Папайя польза и вред для здоровья

Содержание

На отечественных фруктовых прилавках часто можно встретить огромное разнообразие экзотических плодов. Папайя является одним из тропических представителей, который, к сожалению, не пользуется большим спросом в нашей стране. Основная причина заключается в том, что многие даже не представляют себе, какая огромная польза папайи для организма. И вред также имеется. Обо всем этом — далее в статье.

папайя польза и вред для здоровья

Описание фрукта

Папайя — это пальмообразное дерево с тонким стволом без веток, высота которого может достигать 10 метров. Плоды папайи представляют собой фрукт овальной и удлиненной формы, масса которых может варьироваться от 400 до 800 грамм. Окраска плода в процессе созревания меняет свой цвет: от темно-зеленого до ярко-желтого цвета. В пищу можно употребляют мякоть папайи, которая по вкусовым качествам схожа с дыней. Сочная мякоть имеет ярко выраженный оранжевый цвет, внутри нее находится полость с семечками. Одна папайя может содержать более 700 семян черного цвета, которые имеют пряный острый вкус.

Дерево папайи еще называют дынным, или хлебным. Широкое распространение в Европе растение получило со времен колонизации Центральной и Южной Америки. Его родиной считают Южную Мексику Но благодаря тому, что растение не особо привередливо и обладает массой полезных свойств, плод прижился во многих теплых странах мира. Бразилия, Индонезия, Таиланд, Филиппины — и это далеко не все страны, население которых выращивают и ежедневно употребляют южноамериканское лакомство в пищу.

папайя польза и вред для здоровья

Состав плода

В состав плода входят такие полезные минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций, а также полезные витамины А, В (1, 5, 9), Д. Желтый цвет зрелого плода указывает на наличие в плоде большого количестве каротина.

Важно знать, что в незрелом плоде содержится ядовитый элемент — млечный сок латекс густой и вязкой консистенции. Однако постепенно в процессе созревания латекс меняет свой состав, цвет и становится безопасным для человека.

Калорийность папайи

Плод папайи можно смело употреблять в пищу даже людям, которые следят за фигурой. Ведь фрукт обладает низкой калорийностью. В зависимости от сорта фрукта в 100 грамм папайи может содержаться примерно 45-70 калорий.

папайя польза и вред для здоровья

Где применяют папайю

Папайя широко применяется в кулинарии, но употребляют ее не только в свежем виде. Благодаря долгой истории существования плода люди научились его консервировать, запекать, тушить, а также использовать в качестве маринада для мяса.

В народной медицине папайя также нашла широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам, плод используют для лечения большого количества болезней.

Также плоды папайи широко применяют в косметологии и диетологии, а стебли и кору дерева используют для производства каната.

Польза папайи для организма

Говоря о пользе папайи, прежде всего стоит отметить, что в ней содержится папаин. Этот натуральный фермент, который при попадании в организм человека оказывает мощнейшее протеолитическое действие, то есть способствуют перевариванию белковой пищи.

Научные исследования доказали, что постоянное употребление в пищу папайи способствует:

  • Снижению риска заболевания раком кишечника. Поэтому этот фрукт особенно полезен для людей, которые входят в группу риска.
  • Быстрому заживлению ран.
  • Выведению вредных токсичных веществ из организма. Благодаря этому свойству плод широко применяют в диетологии.
  • Продолжительной половой жизни у мужчин. Если мужчины будут каждый день употреблять по 150-200 грамм этого лакомства, то они значительно продлят свою сексуальную активность.
  • Укреплению иммунитета. Плод фрукта является замечательным противовоспалительным лекарством, способствует укреплению иммунной системы и защитит организм человека во время простудных заболеваний.
  • Улучшению работы органов зрения. Благодаря своим полезным элементам, плод папайи замедляет процесс старения сетчатки глаз и дарит им вторую жизнь.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы. Природный фермент карпаин, которым богат тропический фрукт, укрепляет состояние стенок сердечных сосудов.
  • Уменьшению боли при остеопорозе и артрите.

папайя польза и вред для здоровья

Вред папайи

Не только приносит папайя пользу. И вред для здоровья может быть, если есть определенные противопоказания:

  • не стоит увлекаться фруктом людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям;
  • ни в коем случае не следует применять в пищу незрелый плод, так как он содержит ядовитый млечный сок — латекс.

