Перга пчелиная как хранить полезные свойства как принимать

Лето является тем периодом года, когда пасечникам приходится собирать мед. И у них, как и у пчел, практически нет времени для отдыха. С каждым новым днем вес улья становится все больше и больше, увеличиваясь на 2-3 кг в сутки. Естественно, подобные показатели просто не могут не радовать пчеловодов.

перга пчелиная как хранить полезные свойства как принимать

Но есть место и для трудностей. Ведь каждый специалист в этой сфере знает, как же сложно сохранить результаты работы пчел. Полезные свойства добытых продуктов способны улетучиться достаточно быстро. И если мед не отличается особой привередливостью, то вопрос о том, как хранить пергу в домашних условиях, является актуальным. К поиску ответа следует подойти ответственно. И именно об этом и пойдет речь в обзоре.

Что собой представляет продукт?

Перга является удивительным и одновременно с этим очень полезным продуктом. Производится она на пасеке и представляет собой ту часть цветочной пыльцы, которая не была израсходована. Пчелы смачивают ее, используя для этих целей ферменты слюнных желез, заталкивают в ячейки сот. Сверху перга прикрыта медом и воском.

Благодаря подобной укладке внутри сот начинается брожение. За счет этого процесса пыльца постепенно трансформируется в пергу.

Польза продукта

Данный продукт довольно часто называется «пчелиным хлебом». Связано это с тем, что именно им пчелы питаются практически круглый год. Но пользу способна принести и человеку перга пчелиная.

Полезные свойства данного продукта способствуют уменьшению уровня плохого холестерина, положительно сказываются на работе органов ЖКТ. Просто нельзя не отметить, что благодаря перге происходит очистка желудочных протоков, улучшение деятельности поджелудочной железы и активация регенерационных процессов в печени.

Перга пчелиная, полезные свойства которой были признаны многими специалистами, помогает улучшать состояние нервной системе. Ее стоит употреблять, если в жизни часто приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями.

перга пчелиная как хранить полезные свойства как принимать

Помочь «пчелиный хлеб» способен и тем, кто перенес операцию или часто подвергает свой организм чрезмерным физическим нагрузкам. Но если пренебрежительно отнестись к вопросу хранения продукции, все полезные свойства с витаминами просто испарятся.

Период хранения

Как правильно хранить пергу? Сроки во многом будут зависеть от консистенции продукта. Но и условия хранения способны сыграть значительную роль. В законсервированном состоянии в пчелином улье продукт может находиться примерно год, не теряя при этом полезных свойств. Это возможно благодаря процессу, который был описан выше. Другими словами, к законсервированной перге просто не поступает кислород.

Условия хранения

Во время извлечения продукта можно потерять абсолютно все полезные свойства уже через пару дней. Причина этого кроется в высокой чувствительности перги к температуре, которая в идеале должна варьироваться в пределах от 0 до 12 градусов. Многое будет зависеть от выбранного способа хранения.

Подобный режим выдержать очень и очень непросто. Однако, отвечая на вопрос о том, как хранить пергу в домашних условиях, не стоит забывать и о влажности. Если «пчелиный хлеб» пролежит хотя бы пару суток в сыром месте, то к употреблению он будет уже непригоден. И все же, как обеспечить сохранность продукта?

перга пчелиная как хранить полезные свойства как принимать

От влаги пергу можно защитить с помощью герметичной посуды. Именно она предотвратит появление плесени. Выбор сделать лучше в пользу банок из темного стекла. Также можно воспользоваться контейнерами. Только надо учитывать, что пластик не должен просвечивать.

Не рекомендуется брать слишком объемную емкость. Лучше распределить пергу по нескольким тарам, чем рисковать, упаковывая продукт в один большой контейнер.

Соблюдение температурного режима

С температурой все обстоит намного сложнее. Если нет в наличии специального оборудования, то обеспечить требуемый диапазон непросто. Некоторые специалисты научились использовать в данных целях холодильник, в котором можно регулировать уровень температуры. Если нет других вариантов, то и данный способ подойдет. Однако стоит подстраховаться, замерить уровень температуры на каждой полке перед размещением контейнера с продуктом.

Отвечая на вопрос, где и как хранить пергу, следует отметить, что подвал для этих целей не является оптимальным вариантом. Причина этого кроется в большом уровне влажности. Это приведет к тому, что «пчелиный хлеб» просто испортится уже через несколько дней. Кроме того, если помещение не отапливается, продукцию легко пересушить.

