Перга пчелиная с маточным молочком полезные свойства как принимать

Содержание

перга пчелиная с маточным молочком полезные свойства как принимать

Перга

Перга — это продукт обычной цветочной пыльцы, со­бранной и обработанной трудолюбивыми пче­лами. Пчелы откладывают пыльцу в «черные соты», где под воз­действием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры цветочная пыльца превращается в особенно полезный пищевой продукт — пергу. По питательной цен­ности она значительно превосходит собственно цветочную пыльцу. В общем, здоровья прибавляет.

Полезные свойства

Известно, недостаток калия в нашем организме ведет к ухудшению работы сердечной мышцы и нарушению обме­на веществ. Что особенно удручает, искусственно ввести калий в организм сложно: лечение получается долгим, так как калий, увы, неохотно усваивается. К тому же велика вероятность побочных эффектов: разрушение слизистой оболочки желудка, нарушение микрофлоры кишечника и т. д. Вот тут-то и приходит на помощь перга. Это естествен­ный продукт. Калий в нем находится в связанном виде и изначально запрограммирован для насыщения организма. Поэтому лечебный эффект сразу заметен: кровеносные сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора. Одновременно улучшается обмен веществ.

Полезно знать

  • Хранить пергу надо в сте­клянных плотно закрытых банках в сухом месте. В сы­ром помещении лекарствен­ное сырье быстро приходит в негодность и даже может приобретать опасные токси­ческие свойства.
  • Пергу нельзя запивать и полчаса употреблять жид­кость после ее приема.
  • Усвоение перги идет луч­ше под воздействием слю­ны, поэтому надо тщательно рассасывать ее во рту.
  • Разовая доза для взрос­лых — 2-3 чайные ложки, для детей -1 чайная ложка.
  • Принимают пергу 1-2 раза в день по 2 г. И вообще, «пче­линый хлеб» прекрасное про­филактическое средство для взрослых и детей. В этом слу­чае необходимо принимать всего одну дозу в день, тща­тельно рассасывая ее под язы­ком: детям 0,5 г, взрослым 2 г (четверть чайной ложки).

Маточное молочко

Вырабатываемое пчелами маточное мо­лочко — основное питание пчелиных маток. Это один из самых удивительных продук­тов, которые вырабатывают пчелы.

Полезные свойства

Маточное молочко имеет уникальное соотноше­ние питательных веществ — до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе. Аминокислотный состав маточного молочка анало­гичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превос­ходит их по содержанию глютаминовой и аспараги­новой кислот, которые жизненно необходимы для правильного формирования и нормального функ­ционирования головного мозга.

Маточное молочко является сильным биологиче­ским стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и энергетиче­ского. Оно обладает антибактериальным, противо­вирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами.

Повышенное содержание же­леза, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кор­мящих матерей, так и у детей. Благодаря богатому содер­жанию в нем разнообразных веществ маточное молочко оказывает на организм общее тони­зирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает пище­варение, деятельность сердца и желез внутренней секреции.

Как употреблять?

Как лекарственное средство маточное пчелиное молочко используют в свежем виде по 10-100 мл под язык или внутрь. Принимать его следует натощак, за 30 минут до еды.

Можно принимать с медовым сиропом: 2 части ма­точного молочка и 1 часть медового сиропа (по 1 чай­ной ложке натощак за полчаса до еды).

Принимают его с водкой. В этом случае разводят в пропорции 1:2 и принимают по 5-10 капель до 4 раз в день, за 1,5 часа до еды.

В виде таблеток. Можно сформировать таблетки из смеси 0,5 г глюкозы, 2 капель меда и 20 г маточного молочка. Эти таблетки надо принимать под язык до 3 раз в день.

Ещё много столетий назад люди знали о полезных свойствах перги и маточного молочка. С помощью этих продуктов проводили лечение многих заболеваний и укрепляли организм. Добыть маточное молочко, мед и пергу достаточно сложно и в былые времена такую роскошь могли себе позволить только очень состоятельные люди. Ценный продукт был распространен во многих странах мира, но все равно был доступен исключительно элите.

Маточное молочко и его ценный состав

Маточное молочко часто называют королевским желе. Этот продукт обладает высоким количеством биологически важных элементов и может разрушать опухоли и регенерировать клетки. В маточном молочке находятся все известные на данный момент аминокислоты и жирные кислоты.

В данной смеси находится более ста минералов и все витамины группы В. Также молочко богато витаминами С, Н и РР. Королевское желе отлично стимулирует обмен веществ и помогает в нормализации работы эндокринной системы. Организм оздоравливается и иммунитет человека укрепляется.

Полезные свойства маточного молочка

  • Увеличение мышечной массы тела
  • Нормализация состава крови
  • Стимуляция потенции
  • Влияет на обменные процессы организма
  • Нормализация давления
  • Повышение тонуса организма
  • Профилактика атеросклероза
  • Укрепление сердечной системы
  • Улучшение сна и нормализация нервной системы
  • Увеличение общей трудоспособности
  • Сохранение молодости
  • Укрепление иммунитета

Маточное молочко особенно полезно употреблять беременным женщинам. Повышается лактация и организм становится намного крепче. В целом маточное молочко должны употреблять люди со сниженным иммунитетом и подверженные стрессам. Большое количество питательных элементов поможет нормализовать обменные процессы и насытить организм всеми необходимыми веществами.

