Персики полезные свойства и противопоказания как принимать

Содержание

Сложно представить человека, который ни разу в жизни не пробовал персики. Согласитесь, сочная мякоть и приятный аромат остаются в памяти надолго. С наступлением сезона фрукты пользуются широкой популярностью. Отсюда возникает много вопросов, которые кроются в пользе и вреде персиков.

персики полезные свойства и противопоказания как принимать

Состав персика

Ценные свойства фрукта обуславливаются скоплением витаминно-минерального комплекса. В персиках много витамина С, мощнейшего антиоксиданта ретинола, витамина К, токоферола — витамина молодости.

В составе присутствует никотиновая кислота, которая требуется организму для полноценной циркуляции крови и окислительно-восстановительных процессов.

Персики богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Эти вещества нужны для правильной работы пищеварительной системы и очищения кишечника от застойных явлений.

Эфирные масла ответственны за аромат фрукта, они также ускоряют регенерацию тканей. Органические кислоты контролируют деятельность нервной системы, пектин способствует лучшей работе почек и печени.

Из минеральных веществ выделяют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, фосфор и другие. В составе персика так много полезных веществ, что человек при потреблении фруктов становится невосприимчивым к стрессам и усталости.

В персике много сахаридов, но это не значит, что мякоть слишком калорийна. В 100 гр. сосредоточено 46 Ккал. Если съедать ежедневно по 2—3 плода, вы не наберёте лишние килограммы.

польза и вред груш

Польза персика

  1. Фрукты назначаются к приёму пациентам с мочекаменной болезнью. Ввиду своего мочегонного эффекта персик выводит песок и мелкие камни (до 0,7 см.) из полости мочевого пузыря.
  2. Это же мочегонное действие позволяет избавиться от отёков нижних конечностей и тканей внутренних органов. Систематический приём персиков избавит лицо от следов усталости.
  3. В персиках много калия. Это минеральное соединение необходимо для корректной работы сердечной мышцы, кровеносных каналов, нервной системы.
  4. Персики благоприятно воздействуют на мозг, стимулируя нейроны. Фрукты необходимо потреблять для повышения умственной работоспособности, улучшения памяти, зрительного восприятия и усвояемости информации.
  5. В составе плодов много витаминов, которые станут полезными для людей с упавшим зрением. Ежедневное употребление сладких фруктов укрепит глазные мышцы, проведёт профилактику катаракты.
  6. Особой ценностью персики пользуются при простуде. Бактерицидные свойства помогают быстро справляться с вирусами. Персик укрепляет защитную оболочку, устраняет симптоматику авитаминоза.
  7. Как было упомянуто выше, в персиках много клетчатки. Пищевые волокна требуются человеку для организации и поддержания правильного обмена веществ. К тому же происходит полное очищение кишечника даже от самых старых застойных явлений.
  8. Персики нужно вводить в рацион девушек во время менструального цикла. Плоды богаты железом, сахаридами и другими витаминами, которые выходят с выделениями. Фрукты восполняют дефицит элементов, справляются со спазмами в желудке, борются с головокружением и общим недомоганием при месячных.
  9. Ценность обуславливается скоплением магния. Это вещество необходимо для полноценной деятельности центральной и периферической нервной системы. Приём персиков гарантирует хорошее настроение, избавление от депрессии и хронической усталости.
  10. Народные целители используют глистогонные свойства персика в борьбе с червями-паразитами у взрослых и детей. Достаточно потреблять фрукт ежедневно, чтобы справиться с гельминтами и провести профилактику их появления в дальнейшем.

