Напиток из базилика и лимона чем полезен
Содержание
- 1 Напиток из базилика: польза для организма
- 2 Приготовление напитка из базилика с лимоном
- 3 Напиток из базилика: рецепт с мятой
- 4 Арбузный напиток с базиликом
- 5 Виды базилика
- 6 Полезные свойства базилика
- 7 Противопоказания базилика
- 8 Чем полезен чай с базиликом
- 9 Как заготовить базилик
- 10 Рецепты приготовления чая из базилика
- 11 Ингредиенты
- 12 Приготовление
- 13 Польза чая с базиликом
- 14 Как заваривать чай с базиликом
- 15 Рецепты чая с базиликом
- 16 Лимонад с базиликом
- 17 Вред чая из базилика
- 18 Что запомнить
Существует немало летних напитков, которые прекрасно охлаждают в жару. Компот, квас, чай со льдом, лимонад, фруктовые соки – все они хорошо известны нам. Но не менее вкусными и полезными получаются напитки, приготовленные на основе различных растений, например мяты или базилика. Они не только хорошо освежают, но и одновременно насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.
Напиток из базилика: польза для организма
Основные полезные свойства растения обусловлены не только наличием в нем витаминов, но и ценных эфирных масел. Они содержатся в огромном количестве в свежем базилике, а в сушеных листьях их практически нет. При приготовлении напитка базилик рекомендуется добавлять в самом конце варки. Так растение успеет отдать эфирные масла в воду и подарит приятный аромат. Не стоит варить базилик долго, иначе сохранить полезные свойства не получится.
Напиток на основе базилика снимает спазмы и лечит воспаления в кишечнике. Также помогает он людям, страдающим бессонницей. Холодный напиток из базилика способен хорошо взбодрить и освежить в летний зной. При употреблении в горячем виде он помогает справиться с простудой и уменьшить боль в горле.
Приготовление напитка из базилика с лимоном
Классический рецепт приготовления напитка из базилика предполагает добавление в воду лимона. От этого напиток станет гораздо полезнее, а во вкусе появится приятная кислинка.
Рецепт приготовления очень простой и занимает не более 5 минут времени. Для напитка понадобится: вода (3,5 л), 300 г сахара, лимон и пучок базилика (зеленого или фиолетового).
Последовательность приготовления следующая:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
- Свежий базилик промыть под проточной водой, чтобы очистить его от пыли и мелкого сора.
- В кипящую воду добавить сначала сахар, а затем базилик (веточки с листиками).
- Произвольно нарезать лимон и тоже отправить его в кастрюлю.
- Подождать, пока вода еще раз закипит, и можно снимать кастрюлю с огня.
- Через 20 минут вытащить из напитка лимонные дольки. В противном случае в нем появится неприятный горьковатый привкус.
Цвет напитка зависит от того, какой базилик в него положили: зеленый или фиолетовый. Но на полезные свойства и вкусовые качества цвет растения никак не влияет.
Напиток из базилика с лимоном рекомендуется подавать охлажденным, предварительно добавив в стакан кубики льда. В горячем виде он больше напоминает чай, но от этого становится не менее вкусным и полезным.
Напиток из базилика: рецепт с мятой
Это очень быстрый и простой рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка. Варить в кастрюле ничего не нужно. Все ингредиенты просто заливаются горячей водой, напиток настаивается, после чего добавляется мед или сахар по вкусу.
Чтобы приготовить напиток из базилика, нужно взять по 5 веточек этого ароматного растения и перечной мяты. Промыть их под проточной водой, отделить листочки от веточек. В графин для воды выложить на дно нарезанные листочки мяты и базилика, дольки половины лимона и залить все ингредиенты кипятком (0,5 л). Накрыть графин крышкой и дать настояться 30 минут. После этого долить в него еще 1 л воды, добавить мед или сахар по вкусу.
Арбузный напиток с базиликом
Этот по-настоящему летний напиток получается настолько вкусным и ароматным, что вполне может заменить полноценный десерт. Для его приготовления нужно взять листочки с трех веточек базилика и 4 чашки арбузной мякоти. А также понадобится немного лимонного сока (1 ст. ложка) и 800 мл воды.
Базилик и арбузную мякоть перетереть через сито для получения густого сока. В полученную массу добавить лимонный сок и воду. Перемешать, и можно считать, что летний напиток из базилика и арбуза готов. Теперь его нужно разлить по стаканам и можно подавать к столу.