Перга

Перга состоит из цветочной пыльцы, но немного отличается от исходного материала. Большая часть сахара под действием химических процессов превращается в кислоту, которая «консервирует» все полезные свойства пыльцы. Перга имеет длительный срок хранения и не теряет своих полезных свойств.  В ней находится богатый минеральный и витаминный состав, а также большое количество белка. Пчелы поедают пергу, как и пыльцу, но только при отсутствии последней.

Перга содержит высокое количество железа, меди, цинка, золота и титана, а также аминокислоты. Высокое содержание минеральных веществ и витаминов оказывает положительное воздействие на организм человека, и идеально подходит для профилактики авитаминоза. Содержит растительные аналоги половых гормонов, а также фруктозу.

Полезные свойства перги

  • Оказывает положительное воздействие на сердечную систему, а также процесс кроветворение
  • Полезна для органов пищеварения и печени
  • Нормализует работу щитовидной железы
  • Профилактика атеросклероза
  • Очищает организм от токсических веществ
  • Помогает продлить молодость

На вопрос, что полезнее перга или маточное молочко, трудно дать однозначный ответ. В данных продуктах находится целая кладезь витаминов и минералов. Их необходимо включать в свой рацион людям самых разных возрастов.

Природа богата чудодейственными снадобьями, способными поддерживать и укреплять здоровье человека. К одному из таких средств относится и маточное молочко, о полезных свойствах которого и о том, как его принимать, пойдет речь в статье.

В чем польза и как молочко пчел действует на организм

Если вам не известно, но такое молочко — продукт пчеловодства, в частности, это железы нерабочей пчелы, которая кормит личинки. У него белый желеобразный цвет, имеющий перламутровый оттенок.

перга пчелиная с маточным молочком полезные свойства как принимать

В составе продукта белки (свойствами приближенные к белкам сыворотки крови), жиры и углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза), а также:

  • жирные кислоты (незаменимые) с аминокислотами;
  • макро-и-микроэлементы;
  • витамины А, С, D, Е и группы В;
  • минеральные соли;
  • гормоны – эстрадиол и прогестерон с тестостероном;
  • нейромедиатор ацетилхолин и ферменты.

Интересный факт: в составе продукта присутствует 5% компонентов, которые еще до конца не изучены.

Основное полезное свойство маточного молочка – укрепление иммунитета, включая профилактику бактериальных и вирусных инфекций.

Лечебные качества распространяются на следующие органы и системы тела человека:

  1. Пищеварительную сферу — улучшается аппетит, обеспечивается нормальная работа кишечника и исцеляются многие хронические недуги.
  2. Нервную систему, делая организм более стрессоустойчивым, а сон более крепким.
  3. Продукт способствует сохранению зрения на долгие годы.
  4. ССС, контролируя давление в крови и уровень холестерина, уменьшая симптомы ВСД и защищая от тромбообразования.
  5. Эндокринную систему, нормализуя и восстанавливая гормональный баланс, регулируя деятельность щитовидки и налаживая репродуктивную функцию.
  6. Мочеполовой сферы, исцеляя гинекологические заболевания, улучшая самочувствие женщины во время беременности и кормления грудью, избавляя от бесплодия, нормализуя менструальный цикл и уменьшая проявления климакса.
  7. Дыхательной системы, помогая при недугах вирусного или бактериального характера, и избавляя от хронических болезней.
  8. Опорно-двигательного аппарата, устраняя воспаления суставов, восстанавливая кости с тканями при их повреждении.

Регулярное употребление продукта пчеловодства быстро возвращает потраченные силы, что весьма полезно людям, усиленно работающим физически или умственно.

Еще продукт пчеловодства регулирует уровень сахара в крови, делая его полезным страдающим сахарным диабетом. Только прием средства в этом случае должен быть под строгим наблюдением врача.

В каких случаях применяется маточное молочко

перга пчелиная с маточным молочком полезные свойства как принимать

Сфера применения продукта весьма обширна, например он лечит железодефицитную анемию, нарушения свертываемости крови и баланса липидов с солями, а также:

  • ишемию со стенокардией, аритмию, инфаркт и много других заболеваний ССС;
  • пневмонию и астму, туберкулез, ринит и синусит, фарингит и трахеит, ОРЗ, грипп и бронхит;
  • проблемы ротовой полости, представленные стоматитом, гингивитом и пародонтозом;
  • блефарит и плохое зрение, глаукому и катаракту, конъюнктивит;
  • недуги ЖКТ – язва желудка с гастритом, панкреатит и энтероколит, метеоризм и диарея, изжога, геморрой и запор, гепатит и цирроз печени, выводит камни их желчного пузыря;
  • проблемы почек — почечную недостаточность и пиелонефрит (хронический);
  • бессонницу и психозы, депрессию и алкоголизм, шизофрению и эпилепсию, неврозы и мигрень;
  • суставные и болезни мышц — артриты и артрозы, переломы с ушибами и растяжениями и другие более серьезные;
  • сахарный диабет с красной волчанкой, псориаз с экземой и рассеянный склероз тоже входят в список;
  • кожные проблемы – угри и дерматиты, нейродермит, перхоть и облысение, ожоги;
  • ожирение и недостаточное развитие у ребенка, старческую слабость и онко заболевания.

