Перловка при беременности польза и вред
Содержание
- 1 Перловка как она есть
- 2 Нужна ли перловка беременным?
- 3 Польза
- 4 Вред перловки для беременной
- 5 Показания
- 6 Противопоказания
- 7 Способы употребления «жемчужной крупы»
- 8 Меры предосторожности
- 9 Перловка как она есть
- 10 Нужна ли перловка беременным?
- 11 Способы употребления
- 12 Меры предосторожности
- 13 Состав продукта
- 14 Применение перловки для лечения различных заболеваний
- 15 Способы употребления продукта в пищу
- 16 Применение перловки в косметических целях
- 17 Вред продукта
- 18 Перловка: польза и вред
Во время беременности каждая женщина понимает, какая на ней лежит ответственность перед своим будущим ребенком. Естественно, она все предпринимает для здоровья своего малыша. И, вопросы правильного питания, как фактор благоприятного течения и исхода беременности, наиболее актуальны для женщины в этот период. Естественно, в питании беременной женщины должны преобладать продукты, содержащие полезные микроэлементы и витамины. Обязательными в рационе питания должны быть овощи, фрукты и злаки.
В случае с первыми двумя видами продуктов, то они могут отсутствовать, например, в зимний период либо же по другим причинам. А вот, чего всегда хватает на прилавках наших магазинов, несмотря на определенное время года, так это различных видов круп. И одной из самых востребованных и популярных, к тому же, одной из дешевых является перловая крупа. Недооценивать ее ни в коем случае нельзя, в ее составе – довольно широкий комплекс полезных веществ и витаминов.
Отметим, что
польза перловой кашина организм доказана даже японскими учеными, несмотря на культ риса, процветающий в их стране.
Перловка как она есть
Многие беременные женщины задаются вопросом, а что из себя собственно представляет перловка, из какого вида зерновых она произведена и какая польза им от ее употребления? Перловая крупа представляет собой обработанное ячменное зерно. Своим названием обязана схожести с прекрасными жемчужинами — от английского pearled barley. Популярна и потребляема еще с давних времен. Известно несколько разновидностей перловки:
- обычная, представляющая собой целостный ячмень, с которого удалена оболочка;
- «Голландка» — цельное зерно, подвергшееся более глубокой обработки;
- ячная крупа также перловка, но мелко дробленая.
Ячмень является целым кладезем полезных веществ, необходимы для здоровья, обновления и роста организма. Перловка богата на витамины В, РР, К, Е, D, А. Группа В в этой крупе представлена более всего, практически всеми разновидностями. В перловке широк состав минералов, лидером является калий — 280 мг на 100 г крупы, много и фосфора — 221 мг на 100 г. Данные цифры свидетельствуют о том, что калия и фосфора в перловке в два раза больше, чем в других крупах.
Также в перловке в достаточных количествах содержится: никель, йод, кальций, цинк, бром, стронций, молибден, кобальт, медь, марганец, железо, медь, хром. Для беременных женщин, аминокислотный ряд в перловой крупе, представленный 20 элементами, просто настоящее сокровище для их здоровья. Много в перловке и
клетчатки
.
Нужна ли перловка беременным?
Безусловно, необходима. Комплекс имеющихся в ней витаминов, макро – и микроэлементов, клетчатки, аминокислот делает кашу и сытной, и питательной, и полезной. Как и все крупы, перловая, также положительно влияет на работу ЖКТ и пищеварение.
Естественно, она должна быть в обязательном порядке в рационе беременной женщины. Но, увлекаться чрезмерно ею нельзя, ведь все излишества в нашей жизни чреваты последствиями.
Польза
Содержание столь полезных веществ в перловой крупе естественно отразится положительным образом и на здоровье матери, и на здоровье самого ребенка. Если вы раздумываете над тем, стоит ли включать перловку в рацион своего питания, то не стоит даже сомневаться – конечно же, стоит.
- Во-первых, она просто незаменима для тех женщин, которые щепетильно следят за калорийностью продуктов питания. Употребляя перловку, однозначно, лишнего веса не прибавится, ведь 325 ккал приходится на 100 г крупы.
- К тому же, присутствующая в достаточном количестве клетчатка, просто не дает засоряться организму токсинами и шлаками. Естественно, от этого беременная женщина только выигрывает, и организм очищается, и жировые отложения минимизируются.
