Перга пчелиная полезные свойства как принимать при панкреатите

Содержание

Ферментированная пыльца благодаря своему химическому составу и полезным свойствам активно применяется при заболеваниях поджелудочной железы. При обострении панкреатита больному требуется покой и голод. Человек при данном заболевании заметно теряет вес. Когда происходит обострение, запрещается кушать. В противном случае наблюдаются мучительные боли в животе, приступы рвоты.

Продуктом, который способен регулировать функцию поджелудочной железы при ее сбоях, является пчелиная перга. Благодаря приему этого средства уменьшаются боли, рвота прекращается. Облегчение симптоматики обусловлено тем, что отсутствует необходимость в производстве ферментов. Пчелиный хлеб восполняет макроэлементы, витамины, утраченные при поносе, рвоте.

Причины болезни

Панкреатит – воспаление железы поджелудочной, сопровождающееся характерными симптомами и проявлениями. Основными причинами панкреатита являются:

  • стресс;
  • болезни инфекционного характера;
  • нарушение функционирования желчного пузыря, закрытие протоков желчными камнями;
  • прием некоторых медикаментов (антибиотики);
  • алкоголь;
  • неправильное питание;
  • заболевания ЖКТ.

Каждый из перечисленных факторов может спровоцировать развитие недуга, его обострение.

Хлеб пчелиный при панкреатите

Перга используется в лечении ряда недугов. При панкреатите прием перги оказывает следующее воздействие:

  1. Обеспечивает поставку жирных кислот, аминокислот, необходимых для правильной деятельности печени. Здоровое состояние печени напрямую зависит от поджелудочной железы и наоборот. Если в работе печени, пузыря желчного наблюдается сбой, может сформироваться панкреатит. Перга способствует оттоку желчи, восстанавливает уровень холестерина.
  2. Улучшает кровообразование, циркуляцию.
  3. Увеличивает аппетит. Белок, содержащийся в перге, восполняет потерю веса, характерную панкреатиту.
  4. Восстанавливает здоровое кровообращение во всех внутренних органах, что предотвращает риск образования очагов панкреонекроза.
  5. Прекращает брожение, гниение, оказывает стимуляцию роста микрофлоры кишечника, затормаживая развитие вредоносных бактерий. Наблюдается снижение интенсивности болей, метеоризма, спазмов.
  6. Снижает частоту рецидивов.
  7. Способствует заживлению пораженной ткани в поджелудочной железе.
  8. Снижает агрессивность желудочного сока.

В случае острого воспаления требуется хирургическое вмешательство. В такой ситуации запрещено принимать какие-либо лекарственные средства, перга не является исключением. Больше полезной информации о применение перги пчелиной в гранулах. Острая форма недуга способна спровоцировать панкреонекроз, который несет прямую угрозу жизни пациента. Нарушается деятельность эндокринных клеток, что вызывает сахарный диабет панкреатогенный. В случае сильных болей, локализующихся в эпигастрии, рвоты и поноса, требуется неотложная госпитализация.

Правила применения

Пчелиный хлеб можно употреблять в случае обострения хронической формы болезни. Однако применение возможно спустя семь суток после того, как пройдут сильные болезненные ощущения. В первый раз рассасывается 3 гранулы с утра на голодный желудок. Дозировку увеличивают вдвое, если отсутствуют побочные эффекты (спазмы, рвота и тошнота). Спустя несколько дней принимается стандартная доза – одна либо две чайные ложки до еды.

Что касается периода ремиссии, то хлеб пчелиный принимают по пятнадцать грамм на голодный желудок с утра. Лечебный курс длится 30 дней осенью и весной.

Лечение воспаления поджелудочной железы сопровождается соответствующей диетой. Она полностью запрещает кушать острую, сладкую, жареную, жирную пищу, пить алкогольные напитки.

Перга для поджелудочной железы не просто лекарство, а еще и ценное питательное вещество. Как известно при обострении панкреатита нужны: холод, голод и покой. Больные панкреатитом сильно теряют в весе. При обострении заболевания есть не просто нельзя — есть не хочется, так как после еды часто появляются сильные боли и рвота.

Перга – это единственное вещество, которое регулирует функции поджелудочной железы при нарушении ее работы. При ее приеме боль и рвота не появляются, так как питательные белки и аминокислоты полностью усваиваются и не требуют выработки ферментов. Пчелиный хлеб восполняет, потерянные во время рвоты и диареи витамины и микроэлементы.

Причины панкреатита

  1. Нарушение работы желчного пузыря, выброс желчи, перекрытие протоки поджелудочной желчными камнями.
  2. Некоторые лекарственные средства вызывают панкреатит, например: антибиотики из группы цефалоспоринов, метронидазол, фурадонин и т. д.
  3. При нарушении питания и приеме даже небольших доз алкоголя.
  4. Сильный стресс.
  5. Заболевания желудка, толстого кишечника и двенадцатиперстной кишки.
  6. Инфекционные заболевания.

Как «работает» перга

  • Поставляет аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования печени. Здоровье печени напрямую связано с поджелудочной железой, так как нарушения в работе печени и желчного пузыря могут привести к панкреатиту. Снижает до нормы уровень холестерина, улучшает отток и реологические свойства желчи;
  • Белок хлебины помогает восполнить потерю массы тела при панкреатите, повысить аппетит;
  • Улучшает кровообращение во всех органах, препятствует появлению очагов панкреонекроза;
  • Улучшает кроветворение;
  • Останавливает процессы гниения и брожения, стимулирует рост здоровой микрофлоры в кишечнике, блокирует рост бактерий. Снижает метеоризм и колики, снимает боли и спазм;
  • Стимулирует заживление поврежденных тканей поджелудочной железы;
  • Снижает агрессивность желудочного сока и уменьшает его раздражающее действие на поджелудочную;
  • При регулярном применении снижает частоту обострений;
  • Улучшает эмоциональное состояние больного. При болях в поджелудочной часто возникают депрессии и апатия. Пчелиный хлеб улучшает настроение и дает энергию, необходимую для восстановления после болезни.

Пчелиный хлеб при остром панкреатите

Острый панкреатит чаще всего состояние, требующее хирургического вмешательства. В период острого панкреатита нельзя принимать самостоятельно никакие средства, в том числе пергу.

Острый панкреатит может привести к панкреонекрозу – состоянию, угрожающему жизни. Он нарушает работу эндокринных клеток и способствует развитию панкреатогенного сахарного диабета. Если появились невыносимые боли в области эпигастрии, неукротимая рвота и диарея – нужна срочная госпитализация, иначе может наступить болевой шок!

