Курземе с цикорием польза и вред

Содержание

Натуральный кофе имеет много поклонников. Но со временем по целому ряду причин некоторым приходится отказаться от любимого напитка. Альтернативой может послужить кофе из ячменя. Он не настолько ароматен и отличается вкусовыми характеристиками от черного кофе, но полезен и обладает своим собственным приятным вкусом.

курземе с цикорием польза и вред

Достоинства и недостатки

Ячменный кофе обладает целым рядом достоинств, благодаря культуре, из которой он готовится. В злаке содержится такое количество витаминов и минеральных веществ, что переоценить его пользу для организма человека просто невозможно.

Не случайно блюда из ячменя занимали значительное место в питании римских гладиаторов и русских воинов. И в наше время перловая каша, приготовленная из очищенных ячменных зёрен, рекомендуется всем поклонникам здорового образа жизни.

Что касается кофейного напитка, то его придумали европейцы в качестве заменителя натурального кофе. Правда, варили его не из соображений пользы для здоровья, а потому, что экзотический продукт был очень дорог, и его не всегда можно было достать.

Итак, среди полезных свойств напитка, приготовленного из ячменя, можно назвать следующие:

  • Благодаря большому содержанию углеводов и белка, он способен быстро восстановить силы после тяжёлой работы.
  • Обладает успокаивающим действием, поэтому рекомендуется при нервных расстройствах.
  • Клетчатка, из которой по большей части состоит злак, очищает кишечник от вредных веществ и шлаков.
  • Бета-глюканы ячменя восстанавливают микрофлору ЖКТ и приносят пользу при лечении целого ряда заболеваний пищеварительной системы.
  • Стабилизируется уровень глюкозы в крови, поэтому напиток не вреден при диабете.
  • Способствует снижению избыточного веса.
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря входящему в его состав магнию и калию, а также витаминам Е и D.
  • Активизирует синтез коллагена, что благотворно сказывается на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос.
  • Рекомендуется для борьбы с вредными бактериями при инфекционных и простудных заболеваниях.

Поскольку ячменный кофе не несёт организму никакого вреда, для его употребления нет абсолютно никаких противопоказаний. Хотя, к сожалению, недостатки у напитка всё-таки имеются.

  • Натуральный кофе злаковый заменитель напоминает очень отдалённо.
  • Из-за отсутствия кофеина взбодриться от него утром будет проблематично.

Советуем почитать и о декофеинизированном кофе.

курземе с цикорием польза и вред

Виды напитков на основе ячменя

В настоящее время в торговой сети можно приобрести различные готовые напитки, приготовленные на основе ячменя. Они могут быть растворимыми и нерастворимыми, содержать только злаки или иметь в своём составе дополнительные компоненты.

Среди быстрорастворимых можно назвать следующие продукты:

Состоящие только из злаков:

  • «Здоровье»;
  • «Ячменный колос»;
  • «Старая мельница»;
  • «Золотой колос».

Содержащие дополнительные компоненты:

  • «Кубанский» со злаками и натуральным кофе;
  • «Утро» с ячменём, шиповником, цикорием;
  • «Курземе» с цикорием и злаками;
  • «Аромат» с ячменём, кардамоном, цикорием;
  • «Тонус» с эхинацеей и злаками.

Примером нерастворимых злаковых напитков могут служить:

  • «Золотой колос»;
  • «Народный»;
  • «Курземе»;
  • «Детский»;
  • «Ячменный любительский»;
  • «Утро».

курземе с цикорием польза и вред

Рецепты приготовления

Ячменный кофе можно сварить и самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка. Остановимся на каждом из них более подробно.