Польза и вред папайи для женщин

Кладезь полезных минералов и витаминов, которые содержит этот плод, являются настоящей находкой для женского организма, особенно во время беременности. Этот тропический плод богат фолиевой кислотой, наличие которой в организме женщины в первый триместр беременности обязательно. Ведь именно благодаря фолиевой кислоте формируется нервная трубка плода. А ее нехватка в женском организме во время беременности может стать причиной ряда врожденных дефектов.

Папайя спасет будущих мамочек от токсикоза. Благодаря папаину фрукт улучшает работу кишечника и предотвратит утреннюю тошноту.

Еще одна причина, по которой стоит включить папайю в рацион беременной женщины, — это способность плода выводить токсичные вещества и очищать организм. Тропическое лакомство обладает также слабительным эффектом, а, как известно, многие женщины в интересном положении страдают запорами.

Тропический фрукт способен также предотвратить образование растяжек на коже будущих мам. Ведь он богат элементами, которые обогащают кожу натуральными жирами, что придает коже дополнительную эластичность.

Стоит присмотреться к папайе и представительницам прекрасного пола, у которых проблемы с менструальным циклом. Если за несколько дней до месячных ежедневно съедать по несколько кусочков фрукта, то можно облегчить болезненные ощущения при менструации.

Но стоит помнить, что незрелый фрукт является опасным для организма. У беременной женщины, употребившей даже несколько маленьких кусочков неспелой папайи, может открыться кровотечение и случиться выкидыш.

папайя польза и вред для здоровья

Папайя: польза и вред для кишечника

Фермент папаин способствует перевариванию белковой пищи и предотвращает рак кишечника, однако это далеко не все его лечебные свойства. Употребления фрукта поможет людям, страдающим язвой или гастритом. Природные ферменты папайи, польза и вред которой мы рассматриваем, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Тропический плод способствует предотвращению развития диабета, ускоряет переработку белка, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом.

Применение папайи в косметологии

Тропический плод давно снискал любовь у косметологов. Во многих странах производят косметику, в состав которых входит папайя. Ведь лосьоны и скрабы с содержанием этого фрукта лечат от угревых болезней, помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

В косметических салонах для замедления старения кожи, а также придания ей здорового цвета и эластичности делают маски на основе папайи. Известно, что ферменты, входящие в состав плода, намного снижают рост волос. Именно по этой причине он входит в состав большинства гелей и кремов для депиляции.

папайя польза и вред для здоровья

Сушеные плоды

Польза и вред сушеной папайи для организма также были довольно детально изучены. Если очень хочется чего-нибудь сладкого, то заменить вредные конфеты и пирожные можно сушеными плодами. Веди калорийность сухофруктов составляет всего лишь 90-110 калорий на 100 грамм продукта.

Сушеная папайя сохраняет все свои полезные вещества и минералы. Ежедневное употребление цукатов способствует улучшению настроению, повышает стрессоустойчивость организма и предотвращает депрессию.

Также ежедневное употребление сухих плодов восполнит организм необходимыми углеводами, которые нужны для выработки энергии. Сушенная папайя станет прекрасной заменой свежей, ведь только таким образом можно обеспечить себя этим фруктом на зимний сезон.

Использование семян папайи

Мало кто знает, но лечебные свойства семян папайи стали уже доказанным научным фактом. Семена папайи, пользу, вред и использование которой мы рассматриваем, обладают специфическим вкусом и ни каждому придутся по душе. Они напоминают чем-то смесь черного перца с горчицей.

Но они широко используются в лечебных целях — для борьбы с глистами. Карпаин, который содержится именно в семенах плода, способствует выведению паразитов из организма.

В народной медицине широко используются семена папайи для лечения цирроза печени. Для этого просто необходимо измельчить несколько семян и соединить со столовой ложкой сока лимона. Если принимать это средство два раза в день на протяжении 3-4 недель, то состояние печени значительно улучшится.

Также измельченные семян папайи употребляют при отравлениях, так как они способствуют выведению из организма вредных токсинов и улучшают работу пищеварения.

Если употреблять ежедневно с утра на голодный желудок по чайной ложке подсушенных семян, то можно значительно улучшить состояние организма и кожи. А измельченный вариант сухих семечек станет прекрасной заменой черного перца в кулинарии, ведь даже после термообработки сохранятся все полезные свойства.