Перга при обострении хронического панкреатита

При обострении панкреатита пергу можно начинать принимать только через неделю, когда исчезнут сильные боли. Для первого приема нужно рассосать несколько небольших гранул утром натощак. Если не появится никаких нежелательных эффектов (тошноты, спазма) — дозу перги увеличивают в 2 раза. Через несколько дней продукт можно принимать в стандартной дозе – 1-2 ч. л. утром перед едой или через час после приема пищи.

Перга при панкреатите в стадии ремиссии

Пчелиный хлеб пьют по 15 г (одна чайная ложка с верхом) утром натощак. Курс — месяц осенью и месяц весной. Именно в это время обостряются все хронические заболевания.

Для лечения панкреатита часто требуется комплексный прием препаратов.Так как при воспалении часто назначаются антибактериальные препараты — перга снижает токсическое действие антибиотиков на организм и вероятность появления в будущем побочных эффектов.

При назначении ферментов – пчелиный хлеб улучшит их активность, так как содержит ферменты, облегчающие переваривание пищи. При приеме препаратов, блокирующих кислотность желудка (блокаторы протоновой помпы или н1 гистаиминоблокаторы), перга поможет нормализовать кислотность желудка. Также продукт увеличивает эффект ранозаживляющих средств (солкосерила, актовегина).

Важно! Лечение панкреатита должно сопровождаться диетой с полным исключением жирной, острой, жареной и сладкой пищи. При диагнозе хронический панкреатит из рациона полностью исключаются спиртные напитки.

Самая качественная перга – это очищенная от воска гранулированная перга. Для максимального эффекта продукт нельзя нагревать и запивать горячей водой, иначе теряются все целебные свойства.

Пчелиный хлеб поможет не только при панкреатите, но и при других нарушениях инсулярного аппарата. Прием хлебины при сахарном диабете значительно снижает дозы инсулина. Принимать продукт можно всем, кто заботится о своем здоровье.

(Голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза перги при заболеваниях ЖКТ

Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.

Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.

перга пчелиная полезные свойства как принимать при панкреатите

Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?

Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.

Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.

Перга и лечение печени

Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:

  • она снимает нагрузку;
  • восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
  • нейтрализует токсины и очищает от них печень;
  • выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.

Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.

перга пчелиная полезные свойства как принимать при панкреатите

Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.

Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).

Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.

Применение перги при гепатите

Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.

Перга при панкреатите

Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.

Перга при лечении панкреатита:

  • восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
  • помогает восстановлению поджелудочной железы;
  • улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
  • уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
  • способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
  • благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
  • белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
  • жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
  • предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
  • помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
  • ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
  • благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.

Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.

Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.

Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.

Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.

Польза перги для кишечника и желудка

Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.

Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.

При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).

Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:

  • улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
  • блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
  • происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
  • уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
  • регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.

При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).

Перга при гастрите и язвах

Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.

Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.

Лечение гастрита

В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.

Перга при гастрите:

  • обезболивает;
  • улучшает желудочную микрофлору;
  • устраняет метеоризм;
  • помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
  • повышает эффективность от приема медицинских препаратов.

При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.

Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.

Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.

Перга при НЯК и колите

Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.

В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.

Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:

  • к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
  • к проблемам при плохой свертываемости крови.

Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.

Дек 11, 2016Татьяна

Лечение пчелиной пергой

Очень часто нехватка в организме витаминов и минеральных веществ, может привести слабости, плохому самочувствию и даже заболеваниям. Особенно яркие проявления авитаминоза случаются весной, когда иммунитет ослаблен после долгой зимы.

Оглавление:

  • Лечение пчелиной пергой
  • Что такое перга
  • Как применять пергу?
  • Лечение пчелиной пергой>
  • При панкреатите
  • При доброкачественных опухолях
  • При сахарном диабете
  • При анемии
  • При простуде
  • От давления
  • Для укрепления иммунитета
  • Перга для зубов
  • Для волос
  • Маска из перги с прополисом
  • Методы лечения панкреатита прополисом, пергой и другими продуктами пчеловодства
  • В чем состоит польза продуктов пчелиного производства?
  • Правила приема меда
  • Польза перги
  • Как правильно принимать пергу?
  • КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?
  • Прополис при панкреатите
  • Как принимать прополис больным панкреатитом?
  • Перга при панкреатите
  • Перга в острую фазу панкреатита
  • Перга в фазу ремиссии
  • Применение пчелиной перги при панкреатите
  • Причины болезни
  • Хлеб пчелиный при панкреатите
  • Правила применения
  • Перга – лекарство против панкреатита
  • Полезные свойства
  • Острый период заболевания поджелудочной
  • Фаза ремиссии
  • Лечение пергой заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Польза перги при заболеваниях ЖКТ
  • Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?
  • Перга и лечение печени
  • Применение перги при гепатите
  • Перга при панкреатите
  • Польза перги для кишечника и желудка
  • Перга при гастрите и язвах
  • Лечение гастрита
  • Перга при НЯК и колите
  • Как употреблять пергу (пчелиный хлеб) для лечения и похудения
  • Полезные свойства
  • Как правильно принимать?
  • Ее составляющие:
  • При онкологии
  • При панкреатите
  • Способ применения:
  • При сахарном диабете
  • При ВИЧ
  • Для зачатия
  • Для волос
  • Рецепт:
  • При простуде
  • При анемии
  • Лечение печени
  • От давления
  • Для мужчин
  • Для потенции
  • При простатите
  • Для похудения
  • Способ применения:
  • Для иммунитета
  • Забрус для зубов
  • Дозировка
  • Принимаем продукт в гранулах
  • Пасека от всех недугов. Сила перги для поджелудочной железы
  • Причины панкреатита
  • Как «работает» перга
  • Пчелиный хлеб при остром панкреатите
  • Перга при обострении хронического панкреатита
  • Перга при панкреатите в стадии ремиссии

В таких случаях, обычно, советуют употреблять различные витаминные комплексы, однако не всем по душе кушать химические препараты.

Как же быть в этой ситуации, чем заменить синтетические витамины? Сегодня вы узнаете ответ на этом вопрос, кроме того, я вам расскажу о пользе перги и лечении пчелиной пергой.

Оздоровить организм и заменить синтетические витамины нам поможет ценнейший продукт пчеловодства, который дает организму потрясающий оздоровительный и укрепляющий эффект – это пчелиная перга.

