Огурцы польза и вред для здоровья человека

Содержание

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.

огурцы польза и вред для здоровья человека

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

польза и вред репчатого лука

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

огурцы польза и вред для здоровья человека

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

польза и вред краснокочанной капусты

Факты о свежих огурцах

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

огурцы польза и вред для здоровья человека

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Кстати, свежий огуречный сок сильно осветляет пигментные пятна при беременности. И прекрасно убирает мелкие морщинки на уставшей увядающей коже. Плюс глубокое увлажнение внутренних слоев эпидермиса — тоже положительный момент.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

польза и вред листового салата

Видео: польза огурцов для человека

Огурец — полезный овощ с тонкой натурой. На 97% он состоит из воды, свойства которой успешно используются косметологами, кулинарами и приверженцами правильного питания. Огородный житель полезен для организма, но может нанести и вред здоровью человека.

Характеристики и состав

Огурец — один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит примерно 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5-2,8 углеводов.

огурцы польза и вред для здоровья человека

Огурец полезен и детям, и взрослым

В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Внимание! Одно из характерных свойств огурца — нейтральное взаимодействие с аллергенами. Он подходит практически всем людям, имеющим аллергию на то или иное вещество.

Полезные свойства огурца

Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

  • Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
  • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.

Использование огурцов в косметологии

Давно доказаны и проверены на практике косметические свойства огурца. Женщины активно используют овощ, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи, сохранить её молодость и свежесть. Дамы используют отвары, настои, маски. Последние, пожалуй, самые популярные в домашней косметологии.

огурцы польза и вред для здоровья человека

Огурец активно используется в косметологии

Нарезанные колечками плоды оказывают такое действие на кожу:

  • увлажняют;
  • снимают отёки;
  • разглаживают морщины;
  • вытягивают вредные вещества, очищают грязь;
  • борются с воспалениями;
  • отбеливают и улучшают цвет лица;
  • снимают отёки с уставших глаз.

Вредные свойства огурцов

Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

Другие отрицательные стороны огурца:

  1. Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
  2. Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
  3. Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Маринованные огурцы

Особенности воздействия на организм солёных огурцов

Этот овощ активно заготавливают и консервируют. В составе солений свойства огурца несколько изменяются:

  1. Маринованные огурчики противопоказаны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и расстройствами функций печени. Также нежелательно их есть беременным.
  2. Солёные огурцы лучше ограничить в рационе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Огурцы с любой степенью солёности лучше не есть при болезнях почек, гепатите и других болезнях печени, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Солёные огурцы так же полезны, как и свежие. Они содержат много воды, те же микроэлементы и витамины. Однако солёные огурчики разогревают аппетит. В целом популярный овощ имеет массу полезных свойств, а негативные преимущественно связаны с технологией выращивания.

Польза и вред огурцов: видео

Дек-21-2016 Автор: KoshkaS

Что такое огурец?

Что такое огурец, польза и вред для организма человека огурца, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Огурец — наш старый знакомый, частый гость праздников и застолий, постоянный спутник повседневной жизни. Свежему огурцу всегда найдется место на нашем столе. Умопомрачительный запах первых свежих огурцов – свидетельство вступления лета в свои права. Но много ли мы знаем об огурце, за которыми прочно закрепилось определение «обыкновенный»?

Возможно, кого-то это удивит, но огурец – ближайший родственник дыни. Ложная ягода семейства Тыквенные – так ботаники классифицируют изумрудный овощ. Это незаменимое для человека семейство включает кабачки, тыкву, дыни, арбузы и, конечно же, огурцы. Согласно последним исследованиям ученых, дыня и огурец имеет 95% генетического сходства.

Само название овоща заимствовано из древнегреческого, как противопоставление названию южной красавицы. Огурец – одно из немногих растений, плоды которого мы едим недозрелыми. Дыня, напротив, проявляет свои лучшие качества в высшей степени зрелости.

Хоть огурцы и называют одними из самых древних известных человечеству овощей, родина этой культуры доподлинно неизвестна. Считается, что первоначально огурец появился в Индии, затем в Китае. Сегодня для огурцов границ практически не существует. Их выращивают в Азии и Европе, Африке и Америке.

