Красное пальмовое масло вред или польза

Содержание

красное пальмовое масло вред или польза
Не всегда проблемы со здоровьем нужно решать с помощью лекарств. Высокая вероятность, что недомогание вызвано нехваткой определенных веществ. Восполнить дефицит помогают не только синтетические препараты. Например, насытить организм витаминами можно, используя красное пальмовое масло. Оно богато элементами, которые оказывают антиоксидантное и общеукрепляющее воздействие. Данный продукт имеет природное происхождение и однозначно заслуживает внимания потребителей.

Природный дар экваториальных широт

красное пальмовое масло вред или польза

Из плодов Африканской масличной пальмы (Элейс гвинейский) изготавливают масло. Использование красной мякоти определяет цвет продукта. Красно-оранжевое масло имеет слабовыраженный запах. Вкус – нейтральный. Если хранить емкость с жидкостью при температуре ниже +16С°, она может густеть. При этом утрачивается прозрачность. Такие изменения совершенно не влияют на качество. При нагревании первозданный вид возвращается.

Польза Red Palm oil объясняется его составом:

  • высокое содержание витаминов А и Е;
  • присутствие в значительном количестве кофермента Q 10;
  • существенная концентрация ненасыщенных кислот;
  • много каротинов, а также их производных.

Nutiva, Органическое красное пальмовое масло, нерафинированное, 444 мл

красное пальмовое масло вред или польза

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Полезные свойства продукта

Употребление масла плодов элейса гвинейского приносит определенную пользу. Воздействие данного продукта разностороннее:

  • предупреждение преждевременного старения;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • оздоровление кожного покрова;
  • лечение хронических заболеваний;
  • улучшение циркуляции крови;
  • ранозаживляющий эффект;
  • поддержание эластичности стенок сосудов;
  • сохранение когнитивных функций;
  • уменьшение риска развития атеросклероза;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • препятствие образованию тромбов;
  • защита клеток от повреждений в процессе окислительных реакций;
  • понижение артериального давления (актуально при гипертонии);
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • стимуляция выработки печеночных ферментов;
  • насыщение клеток крови кислородом (повышает гемоглобин);
  • активация защитных сил организма;
  • восстановление зрительной функции;
  • повышение аппетита;
  • сохранение высокого уровня интеллекта.

Healthy Origins, Tocomin SupraBio, концентрат красного пальмового масла, 50 мг, 150 жевательных капсул

красное пальмовое масло вред или польза

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

В некоторых случаях показано красное пальмовое масло для внутреннего применения. Речь идет о терапевтических дозах. Вещество отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте. Затем происходит распределение по всему организму.

Отзывы врачей подтверждают, что продукт помогает восстановиться после тяжелых болезней. Это отличное средство для профилактики тромбофлебита, атеросклероза, анемии, снижения иммунитета, ухудшения зрения.

Применение красного пальмового масла – способ облегчить проявления диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, поддержать работу печени. Кроме того, умеренное количество продукта, ежедневно принятое внутрь, значительно снижает риск онкологии. Подходит данный вид масла и для борьбы с преждевременными возрастными изменениями. Многие медики не только не против использования масла элейса гвинейского, а даже настоятельно советуют своим пациентам прием определенных доз.

Nutiva, Organic Shortening, оригинальная смесь красного пальмового и кокосового масел, 425 г

красное пальмовое масло вред или польза

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Применение в промышленности

красное пальмовое масло вред или польза

Кроме того, что Red Palm oil допускается употреблять в чистом виде, оно подходит для применения в кулинарии. Если говорить о промышленных масштабах, его используют как ингредиент для изготовления маргаринов и других кондитерских жиров. Таким способом производители добиваются эффекта отвердения.

Другая причина востребованности такого масла – яркий цвет. Это позволяет использовать его в качестве натурального красителя. А еще данный ингредиент продлевает срок годности продовольственных товаров.

Пальмовое масло встречается в составе многих магазинных продуктов:

  • вафли;
  • бисквитные рулеты и торты;
  • плавленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • десерты из творога;
  • детское питание.

Если соблюдать меру, продукты данной категории определенно полезны. Однако злоупотребление жирами даже растительного происхождения может быть потенциально опасным. Так, в каких случаях вместо пользы ожидать вредного воздействия?