Но стоит помнить о противопоказаниях в использовании семян папайи:

  • семена папайи не стоит употреблять для лечения отравлений у детей до 14 лет;
  • стоит отказаться от их употребления людям, принимающим препараты для разжижения крови;
  • при циррозе печени семена папайи можно употреблять только после консультации с врачом, так как содержащий в них папаин может не сочетаться с прописанными лекарствами;
  • семена папайи могут стать причиной снижения мужской способности к зачатию.

Хранить же свежие семена папайи можно в холодильнике в закрытом контейнере. Перед употреблением их следует предварительно промыть под холодной водой.

Несмотря на все полезные свойства папайи, не стоит забывать, что сок незрелого фрукта может быть опасным для жизни. Чтобы не подвергать свою жизнь риску, надо уметь выбирать созревший плод, который определяется по цвету. Во-первых, спелый фрукт должен быть ярко-желтого цвета, без зеленых вкраплений. Во-вторых, сок спелого фрукта становится прозрачным и водянистым по консистенции.

В азиатских странах существует легенда, которая гласит, что сок неспелого плода использовался для приготовления зелья. Яд подмешивали в еду противников и врагов.

Христофор Колумб, открывший фрукт для Европы, называл его «плодом ангелов». В нашей стране папайя только в последнее десятилетие стала популярна и нашла своего покупателя.

Папайя по вкусовым качествам напоминает всем известную дыню. Причём тропический фрукт имеет и внешние сходства с вышеупомянутым плодом. На сегодняшний день выделяют массу сортов и видов папайи. Они разнятся по размеру, вкусовым качествам, цвету мякоти и кожуры, запаху. Все эти факторы напрямую зависят от территориального места, где произрастает папайя. Не зря люди интересуются пользой и вредом заморского фрукта, поговорим обо всём по порядку.

Состав папайи

  1. Калорийность плодов относительно низкая — на 100 гр. полагается 38 Ккал. В составе минимум жиров и белков, но много углеводов. Последние подразделяются на простые и сложные. Плоды богаты пищевыми волокнами, водой в количестве 88% от всего объёма, ненасыщенными жирными кислотами.
  2. Главная ценность обуславливается входящим в состав папайи папаином. Это вещество отвечает за быстрое растворение жиров и похудение. При этом элемент требуется для переработки крахмалистых соединений и белков.
  3. Бета-каротин, входящий в основу, отвечает за характерный оранжевый цвет мякоти. Как и морковь, заморский фрукт положительно влияет на зрение человека и укрепляет мышцы глаз.
  4. Перечень полезных витаминов впечатляет. В папайе имеется рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В9, ретинол, витамин К, витамин РР, никотиновая кислота, токоферол, холин.
  5. Из минеральных веществ очень ценится калий, его в папайе с избытком. В меньшем количестве есть фосфор, медь, кальций, натрий, магний. Также значение имеет содержащийся селен, железо, марганец, цинк.

