Кунжут для беременных польза и вред

Во время беременности любая мама переживает за свое питание, появляется множество вопросов и сомнений, ведь правильное питание – залог крепкого здоровья плода. Одним из популярных вопросов среди будущих мам является — «А можно ли есть кунжут?». Конечно можно, он очень полезный и имеет приятный мягкий вкус. Но, как и любой полезный продукт, он имеет свои плюсы и минусы.

Полезные свойства кунжута

Кунжут – он же сезам, имеет богатый питательный состав. Эти семена рекомендуют вводить в общий рацион питания из-за их ценного состава, который полностью усваивается в человеческом организме. Главное – это соблюдать разумную дозу потребления семечек, иначе есть риск переедания, что в итоге скажется отрицательно на здоровье женщины.

Важная информация! Кальций считается «строителем» костной системы человека, а также незаменимым участником в работе мышц. В составе кунжута имеется самый усвояемый кальций среди иных аналогов. Даже творог по содержанию кальция уступает кунжутному семени.

Также женщины активно пользуются кунжутным маслом, применяя его при изготовлении различных кремов, бальзамов, масок для кожи и волос.

Кунжут и кунжутное масло: польза, состав и применение (видео)

В представленном видео Елена Малышева расскажет все о полезных свойствах кунжута. Информация подробно изложена и показана на примерах.

Польза кунжута для беременных

Чтобы оценить полезность кунжута, нужно разобраться в его составе:

  • Кальций – самое ценное вещество в кунжуте. Этот вид кальция лучше всех принимает наш организм, усваивая практически все. А при беременности женщине просто необходим правильный источник кальция для укрепления ее зубов и костей малыша.
  • Витамины А, В, С, Е – если беременная женщина пьет дополнительно комплекс витаминов, то ей следует не превышать положенную норму съеденного кунжута. Передозировка витаминов тоже может негативно отразиться на самочувствии женщины.
  • Магний – он снимает спазм мышц, что важно при гипертонусе матки, а также устраняет повышенную раздражительность.
  • Железо – необходимо всем беременным, так как очень часто будущие мамы страдают анемией.

Кроме того кунжут имеет в своём составе такие вещества, которые способны вытеснять из организма «вредный» холестерин, улучшать обменные процессы, оказывать профилактику возникновения раковых новообразований в груди.

Полезен кунжут и при планировании беременности, особенно когда у женщины есть проблемы с зачатием из-за низкого уровня эстрогенов. Так как кунжут содержит фитоэстрогены, регулярный приём нескольких столовых ложек кунжута в неделю помогает нормализовать менструальный цикл и обеспечить правильную овуляцию.

У кунжута есть еще одно преимущество – его масло хорошо увлажняет кожу и предотвращает появление растяжек. Кожа становится упругой, мягкой. Такое масло не вызывает аллергии и благотворно влияет на кожу будущей мамы, активизируя ее защитные функции, а также омолаживая её.

Как правильно употреблять продукты из кунжута во время беременности

Беременным важно понимать, что горстями кушать кунжут не полезно (достаточно 10-20 г на один приём пищи). Если кунжут принимать как источник полезных микроэлементов, то следует его кушать в сыром виде. Жареный кунжут не имеет высокой ценности, он лишь придает приятный привкус готовым продуктам.

Если употреблять кунжутное масло, то лучше всего им заправлять салаты и другие блюда.

кунжут для беременных польза и вред

Если маме захочется чего-то сладенького, то халва на кунжуте или козинаки — самый идеальный вариант.

Вред кунжутного масла и семян во время беременности

В некоторых случаях рекомендуется ограничить прием кунжутных семян. Вред плоду сезам не нанесет, но ради маминого здоровья иногда следует воздержаться от частого приема этого продукта.

К чему может привести чрезмерное употребление кунжута:

  • Не стоит злоупотреблять кунжутом (в том числе и маслом), если беременная страдает лишним весом, так как это калорийный продукт.
  • Избыток содержания кальция в организме плода приведет к отсутствию родничка в младенчестве. Поэтому если вы принимаете Кальций Д3 или какой-либо другой препарат кальция, то необходимость в употреблении дополнительно ещё и кунжута — резко отпадает.
  • Если беременная страдала/страдает мочекаменной болезнью, то не стоит вообще увлекаться этими семенами. Ведь частое или чрезмерное употребление кунжута приводит к образованию оксалатов кальция, то есть солей, избыточное содержание которых способствует образованию камней.

