Козинак из кунжута полезные свойства и противопоказания

Наименование «гозинаки» – является оригинальным названием вкусного десерта и в переводе с грузинского звучит как дробленый орех. В разговорной речи это сладкое блюдо чаще обозначают названием козинаки. Под этим всем знакомым словом обычно подразумеваются брикеты, представленные массой семян или орехов, склеенной посредством густой сладкой основы. В первой части настоящей статьи рассмотрено, как правильно приготовить козинаки из кунжута. Польза и вред этого высококалорийного продукта – детально разобраны во второй части текста.

Традиционный рецепт козинаков из кунжута

Компоненты:

  • 250 грамм натурального меда;
  • 250 грамм кунжутного семени;
  • ложка лимонного сока.

На весь процесс приготовления медовых козинаков на основе кунжута вы затратите около часа. Вначале нужно произвести обжаривание кунжута, положив его на сухую сковороду и продолжая нагрев до приобретения продуктом золотистого цвета. Чтобы избежать подгорания, помешивайте семечки. Нагрев мед методом водяной бани, добавить к нему лимонный сок, затем насыпать кунжут, все смешать. Далее необходимо прожаривать полученную массу в течение 10 минут на умеренном огне, вплоть до получения легкого коричневого оттенка. Предварительно подстелив пергамент, распределить подготовленную массу по противню подходящего размера. Для прижимания массы накройте ее пергаментом, и прокатите скалкой по поверхности. Не удаляя бумагу, оставьте блюдо до застывания. Показателем готовности козинаков выступает появление глянцевого блеска на их поверхности. Примерно через полчаса можно произвольно разделять склеенную массу на порции ножом.

Козинаки из кунжута: вкусный и полезный десерт, который нужно употреблять ограниченными порциями ввиду высокой калорийности

Факты на тему кунжутных козинаков

Полезные качества продукта

Основным ингредиентом козинаков является кунжут, значит, следует разобрать характеристики данного продукта. Известно, что 100-граммовая порция жареного кунжута способна дать значительный энергетический заряд для организма, так как в ней заключено более 500 ккал, а это существенная часть суточной нормы для взрослых.

В 100 граммах кунжутных семечек заключено:

  • от 40 граммов жиров;
  • от 17 граммов белков;
  • от 9 граммов углеводов;
  • 4 грамма золы и 5 граммов воды;
  • от 17 граммов пищевых волокон.

Назовем витамины, которые содержатся в 100 граммах обжаренных кунжутных семян:

  • бета-каротин – 40 мкг;
  • витамин Е – 0,25 мкг;
  • витамин В1 (1,21 мг) – положительно действует на обмен веществ, незаменим при перегрузках нервной системы и физическом перенапряжении;
  • витамин В2 (0,47 мг) – необходим для нормального функционирования всех органов и систем, важен для зрения и деятельности ЖКТ;
  • витамин В5 (0,68 мг) – считается витамином красоты, при дефиците данного вещества организм предрасположен к респираторным инфекциям;
  • витамин В6 (0,15 мг) – ценное вещество, поддерживающее иммунную систему, защищающее от раздражительности, налаживающее правильную работу нервной системы и обеспечивающее усваивание ненасыщенных жирных кислот;
  • витамин В9 (96 мкг) – известный как фолиевая кислота, регулирует процессы развития и роста организма, нормализует состав крови, является незаменимым веществом при занятии спортом и во время беременности, принимает участие в процессе формирования клеток;
  • витамин РР (5,44 мг) – так называемый ниацин, нужен беременным женщинам и всем, кто регулярно подвергается физическим и эмоциональным нагрузкам, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, защищает слизистые и кожные покровы;
  • холин (25,6 мг) – представляет собой важное для организма витаминоподобное вещество, улучшает работу мозга и память, обеспечивает нервным клеткам нормальную регенерацию, понижает процент холестерина, оздоравливает сердце и сосуды, способствует правильному очищению печени от вредных веществ.