Потенциальный вред

Для обжарки полуфабрикатов в подавляющем большинстве также используют данный вид масла. Все дело в том, что оно меняет вкусовые качества в лучшую сторону. Этим же объясняется приготовление фастфуда на пальмовом масле. Съедение такой пищи провоцирует желание кушать ее повторно.

Но именно такой способ употребления натурального вещества может быть вредным для внутренних органов. Продукты быстрого приготовления не относятся к здоровому питанию. В развитых странах большое количество людей страдает от ожирения и других нарушений в организме из-за неумеренного поедания фастфуда. Красное пальмовое масло – один из виновников подобного пристрастия.

Предостережения

Как показывает практика, чрезмерное употребление масла африканской пальмы способно вызывать ряд осложнений:

  • накопление шлаков в организме;
  • заболевания сердца и сосудистой системы;
  • проблемы с дефекацией;
  • нарушение процесса усвоения питательных веществ.

Доказано, что продукт масличной пальмы канцерогенный. Если не контролировать количество его поступления в организм, возрастает риск рака.

По большому счету потенциальный вред намного меньше ожидаемой пользы. Но чтобы исключить возможность неблагоприятного воздействия следует соблюдать осторожность. Человек должен быть уверен в качестве потребляемого продукта. Некоторые недобросовестные производители используют техническое масло вместо натурального жира плодов пальмы.

Количество употребления Red Palm oil должно быть под контролем. Особенно строго стоит соблюдать дозировку при использовании в терапевтических целях.

Desert Essence, Мыло с мятой, 142 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Использование в косметологии

Красное пальмовое масло нашло применение и в косметологи. Использовать его можно в чистом виде. Например, наносить на кожу. Такая процедура питает эпидермис. Излишек жира просто снимается салфеткой. Добавление масла в маску для лица делает ее действенной против морщин.

Эффективно это масло от папиллом. В составе средств для борьбы с образованиями на коже Red Palm oil является одним из основных компонентов.

Присутствовать масло элейса гвинейского может и в мыле. Ведь оно способствует смягчению кожного покрова и защищает от вредного воздействия окружающей среды.

Положительные отзывы покупателей о косметических средствах с красным пальмовым маслом подтверждают его универсальность.

Несмотря на неутихающие споры вокруг пальмового масла, оно официально разрешено в пищевой промышленности. Это наталкивает на логические выводы. Если бы данное масло действительно имело пагубное влияние на организм, пищевые продукты, имеющие его в составе, не проходили бы по ГОСТу.

Now Foods, Токотриенолы из красной пальмы, 50 мг, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Привет из Африки в нашей стране

Можно ли красное пальмовое масло купить в России? Безусловно, да. На сегодняшний день обычному гражданину доступно приобретать даже редкие товары. Конечно, на прилавках магазинов трудно встретить масло из мякоти плодов африканской пальмы. Но что мешает заказать его в интернете на сайте Айхерб? Занявшись поиском можно наткнуться на такие предложения.

Healthy Origins, Tocomin SupraBio, Токотриенол красного пальмового масла полного спектра действия, 50 мг, 60 гелевых капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

100% натуральный продукт, в котором нет консервантов. Источник огромного количества полезных веществ, в том числе каротиноидов, токоферолов и коэнзима Q10. Масло сертифицировано и получило одобрение исследовательских центров, институтов и ассоциаций многих стран. Подходит для взрослых и детей. При включении в рацион улучшает состояние здоровья. Актуально применять красное пальмовое масло как для борьбы с рядом заболеваний, так и для профилактики.

Опыт использования в домашних условиях

Решить дилемму покупать или нет, будет проще, изучив отзывы людей. Те, кто имеет опыт использования дара Элейса гвинейского, не упускают возможности поделиться впечатлением. В интернете и на сайте магазина iHerb есть множество комментариев относительно данного продукта. Приведем несколько примеров.