Полезные свойства:

Прежде всего, огурцы полезны для нашего здоровья. Так устроено, что мы хорошо себя чувствуем и ведем полноценный образ жизни только в том случае, если все органы нашего тела слаженно работают, а для этого необходимо определенное соотношение в организме органических и неорганических соединений и элементов. И помочь нам в этом могут свежие овощи и фрукты.

Как и чем может помочь огурец?

Хотя огурец на девяносто шесть процентов состоит из воды, все же он обладает неплохим набором полезных для человека элементов.

Многие люди ранней весной (а некоторые и целый год) страдают от нехватки витамина С. Дело в том, что витамин С не вырабатывается организмом, как некоторые другие полезные элементы, мы получаем его с пищей, большей частью растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять. 250–300 г свежих огурцов способны удовлетворить суточный недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из огурцов или ешьте их в свежем виде, поскольку большая часть запасов этого витамина сосредоточена в зеленой кожице огурца.

Подобным образом проявляется нехватка в организме витамина В3, но наряду с пониженной сопротивляемостью болезням и постоянной усталостью недостаток этого витамина сказывается на кислотности желудочного сока и на состоянии кожи. Огурец и в этой ситуации придет на помощь, поскольку содержит в себе недостающий витамин.

Наука движется вперед, совершенствуются всевозможные формы очистки, обработки и рафинирования продуктов питания. Все эти меры имеют свою обратную сторону – мы недополучаем витамин В1, который необходим для нормальной деятельности организма, для поддержания его внутренней среды. В результате нарушается обмен веществ, пища плохо усваивается, появляются жировые отложения. Помочь своему организму восполнить недостаток витамина В1 вы можете, употребляя как можно больше овощей, в том числе огурцов.

Людям ослабленным, страдающим сердечными заболеваниями или перенесшим операцию, необходимо снабжать свой организм витамином В6, который есть в огурцах.

Огурцы восстанавливают равновесие в организме человека, длительное время употреблявшего различного рода лекарственные средства, особенно антибиотики.

В зеленой кожице огурца содержится витамин А, который регулирует процесс роста и существенным образом влияет на зрение. Если в сумерках вы плохо различаете предметы, а днем некогда яркие краски выглядят потускневшими, значит, вы нуждаетесь в витамине А. Пополнить запасы этого витамина поможет, конечно же, огурец.

Кроме вышеперечисленных витаминов огурцы содержат и некоторые другие элементы и соединения, например калий, кальций, железо, фосфор, йод, клетчатку и органические кислоты, без которых наш организм обойтись не в состоянии.

Противопоказания:

Кому же огурцы могут быть вредны? Вред огурцы могут нанести людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они повышают кислотность желудочного сока.

Маринованные и соленые огурцы вредны тем, кто страдает заболеванием печени, гипертонией, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена. Так же они вредны и для тех, у кого снижена функция щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.

Весенние огурцы могут содержать большое количество вредных нитратов! Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, в которой скапливается максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на два сантиметра с обеих сторон огурца. Так что будьте осторожны и помните, что огурцы могут нести не только пользу, но и вред!

Чем полезны соленые огурцы?

«Какая польза от огурцов, которые прошли термическую обработку?» – спросят многие. Оказывается, полезные свойства имеют все огурцы, соленые ― не исключение. К достоинствам закуски можно отнести:

  • сохранение некоторых микроэлементов и витаминов;
  • высокий уровень жидкости насыщает кислородом организм;
  • кислота усиливает пищеварение и повышает аппетит;
  • маринованные огурцы оказывают легкое слабительное действие;
  • соленые огурцы нейтрализуют пагубное действие алкоголя на организм.

Как и любые продукты, соленые огурцы могут принести здоровью не только пользу, но и вред. Высокое содержание молочной кислоты плохо сказывается на состоянии больного желудка, поэтому людям с таким недомоганием соленые огурцы лучше не есть. Категорически запрещены они лицам, имеющим проблемы с почками: мочекаменной болезнью, нефритом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

Врачи не советуют есть такое соленье людям, болеющим гепатитом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Употребление соленых огурцов стоит свести к минимуму и при атеросклерозе. Следует учитывать и то, что съев сразу несколько огурцов, можно спровоцировать резкое понижение давления. Ограничить их содержание в рационе лучше и тем, кто страдает болезнями сердца.

