Козье молоко полезные свойства и противопоказания для малыша

Наша статья посвящена козьему молоку, его свойствам. И отвечает на вопросы — как правильно его давать и разрешено ли оно детям до года.

Положительные свойства козьего молока

Во времена, когда смеси не были так широко распространены на рынке, наши бабушки чаще всего откармливали деток именно козьим молоком. Польза такого молока очевидна:

  1. Молоко насыщено минеральными и витаминными веществами. По составу оно приближено к коровьему, но гораздо богаче по содержанию кальция, железа, магния, белков и жиров.
  2. Лактазы в нем гораздо меньше. Благодаря этому качеству козье молоко можно давать деткам с проблемами пищеварения.

    Благодаря опытам учёных США было выявлено, что оно больше соответствует физиологическим потребностям, нежели коровье молоко. При аллергических наклонностях козье молоко является лучшим вариантом для кормления грудного ребёнка.

  3. Молоко козочек обладает гипоаллергенным свойством. Это достигается тем, что белок казеин, который и провоцирует аллергию, находится в малом количестве.

Особые преимущества:

  • благодаря линоленовой кислоте способствует иммунному росту;
  • служит профилактикой рахита;
  • обладает, благодаря лизоциму, бактерицидными свойствами;
  • нормализует работу кишечника;
  • из-за наличия калия и магния улучшает работу проводящей системы детского сердечка.

Согласно мифам, греческий бог Зевс был вскормлен козьим молоком. Именно поэтому он был такой воинственный.

Прадеус А., врач-иммунолог: «Следует помнить, что молоко животных создано для детенышей млекопитающих и переводить грудничка на такое молоко нецелесообразно».

Минусы козьего молока:

  1. Отсутствие фолиевых производных. Отсюда риск анемии у ребёнка.
  2. Большее количество фосфора, что даёт дополнительную работу почкам.
  3. Высокая жирность.

Безусловно, козье молоко для грудничков имеет большее преимущество перед коровьем. Но не следует нарушать возрастные критерии при введении этого продукта.

Противопоказания к употреблению козьего молока

К сожалению, имеются у употребления молока козы грудничком и некоторые ограничения. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 9 месяцев;
  • сырое молоко от больного животного.

Козье молоко для новорождённых

Очень важно определить возрастные рамки для введения в меню этого продукта. Можно давать козье молоко в его чистом виде только с 9 месяцев, когда уже оптимально сформировалась пищеварительная система, и её ферменты готовы к перевариванию молока козы.

Новорождённые дети не нуждаются в таком докорме.

Это даёт большую нагрузку на почки и пищеварительный тракт младенца.

Как давать козье молоко?

  1. Перед тем как давать козье молоко ребёнку необходимо найти качественного поставщика. Это может быть собственная коза либо проверенный магазин.

    Если вы берёте в магазине, то обязательно смотрите на упаковке срок реализации — не более десяти суток.

  2. Для профилактики заражения бактериями и вирусами необходимо подвергать козье молоко кипячению.

    Следует помнить, что молоко козы может передавать ряд инфекций. Одна из них — бруцеллёз.

  3. Обязательно сами оцените органолептические свойства – запах, цвет, вкус. Не должно быть посторонних запахов, кислого привкуса.
  4. Оптимально давать ребёнку козье молоко в разведении с водой 1:4. В один приём пищу ребёнку необходимо не более 50 граммов, поэтому при разведении с водой получается объём – 250 мл.

    Такое разведение рекомендовано потому, что козье молоко очень жирное, насыщенно большим количеством кальция и фосфора. Большая концентрация этих веществ и элементов перегружают организм малыша.

  5. В первые кормления лучше начать с небольших порций в 20 мл.

    Смотрите за состоянием ребёнка, отсутствием аллергических реакций.

При положительном эффекте можно увеличивать разовый объём до 50 мл.

Козье молоко в рацион следует вводить только в качестве прикорма.