Базилик (от греческого basilikos – царский) — однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд. А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты. Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.
Виды базилика
Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.
Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.
Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.
Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика — большое количество витаминов.
Полезные свойства базилика
В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?
- Улучшает пищеварение и аппетит.
- Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
- Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
- Повышает иммунитет.
- Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
- Снижает риск развития рака.
- Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
- Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
- Уменьшает боли при менструации.
Противопоказания базилика
- Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
- После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
- Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
- Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.
Не рекомендуется есть слишком много базилика. При применении базилика в лечебных целях без консультации с врачом не обойтись.
Чем полезен чай с базиликом
Чай с базиликом — вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.
Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.
Как заготовить базилик
Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.
Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке. Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития. Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.
Рецепты приготовления чая из базилика
Классический чай
Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.
Чай с базиликом и лимоном
На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.
Летний напиток с клубникой и базиликом
Вода — 1 литр
Черный чай — 8 ч. ложек
Сахар — 150 г
Клубника — 450 г
Свежий базилик — 80 г
Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.
Базиликовый чай
Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.
Травяной чай с базиликом
Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:
листья базилика — 20 г
листья черной смородины — 20 г
листья малины — 20 г
листья мяты — 10 г
В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.
Лимонад с базиликом
Базилик — 2 веточки
Лимоны — 2 штуки
Лайм — 3 штуки
Перец душистый — 10 горошин
Сахар — 1, 5 стакана
Вода — 2 литра
Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.
Похожие статьи
Пряный, вкусный и невероятно ароматный лимонный напиток с базиликом станет вашим кулинарным открытием! Его можно подавать как в горячем виде зимой, так и в охлажденном – летом. Именно привкус и цвет пряного красного базилика и делает напиток таким запоминающимся. Если он понравится вам по вкусу, то вы можете заготовить это растение на зиму, высушив его или поместив в морозильную камеру. Также можно экспериментировать со вкусами и вместо лимона добавлять апельсин, мандарин и другие цитрусовые плоды. Если вы добавляете сахар, то это желательно делать, когда напиток в горячем виде, а если мёд, то только в жидкость не более 35 градусов, иначе все полезные свойства сладости разрушаются.
Ингредиенты
Вам потребуется на 1 л:
- 1 пучок красного базилика
- 0,5 шт. лимона
- 5 ст. л. сахарного песка или 3 ст. л. мёда
Приготовление
1. Помните о том, что напиток создают из красного (фиолетового) сорта базилика – именно он «отвечает» за цвет! Промоем пучок растения в воде от грязи, удалим стебли. Нарвем руками или нарежем на части. Если готовите из сушеного базилика, то он добавляется непосредственно в кипящую воду.
2. Лимон ошпарим кипятком и разрежем пополам. Одну из половинок нарежем кружочками, а кружочки – ломтиками.
3. Зальем в кастрюлю горячую воду, всыплем сахарный песок. Добавим базилик и ломтики лимона. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, отварим все в течение 2-3 минут.
4. Оставим на 20 минут для остывания. Вы увидите, как базилик отдает жидкости свой цвет.
5. После этого процедим напиток через ситечко от остатков цитрусовых, их косточек и от базилика. Если готовим его в зимнее время, то сразу же подадим к столу в горячем виде, как чай.
6. Если же варим напиток летом, то охладим его в холодильнике и подадим со льдом, можно по желанию добавить еще несколько листочков свежей мяты для аромата и вкуса.
Комментировать
Rating: 2.0/5. From 2 votes.
Please wait…
Смотрите ещё:
Напитки
Можно приготовить также:
Напитки из лимона
Ⓝ
В статье обсуждаем чай с базиликом — пользу и вред напитка. Вы узнаете, как правильно заваривать напиток. Мы рассмотрим рецепты чая с базиликом и лимоном, травами и клубникой. Следуя нашим советам, вы также научитесь готовить лимонад с пряным растением.
Польза чая с базиликом
Чай с базиликом — полезный и вкусный напиток
Час с базиликом — освежающий и тонизирующий напиток зеленовато-фиолетового цвета. Он особенно популярен в Индии. Заваривая напиток, базилик сочетают с другими травами, ягодами или фруктами для усиления полезного действия.