Обратите внимание! Не стоит сильно пугаться противопоказаний к употреблению этого продукта. Небольшое количество съеденного кунжута никак не отразится на вашем здоровье. Можно спокойно съесть печенье, посыпанное кунжутом или овощной салат с добавлением щепотки этих семян, и не волноваться.

Кунжут и другие продукты-помощники для будущих мам (видео)

В видеоролике рассказывается о полезной пище для беременных женщин, в том числе о включении кунжута в рацион будущей мамы.

Несомненно, употребление кунжутных семян во время беременности полезно для здоровья женщины. Если будущая мама будет каждый день съедать небольшой квадратик козинак из кунжута или кушать салаты с кунжутным маслом, то умеренное поступление полезных веществ сезама благотворно скажется на организме. Во всем нужна мера, тогда любой полезный продукт принесет исключительную пользу вашему здоровью.

Во время беременности особенно важным становится то, что вы едите и наносите на кожу, поэтому будьте готовы к длинному списку запрещенных продуктов от своего врача.

кунжут для беременных польза и вред

Фото: Depositphotos.com. Автор: Tainar.

Среди составляющих рациона, незаслуженно заклейменных как «опасные» для беременной женщины, оказался и кунжут (сезам). Это заблуждение связано с древней лечебной практикой Аюрведы, причисляющей семена кунжута к так называемым «горячим» продуктам, создающим тепло в животе, а следовательно, способным спровоцировать выкидыш. Важно понимать, что медицинские исследования данную точку зрения не подтверждают.

Вещества в составе кунжута, необходимые беременной женщине

Согласно статье в американском ежедневнике «San Francisco Chronicle», сезам входит в число семи необходимых каждой будущей маме суперпродуктов.

  1. Кунжутное семя богато кальцием, нужным для поддержания здоровья костей беременной женщины и для формирования опорно-двигательного аппарата плода.
  2. Являясь прекрасным источником железа (1 мг на 2 ст. л.), сезам предотвращает развитие анемии и способствует вырабатыванию новых кровяных клеток. Во время беременности женщина нуждается в 27 мг железа на постоянной основе, тогда как в другие периоды жизни необходимость в этом микроэлементе снижается до 18 мг.

Семена кунжута также богаты аминокислотами, витаминами группы B, C, E – необходимыми в перинатальный период питательными веществами.

Чем полезен прием кунжута во время беременности?

  1. От запора, одной из наиболее частых проблем будущих матерей, поможет добавление небольшого количества семян в любимые блюда. Кунжут смягчает стул и содействует опорожнению кишечника.
  2. Повышает иммунитет, поэтому может быть рекомендован к употреблению в холодное время года для защиты от простуды и гриппа.
  3. Укрепляет зубы и действует как профилактическое средство от заболеваний зубов и десен вследствие широкого диапазона натуральных соединений.
  4. Нормализация частоты мочеиспусканий – то, о чем мечтает едва ли не каждая беременная женщина. Семена кунжута помогают решить и эту проблему.
  5. Общеукрепляющее действие тоже заслуживает внимания. Продукт наполняет тело энергией, борется со стрессом и утомлением, благотворно влияет на мышцы и нервные клетки.
  6. Избавляет от тревожности, которой нередко страдают беременные, благодаря высокой концентрации полезного для нервной системы ниацина.

Как правильно использовать продукты из кунжута во время беременности?

Семенам сезама как черным, так и белым можно найти самое разнообразное кулинарное предназначение. Их добавляют в йогурты, омлеты, в булочки или жаркое. Из них можно приготовить бесподобную пасту тахини или кунжутную соль гомашио, которая заменит обычную соль и поможет сократить потребление натрия при беременности.

Кунжутное масло на Востоке традиционно используется для жарки курицы и овощей, придавая продуктам приятный ореховый вкус.

Не забудьте про кунжутную халву и кунжутные козинаки. В умеренных количествах принесут вашему организму много пользы.

Вред кунжута и кунжутного масла во время беременности

Иногда врачи советуют не употреблять семена кунжута в первом триместре беременности, если у вас есть серьезные опасения по поводу выкидыша, но эта мера больше связана с желанием успокоить будущую маму, а не с медицинскими фактами.

Но одно дело – добавлять в пищу немного семян, и совсем другое – глотать ложками кунжутное масло. Этого делать точно не стоит – считают специалисты. Данный вид растительного масла оказывает влияние на гормональный фон женского организма и грозит сокращением матки с последующими преждевременными родами или выкидышем.

