Кунжут полезные свойства для женщин при грудном вскармливании

Кунжут относится к продуктам, употребление которых благотворно сказывается на здоровье кормящей матери и ребенка. С древних времен люди высоко ценили целебные свойства семян и масла кунжута.

кунжут полезные свойства для женщин при грудном вскармливании

Что содержит в кунжут?

В семенах кунжута не содержатся витамины А, С и D, но продукт богат многими витаминами группы В, в частности, В1 и В2. Но особенно высоко содержание витамина РР – никотиновой кислоты, ниацина.

Ниацин – самый эффективный регулятор холестерина из известных медицине, он способствует очищению артерий от холестериновых отложений, снижает уровень содержания в крови триглицеридов и липопротеина, угрожающих здоровью сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого никотиновая кислота активно участвует в превращении жира и сахара в энергию. Витамин РР задействуется в обмене аминокислот и в других процессах, важных для организма.

Кунжут содержит комплекс микро и макроэлементов, в первую очередь это:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Семена кунжута – кладезь кальция, который легко усваивается человеческим организмом. По этой причине можно и нужно добавлять данный продукт в рацион кормящей мамы.

кунжут полезные свойства для женщин при грудном вскармливании

Виды кунжута и применение масла

Семена травянистого однолетнего растения, известного также под названиями «сезам» и «сим-сим», различаются по цвету в зависимости от сорта – они бывают белыми, желтыми, различных оттенков коричневого, красными или черными. Чем темнее цвет – тем сильнее армат и выше содержание полезных веществ.

Черный кунжут относится к сильным антиоксидантам, продливающим молодость организма.

В продаже чаще можно встретить белый кунжут – специально отшлифованный для использования как украшение выпечки и кондитерских изделий. Такой продукт уступает по своим полезным качествам необработанному кунжуту темных сортов.

Из кунжута добывается масло с лечебными свойствами, которое широко применяется в медицине, фармакологии, при производстве косметики. Кунжутное масло обладает ранозаживляющими свойствами, ускоряет регенерацию кожи при ожогах, укрепляет десны и зубы, заживляет микроповреждения в полости рта.

кунжут полезные свойства для женщин при грудном вскармливании

Кунжутное масло благотворно воздействует на организм:

  • нейтрализует повышенную кислотность крови и желудочного сока;
  • служит общеукрепляющим средством при истощении и восстановлении организма после продолжительной болезни;
  • регулирует работу щитовидной железы при гиперфункции;
  • помогает восстановить нормальный обмен веществ;
  • улучшает состояние при болезнях суставов;
  • применяется как глистогонное средство.

При грудном вскармливании кунжутное масло не следует употреблять в больших количествах – оно обладает специфическим привкусом и может повлиять на вкус молока, чрезмерно повысить его жирность. Масло можно использовать в составе масок для волос и кожи, чтобы улучшить их состояние.

кунжут полезные свойства для женщин при грудном вскармливании

Употребление семян кунжута

Во время беременности и грудного вскармливания организм женщины активно теряет кальций, что оборачивается ухудшением состояния зубов, риском развития остеопороза (повышенной хрупкости костной ткани). Чтобы компенсировать нехватку кальция, традиционно рекомендуется увеличить количество творога и молочных продуктов в рационе.

К использованию синтетических препаратов отношение медиков неоднозначное – существует риск, что при избытке кальция во время внутриутробного развития плода, у ребенка рано затвердеют кости черепа, что усложнит роды. Употребление синтетического кальция при грудном вскармливании провоцирует раннее закрытие родничка у младенца, что грозит повышенным внутричерепным давлением.

Кунжут способен стать прекрасным источником природного кальция для кормящей мамы. Требуется съедать по одной чайной ложке семян в день, чтобы обеспечить правильное развитие костной и мозговой ткани ребенка, улучшить состояние зубов, кожи и волос мамы.

