Куркума при подагре польза и вред

Содержание

Куркума набирает популярность в последние несколько лет как домашнее средство от подагры и рассматривается многими как супер — еда. Куркума — это растение, которое принадлежит к семейству имбирных. Индия использует куркуму с 1900 года до нашей эры, около 4000 лет, для лечения желудка, заболеваний печени, а также наружно, чтобы залечить язвы, раны, растяжения и боли т.д. Аюрведа, которая состоит из индийской традиционной медицины, рекомендовала куркуму в пище для его потенциальной лекарственной ценности. Фактически, Индия является крупнейшим производителем и потребителем куркумы в мире. В этой статье рассмотрим, можно ли куркуму при подагре.  Можно ли шоколад при подагре?

Что может лечить куркума

Сок куркумы также используется для лечения многих кожных заболеваний, таких как экзема, чесотка, опоясывающий лишай и ветряная оспа. Его «антимикробное свойство» делает куркуму эффективным средством для дома. Известно, что активное соединение куркумина обладает противовоспалительной, противовирусной, антиоксидантной, противоопухолевой, противогрибковой и антибактериальной активностью, что указывает на огромный потенциал для клинической медицины. Он также используется в китайской медицине для лечения широкого спектра инфекций и используется в качестве антисептика. Куркумин был центром притяжения для возможного лечения ряда заболеваний, включая рак, болезнь Альцгеймера, диабет, аллергии, артрит и другие хронические болезни. Поскольку подагра является типом артрита, куркума может быть использована для лечения этого состояния. Помните, что симптомы подагры, как говорят, тесно связаны с ревматоидным артритом.  Какие ягоды можно есть при подагре?

Где она растет

Куркума растет в лесах Южной и Юго-Восточной Азии, включая Африку, и широко используется в специях в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Многие персидские блюда используют куркуму в качестве стартового ингредиента, и давайте не будем забывать индийскую кухню.

Можно ли куркуму при подагре

В исследовании, проведенном в Китае и опубликованном в 2009 году («Понимание ингибирования ксантиноксидазы куркумином»), говорится, что куркума ингибирует хроническое воспаление, поэтому она может помочь при подагре. Потому что она может уменьшить активность ксантиноксидазы, вовлеченный фермент в производстве мочевой кислоты. Боль, вызванная подагрой, может быть облегчена. Это то же самое действие, которое позволяет аллопуринол, улорик (фебуксостат) и аналогичным препаратам снизить мочевую кислоту. Исследования, изучающие роль куркумы в лечении подагры, отсутствуют, но больше исследований было сделано с куркумой и ревматоидным артритом, который является кузеном подагры. Это открывает двери для большего количества исследований в области коммерческих продуктов, которые, как мы надеемся, скоро будут доступны страдающим подагрой.  Связь подагры и сахарного диабета.

В другом исследовании 107 пациентов с остеоартритом получали 800 мг ибупрофена или экстракты куркумы 2 г в день в течение 6 недель. По завершении исследования обе группы пациентов страдали от меньшей боли при ходьбе или подъеме по лестнице. Таким образом, куркумин — это безопасный и эффективный способ лечения подагры или тофи, облегчая боль и отек, поскольку куркумин является мощным противовоспалительным средством. Исследование, проведенное в 2006 году в Медицинском колледже UA на мышах, показало, что куркума способна замедлять ревматоидный артрит, а в другом исследовании, выполненном Университетом Аризоны, мышей индуцировали ревматоидным артритом, а затем дали куркуму, показали, что это лечение уменьшило набухание и воспаление суставов мышей. Куркумин ингибирует продукцию простагландинов, которые связаны с болью. Куркума также может помочь надпочечникам производить более высокие уровни кортизона, и это может облегчить воспаление при подагре. Снижая воспаление и окислительный стресс, мочевая кислота снижается.

Как употреблять куркуму

Куркуму можно принимать в виде порошка, чая, капсул или даже таблеток. Вы можете принимать 300 мг до 600 мг стандартизованного экстракта куркумы 3 раза в день для уменьшения боли подагры или воспаления. Куркума безопасна для большинства людей, но проконсультируйтесь с врачом перед использованием, убедившись, что нет плохих взаимодействий с любыми предписанными лекарствами, которые вы можете использовать. Куркуму можно купить в магазинах здоровой пищи. Вы можете смешать его в ананасовом соке, включающий бромелайн, который способствует абсорбции, а также оказывает противовоспалительное действие. Или просто добавляйте чайную ложку порошка куркумы в стакан с водой и пейте его просто так. Не забывайте, что порошок можно использовать в вашей кухне или время от времени есть индийскую кухню. Вы можете легко найти рецепты в Интернете и начать включать куркуму в свой рацион.  Польза сельдерея при подагре.

Возможный риск

Не принимайте куркуму, если у вас заболевание желчного пузыря, или если вам требуется операция, так как куркума имеет свойства разжижения крови и не должен использоваться беременными женщинами или женщинами, которые кормят грудью. Можно ли куркуму при подагре смотрите выше.