Польза персиков для женщин

персики полезные свойства и противопоказания как принимать

  1. Ценный состав персиков особенно востребован для женского организма. Главной особенностью фрукта остаётся низкая калорийность, приятный вкус и аромат. Плоды часто включаются в различные диеты.
  2. Персиками во время похудения вполне можно заменить сладости и различную кондитерскую выпечку. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, насыщая организм багажом энергии.
  3. Представительницами прекрасного пола персики полюбились не только за низкокалорийность, но и возможность обеспечивать кожному покрову должное увлажнение. Плоды помогают нормализовать в организме водно-щелочной баланс.
  4. Таким образом девушки и женщины поддерживают красоту кожи в любом возрасте. Фруктовые кислоты, содержащиеся в составе персиков, помогают избавиться от ороговевших частиц и омолодить ткани на клеточном уровне.

польза и вред сливы

Польза персика для беременных

  1. Фрукт справляется с токсикозом на ранних сроках, утоляет голод и жажду в жаркие дни, снимает отёчность конечностей. Пищевые волокна борются с запорами, которые часто появляются у дам в положении.
  2. Фрукт быстро всасывается и разносится кровью по всему организму. Отсюда происходит налаживание метаболизма.
  3. Магний улучшает самочувствие женщины, фолиевая кислота контролирует гормональный баланс, калий снимает с сердца нагрузки и предотвращает скачки давления.
  4. Кальций отвечает за формирование скелета младенца, а магний контролирует психику беременной девушки.
  5. Фосфор отвечает за здоровье ногтей, зубов, волос, костей будущей мамы. Железо проводит профилактику врождённой анемии у матери и малыша.

польза и вред апельсина

Польза персиков для пищеварения

  1. Персики особенно полезны для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Плоды положительно сказываются на работе всего организма. Регулярное поедание фруктов предотвратит развитие гастрита и хронических запоров.
  2. Персиковый сок показан при низкой кислотности в желудке. Чтобы избавиться от распространённых проблем, связанных с ЖКТ, рекомендуется кушать 1 персик до еды ежедневно. Проводить манипуляцию рекомендуется после пробуждения.
  3. Богатый состав фруктов обеспечивает неоценимую пользу для пищеварительной системы. Систематическое потребление стабилизирует метаболизм и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов.

Польза персиков для сердечно-сосудистой системы

персики полезные свойства и противопоказания как принимать

  1. Тропические фрукты являются отличным профилактическим средство от сердечно-сосудистых патологий. Также персики помогают подавить ряд недугов, образованных на этом фоне. Калий в полной мере укрепляет сердце.
  2. Систематическое поедание плодов помогает восстановить нормальный сердечный ритм, из организма выводится плохой холестерин. Таким образом пропадает вероятность развития атеросклероза.
  3. Фрукт богат ретинолом. Фермент предотвращает образование тромбов, защищая кровеносную систему. Персики способны за короткий промежуток значительно поднять уровень гемоглобина. Поэтому плоды рекомендованы беременным девушкам и детям.

Польза персиков для опорно-двигательной системы

  1. Вреда от персиков практически не наблюдалось. Употребление фруктов особенно полезно для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Положительное воздействие достигается благодаря уникальному составу персиков.
  2. Ценные ферменты укрепляют костную ткань и насыщают её необходимыми микроэлементами.
  3. Фрукты отлично выводят соль из организма. Происходит естественное оздоровление суставов. Персики показаны к потреблению при ревматизме, остеохондрозе и артрите.

Вред персиков

  1. Стоит понимать, что злоупотребление персиками, как и любым продуктом, приведёт к ряду проблем. Запрещено потребление фруктов личностям, которые склонны к аллергической реакции.
  2. Диабетикам поедание персиков можно проводить только после согласования с лечащим врачом. Плоды богаты фруктозой, которая способна нанести существенный вред при таком недуге.
  3. Косточки бесполезны для организма. Важно знать, что ядра насыщены синильной кислотой. Если их съесть, проявится отравление. Вы столкнётесь с диареей и тошнотой. При консервации персиков избавляйтесь от косточек.

Оздоровительный эффект от персиков замечается после недели систематического употребления. Причём фрукт полезен всем категориям лиц, включая детей и пожилых людей. Перед тем как лакомиться плодами, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости. Помните, всего хорошего должно быть в меру.