кунжут полезные свойства для женщин при грудном вскармливании

Кунжут можно рассматривать в качестве одного из средств для улучшения лактации – он стимулирует выработку молока и повышает его жирность. При этом продукт обладает противовоспалительными свойствами и снижает риск возникновения мастопатии и иных видов воспаления молочных желез.

Семена кунжута обладают иммуномодулирующим действием, регулярное употребление продукта поможет организму родившей женщины в короткие сроки восполнить нехватку многих полезных микроэлементов и витаминов, сбалансировать работу внутренних органов, очистить кровеносные сосуды и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Если при грудном вскармливании наблюдаются запоры, семена сезама или кунжутное масло можно использовать в качестве мягкого слабительного. Кунжут улучшает состояние кожи, помогает устранить пигментные пятна, появившиеся во время беременности, способствует правильной работе кишечника.

Кунжут оказывает достаточно сильное воздействие на организм женщины при грудном вскармливании, меняет свойства молока, поэтому важно ограничить его суточное употребление.

В день рекомендуется съедать по одной чайной ложке семян (можно использовать сезам любого сорта), долго и тщательно пережевывая их до образования молочка. Только в этом случае организм в полной мере усвоит все полезные компоненты продукта.

Кунжут не рекомендуется покупать большими упаковками и долго хранить – семена становятся горькими из-за окисления масла. В пищу можно употреблять только свежий кунжут.

Подписывайтесь на нашу группу

Грудное молоко является самым ценным питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси не могут сравниться с материнским молоком. Но для того, чтобы ребенок получал все необходимые вещества, маме нужно полноценно и сбалансировано питаться. Чем больше мама ограничивает себя в полезных продуктах, тем меньше пользы будет ребенку. Природа подарила нам огромное количество вкусных и полезных продуктов, в том числе и кунжут. Можно ли кушать этот продукт кормящей маме, и какую он несет в себе ценность.

Что это за растение

кунжут полезные свойства для женщин при грудном вскармливанииКунжут — это однолетнее травянистое растение из семейства масличных. Второе имя этого растения сезам. Семена его с древних времен используются для производства масла. Также семечки активно используются в качестве приправ и добавок в различные блюда.

В нашей стране особой популярностью пользуется выпечка с кунжутом. Эти маленькие ароматные семечки придают неповторимый аромат и вкус булочкам и пирогам. Сезам произрастает в теплых странах. Основным поставщиком кунжута на мировой рынок является Азия. В состав семян входят витамины, линоливые кислоты, цинк, кальций и антиоксиданты.

Польза для мамы и малыша

Благодаря большому содержанию кальция кунжут способен восполнить запасы этого элемента в организме кормящей мамы. Помимо этого кальций необходим и ребенку для нормального роста и развития. Сезам обогащает грудное молоко витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития малыша.

С давних времён кунжут использовали для выведения пигментных пятен, укрепления волос и ногтей, а также для общего укрепления иммунной системы. Еще семена кунжута прекрасно справляются с запорами и очищают кишечник.

Ценное масло

Помимо семян растения маме при грудном вскармливании можно употреблять в пищу масло кунжута. Этот ценный продукт, как и семечки, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Маслом обычно заправляют овощные салаты.

Для того чтобы привести в порядок волосы после родов, при грудном вскармливании можно делать маски для волос из масла сезама. Такие маски быстро вернут блеск и жизненную силу ослабленным и ломким волосам.

При регулярном употреблении масла сезама у женщин при грудном вскармливании восстанавливается гормональный фон, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы.

Также употребление семечек или масла кунжута благотворно влияет на нервную систему крохи. Ребенок становится спокойнее, улучшается сон и проходит тревожность.

Правила употребления

Нередко молодые мамы, узнав о ценности того или иного продукта стараются кушать его как можно больше при грудном вскармливании. По мнению диетологов все хорошо в меру. Несмотря на то, что кунжут не вызывает аллергических реакций, чрезмерное его употребление может сказаться негативно на самочувствии мамы и малыша.