Все любят козинаки из кунжута. Польза и вред этой хрустящей сладости должны оцениваться исходя из свойств продуктов, использованных при ее приготовлении. Мы рассматриваем качества кунжутных семян и далее назовем присутствующие в их составе макроэлементы:

  • натрий (39 мг) – работая вкупе с калием, действует в качестве стабилизатора уровня жидкости в организме, поставляет питательные вещества клеткам, положительно влияет на давление и важен для людей, имеющих проблемы сердечной деятельности;
  • калий (406 мг) – необходим для правильной работы сердца, способствует освобождению тела от лишней жидкости и отравляющих веществ;
  • фосфор (774 мг) – наряду с кальцием и магнием, укрепляет костную ткань, зубы, мышцы и оптимизирует функционирование мозга;
  • кальций (131 мг) – полноценно усваиваемое вещество, необходимое при физических нагрузках и в период беременности;
  • магний (346 мг) – аналогично кальцию, необходим для зубов и костей, а также защищает от пагубного действия стрессов и быстро восстанавливает организм после переутомления.

Ниже перечислим микроэлементы, находящиеся в кунжутных семенах:

  • марганец (1,41 мг) – участвует в процессе деления клеток;
  • железо (7,8 мг) – поддерживает уровень гемоглобина в норме, помогает правильной деятельности витаминов из группы В;
  • цинк (10 мг) – важен для развития организма и корректного функционирования половой системы;
  • медь (1,4 мг) – принимает участие в кроветворении, важен для производства эластина и коллагена, способствует выработке достаточного количества эндорфинов;
  • селен (34 мкг) – действует как антиоксидант.

Возможный вред козинаков

Любители сладостей из семечек или орехов должны придерживаться следующих мер предосторожности.

Во-первых, стоит соблюдать умеренность ввиду высокой калорийности продукта.

Во-вторых, необходимо удостовериться в нормальной переносимости блюда, так как семечки выступают потенциальным аллергеном, по этой причине нужно предупредить нежелательную реакцию на них организма детей и аллергиков.

В-третьих, кунжутные козинаки – не лучший вариант питания для людей, страдающих мочекаменной болезнью и тромбозом. Дело в том, что у кунжута есть способность повышать свертываемость крови.

В-четвертых, не кушайте такой десерт на голодный желудок, чтобы не спровоцировать тошноту и негативное действие на желудок.

В-пятых, употребляйте козинаки в небольших количествах, осторожно разжевывайте продукт, и после трапезы непременно прополаскивайте полость рта для сохранения зубной эмали.

Нельзя в больших количествах употреблять козинаки из кунжута. Польза и вред могут быть получены при включении в рацион данного десерта.

Козинаки из кунжута — это отличный перекус! Сладкий и питательный.  Но мало кто задумывается о том, что такой перекус может оказаться вредным для здоровья! И в этой статье я как раз хочу поделиться с вами информацией о пользе и вреде козинаков из кунжута.

Почему именно из кунжута? Во-первых, потому что из трех самых популярных видов козинаков (арахис, семечки, кунжут), именно кунжутные считаются самыми полезными, поскольку содержат много кальция, магния и других ценных компонентов.  Во-вторых, потому что я сама очень люблю козинаки из кунжута и раньше постоянно покупала их в магазинах. Пока не поняла, что далеко не каждый козинак может принести пользу моему организму…

козинак из кунжута полезные свойства и противопоказания

Козинаки из кунжута: все-таки польза или вред?

Так сложилось, что козинаки из кунжута имеют непоколебимую репутацию полезного продукта. Но это не всегда так! Польза или вред козинаков определяется двумя параметрами:

  1. составом ингредиентов;
  2. способом приготовления.

И в этом козинаки абсолютно ничем не отличаются от всех других продуктов! Так вот, покупные козинаки из кунжута имеют плохой состав и плохой способ приготовления. Поэтому они в моем понимании однозначно вредны и я их больше не ем. Далее я подробнее объясню почему.

Домашние козинаки из кунжута, приготовленные вашими руками из натуральных продуктов, напротив, принесут организму пользу и насытят его питательными веществами! В конце статьи я подробно опишу процесс приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. И вы сами сможете убедиться в том, насколько они полезнее покупных аналогов)

Вред покупных козинаков из кунжута

Состав козинаков из кунжута, купленных в магазине, такой: обжаренный кунжут, сахар, патока крахмальная. Ни один из этих ингредиентов не принесет пользы вашему организму. И вот почему:

  • Кунжут (как все орехи и семечки) содержит в себе много масла (48-50%). Абсолютно любое масло при сильном нагревании начинает выделять канцерогены — токсичные вещества, которые отравляют организм. В процессе обжаривания кунжута, полезные ненасыщенные масла, содержащиеся в нем, насыщаются пузырьками водорода и превращаются в трансжиры  — яды, которые не усваиваются организмом, забивают сосуды,  нарушают процесс питания клеток и приводят к болезням.

