для избавления от камней в желчных протоках и повышенного давления.

Применение в народной медицине:

  • против судорог, боли в мышцах, слабости в ногах;
  • помогает излечить ревматизм, подагру и паралич;
  • используется в лечении малярии;
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • наружно используют при ожогах, ранах, юношеских угрях.

Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

При цистите этот

напиток

позволяет предотвратить дальнейшее развитие вредных микроорганизмов и вымыть их из мочевого пузыря.

При суставных и мышечных болях

При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  1. Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  2. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  3. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.
  4. Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

В комплексном лечении гепатита

В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  1. 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  2. Смесь варят на протяжении 15 минут.
  3. После снятия с огня отвар настаивают полчаса.

Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

Противогрибковое средство

Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

Дизентерия

Измельчить корни так, чтобы получилось 1 столовая ложка. Залить кипятком в количестве 0,4 литра. На слабом огне массу необходимо томить в течение 15 минут, не менее 2 часов отвар должен настаиваться. Процеженный напиток пить перед едой по 50 миллилитров 4 раза в сутки.

Истощение

60 грамм сухих корней варить 20 минут на медленном огне в 400 миллилитрах воды. Оставить отвар настаиваться на 6-7 часов. Процеженный напиток употреблять дважды в сутки по 60 миллилитров до приема пищи.

Кожные заболевания и ожоги

1 ложку измельченных корешков погружают в емкость с 200 миллилитрами воды, варить 15 минут на медленном огне. В остывшем и процеженном отваре смачивают ткань, которую нужно прикладывать к больным местам.

Малярия

2 столовые ложки корешков проварить 15 минут в 200 миллилитрах воды. Процеженный напиток принимать теплым трижды в сутки, рекомендуемый курс лечения 7-14 дней.

Снижение секреции желудка

В 400 миллилитрах очищенной воды 1 ложку корешков шиповника варить четверть часа. Для настаивания отвар оставляют на 2 часа. Процеженный напиток пить перед едой по ½ стакана, но не более 4 раз в день.

Для женского здоровья

При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

  • 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
  • Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.

Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

Для похудения

Для похудения используйте такой рецепт:

  • Корни (90 г) залить 950 мл кипятка, оставить в термосе на 12 часов.
  • Пить по 120 мл после каждой трапезы.

Гинекологические проблемы

Маточные кровотечения эффективно можно вылечить отваром корешков дикой розы:

  • На 430 мл воды потребуется 45 г кореньев.
  • Прокипятить эликсир 17 минут, остужать на протяжении трех часов.
  • Процеженное лекарство необходимо пить по 120 мл 3 раза в течение дня.

Для лечения обострений артрита и подагры

Ингредиенты:

  • измельчённый корень — 1 столовая ложка;
  • кипящая воде — 1 литр.

Приготовление.

  1. Кусочки корня залить кипятком.
  2. Томить на малом огне под крышкой в течение трёх часов.
  3. Остудить и процедить.
  4. Разбавить стаканом воды комнатной температуры.

Отвар использовать для компрессов. Смоченную в нём натуральную ткань наложить на область больных суставов и, максимально утеплив, оставить на ночь.

Для понижения давления

  • молотый корень шиповника — столовая ложка с верхом;
  • вода — 0,3 литра.

Приготовление.

  1. Заварить кипятком порошок корня в термосе.
  2. Через 5–6 часов процедить.

Выпить натощак, маленькими глотками. Через полчаса после приёма можно позавтракать.

Для освежения полости рта

Ингредиенты:

  • порошок из корня — 2 столовые ложки;
  • вода — 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Порошок залить холодной(!) кипячёной водой.
  2. Оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  3. Утром отцедить через три слоя марли.

Трижды в день выпивать по две столовые ложки, предварительно ополаскивая настоем полость рта. Процедура устраняет неприятный запах, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

Противопоказания

При наличии сердечных заболевания средства на основе корней дикой розы необходимо принимать крайне осторожно.

Отвар корешков дикой розы может вызвать запор.

Существенный вред здоровью может причинить отвар пациентам с тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови.