Куркума для суставов – настоящее спасение. Действуя самостоятельно или в паре с другими полезными продуктами

Куркума — природный «аспирин»

Это одна из самых востребованных специй в кулинарии. Восточные целители относятся к ней серьезно, называя «природным аспирином». Куркуме приписывают целый набор целебных качеств. Это и обеззараживающее, и противовоспалительное, и кровоостанавливающее, и успокаивающее действие.

куркума при подагре польза и вред

Куркума для суставов – настоящее спасение. Действуя самостоятельно или в паре с другими полезными продуктами (молоко, мед, кефир, имбирь), она блокирует болевые синдромы и препятствует прогрессированию заболеваний, полностью устраняя воспаления в организме.

Куркума для лечения суставов: рецепты и рекомендации

Высушенные корни растения перед применением следует подогреть на масле или жиру – для активизации полезных веществ (куркумина). То же самое относится и к порошку – его нужно замочить на несколько минут в подсолнечном или любом другом масле.

Внимание! Представленные рецепты с куркумой для суставов рекомендуется применять только после одобрения врача.

«Золотое молоко» – одно из самых эффективных средств для врачевания пораженных суставов:

Ингридиенты:

  • куркума (2 столовых ложки);
  • молоко (стакан);
  • вода (стакан);
  • мед и масло (по 1 чайной ложке) – по желанию.

Приготовление:

1. Куркуму залейте водой и прокипятите на слабом огне 10 минут, непрестанно помешивая. У вас должна образоваться густая паста.

2. Ее остудите, переложите в стеклянную емкость и спрячьте в холодильник. Срок годности пасты – 1 месяц.

3. Подогрейте молоко, не доводя до кипения, и добавьте в него 1 чайную ложку пасты из куркумы. В напиток для улучшения вкусовых свойств можно добавить мед и масло.

Внимание! Куркума для суставов(«золотое молоко») принимается на протяжении 40 дней – по утрам или на сон грядущий. В год рекомендуется проводить не больше двух курсов.

куркума при подагре польза и вред

С имбирем от артрита

Рецепт № 1. Сделайте целебный микс из куркумы (порошок), измельченного корня имбиря и меда. Все ингредиенты возьмите в равных частях. Снадобье принимайте 3 раза в день по 0,5 чайной ложки до трапезы.

Рецепт № 2. Смешайте желтую пряность (1 чайная ложка), измельченный имбирь (2 чайные ложки) и красный молотый перец (0,5 чайной ложки). Разведите ингредиенты горчичным маслом, предварительно разогрев его. У вас должна получиться кашеобразная смесь. Ее нужно выложить на хлопчатобумажную или марлевую ткань и приложить к пораженному участку. Снять через 2-3 часа.

С кефиром Кефирные рецепты с куркумой для суставов помогают в 9 случаях из 10.

Компоненты: кипяток – 0,5 литра; черный листовой чай – 4 столовых ложки; кусочек корня имбиря – 1 см; кефир – 0,5 литра; куркума – 2 столовых ложки; корица – щепотка; мед – 1 столовая ложка. Чай, куркуму, имбирь и корицу залейте кипятком, настой остудите, и только потом добавьте в него кефир и мед. Все тщательно смешайте и принимайте 1 раз в день – утром или на протяжении дня. Длительность врачевания – 2 недели.

Целебный чай из куркумы

Куркуму можно употреблять и в виде чая. Для его приготовления 0,5 чайной ложки пряности залейте стаканом горячей воды. Добавьте в чай мед (1 чайная ложка) и пейте по утрам или вечерам в течение 14 дней.

Противовоспалительные компрессы:

Рецепт № 1. Ингредиенты: куркума – 1 чайная ложка; измельченный корень имбиря – 0,5 чайной ложки; мед натуральный – 2 столовых ложки. Смешайте все компоненты – получится паста. Смесь выложите на чистую марлевую ткань и приложите к скованному спазмами участку на 2 часа. Сверху укутайте теплым шарфом.

Компрессы из куркумы следует делать ежедневно.

Рецепт № 2. Ингредиенты: куркума – 1 чайная ложка; кофейная гуща – 2 столовых ложки; корица и мелкая соль – по 1 чайной ложке; масло оливковое – 1 столовая ложка. Перед началом процедуры сделайте массаж пораженного участка. Смесь выложите на место, захваченное воспалением, и укутайте сначала марлевой тканью, а затем теплым платком. Время действия компресса – 2 часа.

Внимание! Компрессные процедуры следует проводить раз в день на протяжении 8-10 суток.

Противопоказания

Несмотря на потрясающий лечебный эффект, рецепты с куркумой для суставов имеют противопоказания. Обусловлены они сильной биологической активностью пряности. Поэтому перед применением средства настоятельно рекомендуется посовещаться со специалистами.

Куркума запрещена к приему:

  • при желчнокаменных болезнях, так как приводит в движение камни и блокирует желчевыводящие каналы;
  • при склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости куркумы;
  • женщинам в положении и кормящим дамам (разрешается употребление в малых количествах);
  • при склонности к кровотечениям – пряность разжижает кровь;
  • людям, готовящимся к хирургической операции. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Куркума – травянистое растение, которое относиться к семейству имбирных. Она применяется в качестве пряностей или желтого красителя в кулинарии. Основным компонентом растения есть куркумин – природный краситель желтого цвета и регулятор обмена веществ. Широко применяется в пищевой промышленности. На этикетках товаров обозначается как Е100.