Козье молоко в детских смесях

Козье молоко грудным детям можно давать в качестве адаптированных смесей. Их большой плюс, что они по составу приближены к материнскому молоку. А самое главное — такой продукт является гипоаллергенным и хорошо походит деткам с проявлениями диатеза. Такие смеси можно давать ребёнку с рождения.

Одна из ярких представителей данных смесей – смесь фирмы «Нэнни». Смесь является достаточно калорийной. Она появилась в продаже самая первая в России. Смесь «Нэнни» богата белком казеином, благодаря чему спасает от запоров. Но её минус в том, что она не очень схожа с грудным молоком и другим смесям.

Благодаря проведенным исследованиям было выяснено, что самыми качественными являются смеси на основе козьего молока «Кабрита» и «Мил Козочка».

Юлия, 25 лет: «Я с рождения даю дочке «Козочку», отличная смесь. Нет проблем с животиком, не даёт нагрузку на почки».

Мнение доктора Комаровского Е. О. по поводу введение козьего молоко в питание ребенка: «Козьему молоку придают неоправданно большое значение. Ценности оно из себя особой не представляет. Переводить ребёнка, особенно новорождённого, полностью на кормление козьим молоком считаю нецелесообразным. Более того, отсутствие фолиевой кислоты может плачевно сказаться на кроветворной системе и стать причиной анемии. Использовать его можно в случае, если вы живете в деревне, у вас есть личная коза, которая может давать чистое незаражённое козье молоко. Но всё равно следует помнить, что даже домашнее козье молоко следует разводить водой, уменьшая тем самым его жирность».

Безусловно, прежде чем давать козье молоко грудничку, следует проконсультироваться у врача. Молоко козы имеет ряд преимуществ перед коровьим, но и ряд недостатков перед грудным молоком. Не стремитесь полностью перевести грудного ребёнка на молоко животных. Для полноценного развития, при отсутствии женского молока, ему нужны адаптированные смеси, а козьим можно заменять только одно кормление.

Грудное молоко — лучшее питание для новорожденного крохи. Оно содержит необходимые для организма микроэлементы и витамины, однако не все новоиспеченные мамочки способны обеспечить малыша естественным вскармливанием — например, из-за болезни, болей в молочных железах при кормлении или даже просто из-за боязни испортить внешний вид груди. На такой случай были созданы специальные молочные смеси, которые, как уверяет производитель, могут заменить мамино лакомство. К сожалению, не все груднички усваивают новинку в силу аллергии, непереваривания или просто из-за того, что не понравился вкус. Тогда остается два варианта: коровье или козье молоко. Педиатры рекомендуют второй вариант, так как именно коза меньше остальных домашних животных подвержена заболеваниям.

козье молоко полезные свойства и противопоказания для малышаЕсли мамочка по какой-то причине не может обеспечить свое чадо молоком, то лучшей альтернативой будет именно козье, а не коровье

Польза козьего молока

Мало кто знает, но козье молоко в свежем необработанном виде является бактерицидным продуктом. Неокрепшая пищеварительная система новорожденного неспособна переваривать сложные элементы (или плохо переваривает), поэтому врачи рекомендуют подстраховаться и покормить до 8-9 месяцев специальной смесью, купленной в детском магазине или приготовленной собственноручно. Искусственное питание прельщает далеко не всех родителей, а материнское молоко заменяется козьим не просто так:

  • большое содержание кальция в сочетании с малой дозой витамина Д способствует укреплению костей;
  • калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • магний тесно связан с нервной системой и нормальным давлением;
  • фолиевая кислота необходима для развития и формирования органов;
  • минимум лактозы позволяет кормить деток с аллергией или лактозной недостаточностью;
  • гомогенизированный вид молочных шариков предотвращает срыгивание.

Кстати, таурин содержится не только в материнском, но и в козьем молоке. Он отвечает за укрепление иммунитета, невосприимчивость к болезням и поступление в организм ребенка полезных веществ. Конечно, как молочные, так и искусственные смеси индивидуальны: одним ребенком продукт может усваиваться без проблем, а другому почему-то даст негативную реакцию. В любом случае, заменять грудное вскармливание на другое питание следует постепенно и аккуратно.