Отдельно нужно выделить пользу молочка пчел для отдельных категорий граждан нашей планеты.

Для женщин

Женщинам показан продукт при болях во время менструаций, неустойчивости цикла, аменорее и бесплодии, токсикозе, для уменьшения симптомов климакса и при отсутствии лактации, при эндометриозе, полипах и воспалительных недугах гинекологической сферы.

Не только здоровье помогает улучшить молочко пчел, но и внешность, сохраняя молодость и красоту кожи с волосами.

Для мужчин

перга пчелиная с маточным молочком полезные свойства как принимать

Применять мужчинам продукт рекомендуется, если диагностирована аденома простаты или простатит, преждевременное семяизвержение или импотенция, а также мужское бесплодие.

Для детей

Формирование иммунной системы продолжается до 5 лет, поэтому она не способна противодействовать болезнетворным бактериям до этого возраста. Маточное молочко улучшает активность иммунных агентов, убивая попадающие в организм микроэлементы, не позволяя им размножаться.

Малышам он еще полезен тем, что он снижает утомляемость и повышает умственную и физическую выносливость. А также стимулирует рост органов и систем.

Важно: так как маточное молочко пчел обладает высокой биологической активностью, его применение в детском возрасте должно быть после назначения врача и под его наблюдением.

Продукт безопасней всего приобретать в обработанном виде в аптечных пунктах, хотя многие делают его и у себя дома, особенно пчеловоды. Но такой вариант допустим после беседы со специалистом.

Формы выпуска

перга пчелиная с маточным молочком полезные свойства как принимать

Через аптечные сети реализуются различные препараты с этим продуктом пчеловодства, применяемые для профилактических и лечебных целей:

  1. В форме драже и в ампулах выпускается лифилизированное средство, рекомендованные при таких недугах, как астения и анемия, синдром хронической усталости и после перенесенного тяжелого недуга, болезнях органов ЖКТ, а также женщинам при недостаточности яичников.
  2. Мелькальцин, помимо молочка пчел в своем составе, располагает медом и кальцием. Он показан детям, чтобы укрепить кости и мышцы, беременным – пополнить недостаток кальция и облегчить токсикоз, в период лактации препарат способствует притоку молока.
  3. При болезненных менструациях и климаксе, протекающем с патологиями, рекомендуется принимать Мельброзин.
  4. С глазными недугами отлично справляется чистый 2% раствор КолГель.
  5. В виде сладкой пасты (в банках) выпускается Витас, состоящий из молочка пчел, пыльцы и перги. Это отличный биостимулятор, а еще его рекомендуют применять при недугах печени, нервной системы и ЖКТ.
  6. Апилак можно встретить в форме таблеток, свечей, крема и мазей.
  7. Из смеси молочка и меда состоит Апиток, который показан при проблемах ЖКТ, физическом истощении и длительном приеме антибиотиков.
  8. Апитонус тоже в своем составе содержит мед, и рекомендуется для приема при атеросклерозе и в восстановительный период после перенесенных СС недугов — инфаркта или инсульта.

Мазь из прополиса и перги используется для избавления от ожогов и ран, когда имеются повреждения кожи.

Прием маточного молочка

Маточное молочко принимается в целях профилактики и лечения несколькими способами — сублингвальным, пероральным, ректальным и наружным.

перга пчелиная с маточным молочком полезные свойства как принимать

Самый рациональный – первый, что осуществляется рассасыванием вещества в полости рта (под языком). Это необходимо для сохранения активных элементов в ЖКТ и лучшего их всасывания в венозном потоке крови, кровеносные сосуды которого находятся под языком.

При пероральном приеме необходимы подготовительные процедуры для нейтрализации желудочного сока – просто выпить 200 мл минералки (щелочной) или слабого содового раствора.

Ректальный способ, как правило, назначают детям, для чего в домашних условиях готовятся свечи из специального масла и пчелиного воска. Есть заболевания, при которых такой вид лечения показан и взрослым.

Наружное использование рекомендовано для нанесения масок для лица и тела. Маточное молочко отлично сочетается со спиртовым раствором, что применяют для растирания кожи и накладывания компрессов.

Свежее молочко пчел

Свежее молочко нужно использовать с осторожностью – не больше 1 г. 2 раза в день сублингвально, с продолжительностью процесса рассасывания до 15 минут.

Таблетки.

Таблетированная форма применяется 2-3 раза в течение дня перед едой за 30 минут, рассасывая под языком. Детям доза дается меньше, что корректирует врач в индивидуальном порядке.

Раствор.

Такой состав можно приготовить и самостоятельно – на 1 часть маточного продукта берется 20 частей спиртового раствора (40 градусов) – перемешать. Такой вид используется, в основном, наружно.

Аэрозоль.

Это универсальная форма лекарства, назначаемая при кожных недугах и лор направленности.