Отвар кореньев шиповника помог многим людям избавиться от тяжелых, хронических недугов. О чем свидетельствует множество положительных отзывов. Но любое лечение природными средствами следует согласовывать с врачом.

Популярность народных методов лечения эректильной дисфункции, несмотря на большой выбор аптечных препаратов, не ослабевает. И на то есть причины. Одно из «дедовских» средств, способствующих усилению мужской силы – шиповник. Для потенции он полезен тем, что имеет широкий спектр свойств и достаточно успешно справляется с предпосылками, ведущими к половой слабости.

Состав

Основные полезные вещества в наибольшей степени сконцентрированы в плодах, имеющих оранжевый или темно-красный цвет.

Шиповник содержит:

  • Аскорбиновую кислоту, причем ее количество в несколько десятков раз превышает содержание в цитрусовых;
  • Пищевые волокна;
  • Комплекс микроэлементов, куда входят основные необходимые для жизнедеятельности минералы;
  • Витамины нескольких групп;
  • Несколько органических кислот;
  • Дубильные вещества и пектин;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды и фитонциды.

Польза шиповника для мужчин

Уникальные лечебные свойства шиповника обеспечиваются богатым составом. Народные целители с давних пор использовали снадобья, содержащие плоды кустарника, для профилактики и исцеления множества недугов. Шиповник полезен для мужчин тем, что прием средств на основе ягод позволяет:

  • Укрепить сосудистые стенки и нормализовать кровоток;
  • Восстановить аппетит;
  • Активизировать общий обмен веществ;
  • Улучшить работу иммунной системы;
  • Дезинфицировать и заживлять раны и порезы;
  • Устранить воспаления;
  • Справиться с кровотечением;
  • Избавиться от ощущения болезненности при болезнях суставов;
  • Предупредить авитаминоз и снизить предрасположенность к простудам;
  • Стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови;
  • Восстановить работу органов пищеварения;
  • Нормализовать деятельность нервной системы;
  • Повысить жизненный тонус;
  • Избежать возникновения сосудистых и сердечных патологий;
  • Предотвратить дисфункции мочеполовой системы;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Активизировать работу репродуктивной системы.

Вред и возможные противопоказания

Плоды колючего кустарника нельзя применять бесконтрольно. Пренебрежение к условиям дозировок и противопоказаниям может привести к тому, что несомненная польза шиповника обернется вредом. Растительные препараты, содержащие ягоды, не рекомендуется использовать:

  • При склонности к образованию тромбов;
  • Если имеется мочекаменная болезнь;
  • При наличии гастрита и язвенной болезни;
  • Если есть предрасположенность к кожным аллергическим реакциям;
  • При циррозе;
  • Когда диагностирована гипотония и серьезные сердечные заболевания;
  • При склонности к запорам – дубильные вещества усугубляют ситуацию.

Продолжительный прием отваров и чаев может навредить печени – выделение желчи начинает замедляться. Чрезмерные дозировки ведут к повышению кислотности желудка и раздражению слизистых, возникают расстройства пищеварительной системы, метеоризм. Также ягоды негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не следует увлекаться напитками из шиповника, если нарушена ее целостность.

Как шиповник влияет на потенцию?

Плоды шиповника положительно воздействуют на системы организма и устраняют/предотвращают предпосылки, ведущие к снижению либидо и эректильной дисфункции. Влияние шиповника на потенцию в составе растительных снадобий:

  • Помогает бороться с воспалениями предстательной железы;
  • В сочетании с другими растениями включается в терапию доброкачественных опухолей простаты;
  • В комбинации с травяными сборами усиливает либидо и стимулирует сексуальное возбуждение;
  • Укрепляет организм и приводит его в тонус;
  • Позволяет быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок;
  • Обеспечивает полноценный кровоток в гениталиях за счет повышения эластичности сосудов;
  • Осуществляет профилактику сердечных заболеваний, ведущих не только к сниженной потенции, но и часто требующих полного полового покоя;
  • Улучшает качество семенной жидкости, активизирует сперматозоиды;
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, справляется с последствиями стрессов и переутомлений, часто провоцирующих расстройство потенции.