польза и вред винограда

Польза папайи

  1. В производстве лекарственных препаратов против онкологических заболеваний часто используются вещества, которые содержатся в папайе в больших количествах. Противораковые свойства позволяют профилактировать опухоль, и бороться с уже имеющимися новообразованиями. Мякоть фрукта предотвращает развитие новых капилляров и перекрывает кровоток к раковым клеткам.
  2. Как было сказано выше, бета-каротин улучшает зрение и благоприятно отражается на здоровье глаз. Заморский плод смазывает глазницу, профилактирует катаракту, останавливает преждевременное старение сетчатки.
  3. Входящий папаин отвечает за правильную работу пищеварительной системы. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, налаживает микрофлору кишечника, истребляет гельминтов и ленточных червей-паразитов. Папайя исключает процесс гниения пищи в кишечнике.
  4. Тропические плоды ускоряют выработку эритроцитов и кровяной поток, расширяют кровеносные каналы. Ввиду этого проводится профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбоза.
  5. В папайе много железа. Этот элемент необходим для поддержания гемоглобина на оптимальной отметке. Полезно кушать фрукт девушкам во время менструации и женщинам при климаксе. Папайя профилактирует анемию.
  6. Полезным для диабетиков качеством станет способность заморских плодов снижать показатель сахара в крови. Также папайя борется с повышенным давлением, что необходимо гипертоникам.
  7. Тропические плоды укрепляют организм «по всем фронтам». Улучшается работа нервной системы, вырабатывается серотонин. Человек чувствует себя спокойным, повышается настроение, отступает тревожность.
  8. Сердечная мышца начинает работать слаженно. Исключаются серьёзные заболевания (тахикардия, брадикардия и пр.). Папаин регенерируют ткани на клеточном уровне, омолаживая организм.
  9. Из мякоти часто готовят маски для лица. Они способствуют устранению отёчности и серого оттенка кожи, разглаживают мимические морщины, частично убирают пигментацию.
  10. Папайя очищает печень от токсичных веществ, а также восстанавливает структуру внутреннего органа. Лёгкий мочегонный эффект выводит жидкость, снимая тяжесть в ногах.
  11. Состав применяется для очищения кишечника и борьбы с запорами. Регенерирующие и заживляющие свойства позволяют применять папайю при укусах насекомыми и животными, ожогах, ранах и трещинах.
  12. Сок тропических плодов также нашёл широкое применение в сфере стоматологии. Им ополаскивают ротовую полость для устранения кровоточивости дёсен. Напиток убирает неприятный запах изо рта, который идёт с желудка.
  13. Папайя широко используется в меню людей, которые желают похудеть или просто следят за своей фигурой. Низкая калорийность и входящий папаин расщепляют жир, трансформируют углеводы в энергию, а не складки на запретных местах.

польза и вред лайма

Польза цукатов из папайи

  1. Если цукаты приготовить в соответствии с технологией, они не потеряют полезных качеств. Единственное, что нужно учитывать, — калорийность. Она составляет 328 Ккал. на 100 гр.
  2. Цукаты благоприятно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Поэтому сладости можно потреблять людям с язвой и гастритом.
  3. Угощения профилактируют тромбообразования, поскольку разжижают кровь и усиливают её циркуляцию.
  4. Цукаты очищают печень от токсичных веществ, восстанавливают её функции, профилактируют такие серьёзные недуги, как гепатит.
  5. Полезно кушать сушёную папайю спортсменам вместо питательных батончиков и сладостей. Так вы без труда повысите выносливость и сохраните мышцы в тонусе.

Польза семян папайи

  1. Семена тропического плода съедобны. Они имеют пряный горьковатый вкус. Чаще всего сырьё применяется в кулинарных целях в качестве приправы. Семена не менее полезны для человеческого организма.
  2. Сырьё насыщено олеиновой и пальмитиновой кислотами. Активные ферменты борются со свободными радикалами в организме, снижая развитие раковых клеток. Семена относятся к сильнейшим антиоксидантам.
  3. Состав хорошо себя зарекомендовал в борьбе с паразитами в виде глистов. Положительный эффект достигается благодаря папаину. Вещество активно противостоит размножению гельминтов. Семена восстанавливают повреждённую печень после алкогольного отравления.
  4. Правильный приём семян поможет противостоять развитию бактерий в организме и пищеварительной системы, вызванных на фоне инфекции либо отравления. Важно соблюдать суточную норму продукта. В противном случае возникает риск ухудшения состояния здоровья. В профилактических целях достаточно съедать 6 гр. семян.

польза и вред киви для здоровья организма

Польза масла папайи для волос

  1. Растительный компонент востребован в косметических целях. Часто представительницы прекрасного пола применяют масло в качестве лечебного кондиционера. Состав качественно восстанавливает структуру шевелюры, локоны становятся послушными и сильными.
  2. Наряду с этим растительный экстракт в полной мере питает фолликулы, придавая больший рост волосам. Пряди перестают выпадать и виться. Средство эффективно при непослушных волосах. Чтобы добиться желаемого результата систематически применяйте маску.
  3. Для создания средства потребуется соединить в общей ёмкости 100 мл. домашнего обезжиренного йогурта, мякоть 1 киви и 5 капель масла папайи. Взбейте ингредиенты с помощью блендера. Маска наносится непосредственно перед проведением водных процедур.
  4. Распределите средство плотным слоем от корней до кончиков, оберните голову плёнкой и полотенцем. Оставьте маску на 45 минут. Витаминный коктейль обеспечит качественное питание коже головы и структуре волос. Средство наиболее эффективно для слабых, сухих и ломких локонов.
  5. При сильном выпадении настоятельно рекомендуется провести восстановительный курс. Перед началом водных процедур каждый раз наносите на голову средство из яичных желтков и масла экзотического фрукта. Курс состоит из 9 масок. Средство необходимо держать не менее 20 минут.