Вред козьего молока

Благодаря жирным кислотам в своем составе козье молоко принято считать питательным и полезным продуктом питания, однако по сравнению с грудным оно имеет некоторые минусы и противопоказания:

  • Большое содержание казеина. Данный белок может усвоиться не всеми детками из-за образования плотного комочка в желудке. Результат — непроходимость, боли и колики в животе.
  • Минеральные соли, кальций + фосфор в большом количестве увеличивают нагрузку на почки и влияют на половую и мочевыводящую системы.
  • Минимум железа — минус к иммунитету и интеллектуальному развитию. Придется добирать этот важный элемент в других продуктах.
  • Отсутствует фермент липаза, который отвечает за быстрое и правильное расщепление жиров, коих в козьем молоке достаточно много.

С одной стороны, у любого продукта имеются противопоказания к применению, особенно для 4-6-месячных детей. Если же сравнивать козье молоко с коровьим, то здесь выиграет первое, так как аллергия на него у младенцев встречается довольно редко (см. также: что делать, если у ребенка аллергия на молоко?). Кроме того в коровьем продукте содержится меньше витаминов и полезных кислот.

Тем не менее, питаться только козьим молоком нельзя. Как уже было сказано, в нем отсутствуют некоторые важные элементы, без которых малыш не сможет полноценно развиваться и расти. Разумным будет комбинирование, например, с искусственной смесью или другими натуральными продуктами. Идеальный вариант — ГВ (при возможности) в сочетании с молочком козы.

козье молоко полезные свойства и противопоказания для малышаЕсли здоровье мамы позволяет, оптимальным режимом кормления будет смешанный — грудное вскармливание чередуется с козьим молочкомКормление грудничка

Зачастую мнения о том, стоит ли давать козье молоко грудным детям, расходятся. Если углубляться в науку, то нужно отметить, что молоко животных для человека является чужеродным продуктом, точно так же как женское (т.е человека) чужеродно для животных.

Только врач педиатр может назначить кормление коровьим, козьим или другим альбуминовым (наиболее приближенным к женскому, например, кобыльим или ослиным) молочным продуктом в силу болезни или нехватки определенных микроэлементов. В любом случае равноценной замены грудному питанию не существует: недаром говорят, что ребенок, растущий на естественном вскармливании, меньше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям.

Разрешенный возраст для кормления

Известный педиатр Комаровский рекомендует знакомить детей с козьим молоком не раньше 1 года (а иногда и не раньше 2-3 лет), ссылаясь на ферментную недостаточность и усиленную нагрузку на организм грудничка. Правильно вводить новый продукт нужно следующим образом:

  1. Первые несколько раз выдается по чайной ложке (если боитесь, то можете начать с меньшего количества) с последующим наблюдением за реакцией малыша. Если организм усвоил новинку, то можно постепенно увеличивать дозу.
  2. Практически любое молоко должно подвергаться кипячению и разбавлению водой (тоже кипяченой). Эта процедура обязательно выполняется перед кормлением маленьких детей до 2-3 лет, ведь не все способны сразу переваривать пищу с высокой жирностью (иногда она колеблется от 3 до 6%).
  3. С трехлетнего возраста можно давать молоко в свежем необработанном виде. К этому времени ребенок также начинает усваивать в ограниченных количествах масло, сметану, творог, сыр, кефир, поэтому переживать о непереваривании практически не придется (см. также: можно ли пить кефир кормящей маме при гв?).
  4. Максимальный объем — 400 мл в сутки. Конечно, малыши столько не выпьют, а вот за детьми постарше стоит следить. При желании можно разбавить молоко кипяченой водой, тогда максимум увеличится до 500-600 мл (см. также: когда и как можно давать обычную воду новорождённому?).
  5. Когда ребенок начнет кушать каши, вместо сливочного масла можно добавлять козье молоко (примерно 1-2 столовые ложки в зависимости от сваренной крупы). По жирности и вкусу оно ничуть не уступает. Особенно это спасает в том случае, если свежий необработанный напиток пришелся чаду не по душе.