польза и вред ананаса

Видео: чем полезен персик

Сладкие, сочные, ароматные плоды персика любят взрослые и дети. Его едят в сыром виде, готовят соки и пюре, добавляют в каши и йогурты, сушат, варят компоты и варенье, используют как начинку в выпечку.

Из ядра косточек извлекают персиковое масло, которое применяется в косметологии и при изготовлении ликеров. Измельченные косточки входят в состав скрабов и пилингов.

Персик относится к семейству розовых. Его ближайшие родственники – абрикосы, сливы и яблоки. Недаром его называли «персидским яблоком» и по древней притче им Змей искусил прародительницу Еву в раю.

Родина персиков – Северный Китай. Распространение по странам Азии они получили в первом веке нашей эры, чуть позже они добрались до Европы.  В Америку его завез во время путешествия Колумб.

Выведение морозоустойчивых сортов, которые выдерживают температуру зимой до -20°C, позволили персиковым деревьям распространиться по миру. Выращиваются в Украине, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии.

Состав персиков

Персики представляют собой плоды среднего размера округлой или приплюснутой формы. Кожица бывает гладкой или ворсистой, мякоть имеет разные оттенки желтого и розового цвета. Косточка отделяется или не отделяется от мякоти в разных сортах.

В состав персиков входят витамины и минеральные вещества:

  • Углеводы: фруктоза, клетчатка – 9,5 гр. на 100 гр. Высокое содержание сахара не мешает диетологом включать персики в диеты, поскольку калорийность – 40 ккал. Они вызывают ощущение сытости. Используют как компонент салатов и основных блюд, а также в качестве самостоятельного перекуса.
  • Железо – 0,3 мг, фосфор – 20 мг, цинк – 0,17 мг. Укрепляют костную ткань, повышают уровень гемоглобина и улучшают память.
  • Фруктовые кислоты: лимонная, винная, яблочная – 0,7 гр. на 100 гр. Улучшают пищеварение, омолаживают кожу лица, ускоряют обменные процессы.
  • Калий – 190 мг на 100 гр, магний – 9 мг, кальций – 6 мг. Устраняют электролитный дисбаланс, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляют нервную систему.

Витамины:

  • каротин – 162 мкг;
  • группы В – 0,34 мг;
  • С – 6,6 мкг;
  • Е – 0,7 мкг;
  • К – 2,6 мкг.

Они защищают кровеносную систему. Мощные антиоксиданты связывают свободные радикалы и снижают риск появления раковых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты в составе персиков связывают свободные радикалы, усиливают метаболизм, не дают развиваться раковым метастазам.

Польза персиков

Польза персиков для мужчин, женщин и детей доказана исследованиями разных ученых. Положительное влияние отмечено на все системы органов.

Для костей

Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие артрозов, артритов, ревматизма. Для лечения заболеваний в народной медицине используют листья и цветы персиков, наряду с плодами.

Для сердца и сосудов

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм, снижают высокое кровяное давление.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец.

Для нервов

Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга, улучшают память. Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому рекомендуются беременным и детям.

Для зрения

Высокое содержание каротина – витамина А в персиках, улучшает зрение.

Для кишечника

Комплекс фруктовых кислот способствуют усиленному пищеварению, особенно у людей с пониженной кислотностью. Клетчатка действует как естественный очиститель пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Рекомендуется людям с повышенным весом, используется для детского питания, начиная с первых месяцев жизни.

У беременных облегчает приступы токсикоза, детям повышает аппетит, снимает симптомы похмельного синдрома и последствия переедания.

Для диабетиков

Рекомендован к ежедневному употреблению диабетикам. Благодаря высокому содержанию фруктозы, нормализует уровень сахара в крови.

Для мочевого пузыря

Обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, выводит токсины.

Для мужчин

Содержит цинк, который необходим при синтезе мужских гормонов, усиливает потенцию, повышает репродуктивную функцию.