польза и вред жимолости

Польза масла папайи для лица

Маски на основе экстракта экзотической мякоти действенны и применяются для различных целей. Несложно приготовить состав в домашних условиях.

Ананас

  1. Чтобы в полной мере увлажнить и омолодить кожу лица, необходимо смешать в чашке пять небольших ананасовых кусочка мякоти (свежей) и по 3 капли масла папайи, миндаля.
  2. Пропустите компоненты через блендер, нанесите готовое средство на лицо. Поверх маски положите кусок марлевой ткани. Держите состав на лице не менее четверти часа.
  3. Средство достаточно приятное по аромату и не вызывает дискомфорта. Спустя отведённое время умойтесь талой водицей.

Мёд и белок

  1. Средство предназначено для борьбы с сухостью кожи лица. Соедините в таре яичный белок 3 капли масла папайи и 15 гр. мёда. Доведите компоненты до однородной кашицы, нанесите средство.
  2. Распределяя маску, обходите стороной область губ и глаз. Продержите состав по меньшей мере 20 минут, умойтесь.
  3. В результате кожа обретёт первозданный вид и бархатистость. Подобная маска способна заменить дорогостоящие салонные процедуры.

польза и вред манго

Вред папайи

  1. У папайи существуют некоторые противопоказания. Запрещён приём плодов при индивидуальной непереносимости и в недозрелом виде, так как мякоть ядовита и опасна для человека.
  2. Учитывайте особенности произрастания фрукта. Не всегда организм положительно реагирует на экзотику, может возникнуть дискомфорт. Не злоупотребляйте мякотью.

Папайя — это достаточно полезный фрукт. Его применяют в различных сферах. Нормированное поедание мякоти поможет улучшить состояние здоровья и побороть имеющиеся недуги. При злоупотреблении фруктом часто возникает зуд и сыпь. Перенасыщение организма каротином приводит к пожелтению кожного покрова.

польза и вред кизила

Видео: полезные свойства папайи

Наши соотечественники все чаще стали проводить свои отпуска в азиатских странах. Там они знакомятся не только с местной культурой, но и кухней, пробуя различные блюда и местные продукты. Благодаря своему сочному сладкому вкусу, а также притягательному аромату туристам особенно полюбился экзотический фрукт папайя. По своему строению он напоминает дыню, поэтому растение часто называют «дынным деревом». Родиной папайи является Мексика, Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день он выращивается во всех тропических странах.

Химический состав папайи

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В состав экзотического фрукта входит большое количество калия — на 100 г продукта 200 мг, что служит двойной суточной нормой макроэлемента.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селена, цинк.

Продукт весьма насыщен клетчаткой, которая играет важную роль в здоровой работе пищеварительной системы. Но особую ценность он имеет благодаря наличию фермента папаин, схожему по своему действию на желудочный сок человека. Он оказывает мощнейший протеолитический эффект. Другими словами, способствует перевариванию белков.

Калорийность папайи — 39 ккал на 100 г. Калорийность 1 плода — примерно 780 ккал.

Полезные свойства и польза папайи для организма

  • обладает бактерицидным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • понижает температуру,
  • снижает риск появления раковых опухолей,
  • лечит бронхиальную астму,
  • профилактика анемии,
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы,
  • понижает уровень холестерина,
  • борется с глистами,
  • выводит токсины и шлаки,
  • снижает кислотность желудка,
  • помогает при гастрите и язве,
  • снижает канцерогенные риски,
  • восстонавливает функции печени,
  • улучшает зрение,
  • снимает внутренние и внешние воспаления,
  • снимает воспаления ротовой полости,
  • защищает от пародонтоза и кариеса,
  • профилактика сахарного диабета,
  • нормализует менструальный цикл,
  • обеспечивает здоровое развитие плода будущего малыша,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • ускоряет процесс восстановления соединительной ткани межпозвоночных дисков,
  • снимает боль при артрите и остеопорозе,
  • ускоряет заживление ожогов, ран, укусов насекомых,
  • помогает при стрессах и депрессии,
  • устраняет герпес на губах,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит экзему,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Жители Центральной Америки используют папайю в качестве мыла, так как в состав фрукта входит повышенное содержание элементов, составляющих щелочную его часть.