Поэтому любое масло при жарке становится вредным (в т.ч. нерафинированное), как и любые жареные орехи и семечки. В составе покупных козинаков содержится такой вот вредный жареный кунжут!

Подробно о том, как и почему растительное масло становится ядом и чем заменить его в приготовлении блюд, читайте в статье: «ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ЖИРОВ. ПОЧЕМУ Я НЕ ЕМ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО?».

  • В составе козинаков их кунжута очень много белого сахара. В нем нет ни капли пользы, это пустые калории, которые к тому же приносят вред. Например, сахар вызывает рост кислотности в организме, а это — причина многих болезней! В закисленной среде развиваются бактерии и вирусы, и даже клетки рака могут делиться только в кислой среде! Во-вторых, усвоение сахара требует огромного количества кальция, который организм вымывает из костей, а также витаминов группы В, которые организм забирает из мышц, печени, почек, кожи,крови и т.д. Сахар нарушает пищеварение и очень сильно ослабляет иммунную систему!

Поэтому для меня очень большой вопрос — что лучше увидеть в составе продукта питания — химический глютамат натрия или обыкновенный сахар? Вот уж точно сказано: «сахар  — белая смерть!«.

Подробнее о том, что еще кроме сахара закисляет организм и чем это грозит, читайте в статье: «КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС КАК ИНДИКАТОР ЗДОРОВЬЯ (О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА)«.

  • И, наконец, последний ингредиент — крахмальная патока. Существует ГОСТ Р 52060-2003 под названием «Патока крахмальная». И уж лучше бы я его не читала… В состав патоки входят: крахмал и разные вспомогательные вещества: кислота соляная техническая, сода кальцинированная техническая,  натрий едкий технический, натрий сернистокислый, ферментные препараты: бактериальная альфа-амилаза, грибная альфа-амилаза,  глюкоамилаза и т.д. (дальше моя душа не выдержала изучения списка, так как уже ясно, что это отрава). Процесс изготовления такой: крахмал нагревается с раствором кислоты и в результате получается сахарный раствор. Как думаете, есть в этом растворе хоть какая-то польза? Думаю, вы уже поняли, что нет.
  • Крайне редко в составе может оказаться мед. И в данном случае это не повод радоваться. Покупные козинаки готовят при очень высоких температурах. А мед, также как и растительные масла, не выдерживает тепловой обработки. Уже при 40 градусов мед утрачивает свои полезные свойства и превращается просто в сладкий сироп. При нагревании выше 40 градусов происходит разрушение ферментов в меде, а при 60-70 градусах в меде резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола — канцерогена 9 группы токсичности. То есть нагретый мед становится ядом! Поэтому мед в покупных козинаках вреден. Также как и мед в горячем чае.

Когда я узнала эту информацию, то поняла, что такой перекус мне не нужен! И теперь я внимательно читаю состав козинаков, прежде чем его купить. Да и других продуктов тоже. Удивительно, но вредные ингредиенты входят в состав тех продуктах, которые априори считаются  полезными… Таких как козинаки из кунжута или даже детское питание…

Польза домашних козинаков из кунжута

Домашние козинаки из кунжута, в отличие от покупных, — это правильный перекус) Они вкусные и главное — полезные! Сейчас я вам расскажу, в чем их отличие от покупных:

  • В качестве основного ингредиента необходимо использовать не жаренный кунжут. Для того, чтобы кунжут раскрыл свои полезные свойства, его нужно предварительно замочить на несколько часов. Все семечки и орехи в сухом виде плохо усваиваются. Они содержат специальные вещества-ингибиторы, которые замедляют течение всех процессов и мешают эффективному и быстрому перевариванию. Так задумала природа, чтобы орехи и семена могли долго храниться и ждать того момента, когда под действием влаги они прорастут и дадут новую жизнь! Замачивание разрушает ингибиторы и увеличивает количество всех витаминов и минералов в кунжуте! А еще при замачивании в воду уходят пестициды и разные химикаты, если они были в кунжуте.
  • Чтобы кунжут не утратил полезные свойства и не превратился в канцероген, козинаки нужно готовить при низких температурах. Самый лучший способ это сделать — использовать дегидратор. Это такая сушилка для овощей и фруктов.  Выглядит она как духовой шкаф с несколькими противнями. В нем при низких температурах происходит высушивание продуктов. Например, из винограда можно сделать изюм. Вот в такой сушилке при 40 градусах нужно высушить козинаки из кунжута. Именно при такой температуре сохраняются все витамины, минералы, энзимы. Если у вас нет дегидратора, то можно сушить козинаки в обычной духовке с открытой дверцей. Если вы захотите приобрести дегидратор, то имейте в виду, что цены на него очень сильно варьируются — от 2 до 15 тыс. руб.
  • Для того, чтобы козинаки были сладкими и одновременно полезными, к кунжуту необходимо добавить любой натуральный подсластитель: кокосовый сахар, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, стевию и т.д. Такие подсластители не нанесут вреда организму, потому как изготовлены только из природных растительных компонентов, которые не подвергались жесткой обработке.

Есть еще несколько «фишек», которые нужно знать для приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. О них я расскажу чуть ниже, в описании своего фирменного рецепта.

Домашние козинаки из кунжута, приготовленные по правилам, описанным выше, не идут ни в какое сравнение с покупными! В них сохранены все полезные свойства кунжута. Напомню вкратце о них.  Кунжут очень богат  витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Из минералов в нем содержится ударная доза кальция, магния (нужен для усвоения кальция), железа, фосфора, калия, цинка, меди. Также в кунжуте есть вещество сезамин — мощный природный антиоксидант, который защищает клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови. Лецитин в составе кунжута улучшает всасываемость питательных веществ и способствует расщеплению жиров. А тиамин успокаивает нервную систему и нормализует обмен веществ.

козинак из кунжута полезные свойства и противопоказания

Одним словом, кунжут очень полезем для организма! Он сохраняет клетки от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет кости и улучшает пищеварение! Если у вас все еще нет кунжута в ваших домашних закромах, то я советую вам его приобрести и скорее приготовить вкуснейшие козинаки из кунжута. Итак, пришло время рецепта!

Рецепт козинаков из кунжута в домашних условиях

Для приготовления козинаков нам понадобится:

Кунжут (сырой, не жареный) — 1,5 чашки

Сироп агавы (сырой) — 3-4 ст. л. Или другой натуральный подсластитель.

Молотые семена льна — 1 ст.л. (не обязательно!)

Напомню, в качестве подсластителя можно использовать также кокосовый сахар, сироп топинамбура, мед, стевию…

козинак из кунжута полезные свойства и противопоказания

Процесс приготовления очень прост:

1. Большую часть кунжута замачиваем в питьевой воде на несколько часов. Я замачиваю на ночь. Оставляем примерно 1/5 часть кунжута в сухом виде (не замачиваем).

2. Когда время замачивания пройдет, промываем кунжут (с помощью сита или дуршлага с мелкими дырочками). Вы увидите, что кунжут впитал воду и стал набухшим. Вот таким:

козинак из кунжута полезные свойства и противопоказания

3. Берем сухой кунжут, который мы не замачивали и размалываем его в кофемолке или измельчителе.

4. Молотый лён заливаем небольшим количеством воды (примерно в 2 раза больше объема сухого льна) и оставляем набухнуть буквально на 5-10 мин. При замачивании лён становится очень клейким и благодаря этому может выполнять функцию «связывания» ингредиентов. Вообще, во многих веганских рецептах лён используется вместо яйца, имейте это в виду!

козинак из кунжута полезные свойства и противопоказания

У меня дома всегда есть уже молотый лён, поскольку я очень активно использую лен в своем рационе. Читайте мою статью об удивительной пользе льна и способах его применения. И я всегда измельчаю семена льна самостоятельно, в кофемолке. Не покупайте уже молотую муку из льна, она не полезна. Она прошла обработку и из нее были искусственным образом удалены жиры (чтобы сделать этот продукт диетическим). После такой процедур лее теряет часть своей пользы.

4. Далее смешиваем все ингредиенты: размоченный кунжут, молотый кунжут, набухший лен (вместе с водой, промывать не нужно!). Добавляем сироп агавы или другой подсластитель. Перемешиваем.