Многие считают, что куркума и шафран – это одно и тоже. Это две разные приправы. Шафран продается в виде сухих стеблей или порошка насыщенного красного цвета. Цвет куркумы ярко-оранжевый.

Продукт широко распространен по всему миру, купить его можно в любом магазине. Стоимость – до 30 рублей.

Приправа имеет полезные и вредные свойства. Именно поэтому важно знать о ней больше, чтобы изъять для себя максимум пользы. В статье мы расскажем, как и с чем принимать пряность для укрепления здоровья.

Калорийность и состав

  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • витамин C;
  • витамины группы B.

Лечебные свойства

  • Куркума благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и деятельность кишечной флоры;
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера (старческое слабоумие), разрушая амилоидные бляшки в мозге;
  • Предотвращает появление лейкемии (рака крови);
  • Имеет противовоспалительные свойства при заболеваниях суставов (артрите);
  • Из куркумы делают пасту для лечения ожогов;
  • Снижает тягу к жирной и жареной пище;
  • Участвует в процессе формирования кровяных телец;
  • Используется в диетах, нормализует обмен веществ и очищает организм от излишнего холестерина;
  • Хорошо влияет на кожу и используется в косметологии;
  • Понижает уровень сахара в крови, поэтому помогает при сахарном диабете;
  • Полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • Способствует регенерации клеток печени;
  • Замедляет воспалительные процессы в суставах.
  • Суточная норма до 3 г

Применение в косметологии

Маски для лица из куркумы эффективны, так как имеют много активных веществ, мгновенно проникающих в кожу. Если у вас нет шелушений на лице, непереносимости куркумы и кожа нечувствительна, маски можно использовать.

Увлажняющая маска для лица

  • Куркума 1 ч. л.
  • Сухое молоко 1 ст. л.
  • Вода на выбор

Куркуму смешайте с сухим молоком и разведите водой. Нанесите на лицо на 3-5 минут, затем смойте. Применяйте раз в неделю.

Маска против угрей

  • Куркума 1/4 ч. л.
  • Порошок сандалового дерева 1/2 ч. л.
  • Обезжиренный творог 2 ст. л.

Специю смешайте с порошком сандалового дерева и разотрите с обезжиренным творогом. Держите на лице до 20 минут, затем смойте теплой водой.

Маска против черных точек

  • Куркума 1/2 ч. л.
  • Овсяная мука 1 ст. л.
  • Вода 1/2 ч. л.

Куркуму смешайте с овсяной мукой и разведите с водой. Держите в течении 15 минут, затем смойте теплой водой.

Маска для восстановления волос

  • Куркума 1/4 ч. л.
  • Мед 5 мл
  • Молоко 15 мл

Все ингредиенты перемешайте. Средство нанесите на волосы, начиная от корней по всей длине. Смойте через 15 минут.

Для ускорения роста волос

  • Куркума 1 ч. л.
  • Растительное масло 50 мл

Специю смешайте с растительным маслом. Нанесите маску и держите не более 30 минут, затем смойте.

Для похудения

Куркуму следует включить в рацион всем, кто желает сбросить лишние килограммы по следующим причинам:

  • Приправа снижает аппетит.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Борется с чувством голода.
  • Расщепляет и выводит сложные жиры.

Приправу рекомендуют добавлять в еду, напитки. Обертывания с куркумой помогают бороться с целлюлитом. Но стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Куркуму лучше всего употреблять с имбирем – эти приправы усиливают эффект похудения.
  2. В сутки следует принимать 1 ст.л. пряности.

Перед употреблением проверьте, нет ли у вас аллергической реакции и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Смузи для похудения

  • Апельсин 1 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Йогурт 0,2 л
  • Куркума 1 ч.л.
  • Мед 1 ч.л.

Фрукты перемолоть в блендере. Или же можно раздавить банан вилкой, к нему добавить сок апельсина и йогурт. В конце добавьте мед и куркуму. Напиток утоляет голод и рекомендован для употребления между основными приемами пищи.

Напиток с медом и пряностями

  • Кипяченная вода 400 мл
  • Мед 1 ст.л.
  • Куркума щепотка
  • Другие пряности (имбирь, корица) по вкусу

Залить все компоненты кипяченной водой и дать настояться. Пить 2-3 раза в день. Напиток борется с висцеральным (внутренним) жиром, который трудно поддается сжиганию.

Куркума в детском рационе: можно или нельзя

Также она может навредить слизистой желудочно-кишечного тракта ребенка.

Источник

Куркумин – природный краситель, входящий в состав листьев и корней куркумы – растения семейства имбирных. Куркумин добывают путем экстрагирования порошка из корней спиртом или петролейным эфиром. Это вещество создает привкус и запах куркумы. Его аромат отдает камфорой, на вкус он горький, даже жгучий. Куркумин плохо растворяется в воде, поэтому он чаще всего используется в виде спиртового раствора. Краситель разрушается при воздействии на него солнечного света, а также при ощелачивании.