Иногда возникает необходимость во внутримышечном введении лекарства, что делается в стационаре. Как правило, такие назначения делаются людям пожилого возраста для поднятия тонуса и общего укрепления организма.

Мед с маточным молочком – распространенное соединение, хотя при этом нужно знать, что оно полностью разрушается, попадая в желудок. Поэтому принимать состав необходимо только путем рассасывания.

Прием продукта должен быть курсовым – до 3-х недель. Дозировка для взрослых – 100 мг в сутки, для детей – 75. Четкую дозировку обеспечить сложно, поэтому рекомендуют молочко смешивать с медом.

Правильный дозировку в конкретном индивидуальном случае вам назначит только лечащий врач – самолечением заниматься нельзя.

Противопоказания и возможный вред

Если все делать грамотно, то безопасность для здоровья будет гарантирована. Абсолютными противопоказаниями считается аллергия на мед и другие продукты пчеловодства. Возможно появления кровотечения в толстой кишке (в очень редких случаях), что сопровождается болью в области живота и поносом с кровью.

Если не соблюдать умеренность при нанесении молочка на кожу, то может появиться воспаление и сыпь.

Соблюдение особых предосторожностей рекомендовано в следующих случаях:

  • если решили продукт дать ребенку;
  • беременным и кормящим женщинам желательно воздержаться от употребления маточного молочка из-за не до конца изученного действия продукта на организм в эти периоды жизни;
  • при дерматитах, что только ухудшит состояние;
  • при астме и аллергии;
  • при пониженном артериальном давлении.

Проблемы могут возникнуть при чрезмерном употреблении молочка пчел, выраженные нарушениями сна, расстройствами нервной системы, сухостью во рту и нарушениями эндокринной системы.

Важно: одновременный прием маточного молочка и лекарства Варфарин усиливает действие второго, что может увеличить риск появления кровоподтеков или кровотечений.

Чтобы ничего подобного не возникло, просто соблюдайте рекомендованную дозировку и правила применения.

Как хранить маточное молочко дома

Сохранить всю пользу этого продукта дома в чистом виде немного затруднительно, так как он годен к использованию после извлечения из маточника всего пару часов.

Но при соблюдении определенных правил и применении специальных форм продолжительность хранения значительно увеличивается:

  1. Молочко пчел поместить в тару из стекла с возможностью герметичного закупоривания и поставить в холодильник, поддерживая температуру не выше – 6 градусов. При таких условиях продукт сохранит всю свою пользу в течение года.
  2. Соединение продукта пчеловодства со спиртом, рецепт приготовления которого был приведен ранее. Готовый состав переливается также в стеклянную посуду, желательно темную и ставится в холодильник. Подобное средство считается наиболее качественным.

Независимо от цели приготовления и использования маточного молочка, будь то профилактика или лечение, первым делом проконсультируйтесь со специалистом и получите от него все необходимые рекомендации.

Маточное молочко и мед – лечебные свойства

А теперь подробней рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает молочко пчел в сочетании с медом, помимо того, что этот состав является сильнейшим иммуностимулятором:

  • увеличивает работоспособность и уменьшает последствия пережитых стрессовых ситуаций;
  • стабилизирует кровяное давление и защищает от проявлений атеросклероза;
  • благотворно действует на всю сердечно-сосудистую систему, помогая при таких заболеваниях, как атеросклероз и тромбофлебит;
  • положительное влияние распространяется на дыхательную систему при бронхитах, ринитах и пневмонии;
  • состав показан при болезнях печени и эндокринных, в частности сахарном диабете. Но назначать это лекарство должен обязательно врач-эндокринолог;
  • малокровие и недостаточный набор веса у грудных детей тоже «по силам» маточному молочку.

В холодный период продукт защищает от всевозможных инфекций. Хотя есть одно «но» — если вы подхватили легкий вирус, он может и ускорить процессы его распространения в организме.

Но этот факт не должен вас напугать и побудить отказаться от использования маточного молочка в своих целях. Ведь продукт наполняет наш организм множеством необходимых элементов, многие из которых незаменимые. Главное, соблюдение рекомендованной дозировки и правил приема. Здоровья вам и вашим близким!

В последнее время внимание ученых начинает привлекать один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой,—

перга , которую пчелы готовят из пыльцы.

Пыльца цветковых растений состоит из множества пыльцевых зерен (рис. 7).

Рис. 7. Пыльцевые зерна .различных растений (в увеличении): 1 — кабачка; 2 — рододендрона; 3 — маргаритки; 4 — одуванчик; 5 — мальвы; 6 —- сосны; 7 — лилий; 8—настурции

Размер пыльцевых зерен колеблется у разных растений от 0,01 до 0,25 мм. Зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри протоплазму и два ядра. У каждого растения -пыльцевые зерна имеют свою окраску, форму и размеры. По пыльце в сотах можно определить, с каких растений пчелы собирали нектар. Поверхность пыльцевых зерен неровная и часто липкая, поэтому пыльца легко прилипает к телу пчелы.

Пчелы собирают пыльцу с помощью ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело пчелы. Собирая пыльцу, пчелы увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят ее в улей, укладывают в сотовые ячейки и уплотняют. Химический состав пыльцы различных растений различен. Пыльца многих растений содержит воду (5—35%), кремний, серу, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. В составе пыльцы имеются различные белки и свободные аминокислоты, много витаминов, особенно А, В1, В2, С, B6, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты и др.

Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом утром, когда в цветках лопаются пылинки и поэтому сбор пыльцы облегчается. За один раз пчела переносит в улей до 20 мг пыльцы. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб — пергу («хлебина»). При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, по увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами (например, пчелами). Сравнительный химический состав пыльцы и перги приведен в табл. 5.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молочко, которым кормят молодых личинок и матку. На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги. Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода.

Богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов в перге и пыльце побудило исследователей испытать пергу и пыльцу как лечебные средства.

Пыльцу (по 1—2 столовых ложки) в чистом виде или в смеси с пергой и медом давали малокровным детям. При этом у них очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовалась кровь.

При приеме внутрь перги в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.

В Германской Демократической Республике детям, нуждающимся в усиленном питании, дают мед вместе со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В перге и пыльце очень много витамина А (в 20 раз больше, чем в моркови). Недаром пергу в ГДР используют в качестве сырья при промышленном получении витамина А.

В Югославии выпускается препарат витафлор, представляющий собой суспензию цветочной пыльцы в меде. Препарат рекомендуется как богатый источник различных витаминов.

Имеются попытки лечения больных с начальными стадиями гипертонической болезни комбинацией цветочной пыльцы и меда, взятых в соотношении 1 : 1 или 1 : 2.

В условиях эксперимента обнаружено, что спиртовый экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным действием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. Последнее дало основание для проведения работ по изучению возможного использования мазей, содержащих пергу, в лечении различных ран. Такие работы проводятся, например, во 2-м Московском медицинском институте.

Очищенную пергу можно получить следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она сохраняется очень долго. Так как перга имеет горький вкус, то ее лучше назначать с медом.

В настоящее время разработаны эффективные способы сбора цветочной пыльцы с цветущих растений, а также метод отбора пыльцы у пчел. От одной пчелиной семьи можно получить в день 100 г цветочной пыльцы.

Благоприятное действие пыльцы и перги при некоторых заболеваниях, а также сравнительная простота их получения свидетельствуют о том, что и эти продукты медоносной пчелы являются перспективными в смысле использования их в качестве лечебных средств.

Маточное молочко

Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами особые высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки (рис.8).

Рис. 8. Схема расположения желез в голове и груди рабочей пчелы: 1 — глоточная железа; 2— нижнегубная железа; 3 — верхнечелюстная железа; 4 — глотка; 5 — пищевод; 6 — хоботок

Это вещество и получило название маточного молочка. Маточное молочко пчелы готовят из перги.

Пчелы помещают яйцо, предназначенное для выведения матки, в специальную восковую ячейку желудообразной формы — маточник, который заполняется маточным молочком (рис. 9).

Рис. 9. Общий вид маточника

Личинка будущей матки буквально плавает в маточном молочке маточника. Маточное молочко имеется и в обычных ячейках, в которых выводятся рабочие пчелы и трутни, но в гораздо меньшем количестве (в 100 раз меньше, чем в маточнике). Личинки рабочих пчел тоже получают маточное молочко, но лишь в первые три дня их жизни, в то время как личинки матки усиленно вскармливаются молочком в течение первых пяти дней жизни и затем весной и летом, когда идет усиленная кладка яиц.

Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, несколько отличается по химическому составу от молочка маточников. Поэтому молочко рабочих пчел иногда называют просто пчелиным молочком, а молочко, предназначенное для вскармливания матки,— маточным молочком.

Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток. В последнее время стали создавать специальные пасеки дли получения маточного молочка в большом количестве. От одной пчелиной семьи можно получить 40—80 маточников. Чаще всего отбирают маточное молочко от четырехдневных личинок. Из каждого маточника можно получить около 0,3—0,4 г молочка. Чтобы получить 200 г маточного молочка, нужно иметь не менее полмиллиона маточников.

Количество маточного молочка зависит от обильного питания пчел белковой пищей, т. е. пыльцой и пергой, а также от числа молодых пчел — кормилиц. Профессор Т. В. Виноградова рекомендует для увеличения количества маточного молочка в маточниках за месяц до получения маточного молочка начать подкормку пчел сахарным сиропом с пекарскими дрожжами (5%), которые богаты белком и витаминами.

Получение маточного молочка в больших количествах представляет определенные трудности, так как пчелы закладывают новые маточники в семье со старой маткой или в осиротевшей. Следовательно, чтобы получить много маточников, необходимо удалить матку из семьи. В настоящее время пчеловодами разработано несколько методов, с помощью которых можно заставить пчел закладывать больше маточников. Методы эти описаны в специальной литературе по пчеловодству.

В Адлеровском плодоовощном совхозе разработан способ выращивания пчелиных маток в искусственных маточниках. За 1962 г. совхоз собрал более 10 кг маточного молочка.

Собирают маточное молочко специальной ложечкой в чистые пробирки, облитые внутри расплавленным воском (рис. 10).

