Козье молоко полезные свойства и противопоказания при онкологии

Общие сведения о козьем молоке, отличие от коровьего молока.

В сравнении с коровьим молоком, козье молоко имеет большее количество омега 3 и омега 6 полиненасыщенных жирных кислот, большее количество конъюгированной линолевой кислоты, большее количество триглицеридов со средней и короткой цепью и липопротеинлипазы, а также низкое содержание лактозы.

В силу своего состава козье молоко имеет уникальную способность обеспечить  прямое поступление энергии в организм, вместо откладывания жира в жировых тканях, как у коровьего молока. Кроме того жирные кислоты козьего молока снижают уровень холестерина в сыворотке крови и сосудах, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительно можно указать на то, что олигосахариды козьего молока изначально имеют противовоспалительную функцию на ЖКТ, особенно на толстый кишечник, а кислотная среда от козьего молока создает менее плотный пищевой кластер, по сравнению с коровьим молоком.

Козье молоко содержит множество антимикробных и антитромбических пептидов, препятствующих слипанию тромбоцитов и образованию тромбозов в сосудистой сети.

Козье молоко содержит большое количество высокоусвояимого витамина А, практически нет каротина, что делает молоко и масло из козьего молока более белым и легкоусвояимым.  Большое количество калия, кальция, селена, фосфора, и меди, оказывает козьему молоку разносторонний положительный эффект на здоровье.

Научно доказано, что свежее сырое козье молоко имеет сильный антиоксидантный эффект, в сравнении с пастеризованным молоком, потому что содержит большие уровни фенола (галльской кислоты) и флавоноидов.

Употребление козьего молока не дает аллергических реакций, т.к. в отличие от коровьего молока не содержит аллергичный альфа-1s-казеин, что делает его необходимым продуктом для маленьких и пожилых людей с аллергией на коровье молоко. Низкое, по сравнению с коровьим содержание трудноусвояимого казеинового белка позволяет использовать козье молоко при лечении заболеваний ЖКТ (язва желудка, колит, запор, понос), кожных заболеваний (дерматиты, экзема, псориаз), нервных заболеваний (бессонница, астма) и др.

Козье молоко содержит свободный таурин, серосодержащую кислоту, которая является стимулятором роста, нейронной активности, регулятором роста костной ткани, лечения жировой дистрофии печени у детей, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

козье молоко полезные свойства и противопоказания при онкологии

Противораковые свойства козьего молока и противопоказания при раке.

Особенную ценность представляет молочный жир козьего молока (не путать с жирностью молока, маслом количество которого около 80%, а молочного жира в нем около 20%). Жирные кислоты козьего молока, например линолевая и альфа-линоленовая кислота, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитированная, эфирные липиды, гликосфинголипиды и др., которые тормозят развитие рака кожи, в том числе и злокачественной меланомы, рака легких, рака молочной железы, рака толстого кишечника.  В амбулаторных условиях продемонстрированно снижение пролиферативного действия прямой и ободочной кишки.

ОСТОРОЖНО! Согласно научным исследованиям каприновая, капроновая и каприловая жирные кислоты тормозят значительно (более 60-70%) развитие рака толстой кишки, рака кожи, рака молочной железы, а также угнетают рост других быстрорастущих клеток, например нормальных, здоровых клеток толстого кишечника, до 30%, при введении этих кислот в организм в больших количествах. Кроме того жирные кислоты повышают риск возникновения рака поджелудочной железы, поэтому козье молоко противопоказано больным с заболеваниями поджелудочной железы (например, панкреатит, камни в желчном пузыре). С осторожностью нужно относиться к приему козьего молока при раке простаты и раке почки, — жирные кислоты могут простимулировать эти виды рака. Также нужно помнить, что большое количество активного кальция в молочных продуктах и особенно в козьем молоке снижает циркуляцию гормонально активного витамина D3 ( дигидроксивитамина D3), снижаятаким образом риск развития рака толстого кишечника, но стимулируя развитие рака простаты.

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, Новосибирск.

Целебные свойства многих природных веществ поражают воображение продуманностью создания. К их числу относится козье молоко — продукт, эффективный для восстановления иммунитета, способствующий блокировке опухолевых процессов. Эти качества предоставили возможность использовать козье молоко при онкологии.

Польза и вред козьего молока

Молоко — первый продукт в жизни человека. Этот факт свидетельствует о высокой усвояемости для организма. По данному показателю козье молоко занимает второе место после материнского. Калорийность составляет 68 ккал на 100 г.