Нельзя есть много соленых огурцов маленьким детям, так как это может привести к нарушению функции почек и печени. Беременным женщинам соленые огурцы разрешены, но тоже в умеренных количествах.

Чем полезны огурцы для пожилых людей?

В рационе пожилых часто присутствуют огурцы, в том числе и выращенные собственными руками на дачном участке. Их употребляют в пищу на протяжении 6000 лет. Первые печатные упоминания об огурцах в России относятся к началу XVI века.

Огурцы – это тыквенные овощи, которые состоят на 95–97 % из воды и поэтому имеют низкую калорийность (10–16 ккал на 100 г). В них небольшое содержание витаминов А, С, В1, В2 и минеральных веществ (преимущественно калия, 140–190 мг на 100 г продукта, а также кальция, магния, фосфора, натрия, железа, йода в легкоусвояемой форме). Огурцы, выращенные в открытом грунте, несколько богаче витаминами и минеральными веществами по сравнению с парниковыми; последние, однако, содержат больше калия.

Для пожилых людей огурцы полезно использовать при наличии ожирении для приготовления низкокалорийных блюд (в том числе и из-за наличия в них тартроновой кислоты, которая препятствует превращению в организме углеводов в жиры). Кроме того, клетчатка огурцов стимулирует секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому их рекомендуется использовать людям старшего возраста при запорах. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную активность кишечника. Свежие огурцы включаются также в питание при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, суставов.

Огурцы являются также профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов благодаря наличию калия, кремния и серы. Ферменты, содержащиеся в огурцах, активизируют образование в организме человека витамина С и способствуют усвоению витамина В2 из другой пищи.

По количеству щелочных солей огурцы уступают только черной редьке, они нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступающие в организм человека с мясом, яйцами, жирами, снижают кислотность желудочного сока и поддерживают щелочную реакцию крови.

Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы, некоторые кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств.

100 граммов огуречного пюре каждый день

Огурцы используют в медицине очень давно, еще со времен великого Гиппократа.

  • Они весьма полезны людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, почек, потому что в них много солей калия, которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.
  • При колитах рекомендуется в течение огуречного сезона вне обострения заболевания ежедневно съедать по 100 г огуречного пюре.
  • При болезни Боткина полезно принимать отвар огуречных плетей. Отвар из зрелых плодов и корней пьют при хроническом гепатите. При желтухе и болезнях печени полезно пить отвар из перезрелых огурцов.
  • При почечной колике помогает отвар семян огурца.
  • Перетертые в порошок сухие плоды (без семян) используют в качестве присыпки при кожных заболеваниях, опухолях и ожогах. При сыпи с зудом можно прикладывать к больному месту тертый огурец.
  • При запорах полезно выпивать 4 стакана в день огуречного рассола. Хорошим послабляющим действием обладают перезрелые огурцы.
  • При ожирении полезно устраивать раз в неделю разгрузочные «огуречные» дни, съедая за день до 2 кг огурцов.

В то же время в рационе пожилых людей огурцы ограничивают или полностью исключают при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах и колитах).

Наряду с этим квашеные и соленые огурцы не рекомендуется принимать в пищу пожилым людям, страдающим острым гепатитом и холециститом, желчнокаменной болезнью. Также нежелательно употреблять их при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, исключить соленые огурцы из рациона следует при хроническом нефрите в стадии обострения, а также людям в пожилом возрасте, страдающим хронической почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и пиелонефритом.

Самые вкусные заготовки из огурцов:

Огурцы свежие в яичном белке:

Выбрать самые лучшие молодые огурцы, срезая их таким образом, чтобы впоследствии можно было повесить их за стебель. Затем огурцы тщательно вымыть и хорошенько обсушить.

Покрыть огурцы яичным белком, образующим жесткий слой, через который не может проникнуть воздух.

Смазанные таким образом огурцы просушить и повесить в сухое место на веревки за стебли стеблям.

Развешанные огурцы могут долгое время храниться в свежем виде.

От такого продолжительного хранения огурца вкус его не портится.

Перед употреблением огурца консервант удалить.

Огурцы свежие со свечой:

Свежие огурцы, только снятые с грядки, не мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Простерилизовать 2-литровую банку в течение 20 минут.

В банку поставить восковую свечу и сложить в нее огурцы. Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее погасить и укупорить банку металлической крышкой.