С другой стороны, в небольших дозах масло кунжутных семян нормализует гормональный фон и под руководством врача может использоваться как профилактическое средство от кровотечений у беременных.

Отказ от кунжута и кунжутного масла при беременности может быть связан с желанием защитить себя и будущего малыша от пищевой аллергии. Эти продукты содержат серу и полиненасыщенные жиры, которые у некоторых людей вызывают аллергические реакции.

В общем и целом, кунжут в период беременности можно и нужно кушать, но в умеренном количестве, и масло из сезамовых семян лучше применять исключительно для жарки или салатной заправки – не более.

Питание будущей мамы имеет колоссальное значение как для ее здоровья, так и для здоровья будущего ребенка. На консультации врачи объясняют беременным, каким должен быть рацион с учетом того, что в их теле развивается плод, на сколько стоит увеличивать общую калорийность рациона, какие продукты лучше исключить, а какие – добавить.

кунжут для беременных польза и вред

Но даже самая исчерпывающая консультация не может рассказать абсолютно обо всех продуктах. Например, у будущей мамы может возникнуть вопрос: можно ли кунжут при беременности? И для того, чтобы ответить на него, нужно рассмотреть все свойства этого продукта.

Состав кунжута

Кунжут – семена с богатым составом, который полезен для организма любого человека, в том числе, беременной женщины. В нем содержится большое количество кальция. Во время вынашивания плода кальций, попадающий в организм из пищи, активно расходуется для формирования костного скелета ребенка. При этом для организма самой будущей мамы кальция может быть недостаточно, что проявляется ухудшением состояния зубов, волос, костей.

кунжут для беременных польза и вред

Второе вещество, в большом количестве содержащееся в кунжуте – железо. Анемия у беременных – достаточно частое явление, которое вредит и самой беременной, и ее будущему потомству. Регулярно употребляемый кунжут во время беременности позволяет минимизировать эту проблему.

Витамины в кунжуте

В кунжуте содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е и другие микроэлементы. Врачи нередко рекомендуют своим беременным пациенткам принимать витамины в форме специальных препаратов.

Но наука пока не может дать исчерпывающих данным о том, что витамины в такой форме правильно усваиваются организмом. Зато польза от витаминов, получаемых через продукты питания, не поддается сомнению, потому кунжут при беременности очень полезен.

Воздействие кунжута

Регулярное употребление семян кунжута дает будущим мамам возможность поддержать организм в такой непростой период, как вынашивание ребенка. Даже благополучное вынашивание малыша может стать причиной существенного физического дискомфорта, а правильное питание, в частности, употребление кунжута при беременности, его уменьшают.

кунжут для беременных польза и вред

  1. Иммунная система беременной становится очень уязвимой для внешних инфекций. Токсикоз от веществ, поступающих в кровь как результат жизнедеятельности плода, перестройка гормональной системы и другие факторы приводят к тому, что иммунитет будущей мамы снижается.
    Несмотря на уверения рекламы, искусственно повысить иммунитет невозможно. В противном случае, проблема приобретенного и врожденного иммунодефицита давно была бы решена. Сделать иммунную систему более устойчивой к вирусам и бактериям можно при помощи закаливания, но беременность – противопоказание для того, чтобы начать закаляться. Поэтому удержать работу иммунной системы на должном уровне может правильное питание. Если принимать кунжут во время беременности, простуд и обострений хронических патологий можно избежать.
  2. Беременность – это существенная нагрузка на весь организм, поэтому будущая мама быстро устает, часто чувствуют общую разбитость, не может выдерживать тот ритм жизни, который имел место до беременности. Полностью устранить это невозможно, ведь организм каждого человека индивидуально реагирует на беременность. Но поддержать жизненный тонус можно при помощи правильного питания, и включение кунжута в рацион станет вполне правильным решением в перинатальном периоде.
  3. Кунжут при беременности способен не только укрепить физическое здоровье, но стабилизировать эмоциональный уровень. Все дело в ниацине, который содержится в семенах и благотворно влияет на нервную систему человека.
  4. Частое мочеиспускание – самая распространенная проблема, с которой сталкиваются будущие мамы. Это нельзя назвать патологией, поэтому врачи не предлагают никакого лечения. Но помочь уменьшить выраженность проблемы вполне реально, если ежедневно употреблять кунжут.