Рис. 10. Собиратель и ложечка для сбора маточного молочка из маточников

По окончании сбора пробирки герметически закрывают воском, так как при доступе больших количеств воздуха молоко сравнительно быстро теряет свои ценные свойства.

Химический состав маточного молочка

Свежее маточное молочко («королевское желе») представляет собой желтовато-бурую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. При комнатной температуре и на свету маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому храпят его при температуре, близкой к нулю градусов. В этих условиях оно не теряет своих свойств в течение трех месяцев. Таким образом, маточное молочко по сравнению с другими продуктами медоносной пчелы является менее стойким.

Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится 65% воды, 14—18% белковых веществ, 9—19% углеводов (сахаров), 1,7—5,7% жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины (B1, В2, В6, B12, В3, С, Н, РР, фолиевая кислота). Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляет железо, марганец, цинк и кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Наличие цинка в маточном молочке определяет стимулирующее его влияние на половые железы пчелиных маток.

В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ, например, ацитилхолин и фермент, его разрушающий,— холинэстераза.

По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко. Маточное молочко пчел в 5 раз больше, чем коровье молоко, содержит белков, в 4—6 раз больше углеводов, в 2—3 раза больше жиров. Витаминов в маточном молочке также содержится значительно больше, чем в молоке коровы.

Сравнительные данные о составе маточного молочка и молока коровы приведены в табл. 6.

Для нормального роста и развития организма человека, и животных необходимы так называемые незаменимые аминокислоты, т. е. такие, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.). В маточном молочке содержатся и белки, такие, как глобулины (68%) и альбумины (40%), которые являются чрезвычайно важными нормальными компонентами крови. Белки маточного молочка относятся к числу хорошо усвояемых. Так, белки мяса усваиваются организмом человека только па 69—74%, а маточного молочка — на 81%,

Хотя маточное молочко пчелы готовят из перги, оно гораздо богаче витаминами, чем исходный продукт. Так, в маточном молочке в 12—16 раз больше содержится пантотеновой кислоты и биотина, чем в перге. Ежедневная потребность человека в пантотеновой кислоте—10 мг, а в 100 г маточного молочка ее содержится 18—20 мг. Пантотеновая кислота в настоящее время рекомендуется при выпадении волос, себоррее, а также для лечения ожогов, долго не заживающих ран и язв. Поэтому не случайно препараты маточного молочка применяются в виде кремов при лечении некоторых кожных заболеваний. В 100 г маточного молочка содержится 0,16—0,4 мг биотипа, который необходим для нормального обмена жира.

Количественное содержание витаминов в маточном молочке, по данным различных авторов, приведено в табл. 7.

Обогащение маточного молочка витаминами по сравнению с исходным продуктом — пергой происходит, очевидно, за счет глоточных желез рабочих пчел.

Некоторые авторы объясняют высокую биологическую активность маточного молочка по сравнению с пчелиным большим содержанием в нем витаминов, особенно пантотеновой кислоты, и наличием незаменимых аминокислот. Пантотеновой кислоты в маточном молочке в 1,3 больше, чем в пчелином. По некоторым данным, маточное молочко обладает радиоактивными свойствами.

Маточное молочко обладает бактериостатическими и бактериоцидным действием, т. е. способностью приостанавливать размножение и рост многих бактерий и даже убивать их. Силу противомикробного действия маточного молочка можно показать на таком примере: при десятикратном разведении маточное молочко сильнее действует на микробов, чем карболовая кислота. Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. Действие маточного молочка на микробы зависит от его концентрации: в разведении 1:1000 маточное молочко задерживает рост многих бактерий, а в разведении 1 : 10000, наоборот, ускоряет рост микроорганизмов.

Установлено, что антимикробное действие маточного молочка обусловлено наличием в нем декагидроокси-?2-деценовой кислоты, которая попадает в маточное молочко с соком верхнечелюстных желез рабочих пчел.

Благодаря антимикробным свойствам маточное молочко выдерживает длительное хранение, не подвергаясь гнилостным и бродильным процессам.

В последнее время в маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). РНК содержится в сравнительно большом количестве не только в свежем маточном молочке, но и сохраняется в нем при длительном хранении. ДНК обнаруживается лишь в нативном маточном молочке. Из маточного молочка выделены также и ферменты, принимающие участие в обмене нуклеиновых кислот. Авторы (А. Н. Мельниченко, Ю. Д. Вавилов, 1969) полагают, что РНК и ДНК маточного молочка принадлежит основная роль в механизмах различного морфогенеза при вскармливании особей пчел маточным молочком.

В качестве примесей в маточном молочке могут встречаться зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинок и др. Наличие этих примесей указывает на натуральность маточного молочка.

Истинность маточного молочка можно установить также следующим способом: 32 мг свежего маточного молочка поместить в химический стакан емкостью 25 мл, прибавить 10 мл охлажденной кипяченой поды и перемешивать стеклянной палочкой в течение 5—7 минут. Отсосать пипеткой 2 мл полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и добавить 1 мл 20%-ной серной кислоты. Содержимое пробирки перемешать и к смеси добавить одну каплю 1/10 нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, то через 2—4 сек. произойдет обесцвечивание перманганата калия за счет декагидрокси-?2-деценовой кислоты.