Воспользовавшись этим способом консервирования, можно всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы.

Огурцы в уксусе по-швейцарски:

  • 1 кг огурцов (корнишонов)
  • 1 кг мелкого лука
  • 3–4 лавровых листа
  • 8–10 г черного перца
  • 9 %-ный столовый уксус
  • зелень эстрагона

Огурцы очистить и сложить в банки, добавить очищенные лук, зелень и черный перец.

Залить холодным уксусом, укупорить и поставить в холодное место. Продукт готов к употреблению через 1,5 месяца.

Огурцы в горчице:

  • 1 кг мелких огурцов
  • 150 г репчатого лука
  • 1 пучок укропа
  • 300 мл винного или 9 %-ного столового уксуса
  • 350 г сухой горчицы
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка перца

Мелкие огурцы вымыть и насухо вытереть. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить огурцы, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и, горячими, вместе с жидкостью разложить по банкам и немедленно укупорить их.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке:

  • 1 кг огурцов
  • 1 л тыквенного сока
  • 300 мл яблочного сока

Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в 3-литровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока (можно использовать только яблочный).

Кипящим раствором залить огурцы, через 3–5 минут раствор слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Повторить еще 2 раза. После третьего раза банку укупорить.

Рецепты лечения с помощью огурцов различных заболеваний:

Препараты огурцов обладают мягким слабительным действием, способствуют нормализации функций печени, сердца, снижению артериального давления, являются эффективными и безопасными мочегонными средствами. Огуречный сок – хорошее противокашлевое, противовоспалительное, обезболивающее и омолаживающее средство. Есть сведения, что регулярное употребление в пищу огурцов снижает риск развития злокачественных новообразований. Этот овощ широко используется в лечебной косметологии.

Показания: задержка стула, геморрой, хронические заболевания почек и печени, гипертония, ишемическая болезнь сердца, подагра.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение функций щитовидной железы.

А кроме вышеуказанных заболеваний, помидоры помогут в лечении вот этих:

Мочегонные средства при подагре, болезнях почек, мочевого пузыря и сердечно-сосудистых заболеваниях

Рецепт 1

Огуречный сок принимать по 100 мл 5 раз в день за 1 час до еды. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 2

0,5 л огуречного сока смешать с настоем кукурузных рыльцев, 1 столовой ложкой сока укропа и 3 столовыми ложками морковного сока. Принимать по 100 мл 5 раз в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3–4 дня.

Как лечить кашель огурцом?

Рецепт 1

200 мл огуречного сока смешать с 1 столовой ложкой меда и 3 столовыми ложками настоя шафрана. Принимать по 2–4 столовые ложки 6–8 раз в день при сухом кашле.

Рецепт 2

200 мл огуречного сока смешать с 1/2 чайной ложки сока чеснока и 2 столовыми ложками сока черной редьки, добавить 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки сиропа шиповника. Принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день при сухом и влажном кашле.

Лечение огурцом геморроя и задержки стула

Рецепт 1

Огурец натереть на терке, нанести на марлю и приложить ее к шишкам при наружном геморрое. Процедуру проводить 2 раза в день до тех пор, пока не исчезнут шишки. В течение всего курса лечения принимать по 100 мл огуречного сока 2–3 раза в день.

Рецепт 2

При хронической задержке стула ежедневно съедать около 1 кг огурцов в виде салата, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом. Лечение проводить вплоть до полной нормализации стула.

Как лечить угревую сыпь с помощью огурцов?

Рецепт 1

Семенной огурец нарезать и залить 250 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывать. Настойку процедить и использовать в качестве лосьона для очищения кожи лица, шеи и области декольте. Для профилактики угревой сыпи процедуру проводить 1 раз в день (вечером), для лечения – 2–3 раза в день в течение 7–10 дней.

Рецепт 2

100 мл огуречного сока смешать с водкой в соотношении 1: 1, взболтать. Использовать для обработки кожи при угревой сыпи. Процедуру проводить не реже 3 раз в день в течение 7 дней.

Очищение почек:

Процедура очищения рассчитана на 21 день. Режим питания – обычный, однако из рациона следует исключить вредные продукты: сладости, копчености, газированные и алкогольные напитки, майонез, кетчупы.