Кипячение и разбавление водой убивают некоторые питательные вещества, однако эти процедуры необходимы для снижения жирности молока и уничтожения возможных бактерий. В таком виде оно и усваивается лучше, но хранить его желательно не больше суток.

Продукты из козьего молока

Если ребенок отказывается пить козье молоко (многим не нравится вкус или запах), но педиатр рекомендовал включить в рацион именно этот напиток, то лучшим решением будет не просто добавлять по столовой ложке в кашу, а готовить на его основе новые полезные продукты. Например, на завтрак очень часто родители кормят детей школьного и дошкольного возраста йогуртами, творогом или сыром. Так почему бы не сделать их самостоятельно вместо того чтобы покупать в магазине?

Самым простым в приготовлении считается творог: понадобится только соль, марля и эмалированная посуда. Подсоленное козье молоко сначала доводится до кипения, укрывается крышкой/марлей и затем ждет следующую процедуру в теплом месте ровно сутки. Сквашенная смесь подогревается на маленьком огне в эмалированной кастрюльке, процеживается через марлю и оставляется минут на 50-60 в подвешенном состоянии для того, чтобы стекли остатки сыворотки. Кстати, из сыворотки потом могут получиться отличные блинчики — неплохое дополнение к вкусному творогу или сгущенке для любителей сладкого (см. также: можно ли есть или пить сгущенку при грудном вскармливании?). Есть и другие рецепты козьего творога.

Если творога оказалось слишком много, можно приготовить из него сыр (см. также: можно ли кушать кормящей маме творог или сметану в первый месяц?). По рецепту это немного сложнее, зато по вкусу не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Творог нужно будет тщательно протереть через сито и залить козьим молоком, после чего подогреть на медленном огне 15-20 минут и слить образовавшуюся ненужную воду через дуршлаг. Следующий этап: в полученную смесь добавляем сливочное масло, два яйца, ванилин, соль и соду, погашенную уксусом ( как правильно прокипятить масло для новорожденного?). Перемешиваем и снова ставим на огонь, пока масса не затвердеет. На ночь убираем под прессом в холодильник. Утром сыр готов.

Полезные советы кормящей маме

Козьи молочные продукты полезны не только детям, но и взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам. Очень важно соблюдать определенный рацион питания, ведь вкус и полезность грудного молока зависит от того, когда и что кушает мама. Новые продукты следует употреблять с осторожностью, начиная с малых порций и наблюдая за реакцией как своего, так и детского организма. Козье молоко при грудном вскармливании довольно редко дает побочные эффекты, но если вы все же заметили ухудшение самочувствия, вздутие живота, аллергию, запор или диарею, нужно немедленно прекратить употребление этого молочного напитка. Обычно дискомфорт проявляется сразу, иногда в течение месяца.

При хорошей реакции 1 стакан в день в течение года — норма. При желании кормящая мама может добавлять молоко в чай, а при простудных заболеваниях идеальный вариант — теплое молочко + ложка меда. Козье лакомство как универсальное лекарство положительно влияет:

  • на зубы, ногти, кости;
  • щитовидную железу;
  • сердце, сосуды, кровь;
  • иммунитет, память;
  • вес (в 100 гр всего 68 ккал);
  • свежесть лица и волосы.

козье молоко полезные свойства и противопоказания для малышаВнешний вид и здоровье кормящей мамы во многом зависит от ее меню. Козье молоко положительно влияет на кожу, волосы, ногти, а также на работу внутренних органов

Если выбор пал в пользу свежего необработанного молочного продукта, то при покупке обращайте внимание на цвет, запах и наличие примесей. Не должно быть никаких осадков. Также очень важно иметь представление, в каких условиях содержалось и питалось животное, поэтому в идеале покупать молочные продукты лучше не с рук, а в магазинах или у фермеров, т.е там, где могут предоставить соответствующие документы.

Правильное хранение

Козье молоко — необычный продукт. В пастеризованном виде (при стандартной температуре 72 градуса) его можно хранить до 7-10 дней в стеклянной или керамической посуде. Свежесть молока отлично сохраняется в морозильной камере, поэтому при отъезде на несколько дней не бойтесь замораживать молочный продукт.

