Мед с малиной полезные свойства и противопоказания

мед с малиной полезные свойства и противопоказания

В местах разрастания малинников современные пчеловоды собирают один из самых ценных сортов пчелиного нектара – малиновый мед. Этот сорт ценится за невероятный аромат, консистенцию и вкусовые качества. К тому же мёд перенимает многие уникальные свойства, за которые ценят ягоды этого полезного растения, поэтому и заслуживает более подробного разговора.

Особенности мёда из малины

Как можно догадаться, пчёлы добывают этот медовый нектар из цветков садовой и дикой малины. Причём окультуренные сорта растения дают около 50 кг продукта (из-за преимущественно небольших размеров посадок), а дикие малинники – до 100 кг.

Крылатых тружениц цветущие малиновые кусты привлекают порой больше других медоносов. Ценят малину пчёлы не только за аромат, но и за возможность «работать» в любую погоду, в том числе и в дождливую. Цветы у малины «смотрят» всегда вниз, поэтому в непогоду пыльца не смывается дождём. Кроме того, цветочный нектар, выделяемый малиной для привлечения насекомых, образуется при невысокой температуре, что также способствует хорошему медосбору.

Малиновый мед имеет некоторые отличия от прочих монофлёрных сортов меда. Он характеризуется золотистым оттенком, жидкой консистенцией, невероятным ароматом с малиновыми нотками. Примерно через месяц продукт может закристаллизоваться, изменив цвет на кремовый.

мед с малиной полезные свойства и противопоказания

Это совершенно нормальная реакция, поэтому нагревать его нет надобности. Крем-мед с малиной можно употреблять и в закристаллизованном виде, поскольку продукт не теряет своих уникальных целебных качеств. В жидкой либо загустевшей форме этот ароматный нектар хранится практически пять лет.

Малиновый мед: полезные свойства

Нектар малины содержит оптимальное количество легкоусвояемых углеводов, ферментов, минеральных и витаминных ингредиентов, фруктовых кислот, гормонов, эфирных масел. Комплекс микроэлементов позволяет восполнять дефицит кальция, серебра, кремния и прочих элементов.

Целебные качества этого сорта меда во многом определяются самим растением. Многие наверняка помнят, как мама в детстве поила при простуде вкуснейшим чаем с ароматным вареньем. Малина и мед из её цветочного нектара – в одинаковой степени отличное лекарственное средство при респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях.

Так, мед из малины используют при ОРВИ, ангине, воспалениях гортани и глотки. В этом случае мёд растворяют в тёплом молоке либо добавляют в немного остывшие травяные настои, специально предназначенные для терапии инфекций носоглотки.

мед с малиной полезные свойства и противопоказания

Помимо того, малиновый мед применяют и при других проблемах со здоровьем:

  • Нектар из малины считается «женским» сортом пчеловодческого сорта, поскольку отлично борется с изъязвлениями на шейке матки, кистой яичников, молочницей. В последнем случае даже рекомендуют смачивать тампон жидким мёдом и вставлять во влагалище.
  • При пониженном иммунитете и склонности к частым простудам мёд из малиновых цветков употребляют в качестве профилактического средства. Иммуностимулирующий эффект обусловлен высоким содержанием в этом пчеловодческом продукте витаминов C, A и B.
  • Малиновый нектар обладает седативным (успокаивающим) действием, поэтому стакан тёплого молока с ложкой мёда избавляет от стресса, депрессии, невротических реакций, трудностей с засыпанием.
  • Антисептические качества позволяют применять малиновый мёд при инфекционных поражениях кожи и слизистых. К примеру, при воспалении конъюнктивы рекомендуют делать примочки из растворённого в дистиллированной воде малинового мёда.
  • Хорошие отзывы имеются и о лечении стоматита малиновым нектаром, растворённым в отваре из ромашковых цветов. Для этого требуется залить 20 г ромашки кипятком, настоять, дать немного остыть и добавить 25 г малинового мёда. Полученным «лекарством» нужно полоскать ротовую полость 3-4 раза в сутки.