Разные способы хранения

Как хранить пергу в домашних условиях? Как уже было сказано выше, требуется соблюдать некоторые условия. По этой причине хранить пергу в условиях дома очень и очень тяжело. Подобное обстоятельство приводит к тому, что пчеловоды вынуждены экспериментировать, выискивать наилучший способ сохранения полезных свойств и витаминов. Следует выделить некоторые основные методы.

перга пчелиная как хранить полезные свойства как принимать

Хранение в сотах

В сотах находится самая натуральная разновидность перги. По этой причине такой продукт сохранить труднее всего. Потребуется расположить соты в сухом, темном месте подальше от продуктов, распространяющих острый, резкий запах. Температура при этом должна варьироваться в диапазоне от 1 до 5 градусов.

Если соты были заполнены не полностью, следует залить их, используя мед. С помощью этого приема можно обезопасить пергу от воздействия со стороны кислорода. От вредителей «пчелиный хлеб» удастся защитить, поместив в одно помещение с этим продуктом емкости, наполненные 75 % раствором уксуса. Теперь вы знаете, как хранить рамки с пергой.

Гранулы

Сохранить продукт можно в виде гранул. Для этого потребуется очистить пергу от воска и подсушить. Полученный в результате подобных действий пчелиный хлеб надо поместить в непрозрачную банку. Для подобных целей можно воспользоваться и холщовым мешком.

перга пчелиная как хранить полезные свойства как принимать

В гранулированном виде перга менее привередлива к температурным условиям. Однако с влажностью все обстоит не так хорошо. По этой причине помещать гранулированную пергу в холодильник не стоит, так как начнет образовываться плесень.

В молотом состоянии

Как хранить пергу в домашних условиях? Продлить долговечность продукта можно, если «пчелиный хлеб» перемолоть и смешать с медом. При этом надо придерживаться пропорции 3 к 1. В таком виде «пчелиный хлеб» стоит поместить в банку из темного стекла. Хранить емкость с пергой лучше всего в сухом и прохладном помещении. Следует поддерживать температуру в границах от 1 до 4 градусов.

Заключение

Вопрос, как хранить пергу с медом, может вызвать некоторые затруднения. И, вне зависимости от выбранного способа, необходимо понимать, что все вышеописанные условия должны быть соблюдены. Именно от этого будет зависеть, сохранятся полезные свойства, минералы и витамины, или же нет.

перга пчелиная как хранить полезные свойства как принимать

Лучше всего для хранения перги приобрести мини-холодильник. С помощью него можно спокойно контролировать температурный режим на определенном уровне. Но как правильно хранить пергу, если такого устройства нет в наличии? Этот вопрос не вызовет сложностей, если учесть все описанные выше рекомендации.

Методы хранения перги, поставляемой в виде гранул и в сотах, являются разными. Третий вид продукта с пыльцой – это паста. И для него, как для обножки, тоже есть предпочтительный способ хранения. Помимо трех способов, будет указан и срок, то есть длительность хранения, притом, для каждого из продуктов отдельно.

Все знают, что мед должен храниться при температуре ниже +20. ГОСТом предусмотрены как раз такие условия. Ну а перга или спрессованная пыльца – это второй по распространенности продукт после меда. И для него ГОСТов не создавалось. Товарная перга поступает на прилавки в трех видах: соты, гранулы, медовая паста. Здесь будет рассмотрено, как хранить пергу в зависимости от вида поставки.

Виды и разновидности пчелиной перги

Любой продукт, получаемый из улья, содержит цветочную пыльцу. Исключение – это пчелиное маточное молочко. Пыльца обнаруживается и в меде, ну а наибольшая концентрация её присутствует в перге.

Разные виды пыльцы, мед

Многие считают, что перга – это просто спрессованная пыльца. На самом деле все выглядит сложнее.

Углеводы 18.5 34.8
Белки 24.06 21.74
Жиры 3.33 1.58

Возможно, сами пчелы подмешивают в пергу и мед, и другие вещества. Смысл – в том, чтобы продлить срок хранения.

Так же, как мед, перга бывает монофлерной и полифлерной, то есть сформированной из пыльцы двух-трех видов. Нужно смотреть на поперечное сечение: если гранула состоит из многих слоев, продукт является полифлерным.

Полифлерный продукт

Слои всегда отличаются по цвету. Но при длительном хранении все цвета тускнеют.

Для рабочих пчел перга служит частью рациона. Внутри улья она хранится 1 год.

Методы хранения

Пчелиная перга хорошо сохраняется в виде пасты. Гранулы измельчаются, затем к ним добавляется мед, и его содержание может дойти до 30%. Иногда, кстати сказать, гранулы измельчают с восковой оболочкой. Хорошо ли это – сложный вопрос.