Большое количество семечек кунжута в рационе может привести к развитию тошноты или рвоты.

И даже если у мамы такой реакции не наблюдается, побочные эффекты могут проявиться у ребенка. Не нужно кушать ядра семечек горстями. Вполне достаточно добавлять семена в салаты или посыпать ими выпечку. То же относится и к кунжутному маслу.

Разновидности растения

Чаще всего мы употребляем в пищу белый кунжут. Именно он присутствует в булочках, пирогах и хлебе, которые мы покупаем. Однако есть еще одна разновидность этого растения – черный кунжут. Чем же отличаются эти сорта сезама?

Как показали исследования содержание полезных веществ в черном кунжуте гораздо больше чем в белом. Такие семена быстро насытят организм кальцием, витаминами Д, Е и А. Если вы готовите семечки самостоятельно, то черные семена нужно обжаривать чуть дольше чем белые.

Также особой ценностью отличается и масло черного кунжута. Его можно использовать как для употребления в пищу, так и в качестве масок для волос и лица.

Противопоказания

Несмотря на всю свою ценность, сезам имеет свои противопоказания. Так, к примеру, от употребления масла и семян кунжута необходимо отказаться при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови. При наличии данных заболеваний перед употреблением продуктов содержащих семена или масла кунжута необходимо проконсультироваться с врачом.

Также маме при грудном вскармливании нужно следить за реакцией ребенка при употреблении сезама.

Если у малыша появилась рвота после кормления, значит, вы превысили допустимую норму продукта или ваш малыш имеет индивидуальную непереносимость.

При возникновении тошноты или рвоты у малыша от употребления сезама нужно отказаться. В следующий раз продукт можно попробовать через месяц в маленьком количестве.

Кунжут несовместим с приемом ацетилсалициловой кислоты и блюдами из щавеля и ревеня. Данные сочетания замедляют усвояемость кальция и могут привести к развитию мочекаменной болезни.

Где приобрести продукт

Обычно семена сезама можно купить на рынке в отделе приправ. При выборе семян их нужно попробовать. Если вы заметили затхлый привкус, откажитесь от такой покупки. Свежие семена имеют приятный вкус и аромат. Если вы приобретаете продукт в расфасовке, обращайте внимание на срок годности.

При выборе масла вам нужно определиться со своими вкусовыми предпочтениями. Сегодня в продаже имеется два вида масла темное и светлое. Светлое масло получается путем холодного отжима. Оно имеет слабовыраженный вкус и запах кунжута. Темное масло производят из обжаренных семечек, и оно имеет ярко выраженный вкус и аромат. По ценности эти масла ничем не отличаются друг от друга.

Масло сезама нельзя подвергать термической обработке.

Сегодня кормящие мамы стремятся употреблять в пищу все самое ценное и полезное, что дала нам природа. Однако не стоит злоупотреблять даже на первый взгляд безопасными продуктами. Питаться нужно сбалансированно. В рационе молодой мамы все должно быть в меру. Только в этом случае вы сможете избежать негативных проявлений у малыша и подарить ему ценное насыщенное витаминами грудное молоко.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)

Можно ли кунжут при грудном вскармливании? Ведь он так ценится своими питательными свойствами!

Каждая мама, кормя малыша грудью, желает дать своему крохе максимум здоровья. Но возникает вопрос: как можно получать больше полезных витаминов и микроэлементов, чтобы затем  передать их малышу через молоко?

Безопасность ребенка для мамы превыше всего, а употребление в пищу полезных продуктов несет еще и угрозу возникновения у ребенка аллергической реакции. Так, насколько семена кунжута безопасны в период активного гв?

Кормление ребенка и лечебные семена кунжута

В первую очередь кунжутные семена богаты легко усваиваемым кальцием, благодаря чему вы сможете пополнять свои запасы этим ценным микроэлементом.