Маргарита, 43 года

Красное пальмовое масло помогло в лечении язвы желудка. Употребляла по утрам натощак 2 ст. л. Уже через две недели прошла боль, через месяц вообще перестала ощущать какой-либо дискомфорт. Обследование показало хорошие результаты. Думаю, если б не столь замечательный продукт, маялась бы со своей проблемой еще долго. Также курс помог избавиться от скачков давления и сбоев сердечного ритма. Я стала лучше себя чувствовать. Энергия так и плещет! А ведь раньше уже к обеду была настолько уставшей, что не могла думать ни о чем другом, кроме отдыха. Есть и еще один плюс. Подруги говорят, я заметно помолодела. Периодически буду возобновлять употребление!

Алена, 52 года

Бутылочку красного пальмового масла мне принесла дочка. Сказала, нужно ежедневно принимать по 1–2 ст.л. перед едой. Я с энтузиазмом взялась за дело. Знаю, что доченька у меня умница и плохого матери не посоветует. И правда, через некоторое время я поняла, что перестали беспокоить больные суставы. Сердце реже шалит, зрение улучшилось, радует самочувствие. А еще стало проще с походами в туалет по большому. Желудок работает как часы. Буду принимать продукт дальше!

Сделав приобретение, в скором времени вы захотите высказать собственное мнение. И, скорее всего, это будет восторженный рассказ. Ведь красное пальмовое масло – это кладезь полезных веществ. Так, почему не воспользоваться тем, что дает сама природа?

Природа подарила человеку одно из лучших своих творений – масличную пальму. А люди научились изготавливать из ее экзотических плодов лечебное красное пальмовое масло, польза и вред которого известны человечеству на протяжении многих веков. Его широко используют в производственных и промышленных целях. Этот уникальный продукт рекомендуется врачами для удовлетворения потребности человека в незаменимых жирах и витаминах.

Уникальность сырья

Надо отметить, что это совершенно уникальное масло, получаемое по запатентованной технологии. Только отборные и свежесобранные плоды проходят очистку, затем их дезодорируют и фракционируют по особой щадящей технологии. После чего его отжимают и разливают в стерилизованные тары.

При переработке в продукте сохраняются абсолютно все ценные вещества, витамины и натуральные каротиноиды. Именно поэтому благотворно на организм влияет красное пальмовое масло. Польза и вред будут описаны в данной статье. Это сырье является натуральным природным продуктом, содержащим токотриенолы, витамины A, B6, D, F, а также кофермент Q10.

Основная польза

Большинство специалистов считают, что продукт помогает предотвратить образование тромбоза и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию ретинола оно показано для поддержания остроты зрения, а также стабилизации здоровья зубной эмали, эпидермиса и волос. При регулярном потреблении можно укрепить иммунную систему, нормализовать обмен веществ и стимулировать работу мышечной ткани.

Антиоксидантными свойствами обладает красное пальмовое масло. Польза и вред его активно обсуждаются, но точно ясно, что наличие кофермента Q10 оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, делая их эластичными. Кроме того, этот незаменимый для человека фермент помогает устранить хроническую усталость, повысить работоспособность и придать энергии. Содержащаяся олеиновая кислота препятствуют высвобождению вредного вещества – токсического гистамина, который провоцирует аллергические реакции. А благодаря наличию линолевой кислоты устраняются воспалительные явления.

Ежедневно принимая его натощак, можно забыть о нарушениях со стороны ЖКТ. Также способствует быстрому сжиганию жировых отложений красное пальмовое масло. Цена трехсотграммовой баночки колеблется в пределах 500 рублей. Это целиком лекарственное сырье, обеспечивающее организм питательными элементами. Масло – некий строительный и высококачественный модулятор, сохраняющий наши клетки в здоровом состоянии. Но кроме позитивных моментов имеет и некие ограничения красное пальмовое масло.

Противопоказания

Настоятельно не рекомендуется применять продукт во время беременности и лактации. Противопоказано сырье при желтухе, сильных болях в животе, высокой температуре и желчнокаменной болезни.

Практикой доказано, что регулярное применение помогает восстановить жизненные силы и справиться с хроническими заболеваниями. Если вы страдаете от болезни сосудистой системы, то попробуйте употреблять красное пальмовое масло. Польза и вред для нашего здоровья несопоставимы. Однако перед лечением лучше проконсультироваться с терапевтом.