Кофейный напиток «Классический»

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 ч. ложки крупных ячменных зерен;
  • 150-200 мл воды.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Зёрна несколько раз промыть, затем разложить их на салфетке и оставить до полного высыхания.
  2. Сковороду сильно раскалить, высыпать на неё сухой ячмень. Масло добавлять не нужно.
  3. Постоянно перемешивая лопаткой, обжаривать зёрна до того момента, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Остудить.
  4. Смолоть злак в кофемолке.
  5. Высыпать полученный порошок в турку с водой. После закипания дать настояться под закрытой крышкой 3-5 минут.

Ячменный кофе с рожью

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 200 мл воды;
  • 2,5 ст. ложки зёрен ячменя;
  • 2 ст. ложки ржи;

Процесс приготовления:

  1. Злаки промывать в проточной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Переложить зерна в миску. Туда же налить холодную воду так, чтобы она возвышалась над продуктом на 2-3 сантиметра. Оставить на ночь.
  3. Воду слить, а рожь и ячмень снова промыть.
  4. Высыпать злаковую смесь в кипящую воду и варить до момента пока зёрна не начнут раскрываться.
  5. Выложить сырьё в дуршлаг, снова промыть, а затем высушить.
  6. Культуры обжарить и смолоть.
  7. Сварить ячменный кофе в турке или кофеварке.

Ячменный напиток «Ароматный»

В его состав входят:

  • 5 ч. ложек молотой перловой крупы;
  • 2 ч. ложки молотой ржи;
  • 1 ч. ложка цикория в порошке;
  • 2 ч. ложки натурального мёда;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Злаки подготовить к варке, как в предыдущем рецепте.
  2. Добавить «кофейный» порошок в воду, довести до кипения и проварить около трёх минут.
  3. Если используется растворимый цикорий, то его подмешивают к готовому напитку и настаивают 5 минут. Если порошок цикория приготовлен из высушенных корней, его кладут в турку (кофеварку) вместе со злаковыми культурами.
  4. В готовом кофейном напитке растворяют мёд.

Кстати, существуют различные рецепты и кофе с медом.

Ячменный кофе «Нежный»

Для него нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 4 ч. ложки ячменного порошка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные зёрна смолоть.
  2. Воду и молоко вылить в небольшую кастрюльку с длинной ручкой.
  3. Высыпать порошок в жидкость и прокипятить в течение 2-3 минут.

Для улучшения вкуса в ячменный кофе, приготовленный по любому рецепту, можно добавить сливки, сахар или мороженое. Те, кто считает, что эти продукты наносят организму вред, могут заменить их долькой лимона, корицей или мёдом.

Рекомендуем ознакомиться еще с одним альтернативным кофейным напитком — кофе из цикория.

фото: depositphotos.com/lenyvavsha, rasoterra@gmail.com, Alexsseika

Многие люди заменяют обычный чай и кофе, полезным цикорием, который имеет очень нежный вкус и приятный аромат. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде цикория для здоровья после 50 лет, а также расскажем, какими полезными свойствами обладает растение. Сам напиток получается очень вкусным, его используют для того, чтобы заменить кофейный напиток.

Это растение знакомо многим с раннего детства, многие дачники выращивают его на своих участках, а затем высушивают и пьют напиток из цикория. Конечно, можно приобрести уже готовый растворимый цикорий, который продается в любом магазине. Кофе обладает массой полезных компонентов, поэтому стоит подробнее описать свойства растения, а также его побочные эффекты и противопоказания к использованию.

Что такое цикорий?

Напиток создается из крупных цветов, которые имеют насыщенный голубой оттенок. О пользе этого продукта было известно еще много сотен лет назад, тогда чай на основе растения использовали для лечения самых разнообразных заболеваний. Стоит рассказать подробнее о пользе и вреде цикория для здоровья после 50 лет.

курземе с цикорием польза и вред

Как выглядит цикорий

Заболевания, которые лечились высушенными цветами, были совершенно разными. Пожилые люди использовали продукт для очистки сосудов, что очень важно после пятидесяти лет. Также можно использовать цикорий в качестве лечебного средства от аритмии и для здоровья желудка. Стоит отметить, что напиток, на основе растения, позволяет быстро утолить чувство жажды.