- Нормальному обмену веществ способствует присутствие в перловой крупе большое количество фосфора. Данный микроэлемент участвует и в формировании будущего скелета ребенка. Витамины группы В помогают выработке гемоглобина, принимают участие в обмене аминокислот и белков, придают энергию. Витамин Е нормализует кровообращение. Витамины группы А принимают участие в повышении иммунитета, улучшают состояние кожи, укрепляют зубы и волосы.
- Конечно же, для беременной женщины все это представляет важность. Ведь ей важно сохранить красоту, тогда как, основная часть полезных веществ направлена на формирование плода. Витамин РР позитивно влияет на нервную систему, стоит на страже спокойствия женщины и участвует в борьбе с плохим холестерином. Костная система и зубы формируются при помощи витамина D. Содержащаяся в перловке аминокислота лизин помогает вырабатывать коллаген.
- При регулярном употреблении перловой каши кожа у беременной женщины будет оставаться упругой и эластичной, сгладятся и морщинки. К тому же, лизин противостоит вирусным инфекциям, таким как ОРВИ, герпес, оказывает благотворное влияние на работу сердца. Перловая крупа известна и своим противоаллергенным действием на различные продукты по причине наличия в ней обильного количества белка.
Вред перловки для беременной
Отметим, что негативно воздействующих на организм факторов практически нет. Единственное исключение – чрезмерное употребление перловки, что может существенно замедлить функционирование пищеварительной системы по причине обилия сложных углеводов. Кстати, именно они делают более сытной кашу.
Показания
При регулярном употреблении перловой каши можно избавиться от некоторых проблем в организме:
- лишнего веса – помогает диета на перловой каше;
- отвар перловки – замедляет рост злокачественных образований;
- болезней ЖКТ, таких как: колиты, панкреатиты, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Отар перловой крупы используется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Вода с перловки оказывается полезной при кожных заболеваниях, вызванных грибками. Присутствующее в ячмене вещество гордецин действует как антибиотик. При грудном вскармливании отвар крупы повышает количество вырабатываемого молока. К тому же, перловка является отличным гепатопротектором и очищает печень, что безусловно является положительным фактором.
Пищевые волокна, сохраняющиеся в каше после ее приготовления, оказывают влияние на снижение уровня холестерина, к тому же, помогают избежать запоров, что значительно снижает риск возникновения геморроя и рака толстой кишки.
Противопоказания
При беременности употребление перловки лишь в некоторых случаях может негативно сказаться на организме, когда наблюдается чрезмерное ее употребление. Также при повышенной кислотности следует не злоупотреблять перловкой.
Способы употребления «жемчужной крупы»
Перловая крупа, чаще всего, используется в приготовлении каш и супов. При заболеваниях ЖКТ перловку употребляют в разваренном виде.
Рассыпчатая перловка помогает нормализовать работу кишечника. На сегодняшний день имеется масса способов приготовления каши. Обычное приготовление заключается в следующем: следует крупу предварительно замочить на ночь в воде. Для достижения необходимой консистенции перловку варят от 40 минут до двух часов. Что необходимо запомнить – для большего эффекта ее необходимо употреблять в теплом виде.
Актуальна и проращенная перловка. Крупу следует замочить на ночь, промыть еще раз утром, далее накрыть мокрым полотном и в течение двух дней проращивать. При подобном способе каша намного лучше усваивается организмом. Полезен и отвар перловой крупы, который варят несколько часов подряд, при этом регулярно добавляя воду до первоначального количества.
Меры предосторожности
Злоупотреблять перловкой беременным женщинам нельзя, как и другими продуктами.
Белок глютен, содержащийся в крупе, может оказать негативное действие непосредственно на само протекание беременности, а именно — может вызвать отеки и спровоцировать токсикоз. Но, подобное, может случиться лишь в случае чрезмерного употребления перловки.
При соблюдении нормальных порций побочных эффектов не наблюдается. Вообще, рацион питания беременной женщины обязан быть разнообразным. Перловая каша обязательно должна быть в рационе питания. Пусть она и не богата на витамины, как гречневая, но она все же способна насытить организм беременной женщины необходимыми веществами.
При приготовлении следует максимально сохранять полезные элементы. Лучше будет, если перловая крупа будет натуральная, не прошедшая предварительной обработки, как, например, каши быстрого приготовления. Для пользы и насыщения организма достаточно употребление каши пару раз в неделю.