козинак из кунжута полезные свойства и противопоказания

5. Если у вас есть дегидратор, то берем лист для сушки в дегидраторе и равномерно наносим на него получившуюся кашицу из кунжута. Толщина слоя должна составлять примерно 0,5 см. Если вы используете духовку, то делайте тоже самое  — наносите кунжутную массу на бумагу для выпекания.

6. Если вы хотите, чтобы ваши козинаки имели аккуратную прямоугольную форму, то необходимо заранее, перед сушкой, разделить кунжутную массу на прямоугольники.   Я это делаю обыкновенной лопаткой.

7. Убираем кунжутную массу в дегидратор. Выставляем температуру 40 градусов. Точное время приготовления сказать не могу, так как это зависит от толщины слоя и особенностей вашего дегидратора. Но у меня обычно на приготовление уходит 8-10 часов. То есть козинаки успевают приготовиться пока я на работе) Утром я включаю дегидратор, а вечером уже ем козинаки… Кстати, переворачивать козинаки на другую сторону в процессе приготовления не нужно!

Если вы готовите в духовке с открытой дверцей, то время приготовления определяйте самостоятельно. Просто ждите, пока козинаки не высохнут.

Вот и все. Когда козинаки полностью высохнут и станут твердыми, их нужно достать из дегидратора.

Если вы предварительно сформировали форму лопаткой, то вы сможете за 5 секунд разломить готовые козинаки на ровненькие прямоугольники!

У меня получились от такие козинаки из кунжута! Очень-очень вкусные!!! И так приятно осознавать, что они еще и очень полезные!

Приятного аппетита, друзья! Будьте хотя бы чуточку внимательнее к еде, которую вы покупаете в магазинах или готовите сами дома! Выбирайте только полезные продукты. Они не просто  утолят голод, но также наполнят ваш организм пользой!

С любовью, Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Козинаки из кунжута сейчас можно встретить почти на каждом столе, но о её свойствах знают немногие. Давайте разберем пользу и вред козинаков, особенность и рецептуру. Традиционно, козинаки изготавливались только из семян и мёда, но в современном мире использовать мёд стало дорого, поэтому сейчас в состав козинаков входят: кунжут и рафинированный сахар.

  • В каждом семени кунжута более 70% составляют полезные жирные кислоты: олеиновая, лигноцериновая, линолевая, миристиновая, арахиновая, пальмитиновая и стеариновая.
  • Семена используются при лечении и профилактике: гипертонии; заболеваний суставов; нарушении работы печени; щитовидной и поджелудочной желез; воспалении легких.
  • Кунжут один из рекордсменов по содержанию кальция. Всего 50 грамм семян содержат: 73%* кальция; 67%* магния; 44%* железо; пищевые волокна; витамины Е, РР; калий; натрий.

* От суточной нормы потребления среднестатистического человека.

Сахар не входит в список полезных для здоровья человека продуктов, потому козинак как готовое изделие уступает по пользе семенам. Куда ценнее для здоровья употребление кунжута с натуральным медом или в качестве добавки к цельнозерновой овсяной каше. Именно семена кунжута составляют большую ценность в козинаке.

Козинак полезен при умеренном употреблении.

Козинак может нанести вред из-за содержания в составе сахара (при чрезмерном употреблении), потому умеренность в данном случае — главное правило. Кунжут нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, способствует рассасыванию бляшек на стенках сосудов, выводит токсины из организма. Сахар насыщает организм быстрыми углеводами.

Вред кунжутных козинак

Сахар входящий в состав козинака — продукт с высоким содержанием углеводов, потому продукт более подходит здоровым и физически активным людям, в противном случае набор веса и дряблость кожи будут обеспечены. Не стоит забывать про аллергию, а также случаи индивидуальной непереносимости. Козинак с сахаром или патокой превращается в твердый монолит, для разгрызания которого придется потратить немало усилий. Да и недобросовестные производители могут пропустить в товар мелкие камешки или скорлупу ореха, возможно присутствующую на производстве. Кунжут не рекомендуется к употреблению людям:

  • больным сахарным диабетом из-за высокого количества углеводов;
  • с чувствительной эмалью зубов;
  • с заболеваниями ЖКТ, так как он раздражает слизистую органов;
  • имеющие заболевания почек, мочекаменные болезни;
  • при наличии повышенной свертываемости крови.