Безусловно, мед из малины – не панацея от проблем со здоровьем. Продукт пчеловодства лучше применять в качестве дополнительного средства в составе комплексной терапии, разработанной квалифицированным специалистом.

мед с малиной полезные свойства и противопоказания

Косметологическое применение малинового мёда

Многочисленные полезные качества малинового меда позволяют широко использовать его в косметологических целях. Мед с малиной вводят в состав кремовых и мазевых средств, масок, скрабов, масс для обёртывания.

Предлагаем несколько рецептов использования малинового мёда в косметологии:

  • Для приготовления скраба применяют засахаренный мёд и измельчённые кофейные зёрна. Малиновый нектар смешивают с кофе в равных количествах и мягкими движениями распределяют по лицу, после чего смывают тёплой водой.
  • Мёд – универсальный ингредиент, подходящий для изготовления масок для любого типа кожи. Эликсир из цветков малины смешивается с прочими полезными компонентами (оливковое масло, жёлтки яйца, творог, овсянка) и наносится на лицо.
  • Данный сор мёда подойдёт для производства масок для волос. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от состояния локонов и конечных целей. Так, «соседями» малинового нектара становятся яичный желток, коньяк и репейное масло.

Продукты жизнедеятельности пчёл – известные аллергены. И мёд из малины не исключение. Перед нанесением медового средства на лицо обязательно рекомендуют провести тест на переносимость пчелиного нектара. Это предупредит возникновение нежелательных последствий.

Малиновый мед – не самый распространённый вид пчеловодческой продукции. Невзирая на повсеместный рост малины в большинстве отечественных регионов, монофлёрный нектар встречается достаточно редко. Поэтому при обнаружении на прилавке этого ароматного и полезного лакомства не сомневайтесь – приобретайте!

Дек 26, 2016Татьяна

Поделитесь с друзьями:  

Оценить статью:

(Всего оценок:

, в среднем:

из 5)

Вам также может быть интересно:

Малиновый мёд светло-золотистого цвета обладает тонким и исключительно приятным запахом, неповторимым вкусом, напоминающим вкус ягоды. Во время хранения он кристаллизируется и образует грубозернистую массу кремового цвета.

Характеристика мёда: цвет и вкус

Полученный продукт, который собран пчёлами из цветков растения, считается светлым мёдом высшего качества. В жидком виде он практически не имеет цвета, однако обладает золотистым отливом. Имеет приятный, сладковатый аромат с характерными малиновыми нотками, а также неповторимый мягкий вкус, мед просто тает во рту. Полезную сладость не портит ни горечь, ни кислинка. По той простой причине, что их в составе просто нет. Сладкий аромат полученного продукта немного напоминает о малине.мед с малиной полезные свойства и противопоказания

Погубить малиновый мёд и его удивительные свойства возможно при неправильной термической обработке. Сильно нагретая малиновая панацея или положенная в очень горячий чай, ликвидирует все полезные витамины, а также природные консерванты, которые дарят пчелы. Как раз благодаря ферментам этих насекомых, у собранного продукта неограниченный срок годности. Приготовленный мёд в хорошо закрытой стеклянной таре может сохранить свои полезные свойства в течение пяти лет.

Где широко распространён

Малиновый мёд (фото полученного продукта указанно в статье) получил известность благодаря регионам, в которых находятся большие площади дикорастущей ягоды. К ним относится Вологодская область, Пермский край, а также Сибирь.

Как правило, такой мёд пчелы собирают в больших количествах с дикой малины в период цветения, который приходится как раз на начало лета. Реже своё внимание насекомые оказывают садовой ягоде. Хотя из неё получается также полезный высококачественный продукт. В июне буйно цветёт и разнотравье, поэтому данный вид, скорее всего, следует отнести к полифлерной разновидности меда. Ни в коем случае не стоит путать продукт, полученный путем перетирания ягоды и сахарного песка, с настоящим малиновым мёдом.