Пальмовое масло: вред или польза

Экзотическое пальмовое масло появилось в европейских странах недавно. Но благодаря низкой себестоимости и большому сроку годности этот продукт заинтересовал производителей пищевой промышленности и быстро приобрел сумасшедший спрос. По исследованиям ученых, сегодня около 50% всех продуктов в герметичной упаковке содержат эту добавку, хотя польза пальмового масла находится под большим вопросом. Этот продукт массово используется в косметологии, мыловарении, при производстве свечей и в качестве смазочного материала.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое маслоРастительный продукт, который получают из масличной пальмы, исключительно из спелых семян. Это растение произрастает в Малайзии, Гвинеи, Индонезии.

С одного гектара масличного поля можно произвести в восемь раз больше масла, чем дает подсолнечник. Польза и вред пальмового масла пристально изучаются учеными, а о его негативном воздействии на организм человека ведутся горячие споры.

Пальмовое масло является продуктом переработки зрелых семян экзотической масличной пальмы

Во многих развитых странах неоднократно поднимался вопрос о полном прекращении поставок этого опасного продукта. Для полумиллиона жителей стран-поставщиков пальмового масла эта работа является единственным способом прокормить свои семьи и заработать на существование.

Сегодня пальмовое масло является одним из самых популярных и распространенных жиров растительного происхождения. В силу невысокой стоимости и отличных вкусовых качеств этого растительного масла жители таких стран, как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка употребляют его практически ежедневно и считают неотъемлемой составляющей их рациона.

Чем вредно пальмовое масло

Польза пальмового масла всегда изучалась экспертами и находилась под большим вопросом. Сегодня уже доказано, что вред этого продукта перевешивает пользу, поэтому оно совершенно не подходит для ежедневного употребления.

Опасное пальмовое масло в составе вредных продуктов питания наносит огромный вред организму

Дело в том, что основными составляющими данного продукта являются насыщенные жиры, устойчивые к воздействию нашей среды. Масло долго сохраняет свои вкусовые качества, не портится – другими словами, оно является хорошим консервантом. При добавлении его в продукты питания, срок их годности увеличивается, а производители затрачивают при этом минимум средств, что экономически очень выгодно.

Однако вред пальмового масла для человека колоссален. Употребление продуктов, содержащих в своем составе этот продукт, может привести к разрушению иммунной системы, изнашиванию организма, а также к возникновению следующих патологий:

  • Повышение уровня холестерина;
  • Поражение сосудов;
  • Нарушение липидного обмена;
  • Атеросклеротические отложения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические образования;
  • Зависимость.

Диетологи, изучив вред пальмового масла, настоятельно не рекомендуют приобретать продукты, включающие этот дешевый заменитель жира. Картошка фри, сгущенка, вермишель быстрого приготовления, чипсы, шоколадная паста, крекеры, сухарики – покупая эти и любые другие продукты, внимательно изучайте их состав. Если на этикетке помечено, что товар содержит это экзотическое масло, откажитесь (лучше отказаться) от его приобретения!

Польза пальмового масла

Качественное пальмовое масло содержит немало витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм человека. Не стоит забывать, что в его составе присутствуют ненасыщенные кислоты, существенно снижающие холестерин в крови. Также эти вещества крайне необходимы организму для формирования здоровых суставов, эпидермиса, костной системы.

Пальмовое масло является прекрасным консервантом и входит в состав кондитерских изделий, а также моющих средств, шампуней, мыла Важно!

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство…

Польза пальмового масла, несмотря на его очевидный вред, все же есть. Оно является отличным источником ценных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, защищают клетки от вредных солнечных лучей и радиации. К тому же в пальмовом масле содержится триглицерин (вид жирных кислот), который схож с белком коровьего молока.

Это вещество быстро усваивается в организме и полностью трансформируется в энергию. Полезно пальмовое масло людям, у которых есть проблемы с усвоением других растительных жиров, а также спортсменам, стремящимся быстро нарастить мышечную массу.

Присутствие в масле витамина A положительно влияет на зрение, а особое вещество под названием лютеин приводит к улучшению функций глазной сетчатки, нормализует состояние конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин E нормализует глазное давление, оберегает хрусталик от катаракты и благотворно действует на кровеносную систему органов зрения.

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам этот вид масла широко используется в косметологии и фармакологии – оно включено в состав различных кремов и лекарственных мазей. А три вида фракций позволяют успешно применять пальмовое масло в производстве стиральных порошков, смазочных материалов, свечей и мыла.