Противопоказания и вред папайи для здоровья

От употребления спелой папайи стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости. Если вы собираетесь попробовать маску из мякоти фрукта, то рекомендуется нанести небольшое количество на руку и посмотреть на реакцию кожи.

Отдыхая в экзотических странах, стоит крайне осторожно относиться к местным продуктам. Для ваших желудков они не привычны, и реакция на их прием может быть не предсказуема. Поэтому пробуйте понемногу, прислушивайтесь к организму, наблюдайте за его реакцией. Безусловно, не стоит злоупотреблять папайей. Да, фрукт очень вкусный, но чрезмерное его употребление может привести к пожелтению кожи.

Незрелый же плод категорически противопоказан для приема в пищу в сыром виде, так как в их состав входит ядовитый млечный сок — латекс. После полного созревания папайи он становится безопасным для человеческого организма.

Помимо этого, недоспелый фрукт содержит алкалоид карпаин. Поступление его в организм в больших дозах может привести к аллергическим реакциям (отек слизистых оболочек, рвота, приступы кашля, кожные высыпания) и отравлению, которое проявляется пищеварительным расстройством и резью в области живота.

Незрелые плоды есть можно, но только после термической обработки. Как правило, местные жители тушат или запекают папайю, добавляют ее к другим горячим блюдам.

Как выбрать спелую папайю

При выборе папайи необходимо смотреть на цвет кожуры. Ее ярко-желтый цвет — верный показатель спелости фрукта, и его сладкого вкуса. Присутствие же зеленого цвета, даже в небольшом количестве, говорит о том, что продукт еще не готов к употреблению в сыром виде. Как уже было сказано выше, недоспелый плод папайи токсичен для организма, поэтому есть его опасно.

Если же вы приобрели незрелый плод, то советуем поместить его в один пакет с бананами. Последние выделяют газ этилен, значительно ускоряющий созревание растительных продуктов.

Кроме этого, хороший фрукт в меру мягкий и имеет приятный сладкий аромат. Но он не должен быть резким.

Как есть папайю правильно

В основном, фрукт едят в сыром виде, без кожуры и семян — они не съедобны. Местные жители добавляют его в салаты, тушат или запекают на огне, от чего он начинает источать запах, напоминающий хлеб. Поэтому папайю многие называют «хлебное дерево».

Итак, перед употреблением папайи при помощи ножа очистите ее от кожуры (как картошку) или, пропустив этот шаг, разрежьте плод на две части. Семена аккуратно удалите. Одни едят мякоть фрукта ложкой, другие — нарезают небольшие ломтики.

Как чистить папайю

Уникальный состав папайи помогает улучшить пищеварение и защитить себя от развития онкологических заболеваний, а неповторимый аромат и вкус — поднимает настроение и оставляет приятные воспоминания об экзотическом отпуске. 😉

А вы пробовали папайю? Делитесь впечатлениями в комментариях. 😉

Видео: Как и где растет папайя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Папайя является ценным тропическим плодом, который известен уже не одно столетие и в естественных условиях произрастания широко распространен странах Южной Америки.

В настоящее время его используют в питание не только как отдельный вкусный и ароматный фрукт, но и готовят с ним различные салаты, гарниры, соусы. Также его можно фаршировать и запекать.

Он обладает большим спектром полезных свойств, которые нашли свое применение также в косметологии и медицине. Созревшие плоды напоминают по цвету и форме дыню, поэтому папайю прозвали «дынным деревом».

В этой статье мы покажем фрукт на фото и расскажем о пользе и вреде папайи для здоровья (свежей, сушеной и ее семян), каковы ее полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, как кушать тропический плод.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Спелые плоды должны иметь желтую окраску, у них может быть небольшой румянец, при этом нежелательно наличие зеленых прожилок.

Качественные фрукты должны быть слегка мягкими с гладкой кожурой. На них не должно быть темных точек и механических повреждений.

Хороший продукт обладает сладковатым ароматом с легкими цветочными нотками. Если запах резкий, а плод очень мягкий, значит, он уже начал загнивать.