Изучение биологии пчелиной семьи выявило определенную зависимость между маточным молочком и ростом маточной личинки. Оказалось, что под влиянием маточного молочка личинка матки очень быстро растет и развивается (за 6 дней она увеличивается в весе в 2700 раз). Кроме того, матка очень плодовита, если усиленно вскармливается маточным молочком (пчелиная матка откладывает в сутки 1500 яиц, т. е. такое количество, которое по весу превышает вес матки в 2 раза). Продолжительность жизни матки 3—5 лет, в то время как рабочие пчелы, не получающие маточного молочка, живут 1—8 месяцев.

Отсюда был сделан вывод, что повышенная плодовитость пчелиной матки, ее быстрое развитие и большая продолжительность жизни связаны с маточным молочком, которым усиленно вскармливается будущая матка.

Действие маточного молочка на организм и использование его в лечебных целях

Удивительные свойства маточного молочка привлекли внимание многих исследователей, в том числе и медицинских работников. Возникла мысль, нельзя ли использовать стимулирующее влияние маточного молочка пчел па обмен веществ других животных и человека.

На лечебные свойства маточного молочка впервые обратил внимание французский агроном Кайлас. В 1953 г. он выпустил книгу «Пчелы — источник молодости и жизни». В ней приводятся собственные наблюдения автора, который пишет, что применение маточного молочка создает ощущение молодости и бодрости.

С этого времени начинаются экспериментальные и клинические работы по выяснению механизма действия маточного молочка на организм животных и человека и по применению его в качестве лечебного препарата.

Опытами на животных было установлено, что под влиянием маточного молочка в крови возрастает количество гемоглобина и эритроцитов, шерсть становится более густой и блестящей, увеличивается продолжительность жизни животных и их плодовитость. У молодых кур повышается, а у старых восстанавливается яйценоскость.

Благоприятное действие маточного молочка на кровь, очевидно, зависит от наличия в нем витамина В12. Увеличение плодовитости животных под влиянием маточного молочка объясняется стимулирующим действием гормональных веществ, содержащихся в маточном молочке, на половые железы.

С 1955 г. во Франции и Италии началось испытание маточного молочка в лечебных целях на людях. Молочко назначали в высушенном виде (20—100 мг) в таблетках для рассасывания под языком или в виде внутримышечных инъекций по 5—20 мг на одну инъекцию.

Было установлено, что маточное молочко весьма полезно как общее укрепляющее средство истощенным и ослабленным после перенесенных тяжелых заболеваний больным, а также при ослаблении организма, вследствие старения. У таких больных появлялся аппетит, увеличивался вес, они становились бодрыми и жизнерадостными.

В СССР в настоящее время получены и испытываются препараты маточного молочка для приема под язык в виде таблеток и в виде свечей для введения в прямую кишку.

Хорошие результаты были получены доктором З. И. Лебедевой (2-й Московский медицинский институт) при назначении маточного молочка детям с пониженным питанием (гипотрофия). Эти дети отличались от нормальных малым ростом и весом, плохим аппетитом, бледностью кожи, плохим сном, вялостью, апатичностью. Маточное молочко буквально в несколько дней преображало детей. Они становились жизнерадостными, подвижными, появлялся аппетит, увеличивался вес. Нормализовалась кровь, кожа приобретала нормальную упругость. Аналогичные результаты были получены в клиниках Рязанского медицинского института и др. В настоящее время опыт этих клиник получил весьма широкое распространение.

Маточное молочко назначается детям в виде свечей 3 раза в день в течение 7 — 15 дней. Доза препарата зависит от возраста ребенка: недоношенным и новорожденным — но 2,5 мг, детям старше месяца — 5 мг.

Маточное молочко нормализует кровяное давление, поэтому может использоваться в некоторых случаях для повышения или, наоборот, понижения кровяного давления у взрослых людей.

Советские врачи наблюдали хороший лечебный эффект от маточного молочка при стенокардии (грудной жабе) и после перенесенного инфаркта сердечной мышцы. Больные получали по 1 таблетке (10—15 мг маточного молочка) 2—4 раза в день в течение 2—4 недель. Под влиянием маточного молочка у больных не только уменьшались, но иногда исчезали приступы, улучшалось общее состояние, исчезали перебои в деятельности сердца. Результаты лечения, как правило, были стойкими.

В настоящее время появились сведения, что маточное молочко вызывает улучшение в состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли (например, рак). Эта весьма интересная сторона действия маточного молочка сейчас подробно изучается. Предполагают, что противораковое действие маточного молочка связано с его радиоактивными свойствами.

Установлено, что маточное молочко оказывает благоприятное действие при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся явлениями угнетения. Хороший эффект отмечается при назначении маточного молочка женщинам с нарушением психики в период угнетения деятельности половых желез (климакс).

Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Под влиянием маточного молочка у них попытается общий жизненный тонус, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются память и зрение, повышается обмен веществ и др. Механизм действия маточного молочка в этом случае, очевидно, связан с тонизирующим влиянием маточного молочка на железы внутренней секреции, в том числе половые железы. Учитывая тонизирующее влияние маточного молочка па половые железы, можно высказать предположение, что оно найдет применение в лечении некоторых видов бесплодия. В этом направлении работы уже проводятся.