Наряду с комплексом животных белков и жиров, витаминов и минералов, содержащихся в большом количестве, козье молоко крайне полезно для органов и систем:

  1. Наличие кальция способствует укреплению костей, быстрому срастанию при переломах. Эффективно для пожилых людей, поскольку помогает укрепить ослабленную костную систему и препятствует развитию остеопороза. У детей компенсирует нехватку витамина D, тем самым исключает возникновение рахита.
  2. Сбалансированный состав микроэлементов нейтрализует повышенную кислотность желудка, снимает воспалительные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке и кишечнике, способствует заживлению язв.
  3. Железо и витамин В 12 способствуют повышению гемоглобина и нормализации кроветворных процессов организма, укрепляют иммунитет, стабилизирует обменные процессы. Насыщают организм кислородом, регулируют деятельность щитовидной железы.
  4. Высокий процент содержания калия налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Вследствие высокой усвояемости калий поступает в организм в количестве в несколько раз большем, чем при употреблении коровьего молока.
  5. Медь и фосфор в сочетании с витаминным комплексом обеспечивают функционирование нервной системы, снижают процент риска отмирания нервных клеток и возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона. Фосфор укрепляет костную ткань, положительно влияет на физическую и умственную активность, ускоряет процесс усвоения питательных веществ.
  6. Цистеин и фосфолипиды выводят из организма вещества, вызывающие интоксикацию, следовательно, важны для поддержания нормального функционирования печени. Продукт рекомендуется при гепатитах всех видов, циррозе и печёночной недостаточности.
  7. Казеиновая составляющая представлена бета-казеином при отсутствии альфа-1-S-казеина и гамма-казеина, которые являются аллергенами. Это позволяет использовать козье молоко младенцам и аллергикам.
  8. Низкий процент содержания лактозы (молочного сахара) даёт возможность применять продукт для диетического питания.
  9. Витамины А и С оказывают эффективное противовирусное действие. Употребление в подогретом виде способствует лечению ангины, тонзиллита, фарингита, воспаления дыхательных путей. Кипячение запрещено, поскольку в его процессе происходит уничтожение ценных витаминов и минералов, что лишает целебных свойств.
  10. Козье молоко благотворно влияет на кожу, замедляет процесс физического и умственного старения, что позволяет продлить количество и качество прожитых лет.

Решающий фактор для достижения максимального эффекта — чувство меры. Чрезмерное употребление может оказать негативное влияние на организм в целом.

При всех преимуществах козье молоко имеет ограничения в области применения.

Оно категорически запрещено:

  • лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы (панкреатитом, панкреонекрозом, сахарным диабетом);
  • людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, склонным к ожирению;
  • аллергикам на продукт или его компоненты.

Можно ли пить козье молоко при онкологии? Оценка положительных факторов действия на организм позволяет дать положительный ответ на поставленный вопрос. Раковые клетки и терапия, направленная против них, ослабляют организм в целом. Восстановление иммунной системы, выведение токсичных веществ, повышение гемоглобина имеют первостепенную значимость после химиотерапии и лучевой терапии.

Показания и противопоказания при раке

Хотя диагностика рака стала возможной со второй половины прошлого века благодаря биопсии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, отзывы о лечении опухоли датируются с древнегреческих времён. Для преобразования функций молока лекарственными растениями народные целители использовали коз. В зависимости от места локализации опухолевого процесса животных выпасали на участках, богатых травами, эффективно воздействующими на больной орган.

Бета-каротин и провитамин А способствуют защите и профилактике организма от злокачественных новообразований. Особую ценность козье молоко против рака представляет благодаря содержанию молочного жира.

Ряд жирных кислот тормозят развитие опухоли:

  • кожи, в том числе меланомы — онкологического заболевания, образующегося из пигментных кожных клеток или на месте родимых пятен;
  • дыхательной системы (лёгких, трахеи, гортани);
  • желудка, толстого кишечника, прямой и ободочной кишки;
  • печени;
  • молочной железы.

Жирные кислоты могут спровоцировать возникновение онкологических процессов и простимулировать рост раковых клеток следующих органов:

  • поджелудочной железы;
  • почек, надпочечников, мочевого пузыря и мочеточников;
  • простаты.

Вышеуказанные поражения органов могут возникнуть по причине быстрой усвояемости большого количества кальция, что снижает циркуляцию гормонального гидроксивитамина.

Козье молоко за счёт содержания жирных кислот может остановить процесс формирования раковых клеток одних органов и спровоцировать развитие онкологии на других.

Рецепты и порядок приёма

Для эффективного воздействия на организм козье молоко рекомендуется выпивать спустя два часа после приёма пищи или за два-три часа до приёма. Следует разграничить еду и молоко, поскольку оно нейтрализует действие желудочного сока, что негативно отражается на процессе пищеварения. С целью недопущения запоров продукт необходимо подогревать.

Козье молоко не вылечивает онкологический процесс, потому может применяться в комплексе с другими видами терапии. При лечении рака рекомендуется употреблять не в чистом виде, а в сочетании с ингредиентами.

Рецепты народной медицины:

  1. Смесь козьего молока, мёда и алоэ. 100г мёда растопить на водяной бане, добавить мелко нарезанную веточку алоэ, затем прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. После этого полученную массу размешать в козьем молоке и настоять в холодильнике 6 часов. Смесь необходимо выпить в течение суток с равномерным интервалом между приёмами.
  2. Козье молоко с вишней. Пропустить вишню через мясорубку и добавить в молоко в соотношении 1:1, затем поставить в холодное место на 3 часа. Рекомендуется пить по три стакана в день в интервалах между приёмами пищи.

