Куриный внутренний жир польза и вред

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области использования куриного жира в кулинарных целях очень разнообразны, поскольку он замечательно взаимозаменяет растительное и сливочное масло.  Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

куриный внутренний жир польза и вред

Состав

Куриный жир получают с помощью вытапливания при термической обработке домашних птиц или просто извлекают его из подкожного слоя. Пищевая ценность продукта намного превышает этот показатель среди других жиров. В его составе большое количество витаминов, например: витамин Е, А, витамин РР, витамины группы В, бетакаротин и др.

  • Советуем почитать о полезных жирах для похудения

Куриный жир насыщен минеральными веществами, в особенности селеном, марганцем, медью, цинком, натрием, магнием, кальцием и калием. Продукт обогащен и другими составляющими, а именно:

  • Золой;
  • Холестерином;
  • Специфическим белком пептидом;
  • Насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Насыщенные жирные кислоты преобладают в составе куриного жира (более 50%). Энергетическая ценность продукта на 100г составляет 896 Ккал. Из них белки и углеводы составляют 0%, вода – 0,2%, жиры – 99,6%.

Польза

Куриный жир является легко усваиваемым, поскольку температурный уровень его растапливания довольно низкий (35 — 37 С). Приготовленные на нем блюда порадуют вас приятным вкусом и запахом.

Польза продукта описывается нормализацией пищеварительного процесса, стимуляцией холестеринового обмена и улучшением красоты кожи. Органические небелковые азотистые и неазотистые соединения, содержащиеся в жире, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Куриный жир нельзя охарактеризовать продуктом диетического рациона. Если вы решили кардинально сбросить вес, то от куриного жира придется воздержаться либо употреблять в минимальных его дозах.

Если диетическое питание – способ поддержания физической формы, не бойтесь использовать его при жарке или для приготовления супов. Куриный жир намного полезнее маргарина. Его полезные свойства возрастают при комбинировании с оливковым маслом.

куриный внутренний жир польза и вред

Согласно наблюдениям диетологов, при одинаковом количестве калорий в продуктах, содержащих жиры и углеводы, возможность потолстеть увеличивается от употребления именно углеводов.

Диетическое питание должно быть сбалансированным, а недостаток всех диет – постоянное чувство голода. Включив в свой рацион куриный жир в любом виде, питание станет более сытным, из-за чего отсутствует риск еще больше поправиться после окончания режима диеты.

Благодаря куриному жиру, человек получает энергию, которую организм может преобразовывать в глюкозу, необходимую мозгу. Таким образом, желание скушать что-нибудь сладкое уменьшится.

Польза этого продукта оценивается наличием в своем составе специфического белка пептида. Этот элемент в сочетании с особенными экстрактическими веществами заставляет функционировать «ленивый желудок». В народной медицине существует мнение, что куриный жир способен сохранять молодость организма.

Вред

Вред куриного жира определяется несколькими факторами:

  • Высококалорийность. Употребление этого продукта нужно строго нормировать.
  • При жарке куриный жир выделяет холестерин, провоцирующий непроходимость сосудов.
  • Неконтролируемый прием жиросодержащей пищи приводит к расстройству обменных процессов, нарушению функций поджелудочной железы и печени, а также вызывает возникновение холецистита.

Способы применения

Куриный жир очень популярен среди сторонников здорового питания и в индустрии красоты. Он помогает повысить тонус, поднять настроение и устранить нервозность человеку во время ограничения в выборе пищи. Блюдо приготовленное на основе куриного жира предоставит чувство насыщения на продолжительное время. Диетологи разрешают применять его в супе, гречке, рисе или овощном гарнире.

Специалисты рекомендуют присоединять куриный жир к рациону для улучшения состояния кожных покровов. Очень полезно добавлять незначительное количество жира при приготовлении супов и бульонов для тех, кто перенес сильное похудение для повышения защитных сил организма.

Косметологи советуют добавлять куриный жир в маски для лица, чтобы разглаживались морщины, а кожа получала необходимое ей увлажнение и питание. Применение этого средства сделает ваши волосы крепкими и сильными, избавит от проблем выпадения и ломкости.

Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире, где вспомогательными ингредиентами являются яичные желтки, конский жир, репейное масло, репчатый лук.  Есть и другие рецепты подобных масок, например, с совмещением жира с эфирным маслом корицы или апельсина.

куриный внутренний жир польза и вред

Преимущества куриного жира давно доказаны результатами научных исследований. Зарубежные диетические журналы с каждым днем все больше советуют включать в рацион куриный жир в виде бульонов. Но мера его применения должна соблюдаться, поскольку все продукты питания имеют и полезные свойства, и побочные им действия.

Когда человек натыкается на объявление «Продам куриное мясо и топленый куриный жир», он, скорее всего, удивляется. Ведь большинство хозяек, готовя птицу, удаляют с нее сало и попросту выбрасывают его.

куриный внутренний жир польза и вред

В курице полезно не только мясо, но и жир

Полезен ли тот продукт? Каким образом возможно его применение?

Полезные свойства продукта

куриный внутренний жир польза и вред

Не стоит увлекаться употреблением жира

Куриный жир – самый легкий из всех животных.

Он имеет низкую температуру плавления, примерно 36-37 °C и неплохо усваивается организмом человека. Продукт имеет неплохие пищевые свойства, поэтому распространено его использование в кулинарии.

  • линолевую – 19,5%;
  • пальмитиновую – 5,7%;
  • олеиновую – 37,3%;
  • другие.

Они участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме человека, являются структурными элементами клеточных мембран. Животные липиды необходимы для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, они участвуют в построении соединительной ткани. Белки и углеводы вовсе не входят в состав данного продукта.

Куриный растопленный жир имеет высокую калорийность – более 800 ккал на 100 г продукта.

Он повышает питательную ценность блюда, ингредиентом которого является.

Но и увлекаться употреблением данного продукта не стоит:

  1. Во-первых, потому что он высококалорийный.
  2. Во-вторых, жир куриный после жарки содержит холестерин, о негативном влиянии которого на здоровье человека наслышаны все.

Какими бы ни были польза или вред продукта, куриный растопленный жир по-прежнему популярен у старшего поколения хозяек.

Применение продукта

Куриный бульон вкусный и полезный

Как вытопить и для чего использовать жир с курицы, отлично знали наши бабушки. Они срезали его с тушки птицы и, растапливая на сковородке, готовили смалец. Его в дальнейшем использовали, чтобы пожарить картошку, куриное мясо, сердечки или желудки. Бульон с ним получался наваристым и сытным.

Образовавшиеся после вытапливания смалец и шкварки, зажаренные кусочки кожицы также добавляют к кашам и пюре, чем повышают их питательность.

Смешивают шкварки с раздавленным чесноком, добавляют к ним измельченную зелень. В таком виде куриный топленый жир намазывают на хлеб, в него макают сухарики.

Куриный технический жир благодаря своему позитивному влиянию на кожу человека используется в косметологии. Он входит в состав ухаживающих или лечебных препаратов, кремов и масок. Перед тем как выйти на улицу в морозную погоду, рекомендуется нанести топленый жир в небольшом количестве на губы, он защитит их от обветривания.

Лера 22.02.2017 10:24

Конечно, могут быть разные мнения, но я как человек давно для себя уяснила одну простую истину. Считаю, что нет жира лучше куриного. По своим ценным и целебным качествам ему мало равных, за исключением барсучьего, конечно. В нашем доме жарят только на курином жиру, мы совсем не пользуемся подсолнечным маслом. А все вот почему — в подсолнечном масле много холестерина, а вот в курином жире холестерин, который безвреден для организма. Я давно об этом знаю. Возможно, прочитав мой комментарий, вы также откажитесь от потребления подсолнечного мала и перейдете на куриный жир.

Ира 07.10.2016 11:31

Безусловно, вы правы в том, что все о курином жире, знают хозяйки старшего поколения. В детстве, мы часто ездили к бабушке, которая жила в деревне. У нее среди прочего хозяйства были и куры. Когда приходило время, они попадали на обеденный стол. Так вот, наша бабушка никогда не выкидывала куриный жир. А наоборот, всегда применяла его для изготовления различных блюд и считала, что это очень полезно.В детстве, моим любимым блюдом была картошка, поджаренная на курином жире. И еще из него получается очень вкусный бульон.