Таким образом, ответ на вопрос: «Можно кунжут при беременности или нет?» однозначно положителен. Но важно знать и о негативном влиянии семян, чтобы не навредить своему организму и здоровью будущего ребенка.

Вред кунжута

Кунжут – это продукт, который способен вызывать патологическую реакцию иммунной системы, то есть, аллергию. Именно поэтому многие акушеры опасаются рекомендовать его беременным женщинам. Но если ранее у пациентки не было аллергии на кунжут или другие продукты питания — основания для беспокойств нет. В любом случае, начинать употребление кунжута во время вынашивания ребенка нужно постепенно. Если появятся реакции организма, указывающие на аллергию (зуд, покраснение кожи, заложенность носа), употребление семян кунжута необходимо прекратить.

Кунжут и срок беременности

Для того чтобы минимизировать риски, связанные с реакцией организма на такой продукт, как кунжут, лучше начать принимать его со второго триместра беременности. В этот период риск выкидыша минимален.

Как принимать кунжут

Когда речь идет о пользе и вреде кунжута, важно рассматривать дозировку продукта. Большое количество семян не может быть полезным, в то время как умеренное количество кунжута позволит сделать период ожидания рождения малыша более приятным для будущей мамы.

кунжут для беременных польза и вред

И очищенный, и черный кунжут при беременности приносят организму одинаковую пользу. Использовать его можно следующими способами:

  • при выпечке добавлять небольшое количество семян прямо в тесто или посыпать им булочки сверху: такой метод удобен своей простотой. Но если пациентка вынуждена следить за уровнем массы тела, булочки лучше заменить другими продуктами;
  • семена кунжута хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: чайную ложку данного продукта можно добавить в упаковку йогурта или кефира, размешать с творожной массой. Такие перекусы не дадут беременной женщине поправиться, но прекрасно утоляют голод и восполняют необходимость в питательных веществах;
  • кунжутное масло – прекрасная заправка для салатов и основа для жарки продуктов. Высокая температура уменьшает пользу продукта, зато придает жареному мясу или рыбе приятный ореховый вкус.
  • для быстрых перекусов можно употреблять козинаки из кунжутных семян, но при этом важно следить за уровнем сахара в крови.

Таким образом, кунжут – полезный продукт для любой будущей мамы, который в умеренных количествах улучшает самочувствие и способствует росту здорового плода.

Употребление кунжута при беременности разжигает споры между диетологами всего мира. С одной стороны, специя является кладезем кальция и других полезных элементов. С другой, сезам остается источником эфиров и экстрактивных компонентов, которые тяжело переносятся организмом. Древняя практика Аюрведа и вовсе отнесла семена к «горячим» блюдам, которые способны создать тепло в области живота, тем самым провоцируя выкидыш или преждевременные роды.

Современная медицина не нашла подтверждений опасности кунжута, однако, употреблять его необходимо в разумных дозировках и только в случае отсутствия противопоказаний.

Химический состав

Крошечные семена несут в себе массу полезных компонентов для здоровья матери и малыша:

  • витамины различных групп (В, Е, А, К, рибофлавин, а также аскорбиновая кислота);
  • органические кислоты;
  • триглицериды;
  • минералы (кальций, селен, железо, магний, цинк, калий, медь, фосфор, марганец, натрий и другие);
  • аминокислоты;
  • глицериновые эфиры;
  • фитин;
  • пищевая клетчатка;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • сезамин и сезамол.

Кунжут наиболее ценен тем, что является природным источником меди. Всего 100 г семян на 40% восполняют потребность будущей мамы в этом редком микроэлементе.

Также сезам содержит кальций – 30% дневной нормы. Этот микроэлемент поддерживает здоровье костной системы и зубов беременной, обеспечивает формирование опорно-двигательного аппарата эмбриона.

Семена на 50% восполняют потребность женского организма в железе. Употребляя всего пару столовых ложек кунжута в день, женщина производит профилактику железодефицитной анемии, обеспечивает синтез эритроцитов и гемоглобина, которые важны для транспорта кислорода.

Магний укрепляет здоровье нервной системы матери и ребенка (убирает тревожность, нервозность, раздражительность, эмоциональное перевозбуждение). Также он уменьшает сокращения мышц, помогая эффективно бороться с тонусом матки.

Сезамин и сезамол являются натуральными антиоксидантами, которые препятствуют окислению клеток, продлевая их молодость. Также эти компоненты сокращают концентрацию «плохого» холестерина в крови, благодаря чему нормализуется кровоток к внутренним органам. Антиоксиданты связывают и выводят из организма патологические клетки, производят профилактику добро- и злокачественных новообразований по женской части.