При оттаивании достаточно будет просто встряхнуть тару и можно наслаждаться полезным напитком. В качестве же детского питания рекомендуется хранить не более 24 часов, тем более если козье молоко для грудничков в вашей семье принято разводить водой.

козье молоко полезные свойства и противопоказания для малыша

Козье молоко нередко называют эликсиром жизни из-за уникального состава, богатого полезными веществами, многие из которых жизненно необходимы человеческому организму.

Запах и вкус этого продукта отличаются специфичностью, а сфера его применения охватывает практически все направления медицины, диетологии, косметологии. Кроме того, козье молоко присутствует в многочисленных рецептах альтернативной медицины.

При введении в рацион такого продукта важно соблюдать несколько правил. Обширным списком противопоказаний это молоко не отличается, но некоторым категориям людей его надо употреблять в минимальных количествах.

  • Чем полезно козье молоко?
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Есть ли вред и противопоказания?
  • Способы применения в народной медицине

Чем полезно козье молоко?

Козье молоко считается гипоаллергенным продуктом, поэтому оно не может нанести вред даже тем, кто страдает от аллергических реакций. Вводить в рацион его можно беременным, кормящим мамам и грудным детям. По своему составу оно приближено к грудному молоку.

Одним из важных нюансов, который надо учитывать при употреблении этого продукта, является его повышенная жирность. Однако он хорошо усваивается организмом, не оказывает негативного воздействия на желудок.

Польза козьего молока для организма заключается в следующих факторах:

  • контроль и нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация функций щитовидной железы;
  • укрепление ногтей, волос, зубов и костей;
  • повышение работоспособности организма;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • благоприятное воздействие на центральную нервную систему;
  • устранение симптомов заболеваний желудка и пищеварительной системы в целом;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • восполнение запаса витаминов и жизненно важных компонентов во время беременности и периода лактации;
  • ускорение процесса восстановления организма при переломах костей или заболеваниях суставов;
  • восполнение запаса витаминов в организме;
  • предотвращение авитаминоза;
  • ускорение процесса реабилитации и восстановления организма после перенесенных заболеваний или хирургических операций;
  • понижение кислотности желудка (способствует устранению приступов изжоги);
  • замедление процесса старения кожных покровов;
  • снижение симптоматики артритов и артрозов;
  • устранение симптомов колитов разных видов;
  • улучшение цвета и структуры кожи;
  • мощная защита и укрепление иммунной системы;
  • нормализация сна и избавление от бессонницы;
  • ускорение процесса восстановления организма после инфаркта миокарда;
  • устранение симптомов мигрени;
  • ослабление симптомов сезонной и других видов аллергии;
  • предотвращение влияния процесса старения на организм, благодаря высокому содержанию кальция и других полезных компонентов;
  • профилактика анемии.

Специалистами доказано, что козье молоко способствует облегчению состояния при онкологических заболеваниях, туберкулезе или диабете. Его рекомендуют употреблять после сеансов химиотерапии. Компоненты, входящие в его состав, способствуют восстановлению организма после отравлений различных групп.

Козье молоко способно избавить от негативного воздействия неправильного питания (например, его рекомендуют вводить в рацион тем, кто питается перекусами или блюдами из категории фаст-фуд).

Читайте о пользе и вреде пшена для организма человека.

Узнайте из этой статьи, как правильно заваривать чай пуэр для похудения и лечения заболевания.

Пищевая ценность и калорийность

По количеству полезных элементов в составе козье молоко относится к числу рекордсменов. Калорийность этого продукта не отличается высокими показателями, но доля жиров является преобладающей. В 100 г козьего молока содержится примерно 66,7 Ккал.

Пищевая ценность козьего молока (на 100 г):

  • жиры – 4,2 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 4,5 г

В состав козьего молока входят следующие компоненты:

  • бета-казеин;
  • кобальт;
  • глобулин;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор;
  • железо;
  • биотин;
  • альбумин;
  • лицитин;
  • витамины различных групп;
  • холин.