Сам напиток готовится на основе специально подготовленных корневищ этого растения, их предварительно измельчают, а затем обжаривают до коричневого оттенка. Когда корни просушены и прожарены, их перемалывают до состояния порошка. По вкусу готовый напиток очень схож с кофе, а также обладает похожим воздействием на организм.

Виды и состав цикория

В продаже можно найти сразу несколько видов данного растения, чаще всего корневища просто обжаривают и измельчают до состояния порошка, чтобы заваривать чай. Но также можно найти экстракт растения, который получают методом выпаривания. Польза и вред такого цикория для здоровья после 50 лет, будут минимальными, так как в составе остается большое количество полезных компонентов.

курземе с цикорием польза и вред

Измельченный корень цикория

Наиболее полезным является продукт, который нарезается небольшими кусочками, а затем обжаривается до коричневого оттенка, в таких пластинах содержится больше всего полезных компонентов.

Совет! Чтобы просто приготовить вкусный напиток, стоит использовать сублимированный концентрат, а для получения пользы от корня, лучше подобрать кусочки цикория.

Состав продукта

Состав растения достаточно богат на необходимые вещества, в корне содержатся жирные кислоты, гликозиды, необходимые белки и фруктоза.

В составе цикория присутствуют:

  • лактулоза;
  • клетчатка;
  • витамины из группы В;
  • селен;
  • инулин (подсластитель, который совершенно безопасен при сахарном диабете);
  • цинк, натрий, фосфор и железо;
  • витаминные вещества — К, РР, С и А;
  • вещества, помогающие работе иммунитета.

Калорийность

Сам напиток не отличается высокой калорийностью и пищевой ценностью, на сто граммов данного вещества, приходится всего 21 калория. Если же учесть тот факт, что для приготовления цикория используется не более 5 граммов продукта, то его калорийность будет очень низкой.

В корне этого растения содержится всего 21 калория

Польза и негативное влияние растения

Теперь можно подробнее поговорить о пользе и вреде растворимого цикория для здоровья после 50 лет. Существует множество полезных свойств данного напитка, о которых стоит рассказать:

  1. При постоянном употреблении кофе в утреннее время, можно почувствовать прилив сил и бодрости. При этом нет необходимости использовать натуральный кофе, который негативно сказывается на работе сердца, особенно после пятидесяти лет.
  2. Такое средство можно использовать и в вечернее время, так как вещества в составе, положительно сказываются на нервной системе, и помогают избавиться от бессонницы.
  3. В составе этого продукта, имеется вещество под названием инулин. Оно обладает положительными свойствами, которые сказываются на работе кишечника. В дополнение, вещества в составе быстро выводят все шлаки и токсины из организма, тем самым улучшая работу иммунной системы, и восстанавливая микрофлору.
  4. Цикорий можно принимать при простудных заболеваниях, чтобы повысить защитные силы организма, а также быстрее избавиться от болезни.
  5. Средство оказывает положительное влияние на артериальное давление, так как при постоянном применении, помогает его нормализовать. Также цикорий является мягким мочегонным средством, которое помогает быстро устранить отеки.
  6. Можно полностью отказаться от кофе, заменив его на цикорий, так как напиток имеет схожий вкус с привычным напитком. При этом цикорий несет больше пользы, чем вреда для организма женщины после 50 лет.
  7. Многие девушки утверждают, что этот напиток помогает легко отказаться от сладостей, тем самым позволяя легко и быстро похудеть. Очень часто данное вещество входит в состав напитков для похудения. Стоит сказать о том, что для похудения такой напиток рекомендуется использовать сразу после приема пищи. Вещества в составе помогают продлить ощущение насыщенности организма. Все же специалисты предупреждают, что для похудения применять кофе не всегда рационально. В некоторых случаях цикорий только усиливает ощущение голода.
  8. Как уже говорилось выше, в составе средства содержится инулин, по этой причине цикорий имеет пользу для здоровья при диабете после 50 лет. Вред в данном случае может быть только в том случае, если у женщины или мужчины имеется индивидуальная непереносимость компонента. Инулин помогает контролировать уровень сахара в крови, тем самым поддерживая нормальное состояние больного диабетом.
  9. В составе напитка содержится масса полезных витаминов и минералов, по этой причине, цикорий оказывает благотворное влияние на состояние ногтей и волос, а также помогает улучшить внешний вид кожи.