Для кожи

Миндальное масло, каротин, витамины А, Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость, задерживают влагу в глубоких слоях кожных покровов. Противовоспалительные свойства помогают в борьбе с экземами, герпесом, другими кожными заболеваниями.

Для иммунитета

Фенольные соединения, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, связывают свободные радикалы, ускоряют метаболизм, предотвращают появление застойных процессов в организме.

Употребление нескольких кусочков персика в день придаст силы, повысит настроение, очистит организм, замедлит его старение.

Вред и противопоказания персиков

Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом. В некоторых случаях следует с осторожностью включать их в рацион:

  • При желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью – персики содержат много фруктовых кислот.
  • Сахарный диабет и склонность к ожирению – диабетикам можно есть персики, но чрезмерно употреблять их не стоит. Следует контролировать уровень сахара в крови и вести учет поступающих калорий.
  • Индивидуальная непереносимость. Персики не являются сильными аллергенами, но известны случаи непереносимости. Особенно это касается «мохнатых» сортов, которые на поверхности задерживают пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию.

Персики могут вызывать легкое расстройство желудка.

При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям следует проконсультироваться с врачом.

Как выбрать персики

  1. Спелый персик имеет яркую окраску, без зеленых пятен. Место прикрепления плодоножки должно быть желтым или розовым.
  2. Проще при определении зрелости фрукта ориентироваться на запах – только спелый фрукт издает насыщенный характерный аромат.
  3. Персики часто покрывают химическими веществами для сохранности. Определить это можно, если разломить фрукт: косточка будет сухой и недоразвитой, а мякоть внутри жесткой и обезвоженной.

Конец лета-начало осени – сезон созревания персиков. В остальное время лучше употреблять в пищу консервированные, замороженные или сушеные персики, которые тоже вкусны, но более калорийны, чем свежие.

Как хранить персики

Персики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому следует хранить их в холодильнике. Но и там они при длительной сохранности вянут и теряют сочность.

Зеленые персики можно оставить в помещении для дозревания, хотя они и проиграют в своих вкусовых качествах по сравнению со зрелыми плодами.

Сушеные персики хранят в сухих, проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.

Заготовки из персиков на зиму вкусны и полезны.

Любимый с детства свежий персик, обладающий особым ароматом и нежным вкусом, произрастает в южных регионах с умеренно-теплым климатом. Исторической родиной этого чудесного фрукта ученые считают Центральную и Северную часть Китая, где по сей день можно найти одноименное дикорастущее миндалевидное дерево. 

персики полезные свойства и противопоказания как приниматьИз Поднебесной сладкий и сочный плод перекочевал в райские сады Персии, затем его выращивали греки. В 16-м веке его с удовольствием начали культивировать в Европе, в южных районах Украины и России, где прозвали «персидским яблоком».

Чем знаменит персик?

Полезные свойства и противопоказания от его употребления были известны китайским целителям еще в глубокой древности. За лечебное действие от «тысячи недугов» его называли в те времена «императорским фруктом», символизирующим крепость здоровья и долголетие. На рубеже четвертого тысячелетия китайским садоводам стала известна способность ароматных мясистых плодов персика придавать жизненную силу, излечивать человека от проблем с пищеварением, анемии, сердечных болезней.

персики полезные свойства и противопоказания как принимать Кроме плодов, в традиционной и альтернативной медицине до сих пор используются цветы и листья персика. Широко распространено в косметологии, медицине и пищевой промышленности масло, выжатое из косточек персиков. Современная индустрия красоты использует его в средствах от целлюлита. А массаж с маслом из персиковых косточек стимулирует обмен веществ, помогает бороться с ненавистными подкожными жировыми отложениями и заметно улучшает внешний вид кожного покрова, придавая ему мягкость и бархатистость.