Заслуживает внимания сообщение о том, что большинство здоровых людей (60% из числа обследованных) совсем не реагируют на приемы маточного молочка (дозы 15—20 мг), у 40% испытуемых отмечается состояние возбуждения (эйфория), иногда бессонница.

Наиболее постоянное действие маточное молочко оказывает при усталости, приводя к повышению физической и умственной работоспособности.

По сведениям некоторых авторов (О. С. Радобиль, А. П. Калинина) в составе маточного молочка содержится небольшое количество пчелиного яда (до 3%), что дало основание испытать его при лечении больных ревматизмом, язвой желудка и др. При этом были получены обнадеживающие результаты.

Лечебный эффект маточного молочка основан на его неспецифическом действии. Благодаря богатому содержанию в маточном молочке самых разнообразных веществ (белковых веществ, микроэлементов, а также целого комплекса витаминов, особенно комплекса В) оно оказывает на организм общее тонизирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает кроветворение, пищеварение, деятельность сердца, желез внутренней секреции и др.

Исследованиями чешских ученых установлено, что маточное молочко оказывает тонизирующее действие на некоторые центры гипоталамуса, в результате чего в гипофизе увеличивается выработка аренокортикотропного гормона (АКТГ). Под влиянием АКТГ в надпочечниках больше синтезируется гормонов группы глюкокортикоидов, которые обладают разносторонним действием на организм человека.

За рубежом маточное молочко широко употребляется в парфюмерной промышленности для производства так называемых «омолаживающих» кремов, эликсиров, эмульсий и мазей.

В СССР в Институте врачебной косметики был изготовлен крем, содержащий 0,6% маточного молочка. Испытание крема на людях с повышенной жирностью кожи лица, дряблой и вялой кожей и т. д. показало, что у большинства из них в результате употребления крема с маточным молочком повышалась эластичность кожи, уменьшалась жирность и исчезали мелкие морщинки, В то же время обнаружилось, что некоторые не переносят маточное молочко — это выражалось в появлении на коже долго не проходящих красных пятен.

Отечественная парфюмерная промышленность выпускает в настоящее время ряд кремов для лица с маточным молочком. Например, крем «Нектар», который рекомендуется как лучшее тонизирующее кожу средство. Необходимо помнить, что эффект действия косметических кремов в значительной степени зависит от правильного их использования. Перед нанесением крема на кожу лучше сделать горячий компресс. Для эгого чистую салфетку смочить в горячей воде, отжать и приложить к лицу на 2—3 минуты. Горячий компресс расширяет сосуды и поры кожи, что способствует лучшему всасыванию, а следовательно и действию крема.

Маточное молочко как лечебное средство в настоящее время применяется в следующем виде:

1. Нативное (свежее) маточное молочко по 10—100 мл под язык или внутрь натощак за 30 мин. или за час до еды.

2. Нативное маточное молочко с медовым сиропом: на 250 мг маточного молочка 100— 120 г медового сиропа, назначается по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды.

3. Нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в отношении 1 : 2 назначается по 5—10 капель 3—4 раза в день за 1,5 часа до еды,

4. Смесь: 0,5 г глюкозы, 1—2 капли меда и 20 мг свежего маточного молочка в виде мягких таблеток 2—3 раза в день под язык.

5. Готовый отечественный препарат маточного молочка— апилак (в виде таблеток для рассасывания под языком и порошка для приготовления свечей). Препарат хранится в сухом, защищенном от света месте в банках с притертыми пробками, при температуре не выше 8°.

За рубежом выпускаются следующие препараты маточного молочка: 1) аписерум (пчелиная сыворотка)—< ампульный препарат, содержащий в каждой ампуле по 5 мл раствора маточного молочка; 2) апифортиль — препарат маточного молочка в капсулах по 200 мг; 3) апинтовил; 4) апиоик.

В некоторых странах изготавливаются лечебные препараты, содержащие не только маточное молочко, но и другие продукты медоносной пчелы. Так, например, в Югославии выпускаются препараты витамель (500 г меда и 1 г маточного молочка), роялвит (суспензия 0,4% маточного молочка с добавлением 4% цветочной пыльцы и меда).

В перечисленных комбинациях маточного молочка с другими веществами наблюдается взаимноусиливающийся эффект их действия, что дает основание расширить показания к их назначению.

Следует отметить, что вопрос о лечебном применении маточного молочка окончательно не решен. Существующих материалов еще недостаточно для его широкого использования.

Назначая препараты маточного молочка, следует учитывать, что его нельзя применять при заболеваниях надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.

Среди больных встречаются лица с повышенной чувствительностью к маточному молочку. У таких людей при приеме маточного молочка отмечается нарушение сна, что требует немедленной отмены препарата.

Все сказанное еще раз указывает на то, что назначение маточного молочка требует предварительного тщательного осмотра больного врачом и ни в коем случае не может производиться больными самостоятельно.

Дальнейшее изучение химического состава и биологического действия маточного молочка обещает интересные перспективы в области применения его как лечебного средства.

—-

Статья из книги: Лечение пчелиным медом и ядом | К. А. Кузьмина