1–3-й дни: есть только блюда из свежих огурцов (можно с отрубным хлебом), на ночь выпивать 100 мл огуречного сока.

С 4-го по 7-й день: принимать по 100 мл огуречного сока 5 раз в день за 1 час до еды. На ночь сделать клизму с дистиллированной водой (2 л).

С 8-го по 14-й день: ежедневно съедать по 300 г свежих огурцов и выпивать по 0,5 л огуречного сока (не более 100 мл за один прием).

С 15-го по 21-й день: огуречный сок смешать с настоем листьев брусники или кукурузных рыльцев в соотношении 2: 1. Принимать по 100 мл 4 раз в день за 1 час до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Как едят огурцы при диабете?

Больные, страдающие сахарным диабетом, нередко имеют проблемы со щитовидной железой. При таких заболеваниях доктора и рекомендуют употреблять огурцы.

В случае осложненного протекания диабета, при наличии отеков и лишнего веса у больного, огурцы в питании просто незаменимы. Специалисты настоятельно советуют вводить их в диету, несмотря на то, что они способствуют некоторому повышению сахара в крови за счет присутствия в них углеводов. Микроэлементы и минеральные соли в их составе находятся в очень удачном сочетании, полезном для здоровья.

Щелочные соли, присутствующие в огурцах, приводят к снижению кислотности желудочного сока, а калий, входящий в их состав, полезен для почек, печени и сердца, укрепляет сосуды и успокаивает нервную систему, что немаловажно для больного человека. Диабет нередко сопровождается ожирением и отложением солей в суставах. От этих болезней и помогают огурцы.

При отсутствии противопоказаний современная медицина советует устраивать разгрузочные «огуречные» дни.

Очень полезным будет употреблять в пищу не только свежие, но и маринованные, соленые огурцы. Для больных разработана специальная диета на основе этого продукта. Такая диета имеет название № 9. Также маринованные огурцы при диабете нормализуют углеводный обмен.

Ограничиваться в употреблении этого продукта не стоит, соленые огурцы для диабетиков солят по обычному рецепту, если же в состав входит сахар, то заменять его следует сорбитом.

Как едят огурцы при панкреатите?

Огурцы при остром панкреатите:

Огурцы являются довольно грубой пищей, содержащей плохо перевариваемую в организме человека клетчатку. Поступление в желудочно-кишечный тракт таких трудных для усвоения компонентов способно сильно навредить и без того страдающей поджелудочной железе. Именно поэтому огурцы при острой форме панкреатита употреблять не рекомендуется.

Огурцы при хроническом панкреатите:

Хроническое течение заболевания предполагает постепенное расширение диеты после снятия приступов. Однако овощные салаты лучше всё-таки готовить без включения в них огурцов. Причиной этому является всё та же тяжёлая для усвоения клетчатка.

И только при условии отсутствия приступов в течение длительного времени можно попробовать ввести в дневное меню половинку среднего по размерам огурца. Но при этом нужно обязательно срезать кожуру и хорошенько протереть мякоть плода на самой мелкой тёрке.

Лучше всего использовать в пищу огурцы, которые вы сами вырастили на своём приусадебном участке, не применяя никаких удобрений и химикатов для повышения урожайности. Больным панкреатитом нужно помнить о том, что продаваемые на рынках плоды иногда могут просто «зашкаливать» по содержанию в них нитратов или пестицидов. Внешний вид такой опасной продукции, полученной недобросовестными сельскохозяйственными производителями, ничем не выдаст неконтролируемое применение химикатов при выращивании овощей.

Что же касается таких распространённых блюд как солёные и маринованные огурцы, то при хроническом панкреатите о них придётся забыть навсегда. Дело в том, что рецепты этих овощных заготовок предусматривают обязательное наличие в них тех или иных компонентов, крайне опасных для употребления в пищу при заболеваниях поджелудочной железы:

  • лимонной кислоты
  • уксуса
  • избыточного количества соли
  • чёрного перца
  • чеснока

Огурцы в домашней косметологии:

Огурец – непревзойденный по витаминному составу овощ, благодаря своим омолаживающим качествам, он уже давно используется в домашней и коммерческой косметологии.

Огурец на 80% состоит из воды, потому прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Оставшиеся 20% состава — полезные вещества и микроэлементы, которые и оказывают крайне благотворный эффект на разные типы кожи. Потому ведущие косметологи рекомендуют наносить огуречные маски на лицо и пользоваться лосьонами на основе огурца регулярно.