Не употребляйте кунжут вместе с аспирином и щавелем. Соединившись с ними, кальций, содержащийся в кунжуте, образовывает отложения в почках, что чревато последствиями. Состав козинака должен быть натуральным и включать не более трех ингредиентов. Продукт богат углеводами, растительными жирами и белком. Употребляя норму, козинаки принесут лишь пользу организму.

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

  • Главная
  • Продукты
  • Кунжутные козинаки

Свойства Кунжутных козинаков

Козинаки давно перешли из разряда национальных грузинских сладостей в список всемирно популярных и известных сладостей. Встретить разнообразнейшие виды козинак можно во многих странах мира, причем не только в Европе, но и в Азии. В переводе с грузинского языка гозинаки или გოზინაყი означают «мелко нарубленные грецкие орехи».

В соответствии с классическим рецептом изготовления сладости в состав козинак входили грецкие орехи и натуральный мед. Однако, в наше время помимо традиционной сладости встречаются и другие виды козинка, например, арахисовые, кунжутные или семечек подсолнечника. Стоит отметить, что уже достаточно давно вместо дорогостоящего натурального меда для производства козинак используют сахарный сироп или же патоку.

Правда, такие козинаки лишатся половины своих полезных свойств, а также витаминов и минеральных веществ, входящих в состав натурального меда. Поскольку козинаки, произведенные промышленным способом содержат в своем составе большое количество сахара, продукт отличается достаточно высоким уровнем калорийности. Кунжутные козинаки — это подвид сладости, в состав которой входят кунжутные семечки, а также сахарный сироп, патока или же мед.

Стоит отметить, что история кунжутных козинак началась еще во времена царя Давида, который правил в V столетии до нашей эры. Первые кунжутные козинаки изготавливали еще в глубокой древности на Востоке, где семя кунжута считалось символом молодости, а также бодрости духа. Именно поэтому, кунжутные козинаки считались сладостью для избранных, как правило национальных героев или же царей-победителей. Стоит отметить, что с давних пор люди знали и о пользе кунжутных козинак.

Польза козинак кунжутных

Полезные свойства кунжутных семян дополнялись не менее богатым на содержание натуральным медом. Сочетании этих продуктов делает кунжутные козинаки невероятно полезным продуктом для человеческого организма. Однако, исследователи соглашаются с тем, что наибольшую пользу кунжутные козинаки приносят при изготовлении сладости в домашних условиях в ручную.

Приготовленные промышленным способом кунжутные козинаки значительно проигрывают как во вкусе, так и по полезным характеристикам домашней сладости. Козинаки кунжутные содержат в своем составе большое количество кальция, который играет важную роль для костных тканей человеческого организма. Интересно то, что козинаки кунжутные содержат значительно большее количество кальция, чем к примеру некоторые виды сыров.

Кунжутные семечки способствуют укреплению иммунитета, а также помогают свести к минимуму вредное воздействие окружающей среды на человека. Козинаки кунжутные рекомендуют употреблять в пищу людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также тем, кто по рожу своей профессиональной занятости подвержен стрессам.

Вред козинак кунжутных

Вред козинкаи кунжутные приносят при употреблении сладости в неограниченных количествах. Стоит отметить, что вред козинак кунжутных обусловлен содержанием большого количества сахара, который вредит пищеварительной системе, а также негативно сказывается на здоровье зубов, способствует развитию ожирения, а также сахарного диабета.

Источник

Козинаки из кунжута имеют богатую историю, так о них было известно еще V веке до нашей эры. На Востоке семечки кунжута считались символом молодости и бодрости духа. О полезных свойствах этой сладости было известное еще в глубокой древности.

Польза и вред козинаков из кунжута

Если сладость готовится по классическому рецепту, то в состав входят всего два ингредиента: кунжутные семечки и мед. Эти продукты по отдельности обладают огромной пользой, а в дуэте, это настоящая бомба.

Чем полезны козинаки из кунжута:

  1. В состав сладости входит достаточно много кальция, который важен для костной ткани. Содержатся в кунжуте и меде другие полезные вещества, которые благоприятно сказываются на деятельности организма.
  2. Кунжутные семечки способствуют укреплению иммунитета, что важно для организма во время активного распространения вирусов.
  3. Польза козинаков из кунжута заключается в том, что эта сладость дарит заряд энергии и помогает восстановить силы, поэтому есть ее рекомендуется людям, которые регулярно подвержены тяжелым физическим нагрузкам и стрессам.