Какой он, дивный персик? Полезные свойства и противопоказания от употребления сочной сладкой мякоти

Этот плод розоцветного дерева, солнечный и сочный, с освежающим кисло-сладким приятным вкусом – словно привет с теплого юга, может быть бархатистым, покрытым множеством мягких ворсинок, гладким (его называют нектарином) или инжирным. Внутри мякоть персика окрашена природой в белый или желтый, оранжевый или красный цвет. Поверхность персика встречается как яркой: желтой, красной, желто-красной, так и неброской, желто-зеленой расцветки. Фрукт внутри снабжен крупной косточкой, покрытой глубокими, заполненными мякотью плода, бороздками. Вес персика может варьироваться от 150-200 г до особо крупных экземпляров массой 500 г!

персики полезные свойства и противопоказания как принимать

Лечебное применение зрелых плодов персика

Употребляют персик, полезные свойства и противопоказания которого известны с давних пор, как диетический десерт. Его калорийность составляет от 44 до 48 ккал на 100 г продукта, а в 200 мл персикового сока содержится всего 60 ккал! Идеальное средство полакомиться, не заботясь о лишних сантиметрах на талии! К тому же современные диетологи подтвердили, что, употребляя не более 3-4 свежих плодов персика в день на протяжении сезона его созревания, можно заметно постройнеть и одновременно насытить организм многими полезными витаминами, минералами, органическими кислотами, каротином, пектинами и эфирными маслами. Персик богат клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, калием, укрепляющим сосуды и сердечную мышцу, магнием, железом, фосфором, марганцем, медью, селеном и цинком. Эти плоды рекомендуются в пищу людям с пониженной кислотностью желудка, при анемии, аритмии, перенесшим стресс или любое хирургическое вмешательство. 

Кому еще показаны персики? Полезные свойства при беременности позволяют улучшить самочувствие женщины, снять признаки токсикоза, утолить голод и жажду, не причиняя вреда фигуре, получить все необходимые микронутриенты для вынашивания ребенка. Магний поможет успокоить нервную систему, калий – вывести излишек жидкости и устранить отечность, кальций – укрепить костную ткань, фосфор нормализует работу опорно-двигательного аппарата, железо повысит уровень гемоглобина, а фолиевая кислота необходима для развития будущего малыша.

Персик инжирный: полезные свойства и его отличие от классического вида

Эта разновидность персика привлекает не только своей оригинальной формой, но и однородностью вкуса: белая мякоть не теряет сладости от кожуры к косточке. Причем отделяются они друг от друга с легкостью. Калорийность инжирного персика существенно ниже, чем у классического: 30-32 ккал на 100 г дивного десерта!

Кому стоит ограничить или исключить употребление персиков?

При индивидуальной аллергии, повышенной кислотности желудка, наличии в анамнезе сахарного диабета или ожирения нужно с осторожностью отнестись к такому изысканному десерту, как персик. Полезные свойства и противопоказания часто взаимосвязаны: тонизирующее действие этих вкусных плодов и сока из них может быть нежелательно для людей с легковозбудимой нервной системой.

Польза персика для здоровья состоит в способности налаживать функционирование пищеварительного тракта, очищать его от шлаков и вредных бактерий. Большие концентрации витаминов, макро- и микроэлементов позволяют использовать персик для укрепления здоровья, активизации защитных сил организма, улучшения кроветворения.

Не только плод песика способен исцелять. Твердая косточка, зеленая листва, кора и цветки также могут выступать лекарственным растительным сырьем и способствовать улучшению функционирования человеческого организма.

Характеристика

Персиковое дерево хорошо развивается и плодоносит только при благоприятных климатических условиях. Растение культивируется по всему миру, однако, на территории РФ необходимые условия есть только на Кубани, Северной части Кавказа, в Нижнем Поволжье. Персик считается выходцем из Китая, поскольку там есть аналоги окультуренного растения.

Как произрастают плоды

Персик обыкновенный относится к листопадным деревьям, вырастающим максимально до пяти метров. Для растения характерна широкая крона, образованная сильным ветвлением ствола. Ее диаметр порой достигает шести метров.

