Мед вместо сахара польза или вред

Мед полезен для человеческого организма. Продукт оказывает антибактериальный, иммуномодулирующий, противовирусный эффект на организм.

Возникает вопрос, можно ли использовать мёд вместо сахара? Одновременно мёд стоит наряду с другим сладким продуктом – сахаром, который принято называть «белая смерть», так как употребление его наносит вред здоровью и организму в целом.

Поэтому, стоит задуматься ещё раз о пользе продукта, и употреблять продукт вместо сахара.

Состав и употребление меда

Одной из причин замены является калорийность продукта. На первый взгляд, тяжело понять, где больше калорий содержится. Мед превышает энергетическую ценность сахара, одна ложка сахарозаменителя содержит 65 ккал, одна ложка сахара – 45 ккал.

Всем известно, что мёд является слаще сахара практически в два раза. Исходя из этого, употребляя сахарозаменитель, организм получит в два раза меньше калорий, несмотря на то, что мёд калорийней.

Не стоит злоупотреблять этими продуктами, это может привести к ожирению и даже сахарному диабету.
К достоинствам сахарозаменителя относится относительно низкий гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует, как продукт усваивается и влияет на уровень сахара в крови.

При повышенном гликемическом индексе продуктов питания, которые употребляет человек, может развиться:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни сердечно-сосудистой системы.

Полезная пища имеет не высокий показатель, это позволяет сахару усваиваться медленно и до конца. Сахарозаменитель имеет гликемический индекс 49 единиц, а сахар – 70 единиц. Диабетики, которые употребляют мало пищи, могут получить гипогликемию – это недостаточная насыщенность крови глюкозой. Gl мёда ниже, чем сахара, а это означает, что он медленней повышает сахар в крови. Это связано с менее высоким содержанием фруктозы и присутствием микроэлементов.

Состав продукта вмещает глюкозу и фруктозу. Они занимают 72% всего состава. При употреблении этого продукта желудок не перегружается, так как для его усвоения инсулин не нужен. Организм экономит свою энергию, за счёт того, что этот продукт после попадания в кишечник не нуждается в дополнительной переработке. Всасывание происходит быстро и до конца. Фруктоза и глюкоза, за счёт свойств быстрого распада могут повлиять на всплеск уровня сахара.

Мёд содержит 38% фруктозы, 34% глюкозы. Сахар содержит фруктозу и глюкозу в равных пропорциях (50%/50%).

Как влияет температура на мед?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Практически все хотя бы раз в жизни пили чай с добавлением мёда.

Но не все задумывались полезно это или нет. Что же происходит с продуктом после обработки горячей водой?

На самом деле, при температуре выше 60 градусов по Цельсию, теряются практически все полезные вещества.

При температурной обработке происходит разрушение:

  • ферментов пчёл;
  • витаминов;
  • органических соединений.

После этого остаются целыми лишь углеводы и минеральные соединения, но при 90 градусах и они превращаются в окисиметилфурфурол. Этот процесс может образоваться, если долго хранить мёд даже при комнатной температуре. Через год после выкачки, из продукта улетучиваются практически все витамины, ферменты становятся не активными, органические соединения разрушаются.

Эти реакции могут происходить при попадании прямых лучей на продукт.

Используют при лечении вирусных заболеваний или для поддержания иммунитета. При употреблении медикаментов могут возникнуть побочные эффекты, да и пользы для всего организма мало, а натуральный продукт имеет большую массу лечебных свойств, при этом, практически не имея противопоказаний. Беременным и детям средства от простуды лучше, чем мёд, не найти. Он обладает многими полезными качествами:

  1. заживляет;
  2. убивает вредные бактерии;
  3. обезболивает;
  4. борется с воспалением.

Вдобавок к этому, мёд – пребиотик, способен создать благоприятные условия для роста полезной микрофлоры. При употреблении этого продукта отсутствует дисбактериоз. На первый взгляд, сахарозаменитель не несёт опасности, но употребляя этот продукт, нужно быть осторожным, знать меру.

Для здорового человека, который не имеет гормональных проблем, мёд будет полезен. Если постоянно использовать мёд вместо сахара для чая, то все вирусы будут обходить организм стороной.

Несмотря на столь положительные отзывы, мёд является очень сильным аллергеном. Отсутствие врожденной непереносимости не говорит ещё о том, что её нельзя заработать. При частом употреблении в больших количествах, она может возникнуть достаточно быстро. Такая ситуация является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа.

Рацион питания должен включать небольшое количество меда.

Как использовать мёд?

Медики доказали, что мёд является афродизиаком.