Применение куркумина

Из куркумина получают пищевую добавку Е100, используемую при изготовлении маргарина, сыров, сливочного масла, майонеза, йогурта. Именно куркумин окрашивает продукты в оранжевый или желтый цвет. Природное происхождение красителя завоевало признание и доверие всего мира. Его добавляют в готовые приправы к птице, мясу, рыбе, в кондитерскую продукцию, в некоторые виды алкоголя, а также в косметику, мучные изделия и в консервы.

Жители Азии и Древней Индии широко применяли куркуму в хозяйстве, а также использовали ее для приготовления лекарственных средств.

Лечебные свойства куркумина

Современные ученые доказали, что у куркумина, кроме красящих свойств, есть и лечебные. В китайской медицине его применяют как стимулирующее, тонизирующее, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство.

Регулярное применение куркумина способствует умеренному повышению концентрации белка кателицидина в организме человека. Этот белок обладает противомикробным действием и помогает организму справиться с грибками, бактериями и вирусами уже при первом взаимодействии с ним.

Очень полезно употреблять это вещество при мигрени, желчнокаменной болезни, язвенной болезни и гастритах. По мнению ученых, оптимальной для лечения язвенных болезней и гастритов является ежедневная доза из расчета сто миллиграмм куркумина на один килограмм веса человека. Так, при весе 70 килограмм человеку следует употреблять около семи грамм куркумина в день. Действуя на уровне молекул, куркумин восстанавливает баланс энзимов, способных подавлять воспалительные процессы и ускорить заживление ран. Под действием этого природного красителя активизируется синтез коллагена, формируются новые кровеносные сосуды. Именно поэтому многие ученые считают, что при регулярном применении куркумин может заменить медицинские препараты, а также избавить от необходимости оперативного вмешательства.

Исследователи из Польши и Ирландии доказали, что куркумин убивает раковые клетки в желудке и пищеводе. Они установили, что данное соединение убивает клетки рака в течение суток после попадания в организм, а затем раковые клетки начинают уничтожать сами себя. Захватывающие результаты исследований дали надежду ученым на создание на основе куркумина качественного природного противоракового препарата для лечения рака желудка и пищевода. Ученые выяснили, что это вещество на 60% замедляет рост раковой опухоли.

Активен куркумин и в отношении рака поджелудочной, предстательной и молочной желез.

Куркумин помогает ускорить метаболизм, противостоять воздействию пестицидов. Это вещество обладает антивирусными, антиартритными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он уменьшает воспаление и боль при артрите, артрозе и ревматизме.

Этот природный антиоксидант способен нормализовать артериальное давление, приостановить развитие атеросклероза сосудов.

Куркумин является достаточно сильным антибиотиком. Ученые доказали, что молекулы красителя создают своего рода силовое поле устойчивости против различных инфекций. Молекулы внедряются в мембраны клеток, делая их более упорядоченными и устойчивыми к атакам различных болезнетворных микроорганизмов.

Регулярное применение куркумина способствует уменьшению содержания холестерина в плазме крови, а также подавляет адгезию тромбоцитов на стенках сосудов и предотвращает окисление липидов крови.

Краситель ускоряет потерю жира за счет торможения выработки жирных кислот и ускорения их окисления. Противовоспалительное действие этого флавоноида объясняется его способностью поглощать фермент СОХ-2.

Несомненна польза красителя при поражении сердца и кровеносных сосудов, при гипертонической болезни. Кроме того, куркумин обладает желчегонным эффектом, он способствует сокращению желчного пузыря.

Способы увеличения биоусвояемости куркумина

Куркумин, как известно, лишь частично усваивается организмом человека. Для лучшей усвояемости лучше всего употреблять это вещество с оливковым, растительным маслом. Предпочтительнее использовать в пищу добавку куркумина, в состав которой входит пиперин – алкалоид черного перца. Пиперин увеличивает поглощение организмом красителя на две тысячи процентов.

Вред куркумина

В разумных количествах куркумин довольно безопасен. Вред куркумин может нанести организму при чрезмерном употреблении. Ежедневно рекомендуется употреблять не более восьми грамм куркумина.

Употребление красителя в период беременности может спровоцировать диатез у малыша в будущем. Вред куркумина в этом случае объясняется тем, что данное вещество является достаточно сильным аллергеном.

Источник

Куркума, или гургемей, желтый корень, зарчава, турмерик – это пряная специя, которую получают из корня тропического кустарника, напоминающего имбирь. На наши прилавки продукт попадает в измельченном виде и имеет оранжевый окрас. Вкус куркумы слабожгучий, а если в больших количествах, то очень острый. Аромат также схож с имбирем, только он более тонкий и приятный.

С помощью специи можно выгодно подчеркнуть вкус мясных и рыбных блюд, плова, каши, выпечки. Кроме того, желтый корень продлевает срок хранения продуктов питания.

Немного истории

Традиционно местом «рождения» куркумы считается юго-восточная Индия, где специя была известна в 2500 году до н. э.

В основном турмерик использовали для проведения религиозных ритуалов, со временем открыли его лечебные свойства и гастрономические возможности.