Глицериновые эфиры очищают кровь и помогают мягко снизить артериальное давление, что важно для профилактики эклампсии. Также эфирное масло полезно при заболеваниях суставов.

Витамин С обеспечивает общий и местный иммунитет, устойчивость организма к бактериям, инфекции и простуде.

куркума во время беременности

Польза кунжута при беременности

Чем же полезны маленькие семена для будущей мамы и ребенка.

  1. Укрепляют здоровье ротовой полости. Антиоксиданты, эфиры и кальций благоприятно влияют на состояние зубов и десен, укрепляют эмаль, убивают патогенную микрофлору, способствуют заживлению слизистой.
  2. Помогают побороть хронический запор. Семена производят легкий слабительный эффект, смягчают стул, облегчают отхождение каловых масс без натуживания.
  3. Улучшают пищеварение: предотвращают расстройства и запоры, стимулируют перистальтику, усиливают всасывание полезных компонентов.
  4. Выводят из организма вредные вещества: свободные радикалы, яды, метаболиты, соли, радионуклиды и т. д.
  5. Удаляют из клеток лишнюю жидкость и соль, уменьшая отечность. Нормализуют водно-солевой баланс, благодаря чему восстанавливается хорошее кровообращение.
  6. Чистят почки благодаря мочегонному эффекту. Разбивают и выводят из организма мелкие камни в почках и мочевом пузыре. Нормализуют частоту и объем мочеиспусканий.
  7. Регенерируют клетки, благодаря чему происходит омоложение всего организма.
  8. Обеспечивают транспорт кислорода к тканям и клеткам будущей мамы, малыша. Предотвращают гипоксию плода.
  9. Очищают сосуды от холестерина, тонизируют и укрепляют их стенки. Также положительно влияют на работу сердца, помогая качать кровь по дополнительному плацентарному кругу.
  10. Производят профилактику воспалительных процессов молочных желез и мастопатии.
  11. Предотвращают железодефицитную анемию.
  12. Положительно влияют на эндокринную систему, восстанавливая гормональный фон. Кунжут содержит природные фитоэстрогены.
  13. Производят профилактику миомы матки, кист, полипов и других образований, которые негативно влияют на беременность.
  14. Уменьшают депрессивность и тревожность будущей мамы, заряжают организм бодростью, улучшают настроение.
  15. Уменьшают тонус матки, предотвращают преждевременные роды.
  16. Производят профилактику кровотечений, обеспечивая нормальное свертывание крови.
  17. Отлично перебивают аппетит. Горстка семян уменьшает чувство голода и тягу к сладостям, характерную для «интересного положения».

Масло кунжута используется беременными и в косметических целях. При местном применении оно увлажняет и питает эпидермис, снижая вероятность возникновения растяжек, уменьшая проявление целлюлита. Благодаря питательным свойствам маски и крема на основе сезамового масла омолаживают и тонизируют кожу, уменьшают жирный блеск, сужают поры, стимулируют выработку коллагена и повышают устойчивость к негативным факторам внешней среды.

чечевица во время беременности

Особенности применения и вред

Многие врачи не советуют вводить кунжут и его масло на первом триместре беременности и непосредственно перед родами. Обилие экстрактов, серы, витамина С и эфиров может вызвать индивидуальные реакции, сильную пищевую аллергию вплоть до анафилактического шока.

Злоупотребление маслом приводит к колебанию гормонального фона, что может вызвать сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды. При неблагополучной беременности и выкидышах в анамнезе семена сезама строго запрещены.

При частом и обильном употреблении кунжута возникает риск тромбозов, развития варикоза, тромбоэмболии, тромбофлебитов, что в сочетании с отеками крайне затруднит передвижение женщины на третьем триместре.

Врачи рекомендуют съедать в день не более 30 грамм кунжутных семян. Конечно, тогда обещанные суточные потребности витаминов не восполнить, но можно разнообразить меню овощами и фруктами, злаками, мясными и рыбными продуктами.

Также превышение дозировки чревато набором веса, ведь сезамовое семя достаточно калорийное и содержит жирные кислоты.

Восточная пряность не только вкусная и сытная, но и полезная для здоровья женщины, ее будущего ребенка. Вводите кунжут в меню разумно и соблюдайте рекомендованную дозировку.

корица во время беременности

Видео: лечебные свойства кунжута