Что такое перга

Перга или пчелиный хлеб — это пыльца растений, в ее состав входит много минеральных веществ, белков, ферментов — огромный комплекс всего самого необходимого, для нашего здоровья.

Состав и применение перги

Пчелиная перга богата витаминами и микроэлементами, это легко усваиваемые для организма человека:

  • Витамины — D, C, B1, B2, B6, A, P, E.
  • Микроэлементы — Магний, цинк, йод, кальций, железо, калий и органические кислоты.

Фактически перга это хорошо сбалансированный пригодный комплекс витаминов, который подарит вам энергию, силу, выносливость и послужит хорошей профилактикой от многих заболеваний, а также поможет в их излечении.

Применение перги для здоровья

Перга используется целителями на практике, для лечения и профилактики множества заболеваний:

  • Перга богата антиоксидантами, повышает тонус организма, иммунитет и содержание в крови гемоглобина;
  • Способствует повышению мужской силы — это естественный биостимулятор мужской потенции;
  • Перга предотвращает инсульты и помогает при болезнях сердечно — сосудистой системы;
  • Пергу применяют при беременности, грудном вскармливании ребенка.
  • Перга положительно влияет на организм ребенка и рекомендуется для применения в детском питании;
  • Для лечения нервной и эндокринной систем;
  • Пергу применяют для лечения желудочно — кишечного тракта: колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Пчелиная перга применяется и в косметологии, ее можно добавлять в домашние кремы, делать маски для лица — ваша кожа будет бархатистой и гладкой. В сочетании с прополисом перга хорошо помогает при угревой сыпи.

Общеизвестный факт, что люди, которые употребляют пергу постоянно, сохраняют хорошее здоровье, ясность ума, физическую силу и живут долго.

Как применять пергу?

Чтобы поддержать свое здоровье, хорошо себя чувствовать и обогатить совой организм витаминами и микроэлементами, достаточно употреблятьграммов или одну чайную ложечку пчелиной перги в день. По вкусу она медовая, сладкая и похожа на ириску. Кушать пергу надо один раз в день, желательно в течение всей весны или осенне — зимнего периода, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Теперь вы знаете, чем заменить синтетические витамины, это достойная замена химическим синтезированным витаминным комплексам — полностью натуральная и очень вкусная.

Лечение пчелиной пергой>

Перга оказывает лечебное воздействие при множестве заболеваний, сейчас мы подробнее остановимся на вопросе, как принимать пергу для лечения при конкретном заболевании.

При панкреатите

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, которое связанно с недостаточным или избыточным выработком поджелудочной железой ферментов. Обычно панкреатит имеет хроническую форму. Лечение пчелиной

пергой этого заболевания должно продолжаться полтора месяца.

Целители рекомендуют принимать по одной чайной ложечке перги за 25 минут до еды утром и вечером. В течение курса лечения, чтобы достичь хорошего эффекта, хорошо еще пить лекарственные травяные отвары.

При доброкачественных опухолях

Кистозные образования на щитовидке, мастопатии, миомы — все они являются доброкачественными опухолями, но все равно врачи рекомендуют их удалять, есть риск, что они переродятся в злокачественные. Лечение пергой во многих таких случаях помогает избежать операции.

Каждый день нужно рассасывать во рту 1/3 чайной ложечки перги, делать это надо за полчаса до еды, два раза в день.

Курс лечения три месяца, за это время надо скушать, в общем объеме, пол килограмма перги.

При сахарном диабете

Хорошие результаты дает лечение пчелиной пергой при сахарном диабете. Во время курса лечения уровень сахара в крови значительно снижается и уровень употребления инсулина уменьшается. В дальнейшем есть хорошие шансы, что прием перги поможет вам победить это заболевание и препараты с инсулином больше не понадобятся.

Взрослым: две чайные ложки перги рассасывать три раза в день за полчаса до еды. В течение получаса не пить никакой жидкости, чтобы перга лучше усвоилась организмом.

Детям при сахарном диабете: пол чайной ложки три раза, тоже до еды за полчаса.

Хорошо сочетать прием с травяными отварами из козлятника или корней лопуха.

При анемии

Для поднятия в крови уровня гемоглобина надо пить такой напиток: в пол 0.8 литре кипяченой воды (воду надо остудить, чтобы была слегка теплой) растворить 50 грамм пчелиной перги и 200 грамм натурального меда — оставить настаиваться напиток на два дня. По истечении этого времени пить целебный напиток при анемии по 1/4 стакана, три раза в день за полчаса до того, как будете кушать.

При простуде

При гриппе, простуде и ОРВИ, которые сопровождаются высокой температурой и сильным кашлем, хорошо помогает такое лечение: детям надо кушать по 0,5 грамма перги, трижды в день, взрослым по 2 грамма. Курс лечения0 грамм пчелиного хлеба.

От давления

Прием перги поможет снизить высокое давление: надо принимать по одной чайной ложечке трижды в день, смесь перги с медом в соотношении 1:2. Курс приема 2 месяца, в это время желательно пить травяные отвары от давления, для усиления лечебного эффекта.

Для укрепления иммунитета

Витаминный комплекс, содержащийся в перге, хорошо помогает укрепить иммунитет.

Для этого надо приготовить витаминную смесь из перги — 15 грамм, маточного молочка — 1 грамм и 200 грамм меда. Хранить смесь в холодильнике в посуде из темного стекла под крышечкой. Для укрепления здоровья и иммунитета принимать по одной чайной ложечке смеси натощак утром. Курс приема 1 месяц.

Перга для зубов

Для укрепления зубов и десен полезно жевать забрус.

Забрус — это вещество, которым пчелы закрываю свои соты с медом. В нем много полезных элементов, среди них перга и пыльца. Заболевания, связанные зубами хорошо проходят, если каждый день жевать чайную ложку этого целебного средства. Жевать забрус можно до трех раз в день.

Для волос

Укрепить волосы, улучшить их рост и избавиться от перхоти помогут полоскания из перги.

Одну столовую ложку перги растираем в ступке до порошка. Добавим стакан тепленькой перекипяченной воды. Эту смесь наносим на волосы, а затем промываем водой.

Маска из перги с прополисом

Эта косметическая маска сделает вашу кожу необыкновенно красивой, бархатистой, гладкой и просто сияющей.

Перга — 50 грамм, мед — 50 грамм, прополис 5 грамм.

  1. Смешаем все компоненты маски. Возьмем одну чайную ложечку состава, немного разведем теплой водой и нанесем маску на кожу лица и область декольте.
  2. Держим маску 30 минут, затем смываем теплой водичкой и наносим крем, которым вы обычно пользуетесь.
  3. Хороший эффект на кожу оказывает прием перги внутрь, по чайной ложечке два — три раза в день.