Рекомендации

VredPolza.ru‏>

Что представляет собой пальмовое масло: польза продукта и особенности производства. Несёт ли пальмовое масло вред организму?

Относительно такого продукта, как пальмовое масло, которое всё чаще выступает составным ингредиентом не только продуктов питания, но и косметических средств и процедур, продолжают существовать серьёзные споры. Относится ли оно к вредным продуктам? Какие же могут быть полезные свойства у растительного жира и способно ли нанести пальмовое масло вред организму можно узнать, ознакомившись с составом.

Пальмовое масло и полезные свойства: из чего изготавливают продукт

Пальмовое масло представляет собой продукт растительного происхождения, который добывают из спелых семян масличной пальмы. Такое растение можно встретить в Индонезии, Гвинеи, Малайзии.

Готовое пальмовое масло разделяется на 2 категории:

• сырой вид, который производят из мякоти семян пальм;

• пальмоядровый вид, который изготавливают из внутреннего ядра плодов.

Также можно все пальмовые масла поделить на 3 фракции, которые между собой различаются качеством, температурой плавления, областями применения:

1. Стеарин пальмовый – твёрдая по структуре консистенция, которая выплавляется при температуре от 46 до 53 °С. Применяется для производства маргарина, косметических и моющих средств, слоёного теста.

2. Стандартное масло с температурой плавления от 36 до 39 °С. Применяется для жарки, при нагревании не выделяет гарь, не образует дым, чаще всего используется для изготовления кондитерских изделий.

3. Олеин пальмовый – продукт, имеющий жидкую консистенцию, похожую на крем, и температуру плавления от 19 до 23 °С. Наиболее распространённые сферы применения – косметология и кулинария.

Богатство химического состава пальмового масла: польза компонентов

Пальмовое масло имеет достаточно насыщенный состав, который включает такие вещества:

• каротиноиды – составляющие, которые принимают активное участие во многих жизненно важных процессах, необходимых для нормального функционирования организма;

• витамин Е, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;

• витамин К способен обезопасить организм от множества осложнений в организме в виде, например, окостенения хрящей, отложений солей на стенках сосудов и прочих;

• полиненасыщенные кислоты, которые причисляются к группам Омега 3 и Омега 6;

• пальмитиновая кислота – на её долю приходится около 50% основной массы масла, жирная кислота выступает источником энергии для организма и берёт непосредственное участие в синтезе гормонов;

• олеиновая кислота считается мононенасыщенной разновидностью жиров и служит барьером к образованию холестериновых бляшек в сосудах;

• стеариновая кислота;

• витамина А и В4;

• макро- и микроэлементы фосфор и железо;

• кофермент Q10.

Важную роль при получении качественного масла играет сам процесс производства. Метод обычного прессования и отжим дают результат в виде технического продукта, не обладающего всеми полезными свойствам и непригодного к употреблению. Чтобы получить настоящее полезное пальмовое масло, сырьё должно пройти 5 стадий интенсивной обработки: очищение, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование, осветление. После всех 5 шагов рафинации масло можно будет употреблять.

Особенности экзотического пальмового масла: полезные свойства продукта

Можно извлечь в процессе применения пальмового масла и пользу в виде:

1. Улучшения остроты зрения, предупреждения заболевания куриная слепота.

2. Восстановления повреждённых слизистых оболочек организма.

3. Оказывает ранозаживляющее воздействие, что помогает скорейшему устранению открытых язв и фурункулов.

4. Оказывает защитные действия относительно сальных желёз, препятствуя образованию воспалений.

5. Приводит в норму функционирование неврологических функций.

6. При наружном применении как ингредиента лечебных масок ценные вещества каротиноиды оказывают на волосы укрепляющее воздействие, делая их сильными и блестящими, а состояние кожи заметно улучшают при использовании в косметологии.

Наиболее щадящим маслом и пригодным для употребления считает красное, оно способно оказывать такое положительное воздействие:

• повышать защитные силы организма;

• профилактика заболевания катаракты;

• возвращения сосудам такого свойства, как эластичность;

• защита организма от преждевременного старения и вредного воздействия внешних токсических факторов;

• улучшение памяти;

• снятие тяжёлых и неприятных симптомов климакса у женщин;

• облегчение симптомов заболеваний эндокринной системы;

• устранение хронической усталости организма, последствий нервных расстройств, бессонницы;

• обеспечивать безопасность женскому организму от развития фиброзного перерождения молочной железы.