Как сделать лосьон для лица с огурцом в домашних условиях?

Проверенное не одним поколением женщин, средство имеет поистине универсальное действие. Поможет для лечения прыщей, в том числе и юношеского акне. Избавит от мелких морщин, приведет в порядок жирную кожу, отбелит при необходимости.

Нам понадобится:

  • Огурцы домашние – 3 – 4 шт. среднего размера.
  • Спирт или водка хорошего качества.

Это количество огурцов — на пол литровую банку, в ней и будет настаиваться средство, так удобнее.

Натрите огурцы прямо с кожурой, сложите массу в банку и залейте до самого верха водкой или спиртом. Но если берете спирт, предварительно разведите его чистой кипяченой водой в соотношении 1:1.

Найдите в своей квартире самое светлое и солнечное место, обычно это подоконник, закройте плотно капроновой крышкой и поставьте настаиваться на 2 недели.

Процедите и перелейте для постоянного хранения в бутылочку. Теперь останется отправить бутылку в холодильник и доставать лосьон по необходимости. А необходимость наступает дважды в день. Порадуйте вашу кожу с утра, протерев диском, смоченным в небольшом количестве средства. И вечером тоже не забудьте – красивый цвет, здоровье  и молодость кожи вам обеспечена.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Мало найдется людей на Земле, которые игнорируют этот вкусный продукт. Свежий салат из огурцов летом, хрустящий маринованный плод зимой – что может быть лучше такой закуски. При этом овощ не только вкусен и питателен, но еще и полезен.

Описание огурца

Светолюбивая однолетняя культура дает большое количество зеленых плодов, которые достаточно быстро созревают. Сорта огурцов могут отличаться между собой длиной и внешним видом овощных плодов. Но особое внимание следует обращать на цвет пупырышек, которыми покрыта кожица овоща. От этого будет зависеть, какие из них хороши в свежем виде, а какие более подойдут для консервации.

У белошипых плодов кожица толстая, поэтому они плохо поддаются засолке и маринованию из-за плохой проницаемости соли через такой «панцирь». В результате в процессе консервации в плодах сбраживается сахар, и огурцы становятся не только несъедобными, но и вредными для организма. Зато они отлично идут в салаты и употребление в свежем виде.

Огурцы с черными шипиками считаются универсальными, так как хороши в пищу прямо с грядки, а также отлично засаливаются благодаря тонкой нежной кожице. Но следует учитывать, что у данных сортов достаточно короткий период «зеленцов», которые и должны идти в пищу. Полностью дозрелые плоды теряют часть своих свойств, и такие огурцы-перезрелки лучше использовать в домашней косметологии.

Химический состав свежего огурца

Если рассматривать физиологию плода, то это набор небольшого количества сухих компонентов (3-5%), остальное занимает вода. Но это не делает огурец бесполезным.

Даже, наоборот, его химический состав позволяет стать продукту уникальным по целебным свойствам.
Полезные свойства для здоровья

В составе огурцов присутствуют минеральные соли, позволяющие считать плод лекарственным при лечении сердечнососудистых болезней.

Они же благотворно влияют на почечную функцию. Огуречные ферменты помогают легче усваивать различные белковые продукты, употребляемые в пищу вместе с огурцами. Хорошо подпитают организм входящие в плод витамины A, B1, B2, C и P.

Состав, входящий в структуру огурца, обладает массой ценных свойств.

  • Овощ способен очищать сосуды и органы от токсинов, а также способствует выведению холестерина благодаря входящей в состав клетчатке.
  • При регулярном употреблении огурцов наблюдается выгон их организма лишней желчи и мочи, также растворяются камни небольшой величины.
  • Плод стимулирует выработку желудочного сока, что нормализует пищеварение. При этом наблюдается нейтрализация повышенной кислотности.
  • Огурцы способны снизить уровень сахара в крови.
  • Полезен зеленый овощ (благодаря калию) в качестве профилактики при развитии атеросклерозов, гипертонии и сбое сердечного ритма.
  • Огуречным соком можно снять кашель и уменьшить отечность слизистой.

Еще овощному плоду приписывают жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.