Как делают малиновый мёд?

мед с малиной полезные свойства и противопоказания

Мёд пчелы собирают на лесных полянах, которые поросли ягодой. Малина по продуктивности нектара значительно превосходит другие медоносы. Именно по этой причине, насекомые предпочитают собирать нектар именно с этого кустарника.

Медовый сбор с ягоды начинают в июне месяце, как раз в период массового цветения. Малиновый мёд насекомые производят из нектара цветков дикой и садовой малины. В то время, когда ягода начинает цвести, пчелы летят мимо остальных цветков медоносных кустарников, не обращая на них ни малейшего внимания. Такой отбор происходит из-за того, что цветки малины опрокинуты вниз, и когда пчела начинает извлекать нектар, она находится под природным навесом, который позволяет продолжать свою деятельность даже во время дождей.

Малиновый мёд: полезные свойства

Для мёда характерен тонкий аромат цветков малины и нежный вкус ягод. По своим особенностям и свойствам малиновый мёд значительно отличается от прочих монофорных разновидностей. Он пользуется высоким спросом в качестве целебного средства. В ансамбле с тёплым молоком его используют в качестве профилактического средства против гриппа. Им лечат некоторые женские заболевания (кисту яичников) и воспалительные процессы, развивающиеся на слизистой оболочке. Также используют при респираторных недугах и стоматитах.

Полезный малиновый мёд в народной медицине применяют при болезнях верхних дыхательных путей, при воспалении ЖКТ. Также этот полезный продукт молниеносно восстанавливает организм после тяжёлых и изнурительных физических нагрузок.

Мёдом пользуются при нарушениях работы печени. Как правило, такая практика востребована особенно при лечении малышей. Имеющаяся в составе продукта глюкоза, позволяет поправить работу сердечно-сосудистой системы и привести в норму артериальное давление.

Также малиновую панацею советуют потреблять при наличии у человека проблем с нервной системой: при депрессивных состояниях, неврозах, стрессе и бессоннице. Малиновый продукт потребляют в чистом виде, совместно с чаем, а также добавляют в остуженные отвары из трав.

Лекарственные рецепты

Поскольку малиновый мёд очень полезен и обладает удивительными свойствами, во время простуды он является незаменимым помощником и лекарем.

Для лечения хронического бронхита прекрасно подойдёт следующий рецепт. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно мелко нарезать пять листков алоэ и растереть их с одной столовой ложкой мёда и тремя сырыми яичными желтками. Приготовленную смесь необходимо залить бутылкой кагора и оставить на пять суток. После чего принимать лекарственное средство четыре раза в день по 1 ст. л.

Во время воспалительных процессов глотки, гортани и трахеи советуют принимать кашицу из мёда и сока алоэ. Для этого необходимо срезать нижние листья растения, помыть их под проточной водой и измельчить. После чего отжать сок и разбавить полученным соком малиновый мёд, в пропорции 1:5. Принимать такое лекарство рекомендуют по 1 ч. л. на протяжении 30-50 дней до еды, 3 раза в сутки.

При сильном кашле опытные специалисты, владеющие навыками лечения средствами народной медицины, рекомендуют приготовить кашицу, в состав которой будет входить мёд, калина, сливочное масло и спирт. Каждого из перечисленных компонентов необходимо взять по 1 ст. л. Принимать подобное целебное средство нужно на протяжении суток по 1 ст. л., запивая тёплым молоком или чаем.

Популярность продукта в косметологии

Именно малиновый мёд широко применяется в косметологии. Связано это с тем, что природные консерванты и ферменты, вырабатываемые пчелами, входящие в состав готового продута, совместно с полезными свойствами ягоды, чудодейственно омолаживают кожу, способствуя её скорейшей регенерации. Мгновенно проникая сквозь поры, активные компоненты мёда, способствуют улучшению кровообращения, выводят токсины, ликвидируют шлаки, доставляя клеткам организма необходимые витамины и минералы.