Также семена содержат витамины группы А, В, С, D.

Согласитесь, тот же витамин D, который мама с малышом может достаточно получать в основном летом, зимой, в кунжуте играет роль волшебника (Подробнее о витамине D, а также о необходимости его употреблять, читайте в статье: Признаки рахита у грудничков). А также зерна кунжута содержат особенный ингредиент — это ниацин.

Ниацин — активный регулятор количества органического соединения холестерина. Благодаря ниацину проходит прочищение артерий и снижение триглицеридов, а также липопротеинов крови, что способствует укреплению сердечно — сосудистой системы человека.

Итак, зерна кунжута помогают кормящей маме  получать:

  1. Микроэлементы:
  • кальций (укрепление всей костной системы, защита от нескольких видов рака);
  • медь (помощь нервной системе, участие в расщеплении жиров и обмене веществ, укрепление иммунной системы, участие в создании эритроцитов);
  • марганец (настройка функционирования мышечной ткани, формирования структуры костно-мышечной ткани, поддержание женской гормональной структуры, стабилизация жировой прослойки возле печени);
  • калий (регулировка щелочно-кислотного баланса крови, нормализация кровяного давления, принимает участие при белково-углеводном обмене);
  • фосфор (базовый элемент костной структуры, участие при делении клеток, синтез энергии, балансировка фосфора и кальция);
  • цинк (синтез и расщепление белков, работа с секрецией, помощь в усвоении организмаом витамина Е, глубокая работа с плодом во время беременности, работа с кожными клетками);
  • Железо (обмен холестерина, подкрепление иммунной системы против вирусов и бактерий, помощь в выделении гормонов щитовидной железы, восстановление тонуса кожи).
  1. Витамины:
  • А (антиоксидант, укрепление зрения, участие в синтезе белков, омолаживание кожи);
  • В (здоровье кожи и волос с ногтями, укрепление мышечной системы, стабилизация нервной системы);
  • С (защита от проникновения инфекций в организм, снижение уровня холестерина);
  • D (помощь в усвоении кальция и фосфора, поддержание костной здоровой структуры);
  • РР (нормализация работы сердечной мышцы, участие в очищении сосудов, регулировка холестерина в крови).

Подробнее о витаминах для кормящих мам

  1. Масло сезама (кунжута) (восстановление гормонального фона, регулировка желудочно-кишечного тракта, укрепление сердечнососудистой системы, настройка нервной системы);
  2. Клетчатка (установка правильного сокращения кишечника; разгон жира, а также предотвращение его отложения; способствование ускоренному выходу канцерогена и предотвращение возникновения раковых заболеваний).

Как правильно употреблять кунжут?

Получается, что  кунжут при ГВ дает много полезного для женского организма, но могут ли быть негативные последствия, при слишком частом употреблении зерен?

Да, действительно, некоторые противопоказания употребления кунжута есть.

Итак, следует отказаться от сезама при таких заболеваниях, как:

  • Тромбофлебит;
  • Повышенная свертываемость крови.

Как мы видим противопоказаний немного и даже при таких проблемах, кунжут можно употреблять, предварительно оговорив это со своим лечащим врачом.

Знайте! Правильней было бы употреблять небольшое количество зерен кунжута ежедневно!

Можно ли кунжут при грудном вскармливании?

Да, да и еще раз да! Но правильное кормление, предполагает и правильный ввод новых продуктов О том, как обезопасить малыша от различных аллергических проявлений подробно рассматривается в курсе Безопасное питание кормящей мамы

Итак, как правильно ввести кунжут в свой рацион во время кормления грудью:

  1. Не вводите одновременно несколько новых продуктов — на каждый продукт выделяйте неделю-две;
  2. Начинайте с половины чайной ложки утром, и следите в течение суток за своим организмом и поведением ребенка;
  3. Далее — по пол чайной ложки, через день;
  4. Спустя две недели, можно употреблять зерна сезама по чайной ложке ежедневно;
  5. При употреблении кунжута, не спешите сразу глотать зерна, пережевывайте их до образования кашицы.