Противопоказания

Имеются и противопоказания к употреблению огурцов и его сока в пищу. Связано это, в основном, с проблемами в пищеварительной системе.

К группе риска относятся такие заболевания, как:

  • энтероколиты и гастриты острой и хронической стадий;
  • обострение язв 12-типерстной кишки и желудка.

Несмотря на то, что огуречный сок свежего плода полезен при кашле, не следует давать его больным на ранних стадиях кори.

Применение для здоровья

Огуречные плоды, которые едят не только ради удовольствия, но и для лечения болезней, должны относиться к категории «зеленцов» (т.е. недозрелые). При этом в суточном рационе должно присутствовать не менее 200 г огурцов. Если позволяет пищеварительная система, то можно довести эту норму по 0,5 кг и более.

Больший эффект даст терапия, если употреблять в пищу измельченный продукт – мелко нарезанный или натертый. Это еще больше поспособствует выведению токсинов и нормализует состав микрофлоры кишечника. Измельченные плоды благотворно действуют на обмен водно-солевой и являются профилактикой запоров.

Необходимо регулярно принимать в пищу зеленый овощ в любом виде людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Огурец в данном случае снижает риск развития соответствующих заболеваний благодаря входящему в его состав йоду.

Для женщин

Женщинам данный продукт пришелся по вкусу потому, что на его основе можно строить безвредную для организма диету похудения. Огурцы – низкокалорийный овощ, свежие плоды которого отлично справляются с ожирением. Способствует этому способность огурца блокировать преобразование углеводов в человеческом организме в жиры.

Добавляя свежий зеленый овощ в различные салаты, женщина добивается того, чтобы все компоненты блюда намного быстрее переваривались, не зашлаковывая организм. Даже калорийная пища усвоится быстрее, не оставив на теле лишних килограммов.

Свежий огурчик под рукой можно назвать скорой помощью для лица, позволив быстро освежить кожу и снять с нее усталость. Сок плода действует тонизирующе, так что его полезно выпивать по утрам.

Помидоры — польза и вред

Для мужчин

Мужской организм по физиологии мало чем отличается от женского. Поэтому огурцы оказывают на мужчин такое же влияние, как и на женщин, помогая справиться с лишними килограммами и предотвратить развитие ожирения.

Мужчины, как и женщины, подвержены многим заболеваниям, для профилактики которых можно вводить в рацион огурцы. Особую пользу окажут плоды в очистке организма – мужской предрасположен к зашлакованности больше, чем женский.

Но имеет место один момент, за который мужчины уважают огуречный продукт – он влияет на работу гормональной системы, приводя в норму выработку тестостерона. Это затормозит процесс облысения и сохранит пышной шевелюру еще на долгие годы.

Для детей

Особенно полезны огурцы для растущего детского организма.

  • Плод устранит дефицит кремния в организме ребенка, препятствуя развитию анемии.
  • Йод защитит щитовидку, не дав развиться эндокринным болезням.
  • Калий укрепит нервную систему и сделает малыша психически уравновешенным.
  • Влияя на пищеварение, огурцы способствуют нормализации обменных процессов.

Зеленый овощ хорош и для укрепления иммунной системы ребенка. Но не стоит увлекаться данным продуктом, помня его слабительные свойства. Первое знакомство малыша с плодом должно произойти не ранее года, когда уже достаточно сформируется пищеварительный тракт.

Для беременных и кормящих мам

Все описанные выше свойства огурца делают его подходящим продуктом для беременных женщин. Он поможет наладить водно-солевой обмен, что так важно при предрасположенности к отечностям. Выгоняя лишнюю жидкость из организма, овощ облегчает работу почкам, что, в свою очередь, нормализует давление.

Беременные и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, и огурцы в данной ситуации можно рассматривать, как слабительное со щадящим воздействием. Но вот кормящим мамочкам лучше воздержаться от данного продукта, чтобы, попав с молоком, он не спровоцировал газики у младенца.

Морковный сок — полезные свойства

Польза огуречного сока

Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  •  сахарный диабет и ожирение;
  •  хронический бронхит.

Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.

Смесь с медом

Разведя в половине стакана огуречного сока 1 ч.л. меда, можно лечить катары верхних дыхательных путей. Достаточно принимать средство 3 раза в день по 2 ст.л., и изнурительный кашель быстро отступит.