Кора дерева имеет красновато-бурый окрас, а также чешуйчатую структуру. Листовая пластина имеет ланцетную форму. Край ее пильчатый. Основание пластины имеет форму клина, окончание – также заостренное. Обычно гладкая и зеленая поверхность листьев может иметь бурые или пурпурные подпалины.

Цветение персика выпадает на начало распускания листьев. Многочисленные цветки выходят из пазухи листьев, и в зависимости от сорта могут иметь трубчатую форму или напоминать цветок розы. Окрас розовый. Каждый цветок развивается на протяжении 12 дней. От окончания цветения до сбора урожая проходит три-четыре месяца.

Плодоносит растение обычно на второй-четвертый год после высадки саженца. У плода костянки есть ряд характерных особенностей.

  • Поверхность. Густое мягкое опушение делает поверхность персика бархатистой, мягкой, очень приятной на ощупь. Зреющие плоды имеют окрас от желтого до насыщенно-розового.
  • Мякоть. Бело-розового цвета, с подпалинами румяными частями, по мере созревания окрас приближается к оранжевому. Мякоть очень сочная, различные сорта содержат от 60% до 90% воды. Вкус – насыщенный сладкий. Для плодов характерна ароматность. Особенный запах дает смесь эфиров органических кислот. Они же позволяют добывать эфирное масло персика.
  • Косточка. Очень твердая и прочная. Последняя характеристика обеспечена наличием глубоких борозд на поверхности древесины косточки. Аромат напоминает миндальный, вкус – пряно-горьковатый.

По всему миру производится около 6 млн тонн персиков за год. Лидирует в выращивании культуры Америка. В теплых ее регионах за год распространяют около 1,5 млн тонн сочного фрукта.

Способы заготовки

Лекарственными свойствами обладают разные части растения. В качестве витаминизирующего, общеукрепляющего и нормализующего пищеварение средства лучше использовать свежие персики. Максимальной пользой обладают умеренно зрелые плоды. Правильно выбрать спелый персик помогут следующие подсказки.

  • Поверхность. Кожица должна быть цельной, а форма – шаровидной. Придавленные и несимметричные плоды лучше не брать. Опушение должно быть равномерным со всех сторон.
  • Структура. Ориентируясь на тактильные ощущения, можно выбрать вкусный и полезный фрукт. Он должен быть мягким, но упругим. После легкого надавливания пальцем мякоть быстро восстанавливает свою форму.
  • Цвет. Наличие румяных пятен указывает на зрелость и сладкий вкус плода.

Употреблять лучше свежесобранные фрукты, выросшие в сезон. Сушеные персики теряют множество полезных пектиновых соединений. Вяленые персики содержат слишком много сахаров, которых и так в плоде содержится в избытке. Мякоть лучше не замораживать. Из-за большого содержания воды после этой процедуры она теряет свою первозданную структуру, а значит, пользу для здоровья.

К заготовке цветов приступают в конце марта – начале апреля. Собирать лучше только недавно расцветшие цветки, плотно держащие форму. Важное условие – к заготовке приступают в хорошую сухую погоду, иначе сырье испортится при сушке. Высушивают цветки в тени, часто переворачивая сырье, чтобы не допустить его поражения плесенью. Хранят в бумажных или полотняных мешках до двух лет.

Заготовка листьев происходит следующим образом.

  • Сбор. Собирают после полного отцветания растения, в сухую погоду, аккуратно срывая листовые пластинки, сосредоточенные на кончиках ветвей.
  • Подготовка. Перебирают сырье на предмет поврежденных или изменивших цвет листьев.
  • Сушка. Проводится в затененном месте при хорошем проветривании, или в сушилке, при температурном режиме до 50 °С.
  • Хранение. Высушенное сырье хранят в бумажных или тканевых мешках до года.

Заготовка косточек персика подразумевает сбор их ядер – содержимого одеревенелой оболочки. Ее разбивают молотком, внутреннюю часть вынимают, просушивают на открытом воздухе и досушивают в сушилке, при температуре около 70 °С. После этого хранят косточки в стеклянной, плотно закрывающейся таре.