Полезен ли цикорий для женщины

Теперь стоит поговорить о том, насколько полезен данный продукт для женского организма. Этот напиток дает возможность заменить обычное кофе, которое в пожилом возрасте сказывается на здоровье женщины негативно. Хотя сам напиток и обладает бодрящим эффектом, он не нарушает работу сердца, а также помогает сохранить молодость и красоту.

Цикорий может заменить обычное кофе

Компоненты в составе напитка, помогают улучшить состояние кожи, делая ее более эластичной, а это очень важно в пожилом возрасте для каждой женщины.

Также цикорий оказывает положительное влияние на волосы, можно не только употреблять напиток внутрь, но и ополаскивать им волосы, чтобы сделать их более крепкими. При постоянном приеме, можно избавиться от аллергической реакции.

Полезен ли напиток мужчинам

Цикорий обладает пользой и вредом для здоровья мужчин после 50 лет, поэтому стоит узнать подробнее о том, какими положительными свойствами обладает напиток, и как он сказывается на мужском здоровье в пожилом возрасте. Многим известно, что за своим здоровьем женщины следят более тщательно, чем мужчины, именно поэтому далеко не каждый готов заменить кофе на цикорий. Но если употреблять данный напиток, вместо обычного растворимого напитка, то мужчина вскоре почувствует прилив сил, он станет более бодрым, а также улучшится состояние здоровья в целом.

Кроме того, выше уже было сказано о том, что растение помогает восстановить слабые сосуды, и сделать их более крепкими, а в пожилом возрасте это очень важно. При ежедневном употреблении цикория, можно значительно снизить риск заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Стоит заметить, что именно мужчины чаще всего страдают от сердечно-сосудистых болезней.

Напиток их этого растения помогает похудеть

Заваренный в напиток цикорий прекрасно справляется с похмельем, он восстанавливает силы даже после большого количества алкоголя. Также стоит напомнить, что именно этот напиток обладает положительным действием на половое здоровье мужчин, а в пожилом возрасте проблемы с половой системой встречаются очень часто. Если же принимать данный напиток, то он окажет мочегонное действие, тем самым снимая процесс воспаления.

Полезные свойства растворимого цикория

Чаще всего, данный напиток покупают в растворимом виде, так как готовить кофе из порошка не слишком удобно. Растворимый напиток имеет меньше полезных компонентов в составе, чем просто нарезанные корневища. Именно поэтому стоит немного больше узнать о пользе и вреде цикория для здоровья мужчин и женщин после 50 лет.

Основные полезные качества:

  • способствует успокаиванию нервной системы;
  • снижает давление, расширяя сосуды;
  • дает заряд бодрости и энергии в утренние часы;
  • помогает снять приступы тахикардии;
  • вылечивает заболевания, связанные с желудком, почками, кишечником и печенью;
  • помогает укрепить иммунную систему, тем самым предотвращая простуду и грипп.

Вред растворимого цикория

Кроме пользы, цикорий несет еще и вред для организма мужчины и женщины после 50 лет. Стоит рассмотреть список побочных эффектов, которые могут сказаться на здоровье, если принимать цикорий.

Основные противопоказания:

  • нельзя принимать раствор при геморрое;
  • запрещен цикорий при варикозном расширении вен;
  • при заболеваниях печеночной железы, нельзя использовать цикорий в большом количестве;
  • запрещен при хроническом бронхите и астме;
  • может вызывать аллергические реакции.