Есть ли вред и противопоказания?

Вредных свойств у козьего молока практически нет. Единственным исключением является результат чрезмерного его употребления.

Продукт повышает уровень гемоглобина в крови, может вызвать отторжение из-за своего специфического запаха и вкуса, негативно повлиять на работу желудка, если установлены диагнозы хронических или острых болезней.

Главной причиной вреда, который может нанести козье молоко, является неправильное кормление коз, их содержание и хранение молока. Рекомендуется приобретать продукт только у проверенных продавцов.

С осторожностью козье молоко надо употреблять при наличии следующих факторов:

  • слишком густая кровь (при таком отклонении козье молоко рекомендуется употреблять в разбавленном виде);
  • заболевания поджелудочной железы (козье молоко отличается повышенной жирность, что может негативно повлиять на процесс лечения болезни);
  • соблюдение строгих правил диеты (козье молоко препятствует процессу отложения холестерина, а содержащиеся в нем жиры не расщипляются).

В некоторых случаях возникает индивидуальная непереносимость козьего молока. Если такой фактор выявлен, то от употребления этого продукта стоит отказаться.

Специалисты отмечают, что такая реакция организма в большей степени связана со специфическим вкусом и запахом, поэтому можно попробовать иногда употреблять козье молоко в виде дополнительного ингредиента к сырникам (в таком виде продукт не чувствуется).

Нюансы употребления козьего молока:

  • холодный продукт может стать причиной возникновения запора (кроме того, любое молоко, в том числе и козье, нельзя пить холодным по причине риска заболевания ангиной);
  • чрезмерное употребление козьего молока может негативно повлиять на мочевыводящую систему организма (из-за высокой концентрации веществ в своем составе);
  • употребление козьего молока перед едой или сразу после приема пищи может стать причиной нагрузки на пищеварительную систему и возникновения дискомфорта (козье молоко замедляет процесс переваривания пищи).

Способы применения в народной медицине

Самым эффективным способом употребления козьего молока для оздоровления организма считается введение его в рацион в чистом виде, однако на основе этого продукта можно приготовить множество блюд и напитков.Его можно использовать для изготовления косметических масок для кожи.

Отличительной особенностью козьего молока считается его длительный срок хранения. При комнатной температуре оно останется свежим в течение трех дней.

Козье молоко для профилактики и лечения заболеваний:

  • парное козье молоко (ежедневное или регулярное употребление одного стакана продукта способно создать мощную защиту организму, восстановить его функции, ускорить процесс лечения заболеваний различных категорий);
  • блюда на основе козьего молока (регулярное употребление блюд с добавлением козьего молока оказывает на организм такое же воздействие, как и продукт в чистом виде, его можно использовать для приготовления каш, творога, сырников и других рецептов, в которых подразумевается использование коровьего молока).

Козье молоко в косметологии:

  • умывания (регулярные умывания козьим молоком способствуют омоложению кожи, устранению угревой сыпи, кожа становится более эластичной, приобретает здоровый внешний вид, молоком надо умыться, а через несколько минут смыть его остатки теплой водой);
  • ополаскивание волос (козье молоко можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, после мытья головы шампунем его наносят на локоны, тщательно втирают в кожу и распределяют по прядям, смывается молоко обычной водой или повторным использованием шампуня).

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания к употреблению. Эффективность народного средства.

О лечебных свойствах гречишного меда вы можете прочитать в этой статье.

Чем полезна черная редька?

Козье молоко для похудения:

  • дополнение к диете (козье молоко не стоит употреблять в чистом виде при соблюдении строгих диет, подразумевающих голодание или значительные ограничения в пище, в остальных случаях введение в ежедневный рацион двух стаканов продукта (в течение диеты) способствует ускорению процесса пищеварения и нормализации отложения подкожного жира);
  • диета на козьем молоке (козье молоко отличается способностью быстро насыщать организм, потому если добавлять его к блюдам и употреблять в чистом виде, то чувство голода будет возникать значительно реже, основное питание при этом должно быть сбалансированным и правильным);
  • разгрузочный день (если в разгрузочный день исключить из рациона продукты питания и употреблять только козье молоко, то можно избавиться практически от одного килограмма лишнего веса, в день надо выпить один литр продукта в несколько подходов по половине стакана, такая методика запрещена в случае наличия индивидуальной непереносимости или серьезных заболеваний желудка).