Данный продукт содержится в составе многих кремов, масок для лица и волос, мазей, и различных скрабов. Также его используют для обёртывания и для пилинга тела. Подобный продукт очень редко можно увидеть в продаже, поэтому если он попадается на глаза, его обязательно необходимо покупать, так как полезные свойства мёда весьма удивительны и уникальны.

Простуда всегда приходит не вовремя. И каждый человек хочет как можно скорее избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычной жизни. Кроме традиционного лечения, для ускорения выздоровления можно воспользоваться способами народной медицины, например, очень полезен мед с малиной.

Мед

Целебные свойства меда известны достаточно давно. Этот продукт пользуется популярностью для облегчения симптомов респираторных болезней.

Какими свойствами обладает мед:

  • Иммуностимулирующее действие. Благодаря богатому составу, питает организм и помогает бороться с инфекцией.
  • Антисептическое действие. Мед является природным антибиотиком и способен губительно действовать на болезнетворные микроорганизмы.
  • Противовоспалительное действие. Помогает снять неприятные симптомы в горле и носоглотке.
  • Заживляющее и регенеративное действие. Способствует быстрейшему восстановлению поврежденных слизистых оболочек.
  • Седативное действие. При высокой температуре помогает успокоить нервную систему и отдохнуть.

Это далеко не полный список удивительных свойств этого продукта. Но стоит помнить, что лечение простуды будет эффективно лишь при комплексном подходе, с использованием средств традиционной медицины.

Малина

Эта сочная ягода обладает не только приятным вкусом, но и является кладезем витаминов и полезных веществ. Очень часто малину используют для лечения респираторных болезней. И это вполне обосновано. Ведь ягода содержит много витамина С, который повышает защитные силы организма и помогает ему бороться с болезнью.

Кроме того, малина является природным жаропонижающим средством. Обладая потогонным действием, средства из этой ягоды эффективно и мягко снимают жар.

Малину можно использовать в сыром виде, ягоды можно сушить или же приготовить из них варенье, джем или желе. В любом виде лакомство будет очень полезно для лечения простуды и гриппа.

Малина и мед

Самое первое средство при респираторной инфекции — чай с малиной и медом. Это средство проверено годами и действительно эффективно.

Но чтобы получить от лечения желаемый результат и не навредить, нужно знать, как правильно приготовить чай и когда его можно употреблять.

Противопоказания

Прежде всего нужно знать противопоказания для приема такого напитка:

  • Аллергическая реакция на продукты пчеловодства или малину.
  • Дети до 3 лет. Малыши очень часто реагируют аллергией на вышеперечисленные продукты. Поэтому, если раньше ребенок не был знаком с этими продуктами, давать во время болезни их не стоит.
  • Беременность и кормление грудью. Несмотря на натуральность напитка, все также существует риск развития аллергии у мамы или малыша. Если все же решитесь на подобное лечение, нужно начинать пить напиток небольшими порциями и внимательно следить за самочувствием и высыпаниями на коже.
  • Сахарный диабет. Мед содержит большое количество простых углеводов, что может спровоцировать повышение глюкозы в крови.

Даже если ранее не было аллергической реакции на малину и мед, во время болезни она может возникнуть из-за ослабления иммунитета и повышения чувствительности организма в результате микробного воздействия.

Рецепты

Вкусное лекарство можно приготовить несколькими способами. И использовать его можно не только для лечения, но и для профилактики инфекций, для укрепления иммунной системы.