Не желательно смешивать готовый напиток с молоком

Специалисты не рекомендуют готовить данный напиток вместе с молоком. Дело в том, что молочный напиток не позволяет многим полезным веществам усвоиться в организме.

Стоит отметить, что цикорий хорошо усваивается после тех блюд, которые приготовлены на основе молока. Это позволяет молочной кислоте быстрее усваиваться в организме.

Как правильно подобрать цикорий

Стоит учесть, что не каждая пачка с этим продуктом может обладать таким количеством полезных свойств, так как не редко производители подделывают напиток, чтобы сэкономить время и деньги. Чтобы получить вкусный напиток, необходимо правильно выбирать цикорий из всего ассортимента в магазине.

Как говорят эксперты, лучше всего использовать экстракт цикория в жидком виде, подделать такой продукт намного сложнее, чем обычный порошок. Также можно обратить внимание на корень, продающийся кусочками, но чтобы заварить такой чай, придется измельчить продукт с помощью кофемолки. Здесь вероятность приобрести максимально натуральный продукт имеет высокую вероятность.

Цикорий можно употреблять даже во время беременности

Если же говорить о том, как вызвать растворимый продукт, то здесь выбор будет сделать сложнее, так как большинство пачек закрыты, и рассмотреть содержимое не представляется возможности. В любом случае, качественный продукт должен быть однородным по оттенку, его вкус достаточно насыщенный, и слегка горчит. В составе не должно быть прописано ничего, кроме цикория.

Как заварить напиток для похудения

Как уже говорилось, цикорий имеет пользу для здоровья при похудении после 50 лет, но также может нести вред организму. Перед тем как использовать напиток, необходимо прочесть весь список противопоказаний.

Итак, чтобы заварить напиток, достаточно в чашку положить ложечку или две растворимого порошка, а затем залить водой.

Готовый напиток из цикория получается очень вкусным и полезным

В готовый кофе можно добавить сахарного песка по вкусу и немного сливок. Можно сварить цикорий, как обычный порошковый кофе, для этого корни измельчают в кофемолке, или берется уже готовый порошок. Варится масса на огне, как простое кофе, а затем переливается в чашку.

 Загрузка …

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералами, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приветствую наших дорогих читателей! Что вам известно о таком удивительном растении, как цикорий? Знаете ли вы, что это — источник витаминов и активных веществ? Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии и других областях. Употребляя его, можно даже скинуть вес, так как он имеет отрицательную калорийность (речь идёт о салатном цикории). При этом бодрость и хорошее самочувствие вам обеспечены.

Многим еще с детства знаком сладкий вкус напитка из цикория. Но не каждый знает, что это не просто альтернатива кофе, а еще и кладезь здоровья. В простом, на первый взгляд, порошке содержится множество витаминов и микроэлементов.

Давайте узнаем, в чем же польза цикория для организма, и как его употреблять,  чтобы улучшить самочувствие и похорошеть в придачу  🙂

Химический состав

Цикорий – это многолетник семейства Астровых, из шести родов которого культивируются только два – салатный и обыкновенный.

Листья первого богаты витаминами А и К, благодаря чему его активно употребляют в пищу. Корни и листья обыкновенного цикория богаты инулином – до 60%. Это пищевое волокно из группы полисахаридов, используемое в качестве заменителя сахара в медицине.

Также в состав растения входит большое количество витаминов (В1, В2, С), микро- и макроэлементов (натрий, калий, магний, кальций, железо и фосфор), каротин, смолы и дубильные вещества.

На вкус и по цвету напиток отдаленно напоминает кофе, но кофеина в нем нет.

Использование в кулинарии

Для употребления подойдет покупной цикорий или приготовленный самостоятельно. Собранные в полях корни растения отмывают и высушивают (на свежем воздухе, в электросушилке или духовом шкафу). Затем их обжаривают на сковороде до потемнения и перемалывают в порошок с помощью кофемолки.