Теперь вы знаете о применении и лечении пчелиной пергой, а также о том, чем можно заменить синтетические витамины и какую пользу нашему здоровью может принести, ценнейший подарок маленьких тружениц пчелок — пчелиный хлеб.

Методы лечения панкреатита прополисом, пергой и другими продуктами пчеловодства

Далеко не все знают о пользе продуктов пчелиного производства. Однако, все болеющие люди знают, что при воспалении поджелудочной железы нужно придерживаться строжайшей диеты. Но все мы люди, и время от времени хочется чего-то вкусненького. Одним из сладостей, который является вкусным и не запрещен при заболевании, является мед. Но и другие продукты пчеловодства при панкреатите станут незаменимыми помощниками в борьбе с недугом.

В чем состоит польза продуктов пчелиного производства?

Многие годы безуспешно лечите ПАНКРЕАТИТ?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от панкреатита просто почистив поджелудочную от токсинов.

Существует множество продуктов пчелиного производства, однако чаще всего называют только мед. А есть еще множество разновидностей: перга, прополис, пыльца и забрус при панкреатите должны стать первыми помощниками в устранении недуга.

Обычно мед известен, как средство для лечения простудных заболеваний, и для повышения иммунитета. Его пьют вместе с молоком, однако при заболеваниях пищеварительного тракта мед тоже несет определенную пользу:

  • основной состав меда – моносахариды. Их прелесть состоит в том, что они не участвуют в деятельности поджелудочной железы, а также весьма легко усваиваются даже больным и ослабленным организмом;
  • мед содержит в своем составе множество антисептических компонентов, которые позволяют снимать воспаление с органа и оказывать благотворное влияние на его микрофлору;
  • моносахариды, которые содержатся в меде, распадаются на фруктозу и глюкозу, а для усвоения этих компонентов не требуется выделения секрета поджелудочной железы, то есть, применение в пищу меда не оказывает никакого влияния на орган;
  • при воспалении поджелудочной железы организм человека ослаблен, поэтому вовсе не помешает поднять иммунитет и немного восстановить жизненные силы. Именно этому и способствует комплекс витаминов и минералов, которые содержатся в меде;
  • мед обладает некоторым послабляющим действием, и это будет полезно для тех людей, которые имеют проблемы с походами в туалет в виде запоров. Однако, в тех случаях, когда воспаление сопровождается диареей, от меда придется отказаться, так как он сделает только хуже.

Правила приема меда

Несмотря на всю очевидность полезности этого продукта, существуют определенные правила его употребления:

  1. Вводится в рацион постепенно, маленькими порциями. Не стоит сразу налегать на этот продукт, иначе можно почувствовать себя плохо.
  2. Убедитесь, что данный продукт не вызывает у Вас аллергической реакции, и только тогда продолжайте его использование.
  3. Разрешено употребление меда только при хронической форме. В период обострения от него лучше отказаться.
  4. Не употребляйте в пищу этот продукт бесконтрольно.
  5. При затяжной ремиссии мед разрешается добавлять в теплый чай, а также в домашнюю несдобную выпечку (в сухое печенье).
  6. Не употребляйте продукт одновременно с лекарственными препаратами, его можно съесть либо за 30 минут до приема таблеток, либо через час после этого.

Внимание! Как лечить панкреатит при помощи меда обсуждается с лечащим врачом, потому как в каждом случае требуется индивидуальный подход и строго подобранные рецепты.

Польза перги

Перга – это уникальный пчелиный продукт, который представляет собой прессованную пыльцу. В простонародье ее называют пчелиным хлебом. Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • пчелиная перга содержит много питательных элементов, которые насыщают организм жирными аминокислотами. Также этот продукт влияет на работу печени, а печень напрямую связана с поджелудочной железой и желчным пузырем. То есть здоровая печень – это залог здоровья поджелудочной железы;
  • перга при панкреатите улучшает кровообращение, запускает процессы циркуляции крови, что позволяет предотвратить развитие застоев и некрозов;
  • перга повышает аппетит и содержит в своем составе белок, который помогает держать в норме вес;
  • замораживает воздействие вредоносных бактерий. Те люди, которые при воспалении поджелудочной железы употребляют пергу на постоянной основе, отмечают, что значительно снижается болевой синдром, исчезают колики и метеоризм;
  • при регулярном приеме в пищу перги пчелиной снижается частота рецидивов;
  • продукт способствует заживлению поврежденных тканей в поджелудочной железе;
  • перга снижает насыщенность желудочного сока, и он меньше раздражает слизистую оболочку железы.

Внимание! Помимо положительного воздействия на поджелудочную железу, перга улучшает настроение, убирает апатию и депрессию, что очень важно для больного человека.

Как правильно принимать пергу?

Правила приема перги несколько отличаются от правил приема меда при воспалении поджелудочной железы:

КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели рекомендуют Монастырский чай. Уникальный состав, в который входят 9 лекарственных растений, полезных для поджелудочной, каждое из которых не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Применяя его вы не только устраните все симптомы воспаления железы, но и навсегда избавитесь от причины его возникновения.

  1. Пергу можно кушать в период обострения, но лучше подождать, пока пройдут сильные болевые ощущения (5-7 дней).
  2. В первый день приема перги можно рассосать только 3 ее гранулы.
  3. Наблюдайте за реакцией своего организма, и если нет аллергии, тошноты и рвотных позывов, то дозу можно увеличить до двух чайных ложек в день.

Прополис при панкреатите

Многие наши читатели счастливы переменам после победы над панкреатитом! Вот что рассказывает наш подписчик Ирина Кравцова: «Единственным действенным средством против панкреатита стало природное средство: на ночь заваривала 2 ложки…»

Прополис благодаря своим полезным свойствам, оказывает положительное влияние не только не поджелудочную железу, но и на весь организм в целом:

  • подавляет инфекции. Поджелудочная железа и прополис в этом плане хорошо сочетаются, так как панкреатит часто имеет инфекционный характер;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает обезболивающее действие. При помощи прополиса поджелудочная железа лечится даже в период обострения;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • повышает иммунитет и общее состояние здоровья человека;
  • ослабляет хронический панкреатит.

Как принимать прополис больным панкреатитом?