Разбираясь в том, полезны ли козинаки из кунжута, стоит поговорить о вреде, который может возникнуть при их употреблении в неограниченных количествах. Обусловлен вред содержанием огромного количества сахара, что отражается в калорийности, так на 100 г приходится 510 ккал. Как известно, употребление большого количества сахара негативным образом отражается на деятельности пищеварительной системы, состоянии зубов, а также это может привести к развитию ожирения и сахарного диабета. Стоит учитывать, что кунжут хорошо свертывает кровь, поэтому осторожно к сладости стоит относиться людям с тромбозом. Не нужно забывать о наличии у многих людей аллергии на мед. Не рекомендуется употреблять козинаки на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать тошноту и рвоту.

Источник

Изначально настоящие козинаки представляли собой смесь дробленных грецких орехов с натуральным медом. Естественно, что такая грузинская сладость приносила неоценимую пользу для здоровья человека. Современные аналоги козинаков изготавливаются из всевозможных заменителей – орешков, семечек, воздушного риса и кунжута, заключенных в сахарный брикет. Некоторые хозяйки стремятся самостоятельно готовить козинаки. Польза и вред их зависят от окончательного состава.

Классические козинаки

Для приготовления классических козинаков используются мед и грецкие орехи. Их польза является неоценимой для организма. В грецких орехах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают состояние кожи и волос. Также орешки полны витаминами, особенно групп В, С, А и Е, которые, в свою очередь, оказывают положительное влияние на состояние всех систем организма и внешнюю красоту.

Чтобы предотвратить негативное воздействие сладости, необходимо почистить зубы после употребления козинаков либо пополоскать рот чистой водой. Это предотвратит разрушение зубной эмали и появление кариеса.

Козинаки с различными видами орехов

  • С арахисом

Этот орех хорошо влияет на иммунную систему человека, стимулируя выработку иммуноглобулинов, а также оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Когда употребляются козинаки из арахиса, польза и вред их зависит от качества купленной продукции.

Используется людьми, сидящими на диете, так как этот орех имеет минимальную калорийность. Хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и иммунитет.

Наибольшее влияние оказывает на состояние нервной системы, стимулирует работу головного мозга и позволяет быстро очистить организм от токсичных веществ.

В семечках в больших количествах содержатся полезные микроэлементы и витамины, стимулирующие мозговую деятельность, нормализующие показатели сахара в крови и позволяющие очистить организм. Чаще всего в магазине можно встретить именно козинаки из семечек. Польза и вред их зависит исключительно от качества используемого сырья.

Козинаки с кунжутом

Козинаки из кунжутных семечек готовятся с добавлением патоки или сахарного сиропа. Польза кунжута заключается в добавлении организму энергии и укреплении сил. Этот продукт всегда считался продуктом победителей.

Большое распространение в последнее время получили кунжутные козинаки. Польза и вред семечек кунжута схожи с любыми другими видами козинаков. Они также благотворно влияют на общее состояние организма, но не рекомендуются к употреблению в пищу людям, страдающим диабетом или ожирением.

Кунжут укрепляет иммунную систему, позволяет организму быстро восстановиться после сильных физических нагрузок и успокаивает нервную систему.

Козинаки из кунжута: польза и вред магазинной продукции

Главным преимуществом кунжута является большое содержание кальция, оно в несколько раз превосходит даже содержание этого микроэлемента в твердых сортах сыра. Кунжут способен защитить организм от негативного воздействия окружающей среды, влияя на работу иммунной системы.

Содержащиеся витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов и препятствуют развитию атеросклероза. Так как семечки и орехи относятся к аллергенным продуктам, необходимо с осторожностью употреблять козинаки из кунжута, польза и вред которых может зависеть не только от качества продукции, но и от умеренности употребления сладости.

Козинаки с сухофруктами

Такие козинаки чаще всего готовятся в домашних условиях и содержат в себе много клетчатки, нормализующей процессы пищеварения. Также козинаки из сухофруктов оказывают антидепрессивное воздействие на организм. Но несмотря на это, из-за высокого содержания глюкозы эти сладости могут нанести вед здоровью при бесконтрольном употреблении.

Содержание в составе лакомства различных видов орехов делает очень вкусными козинаки, польза и вред которых зависит от количества употребляемой сладости и наличия в ней ненатуральных продуктов, использующихся для снижения себестоимости продукции.