Ещё с давних времён существует множество способов употребления этого сладкого продукта.

Его можно просто есть, запивая при этом чаем. Но такой способ может привести к получению лишних килограммов.

Некоторые врачи-диетологи советуют для похудения пить на завтрак травяной чай.

Для его приготовления понадобится:

  1. Чай зелёный.
  2. Чай чёрный.
  3. Мята.
  4. Гвоздика.
  5. Корица.

Все ингредиенты смешать в равных пропорциях, по вкусу добавить специи. Оставить на некоторое время для настаивания. Употребляют по утрам холодный бодрящий чай (можно с лимоном), с добавлением одной столовой ложки сахарозаменителя, лучше всего использовать стевию. Такой чай рекомендуется употреблять до еды.

Этот напиток способен тонизировать организм на весь день. При постоянном употреблении улучшается метаболизм.

При желании можно употреблять кофе с мёдом.

Со специями и лимоном нужно обходиться осторожно. Например, при наличии гастрита цитрус употреблять нельзя. Корица способна повысить артериальное давление, а при беременности вовсе запрещена. Она обладает тонизирующим действием, может повлиять на сокращение мышц матки.

Мёд широко используют для приготовления кулинарных блюд. Кондитерские изделия с мёдом обладают особенным ароматом, вкусом, имеют красивый внешний вид. Продукт пчеловодства сочетается с яблоками, корицей, апельсинами, имбирем. Его добавляют в песочное, бисквитное, творожное тесто.

Главным правилом выпечки является соблюдение пропорций. Нужно учесть, что мёд может привести к тому, что изделие не пропечется.

Медовые изделия долго не черствеют, потому что хорошо сохраняют влагу. Также его добавляют в компот, варенье, шарлотку, блинчики. Один из рецептов:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Мёд – 0,5 стакана.
  • Яйца – 5 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Корица по вкусу.

Способ приготовления: на протяжении 5 минут взбивать яйца. Добавить мёд, продолжать взбивать ещё 5 минут. Взбитую массу соединить с мукой, осторожно перемешать деревянной ложкой до образования однородной консистенции. Помыть, очистить яблоки. Нарезать на тонкие дольки и выложить в круглую форму. Залить тесто, посыпать корицей, поставить в тёплую духовку. Выпекать на протяжении 40 минут при 170 градусах. Во время приготовления духовку не открывать, температуру не повышать и не понижать

Полезные и вредные свойства меда рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Состав и полезные свойства

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 %  составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.

мед вместо сахара польза или вредПроцентное соотношение веществ в мёде

Важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам.

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав  включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,03-0,07 Железо 1,2
В3 0,15-0,25 Кальций 4-5
Е 1 Калий 25-30
В6 0,3-0,32 Натрий 24-26
РР 0,3-0,35 Магний 2-2,5
С 2,0-2,5 Фосфор 1-1,4
Н 0,4 Кобальт 0,05
B5 0,05-0,1 Цинк 0,02
B8 0,03-0,06 Медь 0,03-0,04
В9 0,015 Хлор 0,04

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.

мед вместо сахара польза или вредСоты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

мед вместо сахара польза или вредСорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Полезность мёда для женщин

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.

Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

Можно или нет при беременности будущим мамам

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент. В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения, улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании. При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом  у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Мёд при грудном вскармливании молоком

При грудном кормлении, особенно в первый месяц, употреблять мед следует с большой осторожностью и желательно после консультации с врачом. Это необходимо во избежание аллергических реакций у ребенка.

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Польза для мужчин

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.

Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Среди возможных предостережений могут быть аллергия, индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства, передозировка и прочее.

Пчелиный мед для детей

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Основными противопоказаниями для детей считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушении пищеварения.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Что внутри?

В ложечке мёда найдутся витамины группы В (нужны для красивых волос и крепких ногтей, а также для поддер­жания правильного обмена веществ), аскорбиновая кислота (защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения), незаменимый для зубов кальций, полезный для серд­ца калий, важное для крови железо, необходимый для здоровья репродуктивной системы цинк.

Кроме того, мёд может использоваться в качестве профилактического средства в сезон простуд, так как содержит особые вещества, способствующие уменьшению проявлений заболевания. Правда, эффективен этот продукт лишь в том случае, если простуда ещё не развилась, а вот вылечить запущенную болезнь только при помощи мёда невозможно.

Муки выбора

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на его сорт. В зависимости от исходного материала мёд бывает падевый и цветочный. Падь – это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и, если поблизости нет цветущих лугов, пчёлы не брезгуют и древесным сырьём. Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мёд менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более тёмный оттенок и лишён аромата нектара растений. Такой мёд используют в качестве добавки к кондитерским изделиям.