Панкреатит и прополис часто идут бок о бок, так как лечение железы осуществляется именно с его помощью. При применении прополиса возьмите на вооружение следующие правила:

  1. Если болезнь протекает достаточно ровно, то можно будет всего лишь жевать небольшое количество прополиса во время еды.
  2. Настойку прополиса при панкреатите нужно пить тем, у кого случилось обострение болезни. Спиртовая настойка прополиса есть в любой аптеке, однако ее можно принимать не во всех случаях из-за содержания спирта. При лечении поджелудочной железы снадобье необходимо принять следующим образом: чайную ложку настойки смешивают со стаканом воды и выпивают раствор, и такие рецепты используются уже много лет. Настойка прополиса при панкреатите может изготавливаться в домашних условиях или приобретаться у проверенного пчеловода.
  3. Лечение панкреатита прополисом тоже вполне допустимо. Купирует боли молоко с прополисом: натрите на терке прополис или его экстракт, смешайте со стаканом теплого молока и выпейте на ночь. Молоком при панкреатите можно успокоить воспаленную поджелудочную, а смесь прополиса с молоком – это старейшее средство для лечения поджелудочной железы. Однако, прием молочных продуктов при панкреатите подходит далеко не всем.

Таким образом, продукты пчеловодства – это неисчерпаемый кладезь витаминов и полезных веществ, которые будут полезны абсолютно любому человеку.

А тому, кто болен панкреатитом, эти средства помогут поддержать свое здоровье и побаловать себя сладким. Продукты пчеловодства при панкреатите станут Вашим незаменимым помощником, так как лечить панкреатит при их помощи довольно просто.

Тошнота, боли в животе, высокая температура, интоксация — это всё панкреатит. Если симптомы «на лицо» — возможно, ваша поджелудочная уже не в состоянии работать в нормальном режиме. Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе поджелудочной железы страдает до 15% всего населения планеты.

Как забыть о панкреатите? Об этом рассказывает главный гастроэнтеролог РФ Владимир Ивашкин…

Перга при панкреатите

Перга является уникальным лечебным средством, созданным силами природы. Этот биологически активный продукт «подарен» нам пчелами. Они сначала без устали собирают пыльцу растений, затем наполняют ею на две трети ячейки сот, которые запечатывают уже готовым медом. Под влиянием пчелиной слюны, меда, микрофлоры начинается молочнокислое брожение, которое превращает пыльцу в «хлебину» или «пчелиный хлеб» — пергу. Она необходима запасливым насекомым для кормления молодых пчел и личинок.

В результате переработки получившаяся перга существенно отличается от ее предшественницы — пыльцы. В ней гораздо больше глюкозы и фруктозы, витаминов, биологически активных субстратов.Вкусовые качества перги определяется ее свежестью, местностью сбора пыльцы и видом растений, с которых эта пыльца собиралась.

Перга в острую фазу панкреатита

Острый период панкреатита (в особенности тяжелого) чреват нарушением работы эндокринных клеток, имеющихся в поджелудочной железе, которые образуют инсулин и некоторые другие гормоны. Последствием этого расстройства может оказаться панкреатогенный сахарный диабет. Во избежание серьезного осложнения диетологи стараются не перегружать больную поджелудочную железу лишними сахарами. Поэтому употребление перги стоит отложить до наступления ремиссии болезни.

Перга в фазу ремиссии

После стихания активности панкреатита и подтверждения сохранности обмена углеводов можно попытаться начать прием перги. Для исключения проблем с ее переносимостью сначала нужно рассосать всего несколько гранул.

В дальнейшем количество целебного вещества увеличивают. Ее целительная сила заключается в:

  • снабжении организма 20 аминокислотами (в т.ч. и незаменимыми) и 13 жирными кислотами;
  • наличии антиоксидантов — биофлавоноидов, препятствующих опухолевому росту, возрастным изменениям, воспалительному процессу;
  • снижении пагубного воздействия фторидов;
  • усилении функции эндокринных желез (щитовидной и др.);
  • анаболическом эффекте (перга увеличивает массу мышц);
  • активации нервной системы и мозгового кровообращения;
  • стимулировании кроветворения;
  • понижении холестерина;
  • блокировании роста вредоносных микробов в кишечнике;
  • повышении аппетита;
  • нормализации измененного артериального давления;
  • общетонизирующем влиянии.

Оптимальной считается очищенная от воска и сот гранулированная перга. Принимают ее утром или днем, иначе она вызовет бессонницу. Пергу не следует подвергать нагреванию, запивать горячим и добавлять в готовые теплые блюда, из-за температурного воздействия целебное вещество утрачивает свои уникальные свойства.

Применение пчелиной перги при панкреатите

Ферментированная пыльца благодаря своему химическому составу и полезным свойствам активно применяется при заболеваниях поджелудочной железы. При обострении панкреатита больному требуется покой и голод. Человек при данном заболевании заметно теряет вес. Когда происходит обострение, запрещается кушать. В противном случае наблюдаются мучительные боли в животе, приступы рвоты.

Продуктом, который способен регулировать функцию поджелудочной железы при ее сбоях, является пчелиная перга. Благодаря приему этого средства уменьшаются боли, рвота прекращается. Облегчение симптоматики обусловлено тем, что отсутствует необходимость в производстве ферментов. Пчелиный хлеб восполняет макроэлементы, витамины, утраченные при поносе, рвоте.

Причины болезни

Панкреатит – воспаление железы поджелудочной, сопровождающееся характерными симптомами и проявлениями. Основными причинами панкреатита являются:

  • стресс;
  • болезни инфекционного характера;
  • нарушение функционирования желчного пузыря, закрытие протоков желчными камнями;
  • прием некоторых медикаментов (антибиотики);
  • алкоголь;
  • неправильное питание;
  • заболевания ЖКТ.

Каждый из перечисленных факторов может спровоцировать развитие недуга, его обострение.

Хлеб пчелиный при панкреатите

Перга используется в лечении ряда недугов. При панкреатите прием перги оказывает следующее воздействие:

  1. Обеспечивает поставку жирных кислот, аминокислот, необходимых для правильной деятельности печени. Здоровое состояние печени напрямую зависит от поджелудочной железы и наоборот. Если в работе печени, пузыря желчного наблюдается сбой, может сформироваться панкреатит. Перга способствует оттоку желчи, восстанавливает уровень холестерина.
  2. Улучшает кровообразование, циркуляцию.
  3. Увеличивает аппетит. Белок, содержащийся в перге, восполняет потерю веса, характерную панкреатиту.
  4. Восстанавливает здоровое кровообращение во всех внутренних органах, что предотвращает риск образования очагов панкреонекроза.
  5. Прекращает брожение, гниение, оказывает стимуляцию роста микрофлоры кишечника, затормаживая развитие вредоносных бактерий. Наблюдается снижение интенсивности болей, метеоризма, спазмов.
  6. Снижает частоту рецидивов.
  7. Способствует заживлению пораженной ткани в поджелудочной железе.
  8. Снижает агрессивность желудочного сока.