Еще позже пряность стали использовать в качестве красителя. Со временем куркума распространилась по всему миру – сначала перекочевала в Древнюю Грецию, затем в Европу.

Сегодня популярность приправы очень велика. Ее порой отождествляют с шафраном, но это разные продукты. Поставщиками куркумы являются такие страны: Япония, остров Ява, Филиппины, Китай, Индия. Цена ее сравнительно невысокая, зато польза огромная.

Химический состав куркумыкуркума при подагре польза и вред

Продукт имеет достаточно насыщенный минерально-витаминный состав. В нем значатся витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, К, холин. Из микроэлементов следует отметить кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор, медь, марганец, селен.

Большой перечень, не так ли? Однако стоит учесть, что приправу употребляют в небольших количествах, поэтому общий баланс веществ в организме из-за нее практически не меняется.

Да и калорийность ‒ 354 ккал на 100 г ‒ совсем незначительна в соотношении с доступной порцией для употребления.

Но не стоит нивелировать значение других компонентов куркумы. Многочисленные эфирные масла – борнеол, цингиберен, куркумин, фелландрен и другие ‒ даже в микродозах лучшим образом влияют на организм (если нет противопоказаний). Доля эфирного масла в корневище – 1,5-5%, желтых пигментов – 2,5-4,5%.

Особое внимание следует уделить куркумину, ведь именно это вещество определяет многие полезные свойства турмерика. В этом растение уникально, ведь является единственным источником указанного компонента.

Польза куркумы

Мы подошли к самой интересной части нашей статьи. Приготовьтесь к тому, что вы захотите обязательно включить эту специю в свое меню.

1) Упомянутый выше куркумин всячески препятствует развитию злокачественных новообразований. Он тормозит рост меланомы, не дает распространяться метастазам, снижает риск возникновения лейкемии у детей.

Вещество пагубно влияет на раковые клетки, не травмируя при этом здоровые ткани.

2) Во время химиотерапии куркума – незаменимый продукт питания, поскольку помогает легче переносить сеансы, усиливает их эффект.

3) Желтый корень является природным антисептиком, который эффективно борется с бактериями. Благодаря этому его применяют для обеззараживания ожогов и ран кожи разного происхождения.

4) Также специя помогает лечить различные заболевания дермы – зуд, псориаз, экзему, фурункулы и угри.

5) Турмерик используют для подавления воспалительных процессов верхних дыхательных путей и ротовой полости.

6) Способствует отхождению мокрот, устраняет боли в горле. В этих целях готовят настой для полоскания: на один стакан теплой воды по 1/2 ч. л. соли и куркумы.

7) Пряность – естественный антиоксидант, который защищает все органы и системы от пагубного воздействия свободных радикалов.

Результатом длительного употребления куркумы является моложавый и здоровый вид. Процессы старения на порядок замедляются.

8) Специя отлично справляется с очищением организма. Она удаляет шлаки и токсины, которые накапливались в кишечнике, крови и некоторых системах годами.

Спустя какое-то время человек чувствует легкость, бодрость и улучшение общего состояния, поскольку ядовитые вещества больше не отравляют организм изнутри.

9) Отдельно стоит отметить способность куркумы очищать печень и улучшать ее функционирование. Продукт рекомендуют употреблять пациентам с циррозом печени.

10) Пряность дает желчегонный эффект, стимулируя деятельность желчного пузыря.

11) Турмерик помогает быстрее прийти в себя после операции или затяжной болезни. Он оказывает противовоспалительное действие, тонизирует и придает сил.

12) Куркума лучшим образом влияет на наш желудочно-кишечный тракт, в частности на слизистые оболочки. Также она повышает аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи. Пряность убивает болезнетворные микроорганизмы и поддерживает здоровую флору.

13) Отлично борется с повышенным газообразованием в кишечнике, вздутием живота и диареей.

14) Турмерик ускоряет метаболизм. Это способствует более интенсивному похудению. Также вещество участвует в обмене жиров, что позволяет контролировать вес.

15) Не дает развиться болезни Альцгеймера или приостанавливает ее.

16) Улучшает свертываемость крови, кровообращение и питание тканей. Укрепляет стенки капилляров, вен и артерий, выводит из них «плохой» холестерин.

17) Помогает быстрее вылечить артрит и артроз. Сегодня фармакологи даже создают препараты на основе куркумы. А все благодаря способности специи снимать воспаление в суставах.

18) Нормализует уровень сахара в крови. Мы рекомендуем добавлять куркуму в блюда для профилактики сахарного диабета. Те, кто контролирует уровень глюкозы, тоже сочтут турмерик полезным.

19) Пряность улучшает настроение и выступает в роли антидепрессанта.

20) Лечит анемию, астму, воспаления органов зрения. Также на основе куркумы делают маски против морщин и для жирной кожи. Эти косметологические средства дарят молодость и красоту.

21) Для похудения куркуму применяют на востоке уже много веков. Как это делать? – читайте статью «Куркума для похудения»

Вот такое чудо-средство от 1000 и 1 болезни. Но оно принесет пользу лишь тогда, когда для его употребления нет противопоказаний.