Красота – прежде всего
Несмотря на интересное положение, женщина всегда хочет выглядеть привлекательно. И, именно маски из перловки, помогут ей этого добиться.
Маска для жирной кожи
Данная маска делает кожу гладкой и матовой. Необходимо на кофемолке смолоть 50 гр перловой крупы (либо же взять 50 грамм ячменной муки), смешать с яичным белком и 1 ст. ложкой сока томатного. Взбить миксером состав. Далее в смесь добавить 1 каплю сандала или эфирного масла ромашки. Нанести на лицо минут на 15-20 и затем прохладной водой смыть.
Ячменный тоник
Смолотую мелко перловую крупу в количестве 1 ст. ложки залить 200 мл кипятка. Далее проворить в течение 15 минут и дать настояться до полного остывания. Процедить, перелить в емкость, добавить 1 ст. ложку масла растительного и 4 капли эфирного масла лаванды, взболтать тщательно. Рекомендуется использовать в качестве освежающего тоника после очистки лица.
Компресс для лица
Для очень чувствительной кожи, особо склонной к покраснениям, подойдет следующий компресс. В кофемолке следует размолоть 2 ст. ложки перловки. Заварить ее горячим молоком и немного дать настояться. Намочите марлю в данной смеси и аккуратно наложите на лицо и руками прижмите к коже. Полежите в спокойном состоянии минут 15-20, затем снимите компресс и прохладной водой умойтесь.
Как видите, рецепты просты и легко готовятся в домашних условиях, что для беременной женщины очень даже хорошо.
Но если первые два продукта не всегда доступны или их качество вызывает сомнения в зимний период, то круп на прилавках магазинов хватает в любое время года.
Одна из наиболее дешевых, но не самая популярная, — это перловая. При этом, недооценивают ее зря, ведь перловка содержит широкий комплекс витаминов и полезных веществ.
Перловка как она есть
Перловая крупа – это обработанное ячменное зерно. Свое название получила за схожесть с жемчужинами – от английского pearled barley.
Известна эта каша с древних времен. Существует несколько разновидностей:
- обычная – это целостный ячмень, с которого удалена оболочка;
- «Голландка» — тоже цельное зерно, но после более глубокой обработки;
- ячная крупа также является перловкой, но мелко дробленной.
Ячмень – кладезь полезных веществ, которые необходимы для здоровья, обновления и роста организма.
Богата перловка на витамины В, РР, К, Е, D, А. Больше всего в этой крупе представлена группа В – практически все разновидности.
Состав минералов в каше также широк. Среди них лидером является калий – 280 мг на 100 г крупы. Много в перловке и фосфора – 221 мг на 100 г. Это практически в два раза больше, чем содержится в других видах круп.
В достаточном количестве в ней присутствуют
йод
, никель,
цинк
, бром,
кальций
, стронций, кобальт, молибден, марганец, медь,
железо
и хром.
Аминокислотный ряд представлен 20 элементами, почти без половины из них человеческий организм обходится не может. Также перловка содержит много клетчатки.
Каковы ощущения в первые дни беременности? Узнайте прямо сейчас!
Смекта при беременности: инструкция и дозировка в этой статье.
Нужна ли перловка беременным?
Вышеперечисленный витаминный ряд, макро- и микроэлементы, содержащиеся в перловке, аминокислоты и клетчатка делают эту кашу не только сытной, но полезной и питательной.
Тем более, что крупы положительно влияют на пищеварение и работу ЖКТ. А что, как не это, является причиной разнообразить перловкой рацион питания беременной женщины?
Но все же, к чрезмерному употреблению этой каши нужно относится крайне осторожно.
Польза
Поводов для употребления перловой крупы много. Польза от веществ, содержащихся в ней, ощутима и для здоровья матери, и для здоровья ребенка.
Основными причинами обогатить свой рацион перловкой являются следующие:
- В первую очередь, она незаменима для тех, кто следит за калорийностью продуктов питания. Ведь на 100 г крупы приходиться около 325 ккал. То есть, употребляя перловку, лишнего веса не наберешь.
Тем более, что клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в крупе, не дает организму «засорятся» шлаками и токсинами. Это благотворно влияет на его очищение и минимизирует жировые отложения.