Противопоказания к употреблению козинаков

Польза орехов, содержащихся в составе козинаков, значительно меньше, чем вред, наносимый организму большим количеством сахара. Употреблять в пищу грузинскую сладость можно далеко не всем. Они противопоказаны некоторым группам людей.

  • Аллергикам нельзя такое есть – может возникнуть аллергия на мед, который содержат натуральные козинаки. Польза и вред их определяются индивидуально для каждого человека, в зависимости от его состояния здоровья и личных вкусовых предпочтений.
  • При наличии избыточного веса не рекомендуется кушать козинаки, так как они являются очень калорийными. При соблюдении диеты лучше употреблять орехи в чистом виде.
  • При ожирении и сахарном диабете также нельзя употреблять козинаки. Польза и вред данного лакомства хорошо изучены, поэтому сладость имеет много противопоказаний.
  • При заболеваниях зубов и наличии пломб также не рекомендуется есть козинаки, так как они из-за высокого содержания сахара портят эмаль зуба, вызывают кариес и разрушают пломбы.
  • При язвах и заболеваниях желчного пузыря это лакомство тоже запрещено.

Козинаки из семечек, польза и вред которых могут значительно влиять на состояние всех систем организма, являются самым востребованным и распространенным вариантом козинаков. Но, покупая такой продукт, нужно изучить его противопоказания.

Источник

Козинаки давно перешли из разряда национальных грузинских сладостей в список всемирно популярных и известных сладостей. Встретить разнообразнейшие виды козинак можно во многих странах мира, причем не только в Европе, но и в Азии. В переводе с грузинского языка гозинаки или . означают «мелко нарубленные грецкие орехи».

В соответствии с классическим рецептом изготовления сладости в состав козинак входили грецкие орехи и натуральный мед. Однако, в наше время помимо традиционной сладости встречаются и другие виды козинка, например, арахисовые, кунжутные или семечек подсолнечника. Стоит отметить, что уже достаточно давно вместо дорогостоящего натурального меда для производства козинак используют сахарный сироп или же патоку.

Правда, такие козинаки лишатся половины своих полезных свойств, а также витаминов и минеральных веществ, входящих в состав натурального меда. Поскольку козинаки, произведенные промышленным способом содержат в своем составе большое количество сахара, продукт отличается достаточно высоким уровнем калорийности. Кунжутные козинаки — это подвид сладости, в состав которой входят кунжутные семечки, а также сахарный сироп, патока или же мед.

Стоит отметить, что история кунжутных козинак началась еще во времена царя Давида, который правил в V столетии до нашей эры. Первые кунжутные козинаки изготавливали еще в глубокой древности на Востоке, где семя кунжута считалось символом молодости, а также бодрости духа. Именно поэтому, кунжутные козинаки считались сладостью для избранных, как правило национальных героев или же царей-победителей. Стоит отметить, что с давних пор люди знали и о пользе кунжутных козинак.

Польза козинак кунжутных

Полезные свойства кунжутных семян дополнялись не менее богатым на содержание натуральным медом. Сочетании этих продуктов делает кунжутные козинаки невероятно полезным продуктом для человеческого организма. Однако, исследователи соглашаются с тем, что наибольшую пользу кунжутные козинаки приносят при изготовлении сладости в домашних условиях в ручную.

Приготовленные промышленным способом кунжутные козинаки значительно проигрывают как во вкусе, так и по полезным характеристикам домашней сладости. Козинаки кунжутные содержат в своем составе большое количество кальция, который играет важную роль для костных тканей человеческого организма. Интересно то, что козинаки кунжутные содержат значительно большее количество кальция, чем к примеру некоторые виды сыров.

Кунжутные семечки способствуют укреплению иммунитета, а также помогают свести к минимуму вредное воздействие окружающей среды на человека. Козинаки кунжутные рекомендуют употреблять в пищу людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также тем, кто по рожу своей профессиональной занятости подвержен стрессам.

Вред козинак кунжутных

Вред козинкаи кунжутные приносят при употреблении сладости в неограниченных количествах. Стоит отметить, что вред козинак кунжутных обусловлен содержанием большого количества сахара, который вредит пищеварительной системе, а также негативно сказывается на здоровье зубов, способствует развитию ожирения, а также сахарного диабета.

Источник