Краситель сахарный колер iv польза и вред
Содержание
- 1 Название вещества
- 2 Свойства
- 3 Упаковка
- 4 Производители
- 5 Применение
- 6 Польза и вред
- 7 Состав красителя Е150d Сахарный колер IV
- 8 Польза красителя Е150d Сахарный колер IV
- 9 Свойства
- 10 Состав красителя
- 11 Польза и вред красителя
- 12 Карамельный колер IV – применение в продуктах питания
- 13 Законодательсто
- 14 Зачем нужна добавка?
Сахарный колер Е150 производился ещё в глубокой древности, хотя так и не назывался, ведь в одной из форм это просто жженый сахар. В небольших количествах его можно получить и в домашних условиях — достаточно аккуратно нагреть без присутствия воды некоторое количества сахара, и он начнет плавится и темнеть. Чем сильнее нагрев, тем темнее и горше полученная карамель. Она растворяется в воде, давая желтовато-коричневые оттенки, ей можно подкрасить напитки или добавить в выпечку.
При массовом производстве может происходить тот же процесс, но с особенностями, позволяющими производить этот краситель в огромных объемах, или же этот краситель синтезируется, E150 в продуктах может быть и натуральным, и синтезированным, идентичным натуральному.
Производят его из глюкозы, фруктозы, сахарозы или солодового сиропа.
Название вещества
В промышленности Е150 называется сахарный колер или карамельный колер, и бывает он четырех типов:
- E150а, сахарный колер I, карамель простая;
- E150b, сахарный колер II, изготавливается по щелочно-сульфитной технологии;
- Е150c, сахарный колер III, при его приготовлении используется аммиачная технология;
- E150d, сахарный колер IV, изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.
По типу пищевая добавка Е150 относится к меланинам, природным темным коллоидным гетерополимерным пигментам сложной структуры
Свойства
Свойства разных видов E150 в чем-то совпадают, а в чем-то отличаются, для наглядности их сходства и отличия можно представить в виде таблицы:
Показатель | Стандартные значения | |||
Е150a | E150b | Е150c | E150d | |
Цвет | коричневые тона от светло-коричневого до черного | |||
Состав | карамель | карамель и следы веществ, использованные при изготовлении, например, варианты b и c могут содержать следы сульфитов | ||
Внешний вид | густой сироп, жидкий раствор, порошок или гранулы | |||
Запах | характерный запах жженого сахара | |||
Вкус | сладковато-горький | |||
Растворимость | хорошо растворяется в воде | |||
нерастворим в жирах | нерастворим в этаноле | |||
Доля красящих веществ | 62-77% | 65-72% | 53-83% | 40-75% |
Точка плавления базового вещества | фруктозы — 98—102°С, глюкозы — 145—149, сахарозы — 160—185°С | |||
Устойчивость | высокая — свето- и термоустойчив (до 150°С) | |||
Кислотоустойчивость | высокая, особенно Е150d | |||
Микробиологическая устойчивость | высокая | |||
Допустимое суточное потребление | неограничено | 160—200 мг/кг |
Упаковка
В зависимости от вида — сухое вещество фасуется в коробки и пакеты, жидкий краситель продается в пластиковых бутылях и канистрах.
Производители
Е150 производится по всему миру, среди производителей сахарного колера можно назвать:
- Nigay, Франция;
- D.D. Williamson & Co., Inc, США;
- Spezialzucker-Raffinerie Lage, Германия;
- Sicna, Италия;
- АО «Экоресурс», Россия.
В России Е150 можно приобрести в таких компаниях, как
- ООО «БАРГУС ТРЕЙД»;
- АО «Экоресурс», Россия;
- ООО «Аромаспайс».
Применение
Карамельные красители отчасти сходны по составу, но различаются по электролитическим свойствам, поэтому основные области употребления у них несколько различаются.
E150a
- хлеб и выпечка;
- молочные продукты;
- кондитерские изделия;
- спиртные напитки, в основном виски.
Е150b
- крепкие спиртные напитки, в основном бренди и коньяк;
- безалкогольные напитки.
E150с
- пиво и напитки, содержащие протеин;
- соусы (особенно с высоким содержанием соли);
- в кондитерской промышленности — заменитель какао.
Е150d
- безалкогольные напитки, такие, как кола;
- корма для животных;
- спиртные напитки.
Также все виды E150 используются при производстве мясных и овощных консервов, колбас, мясных деликатесов, сухих бульонов.
Все виды Е150 разрешены к употреблению по всему миру. В США наличие Е150d необходимо указывать на упаковке. Этот краситель столь популярен, что существуют международная и Европейская ассоциации технической карамели, в которые входят крупнейшие компании, производящие и использующие E150 в своей продукции, такие как Кока-Кола и Пепсико.