В магазинах он продается в виде порошка. Это намного удобнее: чтобы сделать вкусный и полезный напиток, следует лишь растворить его в кружке горячей воды. Можно дополнить сливками или молоком, приправить сахаром, если вкус покажется недостаточно сладким. Однако не забывайте, что с добавлением сахара напиток, кроме пользы, обретает и вред – сахар разрушающе действует на многие системы организма, особенно при чрезмерном употреблении.

Салатный вариант растения добавляют в зеленые салаты и коктейли, дополняют им холодные летние супы (например, окрошку).

Цикорий для похудения

А для тех, кто мечтает похудеть, существует еще один рецепт: 1,5 чайных ложки порошка залить горячей водой (~ 0,5 л) и кипятить 10 минут. Отвар процедить через сито и дать остыть. Готовое средство нужно принимать 3 р./день минут за 20-30 до еды в количестве, не превышающем 100 граммов.

Корни растения способствуют выведению токсинов, ускоряют расщепление жиров и разгоняют метаболизм, за счет чего происходит снижение веса. Но рецепт не сработает, если переедать и мало двигаться, поэтому следить за питанием всё-таки придётся.

Калорийность же самого цикория минимальна: всего 17 ккал на 100 г сырого растения.

Применение в косметологии

Цикорий нашел свое применение и в области красоты. В магазинах можно встретить косметику, в состав которой входит его экстракт, но можно применять самостоятельно в домашних условиях.

  • Антицеллюлитная ванна. Такая ванна подтянет кожу в области ягодиц и сделает ее более упругой. Для чего 2 столовых ложки листьев и стеблей растения заливают 200 мл горячей воды и настаивают в термосе в течение часа. Полученный отвар добавляют в воду. Ванны принимают через день по 15 минут на протяжении 1,5 месяца.
  • Отвар для роста волос. Применение отвара не только заставит волосы расти быстрее, но добавит им силы и красоты. 30 граммов сушеных листьев и корней цикория заливают 800 мл горячей воды и кипятят в течение получаса. Затем настаивают на протяжении 6 часов. Готовый отвар процеживают через сито и втирают в корни волос. Спустя 10 минут голову промывают проточной водой без шампуня.

Корни цикория нередко фигурируют в народных рецептах красоты.

Лечебные свойства

Цикорий имеет целебные свойства и является желчегонным, противовоспалительным, успокаивающим и мочегонным.

Чаще всего применяется в следующих целях:

  • ускорение процессов метаболизма и расщепление жировой ткани;
  • борьба с изжогой;
  • в качестве желчегонного средства;
  • улучшение микрофлоры кишечника и профилактика запоров и метеоризма;
  • избавление от глистов;
  • понижение уровня сахара;
  • средство, помогающее снизить аппетит;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • избавление от отеков;
  • снятие нервной возбудимости;
  • релаксация организма, снятие напряжения;
  • профилактика бессонницы;
  • снятие воспаления и температуры в случае простудных заболеваний;
  • заживление ран во рту, профилактика кариеса;
  • расширение сосудов и укрепление сердечной мышцы;
  • укрепление иммунитета и др.

Регулярное употребление этого напитка поднимет общий тонус организма.

Народные рецепты

Помимо описанных выше рецептов из цикория можно приготовить лечебные средства.