Вред куркумы

В некоторых случаях золотистая приправа может причинить организму вред. Вот они:

  • Желчнокаменная болезнь, другие патологии желчного пузыря.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит.
  • Гепатит.
  • Тромбоз, повышенная свертываемость крови.
  • Беременность (повышает тонус матки) и грудное вскармливание (является причиной сильной аллергии у малыша).
  • Хронические недуги на этапе обострения. Каждый отдельный случай требует консультации врача.

В сутки можно употреблять не более 5 г куркумы. Не забывайте о золотой середине и будьте здоровы!

Источник

Куркума для бережного и безопасного очищения крови и организма.Сильные волосы,чистая кожа — это всё куркума.Как принимать куркуму, чтобы не навредить себе, но добиться отличного эффекта.

Думаю, сейчас вопрос очищения организма волнует всех людей, которые мало мальски следят за здоровьем. Организм вообще склонен к тому, чтобы складировать всякую гадость, мало что выводится выделительными системами. Поэтому важно периодически чистить печень, почки, кровь, кишечник, чтобы избежать зашлакованности и отравления организма продуктами распада.

И желательно при этом не навредить себе. Я проходила через жёсткие методы очищения организма (например, очищение подсолнечным маслом и лимонным соком — стакан масла+стакан сока, очищает печень, но есть риск лишиться желчного пузыря после таких экспериментов). Есть и более чадящий вариант — минеральная вода+ сорбит (ложка сорбита+ поллитра тёплой минералки с газом). Но это тоже для экстрималов и людей, у которых всё в порядке с желудком.

Я уже давно перешла на мягкий способ очищения крови и организма. Примерно раз в месяц я устраиваю себе неделю куркумы. В день нам потребуется чайная ложка куркумы. И все.

Смешиваем с водой до состояния кашицы ( так легче пройдёт), запиваем стаканом воды и бежим чистить зубы,ибо куркума их окрашивает. Не сильно, прям сразу желтозубом не станете, но постепенно эффект может накопиться, лучше не рисковать. Нужно дать её подействовать хотя бы полчаса, потом уже можно есть.

Первое, что я сразу замечаю — очищается кожа. Не сразу, день на третий, но явно становится общее состояние намного лучше. У меня вообще кожа проблемная, любое улучшение заметно. Снижается жирность, аллергичность, меньше забитых пор и высыпаний. Лучше растут волосы и ногти, эффект продолжается довольно долго (в куркуме содержится витамин Е и группы В, наверное поэтому такой эффект). Так же ощущается и очищение — привязаны к туалету не будете, как после слабительных чаев, но долго будете вспоминать, когда ж это вы столько сегодня наели. Кстати, пищеварение куркума тоже улучшает.

Ложкой куркумы я закидываюсь во время сезонных аллергий, а также если есть отравление, всегда помогает.

Знаю, что куркуму используют ещё и для похудения, лично я не замечаю похудения во время приема, хотя мне особо и не куда.

Я использую рассово верную куркуму

Покупаю в индийском магазине.

У неё очень сильный запах, никакая куркума русского «рассыпа» так не пахнет, и очень мелкий помол.

Я обычно её храню в маленькой банке с крышкой.

— Беременность (повышает тонус матки)

— Проблемы с желчным пузырём (и закупорка протоков)

— Гастрит /панкреатит (а также язва желудка или кишечника)

— Возраст до 6 лет

В день нельзя употреблять более 5 г куркумы.

Так же куркума широко используется для приготовления масок и обёртываний, но из-за интенсивного желтого цвета я не рискую ещё так применять — боюсь окрасить кожу и волосы. Поэтому принимаю только внутрь.

Рекомендую попробовать очищение куркумой, сейчас я как раз начинаю недельный курс и надеюсь, что результат будет как всегда хорошим. После него я всегда себя ощущаю намного лучше.

Источник

Куркуму относят к семейству Имбирные, это лекарственное травянистое растение, которое чаще всего применяется в кулинарии в виде пряности и лекарственных целях. Также на основе молотой приправы готовят домашние средства для оздоровления волос и кожи. Многие интересуются пользой и вредом специи, поэтому поговорим обо всём по порядку.

Состав куркумы

Пряность обладает средней калорийностью, на 100 гр. специи приходится 355 единиц. Это немного, с учётом того, что куркуму не употребляют в больших количествах ввиду специфичного привкуса.

В куркуме много питательных веществ, которые представлены минеральными соединениями, витаминами, пищевыми волокнами, жирными и органическими кислотами. Ценность заключается в том, что химический список веществ полностью сбалансирован.

Пряность богата токоферолом, аскорбиновой кислотой, витамином РР, тиамином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, ниацином. Все перечисленные витамины обязательно должны поступать в организм с пищей для правильной работы важных систем человека.

Из минеральных соединений в большом количестве содержится фосфор, калий, цинк, селен, железо, медь, кальций и магний. Не обделено растение эфирами и их составляющими: борнеолом, куркумином, терпентином.

Особую ценность имеет куркумин, он придаёт приправе рыжеватый оттенок и обладает противораковыми свойствами. Куркуму необходимо потреблять всем без исключения для профилактики недугов онкологического характера.