Чем обусловлена польза персика для здоровья

Плод персика состоит из воды, растительных волокон, небольшого количества белка. Особенную ценность представляет клетчатка персика. Она не обладает раздражающим свойствами, поскольку умеренно набухает и практически растворяется в просвете пищеварительного тракта. Благодаря этому персик обладает мягкими желчегонными, и слабительными свойствами, не провоцирующими раздражения слизистой желудка и кишечника.

Органические кислоты в его составе оказывают мягкое мочегонное и противомикробное действие. При наружном применении мякоти персика способствуют отшелушиванию ороговевших частичек кожи, а также отбеливанию эпидермиса.

Минералы

Плоды персика считаются кладезем витаминов и минералов. Макро- и микроэлементы содержатся в нем в легкоусвояемом виде, что обеспечивает полноценное потребление полезных веществ организмом. Персик содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • молибден.

Все вещества необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме, сохранения стабильной среды в тканях, обеспечения прочности костной ткани.

Витамины

Витамины содержатся в персике в неустойчивых формах. Именно поэтому они моментально усваиваются, но при условии употребления свежего плода. В персике присутствуют:

  • витамины группы В – регуляторы обмена веществ, процесса передачи нервных импульсов, а также регенераторных процессов;
  • каротины – провитамины А выступают антиоксидантами, регуляторами работы секреторных клеток желудка, стимуляторами роста тканей;
  • токоферол – главный и самый мощный антиоксидант для человеческого организма, положительно влияющий на состояние репродуктивной системы;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант и иммуностимулятор с противовирусной и противовоспалительной активностью, а также активный вазопротектор.

Отмечено содержание в мякоти персика редчайшего витамина В15 – пангамовой кислоты. Для этого вещества свойственно активизировать процесс очищения организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и недоокисленных продуктов реакций через печень и почки. В ходе такой детоксикации происходит очищение этих органов, восстановление их нормальной функции.

Эфирные масла и другие органические соединения

Эфирное масло, содержащееся в мякоти, обладает стимулирующими внимание и седативными свойствами для нервной системы, также оно оказывает умеренное противомикробное действие.

Персиковые косточки являются источником ценного персикового масла. Это гипоаллергенный продукт, активно применяющийся официальной медициной и косметологией. Он содержит:

  • стеариновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую;
  • линоленовую кислоты.

В дополнение к ним масло богато витаминами и аминокислотами, оказывает антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм. Содержание в косточках амигдалина – особого гликозида, продукты распада которого ядовиты для организма, обуславливает запрет на прием косточек внутрь. Особые схемы их применения необходимы для терапии злокачественных заболеваний. Противоопухолевым действием обладает редчайший витамин В17, находящийся в косточке персика.

Листья растения богаты полифенольными соединениями, фитонцидами, флавоноидами и дубильными веществами. Этим обусловлено их иммуностимулирующее действие, способность заживлять раны, а также оказывать мочегонное, мягкое слабительное и вяжуще действие. Противовоспалительные свойства позволяют использовать сырье для терапии заболеваний суставов.

Полезные свойства персика присущи и его цветкам. В них содержатся полисахариды, органические кислоты, эфирное масло, а также фенольные соединения, обеспечивающие противолихорадочные и общеукрепляющие свойства сырья.

Особенности применения

Свежие персики, а также сок из них – отличное витаминизирующее и восстанавливающее после болезней средство. Его рекомендуют тяжелобольным людям, а также претерпевающим сложное лечение, например, химиотерапию. В небольшом количестве персики можно употреблять при беременности, им присвоено качество устранять проявления токсикоза, а вот во время грудного вскармливания с фруктами лучше быть осторожнее.

Благодаря низкой калорийности, свежие персики можно употреблять во время диеты в качестве источника растительных волокон, витаминов и минералов. Пара плодов за сутки никак не помешает похудению. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит употреблять плоды в минимальных количествах из-за большого содержания в них сахарозы. Персики и сок из них устраняют запоры, повышают кислотность желудка, улучшают пищеварение и устраняют патогенную микрофлору.