В случае острого воспаления требуется хирургическое вмешательство. В такой ситуации запрещено принимать какие-либо лекарственные средства, перга не является исключением. Острая форма недуга способна спровоцировать панкреонекроз, который несет прямую угрозу жизни пациента. Нарушается деятельность эндокринных клеток, что вызывает сахарный диабет панкреатогенный. В случае сильных болей, локализующихся в эпигастрии, рвоты и поноса, требуется неотложная госпитализация.

Правила применения

Пчелиный хлеб можно употреблять в случае обострения хронической формы болезни. Однако применение возможно спустя семь суток после того, как пройдут сильные болезненные ощущения. В первый раз рассасывается 3 гранулы с утра на голодный желудок. Дозировку увеличивают вдвое, если отсутствуют побочные эффекты (спазмы, рвота и тошнота). Спустя несколько дней принимается стандартная доза – одна либо две чайные ложки до еды.

Что касается периода ремиссии, то хлеб пчелиный принимают по пятнадцать грамм на голодный желудок с утра. Лечебный курс длится 30 дней осенью и весной.

Лечение воспаления поджелудочной железы сопровождается соответствующей диетой. Она полностью запрещает кушать острую, сладкую, жареную, жирную пищу, пить алкогольные напитки.

Перга – лекарство против панкреатита

Для них перга – эта еда для молодняка и личинок, которую они самостоятельно изготавливают, собирая пыльцу с растений и укладывая ее в ячейки сот. После пчелы запечатывают наполненные ячейки медом. Попавшая в пыльцу при сборе пчелиная слюна при взаимодействии с медом создает среду, в которой начинается процесс молочнокислого брожения. В результате этого из собранной пыльцы получаются гранулы, которые мы в народе привыкли называть просто – перга.

Полезные свойства

Пыльца растений содержит в своем составе огромное количество различных минералов и витаминов. Но после преобразования ее в пергу, все полезные свойства ее увеличиваются в несколько раз и она становиться способной вылечивать многие заболевания.

Гранулы содержит в себе более 20 аминокислот, в числе которых находятся незаменимые кислоты, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать в больших количествах, поэтому расходует их очень экономно.

Кроме того, в этом лечебном продукте содержатся антиоксиданты, которые способствуют выведению токсинов из организма, снижают воспалительные процессы и даже затормаживают рост опухолей.

В гранулах содержится много белков, которые очень долго перевариваются желудком, она способствуют увеличению мышечной массы и сжиганию жировых отложений. Но на этом целебные свойства этого продукта не закончились.

  • налаживает работу кишечника;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • приводит в норма артериальное давление;
  • сводит к нулю пагубное воздействие фторидов;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • усиливает функциональность эндокринных желез.

В общем, перга – это уникальный продукт, который должен находиться в каждом доме и употребляться ежедневно.

Но можно ли ее есть при таком заболевании, как панкреатит? Ведь это заболевание, особенно в период обострения, требует соблюдения строгих диет, из рациона которых исключаются все продукты питания и специи, которые раздражают слизистую поджелудочной железы.

Острый период заболевания поджелудочной

Без сомнения, перга обладает лечебными свойствами и может стать полезной при панкреатите. Ведь она также способствует восстановлению поврежденных клеток. Но, в период обострения все же стоит повременить с ее употреблением.

Перга при панкреатите может вводиться в рацион только в том случае, если состояние больного имеет стабильность и с момента последнего приступа прошло не менее 14 дней.

Фаза ремиссии

В период «затишья», перга может употребляться в качестве дополнительных лечебных мер при панкреатите. Она будет способствовать регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы и желудка, налаживанию пищеварения и снятию воспалительных процессов.

Однако употреблять ее нужно очень осторожно – каждое утро по 1 – 2 гранулы. Гранулы нужно медленно разжевывать. Запивать их горячей водой ни в коем случае нельзя, также как и добавлять в горячие блюда в качестве приправы, потому что при нагревании она теряет все свои полезные свойства.

Есть вечером или на ночь это лечебное средство не рекомендуется, так как она может вызвать бессонницу. А больному с панкреатитом необходимо как можно больше отдыхать и находиться в состоянии покоя.

Если вы решили употреблять пергу для лечения панкреатита, настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим лечащим врачом. И только после его одобрения начинать лечение. Так как каждый случай индивидуален, и даже самый полезный продукт, может навредить в случае неправильного его применения.

Лечение пергой заболеваний желудочно-кишечного тракта

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза перги при заболеваниях ЖКТ

Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.

Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.

Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?

Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.

Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.

Перга и лечение печени

Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:

  • она снимает нагрузку;
  • восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
  • нейтрализует токсины и очищает от них печень;
  • выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.

Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.

Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.

Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).

Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.

Применение перги при гепатите

Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом вдней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.

Перга при панкреатите

Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.

Перга при лечении панкреатита:

  • восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
  • помогает восстановлению поджелудочной железы;
  • улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
  • уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
  • способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
  • благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
  • белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
  • жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
  • предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
  • помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
  • ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
  • благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.

Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.

Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.

Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.

Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.

Польза перги для кишечника и желудка

Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.

Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.

При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).

Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:

  • улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
  • блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
  • происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
  • уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
  • регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.

При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).

Перга при гастрите и язвах

Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.

Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.

Лечение гастрита

В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.

  • обезболивает;
  • улучшает желудочную микрофлору;
  • устраняет метеоризм;
  • помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
  • повышает эффективность от приема медицинских препаратов.

При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.

Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.

Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.

Перга при НЯК и колите

Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.

В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.

Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:

  • к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
  • к проблемам при плохой свертываемости крови.

Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.

Как употреблять пергу (пчелиный хлеб) для лечения и похудения

Как употреблять пчелиную пергу детям и взрослым? Если хотите знать — читайте нашу статью!

Пчелиный хлеб – это собранная пчелами пыльца, утрамбованная в соты и укрепленная, а также законсервированная медом.

Полезные свойства

Мед с пчелиной пергой являются одним из богатейших комплексов всевозможных витаминов. Характеристики ее просто впечатляют. Поэтому апитерапевты считают ее универсальным препаратом борьбы со всевозможными недугами:

  • от рака;
  • при заболеваниях печени;
  • для улучшения роста волос;
  • для похудения.