польза и вред черного тмина

Польза куркумы

  1. Благодаря своим регенерирующим свойствам молотую куркуму применяют в виде примочек при лечении дерматологических проблем. Пряность улучшает состояние кожи при экземе, псориазе, фурункулёзе, гнойных ранах и порезах.
  2. Приправа обладает абсорбирующими и антиоксидантными свойствами, поэтому её нужно кушать при пищевом, алкогольном, токсичном отравлении. Пряность способствует снижению метеоризма.
  3. Не обошлось без полезных свойств для пищеварительной системы. Куркума запускает все метаболические процессы в организме, благодаря чему улучшается усвоение еды и всасывание полезных веществ стенками пищевода.
  4. Пряность по вышеописанной причине используют при похудении. Всего щепотка специи, добавленная в чай, поспособствует трансформации углеводов в энергию, а не жир на талии.
  5. Нередко куркуму применяют для лечения суставных болей и подагры. Куркума снижает болевые ощущения, способствует расщеплению солей и улучшению течения недугов в целом.
  6. Благодаря своей способности повышать внутричерепное давление, пропадают головные боли и сильные мигрени. Также куркума выводит излишки сахара из крови, облегчая состояние больного при диабете.
  7. Главное преимущество куркумы перед другими специями кроется в способности выводить холестериновые бляшки из кровеносных каналов. Проводится уплотнение стенок сосудов, профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбоза.
  8. Мощнейшие антиоксидантные свойства сподвигают людей употреблять пряность для устранения солей тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, токсичных соединений. На этом фоне проводится профилактика рака.
  9. Особенно ценится куркума жителями южных регионов. Пряность нужно употреблять ежедневно девушкам для профилактики онкологии молочных желёз, и всем без исключения — для предупреждения рака кожи.
  10. При респираторных заболеваниях необходимо смешивать куркуму с мёдом и тёплым молоком. Такое средство быстро снимет воспаления, выведет мокроту из полости дыхательных путей, устранит жар.
  11. Куркумин, входящий в состав пряности, стимулирует деятельность головного мозга. При частом приёме специи улучшается память, а также важные когнитивные функции. Куркума предупреждает развитие старческого слабоумия.

Польза куркумы в косметологии

Использование молотой специи в косметологических целях полностью оправдано. Особую пользу продукт несёт коже и волосам. На основе пряности готовят всевозможные скрабы и маски, рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Средство для омоложения лица. Благодаря своему лифтинг-эффекту пряность используется для подтягивания кожи, устранения морщин, отбеливания от пигментации. Соедините молотую специю с тёплым молоком таким образом, что на выходе получить массу пастообразной консистенции. Нанесите на кожу, не трогая секцию в районе глаз. Помассируйте, втирая, ожидайте 30—40 минут.
  2. Средство от воспалений и растяжек. Этот состав можно применять при наличии стрий (растяжек) и сильных высыпаний на коже. Благодаря противовоспалительному, обеззараживающему и подтягивающему действию состояние кожи заметно улучшается. Смешайте чёрную или голубую глину с куркумой в равном соотношении. Нанесите на проблемные участки и ждите высыхания.
  3. Средство для увлажнения и отшелушивания кожи. Особенно часто такой состав применяют для удаления омертвевших чешуек на коже тела и лица. Наряду с этим проводится увлажнение и питание покрова. Соедините 100 гр. густой сметаны с двумя столовыми ложками куркумы. Перемешайте, введите 20 гр. крупной соли. Проводите скрабирование необходимых зон до ощущения мягкости.
  4. Средство для улучшения состояния волос. Ценность куркумы в косметологии замечается благодаря воздействию пряности на волосяной покров и кожу головы. Специей лечат перхоть, себорею, алопецию, жирность и другие проблемы. Соедините 4 холодных яичных желтка со столовой ложкой пряности и взбейте миксером. Нанесите на прикорневую область и вотрите. Смойте через 30 минут шампунем.

польза и вред черного кунжута

Польза масла куркумы

  1. Масло пользуется большим спросом в сфере народного целительства и косметологии. При артрите необходимо смешать 30 мл. подогретого масла оливы с 10 каплями эфира куркумы. Этой смесью растирают больные области.
  2. В небольших количествах масло необходимо принимать для профилактики онкологии, которая затрагивает пищеварительную систему. Состав нейтрализует влияние свободных радикалов на организм.
  3. Масло улучшает состав крови, поднимает гемоглобин, восполняет дефицит железа (полезно для больных анемией). Оно нужно девушкам во время месячных и дамам при климаксе.
  4. Состав восстанавливает деятельность системы пищеварения, устраняет сильные застойные явления, купирует брожение пищи в кишечнике. Его можно использовать для борьбы с растяжками на коже после родов.
  5. Кроме использования для человека состав применяется в бытовых целях. Небольшое количество масла, смешанного с водой, избавит помещение от неприятного запаха и убьёт бактерии.
  6. Что касается сферы косметологии, маслом смазывают поражённые псориазом, экземой или дерматитом участки кожи. Состав справляется с сильным выпадением волос у женщин и мужчин.