Посуда Bormioli Rocco
внесет в ваше заведение нотку изящества и благородства.
Пищевую добавку Е170 используют достаточно редко как краситель. Что находится в составе данного вещества, вы сможете узнать, прочитав нашу статью.
Мечтаете зарабатывать на продаже пончиков? Интересная идея описана здесь.
Польза и вред
Сахароза и её производные не слишком полезны сами по себе, но и не слишком вредны. Е150a может повредить разве что тем, у кого на сахар аллергия, или диабетикам. Но добавки, применяющиеся при изготовлении других видов этого красителя, могут нанести некоторый вред здоровью, хотя и встречаются в следовых количествах.
Самым опасным из всех четырех видов сахарного колера считается E150d, в некоторых штатах США необходимо указывать, если этот вид красителя содержится в продукте.
Ввиду наличия в Е150 меланина, он может способствовать лучшему загару и защищать от солнечной радиации, но E150d считается, наоборот слабым канцерогеном, хотя и эта информация не подтверждена.
В России тип Е150 указывать на упаковке не обязательно. Но всё-таки из множества красителей и ароматизаторов любой вид E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять, его можно употреблять практически кому угодно. Тем более, что краситель этот имеет столь давнюю историю и традицию, в том числе и в нашей стране.
Тщательно изучив химический состав и свойства красителя Е150d Сахарный колер IV ученые и медики пришли к выводом о полной безопасности пищевой добавки для жизни и здоровья живых организмов, в том числе и людей. В настоящее время краситель Е150d разрешен к применению в мировой пищевой промышленности.
Принимая во внимание результаты тестирования и исследований, а так же учитывая химическим свойства красителю Е150d Сахарный колер IV присвоен рейтинг «безопасный для человека». Главное отличие от других представителей группы красителей Е150 или Сахарных колеров кроется вовсе не в химическом составе красителя Е150d Сахарный колер IV, а в способе получения пищевой добавки.
Состав красителя Е150d Сахарный колер IV
Сахарный колер Е150d получают благодаря специально разработанной аммиачно-сульфитной технологии. В состав красителя Е150d Сахарный колер IV входят вещества, полученные в результате разложения сахаросодержащих веществ под воздействием высоких температур и применению сульфатов аммиака. В процессе обработки получают водорастворимый краситель Е150d Сахарный колер IV, который может быть двух видов.
Первый вид — краситель натуральный, т.е. сахаросодержащие вещества, на которые воздействовали температурой и сульфитами аммиака, чтобы получить пищевую добавку относились к природным материалам. Краситель Е150d Сахарный колер IV идентичный натуральному представляет второй вид добавки и синтезирован при помощи химических реагентов, т.е. получен искусственным путем.
Палитра цветов красителя Е150d Сахарный колер IV достаточно обширна и позволяет получить конечный цвет продукта питания, напитка или материала в коричнево-карамельной гамме. В настоящее время краситель Е150d можно отыскать в составе широкого круга продуктов питания, в том числе и в напитках, имеющих темный цвет. Знаменитый и отличительный темный цвет таких знаменитых и популярных напитков как Pepsi, Coca-Cola получен в результате использования красителя Е150d Сахарный колер IV.
Пищевая добавка Е150d выпускается в виде порошка или густого жидкого концентрата темного коричневого цвета. Краситель Е150d не зависимо от формы реализации и производства имеет карамельно-коричневый цвет, а так же горький вкус и стойкий аромат жженого сахара. Химические возможности красителя Е150d Сахарный колер IV позволяют использовать добавку в окрасе практически любых материалов.
Е150d стойкий краситель, который не теряет своих свойств и качеств под воздействием окружающей среды (влажность, перемена температуры или окислительные процессы). Помимо напитков, краситель Е150d содержится в составе таких продуктов как черный хлеб, консервированные овощи и фрукты, шоколад, десерты и выпечка, соевый и устричный соусы, глазурь, джемы, варенья. желе и т.д.
Польза красителя Е150d Сахарный колер IV
Ученые относят добавку к группе веществ меленинов, которые являются основой пользы краситель Е150d Сахарный колер IV для организма человека. Дело в том, что меланины получают в основном из растительного материала или ткани растений. Так вот некоторые растения способны приносить ощутимую пользу людям и защищать воздействия окружающей среды. К примеру, радиации и ее тяжелых последствий (мутации, лучевая болезнь и т.д.). Исследователи выявили пользу красителя Е150d Сахарный колер IV, как меланина, полученного натуральным путем и способного оказать помощь в противостоянии радиационной опасности.