По количеству бета-каротина красное пальмовое масло превосходит в 15-20 раз морковь.

Вред пальмового масла и противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество положительных сторон, имеет пальмовое масло и противопоказания к применению. Для некоторых экспертов в области изучения свойств экзотического масла его полезность была спорным и очень большим вопросом, а все потому, что научно обоснована большая степень вредности, чем целебности этого продукта.

Всё дело в том же составе, в котором преобладает масса насыщенных жиров. По своей природе они достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов среды. Масло способно длительное время сохранять свои вкусовые качества, внешний вид и не портиться, это свидетельствует о том, что оно является неплохим консервантом. Поэтому и добавляют его производители в различные продукты питания, чтобы продлить срок их годности и сэкономить свои средства.

Пальмовое масло однозначно не подходит для ежедневного применения, так как способно нанести колоссальный вред человеческому организму в виде развития таких патологий:

• ослаблению иммунной системы и ухудшению состояния здоровья организма в целом;

• существенному скачку уровня вредного холестерина;

• болезням сосудов, оказывая на них поражающее воздействие;

• сбоям в протекании липидных обменных процессах;

• отложениям, носящим атеросклеротический характер;

• появлению болезни сахарного диабета;

• усилению симптомов болезни Альцгеймера;

• к накоплению лишнего веса и как следствие к ожирению;

• развитию заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы;

• появлению и быстрому прогрессированию онкологических новообразований;

• развитию зависимости от продукта.

Отказаться от употребления даже в небольших количествах пальмового масла следует людям в таких ситуациях:

• с хроническими болезнями сердца или сосудов;

• с повышенным уровнем холестерина;

• при наличии проблем с метаболизмом;

• в период вынашивания ребёнка женщинам;

• в период грудного вскармливания.

Относительно продуктов питания диетологи советуют воздерживаться от употребления продуктов с таким дешёвым заменителем настоящего жира, лечебной пользы изнутри от пальмового масла будет мало. Что касается внешнего применения в народной медицине, то использование пальмового масла как ингредиента моющих и косметических средств вполне допустимо, вред от таких минимален.

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Пальмовое масло: вред и польза

Пальмовое масло занимает особое место в современной жизни. Такой экзотичный продукт является менее популярным, чем сливочное и растительное масло, однако он есть предмет бурных обсуждений. В пальмовом масле содержится огромное количество токоферолов, убихинона, каратиноидов, являющихся достаточно сильными антиоксидантами, а это весьма полезно для организма человека. Многие фирмы используют пальмовое масло в косметических целях, но оно может быть использовано и в продуктах питания. Токоферола позволяют увеличить мышечный объем, а при их недостаточном количестве может пострадать половая функция. Для работы зрительного пигмента глазной сетчатки огромное значение имеет провитамин А, он же обеспечивает деятельность зрительного анализатора.

Пальмовое масло: вред и польза для нашего организма

Ученые и медики уже несколько лет ведут оживленные споры по поводу влияния пальмового масла – полезное оно или вредное? Этот продукт нельзя назвать однозначным, поэтому необходимо внимательнее рассмотреть его свойства. Стоимость пальмового масла сравнительно невысока, а его исключительные технологические и питательные свойства придают ему особое значение, в связи с чем, спрос на этот вид продукции заметно возрастает. Срок хранения продуктов заметно увеличивается, если в них добавлено пальмовое масло. Красивый цвет делает привычные продукты более привлекательными и аппетитными.

Пальмовое масло получается из растений, которые еще не подвергались генным модификациям, поэтому оно является единственным натуральным продуктом на все сто процентов. Это добавляет ему еще большей популярности в современном обществе. Пальмовое масло продается в нерафинированном и рафинированном виде, существует третий вид, производимый в Латинской Америке, он представляет собой гибрид пальм африканских и американских.