Куркума для детей

  1. Если вы решили ввести пряность в детский рацион питания, то манипуляцию следует проводить постепенно. Большинство таких продуктов относятся к сильным аллергенам.
  2. Если постепенно вводить специю в питание, в скором времени можно выявить конкретную причину развития аллергии.
  3. Далее можно без труда исключить пряность из меню ребёнка. Если потреблять куркуму в умеренных порциях, продукт принесёт детскому организму неоценимую пользу.
  4. Сырьё формирует крепкий иммунитет, повышает работоспособность желудочно-кишечного тракта.
  5. Куркума выступает в роли профилактического средства против лейкемии у детей. Чтобы минимизировать приём различных медикаментов, куркума станет отличной альтернативой лечебному средству.
  6. Чтобы вылечить фарингит, нужно смешать 2 гр. молотой куркумы и 15 гр. мёда. Вымешайте продукты до однородной массы. Давайте ребёнку рассасывать смесь трижды в сутки. Состояние значительно улучшится уже на следующий день.
  7. В укреплении слабых и кровоточивых дёсен поможет раствор. Подобная патология замечалась у детей довольно редко. Однако профилактика не будет лишней. Для этого растворите в 250 мл. негорячей воды 3 гр. порошка растения.
  8. При свежих ранах и порезах молотая куркума может быстро остановить обильное кровотечение. Также сырьё способствует заживлению ожогов. Чтобы приготовить лечебный состав, нужно соединить в равном количестве сок алоэ и порошок растения.
  9. Сырьё хорошо себя зарекомендовало в качестве лечебного средства против акне в подростковом возрасте. Чтобы приготовить состав, необходимо смешать порошок с минеральной водой без газа. В результате должна получиться сметанообразная масса.

польза и вред семян мака

Куркума для сердечно-сосудистой системы

  1. Систематический приём продукта отлично разжижает кровь. В результате риск развития тромбоза снижается к минимуму. Альтернативой средства в виде медикаментов чаще всего выступают антикоагулянты в виде «Ибупрофена» и «Аспирина».
  2. К сожалению, такие препараты снабжены побочными эффектами, чего нельзя сказать о куркуме. Если не злоупотреблять порошком и принимать всего по 2 гр. в сутки, то проблем со здоровьем не возникнет.

Куркума для нервной системы

  1. Порошок хорошо себя зарекомендовал в лечении депрессивных состояний и сильного стресса. Куркума выступает в роли седативного препарата.
  2. Растение насыщено подгруппой витаминов В. Активные ферменты восстанавливают нервную систему. Порошок активно участвует в синтезе гормонов допамина и серотонина.

Куркума при онкологии

  1. Официальная медицина подтвердила тот факт, что порошок положительно сказывается на состоянии больных при онкологических недугах. Порошок останавливает рост и развитие раковых клеток, свободных радикалов.
  2. Введение продукта в рацион питания показало, что активные компоненты препятствуют росту кровеносных сосудов в месте развития опухоли. Также повышается гибель канцерогенных клеток.
  3. Положительный эффект достигается благодаря совокупности противовоспалительных, иммуно-регулирующих и антиоксидантных свойств продукта.
  4. Несомненным плюсом растения считается то, что активные компоненты существенно замедляют рост раковых клеток при различных видах онкологических недугов.
  5. Лучше всего куркума себя проявила в лечении патологий желудка, толстого кишечника, поджелудочной, молочной и предстательной железы, лёгких, ротовой полости, горла.
  6. Если придерживаться практических рекомендаций и с точностью следовать инструкциям, в скором времени можно улучшить общее состояние больного и добиться ремиссии.
  7. Попробуйте пройти оздоровительный курс с куркумой. Соедините 1 гр. порошка с 10 мл. масла оливы высшего сорта. Примешайте к составу щепотку молотого чёрного перца. Разведите средство в 250 мл. тёплой воды. Выпивайте средство трижды в день.
  8. Прогрейте на паровой бане 60 мл. оливкового масла до 40 градусов. Примешайте к составу по 1 чайной ложке молотой куркумы, тмина, кориандра и горчицы. Всыпьте 2 гр. молотого перца, 2 лавровых листа и щепотку соли. Томите состав до 50 градусов. Не забывайте помешивать. После остывания соедините компоненты с 300 мл. козьего молока. Введите в состав 300 гр. цветной капусты. Проварите продукт 8 минут. Принимайте средство дважды в день. Разделите порцию на 2 части.

Вред куркумы

  1. Несмотря на неоценимую пользу состава, куркума в определённых случаях может существенно навредить организму. Запрещается приём порошка при курсовом лечении сильными медикаментами.
  2. Если вы решили поправить здоровье при хронических недугах с помощью растения, настоятельно рекомендуется всё согласовать с врачом.
  3. Не рекомендуется принимать порошок при мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре. Состав может спровоцировать серьёзные осложнения.

Куркума относится к уникальным продуктам с ценным составом. С помощью сырья можно поправить здоровье и избавиться от многих патологий. Учитывайте противопоказания перед началом лечебного курса. Не забывайте согласовывать подобные действия с врачом.

польза и вред приправы карри

Видео: польза воды с куркумой