Эффективные рецепты

Рецепты на основе шиповника включают тонизирующие чаи, отвары для усиления потенции и другие снадобья, способствующие лечению заболеваний простаты.

Чай из шиповника

Чай с ягодами шиповника можно приготовить по-разному. Чтобы получить целебный напиток из плодов и сока алоэ, необходимо:

  • 100 г сухих ягод растереть в порошок ступкой или перемолоть в кофемолке;
  • Смешать с 30 г измельченных семян петрушки и 150 мл сока столетника;
  • Отложить на время;
  • Приготовить смесь из стакана красного сухого вина и такого же количества меда;
  • Перемешать все компоненты и оставить на 2 недели в темной комнате;
  • Взбалтывать каждые несколько дней;
  • После готовности размешивать ложку снадобья в стакане горячей воды и пить вместо чая 3 раза в сутки.

Витаминный чай с шиповником для восстановления мужской силы готовится так:

  • Плоды шиповника, облепихи и рябины измельчить;
  • Смешать с растертыми в порошок листьями малины и смородины;
  • 10 г сбора залить стаканом закипевшей воды;
  • Оставить на час;
  • Разбавить кипятком и пить.

Чай из шиповника:

  • 30 г ягод шиповника мелко порезать;
  • Смешать с 1 л кипятка;
  • Добавить щепотку тертого имбиря;
  • Подождать 20 минут и процедить через марлю;
  • 2 раза в день пить по кружке вместо чая.

Снадобья, повышающие потенцию

Для усиления мужской силы готовят отвары и настойки. Снадобье с красным вином зарекомендовало себя, как эффективное средство для потенции. Для его создания нужно:

  • Приготовить настой шиповника из расчета 30 г ягод на 1 л воды;
  • Добавить красного вина столько же, сколько получилось настоя;
  • Положить ложку меда;
  • Оставить в месте без доступа света на 14 дней;
  • Дозировка индивидуальна (в среднем, по 50 мл утром натощак ежедневно).

Шиповниковый отвар:

  • 100 г шиповника мелко порезать или прокрутить в мясорубке;
  • Положить в кастрюлю и налить 1 л только что закипевшей воды;
  • Плотно закрыть и держать на слабом огне 60 минут;
  • После готовности наставить 12 часов;
  • Процедить и пить по стакану до приема пищи в течение месяца.

Средства от заболеваний простаты

Воспалительные процессы предстательной железы – частый фактор, ведущий к ослаблению сексуальной состоятельности и половым дисфункциям. Полезные свойства шиповника для мужчин заключаются и в том, что с его помощью можно снизить проявления простатита, тем самым улучшив эрекцию. Для приготовления настоя из кожицы следует:

  • 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка;
  • Накрыть емкость и оставить на 4 часа;
  • Пить по 100 мл до еды, трижды в сутки.

Настой из сушеных плодов:

  • 15 г ягод всыпать в кружку кипящей воды;
  • На четверть часа оставить на водяной бане;
  • Слить получившуюся жидкость и разбавить холодной водой;
  • Выпить средство (лучше натощак).

Травяной настой:

  • Приготовить сбор: смешать по 100 г плодов шиповника и боярышника с 20 г донника и грушанки, добавить 40 г цветков ромашки;
  • Всыпать 30 г спорыша, растертого корня одуванчика и брусничных и березовых листьев;
  • В термос насыпать 30 г полученной смеси и долить 500 мл кипятка;
  • Через 8 часов процедить через тонкую ткань;
  • Пить 5-6 раз в день, предварительно слегка подогрев;
  • Дозировка – 50 мл.

Дополнительные домашние «лекарства»

Водяной настой на основе травяного сбора можно приготовить в соответствии со следующей инструкцией:

  • Корень пырея, плоды шиповника и цветки боярышника смешать в равных пропорциях;
  • Взять на половину меньше корня лабазника, зверобоя и хмелевых шишек;
  • Как следует перемешать;
  • Заварить столовую ложку смеси в кружке кипящей воды;
  • Через час тщательно процедить;
  • Пить 4 раза в день по 125 мл, до еды.