Полезными считаются не только свежие персики, но и десерты, из них приготовленные – варенья, джемы, компоты. Учитывая температурную неустойчивость компонентов, лучше витаминизироваться плодом в сезон. Способы применения:

  • для укрепления организма – два плода за сутки ежедневно;
  • для улучшения пищеварения – стакан сока натощак;
  • для устранения метеоризма и запоров – по четверти стакана сока четырежды в день за полчаса до еды;
  • при истощении – два стакана сока за сутки;
  • при болезнях сердца – три свежих персика ежедневно весь сезон.

Лечебные свойства листьев персика включают мочегонный и желчегонный эффект, а также противовоспалительное, заживляющее действие. Уместно применение препаратов из листьев при гастритах, а также для нормализации работы кишечника. Причем как при запорах, так и при диарее. Наружное применение полезно при разнообразных кожных болезнях.

Исцеляющий чай

Особенности. Заварить чай из листьев персика можно для лечения простуды, улучшения работы почек, устранения панкреатита, а также в качестве вспомогательного средства при циррозе печени.
Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных листьев заливают стаканом кипятка.
  2. После получасового настаивания средство процеживают.
  3. Добавляют мед по вкусу, употребляют дважды в сутки.

Отвар на листьях

Особенности. Принимается при ревматизме, гинекологических воспалениях, эндометриозе, а также при мочекаменной болезни. Выводит мокроту из легких.

Приготовление и применение

  1. Десять средних по размеру листьев заливают литром холодной воды.
  2. Чтобы приготовить отвар из листьев персика смесь доводят до кипения на умеренном огне, после чего продолжают нагревать на протяжении десяти минут.
  3. После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают внутрь до трех стаканов в сутки.

Лечебные ванны

Особенности. Ванна с листьями персика в домашних условиях избавит от обострения экземы и псориаза. Поможет она и при фурункулах, дерматитах, аллергических высыпаниях. Кроме того, процедура положительно сказывается на состоянии кожи тела – омолаживает ее, тонизирует.

Приготовление и применение

  1. Стакан листьев заливают литром крутого кипятка.
  2. Настаивают на протяжении часа, после чего процеживают и добавляют в ванну.
  3. Принимают процедуру на протяжении 20 минут, после чего, не вытираясь, укутываются в халат.

Перетертыми в порошок сушеными листьями можно присыпать долго незаживающие раны. В народной медицине порошок из сушеных косточек используют для лечения герпеса, мастопатии. Для этого его разводят персиковым маслом и втирают в кожу.

Персиковое масло можно использовать для ухода за младенческой кожей. Оно гипоаллергенно, согласно отзывам, имеет очень легкую текстуру и быстро впитывается. В косметологии рекомендуют наносить масло на увядающую кожу лица и декольте, а также веки. Это способствует разглаживанию морщин и возвращения кожным покровам упругости. Обогащать выжимкой из косточек можно любые домашние рецепты косметики. От этого их качество только улучшится.

Безопасно ли растение

Вред персика для здоровья возникает только в случае индивидуальной чувствительности к продукту или употреблении его в чрезмерных количествах. Для защиты от аллергических реакций фрукт стоит есть очищенным, избегая участков возле косточки.

Противопоказания персика включают тяжелое ожирение и сахарный диабет. Запрет нельзя назвать радикальным – небольшие количества фрукта пойдут только на пользу. Врачи не рекомендуют налегать на сочный плод людям, страдающим повышенной кислотностью, изжогой, рефлюксом.

Здоровье всегда лучше беречь, чем возвращать. Поможет в этом вопросе профилактическое применение персика в качестве сезонного обогащения рациона. При умеренном и регулярном употреблении фрукт с лихвой покроет потребность организма в полезных веществах, оздоровит его, что положительно скажется на внешности.