Кажется, польза пальмового масла очевидна, но у этого продукта имеются и другие стороны. Его обычно упрекают в содержании огромного количества жирных насыщенных кислот. Часто это масло сравнивают со свиным салом, однако в его составе нет антерогенов. В пальмовом масле содержится в основном олеиновая кислота, относящаяся к жирным ненасыщенным кислотам, легко поддающимся усвоению. Вред пальмового масла связывают с высоким количеством содержащейся в нем пальмитиновой кислоты, способствующей повышению холестерина в крови, что может стать причиной атеросклероза, ожирения, тромбоза сосудов, и прочих заболеваний сердца и сосудов.

Пальмовое масло: вред и польза по мнению диетологов

Диетологи убеждены, что пальмовое масло, вред и польза которого пока не определены полностью, скорее вредит. Для повышения срока сохранности молочных продуктов, в них добавляется данный компонент, из-за этого они становятся тугоплавкими. Температура, при которой данные продукты начинают плавиться, заметно выше температуры тела человека, если такая пища оказывается в желудке, то она становится просто липкой массой, пытающейся залепить все вокруг. Масла принято ценить за высокое содержание линолевой кислоты, их полезность и цена зависит именно от этого. В пальмовом масле такой кислоты содержится всего 5%, а полезных для организма веществ в нем вообще нет.

Пальмовое масло: вред и польза

Те люди, которые озабочены своим здоровьем, переходят на мягкий маргарин, однако этот продукт не будет безопасным, если в нем присутствует пальмовое масло. При выборе маргарина необходимо тщательно изучать состав. Пальмового масла в нем быть не должно. Оно представляет собой достаточно сильный канцероген. В развитых странах этот вид масла уже давно отказались употреблять, а продукты, содержащие его, обязательно имеют этикетку с указанием этого. Таким образом, данное масло, конечно, дешевое, но польза для здоровья от него отсутствует.

fb.ru‏>

Похожие статьи

Красное пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, которая произрастает в Африке. Этот вид масла содержит уникальные фитонутриенты, оказывающие положительное влияние на здоровье человека. В красном пальмовом масле высокое содержание токотриенолов, каротинов, фитостеролов, скваленов и коэнзима Q10. Свыше 700 научных работ подтверждают, что именно токотриенолы и каротины имеют доказанное кардиопротективное и нейропротективное действия.

Токотриенолы (предшественники витамина Е) обладают антиоксидантным эффектом, предупреждая перекисное окисление липидов и защищая ткани от разрушающего действия свободных радикалов. Однако имеется разница антиоксидантных потенциалов токотриенолов и токоферола: токотриенолы в 40–60 раз сильнее токоферола. Считается, что это обусловлено наличием в молекуле токотриенола полиненасыщенной углеводородной цепочки.

Исследования показывают, что красное пальмовое масло помогает сохранять интеллект и когнитивные функции (нейропротективный эффект), уменьшает жесткость артерий и снижает уровень холестерина (кардиопротективное действие), поддерживает печень, стимулирует иммунитет и улучшает состояние кожи.

Насыщенный красно-оранжевый цвет пальмового масла обеспечивается натуральным пигментом каротином. Всего существует свыше 600 разновидностей каротиноидов, которые успешно используются как в пищевой промышленности в качестве красителей, так и в производстве косметики. Красное пальмовое масло – натуральный растительный источник особой разновидности каротина, который является эквивалентом ретинола (витамина А). Причем содержание такого каротина настолько высоко, что превышает в 17 раз содержание этого вещества в моркови. Бета-каротины, альфа-каротины действуют так же, как и сам витамин А, но имеют другие биологические эффекты. Ликопины, лютеины и зеаксантины не оказывают эффектов, подобных токоферолу, но тоже имеют особенные свойства. Красное пальмовое масло содержит больше всего каротинов и их производных среди всех растительных продуктов.

Полезные свойства красного пальмового масла

Яркий цвет масла обеспечивается натуральным пигментом.

Нейропротективный эффект

Ряд исследований показал, что токотриенолы помогают мозгу за счет повышения циркуляции крови (а значит, и питания) по основным и коллатеральным артериям. Отмечалось улучшение состояния у пациентов, перенесших инсульты (особенно ишемические), страдающих болезнью Альцгеймера и другими видами деменции.