Смеси в виде йогуртов, кефиров, а также сыры на основе продукта лучше воспринимаются человеческим организмом, укрепляют иммунитет до и после химиотерапии. При доброкачественном новообразовании жирные кислоты препятствуют переходу в злокачественное.

Изучением состава и действия козьего молока на человеческий организм занимались со времён Авиценны, что свидетельствует о пользе в борьбе с различными заболеваниями, в том числе онкологического характера. Согласно легенде, козьим молоком был выкормлен Зевс, а легенды на пустом месте не создаются.

Несмотря на то, что козье молоко не пользуется большим спросом, нельзя забывать о его пользе, ведь оно содержит множество веществ, способствующих укреплению и восстановлению организма.

В частности, наиболее полезно козье молоко для пожилых людей, т.к. оно предотвращает развитие атеросклероза и образование раковых клеток.

Полезные свойства козьего молока ^

Всем известно о полезных качествах молока, поэтому оно рекомендуется для включения в рацион детей и пожилых людей. Чаще всего говорится о коровьем молоке, но нельзя забывать и о козьем: оно ничем не хуже коровьего по своим питательным свойствам, к тому же его нередко называют «эликсиром долголетия», т.к. оно продлевает молодость, что было доказано после проведения ряда исследований.

Козье молоко: польза и вред

Благотворные свойства козьего молока объясняются его уникальным составом, куда входит целый ряд полезных элементов:

  • Витамины A, B, C, D, E, H и PP, которые укрепляют иммунную систему, предотвращают развитие авитаминоза, помогают восстановиться после инфекционных заболеваний и операций, замедляют старение и способствуют омоложению кожи;
  • Микроэлементы (йод, фосфор, кальций, калий, медь, марганец, натрий, фтор): укрепляют кости, зубы и суставы, положительно влияют на ногти и волосы, нормализуют функционирование щитовидной и сердечно-сосудистой систем, улучшают память и повышают работоспособность.

козье молоко полезные свойства и противопоказания при онкологии

Из перечисленного выше становится понятно, что козье молоко обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека, если нет к нему противопоказаний, однако бывают случаи, когда оно может нанести вред:

  • Им нельзя заменять грудное молоко у грудничков, т.к. при длительном употреблении может начать развиваться железодефицитная анемия;
  • В сыром козьем молоке может находиться бруцеллеза (бактерия), которая уничтожается только посредством кипячения.

Несмотря на то, что козье сырое молоко гораздо безопаснее коровьего, опасность заразиться бруцеллезом все же существует и ее нельзя игнорировать. Покупать козье молоко можно только в магазинах и на крупных рынках,  имеющих собственную службу ветеринарного контроля.

  • Если вы приобрели козье молоко «с рук» у  незнакомого продавца, его необходимо подвергнуть кипячению.
  • Выбирая козье молоко, обязательно понюхайте его — если животное содержится в неподобающих антисанитарных условиях, молоко приобретает неприятный вкус и запах.
  • Наиболее важно содержание в чистоте вымени козы, сальные железы которого выделяют жирные летучие кислоты, которые при попадании в молоко придают ему отталкивающий запах и вкус.

Желательно употреблять молоко от молодого и здорового животного. В молоке молодых животных наибольшее количество натрия — элемента, необходимого для нейтрализации кислоты в желудочно-кишечном тракте, предотвращения сбоев в работе желудка, улучшения пищеварение.

Натрий известен, как «элемент юности» — он дает козам молодость, ловкость, активность независимо от возраста. Животные нуждаются в натрии, чтобы прыгать, ходить, бегать.

  • В 1 литре молока содержится 345 миллиграммов натрия.
  • Когда натрия в организме недостаточно, активизируется кальций.
  • Недостаток натрия позволяет кислотам раздражать чувствительные слизистые оболочки.
  • В нашем питании должно быть достаточно натрия, тогда не будет необходимости лечить артриты и артрозы.

Бывает ли аллергия на козье молоко

козье молоко полезные свойства и противопоказания при онкологии

Люди с аллергическими реакциями на белки коровьего молока вынуждены полностью отказываться от употребления молочных продуктов, которые так необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.

  • Белок же козьего молока подобных аллергических реакций не вызывает и может употребляться данной категорией людей.
  • Более того, козье молоко благоприятно воздействует на аллергиков — при регулярном ежедневном его употреблении на протяжении как минимум двух месяцев зачастую у человека полностью исчезают аллергические реакции и на белок коровьего молока.

Какое молоко полезнее: козье или коровье

козье молоко полезные свойства и противопоказания при онкологии

По своему составу козье молоко выгодно отличается от коровьего по количеству содержащихся минералов:

  • В козьем молоке содержится больше необходимых элементов: калия (145 мг), кальция (143 мг), фосфора (89 мг), натрия (47 мг), магния (14 мг), железа (100 мкг), меди (20 мкг), марганца (17 мкг), больше и антиоксидантов.
  • Козье молоко переваривается организмом в течении 20 минут, а коровье в 2-3 раза дольше. Шарики жира у козьего молока значительно меньше, чем у коровьего молока. Именно благодаря этому факту усвоение козьего молока происходит намного проще и быстрее, чем коровьего. Этот факт очень важен для тех людей, организм которых ослаблен вследствие различных факторов.