Кира 01.10.2016 12:44

На своем личном опыте могу вас заверить что куриный топленый жир может ярко скрасить любое блюдо,а именно сделать его более сочным и насыщенным как в случае приготовления в нем например мяса курицы или картошки. Однако для тех у кого проблемы с холестерином я бы рекомендовала не злоупотреблять данным ингредиентом а так же тем кто следит за своей фигурой лишь с помощью диет, в случая занятия спортом можно особо не переживать за высока калорийность куриного жира но и в этом случае стоит учитывать предрасположенность к набору веса это все индивидуально, но побаловать себя иногда тоже полезно.

Вероника 28.08.2016 10:02

Наверняка не все знают что куриный жир широко применяется в косметологии. Добавляйте его в маски для лица — он помогает разглаживать морщины, при этом кожа получает необходимое ей увлажнение и питание. Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире, которые сделают ваши волосы крепкими и сильными и помогут избавится от их выпадения.

Алина 27.08.2016 23:07

А я просто обожаю куриный бульон с овощами. Очень вкусный и полезный продукт. Раньше мама готовила его всегда, когда я болела простудой с температурой. Кстати, куриный бульон на курином жире очень полезен еще и при переломах. Вот только нужно помнить, что для приготовления такого бульона лучше всего использовать именно домашнюю курочку, а не те, что продают в магазинах. И еще, все должно быть в меру, поэтому не стоит злоупотреблять в пище куриным жиром, только, например, при лечении.

Регина 23.07.2016 10:26

Случайно наткнулась на эту статью о курином жире и в памяти сразу же «всплыло» воспоминание из детства. Я, пока училась в школе, все лето проводила в деревне у бабули. И частенько крутилась рядом с ней на кухне. Она разделывала домашнюю курочку, вытаскивала куриный жир и хранила его отдельно. А жареная картошечка поэтому и была такой необыкновенно вкусной — ведь бабуля сначала растапливала этот жир на сковородке, а затем картошку готовила. В городе нынче такой жир не купишь, а жаль.

Антонина 15.12.2016 11:43

Я живу в станице, и не по наслышке знаю о курином жире. Мы всегда держали кур,и не когда не выбрасывали куриный жир. Если его немного то,он уходил сразу же, на приготовления того блюда,которое я готовила. Были конечно и очень жирные куры. Жир срезала, растапливала и ставила в холодильник. Когда готовила за жарку добавляла, по ложечке. Я не знала,что куриный жир используют в косметологии. Оказывается куриным жиром можно смазывать губы, чтоб они не обветривались, возьму себе на заметку, а то есть такая проблема.

Источник

У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.

Фото: Depositphotos.com. Автор: zkruger.

Пищевая ценность и польза

Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:

  • витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
  • витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.

В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.

Сравнительная таблица калорийности различных частей курицы

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).

  • Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.

И пусть кожа птицы является калорийным продуктом ( 212 ккал на 100 г ), но чересчур бояться ее употребления не нужно.

«Опасные» куры

Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.

И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.

Жареная курочка или бульон?

Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.

Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.

Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.

Правила выбора

Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:

  1. По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
  2. Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
  3. Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
  4. Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
  5. Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.

Едим с удовольствием

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.

Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.

Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.

Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.

Источник

Куриный жир – практически идеальный жир в кулинарии. Он легко добывается – его можно просто изъять из сырой курицы или вытопить в процессе жарки. Он легко плавится и превращается в жидкость, которой запросто можно смазывать противни перед запеканием, например, мяса или овощей. Он имеет приятный аромат и достаточно приятный вкус. И самое главное – куриный жир легко усваивается человеческим организмом. Чаще всего его используют при запекании птиц, но и добавление его во время приготовления говядины или свинины способно значительно изменить вкус блюда в лучшую сторону. Если куриный жир добавить в бульон, он сделает суп более насыщенным и сытным, не слишком меняя вкус супа, то есть, не делая его слишком жирным. А при жарке на нем котлет из любого мяса, котлеты будут с приятным куриным ароматом.