- Большое количество фосфора способствует нормальному обмену веществ и помогает формироваться скелету человека, что необходимо для растущего организма будущего ребенка.
Фосфор и другие макро- и микроэлементы помогают организму получать необходимые компоненты и нормально функционировать.
- Витамины группы В способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот, придают энергию. Помощник в нормализации кровообращения еще один «перловочный» витамин – Е.
Группа А> не только способствует повышению иммунитета, но и укрепляет волосы, зубы, улучшает состояние кожи. Для беременной женщины это крайне важно, чтобы сохранить красоту, ведь основная часть полезных веществ отправляется на «нужды» плода.
РР – незаменимый помощник организма в борьбе с холестерином, а также стоит на страже спокойствия женщины, так как позитивно влияет на нервную систему. Зубы и кости формируются при помощи витамина D.
- Для женщин перловка имеет особую пользу. Содержащаяся в ней аминокислота лизин помогает организму в выработке коллагена. Регулярное употребление этой каши позволит коже оставаться эластичной и упругой, поможет в борьбе с морщинами.
Лизин также стоит на страже вирусных инфекций, таких как герпес, ОРВИ и благотворно сказывается на работе сердца.
- Перловая крупа имеет еще одно уникальное свойство – помогает организму избавиться от аллергии на различные продукты. Способствует этому обильное наличие белка.
Вред
Негативных факторов, влияющих на здоровья человека, у перловой крупы гораздо меньше, чем положительных. Точнее — их практически нет.
Единственный вариант – употребление перловки в больших количествах. Обилие сложных углеводов (они делают кашу более сытной) может замедлить работу пищеварительной системы.
Часто спрашивают: можно ли забеременеть во время месячных или сразу после них? Вы спрашивали — мы отвечаем!
О тестах на беременность Evitest читайте в этой статье.
Как определить беременность в домашних условиях без теста? Пройдите по ссылке и узнайте!
Показания
Особых показаний для обогащения своего меню перловой кашей не нужно. Но важно знать, что с ее помощью можно избавиться от ряда проблем в организме:
- лишний вес — диета на перловой каше помогает решить эту проблему;
- овар перловки может замедлить рост злокачественных образований при онкологических болезнях;
- блезни ЖКТ – панкреатиты, колиты. В том числе, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- эта крупа, а именно ее отвар, используется как мочегонное и отхаркивающее средство;
- вода с перловки поможет при различных кожных заболеваниях, вызванных грибками;
- вещество гордецин, которое присутствует в ячмене, действует как антибиотик;
- отвар крупы при грудном вскармливании повышает количество вырабатываемого молока;
- перловка – отличный гепатопротектор. Он очищает печень.
Пищевые волокна, которые сохраняются в каше после ее приготовления, влияют на снижение уровня холестерина, помогают избежать
запоров
, что снижает риск возникновения
геморроя
и рака толстой кишки.
Противопоказания
Негативно сказаться на организме перловка может лишь в некоторых случаях. Не стоит злоупотреблять этой кашей людям, страдающим от повышенной кислотности.
У мужчин такая пища в больших количествах может вызвать снижение либидо, повысить газообразование и повлиять на нормальную пищеварительную функцию.
Способы употребления
Наиболее распространенное использование перловой крупы — это употребление в пищу в виде каш или супов.
При недомоганиях, связанных с болезнями ЖКТ, ее едят в разваренном виде. Чтобы активизировать работу кишечника перловку готовят рассыпчатой.
Существует множество способов приготовления каши. При стандартном — лучше предварительно замочить крупу в воде на ночь. Варят перловку от 40 минут до двух часов, в зависимости от нужной консистенции.
Важно знать, что польза достигается лишь при употреблении ее в пищу в теплом виде.
Готовим перловку — программа «О самом главном»
«Здоровую» еду разнообразят пророщенной перловкой. Для этого ее замачивают на ночь. Утром еще раз промывают водой и, накрыв мокрым полотном, проращивают два дня. После этого каша лучше усваивается организмом.
При использовании перловой крупы в лечебных целях готовят отвар. Есть много вариантов, но алгоритм один. Крупу варят несколько часов, постоянно добавляя воду до первоначального количества.
Меры предосторожности
Кроме существенной пользы этого продукты, следует знать, что злоупотреблять им, как и многими другими, женщинам в положении ни в коем случае нельзя.