Рецепты:

  1. Свежая малина с медом. Таким лекарством можно запастись впрок еще летом. Для этого 1 кг ягод нужно аккуратно помыть и откинуть на сито. После этого перетереть ягоды с 500 граммами свежего меда. Такую смесь можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Чем больше добавить меда, тем дольше будет сберегаться лекарство. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
  2. Чай. Взять теплую кипяченую воду 200 мл и добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. протертой свежей малины или 1 ч. л. малинового варенья. Пить напиток 5 раз в день по 200 мл. При желании воду можно заменить на некрепкий черный, зеленый или травяной чай и добавить дольку лимона.
  3. Морс. Взять 500 грамм свежей малины, можно быстрой заморозки, или 100 грамм сушеных ягод и залить 1 литром воды. Довести до кипения и проварить 5 минут. Накрыть крышкой на 30 минут до остывания. Отцедить жидкость и перетереть на сите ягоды, получившееся пюре смешать с отваром. Добавить 3–4 ст. л. меда по вкусу. Готовый медовый морс пить по 200 мл 4 раза в день.
  4. Витаминная смесь. Такое средство используется для укрепления иммунитета в осенний период. 1 крупный лимон пропустить через мясорубку, 1 небольшой корень имбиря натереть на мелкой терке, 400 грамм малины взбить в блендере с 300 миллилитрами свежего меда. Все смешать и хранить в холодильнике. Употреблять по утрам по 1 ст. л.
  5. Пряный травяной чай. Взять сухие ягоды малины, листья липы, малины и смородины, мяту, корку лимона, немного имбиря и залить горячей водой. Настаивать 30 минут, процедить, добавить мед по вкусу и пить 3 раза в день по 150 мл.
  6. Молоко с медом и малиной. Такой напиток хорошо смягчает боль в горле и снимает воспаление. На 1 стакан теплого молока 1 ч. л. Меда и 1 ч. л. малинового варенья. Перемешать и пить по 1 стакану 2 раза в день.

Употребляя такие простые и вкусные средства, можно в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов простуды.

Особенности приготовления и применения

При приготовлении таких простых, на первый взгляд, рецептов очень часто допускаются ошибки, которые влияют на эффективность приготовленного средства:

  • Мед нужно добавлять в теплую воду и ни в коем случае не в горячую, тем более не кипятить. Под действием высоких температур теряются все полезные свойства.
  • Мед должен быть хорошего качества и свежий. Фальсификат с добавлением сахара не принесет пользы и даже может навредить здоровью.
  • Ни в коем случае не стоит пить горячий чай или морс при повышенной температуре. Такие напитки будут способствовать усилению лихорадки. При болях в горле тоже стоит отказаться от обжигающего питья. Слизистая и так воспалена и будет еще сильнее повреждаться горячим напитком.
  • При простуде нужно как можно больше пить жидкости. Таким образом будет сниматься интоксикация, и быстрее наступит улучшение состояния. Питье должно быть теплым. При употреблении большого количества чаев и морсов желательно делать их слабо концентрированными.
  • Чтобы напиток оставался теплым продолжительное время, можно приготовить его в термосе.
  • Очень полезно летом заморозить малину, можно даже перетертую с медом. Таким образом сохранятся витамины и зимой будет свежая ягода для лечения.

Зная основные правила приготовления и употребления природного снадобья, можно эффективно и безопасно лечиться дома.

Немногие пробовали малиновый мед, и очень зря, ведь попробовав однажды это лакомство, от него сложно отказаться в дальнейшем. Он получил такое название благодаря растению, с которого пчелы собирают нектар. Его собирают по большей части в северной части России.

Вкус и внешние отличия

Данный десерт отличается от других сортов не только вкусом, но и внешними признаками. Пахнет он малиной, а цвет разнится от светлого, почти прозрачного, до золотистого. Вкус не отличается резкостью, очень мягкий, нежный и тающий во рту.

Если малиновый мед со временем начинает темнеть, не стоит подозревать покупку некачественной продукции. Это процесс кристаллизации, когда структура лакомства становится более зернистой, а цвет – темным и кремовым. При этом состав меда не меняется, он сохраняет тот же набор полезных веществ, что и при покупке.