Польза жира куриного

В курином жире содержится очень много витаминов и полезных жиров. Здесь присутствуют в больших количествах витамины группы D, витамин Е. Из микроэлементов здесь есть селен. Присутствует в курином жире и такой полезный белок, как пептид. Куриный жир помогает стимулировать работу желудка, специалисты утверждают, что он заставляет работать «ленивый желудок», конечно, если употреблять его не в больших количествах.

Вред и противопоказания

Это очень калорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится 900 ккал жира. Стало быть, его не следует употреблять в пищу людям, которые стремятся похудеть. В нем содержится значительная доза холестерина – об этом тоже не стоит забывать людям, страдающим непроходимостью сосудов.

Источник

Куриный жир

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 879 ккал

Куриный жир – натуральный продукт, идеальная замена сливочного и растительного масла. Имеет отличные питательные характеристики, низкую степень плавления, легко усваивается, обладает нежным приятным вкусом. Отличается от животных жиров отсутствием специфического запаха. Производится путём извлечения из подкожных слоёв или вытапливания при тепловой обработке домашней птицы.

Полезные свойства

Куриный жир – один из лучших, лидирует среди жиров по количеству полезных кислот (поли- и мононенасыщенные), приближен по составу к растительным маслам и жирной рыбе, а по количеству лецитина к яичному желтку. Обогащён витаминами, среди которых преобладают D и Е, содержит А, К, группу В (1,2,3,5,6,12). Минеральные вещества представлены медью, магнием, натрием, железом, цинком, калием.

Полезные свойства куриного жира связаны с присутствием экстрактивных веществ и продуктивного белка пептида. Сочетание этих компонентов идеально для работы желудка.

Как влияет на организм

Куриный жир легко усваивается, по сбалансированности незаменимых жирных кислот особенно полезен для детей: стимулирует рост, обеспечивает полноценное развитие организма, повышает сопротивляемость к инфекциям. В отличие от других жиров, благоприятно действует на сосуды, сердце, не повышает артериальное давление, устраняет воспалительные процессы, экзематозные изменения, улучшает пищеварение.

Перетопленный куриный жир восстанавливает липидный обмен, выводит и устраняет действие вредного холестерина. Нормализует состояние кожи, обновляет и стимулирует рост клеток, даёт энергию, тонизирует иммунную систему. Регулярное употребление куриного жира – это терапия и профилактика тромбофлебита, атеросклероза, варикоза, астении, авитаминоза, заболеваний сердца.

Куриный жир полезен при дистрофии, анемии, для укрепления клеточных мембран, полноценной деятельности эндокринной системы, синтеза половых гормонов. Отмечается положительный эффект при негативных изменениях в нервной системе, раннем облысении, нарушении мозговой деятельности.

Как правильно выбирать

Куриный жир продаётся в замороженном, жидком, свежем виде. Можно самостоятельно извлечь из куриной тушки во время разделки, вытопить в процессе запекания. Качественный продукт имеет белый цвет, запах отсутствует. Желтизна и примеси неприятного запаха свидетельствуют о простроченном товаре. Не сложно приготовить куриный смалец в духовке или на паровой бане.

Способы хранения

Куриный жир не требует предварительной перетопки и хорошо сохраняется в морозилке (4-5 месяцев). Топлёный жир хранится дольше: 8 месяцев, при комнатной температуре, до года в морозильной камере. Посуда должна иметь плотную крышку и полностью исключать попадание посторонних запахов.

С чем сочетается в кулинарии

Куриный жир отлично комбинируется с различными продуктами, придаёт блюдам изысканный вкус и является важной составляющей многих закусок и блюд. Идеально сочетается с мясом курицы, индейки, куропатки. Добавляется в бульоны, плов, говяжий, индюшачий фарш. Используется для жарки котлет, картофеля, различных овощей и корнеплодов. Придаёт нежность и пикантность соусам, тёплым салатам, крупяным гарнирам. Популярен для пассеровки лука и моркови.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании куриный жир используют в ограниченном количестве. Продукт идеален для поднятия тонуса, улучшения настроения, устранения нервозности в период ограничений. Бульоны и супы с добавлением жира надолго дают чувство сытости. В небольших пропорциях применяют в гарнирах из овощей, гречки, риса. Полезно комбинировать с любым растительным маслом.