Белок глютен , который присутствует в этой крупе, может оказать негативное действие на протекание беременности – способствовать
токсикозу
и вызывать
отеки
.
Но все вышеперечисленное возможно лишь в случае чрезмерного употребления. При нормальном — никаких побочных эффектов не возникнет.
Следует помнить, что рацион питания беременной женщины должен быть разнообразным. Пусть перловая каша не такая богатая на витамины, как, например, гречневая, тем не менее разумное включение ее в меню насытит организм необходимыми веществами.
Все продукты во время беременности нужно готовить с максимальной сохранностью полезных элементов.
Предпочтение стоит отдавать натуральной свежей крупе, которая не прошла предварительную обработку, как, например, каши быстрого приготовления.
Для того, чтобы ощутить пользу и исключить вред от употребления перловки, достаточно лакомится ею пару раз в неделю.
Каков нормальный набор веса при беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О разрывах во время родов поговорим в этой статье.
Беременность — чрезвычайно важный период в жизни женщины. В рационе представительницы прекрасного пола, ожидающей ребёнка, обязательно должны присутствовать продукты, содержащие большое количество витаминов, — овощи, крупы, злаки и фрукты.
Перловая крупа стоит довольно дешево, но полезные свойства продукта недооценивать не следует. Перловка богата витаминами и другими питательными веществами.
Состав продукта
В перловой крупе содержатся полезные вещества, необходимы для обновления клеток. В продукте присутствуют витамины РР, В, А и Е.
В состав перловки входят и такие вещества:
- молибден;
- медь;
- кобальт;
- бром;
- цинк;v
- йод;
- хром;
- железо.
Кроме того, в составе перловой крупы содержится довольно много клетчатки.
Важно! Перловая крупа оказывает положительное воздействие на состояние органов пищеварительного тракта. Содержащийся в продукте фосфор способствует улучшению обмена веществ и принимает активное участие в формировании скелета будущего ребёнка. Витамины группы В заряжают организм беременной женщины энергией. Витамин Е помогает укрепить иммунитет будущей матери. Данное вещество нормализует кровообращение. Кроме того, витамин Е придаёт коже эластичность, повышает прочность зубов и волос. Витамин РР способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Он стоит на страже покоя беременной женщины, поскольку оказывает благоприятное влияние на функции нервной системы.
Применение перловки для лечения различных заболеваний
Беременным женщинам с лишним весом следует обогатить свой рацион блюдами, изготовленными на основе перловой крупы. Перловка помогает избавиться от нежелательных килограммов.
Отвар перловки тормозит рост опухолей различной природы. Кроме того, средство обладает выраженными мочегонными и отхаркивающими свойствами. Отвар, изготовленный из перловки, помогает при наличии патологий органов пищеварительного тракта (колита, язвы желудка, панкреатита).
Воду, остающуюся после варки перловой крупы, можно использовать при лечении отдельных кожных заболеваний.
Важно! Перловая крупа помогает очистить печень от вредных веществ. Пищевые волокна, которые присутствуют в каши из перловки, позволяют бороться с запорами, тем самым снижая вероятность появления геморроя у будущей матери.
Применение перловки при заболеваниях органов пищеварения
При наличии воспалительных изменений в области пищеварительного тракта можно приготовить отвар из таких составляющих:
- 100 г перловки;
- 1 мл чистой воды.
Приготовить отвар довольно просто:
- Сначала перловую крупу заливают водой.
- Смесь выдерживают при комнатной температуре на протяжении 5-6 часов.
- После этого средство варят на протяжении 15 минут.
- Затем отвар снимают с газовой плиты.
- Средство настаивают на протяжении 30 минут, процеживают.
Следует пить по 50 мл напитка дважды в сутки. Продолжительность курсового лечения варьируется от одной до двух недель.
Помощь при сильном кашле
При наличии затяжного кашля можно воспользоваться средством, приготовленным из следующих ингредиентов:
- 2 ст. л. перловой крупы;
- 20 г изюма;
- 1 л воды.
Снадобье готовится в такой последовательности:
- Изюм смешивают с перловой крупой.
- Указанные ингредиенты заливают 1,5 л воды.
- Ёмкость накрывают крышкой.
- Средство следует варить на небольшом огне до тех пор, пока половина жидкости не выкипит.
- Затем отвар остужают, процеживают и добавляют в него немного мёда.