козье молоко полезные свойства и противопоказания при онкологии

  • Козы имеют инстинкт и едят только то, что для них полезно. Козы-отличные эксперты! Они охотно едят листву и ветки на деревьях, кустарники, кору деревьев, тем самым приобретая запас микроэлементов, витаминов и других питательных веществ.
  • Витаминов в нем немного меньше, чем в коровьем молоке, но всё равно немалое количество витаминов В1 (0,04 мг), В2 (0,14 мг), В12 (0,1 мкг), С (2 мг), А (0,07 мг).
  • Единственное серьезно преимущество коровьего молока перед козьим — оно содержит в 5 раз больше витамина В12 и в 10 раз больше фолиевой кислоты.

Калорийность

Калорийность козьего молока составляет 68 калорий на 100 грамм продукта. Однако, необходимо учитывать, что химический состав его непостоянен и зависит от многих факторов: условий кормления и содержания, здоровья и возраста козы, породы, периода лактации.

Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, часто интересуются, можно ли пить козье молоко при похудении:

  • Несмотря на то, что козье молоко содержит достаточно большое количество жира, он не преобразовывается в жировую ткань в человеческом организме.
  • А огромное содержание в козьем молоке различным микро и макроэлементов, витаминов и минералов помогут не допустить во время соблюдения диеты наступления авитаминозов и прочих осложнений со стороны организма, который лишен нормального питания.

Кому полезно козье молоко: при каких болезнях и как его пить ^

Показания и противопоказания к употреблению козьего молока

Разумеется, пить козье молоко можно абсолютно всем людям, не имеющим к этому противопоказаний, однако стоит выделить отдельные случаи, когда оно приносит наибольшую пользу:

  • Аллергия на белки коровьего молока;
  • Беременность и кормление грудью (с осторожностью);
  • Интенсивные физические нагрузки;
  • Послеоперационный период;
  • Рахит у детей;
  • Переломы, повышенная ломкость костей;
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва;
  • Диатез, диабет, панкреатит;
  • Онкология.

Такое молоко противопоказано лишь при наличии аллергии на лактозу, ведь даже при ожирении его можно употреблять, несмотря на высокую жирность. Дело в том, что содержащиеся в нем жиры не перерабатываются в жировые клетки, соответственно, не могут стать причиной лишнего веса, если пить его в меру.

Сколько можно пить козьего молока в день

Для здоровых людей существенных ограничений по дневной норме потребления молока нет, но не стоит забывать, что оно весьма калорийно и содержит много жира, поэтому достаточно всего 300-500 г в сутки, чтобы пополнить запас необходимых организму веществ.

  • При наличии острых или хронических заболеваний перед употреблением козьего молока рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Нужно ли разбавлять водой

В том случае, если вы планируете включить козье молоко в рацион питания в качестве профилактического и общеукрепляющего средства, вам необходимо знать несколько простых правил. Бытует мнение, что козье молоко очень жирное. Диетологов зачастую спрашивают о том, как разводить козье молоко, чтобы избежать расстройства кишечника.

  • Однако подобная мера предосторожности абсолютно лишняя – жирные кислоты козьего молока практически никогда не нарушают нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Именно поэтому в том, как пить козье молоко, нет никаких особых премудростей – точно так же, как и обычное коровье.

Козье молоко для ЖКТ

Козье молоко улучшает здоровье при многих заболеваниях. Одна из его замечательных особенностей — благотворное воздействие на систему пищеварения, как для молодых, так и для пожилых людей. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта козье молоко — наилучший пищевой продукт:

  • Наиболее чувствительный живот приветствует козье молоко;
  • Наиболее утомленный, болезненный орган восстанавливается и процветает на этом молоке;
  • Чтобы поддерживать кишечник в хорошей форме используйте сыворотку козьего молока — ее можно пить с вашим любимым соком;
  • Молоко – это пища, которая «приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью».

При дисбактериозе

Если ребенок или взрослый человек столкнулись с такой неприятностью, как нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника, кисломолочные продукты и сыр, изготовленные из козьего молока, очень быстро помогут привести кишечник в норму.

Обязательно включайте в рацион питания больных людей кефиры, йогурты или хотя бы просто сквашенное козье молоко. Как правило, для достижения необходимого результата необходимо выпивать кисломолочные продукты из козьего молока из расчета 100 грамм на каждые 10 килограмм веса человека.

Курс лечения должен быть следующий:

  • Три дня употреблять кисломолочные продукты, после этого сделать двухдневный перерыв.
  • Потом прием должен составлять пять дней – и один день перерыва.
  • После этого прием уже должен быть в течение одной недели, после чего необходимо сдать анализы на дисбактериоз.