Неудивительно, что уже давно запущено производство этого волшебного вещества многими пчелиными хозяйствами. Лечение этим популярным препаратом нетрадиционной медицины показывает хорошие результаты, если четко соблюдать технологию его приема.

Как правильно принимать?

В отличие от пыльцы, перга обладает большим количеством полезнейших свойств, а что самое интересное — она стерильна, поэтому именно ее, а не пыльцу едят пчелиные личинки весной. Из-за богатства состава заменителей ее в природе не существует.

Ее составляющие:

  • Белковая смесь
  • Аминокислоты
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Углеводы
  • Гормоны
  • Жирные кислоты

Мед с пергой оказывают лечебное воздействие на множество болезней, вопрос в том, как правильно принимать пергу при конкретном заболевании.

При онкологии

Миомы и мастопатии считаются доброкачественными опухолями, но все равно их рекомендуют удалять, чтобы они не стали злокачественными. То же касается и кистозных образований на щитовидке. Возможно, лечение пергой поможет избежать операции, что уже не единожды подтверждалось на практике.

Для этого за полчаса до еды нужно принять 1/3 чайной ложки вещества. Хорошо ее рассосите во рту, чтобы пчелиный хлеб лучше усвоилась в организме. Так нужно делать два раза за день. Курс лечения растягивается на три месяца, в течение которых нужно употребить полкилограмма вещества (общий объем). Эффективно действует смесь черника с пергой.

При панкреатите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, связанное с недостаточностью или, наоборот, с избыточным выработком ею ферментов. Поскольку панкреатит имеет обычно хроническую форму, лечение должно продолжаться не меньше полтора месяца.

Способ применения:

Перга при панкреатите принимается утром за четверть часа до еды употребляем целую чайную ложку пчелиного хлеба, повторяем вечером. Также в течение всего курса апитерапевты рекомендуют принимать лекарственные отвары на травах, чтобы достичь максимального эффекта. Обязательно в рацион вводится черника.

При сахарном диабете

Замечательные результаты получаются, когда применяется перга при сахарном диабете: уровень сахара можно значительно снизить, что подтверждают исследования в лабораториях. На период курса лечения следует снизить уровень употребления инсулина. В дальнейшем есть все шансы, что больше препараты, содержащие инсулин, вам и вовсе не понадобятся.

Рекомендованная доза для взрослых – по 2 чайные ложки пчелиной перги рассасывать три раза в день, после чего в течение получаса-часа не принимать никакой жидкости, чтобы порошок усвоился лучше. Увеличение дозы не даст ожидаемого эффекта, а скорее приведет к увеличению массы тела, так как пчелиный хлеб – это также углеводы и жиры.

Детям с сахарным диабетом, принимающим по пол чайной ложечки три раза в день, можно добавить мед, чтобы смягчить горький вкус препарата. Хорошо при этом заболевании, когда пьют травяные отвары из корней лопуха или козлятника.

При ВИЧ

Понятно, что мед с пергой неспособны эффективно лечить ВИЧ-инфицированного человека, но очень хорошо помогает в период обострения болезни. Как применять пергу правильно? 60 г в сутки на весь период обострения. Можете принимать за один раз, можете разбить на порции. Главное – пейте не меньше указанного количества. Для смягчения горечи употребляется черника с пергой пчелиной.

Для зачатия

Проблемы с зачатием обычно касаются двоих партнеров, поэтому, как советуют апитерапевты, правильно употреблять будет пчелиный хлеб обоим.

Мед и полезная перга помогает при бесплодии. Как употреблять пергу в этом случае? 2 г один раз в день, а в дни, когда приближается овуляция – 2-3 раза в день, но не больше двух граммов за один прием. Параллельно женщине можно принимать личинное молочко в течение 2 первых недель месячного цикла.

Мед с пергой стимулируют у женщин работу яичников и улучшается кровоснабжение матки. Что касается мужчин, количество и качество спермы также повышается.

Для волос

Мед с нашим волшебным продуктом хорошо применять для полосканий своей шевелюры. Не знаете, как принимать пергу? Мы дадим вам удивительный рецепт красоты.

Рецепт:

  • Столовую ложку вещества растереть в ступке до порошкообразной смеси;
  • Добавить стакан теплой переваренной воды.

Этим и ополаскивают волосы, промывая после полоскания. Если вы больны перхотью, также следует воспользоваться этим полосканием из волшебного вещества для волос.

При простуде

Лечение пергой можно проводить при ОРВИ и гриппе, которые сопровождаются повышением температуры, поможет такой рецепт: взрослые должны обеспечить употребление перги не менее 2-х грамм три раза в сутки, дети – 0,5 г. Как принимать пергу? Курс лечения пчелиным хлебом составляетг. Отзывы только положительные.

При анемии

Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, назначают раствор. очень эффективен при малокровии. В 0,8 литра кипяченой подогретой воды растворяют 180 г меда и 50 г пчелиного хлеба. Для того чтобы начался процесс ферментации в растворе, нужно оставить его настаиваться на несколько дней в комнате. После этого можно пить, за полчаса до еды по ¼ стакана. Раствор имеет также лечебное свойство омоложения.

Лечение печени

Любые заболевания печени лечатся пергой с медом. При приготовлении рецепта важно, как употребить пчелиный хлеб правильно.

Нужно соблюсти соотношение составляющих смеси 1:1. К примеру: сколько чайных ложек мёда, столько и чайных ложек лечебного вещества. Одну чайную ложку смеси нужно употреблять перед едой 2-3 раза за сутки, запивая теплой кипяченой водой. Лечение пергой поможет улучшить работу печени, а также действует общеукрепляющее на организм.

От давления

Способ применения перги для понижения давления: три раза за день есть по 1 чайной ложке смеси пыльцы или волшебного продукта с мёдом (соотношение 1:1, 1:2 соответственно). И так до двух месяцев. Желательно совместить с применением травяных отваров для усиления эффекта.

Для мужчин

Мужчинам назначают лечение пергой при таком заболевании, как простатит (аденома простаты) и половой дисфункции.

Для потенции

Перга для мужского здоровья очень полезна. Достаточно 16 г вещества нужно рассасать во рту два раза в сутки. Такое лечение обеспечит прилив крови к соответствующим органам, препятствует преждевременному семяизвержению.

При простатите

Нужно употреблять по 1 чайной ложке пчелиного хлеба за час до еды утром. Пчелиный хлеб используют для лечения дополнительно, а не основное при простатите.