Средство следует пить маленькими глотками в течение всего дня. Лечение проводят до улучшения самочувствия беременной женщины.
Беременным женщинам с пониженной кислотностью желудочного сока необходимо соблюдать осторожность при применении отвара.
Способы употребления продукта в пищу
Из перловой крупы активно готовят каши или супы. При недомогании, вызванном нарушении функций пищеварительного тракта, перловую крупу рекомендуется есть в тщательно разваренном виде.
Различают множество способов приготовления перловой каши. Стандартный рецепт предполагает предварительное замачивание крупы на ночь в небольшом количестве воды. Время приготовления перловки может варьироваться от 45 минут до двух часов: в зависимости от необходимой консистенции блюда.
Применение перловки в косметических целях
Средство, приготовленное на основе перловки, помогает сузить поры. Он придаёт кожу свежий вид, деликатно очищает её от загрязнений.
В составе косметического тоника домашнего приготовления присутствуют следующие компоненты:
- 10 г тщательно измельченной перловой крупы;
- 200 мл горячей воды;
- 3 капли аромамасла лаванды;
- 5 мл оливкового масла.
Средство необходимо готовить следующим образом:
- Перловую крупу заливают кипящей водой.
- Получившуюся смесь доводят до кипения.
- Средство необходимо варить на слабом огне на протяжении 15 минут.
- По истечении указанного времени косметический состав остужают и процеживают.
- Затем в смесь добавляют эфирное масло лаванды и оливковое масло.
Полученный тоник следует хранить в холодильнике не более трёх суток. Им необходимо протирать лицо после умывания и применения очищающего скраба, улучшающего состояние кожи.
Вред продукта
Злоупотреблять блюдами, приготовленными на основе перловой крупы, не следует. Они должны присутствовать в рационе беременной женщины не чаще двух раз в неделю. Не стоит забывать и о том, что меню представительницы прекрасного пола должно быть разнообразным. Следует готовить блюда не только из перловки, но и из других видов круп. К примеру, гречневая крупа насыщает организм будущей матери соответствующими питательными веществами.
Важно! Чрезмерное злоупотребление перловой крупой может причинить вред здоровью будущей матери. В продукте присутствует такой белок, как глютен. Он может спровоцировать возникновение токсикоза и появление отёков при употреблении в пищу перловой крупы в неограниченном количестве.
Перловая крупа – это отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг. Перловку в народе называют злаковой королевой, и недаром, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов. Сегодня на повестке дня – перловка. Пользу и вред этой крупы рассмотрим подробнее.
Перловка: польза и вред
Во главе стола наших предков была перловка. Польза и вред ее для здоровья человека стали известны давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злаковый представитель удерживает пальму первенства среди своих собратьев.
На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.
Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.
Перловая крупа обогащена следующими элементами:
- ретинолом;
- пантотеновой кислотой;
- рибофлавином;
- тиамином;
- холином;
- токоферолом;
- фолиевой кислотой.
Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:
- феррум;
- цинк;
- фтор;
- медь;
- калий;
- сера;
- марганец;
- натрий;
- кальций.
На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.
О пользе в деталях
Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.
Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:
- смягчающее;
- обволакивающее;
- антибактериальное;
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- противовирусное.
На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.
За какие свойства еще ценится перловка? Польза и вред для организма ее зависят в большинстве случаев от индивидуальных условий, например, от состояния здоровья человека, его физиологических особенностей.
В ряде случаев специалисты утверждают, что шлифованная крупа может стать панацеей от различных недугов и патологий, особенно когда прием медикаментозных препаратов противопоказан.
Важно знать: Как правильно включить перловку в рацион?
Спасительная панацея в тарелке
Такая дешевая, доступная и невзрачная перловка, вкус которой нравится далеко не всем, на самом деле весьма полезная крупа. Современные хозяйки редко готовят перловую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а зря.
Еще наши предки считали перловку царским угощением, поскольку знали о ее чудодейственных свойствах. Царицу круп рекомендуют вводить в повседневный рацион при наличии таких заболеваний и патологических состояний:
- артрита;
- печеночных и почечных недугов;
- простатита;
- сахарного диабета;
- грибковой инфекции;
- острых респираторных и вирусных болезней;
- геморроя;
- гепатита;
- ангины;
- недугов, имеющих злокачественную природу.