Особенности сбора и состав

Малина — очень полезный продукт, она богата витаминами, которые также содержатся и в листьях, стебельках растения. Это настоящее лакомство не только для людей, но и для пчел. Как только кустарник начинает цвести, насекомые будто бы забывают о наличии других медоносов и устремляются только к этому растению.

Строение цветка позволяет собирать нектар даже в плохую погоду, чем пчелы активно пользуются. При отсутствии дождей и ветра рабочие особи могут собрать до 3 кг этого лакомства. Если говорить о садовой малине, то с 1 гектара можно получить до 50 кг меда, а с лесной – до 100 кг.

В составе продукта целый ряд витаминов, он богат левулезой, фруктозой и минералами. Если регулярно употреблять десерт по столовой ложке, то дефицит минералов восполняется на 35-40%.

Польза продукта

Малиновый мед – не только вкусное лакомство, но и лекарство от целого ряда недугов. Если имеются проблемы с обменными процессами, работой ЖКТ и здоровым сном, стоит непременно включить продукт в свой рацион. На этом перечень лечебных свойств не заканчивается:

  1. Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма. Прекрасно справляется с простудой или гриппом, ангиной. Малина обогащена витаминами А, В и С, что помогает устранять неприятные симптомы и лечить недуг.
  2. Отличный помощник в борьбе с вирусными заболеваниями.
  3. Показан при повышенной тревожности, хронической усталости, бессонице, депрессиях. При регулярном употреблении восполняется запас сил и энергии, улучшается настроение, повышается концентрация внимания.
  4. Рекомендован людям, что страдают неврозами. Успокаивает, приводит в порядок нервную систему. Для этого нужно выпивать стакан теплого молока, а мед есть вприкуску или растворять в напитке.
  5. Настоящее спасение для тех, что склонны к заболеваниям дыхательных путей (астма, бронхит и др.).
  6. Обладает антисептическим действием. Используется в народной медицине при заболеваниях глаз. Чтобы вылечить конъюктивит, делают компрессы с разбавленным малиновым лакомством.
  7. Данный сорт часто называют женским, так как из всех видов он наиболее эффективен при лечении гинекологических проблем. При язве шейки матки или кисте яичников стоит регулярно употреблять малиновый мед.

Этим десертом часто ополаскивают горло. Он показан при болезнях ротовой полости, при воспалениях слизистой оболочки и т.д.

Для красоты

Любое косметическое средство будет проигрывать натуральному продукту. Особенно малиновому меду, который обладает такими свойствами:

  • питательные;
  • смягчающие;
  • омолаживающие;
  • очищающие.

Данный перечень полезных свойств повлек широкое использование меда в косметологии. Он улучшает состояние кожи, делает ее более мягкой, нежной и подтянутой.

Благодаря глубокому проникновению в слои кожи мед стимулирует выработку коллагена, обладает сильным очищающим свойством.

Его рекомендуют добавлять в кремы, а также в маски собственного приготовления. Регулярное применение приведет к положительным результатам.

После того, как мед начал кристаллизоваться, его можно использовать в качестве скраба для тела. Часто его смешивают вместе с солью, что усиливает эффект скрабирования.

Противопоказания

Данный продукт, несмотря на свой непревзойденный вкус и богатый состав, имеет и полезные свойства, и противопоказания. Однако перечень ограничений невелик, достаточно лишь соблюдать дозировки и начинать употребление с чайной ложки меда. Не стоит злоупотреблять продуктом, организму хватит и 150 г лакомства в день.

От употребления меда стоит отказаться людям, что болеют сахарным диабетом, а также тем, кто имеет аллергию на данный десерт.

Несмотря на то, что такой кустарник, как малина, произрастает во многих местах, а малиновом меде слышало не так много людей. Его не всегда можно найти на ярмарках и в магазинах, а найти в чистом виде довольно проблематично. Поэтому, увидев однажды на прилавке малиновый десерт, стоит обязательно купить и опробовать его.