При необходимости, а возникает она крайне редко, курс лечения необходимо повторить. Хотя, как правило, заметное улучшение состояния больного человека наступает уже на третий день употребления кисломолочных продуктов, приготовленных на основе козьего молока.

При дисбактериозах полезен творог из козьего молока. Готовится он таким же образом, как и творог из коровьего молока. Его можно купить уже готовым, как в магазинах, так и на рынках.

При гастрите и язве

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

При наличие у человека хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, либо же язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко крайне полезно. Помимо прочих достоинств, оно обладает удивительной и уникальной способностью мгновенно нейтрализовать соляную кислоту, которая содержится в составе желудочного сока. И при этом во время нейтрализации не протекает бурных химических реакций, вызывающих вздутие живота, изжогу или отрыжку.

Кроме того, в составе козьего молока находится лизоцим — вещество, обладающее высокой способностью заживлять раны на слизистых оболочках. Если вы страдаете от язвы желудка или гастрита, вам поможет следующий курс лечения козьим молоком:

  • Ежедневно утром, натощак, выпивать по стакану сырого молока.
  • Потом, в течение дня, маленькими глотками выпить еще 2 стакана козьего молока.
  • Курс лечения должен составлять примерно 21 день.

При панкреатите

По поводу пользы козьего молока для больных панкреатитом давно ведутся горячие дискуссии. Одни врачи утверждают, что в данном случае козье молоко абсолютно бесполезно, а другие диетологи говорят о том, что оно значительно облегчает течение заболевания. В любом случае, его употребление вреда принести не может, поэтому стоит попробовать.

  • Для лечения панкреатита козье молоко необходимо принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи в течение двух месяцев.

Для печени

При некоторых заболеваниях печени козье молоко оказывается весьма полезным ввиду благоприятного воздействия:

  • Присутствующие в нем фосфолипиды улучшают состояние клеток печени;
  • Метионин и лецитин препятствуют образованию висцерального жира.

Козье молоко при раке

Большинство онкологов рекомендуют своим пациентам ежедневно пить домашнее козье молоко, и на это есть ряд причин:

  • Оно содержит органическую кислоту, которая способна остановить развитие раковых клеток на начальных стадиях;
  • Благодаря его богатому составу существенно укрепляется иммунная система, что немаловажно при онкологии после прохождения химиотерапии и других схожих процедур, негативно воздействующих на иммунитет.

Козье молоко заменить лечение рака традиционными способами, конечно же, не сможет. Однако врачи точно установили, что употребление козьего молока во время прохождения больным человеком курса химиотерапии, в значительной степени снижает проявление побочных действий химиопрепаратов.
Для укрепления иммунной системы народная медицина предлагает следующий рецепт:

  • Ингредиенты — 100 грамм любого натурального меда, одна веточка алоэ и 500 грамм свежего сырого козьего молока.
  • На водяной бане растопите мед и доведите его до кипения, после чего добавьте тщательное измельченное древовидное алоэ и продолжайте кипятить 5 минут.
  • Добавьте полученную смесь к козьему молоку, тщательно перемешайте и поместите в холодильник.
  • Дайте молоку настояться как минимум 6 часов, после чего давайте больному каждый час по 50 грамм на каждые 10 килограмм веса.

Лечение необходимо начать за неделю до предполагаемой даты начала химиотерапии, а заканчивать – как минимум через неделю после окончания. Перед применением данного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Козье молоко при сахарном диабете

Вопреки распространенному мнению о том, что козье молоко нежелательно употреблять при сахарном диабете ввиду высокого содержания жиров, некоторые врачи все же рекомендуют его пить, ведь оно тоже приносит немалую пользу для диабетиков:

  • Снижает показатели холестерина, который зачастую повышен у таких больных;
  • Препятствует развитию остеопороза, укрепляет кости;
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы.

Народная медицина предлагает больному ежедневно через каждые два часа в течение дня выпивать по стакану козьего молока. Однако ни в коем случае нельзя прекращать прием инсулина и прочих медикаментов, которые назначены вашим лечащим врачом – козье молоко, при всех его целебных свойствах, не может заменить их.

Козье молоко для укрепления костей

Козье молоко для пожилых: польза и вред

В козьем молоке содержится огромное количество кальция и витамина Д, которые в значительной степени укрепляют костную ткань, поэтому оно незаменимо при детском рахите, а также для восстановления после переломов костей различной сложности.

  • Зачастую врачи советуют козье молоко детям после года для профилактики и лечения рахитов.
  • Козье молоко крайне полезно для людей, которые перенесли перелом костей. — как показали многочисленные исследования хирургов-травматологов, ежедневное употребление 1 стакана козьего молока в 2 раза сокращает время срастания и полного восстановления кости.

Рецепты здоровья из козьего молока ^

Рецепт творога

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  • Продукт выставляется в тёплом месте для прокисания.
  • Прокисший продукт выливается в жаропрочную ёмкость и нагревается, но не доводится до кипения.
  • Творог должен отделиться от сыворотки.
  • Масса откидывается на марлю и подвешивается.
  • После 8 ч. выдержки творог извлекается и помещается в холодильник.
  • В результате получается ценный, полезный и питательный продукт, который можно есть в свежем виде со сметаной, ягодами и фруктами.