  • Настойка для обеззараживания и лечения ран и высыпаний. Растение обладает антисептическими свойствами, поэтому применяется для лечения порезов, ран и заболеваний кожи. Для приготовления настойки потребуется 10 граммов стеблей и корней растения и 40 мл спирта. Смешав компоненты, необходимо выждать не менее 7 дней, после чего настойкой можно протирать проблемные зоны.
  • Сок от анемии. Цикорий богат витаминами и микроэлементами, поэтому применяется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с их недостатком: цинги (нехватка витамина С) и анемии (снижение гемоглобина). Для этого 1-2 месяца 3 раза/день пьют 15 мл сока из листьев цикория, разбавленного молоком.
  • Отвар от конъюнктивита. Растение применяют для лечения воспалительных процессов не только на коже, но и в глазах. Особенно хорошо помогает при конъюнктивите следующий отвар: 20 граммов сухих листьев и корней растения заливают кипящей водой (~ 400 мл). Остывшим отваром промывают глаза.
  • Желчегонный сбор. Цикорий положительно влияет на работу всех органов ЖКТ, избавляет от изжоги и диареи, а еще отлично помогает при желчнокаменной болезни. Для этого необходимо подготовить отвар из равных частей корней цикория, одуванчика, листьев мяты, репейника и трифоли. На каждые 2 столовые ложки сбора понадобится 500 мл кипятка. Отвар настаивают 4 часа, а затем выпивают за 2 дня.

Применение при беременности и лактации

Цикорий приносит пользу всему организму: успокаивает нервную систему, нормализует процесс пищеварения, выводит шлаки, избавляет от бессонницы. Для беременных женщин, часто страдающих изжогой и запорами, он станет находкой. А благодаря свойству выводить излишки жидкости борется с еще одной проблемой беременных – отеками.

Читайте о правильном питании для беременных по ссылке.

Но вот после рождения ребенка стоит на некоторое время отказаться от напитка, так как он может спровоцировать снижение лактации и чрезмерное возбуждение грудничка. Возможен также риск возникновения аллергической реакции. Чтобы избежать этого, не рекомендуется вводить цикорий в рацион ребенка младше 3 лет.

Даже такой безобидный напиток, как цикорий, вполне может вызвать аллергическую реакцию.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, цикорий имеет ряд ограничений по применению. Возможна индивидуальная непереносимость.

Если при употреблении цикория возникают проблемы с самочувствием (слабость, тошнота, учащение пульса), от него следует отказаться.

Как выбрать и как хранить?

При покупке растворимого порошка обратите внимание на состав. Обязательно должны отсутствовать красители и ароматизаторы, допускается только добавление фруктово-ягодных экстрактов. Сам продукт должен быть сухим, без комков и включений, а упаковка – герметичной.

Из-за особенностей химического состава напиток цикория имеет горьковатый привкус. Если приобретенный напиток пресный, то, скорее всего, это фальсификация. Обратите внимание на стоимость, цена за 100 грамм составляет около ста рублей.

Хранить цикорий нужно в сухом месте, в темноте.

Отзывы

Ниже представлены несколько отзывов о напитке из цикория, найденных на форумах.

  • Илона: «Посоветовали цикорий для похудания. Пью каждый день, уже 1,5 месяца, вкус не очень нравится, хотя постепенно привыкаю, а вот килограммы понемногу уходят))».
  • Александр: «По настоянию жены начал пить цикорий по утрам. Кофе он, конечно, не заменит, но вот чувствовать себя стал ощутимо лучше. Повеселел, ушла одышка».
  • Надежда Андреевна: «Я женщина пожилая и имею проблемы и с давлением, и с желудком. Но цикорий пью с удовольствием. Напиток изумительный по вкусу, с тонким приятным ароматом. И цена у него хорошая. И никаких проблем со здоровьем нет от него. Всем очень советую!!».
  • Анна: «Противная и мерзкая бурда, глупо сравнивать его с настоящим кофе. Заставить себя пить его не могу с самого детства, когда бабушка пыталась в нас влить его под эгидой ЗОЖ».
  • Света: «Цикорий вкусный, пью Курземе – это он же с ячменем, и детки пьют. С молоком и сахаром – вкусняшка))) А еще его на ночь можно смело пить!».

Ежедневное употребление напитка из корней этого растения способствует нормализации веса, улучшению настроения и оздоровлению организма. Однако важно понимать, что любое средство может принести как пользу, так и вред. Внимательно прислушивайтесь к собственному организму и любите себя!