Настой из шиповника и меда – эффективное и зарекомендовавшее себя средство при простатите. Готовится он так:

  • 100 г ягод шиповника, листьев березы и подорожника смешать с 200 г пустырника;
  • В термос большого объема всыпать 6 ложек сбора и залить литром кипятка;
  • Через 3 часа отфильтровать и положить 1-2 ложки свежего меда любого сорта;
  • Принимать средство теплым, перед едой;
  • Норма – половина кружки, пить следует трижды в день.

Шиповник может помочь при аденоме простаты за счет способности укреплять организм и активизировать работу мочевыводящих путей. Рецепт эффективного снадобья:

  • Приготовить отвар шиповника по предыдущему рецепту;
  • Залить им 30 г сухих и измельченных листьев лопуха;
  • 15 минут подержать на водяной бане;
  • Завернуть в теплую ткань и оставить на 6 часов;
  • Пить перед едой по 2 столовые ложки.

Чаще всего в народной медицине используют ягоды кустарника, однако, не следует забывать и о других частях растения. Корень шиповника не менее эффективен, чем плоды. Для борьбы с простатитом применяется отвар:

  • Измельчить сырье;
  • 2 столовые ложки высыпать в кастрюлю и залить стаканом воды;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • Выпивать по 1,5 рюмки за четверть часа до обеда.

Можно ли совмещать с другими народными средствами?

Исследованиями доказано, что полезность шиповника повышается, если он входит в состав комплексной терапии, поэтому совмещение его с другими средствами возможно. Однако есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать. Одновременный прием нескольких средств от импотенции может дать совсем не тот эффект, который ожидается.

Подбирать схему лечения и выбирать снадобья необходимо с лечащим врачом или после консультации с натуропатом, который знает не только свойства трав, но и может порекомендовать оптимальные и действенные сочетания.

Также необходимо помнить, что не всегда возможно сочетание шиповниками с лекарственными средствами. Он усиливает действие антибиотиков, зато снижает эффективность гормональных препаратов. Человеку, который проходит медикаментозную терапию, необходимо учитывать эти факторы при выборе народных средств.

Отзывы мужчин о применении шиповника для улучшения эрекции

В основном к средствам на основе шиповника прибегают мужчины в возрасте после 50 лет. С их слов, шиповник влияет на потенцию положительно, если отсутствуют серьезные соматические патологии. Отвары на основе ягод с добавлением других растений повышают либидо и стимулируют эрекцию.

Основным достоинством мужчины называют мягкое воздействие на организм с минимумом побочных эффектов и отсутствием надобности в рецепте. В целом, настойки и чай из шиповника оцениваются положительно, но некоторые мужчины остались недовольны. Это объясняется тем, что любое природное средство не может считаться универсальной панацеей, в ряде случаев организм не восприимчив к растительным препаратам.

Шиповник – небольшое кустарниковое растение, являющееся прямым потомком дикой розы. Название свое он получил благодаря шипам, которыми обильно покрыт ствол и ветки куста. В простонародье шиповник часто зовут «дикая роза» или «шипица». Всего в мире существует порядка четырехсот видов этого растения, а на территории России самым распространенным является майский сорт. Во времена правления Ивана Грозного плоды и листья дикой розы были столь же ценны, как соболиные меха и драгоценные камни.

Собирать шиповник было дозволено только специально уполномоченным на это людям, а в награду за свои труды они получали от царя парчовую или бархатную ткань. Ягоды хранились в царевых кладовых, лекарям выдавались понемногу, только для царских и государственных нужд.

Отварами и настоями знахари потчевали царских воинов для укрепления их силы.

Что такое?