Кефир

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 500 мл.
  • Сметана или кефир – 30 г.

Способ приготовления:

  • Молоко кипятится 5 мин.
  • Смесь оставляется до остывания и соединяется с закваской.
  • Кефир будет готов через 24 ч.

Твердый сыр

Ингредиенты:

  • Молоко 3 литра;
  • Творог 1 кг;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Небольшая щепотка соли;
  • Полстакана растительного масла.

Способ приготовления:

  • Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить творог и, тщательно помешивая, варить на сильном огне ещё 20 минут.
  • Слить жидкость через дуршлаг и добавить к молочно-творожному сырью остальные ингредиенты,.
  • Тщательно размешать и поставить в миске томиться на водяную баню на 10 минут после момента закипания воды.
  • Снять сырьё с водяной бани и переложить в подготовленную пластиковую бутылку, у которой срезано горлышко. Утрамбовывать сыр в бутылку плотно.
  • Поставить заполненную бутылку в холодильник, чтобы сыр успел полностью остынуть.
  • Хранить сыр лучше в этой же бутылке в морозильной камере, от этого его качества не пострадают, а вкус останется прежним.

Выводы, полезные советы и рекомендации ^

Чтобы улучшить вкус козьего молока, можно пить его не только в чистом виде, а, например, в виде коктейлей с фруктами, медом или ягодами. Также стоит учитывать и правила хранения: оно должно находиться в стеклянной закрытой емкости не более 3-х дней в холодильнике.

Отзывы наших читательниц

Валентина, 29 лет:

«Когда заболевает моя маленькая дочь, обязательно даю ей козье молоко с медом. Уже на следующий день она чувствует себя значительно лучше, да и кашель становится менее сильным, поэтому зимой для нас оно незаменимо»

Людмила, 35 лет:

«Никогда не любила козье молоко из-за его вкуса, но когда появились проблемы с костями (ломала руку слишком часто), врач порекомендовал мне его пить. С тех пор прошло уже 3 года, и пока что ни одного перелома, да и рука в месте трещины стала меньше болеть»

Анастасия, 49 лет:

«Зимой пью молоко почти каждый день, т.к. врач мне сказал, что оно укрепляет иммунитет. К счастью, болею теперь меньше и реже, поэтому советую козье молоко и своим детям, и внукам!».

(

голосов, среднее:

из 5)

Молоко – удивительно полезный напиток, подаренный природой. Наиболее ценный продукт получают от домашних коз. Он обладает нежным сливочным вкусом. Сейчас люди проявляют большой интерес к натуральным и полезным продуктам, благодаря чему популярность козьего молока стремительно растет.

От козы или от коровы

По-прежнему остается актуальным вопрос, какое молоко полезнее: коровье или козье? При употреблении козьего риск подцепить опасную инфекцию значительно ниже. Оно дольше хранится, потому что обладает бактерицидными свойствами. Высокое содержание антител делает его эффективным средством для борьбы с туберкулезом. В одном стакане содержится 10 г жира.

Благодаря невысокому содержанию лактозы его употребляют даже люди, имеющие непереносимость этого вещества. Его разрешают пить тем, кому противопоказано коровье молоко. Для стариков и маленьких детей козье молоко считается лучшим, ведь оно низкоаллергенное и хорошо усваиваемое.

Можно с уверенностью сказать, что козье молоко полезнее коровьего. Его пикантный и нежный вкус нравится даже тем, кто не любит молочные продукты.

Химический состав

Во всем мире козье молоко ценится за богатый химический состав и полезное влияние на организм. На концентрацию веществ влияет местонахождение животного, его питание и возраст. Но есть и общие характеристики.

Жирность напитка составляет 4,4%. Арахидоновая и линолевая жирные кислоты заряжают энергией, повышают сопротивляемость организма. Также полезны для организма человека витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте.

Благодаря невысокому содержанию молочных сахаров такое молоко лучше перерабатывается в организме людей с дефицитом лактозы.

Химический состав:

  • витамины А, C, D, E, Н и группы В;
  • минералы (молибден, натрий, калий, кальций);
  • никотиновая кислота.

Частое употребление такого концентрированного полезными веществами продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Но в нем находится наименьшее количество альфа-1 s-казеина, который вызывает аллергию у малышей.

Чем полезно козье молоко

Полезные свойства и противопоказания козьего молока давно изучены. Свежее молоко оказывает бактерицидное и антисептическое действие, улучшает функционирование внутренних органов и оказывает позитивное влияние на здоровье человека.