С добавлением овощных соков

Если к 10 частям огуречного сока добавить по 3 части морковного и свекольного, можно лечить средством не только гипертонию, анемию, почечную и желчекаменную болезнь, но еще и устранять воспаления в полости рта. Данный состав полезен и для профилактики развития онкологических заболеваний. Достаточно принимать регулярно напиток по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.

Березовый сок — польза и вред

Польза и вред соленого огурца

Соленые огурчики – это не только любимое дополнение к зимнему столу. Они также могут принести пользу здоровью. Особенно важно значение солений для нормализации микрофлоры кишечника – идет блокировка жизнедеятельности патогенных микробов.

Молочная кислота, образовывающаяся в соленых огурцах, помогает снизить уровень жиров в крови. Это, в свою очередь, облегчает ее микроциркуляцию по сосудам, снижая вероятность сердечных заболеваний и развития гипертонических кризов.

Полезен и рассол месячной давности из-под соленых огурцов. Его рекомендуется процедить и держать отдельно в холодильнике, как лечебное средство:

  • при запорах – через полчаса после приема пищи по 1 д.л.;
  • при водянке брюшной – в день по 2 стакана;
  •  при ожирении – 3 раза по полстакана с курсом лечения в 2 недели и перерывами в месяц.

Но не следует забывать и о вреде соленых огурцов. Несмотря на то, что свежие овощи полезны при болезнях ЖКТ, мочеполовой системы и печени, соленые плоды (а также рассол) могут оказать в данном случае отрицательное воздействие.

Желательно отказаться от их употребления при хронических и острых формах нефритов, холецистите, гепатите, серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей.

При пороках сердца, атеросклерозе и запущенных стадиях гипертонии также следует отказаться от употребления в пищу соленых огурцов.

Беременной желательно ограничить употребление солений минимальным количеством, а в последних триместрах вообще отказаться от них.

Употребляя рассол для лечения ожирения, не стоит увеличивать норму. Тем более не следует с этой целью увлекаться солеными огурцами – они способны возбуждать аппетит.

Маринованные огурцы — польза и вред

Все, что было сказано выше о пользе соленых огурцов и приносящем ими вреде, можно отнести со стопроцентной уверенностью и к маринованному продукту. Здесь стоит добавить еще пару моментов.

Если свежие огурцы помогают бороться с ожирением и являются хорошим диетическим продуктом при похудении, то вот маринованные, как раз наоборот, провоцируя хороший аппетит, способствуют набору веса. Поэтому продукт подходит тем, кто стремится поправиться.

Благодаря входящим в состав консервации специям маринованные огурцы помогают повысить иммунные свойства организма.

Кормящим женщинам маринованные (как, собственно, и соленые) огурцы лучше временно исключить из рациона питания, заботясь, в первую очередь, о реакции маленького организма.

Применение в косметологии

Официальная косметология активно использует свойства огурца, добавляя их в составы некоторых лосьонов, тоников и мазей по уходу за кожей лица. Витамины группы B данного продукта стимулируют выработку коллагена, что омолаживает кожу и помогает избавиться от морщин.

Обладают препараты на основе огурца и тонизирующими свойствами, освежая лицо и улучшая его цвет. Пришлось к месту здесь и антибактерицидное воздействие, помогающее снять воспаления дермы, что особенно важно при появлении прыщей.

Очаровывает и запах косметических препаратов на основе огурца. Им даже дополняют некоторую парфюмерную продукцию, используя, как афродизиак. Но зеленый овощ хорош, в первую очередь, своей доступностью, поэтому не обязательно тратиться на покупку косметику, если можно использовать в домашних условиях свежий продукт.

Огурец для лица

Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.

Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.

Чтобы провести омолаживающую процедуру, иногда достаточно просто протереть лицо ломтиком огурца. Кольца овоща, уложенные на несколько минут на веки, помогут снять отечность и покраснение с глаз.

Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.

А вот чтобы лосьон подходил для сухого типа, полученный раствор следует разбавить охлажденной кипяченой водой в отношении 1:1 и добавить глицерин (на 100 мл жидкости 1 ч.л.).

Маски в домашних условиях

Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.

Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску. Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.

Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.

Смягчит кожу лица кефирная маска. Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.

Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант. К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.

Какая польза от огурцов: видео

Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.