Полезными свойствами для человеческого организма обладают все части растения – плоды, лепестки цветка, молодые побеги, листочки, а также корни. Шиповник стабилизирует работу мочевыделительной и половой систем, снимает процессы воспаления, улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует иммунные силы организма, а также омолаживает его. Продукты, приготовленные на основе шиповника, используют для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Эффективно это растение при болезнях сердца, сосудов, гипо- или гипертонии. Часто его принимают как мочегонное, желчегонное средство при мочекаменной или желчекаменной болезни. Шиповник повышает уровень гемоглобина, регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм.

Чаще всего заготавливают ягоды шиповника, однако корень растения обладает не менее уникальными свойствами, которые разгадали и с успехом использовали тибетские целители. Доказано многолетней практикой, что вещества, содержащиеся в корне дикой розы способны растворять камни в почках и желчном пузыре – это его самое главное ценное свойство. Корни шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, Р, РР, Е, А, К, кроме того, они богаты минералами – магнием, солями железа, марганцем, цинком, фосфором. Но это еще не все! Пектины, дубильные вещества, ликопин – вот далеко не весь список полезных компонентов шиповника.

Польза и лечебные свойства

В народной и официальной медицине средства на основе корня шиповника стали использовать очень давно. Лечение ими является эффективным в таких случаях, как:

  • Иммунодефицитные состояния с общей слабостью в восстановительном периоде после длительных заболеваний;
  • При низком уровне гемоглобина, а также для повышения свертываемости крови при склонности к гемофилии;
  • Шиповник восстанавливает нормальную секреторную функцию при нарушениях всасываемости и переваривания пищи, стабилизирует работу кишечника при диарее, а также инфекционных заболеваниях.
  • Шиповник принимают от камней в желчном пузыре при желчекаменной болезни или воспалительных процессах в протоках железы;
  • Полезные свойства корня растения используют при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни и при воспалительных процессах;

  • Роза эффективно помогает мужчинам при простатите, являясь природным бактерицидным средством. Кроме того, улучшает секреторную функцию выработки мужских половых гормонов;
  • У женщин корень шиповника с успехом лечит маточные кровотечения;
  • Нередко при артрозах или артрите, судорожных синдромах, миалгии и даже при ревматизме врачи назначают пить шиповник в сочетании с противовоспалительной терапией. Такое взаимодействие значительно усиливает лечебный эффект;
  • При гипертонии корень шиповника оказывает расширяющее сосуды действие, снимая спазмы сосудистых стенок, тем самым снижая артериальное давление;
  • Отвар из корневищ дикой розы способен вылечить длительно незаживающие язвы, очистить гнойные раны, способствует быстрой регенерации с обновлением эпидермиса;
  • Отваром шиповника пользуются при нарушении обмена веществ, когда происходит неконтролируемый набор веса. Шиповник нормализует баланс гормонов, стабилизируя показатели веса.

Указанные свойства корня шиповника проявляются в том случае, если для лечения применяется свежее и правильно собранное сырье. Необходимо знать и соблюдать некоторые принципы, которые помогают получить максимальную пользу от использования этого растения.

Вред и противопоказания

Шиповник не причинит вреда для организма человека, если знать, как правильно применять его свойства. Существует ряд противопоказаний, при которых препараты из дикой розы нужно принимать с осторожностью либо на какое-то время отказаться от их применения полностью:

  • Наличие заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови – тромбоз или тромбофлебит. Прием препаратов из корня шиповника может усилить процессы свертывания крови ввиду большого в нем содержания витаминов С и К;
  • Если у вас гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты или имеется наличие язвенной болезни желудка, кишечника, препараты с шиповником принимать не целесообразно;
  • Болезни сердца, в частности, эндокардит, а также сосудистые заболевания, требуют крайне осторожного подхода при назначении шиповника, принимать его в остром периоде течения болезни не рекомендовано;
  • При повреждении зубной эмали или ее истончении прием препаратов шиповника будет затруднен, так как аскорбиновая кислота будет раздражать нервные окончания зубов, вызывая тем самым болевые ощущения;

  • Гипервитаминоз является абсолютным противопоказанием для употребления шиповника, избыток аскорбиновой кислоты может привести к сбоям в работе печени с развитием неинфекционного генеза желтухи;
  • При гипертонии противопоказаны спиртовые настойки шиповника, а при гипотонии отвары с настоями могут еще больше снизить уровень артериального давления;
  • Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции хотя и встречаются редко на это растение, но при наличии такого фактора от применения препаратов на основе дикой розы придется отказаться.