Регулярное употребление поможет решить следующие проблемы:

  1. Повысить иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и микробам.
  2. Устранить повышенную кислотность желудка и нейтрализовать расстройство кишечника. Избавиться от воспалений слизистой желудка, восстановить ее структуру. Это делает напиток незаменимым при лечении болезней ЖКТ.
  3. Жирные кислоты нормализуют обмен холестерина и оказывают антиатеросклеротическое действие. Невысокое содержание оротовой кислоты препятствует прогрессированию ожирения печени.
  4. Кальций способствует скорейшему вылечиванию костей после травм.
  5. Калий улучшает работу сердца и сосудов, а витамин В12 приводит в норму кроветворение и обменные процессы.
  6. Отмечена высокая эффективность при лечении заболеваний желчного пузыря, печени, щитовидной железы и дыхательных путей. Его рекомендуют использовать в качестве профилактического средства раковых заболеваний. Оно нейтрализует негативные последствия радиационных облучений и выводит тяжелые металлы.
  7. Козий творог и сыр применяют для лечения дисбактериоза. Эти продукты регулируют пищеварительную систему, нейтрализуют метеоризм и улучшают микрофлору кишечника.

Приготовленные из него продукты перенимают все полезные свойства. Одним из самых ценных считается сыворотка из козьего молока, которая к тому же получила звание эликсира здоровья, красоты и молодости. Она способна восстанавливать водно-солевой баланс, нормализовать уровень сахара и активизировать работу внутренних органов.

Благодаря низкой калорийности сыворотку употребляют даже люди, следящие за фигурой. Для ее употребления нет противопоказаний.

Соотношение полезных качеств и безопасности сделало ее ценным продуктом в кулинарии. Сыворотку используют для изготовления диетических коктейлей, пищевых добавок и косметических средств. Иногда ее смешивают с другими напитками — соками, экстрактами и настоями трав.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола жизненно необходим данный продукт. Он принесет много пользы и не отложится в организме в виде жировой прослойки. В период менструации восполнит потерю крови и успокоит нервную систему.

Женщинам в период менопаузы молоко козы очень полезно. В это время организм перестраивается и теряет энергию. Напиток устраняет мелкие морщинки, воспаления и прыщики, выравнивает цвет кожи. Волосы приобретают блеск и эластичность.

Врачи советуют пить это молоко при беременности и кормлении грудью. В этот период все внутренние ресурсы матери направлены на ее малыша. Поэтому организм нуждается в регулярной подкормке.

Напиток восстановит силы и обеспечит витаминами и полезными микроэлементами, которые важны для полноценного развития малыша. Молоко наполнит энергией и усилит лактацию. Оно восстановит запасы коллагена и предотвратит чрезмерное растягивание кожи.

Большое содержание кальция снижает риск развития его дефицита в тканях. Организм защищен от появления судорог, ломкости ногтей и выпадения волос.

Но прежде, чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе и своему малышу.

Для мужчин

Не менее полезно козье молоко для мужчин. Они чаще, чем представительницы прекрасного пола, страдают язвой желудка. Благодаря способности молока обволакивать слизистую желудка снижается риск развития заболеваний ЖКТ.

Для повышения потенции в молоке отваривают репу или запивают им грецкие орехи. Кальций и магний укрепляют нервную и кровеносную системы.

Для детей

Считается, что козье молоко для детей значительно полезнее, чем коровье. Но раньше 9 месяцев употреблять его нельзя. Прежде, чем давать напиток малышу, его необходимо прокипятить и развести в равных пропорциях с водой. В сутки более 50 мл давать нельзя. В этом продукте содержится мало железа и фолиевой кислоты, из-за чего очень высок риск развития анемии.

Но, несмотря на это, его рекомендуют в качестве альтернативного питания вместо смесей, потому что по составу оно наиболее приближено к грудному молоку матери, содержит важное для пищеварения вещество – глицероэфиры, гипоаллергенно, снижает риск развития астмы и дерматита.

Молоко козочки быстро усваивается и легко переваривается в детском желудочке.

Для взрослых

Большинство людей пенсионного возраста не могут себе позволить сырое молоко, потому что лактоза хуже усваивается. Один стакан этого напитка способен вызвать множество проблем: тошноту, вздутие живота и расстройство желудка. Но пожилым людям не стоит отказываться от употребления молочных продуктов.

Ученые тщательно изучили, какую пользу и вред козье молоко приносит пожилым людям. После проведенных исследований пришли к единому мнению, что оно обязательно должно быть в рационе взрослых.

Микроэлементы и витамины оказывают профилактическое воздействие на организм. Благодаря железу и фосфору улучшается деятельность мозга и память.

Молоко коз эффективно помогает взрослым предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. В преклонном возрасте у многих людей учащаются переломы и возникают проблемы с подвижностью суставов. Употребление напитка позволит восполнить дефицит кальция и предотвратить остеопороз и травмы костей.

Взрослым необходимо регулярно пить его для активизации функции сердца, улучшения зрения и повышения иммунитета. Люди отмечают улучшение общего состояния и прибавление энергии. Молоко можно использовать в качестве перекуса, который не будет вызывать дискомфорт и неприятные ощущения.

Способы применения в народной медицине

Все мы привыкли с детства лечить простуду коровьим молоком и медом. Козий молочный продукт также используется для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Польза козьего молока для организма даже больше, чем от любого другого.