Козье молоко рекомендуется вводить в рацион не только тем, у кого наблюдаются отклонения в работе внутренних систем, но и абсолютно здоровым людям. Доказано, что этот продукт способен избавлять от усталости, повышать жизненный тонус, предотвращать нервные срывы, депрессии и любое нервное напряжение.

Для детей козье молоко считается одним из самых эффективных защитных средств. Если употреблять его в период обострения ОРВИ и гриппа, в холодное или дождливое время года, то риск заболеваний будет сведен к минимуму.

Также смотрите интересное видео по теме статьи:

Летом во время отпусков многие уезжают погостить с детьми к своим бабушкам, дедушкам и другим родственникам в деревню. Воздух там, конечно же, намного свежее и чище, чем городской, да и продукты натуральнее. Поэтому остро встает вопрос: «Чем кормить малыша?» Можно ли временно заменить магазинное молоко (смеси для детей до года) коровьим или козьим? Насколько это безопасно? Рассмотрим поподробнее вредные и полезные свойства козьего молока. Прислушавшись к советам, вы сами решите, из чего будет состоять летний рацион вашего ребенка.

Состав козьего молока

И все-таки благодаря каким веществам этот напиток считается таким целебным и чудодейственным? Состав продукта во многом определяет полезные свойства козьего молока. В нем содержатся витамины группы В, которые активно регулируют метаболические процессы. Главная особенность — минимальное количество лактозы, вызывающей аллергию. Поэтому продукт может употребляться без ограничения как детьми, так и взрослыми. Именно это свойство делает козье молоко более популярным, чем коровье. При этом оно более приближено по составу к грудному и может его частично заменять. Также сиаловая кислота, входящая в состав продукта, способствует укреплению иммунитета, особенно при заболеваниях детей рахитом. А азот благотворно действует на сердечно-сосудистую систему растущего организма.

Жирность козьего молока

В сравнении с коровьим, конечно же, козье молоко намного сытнее и питательнее. При этом жирность деревенского продукта немного отличается от аналогичного напитка, купленного в магазине. По результатам измерений в натуральном молоке содержится 5,16%, а в пакетированном – 3,6% жира. Но не стоит пугаться этого свойства. При всей питательности козье молоко часто назначают при различных диетах, но вес не набирается. Это связано с тем, что продукт усиливает рассасывание холестерина благодаря улучшению процесса усвоения лактозы.

Полезные свойства козьего молока

По результатам многих исследований дети, употреблявшие в детстве козье молоко хотя бы в небольшом объеме, меньше болеют простудными и другими заболеваниями и становятся долгожителями. Особенно это ярко проявляется у народов Кавказа, которые занимаются животноводством и питаются натуральными продуктами. В народной медицине полезные свойства козьего молока давно применяются для лечения многих заболеваний. Особенно оно благотворно действует при ангинах и бронхитах в сочетании с медом и целебными травами.

Вред козьего молока

И все-таки не стоит полностью заменять этим полезным напитком молочные продукты в рационе вашего малыша. Первая причина – недостаточное содержание железа и фолиевой кислоты, что может вызвать анемию у ребенка. Вторым вредным свойством является повышенное содержание минеральных веществ, которые могут дать дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему грудных детей. Третье – повышенная жирность, которая может способствовать запорам и длительному перевариванию пищи у младенцев.

Какой сделать выбор?

Наиболее приемлемый вариант – частичная замена обычных смесей или каш, сваренных на коровьем молоке, натуральным козьим. При этом используйте возможность иметь парное молоко прямо от «рогатой кормилицы», обязательно затем кипятя его. Пусть этот ценный продукт, употребляемый в небольшом количестве, будет для вашего малыша не основным блюдом, а лекарством, дающим силы и здоровье.