Сегодня мы поговорим с вами о еще одной не очень опасной пищевой добавке — Е150d, ее так же принято называть — Сахарный колер IV. Этот краситель получается по «аммиачно-сульфитной» технологии и разрешен почти во всех странах мира.
Про остальные же его характеристики вы сможете узнать ниже.
- Другие названия: Анг: Sulphite ammonia caramel
- Группа: Пищевая добавка
- Вид: Пищевые красители
- Степень опасности: ниже среднего
- Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Свойства
Тщательно изучив химический состав и свойства красителя Е150d Сахарный колер IV ученые и медики пришли к выводом о полной безопасности пищевой добавки для жизни и здоровья живых организмов, в том числе и людей. В настоящее время краситель разрешен к применению в мировой пищевой промышленности.
Принимая во внимание результаты тестирования и исследований, а так же учитывая химическим свойства красителю Е150d Сахарный колер IV присвоен рейтинг «безопасный для человека». Главное отличие от других представителей группы красителей Е150 или Сахарных колеров кроется вовсе не в химическом составе красителя, а в способе получения пищевой добавки.
Состав красителя
Сахарный колер Е150d получают благодаря специально разработанной аммиачно-сульфитной технологии. В состав красителя Сахарный колер IV входят вещества, полученные в результате разложения сахаросодержащих веществ под воздействием высоких температур и применению сульфатов аммиака. В процессе обработки получают водорастворимый краситель, который может быть двух видов.
- Первый вид — краситель натуральный, т.е. сахаросодержащие вещества, на которые воздействовали температурой и сульфитами аммиака, чтобы получить пищевую добавку относились к природным материалам.
- Краситель Е150d идентичный натуральному представляет второй вид добавки и синтезирован при помощи химических реагентов, т.е. получен искусственным путем.
Палитра цветов красителя достаточно обширна и позволяет получить конечный цвет продукта питания, напитка или материала в коричнево-карамельной гамме. В настоящее время краситель Е150d можно отыскать в составе широкого круга продуктов питания, в том числе и в напитках, имеющих темный цвет.
Знаменитый и отличительный темный цвет таких знаменитых и популярных напитков как Pepsi, Coca-Cola получен в результате использования красителя Е150d Сахарный колер IV.
Пищевая добавка Е150d выпускается в виде порошка или густого жидкого концентрата темного коричневого цвета. Краситель не зависимо от формы реализации и производства имеет карамельно-коричневый цвет, а так же горький вкус и стойкий аромат жженого сахара. Химические возможности красителя Сахарный колер IV позволяют использовать добавку в окрасе практически любых материалов.
Е150d стойкий краситель, который не теряет своих свойств и качеств под воздействием окружающей среды (влажность, перемена температуры или окислительные процессы). Помимо напитков, краситель содержится в составе таких продуктов как черный хлеб, консервированные овощи и фрукты, шоколад, десерты и выпечка, соевый и устричный соусы, глазурь, джемы, варенья. желе и т.д.
Польза и вред красителя
Польза
Ученые относят добавку к группе веществ меленинов, которые являются основой пользы краситель Е150d Сахарный колер IV для организма человека. Дело в том, что меланины получают в основном из растительного материала или ткани растений. Так вот некоторые растения способны приносить ощутимую пользу людям и защищать воздействия окружающей среды.
К примеру, радиации и ее тяжелых последствий (мутации, лучевая болезнь и т.д.). Исследователи выявили пользу красителя Е150d, как меланина, полученного натуральным путем и способного оказать помощь в противостоянии радиационной опасности.
Вред
Сахарный колер IV довольно вреден и опасен для здоровья, так как является хоть и слабым, но канцерогеном, может послужить причиной раковых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. Степень вреда и вероятность возникновения этих заболеваний напрямую зависит от количества карамельного колера, попавшего в организм.
Карамельный колер IV – применение в продуктах питания
Краситель E150d устойчив к повышенной кислотности, высокой температуре и воздействию света, характеризуется хорошей микробиологической стабильностью.
Обычно сахарный колер IV используется в качестве красителя при производстве:
- консервированных овощей,
- маринадов,
- соусов,
- солений,
- консервированных фруктов,
- варенья,
- компотов,
- джемов,
- цитрусовых мармеладов,
- грибных консервов,
А так же:
- сухих супов,
- печенья,
- тортов,
- пряников,
- хлебобулочных изделий,
- замороженных десертов,
- шоколадного масла,
- молочных десертов,
Не обошлось и без алкоголя:
- вин,
- сидра,
- коньяков,
- виски,
- ликеров,
- горьких настоек,
- пива,
А так же в мясных изделиях:
- мясных деликатесов,
- колбас,
- паштетов,
- вареного мяса,
- сосисок,
- сарделек,
- уксуса.