Спелую папайю рекомендуют хранить в холодильнике не более семи дней. Если в продаже имеются только недозревшие фрукты, то можно ускорить их созревание следующими способами:

  • взять бумажный пакет, положить в него плоды и несколько бананов;
  • надрезать кожицу фруктов в трех-четырех местах, узкий конец поместить в стеклянную емкость и держать их при комнатной температуре до созревания.

Для приготовления некоторых кулинарных блюд можно использовать не совсем спелые плоды.

Как выбрать папайю:

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность на сто грамм продукта:

  • белки – 0,6 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • углеводы – 9,8 грамма;
  • пищевые волокна -1,7 грамма;
  • вода – 87,6 грамма.

Плоды обладают невысокой калорийностью – 38 килокалорий на 100 грамм продукта. Их вес, как правило, составляет от 200 до 500 грамм. Соответственно они будут насчитывать от 76 до 190 килокалорий. Гликемический индекс – 59.

Химический состав папайи насыщен:

  • витаминами: А, Е, С, К, группы В;
  • макро- и микроэлементами: калием и магнием, кальцием, натрием, марганцем, железом, селеном, медью, цинком и фосфором.

Польза для здоровья

Данный продукт обладает антибактерицидным, противовоспалительным, глистогонным, успокаивающим, антиоксидантным, заживляющим и противовирусным действием.

Регулярное употребление подов в пищу способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунной системы и зрения;
  • очищению организма от токсинов;
  • сохранению здоровья десен и зубов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • избавлению от запоров и метеоризма;
  • снижению веса;
  • выведению холестерина.

Полезные свойства папайи раскроет программа «Жить здорово!»:

Чем полезна для организма мужчин, женщин и детей

Употребление данного продукта в пищу будет полезно всем категориям людей, если у них отсутствуют противопоказания.

Чем полезна папайя для женского и мужского здоровья? Благодаря наличию в плодах аргинина, у мужчин восстанавливается репродуктивная функция. Женщинам они помогают избавиться от болезненных ощущений во время менструальных циклов.

Беременным женщинам папайя помогает избежать развития анемии. Также она способствует формированию у ребенка здоровой нервной системы.

Так как данный продукт имеет очень богатый химический состав, то он будет полезен и для женщин во время грудного вскармливания.

Но специалисты советуют вводить его в рацион через три-четыре месяца после родов. При этом нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Включать плоды в питание детей рекомендуется после года. Для этого следует убрать с них кожуру, вычистить семена и сделать из мякоти кашицу.

Для того чтобы фрукт лучше усваивался, можно нарезать его, положить в пароварку на десять минут, а затем измельчить.

Начинать вводить такое пюре в меню ребенка следует с одной чайной ложки. В дальнейшем его можно смешивать с другими фруктами или добавлять йогурт.

Не менее полезна папайя и для людей в пожилом возрасте, когда начинает наблюдаться недостаток выработки организмом некоторых незаменимых аминокислот. Употребление этих плодов помогает справиться с этой проблемой.

Данный фрукт можно употреблять в пищу людям больным сахарным диабетом, так как с его помощью нормализуется выработка инсулина. Достаточно съедать в день два небольших ломтика папайи.

Вред и противопоказания

Чтобы не нанести вреда организму, в сыром виде рекомендуется употреблять только спелые плоды.

В соке недозревшей папайи содержатся ядовитые вещества, которые могут привести к расстройству пищеварения, а также к угрозе выкидыша у беременных женщин.

Не рекомендуется употреблять данные фрукты на голодный желудок. Это может вызвать изжогу и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не следует также превышать рекомендуемую суточную норму потребления, так как может наблюдаться пожелтение кожи.

Противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Рекомендации по употреблению

Специалисты рекомендуют съедать в день от 30 до 50 грамм данного продукта. При этом спелый плод нужно очистить от кожуры и семян и нарезать.

Можно добавлять кусочки свежего фрукта к блюдам из курицы, говядины, рыбы и морепродуктов. Хорошими компаньонами для него являются яблоки, бананы, ананасы, дыня, арбуз, мед и кисломолочные продукты.

Не рекомендуется сочетать данный фрукт с бобовыми. Недозревшие плоды следует подвергать термической обработке.