Оттенки цветочного мёда весьма разнообразны – от светло-жёлтого до красноватого и тёмно-коричневого. Светлые сорта мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, тёмные – из гречихи, молочая.

Иногда в продаже можно встретить и так называемый ложный мёд. Он получается в том случае, если пчёл не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мёд без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца.

Хранить купленный мёд следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов – мёд быстро впитывает посторонние запахи.

Наша справка

Пчелиный мёд – источник простых углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Мёд слаще сахара примерно на треть. В нём представлены почти все витамины, хотя и в небольшом количестве, минеральные вещества, а также органические кислоты и ферменты. В натуральном мёде обнаружены алкалоиды, антибиотические и другие биологически активные вещества, которые могут быть полезны при некоторых заболеваниях. Однако это относится только к натуральному, а не к экспрессному мёду, когда пчёл подкармливают сахарным сиропом.

В 100 г мёда содержится 328 ккал, а в 100 г сахара – 399 ккал.

Мёд полезнее сахара, но его суточная доза не должна превышать 30–60 г, разделённых на несколько приёмов. Но при этом необходимо снизить потребление других сладостей из расчёта 1 г сахара = 1,25 г мёда.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, автор книг о здоровом питании Юлия Чехонина:

– Поскольку мёд синтезируется пчёлами из нектара растений, многие полезные вещества, которые в нём содержатся, сохраняются и в мёде. В первую очередь это биологически активные вещества. Но в этом и главный минус мёда, ведь именно эти вещества превращают его в сильный аллерген. Поэтому аллергикам нужно относиться к мёду с большой осторожностью.

Кроме того, мёд – очень сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, которая слаще обычного сахара. Этим обусловлено ограничение применения мёда при ожирении и сахарном диабете. Если речь идёт о сахарном диабете, то лишь лечащий врач на основании данных об уровне сахара в крови может решить, можно ли больному употреблять мёд и в каком количестве. Что касается здоровых людей, то им следует относиться мёду как к сахару. Рекомендованная норма употребления сахара – 30 г в день, и часть этой нормы может быть заменена мёдом. При этом, поскольку мёд слаще сахара, для того чтобы подсластить чай, его потребуется меньше, а значит, получим чуть меньше калорий. Однако стоит помнить о том, что, несмотря на всю пользу мёда, мы не употребляем его в таком количестве, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на свежесть продукта. Если мёд засахарен, это означает, что он довольно долго хранился и потерял часть своих полезных свойств. Поэтому лучше отдать предпочтение более жидкому, тягучему мёду. А вот растапливание засахаренного мёда на водяной бане никак не по­влияет на его свойства. Восполнить те полезные вещества, которые были потеряны в процессе хранения, таким образом, увы, не удастся.

Маски из меда

Для сухой кожи. Смешайте по 1 ст. ложке растопленного мёда, сметаны и оливкового масла. Готовую маску нанесите на лицо и подержите 20 минут.

Для жирной кожи. Смешайте по 1 ст. ложке мёда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 10 минут.

Против морщин. Разотрите 1 ст. ложку творога с 1 ст. ложкой мёда. Нанесите на лицо на 20–30 минут.

Мария Метлицкая:

– Я не фанат мёда, но иногда ем его с большим удовольствием. Люблю мёд горьковатый, тёмный, густой – кажется, это каштановый. Отлично понимаю всю полезность этого дивного продукта, но сладкое ограничиваю – по показаниям. И приветствую тех, кто любит этот прекрасный природный продукт! По-моему, такое количество наиполезнейших 

веществ есть только в мёде! 

Пчелиный мед – лекарство одновременно древнее и современное. Несмотря на тысячелетнюю традицию наблюдений, для многих людей благотворное воздействие и польза меда для организма – это загадка, а его употребление – дело вкуса.

Все чаще огромный выбор в торговых сетях, на рынках и ярмарках представляет собой результат хорошо организованной рекламной кампании, а действительно качественный и продукт можно найти лишь по знакомству, у «проверенного» пасечника.

Польза и вред меда, собранного пчелами, не имеют ничего общего с синтетическими и «замысловатыми» сортами, которые могут быть предложены несведущим покупателям под видом «лекарства от всех болезней».

Только настоящий мед, собранный пчелами, может обладать целебными свойствами, продлить молодость и укрепить здоровье: известно, что среди долгожителей свыше 100 лет преобладают пчеловоды и их родственники.