Внимание!  Лучше недоесть полезность, чем переесть. В случае проявления негативных симптомов у ребенка, откажитесь от употребления сезама на месяц.

Сезам откройся! Или вкусный рецепт с кунжутом для кормящей мамы

Нам понадобится:

  • Помидоры черри (200 г.);
  • Кунжут (1 ст. л.);
  • Стручковая фасоль, зеленая (400 г.);
  • Масло оливковое (2 ст. л.);
  • Лимон; Читайте статью, чтобы узнать о том, можно ли лимон кормящей маме?
  • Базилик (3 — 4 веточки);
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Приготовить фасоль на пару;
  2. Делим каждый помидор на 4 части;
  3. Выдавливаем сок лимона, а потом смешиваем его с маслом, солью, перцем, кунжутом, базиликом;
  4. Смешиваем горячую фасоль и помидоры в соусе.

Можно ли кормящей маме кунжут? Да, как и многое другое. Кормление малыша — это не повод отказываться от любимых продуктов, на весь период гв. Просто нужно научиться правильно, употреблять разные продукты. Поэтому ешьте правильно, следите за поведением малыша и будьте здоровы.

Читайте также:

  • Можно ли финики кормящей маме?
  • Фундук при грудном вскармливании
  • Питание при грудном вскармливании

Кунжут индийский (он же сезам) из семейства Педалиевые относится к ценным масличным растениям. Употребление его семян способствует сохранению здоровья мамы, вскармливающей грудью малыша. Семена и масло Sesamum indicum давно оценены людьми за полезные свойства, сладковатый аромат, усиливающийся при обжаривании, и благородный вкус. В кулинарии семена растения используются в качестве посыпки для булок, а также в виде пасты или козинаков.

Разновидности кунжута и его применение

Сорта растения имеют разные по цвету семена – от светлых (белых и желтых) до красновато-коричневых или почти черных. Чем темнее цвет – тем сильнее аромат и выше содержание ценных веществ. Темные сорта обладают наибольшим количеством полезных качеств. Официальной медицине черный кунжут известен как сильный антиоксидант, а в народных практиках ему до сих пор приписывают невероятные омолаживающие свойства.

Как растет кунжут

Чаще всего в продаже можно встретить шлифованные белые семена, подготовленные для украшения булочных изделий и производства восточных лакомств – козинаков и кунжутной пасты. Такие семена менее полезны, чем черные и обладают слабым ароматом.

Из сезама делается целебное масло, которое применяется в косметологии и фармакологии. Оно используется как в чистом виде, так и в составе различных кремов. Кунжутное масло обладает массой свойств, и способно решить ряд проблем медицинского характера:

    • служит общеукрепляющим средством при общем истощении организма;
    • способствует ускорению эпителизации при ожогах и ранах;
    • уменьшает кислотность желудочного сока до нормы;
    • улучшает состояние десен;
    • восстанавливает слизистую полости рта;
    • улучшает работу щитовидной железы при гипертиреозе;
    • применяется для изгнания гельминтов;
    • лечит суставные боли;
    • восстанавливает нарушенный метаболизм.

Состав

Пищевая ценность семян кунжута

Кунжутное семя богато витаминами группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты, участвующей в обменных процессах и ниацина – снижающего количество липопротеинов и триглицеридов в крови, и эффективно очищающего артерии от холестериновых бляшек. Это способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы человека в здоровом состоянии.

Кунжут имеет ценный минеральный состав:

Польза кунжута

    • кальций;
    • калий;
    • железо;
    • медь;
    • цинк;
    • марганец;
    • фосфор.

Сезам содержит большое количество легкоусвояемого природного кальция, который так нужен женщинам во время лактации. В составе 100 грамм семян почти 15 мг этого микроэлемента. Употребляя всего 80 г кунжутных семян, кормящей маме можно легко покрыть суточную потребность в кальции.