Для похудения

Используют для похудения. От пчелиного хлеба можно не только поправиться, но и похудеть. Когда вы его едите, он регулирует обменные процессы в организме, а также действует позитивно на гормональный фон.

Способ применения:

  • 50 г перги и 200 – мёда растворяют в воде (количество воды регулируйте сами, оно будет зависеть от того, насколько сладкий раствор вы сможете пить, но не менее, чем 0,8 л);
  • полученный раствор нужно оставить в покое на несколько дней, пока он забродит;
  • выпивать его следует по целому стакану за полчаса до еды.

Стакан такой жидкости имеет все необходимые организму вещества и влияет на аппетит к калорийной пище, успокаивает желудок. Также, наполняя организм энергией, он будет стимулировать вас не сидеть на месте, а двигаться.

Для иммунитета

Можно ли глотать пергу для поднятия иммунитета? Да. Прием перги в этом случае должен сопровождаться целым витаминным комплексом.

Готовят его следующим образом: перемешивают 1 г маточного молочка, около 200 г мёда и не больше, чем 15 г, перги. Храните смесь в холодильнике в темной посуде под крышкой, а принимайте по чайной ложечке натощак утром в течение 1 месяца.

Забрус для зубов

Забрус – это то, чем пчелы закрывают сот с медом. Он включает в себя множество элементов, среди которых пыльца и перга. Очень хорошо они действует на заболевания, связанные с зубами, например, при зубных болях и пародонтозе. Каждый день, можно и по три раза, нужно жевать чайную ложку этого целительного вещества. Тогда десна перестанут кровоточить, общее состояние зубов улучшиться.

Дозировка

Применение этого продукта пчел зависит от того, в чем вы ее принимаете: порошке или гранулах. Большинство рецептов, в том числе и выше перечисленных, рассчитаны на размолотый продукт. Дозировка меняется, если принимать ее в гранулированном виде – прекрасном заменителе в порошке.

Принимаем продукт в гранулах

Как принимать пергу в гранулах? Способ применения пчелиной перги в гранулах при различных заболеваниях практически один и тот же: берут понебольших по размеру гранул в день можно за один раз или же разделив эту дозу на три приема. Делать это нужно в течение трех недель, всего – четыре раза в год.

Пасека от всех недугов. Сила перги для поджелудочной железы

Перга для поджелудочной железы не просто лекарство, а еще и ценное питательное вещество. Как известно при обострении панкреатита нужны: холод, голод и покой. Больные панкреатитом сильно теряют в весе. При обострении заболевания есть не просто нельзя – есть не хочется, так как после еды часто появляются сильные боли и рвота.

Причины панкреатита

  1. Нарушение работы желчного пузыря, выброс желчи, перекрытие протоки поджелудочной желчными камнями.
  2. Некоторые лекарственные средства вызывают панкреатит, например: антибиотики из группы цефалоспоринов, метронидазол, фурадонин и т. д.
  3. При нарушении питания и приеме даже небольших доз алкоголя.
  4. Сильный стресс.
  5. Заболевания желудка, толстого кишечника и двенадцатиперстной кишки.
  6. Инфекционные заболевания.

Как «работает» перга

  • Поставляет аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования печени. Здоровье печени напрямую связано с поджелудочной железой, так как нарушения в работе печени и желчного пузыря могут привести к панкреатиту. Снижает до нормы уровень холестерина, улучшает отток и реологические свойства желчи;
  • Белок хлебины помогает восполнить потерю массы тела при панкреатите, повысить аппетит;
  • Улучшает кровообращение во всех органах, препятствует появлению очагов панкреонекроза;
  • Улучшает кроветворение;
  • Останавливает процессы гниения и брожения, стимулирует рост здоровой микрофлоры в кишечнике, блокирует рост бактерий. Снижает метеоризм и колики, снимает боли и спазм;
  • Стимулирует заживление поврежденных тканей поджелудочной железы;
  • Снижает агрессивность желудочного сока и уменьшает его раздражающее действие на поджелудочную;
  • При регулярном применении снижает частоту обострений;
  • Улучшает эмоциональное состояние больного. При болях в поджелудочной часто возникают депрессии и апатия. Пчелиный хлеб улучшает настроение и дает энергию, необходимую для восстановления после болезни.

Пчелиный хлеб при остром панкреатите

Острый панкреатит чаще всего состояние, требующее хирургического вмешательства. В период острого панкреатита нельзя принимать самостоятельно никакие средства, в том числе пергу.

Острый панкреатит может привести к панкреонекрозу – состоянию, угрожающему жизни. Он нарушает работу эндокринных клеток и способствует развитию панкреатогенного сахарного диабета. Если появились невыносимые боли в области эпигастрии, неукротимая рвота и диарея – нужна срочная госпитализация, иначе может наступить болевой шок!

Перга при обострении хронического панкреатита

При обострении панкреатита пергу можно начинать принимать только через неделю, когда исчезнут сильные боли. Для первого приема нужно рассосать несколько небольших гранул утром натощак. Если не появится никаких нежелательных эффектов (тошноты, спазма) – дозу перги увеличивают в 2 раза. Через несколько дней продукт можно принимать в стандартной дозе – 1-2 ч. л. утром перед едой или через час после приема пищи.

Перга при панкреатите в стадии ремиссии

Пчелиный хлеб пьют по 15 г (одна чайная ложка с верхом) утром натощак. Курс – месяц осенью и месяц весной. Именно в это время обостряются все хронические заболевания.

Для лечения панкреатита часто требуется комплексный прием препаратов.Так как при воспалении часто назначаются антибактериальные препараты – перга снижает токсическое действие антибиотиков на организм и вероятность появления в будущем побочных эффектов.

При назначении ферментов – пчелиный хлеб улучшит их активность, так как содержит ферменты, облегчающие переваривание пищи. При приеме препаратов, блокирующих кислотность желудка (блокаторы протоновой помпы или н1 гистаиминоблокаторы), перга поможет нормализовать кислотность желудка. Также продукт увеличивает эффект ранозаживляющих средств (солкосерила, актовегина).

Самая качественная перга – это очищенная от воска гранулированная перга. Для максимального эффекта продукт нельзя нагревать и запивать горячей водой, иначе теряются все целебные свойства.

Пчелиный хлеб поможет не только при панкреатите, но и при других нарушениях инсулярного аппарата. Прием хлебины при сахарном диабете значительно снижает дозы инсулина. Принимать продукт можно всем, кто заботится о своем здоровье.