Очень интересный вкус и аромат хлеба приобретает запеченная папайя. Поэтому во многих странах растение называют еще «хлебным деревом».

Сферы применения

Для похудения

Данный продукт успешно применяется для похудения, так как способствует активному сжиганию жиров.

Специалисты рекомендуют съедать небольшое количество данного фрукта одновременно с каждым приемом пищи. Это позволит быстрее ощутить насыщение и снизить количество употребляемых продуктов.

Также можно в течение месяца придерживаться вегетарианской диеты, сочетая плоды с другими овощами и фруктами. Но, перед этим следует обязательно проконсультироваться с врачом.

В народной медицине

В народной медицине компрессы из сока папайи используются для заживления ран, укусов насекомых и лечения некоторых заболеваний кожи. Также их используют при межпозвоночных грыжах для регенерации ткани.

С помощью данного фрукта можно избавиться от многих паразитов. Для этого нужно измельчить сушеные семена папайи в порошок.

Выпивать данное средство утром перед едой по одной чайной ложке, растворенной в одном стакане воды или молока. Лечение длится в течение недели.

В косметологии

Домашние маски с папайей увлажняют, осветляют, очищают и разглаживают кожу лица:

  • одну столовую ложку измельченной мякоти фрукта смешать с одной чайной ложкой меда и добавить к ним несколько капель масла миндаля;
  • одну столовую ложку сока папайи смешать с таким же количеством кефира и чайной ложкой оливкового масла.

Маски наносятся на лицо на полчаса, а затем смываются с помощью теплой воды.

Также в косметологии используют масло данных плодов для восстановления структуры волос и усиления их роста, а также для удаления перхоти. С его помощью снимают раздражения и заживляют ранки на коже.

А папаин, который специально выделяют из плодов, включают в средства для депиляции. Экстракт плодов часто используется в антицеллюлитных кремах.

Что приготовить

Используя папайю, можно приготовить как очень простые, так и достаточно изысканные кулинарные блюда. При этом применяют не только мякоть, но и семена. Их можно высушить, измельчить и заменять ими перец.

Папайя, добавленная к мясу делает его намного мягче.

Фаршированный фрукт

Ингредиенты:

  • папайя – 3 штуки;
  • мясо – 500 грамм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • острый перец – 1 штука;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло оливковое – 100 миллиграмм;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • папайю очистить, разрезать на половинки и отварить на протяжении десяти минут;
  • мясо перекрутить, добавить к нему измельченный лук и чеснок и обжарить на разогретом масле в течение пятнадцати минут;
  • помидоры и острый перец мелко накрошить, выложить в сковороду и тушить до готовности;
  • половинки заполнить начинкой, выложить на смазанный противень, посыпать натертым сыром и отправить в духовку с температурой 180 градусов на полчаса.

Курица тушеная

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 700 грамм;
  • папайя – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • курицу порезать на кусочки, заправить солью и специями, оставить на час;
  • лук очистить и нарезать полукольцами;
  • с папайи убрать кожуру, вынуть семена и порезать кубиками;
  • масло разогреть на сковороде и обжарить курицу с луком в течение десяти минут;
  • добавить к мясу папайю и потушить еще двадцать минут.

Цукаты

Ингредиенты:

  • папайя – 800 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • вода – 200 миллилитров.

Как приготовить:

  • папайю почистить и нарезать на кубики или полоски;
  • воду смешать с сахаром, закипятить, добавить к полученному сиропу нарезанные плоды, проварить пять минут и остудить;
  • повторить процедуру еще два раза, добавив в конце лимонный сок и цедру;
  • цукаты переложить в дуршлаг и дать постоять им один час;
  • после этого их просушивают не менее двенадцати часов, затем пересыпают сахарной пудрой или сахаром и оставляют досушиваться еще на двое суток. В это время цукаты нужно периодически перемешивать;
  • готовый продукт разложить по сухим банкам и закрыть крышками.

Салат из папайи от шеф-повара Марк Тов Короткина:

Папайя является вкусным фруктом, который в настоящее время выращивается в большинстве тропических и субтропических районов. Это сделало ее более доступной.

К тому же при большом количестве полезных свойств она обладает минимальными противопоказаниями. Поэтому многие могут позволить себе без опасения наслаждаться этими прекрасными плодами, укрепляя свое здоровье.