Противопоказания

Нарушение обменных процессов, ожирение, нестабильная работа поджелудочной железы, печени, холецистит.

Применение в медицине и косметологии

Народные целители включают куриный жир в мази для лечения ран, гематом, вывихов, растяжений, суставов. Используют в виде компрессов и растираний при простуде, ожогах. Назначают принимать для избавления от обморочных состояний, повышения потенции, при малокровии. В сочетании с медвежьим жиром снимает боль в мышцах, восстанавливает слух, исцеляет язвы. При воспалении лёгких делают тёплую аппликацию из жира, толчёного чеснока (3:1). С еловой живицей и эфирными маслами накладывают на больные суставы.

Специалисты по питанию и врачи рекомендуют использовать куриный жир в рационе для улучшения состояния сосудов, стимуляции кишечника, тонизирования сердечной мышцы. Регулярное применение устраняет аритмию, улучшает состояние кожного покрова.

В косметологии популярен в масках для разглаживания морщин, увлажнения, питания. Кусочком сырого жира протирают обветренную воспалённую кожу. Особенно полезен куриный жир для восстановления структуры волос, устранения ломкости, выпадения. Для этого втирают в сочетании с желтками, конским жиром, репейным маслом, репчатым луком. Делают маски с добавлением в жир эфирного масла корицы, апельсина.

Источник

Когда человек натыкается на объявление «Продам куриное мясо и топленый куриный жир», он, скорее всего, удивляется. Ведь большинство хозяек, готовя птицу, удаляют с нее сало и попросту выбрасывают его.

В курице полезно не только мясо, но и жир

Полезен ли тот продукт? Каким образом возможно его применение?

Полезные свойства продукта

Не стоит увлекаться употреблением жира

Куриный жир – самый легкий из всех животных.

Он имеет низкую температуру плавления, примерно 36-37 °C и неплохо усваивается организмом человека. Продукт имеет неплохие пищевые свойства, поэтому распространено его использование в кулинарии.

Рекомендуем прочитать

Жир куриный имеет в своем составе важные полинасыщенные и жирные кислоты:

  • линолевую – 19,5%;
  • пальмитиновую – 5,7%;
  • олеиновую – 37,3%;
  • другие.

Они участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме человека, являются структурными элементами клеточных мембран. Животные липиды необходимы для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, они участвуют в построении соединительной ткани. Белки и углеводы вовсе не входят в состав данного продукта.

Куриный растопленный жир имеет высокую калорийность – более 800 ккал на 100 г продукта.

Он повышает питательную ценность блюда, ингредиентом которого является.

Но и увлекаться употреблением данного продукта не стоит:

  1. Во-первых, потому что он высококалорийный.
  2. Во-вторых, жир куриный после жарки содержит холестерин, о негативном влиянии которого на здоровье человека наслышаны все.

Какими бы ни были польза или вред продукта, куриный растопленный жир по-прежнему популярен у старшего поколения хозяек.

Применение продукта

Куриный бульон вкусный и полезный

Как вытопить и для чего использовать жир с курицы, отлично знали наши бабушки. Они срезали его с тушки птицы и, растапливая на сковородке, готовили смалец. Его в дальнейшем использовали, чтобы пожарить картошку, куриное мясо, сердечки или желудки. Бульон с ним получался наваристым и сытным.

Образовавшиеся после вытапливания смалец и шкварки, зажаренные кусочки кожицы также добавляют к кашам и пюре, чем повышают их питательность.

Смешивают шкварки с раздавленным чесноком, добавляют к ним измельченную зелень. В таком виде куриный топленый жир намазывают на хлеб, в него макают сухарики.

Куриный технический жир благодаря своему позитивному влиянию на кожу человека используется в косметологии. Он входит в состав ухаживающих или лечебных препаратов, кремов и масок. Перед тем как выйти на улицу в морозную погоду, рекомендуется нанести топленый жир в небольшом количестве на губы, он защитит их от обветривания.

Жир куриный – это продукт, который легко можно получить из подкожного слоя курицы или методом вытапливания при жарке. Куриный жир очень быстро плавится при невысокой температуре и имеет легкий аромат и ненавязчивый вкус. Его хорошо использовать для смазывания противней перед запеканием, а также для приготовления различных мясных и овощных блюд.