При назначении небольшого количества красного пальмового масла перорально было установлено, что оно хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и быстро распределяется по всему организму, накапливаясь при этом в мозгу в количестве, достаточном для создания нейропротективного эффекта. В настоящее время в США проводится эксперимент Nutrution, в ходе которого изучается возможности этого вида масла снижать уровни общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и улучшать работу тромбоцитов. Считается, что дислипидемия и гиперкоагуляция приводят к атеросклерозу и тромбозам сосудов головного мозга (и не только), что и становится причиной инсультов.

Кардиопротективный эффект

Метаанализ последних двойных слепых плацебо-контролируемых исследований показывает, что токотриенолы имеют хорошее «антихолестериновое» действие. Всего через 4 месяца после начала приема терапевтических доз красного пальмового масла у всех участников исследования отмечалось снижение уровней общего холестерина и ЛПНП («плохой» его фракции) в крови.

Артериальная гипертензия – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов). Всего через два месяца от начала приема красного пальмового масла у пациентов отмечалось снижение уровня артериального давления.

Повышение жесткости артерий (из-за отложения в их стенках холестерина) повышает риск заболеваний сердца и сосудов как у пациентов группы риска, так и у относительно здоровых людей. По данным эксперимента, через два месяца регулярного приема красного пальмового масла отмечалось повышение эластичности артерий.

Считается доказанным, что риск развития инфаркта, инсульта или любого другого осложнения атеросклероза и гипертонической болезни находится в обратной зависимости от уровня альфа- и бета-каротинов в крови человека.

Питание кожи

Витамин Е, как натуральный, так и синтетический, широко применяется в производстве косметических средств. Основными положительными эффектами этого витамина являются его антиоксидантный эффект и способность задерживать до 20 % ультрафиолета.

Исследование возможностей токотриенолов ведется лишь последние 15 лет. И большинство всех экспериментов направлено на выяснение механизмов действия этих веществ для защиты кожи от ультрафиолета, старения и действия свободных радикалов.

Оздоровление печени

В одном из университетских медицинских центров в штате Огайо был проведен интересный эксперимент. Всем больным, ожидающим трансплантации печени, было введено в схему поддерживающей терапии красное пальмовое масло в составе препарата TocominSupraBio. Уже через несколько недель состояние этих пациентов значительно улучшилось. В настоящее время ведутся исследования с целью выяснить, как именно красное пальмовое масло помогает печени и какие дозировки могут считаться оптимальными.

Источник витамина А

В красном пальмовом масле содержится столько витамина А и его предшественников, каротинов, что его можно смело применять для профилактики гиповитаминоза. Витамин А необходим для правильной работы всего организма. Так, например, в условиях дефицита этого витамина у человека резко падает острота зрения, появляются проблемы с кожей, ослабевает иммунитет. Однако переусердствовать тоже нельзя. Избыток витамина А может вызывать как незначительные негативные проявления (тошнота, рвота, зуд), так и опасные для жизни осложнения (отказ печени).

Натуральный краситель

Красное пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности для придания продуктам нужной окраски. Сегодня почти все европейские страны, США и Япония отказываются от синтетических красителей и выбирают натуральные, и это здорово!

Вред красного пальмового масла

Пальмовое масло активно применяется не только для изготовления маргарина и сырков, но и для приготовления фастфуда, например, при жарке картофеля фри. Использование этого вида масла значительно усиливает вкус продукта, что стимулирует потребителя снова и снова покупать такую еду. А фастфуд никогда не считался здоровой пищей, к тому же избыток калорий, который неизбежно сопровождает чипсы и гамбургеры, приводит к ожирению и всем характерным для него осложнениям (сахарный диабет, атеросклероз, инфаркты).

Красное пальмовое масло в детском питании

Одни производители, желая продвинуть свой продукт, старательно выискивают недостатки в молочных смесях конкурента. На самом деле помимо всех перечисленных преимуществ пальмового масла у него есть еще один особый эффект. Это масло практически не окисляется, а значит, продукты, в состав которых оно входит, имеют больший срок годности и дольше остаются свежими. Стоит, однако, вспомнить о том, что пальмовое масло стимулирует аппетит, поэтому не стоит давать смеси и другие продукты детского питания малышам с нормальным и избыточным весом, иначе это может привести к ожирению и проблемам с сердцем и суставами. А вот детишкам с дефицитом веса продукты с пальмовым маслом давать можно.