Чтобы оно оказало эффективную помощь, необходимо знать, как правильно его пить. Более ценным и полезным считается сырой напиток, не прошедший пастеризацию и кипячение. В нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Но поклонники сырого продукта очень рискуют, потому что даже хорошие хозяйки могут иногда недостаточно обработать вымя, вычистить посуду или не уследить за состоянием животного. Поэтому лучше употреблять кипяченый напиток, в котором практически полностью сохраняются все положительные свойства. Это поможет свести к минимуму возможные риски.

Обязательное включение в рацион молока коз необходимо при следующих заболеваниях:

  • бронхитах;
  • бессоннице;
  • геморрое;
  • трещинах на пятках.

Оно доказало свою эффективность для дыхательных путей, печени, щитовидной железы и желчного пузыря. Молоко козочек обладает противоопухолевым действием, поэтому его рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний. Для лечения дисбактериоза применяют творог и сыр. Они способствуют нормализации работы органов ЖКТ.

Противопоказания к применению

Даже полезные вещества должны поступать в наш организм в строго дозированных количествах. Следовательно, лучше не злоупотреблять этим напитком, соблюдая норму его употребления.

Детям нельзя пить много молока из-за высокого содержания минералов, создающих повышенную нагрузку на мочевыводящие органы. Перед употреблением необходимо провериться на предмет индивидуальной переносимости. В случае аллергической реакции от питья следует воздержаться. Лучшее время для употребления – за 2 часа до и после еды.

Вред от козьего молока возможен при нарушении функций пищеварительного тракта. В этом случае оно не сможет полностью перевариться, что повышает риск негативного влияния на организм. Это может определить только лечащий врач.

В некоторых случаях таким пациентам назначают напиток в качестве натурального анальгетика и для восстановления организма.

Людям при ожирении, вызванном нарушениями в функционировании эндокринной системы, рекомендуется исключить все молочные продукты в рамках их диетического меню.

Как выбрать

Данный целебный напиток относится к специфическим продуктам. Поэтому выбирать и хранить его нужно правильно.

Опытные специалисты рекомендуют при выборе учитывать следующие факторы:

  • Запах. В продукте не должно содержаться посторонних ароматов. Запах помета говорит о том, что за животным плохо смотрят и не моют его как положено. Добросовестные хозяйки должны тщательно мыть не только вымя, но и все животное. В рационе коз должны быть морковь и яблоки, которые обеспечивают отсутствие неприятных запахов в молоке.
  • Цвет. Молоко должно иметь естественный белоснежный цвет. Желтоватый оттенок свидетельствует о том, что оно пропало. В этом случае вред от козьего молока будет значительно больше, чем польза.

Несмотря на то, что этот продукт долго не прокисает, хранить его нужно только в холодильнике. Сырой продукт хранится около 5 дней, а кипяченый – до 10 дней. Прокисший напиток можно использовать для приготовления творога и сыворотки.

Применение в косметологии

В промышленности и дома изготавливают множество косметических средств из молока коз для повышения эластичности кожи, устранения морщин, сужения пор и омоложения.

Благодаря своим свойствам оно стало ценным ингредиентом для изготовления масок, скрабов и кремов.

В косметологии ценятся следующие полезные свойства напитка:

  • питание и увлажнение самых глубоких слоев кожи;
  • активизация обменных процессов и регенерация кожи;
  • антиоксидантное действие;
  • бактерицидное действие.

Женщины, которые регулярно используют косметику на основе козьего молока, имеют свежий вид, красивый оттенок кожи. Пигментные пятнышки на лице светлеют и становятся практически незаметными. Исчезает отечность под глазами.

Также незаменимо козье молоко для волос. На его основе изготавливают шампуни и бальзамы. Косметика для ухода за волосами обеспечивает послушность, шелковистость и блеск. Проходит перхоть, кончики перестают сечься, локоны становятся гуще.

Для домашнего ухода за волосами рецепт приготовления косметики достаточно прост. После основного мытья шампунем на волосы необходимо нанести смесь из молока и теплой воды (1:1), оставить ее на несколько минут, а затем ополоснуть.

Для ухода за лицом можно применять маски и тоники. Эффективно устраняют кожные проблемы натуральные маски из риса с молоком. Снять воспаление и раздражения можно с помощью обычного протирания кожи ватным тампоном, смоченным в этом напитке. Подросткам такие простые косметические процедуры помогают устранить угревую сыпь и сделать кожные покровы более чистыми и красивыми. Ежедневно после умывания кожу протирают таким натуральным тоником, а затем ополаскивают теплой водой. После нескольких недель процедур уменьшается воспаление, проходит сыпь, устраняется шелушение. Кожа становится гладкой.

Протирания кубиками льда из козьего молока оказывают отличный лифтинговый эффект. Их делают дважды в день – утром и вечером.

Молоко коз — полезнейший напиток, который необходим людям разного возраста. Его правильное употребление обеспечит хорошее здоровье и прекрасный внешний вид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.