Состав

Жир куриный обогащен такими полезными элементами:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • медь;
  • селен;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • пептиды;
  • зола;
  • холестерин;
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Полезно знать! Благодаря наличию в составе куриного жира ненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы организму в раннем возрасте, рекомендуют в детском рационе иметь блюда с наличием этого куриного продукта.

Полезные свойства

  1. Жир куриный оказывает положительное влияние на работу сердечных сосудов и сердечной мышцы, не повышая при этом артериальное давление.
  2. Он относится к диетическим продуктам и легко усваивается организмом.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют холестериновый обмен и рост кожных клеток, убирает воспалительные процессы.
  4. Наличие азотистых и не азотистых соединений помогают регулировать пищеварительные процессы.
  5. Регулярное применение куриного жира, послужит хорошей профилактикой варикоза, атеросклероза, тромбофлебита, авитаминоза, астении, дистрофии.
  6. Положительное влияние оказывает куриный продукт для синтеза половых гормонов, для нормализации эндокринных процессов и для восстановления клеточных мембран.
  7. Хороший эффект наблюдается при сбоях нервной системы и работе мозга, а также при раннем облысении.
  8. Если добавить куриный жир в маски для лица, то можно заметить разглаживающий эффект, а кожа будет хорошо увлажнена и получит необходимое питание.
  9. В масках для волос хорошо использовать жир курицы в сочетании с репейным маслом, яичными желтками, конским жиром и репчатым луком. Волосы станут сильными и крепкими.
  10. Хороший эффект для волос дадут маски на основе куриного жира в смеси с апельсином или эфирным маслом корицы.

А вы знали? Что жир куриный полезней маргарина в несколько раз. Смесь жира с оливковым маслом увеличит количество полезных свойств.

Народные рецепты

  • В народной медицине применяют мазь на основе куриного жира для лечения суставов, растяжений, гематом, ран, вывихов.
  • Компрессы, пропитанные полезным продуктом, используют при ожогах и простудных заболеваниях.
  • Снять мышечную боль, устранить язвы и восстановить слух поможет смесь куриного и медвежьего жира.
  • Аппликацию из толченого чеснока и топленого жира (3:1), применяют при воспалении легких.

Совет! В морозную погоду перед выходом на улицу рекомендуют нанести на губы немного топленого куриного жира. Это будет хорошей защитой от обветривания.

Вредные свойства

Из-за большой калорийности, употребление куриного жира следует ограничить людям с непроходимостью сосудов.

Имея в рационе большое количество продукта, в организме могут возникнуть нарушения обменных процессов, дисбаланс печени и поджелудочной железы, а также может начать развиваться холецистит.

Как использовать

Куриный жир получил широкое применение в кулинарии, особенно со старых древних времен. Его полезно добавлять в приготовление таких блюд, как: гречка, рис, овощные гарниры, супы, бульоны. Блюда получаются более сытными и насыщенными.

На растопленном смальце, приготовленном из куриного жира, можно пожарить куриное мясо, желудки, сердечки, картофель, овощи.

Если добавить в приготовленные шкварки зелень и давленый чеснок, такую смесь после охлаждения хорошо намазывать на хлеб или обмакивать в ней ржаные сухарики.

Придаст особенного пикантного привкуса куриный жир, добавленный при запекании свинины, говядины или птицы. А если добавить его в мясной котлетный или индюшачий фарш, то блюдо будет иметь приятный куриный аромат.

Придаст нежность добавленный жир в сочетании с растительным маслом, в теплые салаты, соусы, гарниры, а также при пассировке моркови и лука.

Как выбрать и хранить

Куриный жир можно извлечь самостоятельно из тушки курицы или приобрести в магазине. Он продается в свежем, замороженном или жидком виде. Залогом хорошего качества продукта является белый цвет и отсутствие запаха. Желтизна и неприятный душок будут говорить о том, что продукт несвежий.

Жир куриный отлично сохраняется в морозильнике в течение 4–5 мес. Топленый жир может храниться до 8 мес. при комнатной температуре, а в морозильнике – до 1 года. При этом тара, где находится продукт, должна быть герметично закрыта.