Мед – популярный продукт, который часто фальсифицируют

Подлинную пользу для организма принесет лишь тот мед, который собран в родном регионе. Как же не ошибиться? Начнем с того, что есть сорта, которые позиционируются как, например, «башкирский мед», не могут быть произведены на территории этой республики (каштановый, акациевый, дягилевый, гречишный). Далее следуют медовые продукты с «экзотическим» акцентом, происхождение которых весьма сомнительно в условиях нашей страны (верблюжья колючка, эвкалипт). Но есть и такие «чудодейственные» виды, которых в природе быть не может, например, женьшень, чистотел, боровая матка, орешник, шиповник, репешок, можжевельник, лотос дальневосточный и т.д. Недобросовестные торговцы «приписывают» подобным разновидностям «меда» лечебные свойства лекарственных растений. Так появляются специализированные продукты «для печени», «для сердца» и многие другие – практически от всех заболеваний. Причем это уже вошло в своеобразную традицию – на любой ярмарке меда, где бы она ни организовывалась, широкие витрины с ведрами «меда» обязательно украшены информативными табличками, описывающими целебные свойства этих «достижений» псевдопчеловодства.

Что такое мед?

Для того чтобы суметь разобраться, чем полезен мед, нужно получить представление, что это собственно за продукт, как он производится, каковы особенности его применения.

  • Мед представляет собой сладкий тягучий продукт, собранный и частично переработанный медоносными пчелами.
  • Мед – это совокупность углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы и др.), цветочной пыльцы и воды, которая составляет от 13 до 20% и собственно влияет на густоту этого сладкого нектара.
  • Цветочный мед, полученный с определенного растения, называют монофлорным, при этом содержание пыльцы этого растения в конечном продукте, согласно действующему ГОСТу, должно быть не менее 46%. Только такой продукт можно называть, например, липовым, гречишным.
  • Нектар, собранный с множества разнообразных растений, превращается в полифлорный мед (смешанный, цветочный, разнотравный).
  • Мед пчелиный – достаточно калорийный продукт (330 кКал), поэтому взрослым рекомендуют употреблять в день 100-150 г этого лакомства, а детям – до 50 г.

Собрать «чистый» мед невозможно, так как пчелы приносят нектар с разных растений, которые можно встретить рядом с пасекой. Есть доминирующая вкусовая «нота», например, липа, а ароматные «оттенки» других растений ее дополняют

Совет: При покупке этого лечебного лакомства следует поинтересоваться у продавца, есть ли на каждый вид товара протоколы анализа содержания пыльцы в меде – так можно уличить недобросовестных торговцев или найти действительно качественный продукт.

Мед – лучший друг и целитель

Основное полезное свойство меда – налаживать обмен веществ в организме, расщеплять «лишний» жир, предотвращать его отложение в «проблемных» зонах фигуры. Именно на этой его особенности базируются все остальные целебные качества – помогать при заболеваниях, укреплять иммунитет, способствовать похудению. Чем конкретно полезен мед?

  • Этот сладкий продукт содержит практически те же микроэлементы, что и человеческая кровь, поэтому он полезен при малокровии.
  • Витамины, органические кислоты, биогенные стимуляторы, которыми богат натуральный мед, благотворно влияют на жизненные функции организма: бактерицидный эффект, восстановление сил, уменьшение болевых ощущений, противодействие простудным и воспалительным заболеваниям, омоложение кожи, внутренних органов и систем.

Мед полностью усваивается организмом, он является не только энергетическим и питательным продуктом, но также и средством, используемым в лечебно-профилактических целях

Особенности и противопоказания

Употребление меда – процесс тонкий, индивидуальный. Навредить организму он может только в тех случаях, если есть противопоказания к употреблению меда:

  • есть аллергия на цветочную пыльцу и, следовательно, на все продукты пчеловодства;
  • злоупотреблять сладким лакомством, например, при сахарном диабете;
  • продукт изначально некачественный, например, содержащий механические или биологические примеси и аллергены, перегретый на солнце, забродивший из-за несоблюдения условий хранения;
  • пчелы создали «ядовитый» мед (другое название – «пьяный»).

Внимание: Мед может принести вред зубам, как и все сладкое. При склонности к кариесу и других стоматологических проблемах после употребления меда следует прополоскать рот водой.

Польза отдельных разновидностей меда

Употребление этого полезного лакомства в лечебных и профилактических целях может помочь решить сразу несколько проблем, так как ключевым действием меда на организм является восстановление нормального течения обменных процессов. Четкой терапевтической специализации различные виды меда не имеют, есть отдельные особенности и рекомендации, поэтому ориентироваться можно и на собственные вкусовые пристрастия – ведь лечение должно быть вкусным.