Давайте снова обратим внимание на компонентный состав перловой крупы. Пожалуй, вы согласитесь, что для злакового продукта он просто удивительный. В «жемчужинах» содержится никотиновая кислота. Этот витамин группы В отвечает за поддержание нормального холестеринового уровня. Кроме того, все витамины этой группы необходимы нашей нервной системе для полноценного и бесперебойного функционирования.
На заметку! При беременности перловая каша, приготовленная на воде, станет отличным профилактическим средством против запоров. А в период грудного вскармливания наличие такого злакового продукта в рационе поможет улучшить качество материнского молока и защитить кроху от воздействия вирусов и инфекционных возбудителей.
Информация для мужчин
Польза и вред ее для мужчин
Всем без исключения, и взрослым, и детишкам, полезна перловка. Польза и вред ее для мужчин требуют особого внимания. Представители сильной половины человечества ежедневно тратят гораздо больше энергии, нежели женщины. Для повышения выносливости специалисты рекомендуют вводить в свой рацион перловку.
Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость.
Кроме того, в перловой крупе содержится достаточное количество протеина — строителя мышечной ткани.
Важно! Профильные доктора предостерегают мужчин: систематически есть перловку нежелательно, иначе этот злаковый продукт негативно скажется на либидо.
Прекрасной половине человечества на заметку
Многие женщины утверждают, что с помощью перловой крупы им удалось раз и навсегда избавиться от ненавистных лишних килограммов. Удивительно, как перловка помогает в похудении, если она слишком калорийна?
В первую очередь перловая крупа – медленный углевод. Вы наедитесь, но не переедите. Длительное время будете ощущать сытость, прилив сил. И конечно, не стоит забывать, какими целебными свойствами обладает этот злаковый продукт.
Интересно! Если верить непроверенным статистическим данным, то в среднем за одну неделю перловой диеты можно похудеть на 5-7 кг.
Но и на этом не заканчиваются полезные свойства перловки. Еще на Руси девушки-красавицы использовали эту крупу как средство красоты. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.
А еще в перловой крупе содержится лизин. Именно этот компонент улучшает продуцирование коллагена. А как известно, коллаген – неотъемлемый элемент для красоты волос, ногтевых пластин и кожи.
Специалисты советуют женщинам вводить перловую крупу в рацион в период климакса. Навязчивая симптоматика в виде перепадов настроения, приливов или отливов отступит, и вы сможете полноценно радоваться жизни. Кроме того, перловая крупа поможет нормализовать функционирование эндокринной системы.
Секретные рецепты красоты
Несмотря на широкий ассортимент брендовых косметических средств, многие женщины до сих пор пользуются масками собственного приготовления и ни капельки об этом не жалеют.
Рецепт №1
Чтобы кожные покровы вашего лица были гладкими, ровными и сияли, как у младенца, приготовьте простую, но очень эффективную маску на основе перловки.
Состав:
- 3 ст. л. перловой крупы;
- 1 томат;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление и применение:
- В блендере или кофемолке измельчаем перловую крупу до консистенции муки.
- В отдельную пиалу выкладываем яичный белок и хорошенечко его взбиваем в крепкую массу.
- Добавляем очищенную томатную мякоть и перемешиваем все компоненты. На очищенные кожные покровы наносим маску и оставляем на четверть часа.
Рецепт №2
Современные девушки сталкиваются с проблемой угрей и черных точек. Попробуйте сделать несколько доступных процедур на дому, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.
Состав:
- 2 ст. л. перловой крупы;
- щепотка морской соли мелкого помола;
- 1 ч. л. меда;
- 3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева.
Приготовление и применение:
- Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности.
- Нам понадобится горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева и морскую соль, можно пищевую.
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов.
- Продолжительность одной процедуры варьируется от 15 до 20 минут.
Что касается вреда
В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.
Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.
Читайте также:
- Печень трески: польза и вред
- Чечевица: польза и вред
- Полба: польза и вред для организма
- Красный рис: польза и вред
Вы смогли убедиться, что перловая крупа не зря называется злаковой королевой или жемчугом, поскольку она обладает богатейшим компонентным составом. Фитотерапевты признали перловку панацеей от многих недугов и патологий. Но перед тем как ввести в рацион этот продукт с целью оздоровления, не забудьте ознакомиться с перечнем противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с лечащим специалистом. Будьте здоровы!