Для того, чтобы шиповник приносил пользу для здоровья, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это важно сделать, если вы решили принимать препараты из дикой розы не с целью профилактики простуды или укрепления иммунитета, а для лечения серьезных заболеваний.

Дозировку, способ применения, а также длительность курса лечения в таком случае может подбирать только врач, учитывая ваше состояние и те медицинские препараты, которые составляют основу медикаментозной терапии.

Время заготовки

Корешки дикой розы можно приобрести в готовом виде в специальных торговых точках, реализующих фитопрепараты, либо заготовить впрок самостоятельно. Для того, чтобы заготовить корень шиповника нужно понимать, что с целью сохранения растения нужно отсекать не центральный стержень, а только один из его боковых ответвлений. Заготовка может проводиться дважды в год – весной до Юрьева дня (6 мая), когда куст еще не зацвел, или осенью, в то время, как все листья с кустарника опадут.

Копать корень лучше всего в сухую погоду – это уменьшит риск загневания корневой системы у растения. Корни моют, разделяют на мелкие части и просушивают в прохладном месте либо в духовом шкафу с приоткрытой дверкой при температуре не выше 60 градусов по Цельсию.

Правильно заготавливать сырье нужно для сохранения всех его полезных свойств, но не менее важно суметь сохранить его. После того, как корни просушили, их помещают в картонную коробку или тканевый мешок. Иногда применяют парафинированную бумагу, выстилая дно коробки или емкости, где будет храниться сырье, чтобы туда не попадала влага. Тара для хранения обязательно должна быть чистой, сухой, не содержать посторонних запахов. Хранить упакованные корешки нужно в темном прохладном месте при температуре, не превышающей 25 градусов, и лучше всего, если в месте хранения будет свободная циркуляция воздуха. Срок годности сырья составляет 2.5-3 года.

Как приготовить?

Для приготовления продуктов из корня шиповника сырье должно быть мелкой фракции, чтобы оно лучше отдавало свои ценные свойства. Многих ставит в тупик вопрос о том, как измельчить в домашних условиях жесткие корни. Проще всего это сделать через мясорубку. Их пересыпают в стеклянную банку, используя по мере надобности. При необходимости берут следующую порцию корешков, вновь их измельчая таким же способом.

Измельчать заранее впрок большое количество сырья не имеет смысла, так как оно лучше хранится цельными большими корешками, и не теряет при этом своих полезных свойств.

Корни шиповника готовят для различных нужд по-разному. Настой или настойку делают на водке или на спирте, а отвары и настои готовят на водной основе. Лекарство из корня шиповника хранить нужно вдали от прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет разрушает аскорбиновую кислоту и другие компоненты. Еще одним важным условием является то, что препараты из шиповника нельзя заваривать в металлических емкостях из-за активного процесса окисления аскорбиновой кислотой. Наиболее подходящей посудой может быть стеклянная, керамическая или эмалированная.

Универсальные рецепты:

  • Настойка – готовят ее из расчета 1 часть сухого измельченного сырья и 10 частей водки или спирта. Настаивают этот состав 15 дней, затем фильтруют и укупоривают по бутылкам из темного стекла. Хранится настойка длительное время в прохладном месте. Принимают ее при болезнях суставов, миалгиях, подагре;
  • Лечебная ванна – один стакан измельченных корней заливают водой из расчета на 2 литра и доводят до кипения. На медленном огне состав держат 15 минут, затем снимают и дают настояться 2-3 часа. Концентрированный и процеженный через сито отвар добавляют в ванную для принятия лечебных водных процедур. Средство снимает мышечные спазмы, лечит гнойничковые высыпания на коже, выводит из кожи шлаки, токсины, улучшает циркуляцию крови, лимфы, а также отлично тонизирует и бодрит организм;
  • Отвар – взять две столовые ложки измельченного корня, залить стаканом воды, а затем прокипятить состав не более одной минуты с момента закипания. После чего дать ему настояться до полного остывания. Процеживать полученный напиток лучше всего перед употреблением, так он лучше сохранит все свои полезные свойства. Применяют его при мочекаменной болезни, камнях желчного пузыря, диарее, при кишечных инфекциях.