Карамельный колер IV входит в состав многих газированных безалкогольных напитков темного цвета. Вследствие того, что молекулы карамельного колера IV имеют остаточный заряд, добавка E150d предотвращает помутнение напитков, которое может появиться из-за образовавшегося в них осадка.
Законодательсто
Добавка Сахарный колер IV разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации, Украины и других стран мира.
Источники:
findfood.ru/component/krasitel-e-150d-saxarnij-koler-iv
is-it-good.info/dobavki/e1xx/e150d-saharnyiy-koler-iv.html
Сахарный колер, или добавка Е150 – это пищевой краситель, который растворяется в воде. В обиходе он известен как жженый сахар и применяется при изготовлении кондитерских изделий. Имеет вкус карамели, слегка горьковатый, и запах жженого сахара. Цвет колера может быть от светло-желтого до коричневого.
Колер применяют давно. Это один из самых древних красителей. Добавка находится практически в каждом виде промышленной продукции: шоколаде, сладостях, черном хлебе, алкоголе, тесте и многих других.
Зачем нужна добавка?
Основная функция натурального красителя сахарного колера заключается в окраске продуктов. Но добавка Е150 имеет и другое предназначение. В безалкогольные напитки ее добавляют в качестве эмульгатора – она препятствует образованию хлопьев и помутнению продукта. Светозащитные вещества не дают компонентам напитка окисляться.
Краситель под названием « сахарный колер » делят на 4 класса.
Классификация базируется на способах получения и свойствах добавки:
- Добавка E150a (I). Это простая карамель, которую получают с помощью термической обработки углеводов. При этом не применяют сторонние вещества;
- Добавка E150b (II). Ее изготавливают благодаря щелочно-сульфитной технологии;
- Добавка E150c (III). Эту карамель получают с помощью аммиачной технологии;
- Добавка E150d (IV). Ее можно изготовить по аммиачно-сульфитной технологии.
Приготовление сахарного колера Е150 называют «карамелизацией». При обработке присутствуют щелочки, соли и кислоты. Основным компонентом при изготовлении является фруктоза, декстроза, сахароза, патока, крахмал – все подсластители недорогие и доступные.
В качестве кислоты могут использовать сернистую, фосфорную, уксусную, лимонную, серную. В роли щелочи выступают натрий, аммоний, кальций, калий.
В зависимости от того, какие реагенты используются, заряд красителя может быть отрицательный или положительный. Чтобы не образовывался осадок, важно правильно подбирать класс красителя. Для этого учитывают физико-химические характеристики продукта.
Особенности употребления
Натуральный краситель имеет микробиологическую стабильность – он производится при высоких температурных значениях, а плотность не позволяет микроорганизмам развиваться.
Из пшеницы получают глюкозу, из ячменя – солодовый сироп, а лактозу – из молока. Это объясняет, почему колер может вызывать аллергические реакции. Всем людям, у которых бывает реакция на эти вещества, следует с осторожностью относиться к добавке – сахарный колер может причинить им вред.
Если используют сульфитный метод, в конечном продукте могут содержаться сульфиты или их следы. Однако этот показатель очень маленький, и редко вызывает аллергию. Поэтому не всегда на упаковке указывают его наличие.
Организация JECFA установила, что в сутки можно потреблять 160-220 мг/кг массы тела, в зависимости от того, к какому классу относиться добавка. Е150а считается безопасной для организма, поэтому ее суточная доза не регламентируется.
Есть ли колер в коньяке?
Обычный коньяк получают из спирта, который выдержан 2-3 года. Чтобы этот напиток можно было назвать марочным, выдержка должна быть не меньше 5 лет. Существует специальная технология, спирты купажируют. Но в состав коньяка входят не только спирты.
На этикетке должно быть указано, что напиток содержит воду, сахарный колер и сироп. Сахарный колер присутствует в коньяке для того, чтобы придать ему интенсивную окраску. Его добавляют практически все производители.
Если напиток приготовлен без этой добавки, его легко « рассекретить ». Коньяк будет иметь светлый, желтоватый оттенок, ненасыщенный и неглубокий. Как правило, это отпугивает покупателя, поэтому такие напитки – редкость.
Технология производства колера очень сложная, проблемное приготовление требует определенного опыта и включает такие основные этапы :
Добавка дает насыщенный цвет, но не влияет на вкус и аромат. К тому же, в коньяке она находится в малых количествах.
Колер широко используют в пищевой промышленности, чтобы придать товарный вид непривлекательным и неаппетитным продуктам.
Благодаря нему они выглядят ярко, живо и интересно. Е150 относится к безопасному классу, поэтому бояться этой добавки не нужно, она не принесет вред вашему здоровью.