Чай оказывает благотворное действие на иммунную, пищеварительную и нервную системы. Витаминный напиток полезен в периоды весенних и осенних эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Перечислим полезные свойства чая.
Чай из базилика польза:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- успокаивает нервную систему и нормализует сон;
- препятствует развитию раковых клеток;
- облегчает течение респираторных заболеваний;
- снижает температуру тела;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- повышает потенцию;
- расщепляет жировые клетки и препятствует их накоплению.
Как заваривать чай с базиликом
Для заваривания чая используют свежие или сушеные листья базилика. Фиолетовые листья растения придают напитку насыщенный вкус и аромат.
Если использовать свежие листья, то перед завариванием их необходимо промыть и просушить. Базилик заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 минут.
Подробнее о чае с базиликом смотрите в видео:
Рецепты чая с базиликом
Чай с базиликом обладает приятным пряным ароматом. Напиток пьют как в горячем виде, так и охлажденным. Рассмотрим самые популярные рецепты горячего и охлажденного чая с базиликом.
Чай с лимоном
В сочетании с цитрусовыми чай из базилика незаменим в периоды эпидемий гриппа. Напиток укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям.
Вам понадобится:
- листья фиолетового базилика — 5 шт.;
- лимон — 2 дольки;
- мед — 1 чайная ложка;
- вода — 350 мл.
Как приготовить:
- Промойте и просушите листья базилика.
- Вскипятите воду.
- Выдавите лимонный сок и очистите корки от пленок.
- Положите базилик в заварочный чайник, залейте кипятком, добавьте лимонные корки и настаивайте под крышкой в течение 15 минут.
- В готовый напиток добавьте лимонный сок и ложку меда.
Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 80 Ккал.
Чай с травами
Травяной чай с базиликом используют как успокоительное средство. Его пьют за час до сна. При регулярном употреблении чай нормализует сон и борется с бессонницей.
Вам понадобится:
- листья базилика — 20 гр.;
- листья смородины — 20 гр.;
- листья малины — 20 гр.;
- листья мяты — 10 гр.;
- вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Промойте и просушите листья растений.
- Положите в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте 20 минут.
Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 24 Ккал.
Чай охлажденный с клубникой
В качестве охладительного напитка подойдет чай с базиликом и клубникой. Вместо клубники можно использовать малину, вишню или клюкву.
Вам понадобится:
- черный листовой чай — 4 чайные ложки;
- листья базилика — 40 гр.;
- клубника — 200 гр.;
- сахарный песок — 70 гр.;
- вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Залейте кипятком черный чай, листья базилика и клубнику.
- Насыпьте сахар и размешайте.
- Настаивайте напиток в течение 20 минут.
- Отфильтруйте чай от заварки и уберите в холодильник.
Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 120 Ккал.
Лимонад с базиликом
Летом можно приготовить освежающий лимонад с базиликом
Взбодрить и освежить в летнюю жару поможет лимонад с базиликом. На приготовление напитка потребуется не более 20 минут.
Вам понадобится:
- зеленый базилик — 1 пучок;
- лимон — 1 шт.;
- лайм — 2 шт.;
- тростниковый сахар — 100 гр.;
- мята — 1 пучок;
- вода — 1 литр;
- лед — 10 кубиков.
Как приготовить:
- Выжмите сок из лимона и лаймов.
- Поставьте воду на минимальный огонь и добавьте в нее выжатый сок.
- Добавьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.
- Снимите с огня, не доводя до кипения.
- Мелко нарежьте базилик и мяту или измельчите ее в блендере.
- Добавьте зелень в напиток и дайте настояться в течение 20 минут.
- Уберите лимонад в холодильник.
- Подавайте с кубиками льда.
Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 122 Ккал.
Вред чая из базилика
Чай с базиликом оказывает тонизирующее действие, поэтому его не следует употреблять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан гипертоникам, так как он повышает артериальное давление.
Не стоит злоупотреблять чаем с базиликом и пить его регулярно. Листья этого растения содержат ртуть, которая имеет свойство накапливаться в организме. В малых дозах она полезна, но накапливаясь, вызывает отравление. Рекомендуется употреблять чай из базилика не дольше 3 недель, затем следует сделать перерыв на неделю.
Что запомнить
- Чай с базиликом оказывает благотворное действие на иммунную, пищеварительную и нервную системы.
- Напиток употребляют в горячем виде и охлажденным.
- Чай с базиликом нельзя пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.