Соты с пыльцой

В сотах, если говорить о хранении вне улья, перга сохраняется плохо. А если продукт поставляется гранулами, срок хранения будет больше, чем у сот.

Медовая паста

Хранить мед нужно при T=5-20 C. Но при T=10-15 C медовые продукты быстро засахариваются. Значит, оптимальных диапазонов будет два, а подходят они и для хранения пасты. Дальше, для хранения меда используется укупоренная посуда. К медовой пасте относится то же самое. Хранить пергу-пасту можно в холодильнике, но при условии герметичности упаковки.

Высокая влажность – главный враг всех продуктов, способных впитывать жидкости. Перга и мед к таким продуктам относились всегда. И значит, если не хотим получить брожение, посуду закрывать надо плотно.

О хранении восковых сот

На любом крупном хранилище соты хранят только в рамках. Температура при этом должна быть 5-10 C. Кажется, теперь ясно, как хранить пергу в сотах…

Самодельный шкаф, 200 рамок

Все же, главный враг сот – это моль. И при хранении надо выполнить требования:

  • Рамки или соты нужно располагать вертикально;
  • Воздух между рядами должен свободно циркулировать;
  • Один раз за месяц температуру снижают до -1 C. Личинки моли при этом гибнут.

Третье требование – это рекомендация. Выполнять ее не обязательно.

Внутри бытового холодильника воздух не циркулирует. А отсутствие вентиляции позволит личинкам развиваться быстрее.

Небольшое хранилище для сот можно сделать из холодильной камеры. Главное – чтобы воздух проходил снизу вверх, и поэтому все ящики и полки должны быть с прорезями. На дно ящика сначала помещают пергамент, затем в один ряд укладывают соты. Вместо пергамента подходят листья растений. Лист грецкого ореха – лучший вариант из всех.

Грецкий орех, листья

Перга в виде гранул

При хранении меда тару надо укупоривать. А вот перга, поставляемая в гранулах, таких условий не переносит – ей нужен приток воздуха. При несоблюдении этого требования быстро развивается плесень.

Подготовка к хранению

Хранить гранулы можно в стеклянной посуде, которую закрывают холщевой тканью. Два-три слоя марли также помогут решить проблему.

Ткань можно заменить крышкой, но при условии, что прикручивается она неплотно.

Главный фактор, влияющий на сохранность гранул перги – это влажность. Ясно, что она должна быть низкой. Значение 10% будет оптимальным. А 25% и тем более 30% нужно считать «верхним пределом». Температура тоже важна, но не так, как влажность воздуха. Продукт удавалось сохранять даже при +30 C.

Похоже, имеет значение именно сочетание двух параметров – температуры и влажности. А в холодильнике влажность всегда будет высокой…

Многих интересует вопрос, сколько хранится перга в гранулах при соблюдении всех требований. Дольше года хранить этот продукт не имеет смысла: «целебный заряд» полностью теряется уже на 10-м месяце.

Месяц хранения и цвет продукта

Идеальными условиями будут следующие:

  • T = 5-8 C;
  • Относительная влажность – 10% и меньше.

При таких условиях продукт хранится 2 года. Главное – чтобы на пергу не попадал свет. И не только солнечный, а любой.

А если это будет обножка?

Обножка – та же пыльца, которую пчелы не законсервировали, то есть не поместили ее в соты. Купить этот уникальный продукт сейчас можно почти везде. Надо надеяться, что обножка будет просушенной. А фасовка должна идти в помещениях с низкой влажностью.

Фасуем обножку сами

Оптимальные условия хранения:

  • Пакет с замочком или банка с герметичной крышкой, заполненной до краев;
  • Т = 5-8 C.

Хранить продукт иногда удавалось 1 год.

Стандартный период хранения – шесть месяцев.

Как любой пыльцовый продукт, обножка боится света. Влажности она тоже боится, и если пакет уже был открыт, надо израсходовать содержимое за месяц.

Этапы приготовления обножки

Итак, нужно покупать пакеты подходящего объема. А хранить упаковку с обножкой можно в холодильнике.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению перги и обножки будет аллергия на пыльцу. Она характерна для 3% населения. Аллергикам противопоказана и медовая паста. А те, кто страдает диабетом, могут употреблять и пасту, и пергу:

  • Количество меда в пасте с пергой не превышает 30%;
  • Пыльца преимущественно содержит белки, а не углеводы (см. таблицу в главе I).

Оба фактора позволяют сделать вывод, что содержание углеводов в пасте не превышает одной трети. Такой продукт калорийным не считается, а хранить его можно 1 год.