Польза семян кунжута при лактации

При кормлении грудью женщина активно расходует кальций на выработку молока, а это чревато ухудшением состояния волос, кожи, зубов, нарушением зрения и риском развития патологии костной ткани (остеопороза).

Принятие синтетических заменителей кальция может приводить к преждевременному окостенению черепа у малышей (с развитием повышенного внутричерепного давления) и болезням почек у женщин. Поэтому недостаток микроэлемента следует компенсировать за счет правильного питания:

    • молокопродукты и творог;
    • зелень;
    • мясо птицы;
    • сыр;
    • кунжутное семя и орехи.

Пищевая ценность кунжута

По количеству кальция семена кунжута превосходят большую часть продуктов питания. Для того, чтобы обеспечить себя этим микроэлементом, маме необходимо съедать по чайной ложке сезама в сутки. Это позволит поддерживать нормальное состояние роговых оболочек и костных тканей женщины и новорожденного.

Семена кунжута повышают процент жирности грудного молока и стимулируют его выработку, что особенно важно при становлении лактации. К тому же, сезам снижает вероятность развития мастита у кормящих мам, поскольку имеет свойство снимать воспаление тканей.

Благодаря своим иммуномодулирующим качествам, кунжутное семя при систематическом употреблении восполняет необходимый запас микроэлементов, витаминов и ПНЖК, укрепляет сердечно-сосудистую систему и поддерживает нормальное состояние кровеносных сосудов.

Принятие кунжутного масла внутрь в составе салатов и наружно в виде косметических средств позволит кормящей маме уменьшить пигментные пятна, освежить кожу лица и стабилизировать работу кишечника. При запорах семена или масло кунжута можно применять в виде слабительного средства – оно действует мягко и эффективно.

Противопоказания

Но при всей полезности продукта, его следует употреблять ограниченно. Являясь сильным средством, он способен менять свойства грудного молока, что не всегда хорошо.

При заболеваниях кишечника кунжут противопоказан

Кроме того, если у женщины ранее наблюдались какие-либо аллергические реакции на орехи, мед или семена растений, то не следует употреблять козинаки или кунжутное семя и в период кормления ребенка.

Женщине, вскармливающей грудью, нежелательно употреблять кунжутные семена, если:

    • имеется склонность к тромбообразованию;
    • присутствует расстройство кишечника или нестабильная работа ЖКТ;
    • при кишечных коликах у ребенка.

В сутки можно употреблять чайную ложку кунжутных семян любой разновидности. Рекомендуется тщательно их пережевывать до кашицеобразного состояния, чтобы улучшить усвоение продукта. Семена имеют довольно грубые оболочки, которые необходимо разрушить для усвоения полезных веществ, содержащихся внутри.

При грудном вскармливании можно применять только свежий кунжут. При длительном хранении масло внутри семян окисляется и становится горьким, такой продукт не только не полезен, но и довольно вреден.

Правила употребления

Чтобы не навредить своему ребенку, маме надо придерживаться несложных правил:

Кунжут не рекомендуется есть натощак

    • Нельзя употреблять семена натощак, лучше делать это после приема пищи.
    • Есть козинаки можно после достижения малышом трехмесячного возраста.
    • Впервые продукт лучше попробовать утром, чтобы было время проследить за реакцией ребенка.
    • Для первой пробы маме достаточно небольшого количества кунжутных семян.
    • В день рекомендуется съедать 50 г сладости, а в неделю — 200 грамм.

Принимать в пищу кунжутное семя и козинаки из него маме, вскармливающей грудью, не только можно, но и очень полезно. Эти продукты служат источником множества полезных веществ, и при правильном и умеренном употреблении не вредят здоровью женщины и грудничка.

Видео: Козинаки из семечек и кунжута

Похожие статьи