Название меда Характерные особенности Полезные свойства меда
Липовый Сладковатый, душистый аромат липы, цвет от беловатого до бледно-желтого; матовый, закристаллизовавшийся.
  • антибактериальные и антисептические свойства;
  • отхаркивающее действие при ангине, ларингите, бронхите, трахеите;
  • лечение насморка, гриппа;
  • укрепляющее средство при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек;
  • противовоспалительное действие при обработке ран и ожогов.
Акациевый Тонкий аромат, приятный вкус; цвет прозрачный, светлый с золотистым оттенком – в жидком виде; белый матовый – в кристаллизованном виде.
  • общеукрепляющее средство;
  • седативное средство при бессоннице;
  • противовоспалительное действие при желудочно-кишечных, желчных, почечных заболеваниях.
Подсолнечниковый Приятный мягкий вкус, слабый аромат; золотистый цвет в жидкой консистенции, желтый – в закристаллизованном виде, крупные кристаллы.
  • бактерицидные свойства;
  • общеукрепляющее средство.
Гречишный Сильный аромат и специфичный вкус, цвет коричневатый с красноватым оттенком в жидком виде, светло-коричневый – в кристаллизованном.Большее по сравнению с другими сортами меда содержание белков и минералов.
  • высокое содержание белков, минералов (железа), полезен при малокровии;
  • укрепляющее иммунитет средство;
  • применяется при лечении органов пищеварения, печени;
  • профилактическое действие при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Донниковый Специфичный аромат, напоминающий ваниль, вкус с оттенком горечи; цвет светло-янтарный, иногда белый.
  • общеукрепляющее средство;
  • лечение почек;
  • седативный эффект при нервном напряжении.
Каштановый Аромат цветов конского каштана, густой горьковатый вкус; цвет темно-коричневый.
  • противомикробные свойства;
  • лечение органов пищеварения, почек.
Клеверный Цвет – светлый, прозрачный, при застывании – белый.
  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • эффективное средство при заболеваниях органов пищеварения;
  • повышение лактации.
Луговой Яркий аромат цветов-медоносов, цвет от светлого до ярко-желтого.
  • антибактериальное, болеутоляющее, смягчающее действие.

Какой мед самый полезный? Народная медицина рекомендует как наиболее многокомпонентный, с широким спектром лечебного действия мед с разнотравья – луговой, лесной, горный, степной и т.д. Этот сладкий нектар собран пчелами с десятков, а то и сотен растений, среди которых множество лекарственных. Кроме того, необычайно полезен темный мед, содержащий большее количество железа, меди, марганца, чем светлый.

Существует мнение, что самым полезным является мед полифлорный – с разных цветов

Мед как диетический продукт

Похудение при помощи меда – достаточно популярный, полезный и простой способ привести в порядок не только фигуру, но и весь организм в целом. Приведем несколько вариантов «медовой» диеты.

Рецепт 1. 1 ст.л. меда размешать в 200 мл теплой питьевой воды. Принимать натощак (особенно полезно с утра!), днем за 20 мин. до еды. Все прочие сладости исключаются. Желательно в этот период не есть мучное, жирное, полуфабрикаты, наладить питьевой режим – так организму будет легче перестроиться на «здоровый лад», и курс похудения на меде будет эффективнее. Рекомендуют проводить такой курс протяженностью до трех месяцев.

Если медом заменить все сладости, то при ежедневном употреблении 50-100 г этого лакомства можно наладить обмен веществ и похудеть

Совет: Для похудения лучше отдать предпочтение меду с разнотравья – самый простой местный продукт без добавок принесет больше пользы организму, чем разрекламированный заморский.

Рецепт 2. В медовую воду, приготовленную по предыдущему рецепту добавить лимонный сок (1 ст.л.) или тертый имбирь (0,2 ч.л.). Ориентироваться нужно на свой вкус и индивидуальные пристрастия, так как с приятным напитком будет совершенно иная мотивация к достижению идеальной фигуры. Принимать также натощак, но не одинаковое количество стаканов каждый день, а постепенно увеличивая суточную дозу до объема 2,5-3 л.

Внимание: Употребление лимонного сока и свежего имбиря не рекомендуется при заболеваниях желудка.

Регулярное употребление «медовой воды» в течение нескольких месяцев в сочетании с рациональным питанием поможет вернуть организму тонус и подготовить фигуру к пляжному сезону

О других интересных свойствах и особенностях меда можно узнать из видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>