Если говорят об аллергии на пчелопродукты, то речь идет о поллинозе, то есть об аллергии на пыльцу. Индивидуальная непереносимость меда – это проявление того же поллиноза.

Как извлечь гранулы из сот

Сначала с восковых сот снимается верхний тонкий слой – забрус.

Удаляем слой забруса

На «шаге 2» соты размачиваются водой. Через несколько минут гранулы можно будет вынуть. Метод плох тем, что перга будет терять полезные вещества.

Для тех, кто не понял: в воду уходит часть веществ с внешнего слоя гранул.

Есть еще два способа: замораживание, применение спецоборудования. При замораживании полезные свойства теряются, а оборудование является сложным. Лучший и самый современный способ – вакуумный. Но он очень дорогостоящий.

Механическое оборудование больше похоже на блендер. К вакууму оно не имеет отношения.

Видео с примером: извлекаем гранулы

Пыльцу, приносимую в улей в виде обножек, пчёлы складывают в ячейки сот и уплотняют её, утрамбовывая своими головками. Каждую ячейку пчёлы заполняют не более, чем на 2/3 её глубины, а сверху заливают пыльцу слоем мёда. Сложенная таким образом пыльца называется пергой, или «хлебиной». Пчелиный хлеб может быть разного цвета, поскольку то, как выглядит перга зависит от вида растения, пыльца которого использовалась для её приготовления. Поэтому можно встретить пергу жёлтого, янтарного или тёмно-коричневого цвета.

Перга представляет собой сбалансированный и легкоусвояемый продукт пчеловодства, который имеет достаточно продолжительный срок хранения, в отличие от пыльцы.

Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и большим содержанием молочной кислоты, а вот по количеству жиров и белков несколько уступает собираемой пчёлами пыльце. Кроме того, перга значительно превосходит цветочную пыльцу по пищевой и энергетической ценности, а также она легче усваивается организмом человека. Стоит отметить, что при употреблении перги риск возникновения аллергических реакций намного ниже, чем при употреблении цветочной пыльцы, поскольку ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, разлагают аллергены из пыльцы.

Состав

В составе перги присутствуют моносахариды; аминокислоты, в том числе 8 незаменимых; 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга содержит витамины: А, B1, B2, РР, В5, В6, В9, С, К, бета-каротин, рутин; макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, марганец, медь, хлор, цинк, хром, йод, кобальт, барий, ванадий, кадмий, иридий, кремний, стронций, золото, серебро и др.

В отличие от пыльцы, перга содержит очень много витамина К, который играет важную роль в повышении свёртываемости крови.

Калорийность перги довольно низкая, она составляет всего 196 кКал на 100 г продукта.

Лечебные свойства перги

  • Благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания холестерина в крови.
  • Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение.
  • Особенно ценна перга при малокровии. Она способствует активной выработке гемоглобина. При её употреблении увеличивается количество эритроцитов в крови.
  • Перга восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.
  • Перга способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции. Перга стимулирует природные защитные силы организма. Способствует скорейшему восстановлению после оперативных вмешательств.
  • Поскольку перга обладает анаболическими свойствами, она способствует увеличению мышечной массы.
  • Перга оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности.
  • Перга нормализует зрение.
  • Препятствует преждевременному старению кожи и благотворно влияет на её состояние.

Как употреблять пергу

Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки, для детей 1/4 чайной ложки. Пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой. Перга должна находиться в ротовой полости как можно дольше и потихоньку всасываться в кровь.

Пергу рекомендуется принимать утром натощак за полчаса до еды, лучше вместе с мёдом. Из-за тонизирующего действия употребление перги не рекомендуется позже 18 часов.

Пергу лучше употреблять курсами. Продолжительность и частота курсов зависит от состояния вашего здоровья. Если Вам необходимо улучшить состояние своего здоровья, то курс употребления перги может длиться от 1 до 3 месяцев. Если же употреблять пергу для профилактики и для предупреждения заболеваний, то можно принимать её в течение нескольких дней или недели, а потом делать перерыв.

За год достаточно проводить до трёх месячных курсов употребления перги. Рекомендовано её принимать по следующей схеме:

  • в январе для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • в апреле для профилактики гиповитаминоза;
  • в октябре для поддержания иммунитета.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной банке при комнатной температуре в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения перги в таких условиях — не более 1 года. Не рекомендуется хранить пергу в холодильнике, из-за высокой влажности она быстро покроется плесенью. Пергу нельзя замораживать, потому что низкая температура разрушает полезные вещества перги.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Не только мед, но и другие пчелопродукты обладают исключительными лечебными свойствами. Прополис и воск, подмор и забрус, пыльца и пчелиный хлеб (перга) – все они насыщены целебными ферментами маленьких тружениц и в комплексе со своими природными качествами издавна используются человеком в профилактических и лечебных целях. Особенной ценностью обладает перга – уникальный корм для расплода, приготовленный пчелами с добавлением активных веществ из своих желез и меда.