Рецепты для мужчин:

  • При камнях предстательной железы. Берут три столовые ложки измельченных корней шиповника, заливают их кипятком, уваривая на водяной бане 30 минут при закрытой крышке. Затем емкость ставят в теплое место и дают напитку настояться не менее 6 часов. Остывший отвар процеживают, после чего принимают по половине стакана 4 раза ежедневно. Курс рассчитан на четыре недели приема, затем при необходимости через месяц перерыва его можно вновь повторить. В результате лечения проходят режущие и тянущие боли нижней части живота;
  • Для улучшения потенции. По две столовые ложки семян петрушки и плодов шиповника перемалывают до порошкообразного состояния. Стакан майского меда добавляют к подогретому красному виноградному вину и добавляют к составу измельченные ингредиенты. Хорошо перемешивают полученную смесь, затем оставляют ее настаиваться 3 недели в емкости из темного стекла, ежедневно встряхивая. Профильтрованное средство принимают трижды в день за час до еды;
  • Для продления времени наступления эякуляции – взять согласно пропорции 2: 1 листьев шиповника и пустырника с календулой и мелиссой. К сбору добавить 1,5 л воды и довести до кипения на слабом огне на водяной бане. Время варки не должно превышать 30 минут. После остывания напиток процедить и употреблять два раза ежедневно по 100 миллилитров. Состав нормализует потенцию и увеличивает продолжительность полового акта.

Рецепты для женщин:

  • При маточных кровотечениях. Две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить половиной литра воды, довести до кипения. Отвар после 15-ти минутной варки на медленном огне настаивают около трех часов. Затем его фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день за час до еды;
  • Напиток для похудения. 100 граммов корешков заварить в термосе со стеклянной колбой из расчета 1 литр. Оставить настаиваться на 8-10 часов, затем процедить. Принимать напиток через час после каждого приема пищи;
  • Для лечения грибковой инфекции. Смешать 500 миллилитров водки и две столовые ложки измельченных корней. Дать настояться в темном месте 10 дней, профильтровать, принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Продукты, приготовленные из корней шиповника, имеют наибольшую эффективность, если принимать их сразу после приготовления.

На воздухе аскорбиновая кислота и другие витамины имеют свойство окисляться, а значит, чем больше времени проходит с момента готовности к употреблению лекарственного средства, тем менее полезным оно становится.

Отзывы и рекомендации

По многочисленным отзывам квалифицированных специалистов в области урологии, андрологии, гинекологии и других специализаций, а также основываясь на массу откликов о результатах лечения, оставленных пациентами в социальных сетях, можно сделать вывод о том, что препараты, приготовленные на основе корня шиповника, обладают активным биологическим действием и являются действенным средством для лечения многих серьезных заболеваний.

Благодаря этому растительному сырью успешно выводятся из организма солевые конгломераты в виде песка и небольших отложений (камней), которые образовались в почках. У больных, страдающих желчекаменной болезнью, которые прошли курс лечения настоями из корней дикой розы, значительно улучшился отток желчи в протоки двенадцатиперстной кишки, в результате чего нормализовался процесс пищеварения.

Достаточно большое количество откликов есть на женских форумах от пациенток, которым напиток из шиповника помог при болезненных и обильных меннорагиях.

Врачи рекомендуют своим пациентам обратить внимание на этот природный лекарственный материал и использовать его для восстановления своего здоровья. Однако перед тем, как начать прием препаратов, необходимо согласовать со специалистами дозировку и частоту применения.

О том, как вывести камни из желчного пузыря, смотрите в следующем видео.