Перга сушеная, молотая, в сотах

Утрамбованная в соты цветочная пыльца в процессе укладки скрепляется слюной насекомых – именно тогда в нее попадают ценные ферменты из организма пчел. Когда сот почти полный, сверху оставляется немного места – примерно 1/5. Оно заполняется медом. В соте пыльца начинает прорастать, выделяя молочную кислоту – прекрасный консервант, который вместе с медом после запечатывания воском сота способен хранить пчелиный хлеб до весны.

В процессе приготовления перга, помимо уже имеющегося набора ценных составляющих, обогащается витамином Е, который еще называют «витамином молодости». В пчелином хлебе содержатся почти все витамины, многие незаменимые аминокислоты, жирные аминокислоты (в т. ч. Омега-3), микро и макроэлементы. Благодаря этому перга используется для лечения и профилактики заболеваний, в косметических целях, в качестве энергетика для спортсменов.

Важно! Одно из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба – его усвоение человеческим организмом на 100%. Однако свойства пчелиного продукта могут изменяться в зависимости от условий хранения. А поскольку вместе с этим происходит изменение качеств не в лучшую сторону, хранение перги должно происходить в оптимальных условиях. Различают несколько товарных видов перги: в сотах, молотая, сушеная.

Перга в сотах: как хранить

Сохранность пчелиного хлеба в сотах может быть востребована с двоякой целью:

  • Заготовка для использования в качестве лечебного сырья;
  • Запас корма для пчел на весенний период;

И в том, и в другом случае пчеловод должен соблюсти ряд требований, чтобы все полезные компоненты перги остались в неизменном виде:

  • Влажность. Излишняя влажность вредит любому продукту, особенно производимому пчелами. Даже в улье влажность способна нанести больше вреда, чем, например, понижение t. Поэтому для хранения перги необходима влажность не более 30%. При повышении этого показателя существует риск развития плесени, а в слишком сухом помещении перга подсыхает и теряет часть своих целебных качеств;
  • Температура. Показатели температурного режима не менее важны для соблюдения: t должна быть не выше +8°С, а лучше – от +1 до +5°С. Понижение до отрицательных значений приводит к промерзанию пчелиного хлеба и, соответственно, разрушению некоторых полезных веществ. В слишком теплом помещении существует риск поражения молью – и не только восковой, но и обычной, в результате чего продукт становится непригоден к употреблению;
  • Освещенность. Воздействие света, причем не только солнечного, губительно сказывается на многих веществах, в том числе и входящих в состав пчелиного хлеба.

Важно! Чаще всего рамки с пергой хранят в специально оборудованных помещениях в подвешенном состоянии или залитыми медом (либо засыпанными сахарной пудрой). Такая «консервация» предохраняет от разрушающего действия кислорода. Для защиты от восковой моли расставляют емкости с 75% уксусной эссенцией. И хотя некоторые считают, что перга в сотах имеет неэстетичный вид, тем не менее именно этот продукт является самым натуральным, хотя и хранится лишь до следующего урожая.

Срок годности перги молотой

Повысить биологическую ценность продукта и одновременно создать оптимальные условия для хранения позволяет перемалывание перговых сот на мясорубке и добавление к ним меда – примерно 25-30%.

Хранят такой продукт в таре из темного стекла плотно укупоренным. Условия температурного режима остаются прежними – в сухом и прохладном помещении, желательно без доступа света. Сохранение всех качественных показателей увеличивает срок годности перги пчелиной в этом случае до года. В холодильнике при обычном температурном режиме перговая паста может храниться только в плотно укупоренной таре, т. к. показатели влажности холодильной камеры выше, чем требуется для хранения пчелиного хлеба.

Важно! Хотя сохранность молотой перги с добавлением меда высокая, недостатками такого способа являются: возможность аллергических реакций из-за содержания меда (сама перга – низкоаллергенный продукт), низкое содержание конкретно перги, а также ее неизвестная концентрация.

Перга: срок хранения в гранулах

Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего. Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме. А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:

  • Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
  • Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
  • Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.

Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.

Важно! Гранулированная перга – наиболее удобный, безопасный, хотя и более дорогой вид пчелиного хлеба. Но даже в таком состоянии и при соблюдении всех требований хранить пчелиный хлеб рекомендуется не больше года.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.